Индекс 1. Санкт-Петербургский Литературный Гид
январь 2015 # 5(1049)
31.01.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Олег Кулаков, Эдуард Данилов. Песни и музыкальные импровизации.
[встречи]
31.01.15 суббота 18.00 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10)
«Две планеты». Творческий вечер Марины Валицкой и Анатолия Соколова.
[цслк]
01.02.15 воскресенье 18.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Презентация книги Ю.А. Нашивочникова «Школа Матвеева в общем процессе эволюции скульптуры».
[маяковка]
01.02.15 воскресенье 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги актрисы театра и кино Ольги Волковой. Презентация книги «Перекрестки судьбы: о моем Доме, о моем Театре» советской и российской актрисы театра и кино Ольги Волковой. Автограф-сессия. Ольга Волкова – это актриса, которую вряд ли можно назвать звездой первой величины. Она не снималась в нашумевших блокбастерах, не давала скандальных интервью. Однако, несмотря на это, в ее карьере и творческой судьбе можно также отыскать множество ярких и интересных моментов. Она играла в театре, снималась в кино и всегда самозабвенно служила актерскому искусству. Таких актрис, как она, уже мало сегодня. В кино Ольга Волкова — с 1965 года. Первоначально она снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Самой заметной работой была роль Лотты в фильме-оперетте «Летучая мышь». В начале 80-х на Волкову и обратил внимание режиссёр Эльдар Рязанов. Он увидел актрису в спектакле по пьесе «Сослуживцы» (авторы Брагинский и Рязанов) в роли Калугиной. Тогда ему и пришла мысль пригласить ее в свой фильм «Вокзал для двоих», где она сыграла официантку Виолетту, небольшую, но запоминающуюся роль. После этого фильма Волкова стала много сниматься, в том числе и у Рязанова. В кино актриса играет странных, порой чудаковатых женщин, очень темпераментных и эксцентричных. Среди других наиболее заметных фильмов с участием актрисы: «Остров сокровищ» (миссис Хоккинс), «ТАСС уполномочен заявить» (Эмма Шанс), «Аплодисменты, аплодисменты» (Полина), «Снегурочку вызывали?» (Светлана Ивановна), «Прости» (Свирская), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (бабушка), «Цыганский барон» (Мирабелла), «Забытая мелодия для флейты» (Сурова), «Бедная Саша» и др. В 1991 году Волкова сыграла одну из своих лучших ролей — нищенку Катю Иванову в социальной трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные». Говорят, эта роль была написана Рязановым специально для Ольги Волковой. После удачных ролей в фильмах «Привет, дуралеи!» и «Небеса обетованные» Эльдар Рязанов называет актрису своим талисманом. Всеми любимая актриса театра и кино, народная артиста России Ольга Волкова представит свою книгу «Перекрестки судьбы: о моем Доме, о моем Театре» (Гамма-пресс, 2013). Поклонники творчества актрисы смогут открыть ее талант совершенно с новой стороны. Написанная живым и блестящим языком, наполненная уникальными фотографиями, книга вместила рассказ о жизни актрисы, неизвестных фактах ее биографии. Вторая часть книги посвящена тайнам творческой мастерской, портретам людей, открывших Ольге Волковой законы творчества. Обо всем этом актриса поделится на встрече с читателями.
[буквоед]
01.02.15 воскресенье 17.00 Арт-Салон на Невском, 24 (Вход со двора на Малой Конюшенной 9, на лифте на последний этаж, и на полпролёта вниз, кв. 154) 250 руб
1-й «Привокзальный Фестиваль» Представляет!!! При поддержке Литературного Журнала ВОКЗАЛ: Выступление питерских музыкантов, авторов-исполнителей и поэтов. В концерте принимают участие: ELIVA…BAND, ТОСТИ ТОТА, ТРУБАДУР, УРАГАН ТИШИНЫ, Алексей Бардин, Леонид Зябкин, Дмитрий Коновалов (Великий Новгород). Свои стихи прочитают поэты: Андрей Демьяненко, Ольга Туркина, Антон Погребняк, Наталия Тютикова, Елена Качаровская и другие. «Вокзал — точка отчета, с которой начинается дальняя дорога, — которая всегда полна новых впечатлений, и которая нередко помогает понять что-то очень важное, давно примелькавшееся и обретающее свой подлинный смысл по мере того, как все громче стучат колеса мчащегося вдаль поезда…» (Роман Всеволодов) 1 февраля — 32-й день года. До конца года остаётся 333 дня. Наш Музыкально-Поэтический Локомотив прибывает к первому пути.
[вокзал]
01.02.15 воскресенье 19.00 Цифербург (Невский пр., 48, 3 этаж универмага «Пассаж») 150 руб
Лит Че. February poetry day. Современная поэзия. Федотовский, Сопрано, Сергеев, Крузенштерн, Володин. При поддержке культового проекта «ЛитЧе» и ВТС «Золотой Лис. Петербург». На вечере выступят: Миша Федотовский — вологодский поэт и бармен. Его тексты — это воспоминания об утраченном и ожидание светлого и нового, фотографии самых ярких эмоций, которые знакомы каждому. Павел Крузенштерн — человек с врождённым чувством прекрасного, создатель культового проекта «ЛитЧе». Антон Володин — астраханский воблоторговец, создатель ВТС «Золотой Лис». Егор Сергеев — поэт и врач, один из самых ярких молодых авторов современности. Виктория Манасевич (Сопрано) — сотрудник службы 112, автор моноспектакля «Голос в темноте».
[литче]
02.02.15 понедельник 19.00 ХL в Библиотеке Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 46)
Презентация альманаха «Молодой Петербург». Альманах «Молодой Петербург» фактически выходит c 1997 года. До 2009 года он представлял собой ежегодный поэтический сборник участников одноименного лито при Союзе писателей России. Это название закрепилось за ним на XXII конференции молодых писателей Северо-Запада, на которой было решено возобновить работу Клуба Молодого Литератора, действовавшего при Ленинградском отделении Союза писателей СССР и прекратившего свое существование после пожара писательского дома на ул. Воинова, 18. Выходил он тиражом в 100 экземпляров, и являл собой тоненькую брошюру в мягкой одноцветной обложке, хотя, надо отдать ему должное – выходил каждый год. За последние пять лет альманах, благодаря сотрудничеству с Литературным Фондом «Дорога Жизни» изменился кардинальным образом. Его тираж подошел к 1000, он растолстел (в хорошем смысле), и оделся в твердую обложку. Изменился формат, и принципы его наполнения – во главу угла стали аналитические и обзорные статьи, а также критика, хотя, конечно, в нем остались стихи, добавился довольно большой раздел прозы. Остался и бессменный на протяжении 17 лет главный редактор альманаха Алексей Ахматов. Этот (в новом виде пятый, почти юбилейный) сборник критики, прозы и поэзии «Молодой Петербург» мы и представляем публике. Конечно, общемировые события не могут не оказывать влияния на составителей и, в конечном итоге, на само издание. Если предыдущие сборники счастливо избегали какой-либо тематической окраски, то в этом редколлегия посчитала неприемлемым для себя оставаться в стороне от откровенно трагических событий, происходящих уже не просто на границе нашего государства, но и непосредственно на малой родине многих авторов. Безусловно, имеются в виду события на Украине. В этом выпуске «Молодого Петербурга» приоритетными стали русскоязычные авторы, родившиеся или проживающие в Крыму, Донбассе, Луганске, Одессе, Киеве, Львове и других областях Украины. И подборки поэтические выстроены по областям проживания поэтов (некоторые из которых выгнаны по политическим соображениям из украинских Союзов писателей). Не всегда наши авторы совпадают во мнениях с редколлегией, но это тоже входит в программу. Много материалов, так или иначе, касается самого общества «Молодой Петербург» и его поэтического крыла. А что делать? Прежде чем говорить о ком-то, необходимо рассказать о себе, показать, чего стоят сами авторы. Однако это – не междусобойчик, редколлегия готова рассматривать и печатать любой интересный литературный материал, который находится в пределах нашей досягаемости.
