SPbLitGuide 21-02-1

Санкт-Петербургский Литературный Гид

февраль 2021 # 1(1294)

Правила проекта предполагают анонсы очных событий и генерируемых в Петербурге онлайнов. Следующий выпуск 17 февраля. Между рассылками события и все русскоязычные онлайны в поле зрения куратора аккумулируются здесь https://www.facebook.com/groups/1514272195546421

Оценить риск личного посещения мероприятий в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 должен каждый. (Уф, как на сигаретах написали, но иначе теперь нельзя). На мероприятиях обязательны маски и социальная дистанция, факультативны перчатки.

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане и Александру. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

04.02.21 четверг 19:00 Онлайн библиотеки для слепых и слабовидящих «Точка зрения»

Онлайн-презентация второго сборника самоизоляционной лирики «Единица массы», написанного петербургским поэтом и художником Сергеем Адамским

[бсс, https://www.gbs.spb.ru/ru/events/1021/?back=/ru/events/ ]

05.02.21 пятница 14:00 Детская библиотека №12 (Расстанная ул., 16)

Презентация книги Юлии Андреевой «Николай Некрасов. Путь славный. Имя громкое»

[соб. инф.]

05.02.21 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер Евгения Лукина. Ведет Николай Прокудин.

[домпис]

06.02.21 суббота 14:00 Выставочный зал на Чернышевского, 6

Литературные встречи. Александр Медведев. Творческая встреча

[встречи]

06.02.21 суббота 15:00 Дом детской книги (Сапёрный пер., 10, пом. 8)

В преддверии Дня всех влюблённых проводим в Доме детской книги презентацию новой подростковой книги Анны Ремез «Прогулка по прямой». Первая любовь — радость или тяжёлое испытание? За этим сильным чувством стоит столько переживаний и страхов… На что придётся пойти ради неё? А если будут против родители или засмеют друзья? А что, если мы больше не увидимся, кроме как этим летом на море? А вдруг это всё злая шутка одноклассников?.. Именно этим чувствам и посвящён сборник рассказов Анны Ремез. Шесть историй о любви. Первой, подростковой, очень непростой и очень разной.

Именно этой теме (и всем её окружающим) будет посвящена наша встреча. Поговорим о любви, взрослении, подростках, конфликтах и безопасном проживании сложных чувств.

Книгу представят автор Анна Ремез — прозаик, переводчик, финалист премий «КнигуРу», премии имени Владислава Крапивина, лауреат премии «Новая детская книга», и художник книги Ольга Явич — руководитель мастерской для детей «Злой волк». Встреча открытая, но вам нужно записаться в комментариях к этой записи или по телефону: 8(812)309-49-51. Мы хотим убедиться, что сможем всех рассадить с соблюдением безопасной дистанции.

[ддк, https://www.facebook.com/events/271967444280621/]

06.02.21 суббота 16:00 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)
Презентация книги Андрея Ковригина «Чтобы помнили». Ковригин Андрей Михайлович — член литературного объединения союза писателей России «Молодой Петербург», поэт, автор поэтического сборника «Dum spiro, spero (Пока дышу, надеюсь)». В 2001 году окончил СПбГПМА, работает врачом-психиатром и психотерапевтом. В 2020 году у Андрея Михайловича вышла книга «Чтобы помнили» о защитниках Родины, сражавшихся на Ленинградском фронте. Этот сборник посвящен малоизвестным участникам войны, не маршалам и генералам, а простым людям, не наделенным большими военными чинами. Автор находил их истории, рассказы, лично встречался и таким образом и написал книгу. Вот что рассказывает сам Андрей Ковригин о создании книги: «Я коренной Петербуржец, в Великой Отечественной Войне у меня участвовали родные. Воевали на Ленинградском фронте. И память о той эпохе, о людях для меня святая. А началась эта история, наверное, с фотографии солдата «Алеши», который, как я думал, погиб в Погостье в 1942 году. Эта фотография запала мне в душу после прочтения известной книги Николая Никулина «Воспоминания о войне». Солдат был неизвестен, осталось только имя и фотография. Ее сфотографировал военный фотограф Даниил Федорович Онохин из 311 стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в тех местах. Но покоя мне эта фотография не давала. И мне удалось, с помощью специалистов-поисковиков, которым я очень благодарен, пролить свет на историю этого солдата. Выяснилось, что звали его не Алеша и погиб он не в Погостье, в 1942 году, а под Шимском в 1944. И этот сборник начинается с этой истории…» Иллюстрации к книге создал петербургский художник Владимир Зенин, чьи работы можно увидеть в библиотеке «Семеновская» до 12 февраля.