[XL, молпет]
02.02.15 понедельник 20.00 Бар «Синий Пушкин» (Ул. Жуковского, 3) 300 руб
Общественное движение «Чистое Небо над Санкт-Петербургом» и ПЦ «Рубинштейна XIII» представляют: 2 февраля в 20:00 — концерт группы ЦАРОВЦЕВ-ТРИО, совершенно неслучайно совпавший с Днём Рождения Александра Царовцева. Александр ЦАРОВЦЕВ (Нью-Йорк — С.-Петербург) — певец, композитор, поэт, радио- и телеведущий, «еврейский Рэй Чарлз», основатель и лидер групп ПИЛИГРИМ (The PILGRIM) и TSAROVTSEV HEBREW PROJECT, один из создателей группы ЯБЛОКО. Проект ЦАРОВЦЕВ-ТРИО впервые заявил о себе в сентябре 2014 г. на открытии сезона Ленинградского Рок-клуба. Состав группы: Александр Царовцев — вокал, гитара. Влад Курмаев — аккордеон. Андрей Кулигин — бас. Концерт состоится в уникальной атмосфере ресто-бара СИНИЙ ПУШКИН. В программе — сплав юмора и лирики, высококлассной американской музыки в жанре Urban Folk и настоящей русской поэзии.
[соб. инф.]
03.02.15 вторник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Презентация журнала «КВАДРИГА АПОЛЛОНА».
[соб. инф.]
04.02.15 среда 19.00 Центр британской книги (Измайловский пр., д. 16 / 7-я Красноармейская ул., д. 30)
Концерт музыканта и поэта Саймона Паттерсона. В рамках музыкальных вечеров в Центре Британской Книги. Музыкант и поэт Саймон Паттерсон родился в Новой Зеландии, но уже долгое время живёт в Петербурге. Музыкант исполнит песни собственного сочинения на родном, английском языке в сопровождении живого фортепиано. Концерт пройдёт в особом, библиотечном формате – слушатели смогут прочитать текст каждой из песен на экране во время её исполнения.
[лермонтовка]
05.02.15 четверг 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
«Новая проза о войне. Миф и реальность». Читает профессор РГПУ им. А. И. Герцена М. А. Черняк.
[лермонтовка]
05.02.15 четверг 19.00 Пианобар «Нико» (Коломенская ул., 9)
Чтения, посвященные тринадцатилетию со дня создания поэтической группы R-730. Участники: Кэнди, Александр Самойлов, Виктор Самойлов, Евгений Ярыгин. Вход свободный.
[соб. инф.]
05.02.15 четверг 20.00 Клуб «Route 148» (Лиговский пр., 289) 100 р.
Стихо-акустический фестиваль «Гаркундель».
[гаркундель]
06.02.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Сезон 2014 – 2015 (VI). Вечер 110. Дмитрий Фролов. Творческая встреча. Показ кинофильма «Клоунада» к 110-летию со дня рождения Даниила Хармса. Дмитрий Фролов — сценарист, режиссер и оператор короткометражных фильмов, принимавших участие в нескольких десятках отечественных и зарубежных фестивалей и биеннале (Роттердам, Штутгарт, Мадрид, Гамбург, Кёльн, Дрезден, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Хельсинки, Тампере, Сидней, Мехико). Автор музыкальных клипов для группы «АукцЫон». Создатель сайта о Независимом кино — ресурса, посвященного экспериментальному авторскому кино. В качестве оператора сотрудничает с петербургскими кинокомпаниями. Дмитрий Фролов — лауреат Национальной премии «ТЭФИ-2008». Кинофильм «Клоунада» — трагикомедия абсурда, снятая по мотивам произведений Даниила Хармса (1905-1942). Пытаясь воссоздать реалии 30-х годов, режиссер воспроизводит манеру съемок, актерской игры того времени и вводит в картину «состаренный» звук. Премьера фильма состоялась на XI Российском кинофестивале «Литература и кино». Специальный приз «Через тернии к звездам» за новый язык в кинематографе (Международный Фестиваль Независимого кино «Чистые грезы — VIII», ноябрь 2005).
[маяковка]
06.02.15 пятница 19.00 Susanin. Клуб путешественников. (наб. Канала Грибоедова, 26)
В феврале этого года Театру духовной реабилитации «Богема» могло бы исполниться три года, но не исполнится. Это самый первый фест, только поэзия. Участвуют: Дима Франческа, Максим Матвеев, Рома Спрут, Эдуард Дёмин, Николай Горбачев, Денис Амирджанов и Zoль, Поэт В. Список пополняется.
[соб. инф.]
06.02.15 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул, 22)
Презентация нового журнала «Богемный Петербург» (5 номер)
[соб. инф.]
06.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем С. Самсоновым. Презентация романа «Железная кость». «Один — царь и бог металлургического города, способного 23 раза опоясать стальным прокатом Землю по экватору. Другой — потомственный рабочий, живущий в подножии огненной домны высотой со статую Свободы. Один решает участи ста тысяч сталеваров, другой обреченно бунтует против железной предопределенности судьбы. Хозяин и раб. Первая строчка в русском «Форбс» и «серый ватник на обочине». Кто мог знать, что они завтра будут дышать одним воздухом». Сергей Самсонов — родился в 1980 году в Подольске. Автор книг «Ноги», «Аномалия Камлаева», «Кислородный предел», «Проводник электричества». Лауреат премий журналов «Знамя» и «Октябрь». Финалист премии «Национальный бестселлер». Работал книгопродавцем, копирайтером. Публикуется с 2003 года в «Литературной газете», «НГ-Экслибрис», в журналах «Знамя» и «Октябрь». Произведения переведены на итальянский и английский языки.
[буквоед]
06.02.15 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книг стихов «Вид» Екатерины Соколовой и «Вроде сторожившего нас» Владимира Беляева.
[порядок]
06.02.15 пятница 19.30 Капелла (Мойка, 20) 300 р.
Поэты Петербурга в гостях у Капеллы. Мы назвали этот вечер «МОЙ ЛИРИЧЕСКИЙ ГОРОД». В нём также примут участие 10 поэтов, членов Союза Писателей России, которые прочтут свои лучшие стихи о Петербурге. Олег ЧУПРОВ, Ирэна СЕРГЕЕВА, Борис ОРЛОВ, Дарья САКУЛИНА, Владимир МОРОЗОВ, Галина ЕФИМОВСКАЯ, Михаил АНИКИН, Владимир СИМАКОВ, Екатерина ИГНАТЬЕВА, Максим ГРАНОВСКИЙ. Романсы и песни и песни о Петербурге прозвучат в исполнении квартета «Романсы г-на N.» У каждого человека свой неповторимый взгляд на мир, поэтому, и не счесть стихов о Петербурге, также, как и фотографий. Все мы тут фотографы и поэты)) Целые музеи и библиотеки бережно хранят городскую историю в картинах и стихах, которые оставили нам утонченные жители этого города и его потрясенные гости, и как много уже сказано! Однако, городские музы все никак не успокоятся, и не позволяют тонким и впечатлительным натурам спать по ночам, терзают их поисками верного образа. Бывшая столица Санкт-Петербург — город глубоких традиций и, одновременно, юный. Старый, привычный, и всегда необычный, потому что каждое поколение видит его по-новому. Мы отобрали самые яркие стихи, самые необычные ракурсы, углы и точки зрения на привычные улицы, здания, площади и памятники. В итоге, мы назвали этот вечер «МОЙ ЛИРИЧЕСКИЙ ГОРОД».
[соб. инф.]
06.02.15 пятница 20.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 250 руб
Поэтический вечер «Трое»: Андрей Шамбала, Иван Ларин, Ingvarr
[кик]
07.02.15 суббота 13.30 Театр комедии им. Акимова (Невский пр., 56) вх своб
XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка». 1. Роман ВОЛКОВ, Ульяна ЛУКИНА. «ЗЕРО». Режиссер Алексей ШАВЛОВ. 2. Юлия ИОНУШАЙТЕ. «ПОРТРЕТЫ НАШИХ ВОЖДЕЙ». Режиссер Данил ЧАЩИН. 3. Тая САПУРИНА. «МОЯ СТАРОСТЬ». Режиссер Николай БЕРМАН
[первая читка]
07.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Зоя Бобкова. Творческая встреча.
[встречи]
07.02.15 суббота 18.00 Творческое пространство «Кипарис» (м. пл. Ал. Невского ул. профессора Качалова д.8) 300 руб
Легенды, сказания, байки и сказки города Ахена, разбавленные сказками городов Кёльна, Маастрихта, Льежа и других городов-городков поменьше из сказочного сердца Европы (Бельгии, Нидерландов и северного Рейна). Сказки рассказывает сказочник из немецкого города Аахен Юрий Аршанский. Музыкальное сопровождение от талантливой певицы и музыканта Инны Бондарь. От Юры: «Чертей будет много. Также будут 2 скелета (оба епископы), одно чудовище, местные гномы и ведьмы, одна покойница, родившая после смерти четверых детей, святая Урсула, волшебное кольцо с сапфиром и полтергейст. И конечно же, императоры Карл Великий, Оттон III, Конрад I, Наполеон и не только они. Всё это происходило в разное время в городах Ахене, Кёльне и не только там.» запись на мероприятие здесь https://vk.com/topic-8532
[соб. инф.]
07.02.15 суббота 19.00 Книжная лавка писателя (Невский пр., 66)
7 февраля в КНИЖНОЙ ЛАВКЕ ПИСАТЕЛЯ на Невском пр. 66 состоится обнародование книги поэзии Романа Сергеевича Осминкина «Тексты с внеположными задачами». В рамках обнародования состоится лекция автора, прерываемая чтением его стихов в самые неподходящие моменты самыми неожиданными способами самыми случайными людьми. Что такое «тексты с внеположными задачами»? И что это вообще за задачи такие? Ведь если есть какие-то внеположные поэзии задачи, то, следовательно, есть и положенные? Пафос автора книги заключается в таком парадоксальном на первый взгляд утверждении, что настоящая поэзия всегда занимается внеположными ей задачами. Как только поэзия четко и ясно представляет свои задачи, как только она начинает безукоризненно следовать им, так тут же она закостеневает в стиль, жанр и превращается из истинностной процедуры в изящную словесность. Ведь сам феномен поэзии, как лишенной всякой внешнего целеполагания языковой игры – это исторический результат последовательного освобождения поэтической лиры от ритуальных камланий, воспевания, дидактики, референции и любой наррации, наконец. И вот, казалось бы, достигши чистой имманенции, поэзия, наконец-то может заняться положенными ей задачами. Но на поверку оказывается, что ничего собственно поэтического, априори самоценного и предзаданного, никакого пресуппозиционального содержания в ней нет. Осознав этот прискорбный факт, поэзия принялась оплакивать его. Этим и живет до сих пор. Но если факт осознан, то слова достигли своего самосознания, а это значит, что они как «слова для себя» могут сами теперь выбирать что им положено, а что нет, вернуть себе прикладное измерение, вторгнуться в грубую эмпирию злободневности без страха и упрека быть превратно воспринятыми и наивно инструментализированными. Это, если на то уж пошло, и есть сверхзадача поэзии сегодня – прикладывать себя к личным и социальным травмам, ранкам, малейшим ушибам и порезам, но с той лишь разницей, что современную поэзию никто об этом уже не просит (да и не попросит, так как для этого есть куда более действенные аффекты) – она сама определяет свой социальный заказ. И если после такого приложения, такого марш-броска за пределы своего уютного «положенного» языкового континуума, поэзия вдруг обретает подлинное обновление через вне-положность или терпит очередную неудачу – это и будет ее истиной, регистрацией акта трансгрессии через границы положенного и неположенного, поэтического и обыденного, искусства и жизни.
[соб. инф.]
07.02.15 суббота 19.00 антикафе О’лень (Средний проспект В. О, д. 36/40 (угол с 9-й линией, 3-й этаж в БЦ «Остров», вход со Среднего проспекта))
Поэт и музыкант Елена Афонина представит свой новый альбом стихов и музыки The Sun в содружестве с графическим дизайнером Анастасией Дуплищевой. Вы станете свидетелями волшебного действия, когда под чтение стихов и развертывание музыкального ряда на экране в режиме онлайн спонтанно возникают зрительные образы, синхронно с текстом рассказывающие в многоцветном рисунке музыкально-поэтическую историю. Все композиции альбома связаны прозрачными нитями ключевых образов моря, космоса, отношений мужчины и женщины, нашей реальности с ее дворами, новостройками и машинами на парковках, создавая целостный мир нашего с вами бытия, атмосферу объемной, многогранной жизни.
[соб. инф.]
07.02.15 суббота 19.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Чемпиона поэзии.
[маяковка]
08.02.15 воскресенье 13.30 Театр комедии им. Акимова (Невский пр., 56) вх своб
XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка».1. Светлана БАЖЕНОВА. «В ДУШЕ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК». Режиссер Георгий СУРКОВ. 2. Юлия ПОСПЕЛОВА. «СЕРЫЕ МАЛЬЧИКИ». Режиссер Ольга СОРОТОКИНА. 3. Олег МИХАЙЛОВ. «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ». Режиссер Талгат БАТАЛОВ.
[первая читка]
08.02.15 воскресенье 19.00 Gypsy bar (Литейный пр., 14/1)
Презентация книги «СОБОРИЩЕ». Авангард и андеграунд новой литературы. Участники: Анастасия Мурзич, Дима Кук, Артем Тылик, Валерий Польский, Александр Адамчик, Тамара Лизуро, Алексей Брындин, Ольга Игнатьева, Михаил Парамонов, Юлия Гордеева, Саша Заславский, Виктор Сунчелеев, Александра Гаева, Егор Бегемот и Ангелина Дортман, Виталий Сергеевич, Вячеслав Дерягин, группа Kelia и еще… Если есть новая литература, живая и современная поэзия — значит есть в ней и Авангард и Андеграунд — известные поэты, музыканты, актеры, чье творчество не укладывается в рамки основного литературного потока. Этот сборник — повод собрать их вместе! «Настоящая Поэзия способна изменить бессмыслицу реальности, показать Ищущим и Страждущим выход из лабиринта мельтешения и суеты. Я давно мечтала собрать в одном месте и в одно время (под одной обложкой!) сок и цвет сегодняшнего Слова — носителей живительной инфекции, авторов ярких и горячих…», — говорит Анастасия Мурзич, матерь Союза Одиночек «Соборище».
[соборище]
09.02.15 понедельник 13.30 Театр комедии им. Акимова (Невский пр., 56) вх своб
XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ им. А.М. ВОЛОДИНА «ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ». Программа «Первая читка».1. Наталья ВОРОЖБИТ. «САША, ВЫНЕСИ МУСОР». Режиссер Виктор РЫЖАКОВ. 2. Павел ПРЯЖКО «МЫ УЖЕ ЗДЕСЬ». Режиссер Дмитрий ВОЛКОСТРЕЛОВ.
[первая читка]
09.02.15 понедельник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Презентация книги Е. И. ЖЕРИХИНОЙ «ФРАНЦУЗСКИЙ МИР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА» СПб, 2015 г.
[рнб]
10.02.15 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
КО ДНЮ ПАМЯТИ А.С.ПУШКИНА. Презентация книги Владимира и Маргариты Айзенштадт «Очерки Фонтанки. Из истории петербургской культуры» (М.: Издательство Центрполиграф, 2014) Вечер ведёт Николай Кавин
[музей]
10.02.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Дети блокадного города. Лектор ст. научный сотрудник музея обороны и блокады Ленинграда Мякишева Евгения Сергеевна.
[лермонтовка]
11.02.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем-фантастом, автором сериала «Лунтик» Саррой Анн Сан. Презентация книги «Поезд Надежд. Билет в Совершенно Новый год!». Эта встреча подарит всем читателям уникальную возможность пообщаться с автором, узнать, как ещё можно добиться воплощения своей мечты, получить автограф и сфотографироваться. «Поезд Надежд» — живое повествование с ярко прописанными героями, динамичным сюжетом, тайнами и загадками. Эта история рассказана с хорошим юмором и теплотой, ведь автор – хороший рассказчик и стоит на отчетливой нравственной позиции уважения к личности, утверждения права каждого человека на свободное и творческое развитие. Она умеет обращаться к читателю дружески, легко, на равных, без занудства и назидательности. Можно предположить, что именно такая интонация позволит донести до читателей нравственные истины и ценности, не смущая и не раздражая их. Это роман с аурой волшебства, и это происходит не только от того, что в книге описываются удивительные события. Видна убежденность автора в праве каждого на надежду и радость, что как нельзя более ценно в наше время, когда немало детей и подростков испытывают подавленность и тоску, не видят жизненной перспективы, чувствуют себя несвободными. Эта книга является увлекательным и осмысленным семейным чтением. Выйдя прямо в новый год – она уже собрала море восторженных откликов от родителей, которые и сами вернули в свою жизнь радость.