[лермонтовка, https://vk.com/semionovskaya]

06.02.21 суббота 17:00 Театральный музей (Ул. Зодчего Росси, 2)

В Зеленом зале Театрального музея Заслуженный артист РСФСР Борис Бланков представит вниманию широкой публики свою новую книгу «Борис Бланков. Жизнь глазами танцовщика». Это обширная автобиография выдающего артиста (264 стр.), одного из ведущих танцовщиков балета Кировского (Мариинского) театра в 70–80-х годах прошлого века. Издание включает множество редких фотографий. Основной текст предваряют статьи о Борисе Владимировиче, написанные его коллегами, поклонниками, друзьями, родственниками. Борис Бланков родился в 1947 году. В 1966 — 1989 годы он — один из ведущих танцовщиков Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В 1981—1985 годах преподавал в ЛХУ им. А. Я. Вагановой. После работы в ЛАХУ им. А.Я. Вагановой выпускал класс с Н.М. Дудинской и М.А. Васильевой, В.Г. Семёновым. В 1988 году окончил балетмейстерско-режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского. Как хореограф поставил ряд спектаклей в городах СССР и СНГ: «Лебединое озеро», «Корсар», «Баядерка», «Золушка», «Щелкунчик». Также был постановщиком танцев в операх «Евгений Онегин», «Дон Жуан», «Амок». В своих книгах «Краткая история русского балета», «Юрий Соловьев. Звезды мирового балета» и «Великий дуэт XX века» он рассказал о развитии русского балета от истоков до середины XIX века, а также собрал воспоминания современников о жизни и творчестве танцовщика, народного артиста СССР Юрия Соловьева и звездной паре русского балета — Константине Сергееве и Наталии Дудинской. Борис Бланков был одним из лучших учеников Николая Зубковского — по словам Татьяны Легат, «прекрасного, самобытного, не похожего ни на кого учителя». Его талант танцовщика в полной мере раскрылся благодаря сотрудничеству с главным балетмейстером Кировского театра Константином Сергеевым. Народный артист СССР Михаил Лавровский оценивал Бориса Бланкова как «блистательного классического танцовщика, обладающего интересной романтической индивидуальностью и замечательной техникой мужского танца». Балетный критик Светлана Сливинская пишет: «Борис Бланков – это принц, а принц в классическом балете – самая главная ценность». На презентации книги «Борис Бланков. Жизнь глазами танцовщика» выступит автор – Борис Владимирович Бланков, а также его друзья, соратники и коллеги.

[соб. инф. https://theatremuseum.ru/event/glazami_tancovshika]

06.02.21 суббота 19:00 Онлайн «Синего Троллейбуса»

В гостях у Синего Троллейбуса – петербургский поэт, сценарист и Учитель Вячеслав Лейкин. При участии бардов, а также «подрастающего поколения». Ведущая — Ирина Акс. Указано московское время начала события.

[ст, анонс https://www.facebook.com/events/961192097745292/]

07.02.21 воскресенье 11:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 41)

Февральская часть фестиваля «Пять вечеров» (будет ещё сентябрьская). Программа «Первая читка». 11:00 — «После Бали», Исмаил Иман, режиссер Владимир Жуков;

13:30 — «ОПК», Артём Материнский, режиссер Никита Щетинин. Вход свободный, ограниченный количеством мест в зале.

[пять вечеров, http://volodin-fest.ru/]

07.02.21 воскресенье 20:00 Квартирники у Гороховского (ул. Бабушкина, д. 29, корп. 2, кв. 45. (ст. м. Елизаровская). Подробности и правила посещения: http://kvartirniki.club/access.html) 300 руб

Моноспектакль по стихам Али Кудряшевой «Ветер пахнет чабрецом». Актриса театра «Сова» Ксения Шигапова. Моноспектакли будто специально придуманы для такого формата, как квартирник. Домашняя атмосфера как нельзя лучше подходит для близкого зрительного и эмоционального контакта актёра и зрителя. А когда содержание спектакля «Ветер пахнет чабрецом» соткано из глубоко личной поэзии А. Кудряшевой, то тем более. Это бесконечное море нюансов душевного состояния. Актриса театра «Сова» Ксения Шигапова чувствует эти нюансы так, будто читает свои стихи. И для каждого зрителя в зале они звучат так, словно доверены только ему одному.

[квартирники]

08.02.21 понедельник 11:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 41)

Февральская часть фестиваля «Пять вечеров» (будет ещё сентябрьская). Программа «Первая читка». 11:00 — «Звезды в черной дыре», Вероника Вельт, режиссер Иван Рябенко;  13:00 — «Документальная пьеса № 69», Екатерина Роса, режиссер Карина Бесолти; 16:00 — «Тахир и Зухра», Зухра Абакарова, режиссер Юрий Шехватов;  17:30 — «Однажды за южным берегом Москвы», Юлия Бочарова, режиссер Дмитрий Соболев. Вход свободный, ограниченный количеством мест в зале.