[буквоед]
11.02.15 среда 19.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)
Концерт Ольги Краузе «Спасение мое». Вход свободный.
[соб. инф.]
12.02.15 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги Владимира Томалинцева «Часы Петербурга» (Изд-во «Алетея», 2014 г.). Вечер ведёт Игорь Савкин.
[музей]
12.02.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писательницей Н. Черных. Презентация книги «В самое сердце». Увлеченная и талантливая писательница Наталья Черных не смогла пройти мимо истории одного дома. Казалось бы, где только не ищут вдохновения творческие люди? Но это тот случай, когда реальные события, ставшие основой для романа, оказываются интересней, чем любые фантазии. Сама же Наталья Черных – известный петербургский журналист, поэт и прозаик. Работает в таких изданиях как «Московский комсомолец», «Cosmopolitan», «Караван историй» и других газетах и журналах. В ее творческом багаже больше сотни рассказов, сборник стихов «Дом-трамвай» и фантастическая повесть «Ламбурунум». В жанре реалити-романа, в котором написана книга «В самое сердце, Или история одного дома», автор творила впервые. По словам Натальи, на создание романа ее вдохновила история «долгостроя» в городе Пушкине. Большой комплекс «Самое сердце», который спасла компания «О2 Development», по вине предыдущего нерадивого застройщика возводили много лет. На фоне этого судьбы будущих соседей менялись, причудливо переплетаясь между собой. А реальная жизнь, порой, интересней самых лихо закрученных выдуманных сюжетов.
[буквоед]
13.02.15 пятница 11.00 Факультет свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета (Галерная, д.58-60, дворец Бобринских)
Иные логики письма. Памяти АТД. В течение многих лет на факультете свободных искусств и наук работала Мастерская Аркадия Трофимовича Драгомощенко, выдающегося современного поэта, критика и теоретика литературы. Через Мастерскую Драгомощенко прошло более пятидесяти студентов и магистрантов Смольного института, чьи дальнейшие пути уже отмечены литературными успехами (Александр Филиппенко, Анастасия Калинина, Ксения Мутяева). В настоящее время идет процесс активного освоения литературного и теоретического наследия А.Т. Драгомощенко. Цель данной конференции – объединить авторов разных стран и, прежде всего, представителей направления Language School, российских учеников, соратников и наследников творчества А.Т. Драгомощенко в деле осмысления и развития его основного образовательного и творческого проекта «Иные логики письма». В задачи конференции входит осмысление основных концептов, в поле которых работал А.Т. Драгомощенко; обоснование проекта «Библиотека АТД» (покупки более 400 книг из личной библиотеки А.Т. Драгомощенко ФСИиН); анализ творческого сотрудничества А.Т. Драгомощенко и представителей литературного направления Language School. Тематическое поле конференции определяется герменевтическим понятием письма, вошедшим в употребление в середине ХХ века благодаря таким авторам как Р. Барт, Ж. Лакан, Ж. Деррида. Концепция письма, ставшая столь значимой для современных литераторов, также привлекает серьезное внимание философов, психоаналитиков, культурологов, антропологов. Она открывает проект критики значений и исследования знаков, который становится основанием современной аналитики субъективности. Тематическим полем конференции станут Иные логики письма, то есть несобственные пути знака, косвенные высказывания, стратегии безличности и прочие формы неналичного бытия, в которых продлевают, откладывают и, вместе с тем, настаивают на собственном существовании аффекты, тела, желания. Программа конференции. 13 февраля 2015 года. Модераторы: Нина Савченкова, Евгений Павлов 11.00 Открытие конференции. Валерий Монахов (Санкт-Петербургский государственный университет, директор ФСИиН). Вступительное слово. Библиотека АТД в Смольном. 11.30 Зинаида Драгомощенко. «Я помню. Я хочу это помнить». Цитата АТД. 12.00 Нина Савченкова (Санкт-Петербургский государственный университет, доктор философских наук). Меланхолические практики производства сущего, или О любви к идее порядка. 12.30 Евгений Павлов (Новая Зеландия, Университет Кэнтербери). Революция Драгомощенко. 13.00 Кофе-брейк 13.30 Открытие выставки фотографий, сделанных А.Т.Драгомощенко 14.00 Томас Эпстайн (Бостон, поэт, критик, переводчик, PhD). Пыль времени: память и репрезентация в прозе Аркадия Драгомощенко. 14.30 Анна Глазова (Гамбург, поэт, переводчик, PhD в области немецкой литературы и сравнительного литературоведения). О росте поэтической реальности: «настурция как событие» Осипа Мандельштама и «настурция в словесном своём составе» Аркадия Драгомощенко. 15.00 Перерыв 16.00 Елена Фанайлова (Москва, поэт, обозреватель радио «Свобода»). О жемчугах, вокзалах и бархатном сиротстве АТД. 16.30 Ксения Мутяева (Санкт-Петербургский государственный университет). Отслоение сетчатки: atd и письмо как опыт другого. 17.00 Перформанс театра танца ИГУАН. Театр танца ИГУАН создан в октябре 1995 года. Главные действующие лица — Нина Гастева (хореограф, педагог Академии русского балета им А.Я.Вагановой) и Михаил Иванов (хореограф видеопроектов, педагог Консерватории в Версале). Театр танца Игуан — обладатель множества наград (в том числе неоднократный номинант Национальной премии «Золотая маска»), постоянный участник и резидент международных фестивалей современного танца. Со дня основания и в течение многих лет Аркадий Драгомощенко выступал как ПОЭТ ТЕАТРА. Сегодня бы сказали — как ТАНЦ-ДРАМАТУРГ…
[соб. инф.]
13.02.15 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Встреча с сотрудниками редакции журнала «Нева», посвященная 60-летию со дня основания журнала, и презентация книги Наталии Никитайской «Мир отдан Адаму, или Траур позднего ожидания».
[маяковка]
13.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги воспоминаний А. Успенского «На войне. В плену». Книга воспоминаний Александра Арефьевича Успенского (р. 1872), подполковника, участника Первой мировой войны, выходит в России впервые. Единственный раз эти подробные мемуары о боях на полях войны и о лагерях для военнопленных были опубликованы в Париже в середине прошлого века минимальным тиражом. О книге и ее авторе расскажет редактор Евгений Волковыский.
[буквоед]
13.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Творческий вечер с молодым испанским поэтом с Карлосом Лорейро. Школа испанского языка Centro Picasso и испанский центр Casa de España в Санкт-Петербурге приглашает на встречу с Карлосом Лорейро (Carlos Loreiro) — лауреатом Национальной премии Испании в области литературы Мигеля Эрнандеса в категории молодежной поэзии. В преддверии Дня Святого Валентина Карлос будет вести беседу на тему любви в испанской литературе, прочтет отрывки из произведений на эту тему, а также из своей книги стихов «Los poemas de Marcelo Aguafuerte: crónicas para El buey Apis».
[буквоед]
14.02.15 суббота 11.00 Факультет свободных наук и искусств Санкт-Петербургского государственного университета (Галерная, д.58-60, дворец Бобринских)
Иные логики письма. Памяти АТД. В течение многих лет на факультете свободных искусств и наук работала Мастерская Аркадия Трофимовича Драгомощенко, выдающегося современного поэта, критика и теоретика литературы. Через Мастерскую Драгомощенко прошло более пятидесяти студентов и магистрантов Смольного института, чьи дальнейшие пути уже отмечены литературными успехами (Александр Филиппенко, Анастасия Калинина, Ксения Мутяева). В настоящее время идет процесс активного освоения литературного и теоретического наследия А.Т. Драгомощенко. Цель данной конференции – объединить авторов разных стран и, прежде всего, представителей направления Language School, российских учеников, соратников и наследников творчества А.Т. Драгомощенко в деле осмысления и развития его основного образовательного и творческого проекта «Иные логики письма». В задачи конференции входит осмысление основных концептов, в поле которых работал А.Т. Драгомощенко; обоснование проекта «Библиотека АТД» (покупки более 400 книг из личной библиотеки А.Т. Драгомощенко ФСИиН); анализ творческого сотрудничества А.Т. Драгомощенко и представителей литературного направления Language School. Тематическое поле конференции определяется герменевтическим понятием письма, вошедшим в употребление в середине ХХ века благодаря таким авторам как Р. Барт, Ж. Лакан, Ж. Деррида. Концепция письма, ставшая столь значимой для современных литераторов, также привлекает серьезное внимание философов, психоаналитиков, культурологов, антропологов. Она открывает проект критики значений и исследования знаков, который становится основанием современной аналитики субъективности. Тематическим полем конференции станут Иные логики письма, то есть несобственные пути знака, косвенные высказывания, стратегии безличности и прочие формы неналичного бытия, в которых продлевают, откладывают и, вместе с тем, настаивают на собственном существовании аффекты, тела, желания. Программа конференции. 14 февраля 2015 года. Модераторы: Сергей Фокин, Александр Скидан 11.00 Александр Скидан (Санкт-Петербург, поэт, критик, переводчик, редактор журнала НЛО). «Ужин с приветливыми богами». Лингвистический поворот в поэзии Аркадия Драгомощенко середины 1980-х годов. 11.30 Сергей Фокин (Санкт-Петербургский государственный университет, доктор филологических наук). Вокруг цитаций и тавтологий. 12.00 Евгения Суслова (Нижний Новгород, поэт, критик, переводчик). Драматургия пространств в текстах А. Драгомощенко. 12.30 Кирилл Корчагин (Москва, Институт русского языка РАН, критик, редактор журнала НЛО). Субъективность и телесность в прозе Аркадия Драгомощенко. 13.00 Кофе-брейк. 13.30 Евгений Былина (Москва, Литературный институт им.А.М.Горького ). Фрагмент как литературный приём и эстетическое явление в текстах Аркадия Драгомощенко. 14.00 Андрей Левкин (Москва, прозаик, гл. редактор интернет-проекта «Полит.ру»). Нарративы и дескрипции: две логики письма. 14.30 Елена Долгих (Санкт-Петербургский государственный университет, к.ф.н., журналист). В аркадах Аркадии: grass. 15.00 Перерыв 16.00 Круглый стол «Путём букв». Презентация Библиотеки АТД в Смольном. 17.30 Поэтические чтения с участием первых лауреатов премии Аркадия Драгомощенко (ежегодная премия для молодых поэтов, пишущих на русском языке, учреждена на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в Санкт-Петербурге) — Никиты Сафонова, Александры Цибули, Лады Чижовой, а также Анны Глазовой, Александра Скидана, Станислава Снытко, Евгении Сусловой, Кирилла Корчагина, Алексея Кручковского, Елены Костылевой, Елены Фанайловой… 19.00 Закрытие конференции
[соб. инф.]
14.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Ольга Богданова. Презентация энциклопедии «Литературный Санкт-Петербург ХХ век» в трёх томах.
[встречи]
14.02.15 суббота 14.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с К. Потаповым, поэтом и музыкантом группы «Posternak». Что может быть романтичнее поэзии в День Святого Валентина? Кто может точнее и тоньше передать все нюансы влюблённого сердца, чем слово поэта? Те самые важные мелочи: духота комнат за миг до грозы, море на той стороне телефонного провода, заветные письма к ней. Всё это вмещают в себя стихи Константина Потапова, одного из самых тонких и мощных лириков современного поэтического пространства. Константин Потапов – поэт, победитель Всероссийских Дельфийских игр в номинации «Театр», фронтмена проекта Posternak. На встрече Константин прочитает стихи из своего недавнего сборника «Полдень», и вместе с музыкантом Иваном Шведовым расскажет о втором альбоме проекта Posternak «Воздушные пути», а также исполнит несколько песен. «Posternak» – музыкальный проект, работающий на пересечении жанров аудиопоэзии и хип-хопа. Проект отличает глубокий подход к музыкальной и текстовой составляющей, образность, осмысленность, поэтичность. «Воздушные пути» – это 11 треков, каждый из которых законченное музыкальное произведение, но вместе они образуют единую историю. Историю воздушных путей, натянутых между героями, историю любви на фоне революций, войн и живаговских пейзажей.
[буквоед]
14.02.15 суббота 16.00 Музей Блока (ул. Декабристов, 57)
Музыкально-поэтический вечер царскосельской поэтессы Isabeau de Boitette (Ольги Усачевой).
[соб. инф.]
14.02.15 суббота 19.00 Бар «Дуня» (Тучков пер., 11)
Ветераны петроградского олдскула «Дрэли Куда Попало» возвращаются после почти пяти лет молчания ради единственного (возможно) выступления по просьбе трудящихся. На правах пресс-релиза для тех, кто не понял, о чем речь: ««Дрэли куда попало» — музыкально-поэтическая группировка, рожденная весной 1998 года в Петербурге. За годы жизни группа неоднократно видоизменялась, выступала на площадках и мероприятиях самого разного качества, участвовала в фестивалях творческой и социальной направленности в России, Германии и других странах. «Дрэли» выпустили самиздатом и не только (в Германии) несколько поэтических сборников, саундпоэтический альбом «ГУТОЛИСТ» («Губы устали твердить о любви и страсти»). Тексты ДКП переводились на английский и немецкий языки. Совместные проекты и перформансы ДКП осуществляли с группами «Ртуть», «Скафандр», «Декабрь», 188910 и другими. В разное время в состав «Дрэлей» входили музыканты групп Ber-Linn , Plachmacho и «Он-Мой». C 2008 года музыкальным оформлением перформансов группировки занимается Александр Белков («Чикис», «188910», Messer Chups, «Колибри» и др). На сцене ДКП демонстрируют спонтанный сплав рефлексивной мелодекламации, громкой городской поэзии, заигрываний с большими удешевлёнными поэтическими стилями и откровенной графоманией. Всё это базируется на взрывном электророке и брейкбите, обволакивающем нойзе, нежном IDM или бесхитростных переборах дворовой гитары. Последний активный состав: Антон Борисов, Дмитрий Дикий, Александр Белков.»
[дкп]
15.02.15 воскресенье 16.30 Буквоед на Невском, 46
Встреча с всемирно известным писателем Сарой Джио. Презентация книги «Фиалки в марте». Автограф-сессия. Сара Джио, автор бестселлеров, снискавший огромную популярность в Европе и США. Она повествует о необычных людских судьбах, о затерянных в прошлом семейных тайнах и, конечно, о любви. В ее романах пересекаются судьбы женщин из ХХ века и современности. Романы Сары Джио переворачивают души, смягчают сердца, наполняют жизнь теплом. Ее произведения изданы в 22 странах мира, они стабильно занимают первые строчки в рейтинге «The New York Times». Дебютный роман Сары Джио «Фиалки в марте» получил статус бестселлера по версии «USA Today» и был объявлен «Library Journal» лучшей книгой года. Романы «Ежевичная зима» и «Бунгало» сразу после публикации были признаны национальными бестселлерами, а роман «Последняя камелия» назван «Kirkus Book Reviews» самой ожидаемой книгой 2012. Последняя книга Сары Джио «Goodnight June» вышла летом 2014 года. Сара Джио является не только успешным писателем, но и журналистом. Она ведет блог о здоровом образе жизни и регулярно публикуется в таких известных журналах, как «Marie Claire», «The Oprah Magazine», «Redbook», «Cooking Light», «Glamour» и др. В жизни Эмили Уилсон, некогда самой удачливой девушки Нью-Йорка, наступает темная полоса. Творческий кризис, прохладные отношения с родными, а затем и измена мужа вынуждают Эмили уехать из мегаполиса и отправиться на остров Бейнбридж к своей двоюродной бабушке Би, в дом, рядом с которым растут дикие фиалки, а океан пенится прямо у крыльца. На острове Эмили знакомится с харизматичным Джеком, который рассказывает ей забавную историю о том, как ему не разрешали в детстве подходить слишком близко к ее дому. Но, кажется, Би не слишком довольна их знакомством… Эмили не получает от нее никаких объяснений, но вскоре находит датированный 1943 годом дневник некой Эстер Джонсон, чьи записи проливают свет на странное поведение местных жителей и меняют взгляд Эмили на остров, который она обожала с самого детства.
[буквоед]
15.02.15 суббота 20.00 ЭРАРТА (29 линия, 2) 200 руб.