[пять вечеров, http://volodin-fest.ru/]

08.02.21 понедельник 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Вечер памяти Михаила Яснова. Ведет В. Правосудов

[домпис]

08.02.21 понедельник 19:00 Пространство на Малой Посадской (Малая Посадская ул., д. 26 ауд. 101 Институт философии человека РГПУ им. А. И. Герцена)

Презентация «Книги о Петербурге» современного писателя Сергея Носова состоится 8 февраля 2021 года в 19:00 в Пространстве на Малой Посадской. Главный герой этого произведения — сам город, наша северная столица с ее белыми ночами, корабликом на шпиле Адмиралтейства, реками и каналами, с ее мифами, тайнами и легендами. «Книга о Петербурге»… Опасно так называть свое сочинение после романов Достоевского, «Петербурга» Андрея Белого, художественно-вдохновенных прогулок по постреволюционному Петрограду Николая Анциферова… Имен, названий и прочего сколько угодно много, это же Петербург, город вымышленный, сочиненный гением и волей Петра и воплощенный в жизнь на костях безымянных его строителей. «Иногда возникает ощущение, что истинное имя этого города нам неизвестно. Исторические названия города на Неве — лишь приближения к истинному имени, никому не известному. Но оно есть. И оно — тайное. И никто не знает его, никто», — С. Носов Книга Носова уникальна тем, что ее главный герой — сам город, наша северная столица с ее белыми ночами, корабликом на шпиле Адмиралтейства, реками и каналами, с ее мифами, ее тайнами и легендами. С этой книгой можно ходить по городу, по странным его местам, о которых вы не прочтете ни в одном из бесчисленных путеводителей. Из книги Носова вы узнаете множество городских историй, которые, мы уверены, станут подлинным открытием. Сергей Анатольевич Носов — русский прозаик, поэт, драматург. Автор бестселлеров «Хозяйка истории», «Дайте мне обезьяну», «Франсуаза, или Путь к леднику», «Полтора кролика», «Построение квадрата на шестом уроке» и т.д. Состоит в Союзе писателей России, Союзе театральных деятелей РФ, Гильдии драматургов Санкт-Петербурга. Является лауреатом премий «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки» (2015), «Золотое перо» за цикл передач «Литературные фанаты» на «Радио России» (совместно с Геннадием Григорьевым; 1998), ежегодной премии журнала «Октябрь» в номинации «Дебют» за роман «Член общества, или Голодное время» (2000), премии имени Николая Васильевича Гоголя в номинации «Нос» за роман «Грачи улетели» (2006), а так же театральной имени Андрея Толубеева «за художественное исследование природы драматургического абсурда»(2010). Автор бестселлеров «Хозяйка истории», «Дайте мне обезьяну», «Франсуаза, или Путь к леднику», «Полтора кролика», «Построение квадрата на шестом уроке». Организатор — студенческое объединение «Эстетика: арт-бизнес», под руководством к. ф. н., доцента кафедры эстетики и этики Института философии человека РГПУ им. А. И. Герцена Татьяны Валентиновны Шоломовой. Презентация проходит в рамках работы выставки «ЯЩЕРИЦЫ ВСЕХ ВИДЯТ ГОЛЫМИ» Евгения Бутенко.  Подробности в аккаунте «Пространство на Малой Посадской»  в Instagram. В связи с текущей эпидемиологической ситуацией просим вас использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию при посещении мероприятия.

[пространство, https://101st.timepad.ru/event/1547338/]

09.02.21 вторник 11:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 41)

Февральская часть фестиваля «Пять вечеров» (будет ещё сентябрьская). Программа «Первая читка». 11:00 — «Наше лето 1999», Эрик Царукян, режиссер Дмитрий Курочкин; 13:00 — «Плотник», Лидия Голованова, режиссер Ринат Ташимов; 15:30 — «Чёрная Пурга», Анастасия Букреева, режиссер Елизавета Минаева. Вход свободный, ограниченный количеством мест в зале.

[пять вечеров, http://volodin-fest.ru/]

09.02.21 вторник 18:30 Библиотека им. Н. А. Некрасова (пр. Бакунина, д. 2)
Презентация сборника петербургских авторов «Блокадная кровь». В сборник вошли воспоминания ленинградцев, переживших блокаду, а также художественные произведения петербургских авторов, посвященные тому страшному, героическому и незабываемому времени. Среди них Л. Лапина, М. Бойкова — Гальяни, А.Буровский, Д. Каралис и другие. Составитель сборника – член Союза писателей СПб Людмила Лапина.

[лермонтовка, https://vk.com/bibliotekanekrasova]

09.02.21 вторник 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книг: Вадим Месяц «Дядя Джо. Роман с Бродским» и Анастасия Кузнецова, Андрей Олеар «Поклониться тени» (сборник стихотворений дочерей Иосифа Бродского).

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=48]

09.02.21 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лекция Татьяны Львовны Никольской о Леониде Натановиче Черткове

[порядок, анонс онлайна и офлайна будет здесь http://wordorder.ru/index.php?dispatch=event_calendar.view]

10.02.21 среда 18:00 Библиотека «Бронницкая» (Клинский проспект, д. 17)
В рамках проекта «Закон сохранения» пройдет творческая встреча с поэтом Евгением Всеволодовичем Макаровым. Евгений Всеволодович стал одним из героев книги «Ровесники Победы», для которой наша «Бронницкая» собирала материалы наряду с другими библиотеками города по инициативе библиотеки им. В. В. Маяковского. Рожденный в трудное послевоенное время, 17 июня 1945 года, он прожил насыщенную жизнь и, что самое главное, и сегодня не сбавляет ее темпов и занимается своим любимым делом – поэзией. Евгений Всеволодович – инженер по образованию, основатель театра живого слова, поэт, ученый, арт-терапевт, «король свободных поэтов», автор нескольких поэтических сборников. На встрече в «Бронницкой» мы представим книгу «Ровесники Победы» и одну из последних книг автора – «Театр живого слова».

[лермонтовка, https://vk.com/club_bronnickaya]

10.02.21 среда 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Уилл Брукер «Почему Боуи важен?». Книга-эксперимент посвящена увлекательному опыту превращения в Дэвида Боуи. Целый год Брукер одевался как Боуи, ел как Боуи, слушал ту же музыку и даже делал тот же макияж, чтобы лучше понять его характер. Удалось ли ему раскрыть загадку «вечного хамелеона»? Эта книга — о страхе смерти, об умении ценить каждую минуту своей жизни и о том, как уйти, чтобы остаться легендой для целого мира. На встрече можно будет пообщаться с переводчиками книги — Виолеттой Бойер и Сергеем Афониным. Сам автор появится в формате видеоконференции, нарядившись в один из костюмов-реплик Дэвида Боуи, а в конце презентации питерские музыканты сыграют несколько песен.

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=49]

11.02.21 четверг 18:30 Онлайн Музея Ахматовой

Онлайн-презентация новых изданий, посвященных Иосифу Бродскому. «Поклониться тени» – название одного из английских эссе Иосифа Бродского. Оно очень точно передает настроение первого сборника стихов его дочерей Анны-Марии и Анастасии. Одна живет в Ирландии, другая – в Санкт-Петербурге. Одна пишет по-английски, другая – по-русски. Анна-Мария Бродская – художник, Анастасия Кузнецова – литературный переводчик, лидер музыкальной группы. По словам Михаила Барышникова «Дети, слова и ученики – то, что остается от великих поэтов. Книжка, где все это вместе, пожалуй, и есть самый настоящий памятник Иосифу». Книжка вышла в издательстве Вадима Месяца «Русский Гулливер» (Центр современной книги, Москва, 2020). Предисловие Валентины Полухиной, составление и перевод Андрея Олеара. «Поклониться тени» и другие новые издания, посвященные Бродскому, представят Вадим Месяц, Анастасия Кузнецова и Андрей Олеар. Прямую трансляцию встречи смотрите на странице Музея Анны Ахматовой в Facebook. Видеозапись будет опубликована на сайте музея.

[музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

11.02.21 четверг 19:00 Квартирники у Гороховского (ул. Бабушкина, д. 29, корп. 2, кв. 45. (ст. м. Елизаровская). Подробности и правила посещения: http://kvartirniki.club/access.html) донат от 500 руб

Стихи отца Анатолия Першина под аккомпанемент арфы композитора Ольги Максимовой.  Многие знают творчество о. Анатолия, смотрят его передачи, слушают его песни. Тираж его стихотворного сборника «Как хочется чистоты» давно уже разобран любителями поэзии. Ольга Максимова — талантливый композитор и исполнительница. Её музыка уносит слушателей в бесконечно прекрасный мир гармонии. Творчество Ольги известно во многих странах мира.

[квартирники]

11.02.21 четверг 19:00 Дом детской книги (Сапёрный пер., 10, пом. 8)

Творческая встреча в Доме детской книг с Константином Арбениным и премьера книги «Как я подружился с летом», иллюстрации Ольги Колядиной.

[ддк]

12.02.21 пятница 15:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация сборников «От Невы до Терека» и «Бессмертный полк Ленинграда»

[домпис]

12.02.21 пятница 16:00 Канал библиотеки для слепых и слабовидящих «Точка зрения»

Онлайн-презентация сборника стихотворений Аркадия Илина «Избранное»

[бсс, https://www.gbs.spb.ru/ru/events/1020/?back=/ru/events/ ]

12.02.21 пятница 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

В рамках Международного фестиваля «Книжный маяк Петербурга» в Доме Книги пройдет встреча с Софией Коловской, автором книги «Петербургский алфавит». София Коловская – иллюстратор, автор скетчей, создатель популярного паблика ONE DAY ONE SKETCH – на встрече с читателями представит свой уникальный графический проект «ПЕТЕРБУРГСКИЙ АЛФАВИТ. НЕФОРМАЛЬНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ». Работа над пабликом ONE DAY ONE SKETCH началась в июле 2014 года – это был проект из серии «day by day», который в итоге вырос до серьезного авторского vusual-пространства. Так, день за днем, создавалась серия иллюстраций «Петербургский алфавит», которую в мае 2015 года можно было увидеть на выставке в Лофт-проекте «Этажи». Спустя время из этих работ сформировался неформальный путеводитель «Петербургский алфавит».