Новый музыкально-поэтический проект давних соучастников — поэта Андрея Родионова и музыканта Александра Зайцева (ЕИ), в котором они вновь после некоторого перерыва возвращаются к опыту скрещивания живого поэтического слова и электронной музыки. Проект получил название одновременно классическое и злободневное: ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Вот так рассказал про эту историю Андрей Родионов: «Группа «Преступление и наказание» состоит из двух человек. Александр Зайцев сочиняет и играет музыку а Андрей Родионов сочиняет и читает стихи. Новый проект, в котором мы ищем новое время»
[эрарта]
17.02.15 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Клуб читателей «Культурная столица». Презентация книги: А.П. Ермолов «Кавказские письма. 1816-1860» (СПб: ООО «Журнал «Звезда», 2014.). Вечер ведёт Яков Гордин.
[музей]
17.02.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3. во дворе)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты ДМИТРИЙ КОЛОМЕНСКИЙ и АСЯ АНИСТРАТЕНКО.
[еоц]
17.02.15 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Станислава Савицкого «Прекрасная Франция». Автограф-сессия. Пусть Россия и не совсем Европа, Европа тоже не совпадает с нашими радужными представлениями о ней. На Западе Запада нет, как писал один русский эмигрант. Книга писателя и художественного критика Станислава Савицкого «Прекрасная Франция» — о давней русской любви к Франции, которую мы сами себе придумываем, чтобы стать одним из местных иностранцев, обретших тут вторую родину. Вряд ли даже сами французы побывали во всех экзотических местах, которые посчастливилось увидеть знатоку этой страны. Савицкий Станислав Анатольевич — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, руководитель Центра современного искусства, кандидат искусствоведения, Ph.D. Окончил Филологический факультет СПбГУ. Также учился в Новой Сорбонне (Университет Париж-III) и Университете Хельсинки (Ph.D., 2002). В 1999 году защитил диссертацию «Абсурдизм как художественная идеология (ленинградская неофициальная культура 1960-х – 1980-х гг.)». Автор книг «Андеграунд» (М.: НЛО, 2002) и «Записки кочевников» (М.: НЛО, 2009). Старший научный сотрудник Российского института истории искусств, эксперт Фонда современного искусства «Про Арте» и арт-критик газеты «Деловой Петербург». В 2007-2009 годах Фонд «Про Арте» издал каталоги трех арт-проектов, проведенных совместно с Глебом Ершовым в Екатеринбурге, Москве и Петербурге: «Большой стакан Марселя Дюшана», «Прогулки за искусством» и «Русская красота». Постоянно публикуется в научных и периодических изданиях в России и за рубежом. Курирует выставки и арт-проекты. Сотрудничает с Европейским университетом в Санкт-Петербурге. Курсы и семинары тематически связаны с областью научных интересов. Занятия часто проходят не в классе, а в музеях, галереях и загородных резиденциях. Область научных интересов: история садов и парков, русско-французские культурные связи XIX-XX вв., младоформализм и культура 1920-х – 1930-х годов, неофициальные сообщества, современное искусство.
[буквоед]
17.02.15 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с арт-директором альманаха «Сердоболь». Презентация 15–16 выпуска альманаха «Ладожские острова». Альманах «Сердоболь» издается с 2008 г. в Карелии в г. Сортавале (Сердоболь). Это первый в истории Северного Приладожья иллюстрированный, краеведческий и литературно-художественны
[буквоед]
17.02.15 вторник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер памяти поэта Александра Башлачёва.
[маяковка]
18.02.15 среда 18.00 Детская библиотека (4-я Красноармейская ул., д. 13)
В гостях у Детской библиотеки известные авторы — Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак! Литературный тандем из Минска расскажет о своем творчестве и о создании серии книг для подростков («Время всегда хорошее», «Я хочу в школу!» «Типа смотри короче»). Также пройдет презентация новых книг: «52 февраля», «Охота на василиска» «Смерть Мертвым душам!», который вышли в 2014 году. После встречи пройдет автограф-сессия. Мастер-класс сопровождает выставка произведений А. Жвалевского и Е. Пастернак.
[лермонтовка]
18.02.15 среда 18.30 Библиотека книжной графики (7-ая Красноармейская ул., д.30 (вход под арку, домофон — 150))
Владимир Маяковский в книге конструктивистов. Лекция Михаила Карасика, посвященная прижизненным изданиям произведений Владимира Маяковского. Конструктивистская книга — одна из ярких и значительных страниц в истории советского искусства. Во многом она связана с творчеством Маяковского послеоктябрьского периода. В 1923 году вышли два эталонных издания— «Для голоса» Эль Лисицкого и «Про это» Александра Родченко, наметившие основные линии развития новой книги — фотомонтаж и типографика, изменившие графическое лицо своего времени.Среди художников, работавших с Маяковским, были НиколайДенисовский, Николай Ильин, Антон Лавинский, Сергей Сенькин и др. В их книгах нашла яркое воплощениежизнестроительн
[лермонтовка]
18.02.15 среда 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Литературные премии: pro et contra. Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации». Вечер ведёт Мария Черняк
[музей]
19.02.15 четверг 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка 46)
Презентация книги Владимира Эрля «Собрание стихотворений, тяготеющее к полноте» (СПб.: Юолукка, 2015).
[маяковка]
19.02.15 четверг 17.30 Буквоед на Невском, 46
Встреча с К. Собчак. Презентация книги А. Собчака «Сталин. Личное дело». Автограф-сессия. Эта книга буквально обречена на громкий общественный резонанс. Она ждала своего выхода более 25 лет. Анатолий Собчак писал ее в Париже, находясь в политическом изгнании в 1998 – 1999 годах. Это — последняя работа Анатолия Собчака, одного из самых ярких политических деятелей новой России, первого мэра Санкт-Петербурга. «Сталин. Личное дело» – книга, которую он, можно сказать, писал всю жизнь. Сегодня к Сталину относятся по-разному. Для одних он олицетворяет память о страшных злодеяниях, для других — о великих свершениях. Одни до сих пор проклинают его имя, другие — выходят с его портретом на митинги и демонстрации. По мнению Ксении Собчак, инициатора издания, память о Сталине — это миф, который творился и при его жизни, и после его смерти, который продолжает твориться и сегодня. Анатолий Собчак деструктурирует этот миф, воссоздавая портрет реального Сталина в форме, наиболее характерной для сталинской эпохи. В форме анкеты — одного из важнейших документов того времени. Анатолий Собчак: «Как известно, память раба, как и его психология, отличается от памяти и психологии свободного человека. Свобода для человека с рабской с психологией – тяжкое бремя и худшее из наказаний, а самое сильное чувство в нем – чувство преклонения перед своим господином. Раб, даже если он вдруг стал свободным, в душе сохраняет тягу к «сильной руке» и «жесткому порядку». Ксения Собчак: «Сегодня, когда в центре Европы льется кровь и идет братоубийственная война, кажется, что Сталин из гроба усмехается, прикуривая свою трубку и наблюдая за происходящим, как за делом своих рук.<…> Без преувеличения можно сказать, что книга – политическое завещание А. А. Собчака, предупреждение и предостережение своим последователям и ученикам, а главное – своему народу».
[буквоед]
19.02.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Вадимом Хитровым. Презентация нового исторического романа «Агентурно Х». Темой нового исторического романа Вадима Хитрова стала героическая оборона Балтики силами Императорского флота во время Первой мировой войны. Эта авантюрная история, главные герои которой офицеры военно-морской разведки, поражает, захватывает дух – кажется, выдумать такое невозможно. И, правда, такое могло произойти только на самом деле.