[дк]

12.02.21 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Геннадий Гор «Обрывок реки» (Изд-во Ивана Лимбаха). Участвуют: Полина Барскова, Александр Ласкин, Александр Скидан, Григорий Кацнельсон, Игорь Гулин, Валерий Шубинский и составитель книги Андрей Муждаба (офлайн+онлайн+трансляция на youtube)

[порядок, анонс онлайна и офлайна будет здесь http://wordorder.ru/index.php?dispatch=event_calendar.view]

12.02.21 пятница 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников. Полная версия»

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=50]

13.02.21 суббота 13:00 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)
встреча с писателем Ириной Зартайской и открытие выставки «Шаляпин очень любил…» художницы Вали Качкаевой. С 13 февраля по 20 марта в «Семеновской» библиотеке пройдет выставка графики Валентины Качкаевой «Шаляпин очень любил…» Иллюстрации созданы к анекдотам о жизни Федора Шаляпина, которые придумала петербургский писатель Ирина Зартайская. Сегодня Ирина Зартайская работает в Музее театрального и музыкального искусства. А когда-то, еще будучи студенткой Академии художеств, она писала курсовые работы по портретам, хранящимся в музейных фондах. В том числе объектами изучения стали и портреты Шаляпина. Как вспоминает Ирина: «Будучи юной сотрудницей и увлеченной студенткой, я сильно заинтересовалась Шаляпиным не только как моделью для портретов, но и как личностью. Прочитав множество биографий и статей, я, незаметно для себя самой, собрала некоторое количество забавных историй, связанных с Федором Ивановичем… Так и появилась серия «хармсианских анекдотов» под названием «Шаляпин очень любил…». И вот спустя больше десяти лет, благодаря стечению обстоятельств (пандемия и удаленка, вынудившая Музей намного больше «выходить в сеть»), мои зарисовки наконец-то нашли применение». Встреча проходит в рамках фестиваля «Книжный маяк Петербурга»

[лермонтовка, https://vk.com/semionovskaya]

13.02.21 суббота 14:00 Выставочный зал на Чернышевского, 6

Литературные встречи. Михаил Неквас. Творческая встреча

[встречи]

13.02.21 суббота 15:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

Книжный Маяк. Яков Гордин. Встреча на тему «О жизни, истории и ценностях». Яков Аркадьевич Гордин — советский и российский писатель, публицист и прозаик, главный редактор журнала «Звезда». С середины шестидесятых начал публиковаться как критик в «Новом Мире», «Звезде», «Вопросах литературы».  В 1967 году в ЛенТЮЗе была поставлена пьеса «Вашу голову, император!». Позже сотрудничал со многими Ленинградскими театрами, работал с замечательными режиссерами Вадимом Голиковым, главным режиссером Театра Комедии, Зиновием Корогодским, Владимиром Малыщицким. Пьесы шли в ТЮЗе, Театре им. Ленинского комсомола, Молодежном театре. В конце 1980-х — начале 1990-х принимал активное участие в политической жизни Ленинграда-Петербурга — был членом политсоветов ДВР и СПС. Опубликовал ряд политических статей в газетах «Известия», «Сегодня», «Литератор», «Час пик», «Невское время». С начала 1990-х годов вместе с Андреем Арьевым издает журнал «Звезда».

 [кик, https://knigikofe.timepad.ru/event/1539876/]

13.02.21 суббота 15:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Современная польская поэзия Польская поэзия XXI века — это поэзия цифровой эпохи. На встрече обсудим новейшие направления, темы, литературные группы и проекты последних десятилетий. Поговорим о поисках молодых поэтов, о неолингвистической и кибернетической поэзии. Лекция на польском языке для уровня А2 и выше. Встречу ведёт кандидат филологических наук, доцент филологического факультета СПбГУ Ольга Гусева.

[маяковка]

13.02.21 суббота 16:00 Онлайн Музея Ахматовой

Онлайн-встреча Олега Лекманова и Валерия Шубинского.  Во время онлайн-встречи Олега Лекманова и Валерия Шубинского речь пойдет о новой монографии-путеводителе Лекманова по знаменитой книге воспоминаний Ирины Одоевцевой «На берегах Невы».

Насколько можно доверять этим мемуарам? Был ли Гумилев участником антибольшевистского заговора? Почему Анна Ахматова не любила Одоевцеву? Как работает память мемуариста? Все эти и многие другие вопросы будут затронуты в беседе.

Олег Лекманов – литературовед, историк литературы. Доктор наук, профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, автор более 500 публикаций.

Валерий Шубинский – поэт и переводчик, критик, историк литературы. Один из создателей поэтического сайта «Новая камера хранения». Автор семи сборников стихов, а также книг по истории литературы. Прямую трансляцию встречи смотрите на странице Музея Анны Ахматовой в Facebook. Видеозапись будет опубликована на сайте музея на следующий день. [музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

13.02.21 суббота 16:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках международного фестиваля «Книжный маяк Петербурга», состоится творческая встреча с лидером петербургской группы Billy ’s band Билли Новиком и презентация его книги «Сон на краю крыши». Автор книги – музыкант. Лидер известной питерской группы Billy ’s band. Из поколения, чья молодость пришлась на лихие «девяностые». По образованию – медик. Четыре с лишним года проработал патологоанатомом, прежде, чем бросил всё ради музыки. И вот опять — неожиданный поворот судьбы. Книга, не укладывающаяся в привычные жанровые и прочие рамки. Три современных направления художественных поисков: документальность, отказ от стереотипов в конструкции, открытое присутствие автора проявились в ней, как естественное отражение авторской личности, как нелицеприятный взгляд на себя и пространство собственной жизни, входящее в пространство жизни «вообще». Это поток очень разных текстов, свободно встречающихся на стыках. Воспоминания детства, острые сюжеты из жизни тех самых, «девяностых». Очень личное, обычно утаиваемое, а следом вдруг подробные, проверенные, профессиональные советы начинающим музыкантам, «как выжить на улице»… Странные, повторяющиеся сны и набежавшие сторонние мысли… Живые рассказы о заграничных гастрольных поездках и строгие рассуждения на вечную тему «Есть ли Бог» или «Эго» (тут автор предупреждает, что «будет занудно»). Многообразно, пестро? Но все это объединяется где-то над текстами, в пространстве авторской личности, в его отношениях с самим собой. В его иронии и его серьезе. Это мужественная книга про человека и обстоятельства. О постоянной между ними борьбе. И о возможности победить. Вход по регистрации wantconcert@gmail.com и по пригласительным билетам (количество ограничено, выдача с 3 февраля в библиотеке)

[лермонтовка]

13.02.21 суббота 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Творческий вечер поэта и издателя Виктора Петрова. Виктор Петров — поэт, издатель, главный редактор журнала «Дон», член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Шолохова. Гостям встречи также представят шолоховский журнал «Дон» (95 лет) и альманах «Глагол» (Санкт-Петербург — Ростов-на-Дону) при участии авторов.

[маяковка, https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/1546812/ ]

14.02.21 воскресенье 11:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с нижегородской поэтессой Еленой Крюковой. Мороз и солнце — вечный символ, воспетый в русской поэзии, живописи и музыке. Нижегородская поэтесса Елена Крюкова приняла этот архетип как основу мироощущения. Ее творчество — плотный сплав культуры, авторской интонации, оригинальных образов и сильных чувств. На этой встрече Елена исполнит свои стихи и песни — будет нынешний день и колодцы времен, память и вера, трагедия и радость. Елена Крюкова — современная поэтесса и прозаик, искусствовед, автор и куратор арт-проектов в России и за рубежом.

[маяковка, https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/1533323/ ]

14.02.21 воскресенье 14:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

В рамках Книжного Маяка ведущий «Поэтических сред» поэт Владимир Хохлев — главный редактор журнала «Невечерний свет», член Союза писателей России, Международного литературного фонда и Литературного фонда России — представляет Елену Крюкову — русского поэта, прозаика и искусствоведа; члена Союза писателей России с 1991 г.  Елена Крюкова — автор и лирических стихотворений, и масштабных поэтических фресок. У нее узнаваемый творческий почерк, и в то же время ее стихи — все разные: это целое соцветие тем, образов, мыслей, чувств. Вся панорама жизни — от праздника до отчаяния, от ожидания до катастрофы, от любовного объятия до прощания навсегда.Она, как художник, работает не только с изображением узнаваемого пространства, но и с загадочной, неуследимой материей, имя которой — Время. Арт-концерт «ОДИНОКИЙ ГОЛОС» во многом необычен. Слушатель встретится с поэтом и музыкантом в одном лице — Елена профессиональная пианистка и органистка, авторский вокал ей тоже подвластен.

 [кик, https://knigikofe.timepad.ru/event/1537792/]

14.02.21 воскресенье 17:00 Онлайн Музея Ахматовой

Представление интернет-ресурса «Пушкинские дни» и премьера анимационного фильма.

Сто лет назад — 11 февраля 1921 года на Бассейной, 11 в Доме литераторов собрались люди, чтобы отметить печальную годовщину — 84 года со дня смерти Пушкина. Именно в этот вечер Александр Блок и произнес свою знаменитую речь «О назначении поэта». В вечере участвовали Анна Ахматова, Михаил Кузмин, Николай Гумилев, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, Корней Чуковский, Ирина Одоевцева и многие другие. Об этом событии — рассказ Нины Ивановны Поповой, президента Фонда друзей Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Затем Юрий Михайлин, журналист, киновед и режиссер, представит сайт «Пушкинские дни» и анимационный фильм об этих событиях, созданные творческой группой анимационного документального сериала «Хорошо помню». Прямую трансляцию встречи смотрите на странице Музея Анны Ахматовой в Facebook. Видеозапись будет опубликована на сайте музея на следующий день.

[музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

14.02.21 воскресенье 18:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

Проект «Ужин с Чудаками» в рамках Книжного Маяка проводит встречу «1000 и 1 любовь» с Виктором Тихомировым. Разговор журналиста и телеведущего Романа Герасимова с художником Виктором Тихомировым к выходу его книги, да и просто про любовь. Истории про любовь могут быть забавными, могут быть романтическими, случается, что герои слишком сдержанны или полны эмоций. Главное, чтобы они были искренними и не оставляли вас равнодушными. Так написал свою книгу художник Виктор Тихомиров. Да, ведь и сам предмет разговора заслуживает внимания. В беседе журналист и телеведущий Роман Герасимов и Виктор Тихомиров обсудят природу этих вещей, а автор расскажет про историю проекта и даже зачитает пару отрывков, чтобы и вы смогли погрузиться в этот мир любви.

[кик, https://knigikofe.timepad.ru/event/1538806/]

14.02.21 воскресенье 19:00 Онлайн библиотеки для слепых и слабовидящих «Точка зрения»

Онлайн-презентация сборника «Мезальянс» Сергея Адамского и Ольги Козловской в рамках проекта Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих «Литературные свидания»

[бсс, https://www.gbs.spb.ru/ru/events/]

15.02.21 понедельник 18:00 Онлайн Музея Ахматовой

«Я прожила счастливую жизнь…» Online-показ фильма, посвященного памяти Марины Георгиевны Козыревой. Коллега, безотказный помощник и верный друг Льва Гумилева, Марина Георгиевна Козырева (1939–2020) была знакома с ним с начала 1960-х годов. Именно ей Наталия Викторовна, вдова ученого, доверила создание в последней квартире Гумилева Мемориального музея ученого. Совместно с В.Н. Вороновичем она смогла собрать и опубликовать воспоминания о Льве Николаевиче, его прежде неизвестные поэтические произведения. Она была лучшим знатоком биографии Л.Н. Гумилева – в этом ей не было равных, что признавал даже С.Б. Лавров, автор наиболее авторитетной книги о судьбе и идеях Гумилева. С поистине подвижническим самопожертвованием она искала (и находила!) все новые архивные документы, использовала любую возможность, чтобы рассказать о Гумилеве, совершенно бескорыстно поделиться своими знаниями… Светлый образ Марины Георгиевны Козыревой навсегда будет сохранен в нашем сердце, ее дело будет продолжено… О Марине Георгиевне рассказывают Алексей Бондарев, Владимир Воронович, Таисия Беликова.

[музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

15.02.21 понедельник 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Вечер, посвященный выводу войск из Афганистана. Ведет Николай Прокудин

[домпис]

15.02.21 понедельник 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Павел Селуков «Как я был Анной»

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=51]

17.02.21 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Две творческие встречи: с Алексеем Небыковым – писателем (членом Союза писателей России, главным редактором портала Pechorin.net) и Алиной Санкалпас (российским композитором, музыковедом, продюсером). В 18.00 встреча с Алиной Санкалпас российским композитором, музыковедом, кандидатом наук, главой продюсерского центра «АВА Медиа Групп»по теме «Лермонтов в музыке». На лекции мы услышим музыкальные фрагменты сочинений классиков по мотивам произведений поэта. В 19.00 встреча с Алексеем Небыковым, писателем, членом Союза писателей России, главным редактором портала Pechorin.net на тему «Современный литературный процесс и его возможности». Алексей расскажет о литературном процессе и его возможностях, о публикациях в печатных и сетевых журналах, о премиальном процессе, о просветительской деятельности Литературного проекта Pechorin.net, поделится творческими секретами и проведет небольшой мастер-класс для писателей. Вы узнаете историю создания портала Pechorin.net, об открытии которого литераторы сообщили с высочайшего пика Африки, горы Килиманджаро.

[лермонтовка]

17.02.21 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги И. Мацуевой «Внутри». Ведет С. Арно

[домпис]

18.02.21 четверг 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер Светланы Завьяловой

[домпис]

19.02.21 пятница 17:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный вечер Татьяны Лестевой

[домпис]

19.02.21 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Международный конкурс-концерт поэтов «ПОЭТ ГОДА 2020» по версии Poetfest [домпис]

19.02.21 пятница 19:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20) 450-650 руб.

Поэтический вечер Екатерины Тихоновой. “Хочешь, я научу тебя приручать птиц?” — второе музыкально-поэтическое странствие от Екатерины Тихоновой. Чтение будет сопровождаться вокальными произведениями, Нино Рота, М.Таривердиева, А.Рыбникова, Е.Фроловой. В этот вечер на гитаре будет играть хороший друг Екатерины, ведущий и музыкант — Владимир Гусев.