[буквоед]
19.02.15 четверг 19.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А / пл. Островского, 2)
презентация нового выпуска литературно-критического альманаха [Транслит]. Тема номера 15-16: литературный труд, конфликт, сообщество. Участвуют Павел Арсеньев, Сергей Ермаков, Алексей Конаков, Ольга Житлина, Вадим Банников, Ян Выговский (список участников уточняется). Выпуск #15-16 альманаха [Транслит] посвящен анализу понятий художественного «труда, конфликта, сообщества» — именно в такой очередности выстраиваются предикаты литературного существования, понятого не как история шедевров без разрывов, но как процесс становления, фабрикации, изготавливания, т. е. как производства. Темы труда и конфликта в искусстве в современной ситуации становятся все более актуальными практически, но как правило, не рассматриваются аналитически, в то время как творческие работники продолжают производить «культурные содержания» вместо рефлексии своего собственного положения. Собственно всякое обращение к производственной стороне культуры, ее «кухне», чревато конфликтом (как минимум он вызывает закономерное сопротивление адептов возвышенного). Благодаря конфликту, однако, является не хаос, но структурирование художественной среды, удается «как следует размежеваться», оказывается де-факто сформировавшимся и сообщество, которое способно действовать в качестве коллективного субъекта, пусть и сохраняя в себе учредительную энергию конфликта. Особенно актуальной подобная перспектива становится в контексте все более отчетливо наметившейся в кругах молодых авторов тенденции обращаться к воинственному типу аргументации и «милитантной эстетике». К слову, задаче партизанского картографирования культурного пространства, вытекающей из известной милитантности, просачивающейся в искусство из «параллельных рядов», как и рефлексии самих активных процессов переопределения сложившейся литературной картографии (не без связи с оспариванием политического статус-кво) в номере посвящены не только иллюстративные материалы, но и само его устройство. Выступят авторы опубликованных в журнале тезисов и разборов по очерченной теоретической проблематики, а также авторы художественных публикаций.
[буквоед]
19.02.15 четверг 19.30 Буквоед на Невском, 46
Презентация романа «Период полураспада» писателя, колумниста Е. Котовой. Автограф-сессия. Елена Котова – человек удивительной судьбы. Ученый-экономист, политик, затем крупный международный финансист, за последние годы она стала еще больше известна, как писатель и колумнист. Автор бестселлера 2011 года «Легко!», романов «Третье яблоко Ньютона» (2012), «Акционерное общество женщин»(2012), «Дневников Елены Котовой из Кащенко»(2013). Роман необычен. В художественной ткани повествования живут и действуют реальные люди, хорошо известные как по прошлой (нарком Орджоникидзе, композитор Хачатурян, скрипач Ойстрах, посол США в России Гарриман), так и по нынешней истории (мэр Лужков, магнаты Ходорковский и Гусинский, банкир Геращенко). Действие романа начинается в первый день XX века в Тамбове, в большой и дружной дворянской семье, где растут семеро сестер и братьев, а заканчивается в первый день XXI века среди небоскребов Нью-Йорка, где живут два мальчика пятого поколения семьи, едва знакомые между собой. Между этими вехами – неожиданные зигзаги судеб, уют житейской рутины, видимые и невидимые конфликты, умение справляться с испытаниями вечного полураспада жизни каждого поколения на «до» и «после». И, конечно, вопросы, на которые мы до сих пор ищем ответы, в том числе, вопрос, актуальный сегодня до боли – почему семейная история, начавшись в идиллии провинциального Тамбова, через пять поколений, завершается на атлантическом берегу Нового Света. Новая книга Елены Котовой – это поистине роман века, отважное художественное произведение с правдивой документальной основой.
[буквоед]
20.02.15 пятница 15.30 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Презентация книги И.С. АРЦИШЕВСКОГО и О.С. ДАВТЯНА «СОГЛАСНО ПРОТОКОЛУ» 2-е издание, СПб, 2015 г.
[рнб]
20.02.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Совместно с Малым Свято-Петровским братством. Памяти Елены Цезаревны Чуковской. Вечер ведёт Юлия Балакшина.
[музей]
20.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с легендарным советским и российским переводчиком с итальянского языка Ириной Георгиевной Константиновой. Ирина Георгиевна Константинова — член трех творческих союзов: журналистов, литераторов и переводчиков. Благодаря ее переводам в нашей стране стали известны книги многих итальянских авторов. На сегодняшний день это более 80 книг, многие из них переиздавались. Ирина Константиновна перевела на русский язык практически все сказки Джанни Родари. В 2015 году исполняется 80 лет известному переводчику итальянской литературы Ирине Георгиевне Константиновой. Переводами с итальянского она начала заниматься в 1962 году, публикуя в периодике рассказы итальянских писателей и сказки Джанни Родари. Со временем перевела все его произведения. За почти полвека переводческой работы было опубликовано около 80 книг Ирины Георгиевны, многие из которых переиздавались.
[буквоед]
20.02.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с президентом Санкт-Петербургского Филармонического общества, писателем Б. Л. Березовским. Презентация книги «Исполнение желаний». Президент Санкт-Петербургского Филармонического общества, профессор и куратор многочисленных музыкальных фестивалей Борис Леонидович Березовский впервые представляет на суд публики свою художественную прозу. Герой романа Кирилл Лавровский – бизнесмен, известный музыкальный деятель и директор издательства, человек успешный и вполне состоявшийся. Оказавшись после перенесенного инфаркта в кардиологическом санатории, он решает осуществить давний замысел – из собственной жизни «сделать нечто вроде книги».
[буквоед]
21.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Алексей Ахматов. Творческая встреча.
[встречи]
21.02.15 суббота 19.00 Арт-пространство «Территория Город» (Конюшенная площадь, д.2)300р.
С большой радостью сообщаем вам о том, что 21 февраля в артпространстве «Территория Город» состоится повторный показ моноспектакля по стихам Стефании Даниловой «Веснадцать раз о любви». Стефания Данилова — хрупкая девушка из Петербурга, покорившая своей поэзией, идущей из живого и умного сердца, тысячи и десятки тысяч людей в России и за ее пределами.
[соб. инф.]
17.02.15 вторник 19.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Чепионат поэзии.
[маяковка]
22.02.15 воскресенье 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Презентация книги «АЙЗЕНШТАДТ В.Б., АЙЗЕНШТАДТ М.Я. ОЧЕРКИ ФОНТАНКИ. ИЗ ИСТОРИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КУЛЬТУРЫ» СПб, 2014 г.
[рнб]
24.02.15 вторник 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Клуб читателей «Культурная столица». Презентация книги «Журнал «Звезда». Библиографический указатель в 2-х томах 1924-2013» (СПб: Союз писателей СПб, Журнал «Звезда», 2014.). Вечер ведет Андрей Арьев.
[музей]
25.02.15 среда 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения РНБ. К Всемирному дню писателя. Презентация сборника «ЛИТЕРАТУРНАЯ МАТРИЦА: ВНЕКЛАССНОЕ ЧТЕНИЕ» т. 4. СПб, 2014 г.
[рнб]
25.02.15 среда 20.00 Буквоед на Восстания
Презентация 17-го выпуска альманаха молодежной поэзии «Зеленая среда». Наталья Дроздова представляет литературно-музыкальный вечер «Зелёная среда». Проект уже хорошо известен тем, кто интересуется молодёжной поэзией и авторской песней. В этот вечер вы услышите стихи и песни авторов, опубликованных в 17 выпуске альманаха, пишущих в разных стилях, но неизменно ярко и талантливо.
[буквоед]
26.02.15 четверг 18.30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Творческий вечер поэта Анатолия Бергера.
[музей]
26.02.15 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)
Презентация книги Аси Петровой «Короли мира» (М.: Серафим и София, 2014). В новой провокационной повести молодой писательницы Аси Петровой, победителя конкурса «Книгуру» (2011), автора книг «Волки на парашютах», «Кто не умер, танцуйте диско!», «Чувства, у которых болят зубы», под изысканным флёром Парижа открывается главный вопрос: можно ли ожить, если однажды умер, и можно ли продолжать любить, перестав страдать? Ася Петрова родилась в 1988 году в Ленинграде. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и магистратуру университета Сорбонна «Париж IV» (литературоведение). Член гильдии «Мастера литературного перевода», автор диссертации об анонимном французом романе конца XIX века и множества научных статей. Ася Петрова — прозаик и переводчик детской и взрослой французской литературы — Гийома Аполлинера, Эрика-Эмманюэля Шмитта, Бернана Фрио. Постоянный участник семинара прозы Сергея Махотина и семинара литературного перевода Михаила Яснова во Французском Институте Санкт-Петербурга.
[вена]
26.02.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с историком архитектуры Борисом Кириковым. Презентация книги «Архитектура Петербурга — Ленинграда. Страницы истории». Книга известного историка архитектуры Б. М. Кирикова раскрывает малоизученные страницы петербургского зодчества XVIII — начала XX века. В ней представлены новые сведения о многих памятниках архитектуры, собранные автором в ходе его многолетних исследований. В необычных ракурсах показаны городская среда, исторические образы и неповторимое «зрелище» Петербурга. Тематика книги охватывает также другие города России, в облике которых отразилось влияние петербургской архитектуры. Борис Михайлович Кириков – историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ. Кандидат искусствоведения. Лауреат Анциферовской премии за общий вклад в современное петербургское краеведение. Заместитель председателя Совета по охране культурного наследия Санкт-Петербурга, член правления Санкт-Петербургского Союза архитекторов, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга и других общественных организаций. Автор более 400 статей и книг. Научный редактор сборников «Краеведческие записки», серии монографий «Архитекторы Санкт-Петербурга», справочных изданий и сборников трудов КГИОП. Многие работы опубликованы за рубежом: в США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Голландии, Бельгии и других странах.
[буквоед]
27.02.15 пятница 14.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В Белом зале Центральной библиотеки им.Лермонтова в 14.00 состоится творческий вечер поэта, писателя и автора песен, учёного-геофизика и океанолога Александра Городницкого. В этот день Александр Моисеевич предлагает поговорить о жизни и творческом пути Пушкина и Лермонтова. В завершение вечера состоится показ отрывков авторской ленты «Мой Питер». Фильм снимался в 2013 году в Санкт-Петербурге и посвящен памяти оператора Семена Фридлянда, жизнь которого оборвалась во время работы над картиной. Три серии фильма «Мой Питер» посвящены истории Санкт-Петербурга, рассказанной Александром Городницким в стихах и песнях. Их в фильме звучит более сорока. Хорошо известные и недавно написанные, они составляют поэтическую основу повествования. Кинотрилогия охватывает период российской истории от Петра I до наших дней. Среди героев фильма – Александр Меншиков, Павел I, Петр III, Александр Пушкин, декабристы, Александр Блок и Анна Ахматова…
[лермонтовка]
27.02.15 пятница 16.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Отдел рукописей РНБ, Издательство РХГА, СПбГУ, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. Презентация книги «Е. И. ЗАМЯТИН: PRO ET CONTRA. Личность и творчество Евгения Замятина в оценке отечественных и зарубежных исследователей: Антология.» СПб, 2014 г.
[рнб]
ВРЕМЯ!!! 27.02.15 пятница 18.00 Библиотека «Старая Коломна» (пр. Римского-Корсакова д.16/2)
Известный поэт и автор-исполнитель Александр Городницкий проведет в библиотеке «Старая Коломна» творческую встречу со зрителями и презентует свой новый диск. [библиотека]
27.02.15 суббота 19.30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А / пл. Островского, 2)
Антропологи Светлана Адоньева и Инна Веселова проведут практикум о российской повседневности. Общество представляет собой сеть, в которой режимы власти и подчинения, конфликта и солидарности осуществляются с помощью привычных коммуникативных конвенций и символических практик. Мы поем, рассказываем, укладываем спать детей, любим и помним, как научились. Мы принимаем или отвергаем роли унаследованных отношений: например, свекрови и невестки или «примака» (мужа, пришедшего в дом жены) и тестя. Нормами создаются репутации: например, «порченой девки» или «бойкой бабы». Индивиды полусознательно разыгрывают «правильные», социально ожидаемые сценарии. Отношение между негласными договоренностями и ожидаемыми сценариями поведения составляет предмет анализа в сборнике «Коммуникативные конвенции и социальные сценарии. Филологический практикум» (СПб., Пропповский Центр, 2014). Его объект — повседневность современной России. Светлана Адоньева — антрополог, доктор филологических наук, доцент СпбГУ (двадцать лет преподает на кафедре истории русской литературы), автор книг и статей, посвященных русской культуре, в том числе «Прагматика фольклора» и «Дух народа и другие духи». С 2006 года — ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, с 2009 года — приглашенный преподаватель мастерской Марины Разбежкиной «Школа документального кино». В соавторстве с американским антропологом Л. Олсен написала книгу «Традиция, трансгрессия и компромисс: миры русской крестьянки». Инна Веселова — филолог, фольклорист, антрополог, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета. Руководитель ежегодных фольклорно-антропологичес
[буквоед]
28.02.15 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Наталья Апрельская, Наталья Авдеенко. Творческая встреча.
[встречи]
28.02.15 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 1000 руб
У нас в гостях Александр Городницкий — легенда бардовской музыки, автор более 30 книг стихов, песен и мемуарной прозы и нескольких десятков дисков с авторскими песнями. Он член Союза писателей России (1972), Международного пен-клуба (1988), член Союза московских писателей и Международного Союза писателей-маринистов, президент Ассоциации российских бардов, лауреат Царскосельской художественной премии (1998) и национальной общественной премии «Благодарность» (2005), первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы (1999). Кроме того ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук. Стихи и песни Александра Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы и горный перевал в Саянах. В 2004 г. снялся в художественном фильме «Экстренное торможение» (реж. А.Борисоглебский, ООО «Русское ТелеВидео»). Автор и ведущий научно-популярных программ на ТВ «Культура» — «Атланты в поисках истины». В этот вечер Александр Городницкий расскажет о своем творческом пути, покажет фрагменты фильмов с его участием и комментариями, расскажет о книгах (и подпишет их для желающих) и, конечно же, выступит с песнями и стихами, уже ставшими золотой классикой бардовской музыки.
[кик]
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».
НОВОСТИ
1.
Новинка издательства Ивана Лимбаха
Милош Чеслав. Азбука. / Пер. с польск. Н. Кузнецова – Санкт-Петербург. Издательство Ивана Лимбаха, 2014. – 608 с.
Интеллектуальная биография великого польского поэта Чеслава Милоша (1911–2004), лауреата Нобелевской премии, праведника мира, написана в форме энциклопедического словаря. Он включает в себя портреты поэтов, философов, художников, людей науки и искусства; раздумья об этических категориях и философских понятиях (Знание, Вера, Язык, Время, Сосуществование и многое другое), зарисовки городов и стран — всё самое важное в истории многострадального ХХ века.
На русский язык книга переведена впервые
2.
4 февраля, среда
18.00 Открытие выставки «Ленинградский андеграунд», посвященной 40-летию первых выставок неофициального искусства, прошедших в ДК им. И.И.Газа (1974) и ДК «Невский» (1975) (Новый музей – 6-я линия В.О., 29).
Выставка организована Новым музеем совместно с куратором проекта «Авангард на Неве» Исааком Кушниром. В рамках экспозиции — работы, созданные в 1970-е годы представителями ленинградского андеграунда и участниками выставок в ДК им. И.И. Газа и ДК «Невский», ставших символами ленинградского нонконформизма.
Посетители выставки увидят 200 работ 97 художников из 50-ти музейных и частных коллекций. Среди них работы Владлена Гаврильчика, Владимира Овчинникова, Глеба Богомолова, Геннадия Устюгова, Геннадия Зубкова, Александра Арефьева, Дмитрия Шагина, Анатолия Белкина.
Специально к выставке в рамках проекта «Авангард на Неве» совместно с Новым музеем выпущен альбом-каталог.
Выставка открыта с 5 февраля по 12 апреля 2015.
3.
Санкт-Петербургский союз литераторов (СПСЛ)
объявляет
III ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС РАССКАЗА имени Владимира Галактионовича Короленко
К участию в конкурсе допускаются все желающие, пишущие на русском языке, вне зависимости от места проживания, национальности и гражданства.
Участие в конкурсе бесплатное.
На конкурс принимаются произведения, написанные в форме традиционного рассказа. Одним автором может быть представлено только одно произведение объемом не более 20 000 печатных знаков с пробелом (0,5а. л.). С целью сохранения конфиденциальности Оргкомитет Конкурса всем получаемым работам присвоит шифр (номер), который будет раскрыт только после выявления победителей.
Тема конкурса:
ИСТОРИЯ МОЕГО СОВРЕМЕННИКА
Девизом к этой теме может служить высказывание В.Г. Короленко: «Я пишу не историю моего времени, а только историю одной жизни в это время».
Для победителей конкурса учреждены денежные премии:
1-я премия – 7 тысяч рублей
2-я премия – 5 тысяч рублей
3-я премия – 3тысячи рублей
Материалы на конкурс подаются соискателями по электронной почте на адрес Оргкомитета: rasskaz2015@list.ru
Начало приема материалов на конкурс 01.12.2014 г.
Окончание — 01.03.2015 г.
С полным текстом «Положения о конкурсе» можно познакомиться на сайте СПСЛ: www.spsliterator.ru
=========================
(с) Дарья Суховей, 1997-2015