[кик, билеты https://knigikofe.timepad.ru/event/1534769/]

20.02.21 суббота, рабочая 14:00 Выставочный зал на Чернышевского, 6

Литературные встречи. Николай Астафьев и Валентина Царёва. Творческая встреча

[встречи]

21.02.21 воскресенье 15:00 Новое здание РНБ (Московский пр., 165, ст. м. Парк Победы)

РНБ и театр «Театральная лаборатория Вадима Максимова» представят зрителям читку-перформанс «Театр трансфуристов». Творческая группа «Трансфуристы» сформировалась в Ленинграде в конце 70-х г., к этому времени каждый из участников имел богатый творческий опыт. Для группы принципиально соединение в произведениях многих видов искусств – поэзии, живописи, графики, музыки, драмы, театра. При этом на первый план выходит сам акт творчества, момент творения и отсюда его сиюминутность и утрачиваемость в процессе воспроизведения. В этом смысле их вещи – начало современного акционизма. Трансфуристы осмысленно продолжают и развивают традиции русских футуристов и обериутов. Изучая и трансформируя приёмы и методы исторического авангарда, они творили свои синтетические произведения. Театр «Театральная Лаборатория», знакомит зрителей с трансфуристской драматургией, создавая на основе нескольких пьес, текстов и стихов театральное действо. «Театр Трансфуристов» — это соединение трёх планов. Первый план – это читка, второй план – перформанс в исполнении актёров, третий – живая авангардная музыка. Играя с тремя планами, переключая зрительское внимание с музыки на чтение текстов, или театральное действие, театр Театральная Лаборатория пытается раскрыть сущность этого художественного направления, раскрыть его необычный и причудливый мир. Режиссёр – Вадим МАКСИМОВ. Вход свободный! Регистрация обязательна

 [рнб, рег. По тел.+79045577304]

21.02.21 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Пола Фейерабенда «Убийство времени» (Rosebud). Книгу представит Виктор Зацепин (офлайн+трансляция на youtube)

[порядок, анонс онлайна и офлайна будет здесь http://wordorder.ru/index.php?dispatch=event_calendar.view]

23.02.21 вторник, праздник 18:30 Онлайн Музея Ахматовой

Online-разговор Глеба Морева и Никиты Елисеева о книге «Поэт и Царь». Эта книга – историческая реконструкция известных сюжетов – предлагает неожиданную трактовку телефонного разговора Сталина с Пастернаком, рассказывает, почему и как Агранов редактировал протоколы допросов Мандельштама, отвечает на вопрос – кто сказал «а» в организации отъезда Бродского из СССР… И еще раз свидетельствует: «От Пушкина до Бродского – коммуникация между Поэтом и Царем всегда отличалась досадной односторонностью» (Глеб Морев). Глеб Морев – литературовед, редактор, журналист. Специалист по истории русской литературы XX века. Был редактором журнала «Сеанс» (1¬998), главным редактором журналов «Новая Русская Книга» и «Критическая Масса». Шеф-редактор раздела «Литература» сайта Colta.ru. Сотавитель и комментатор книг «Юр. Юркун. Дурная компания» (совместно с П. Дмитриевым), «М. Кузмин. Дневник 1934 года», «Эдуард Багрицкий. Стихотворения и поэмы» и др. Автор книги «Диссиденты: двадцать разговоров». Никита Елисеев – критик и переводчик, библиограф Публичной библиотеки. Перевед на русский книгу Себастьяна Хафнера «История одного немца: Частный человек против тысячелетнего рейха». Автор книги «По теченью и против теченья… : Борис Слуцкий: жизнь и творчество» (совместно с П. Гореликом), сборников эссе и критических статей «Предостережение пишущим» и «Против правил». Глеб Морев. «Поэт и Царь». Из истории русской культурной мифологии. Мандельштам, Пастернак, Бродский» (М.: Новое издательство, 2020). Прямую трансляцию встречи смотрите на странице музея в фейсбук. Видеозапись будет опубликована на нашем сайте на следующий день.

[музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

24.02.21 среда 18:30 БИКЦИМ на Невском, 20

«Гончарный завод М. В. Харламова» Эта книга Андрея Роденкова и Константина Лихолата продолжает серию «Знаменитые художники-керамисты России». Пятый по счету выпуск посвящен истории гончарного завода М. В. Харламова — крупнейшего производителя архитектурной керамики в Петербурге в конце XIX — начале ХХ века. Восторгаетесь изразцовым убранством Спаса на Крови? А это работа гончарного завода! В книге можно подробно почитать о ней и других. Важно для исследователей: на страницах издания впервые называется имя одного из коллег-художников М. В. Харламова, приводятся творческие биографии. Книга основана по большей части на еще не введенных в научный оборот материалах, поэтому позволяет по-новому взглянуть на творческое наследие скульптора и художника-керамиста.

[маяковка]

24.02.21 среда 19:30 Онлайн Порядка слов

Презентация сборника Владимира Коркунова «Последний концерт оркестра-призрака» (серия InВерсия) (онлайн+трансляция на youtube)

[порядок, анонс онлайна будет здесь http://wordorder.ru/index.php?dispatch=event_calendar.view]

24.02.21 среда 19:30 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

Ведущий «Поэтических сред» поэт Владимир Хохлев — главный редактор журнала «Невечерний свет», член Союза писателей России, Международного литературного фонда и Литературного фонда России — представляет своих коллег по поэтическому цеху и сам читает свои стихи. Алиса Манки – поэт, сценарист, прозаик, психолог, режиссер. Лауреат премии «Мастер» международного фестиваля искусств «Мастер Класс», Лауреат международных конкурсов прозы, автор поэтического видеопроекта «То, что важно», автор сборника рассказов «Возьму сухариков в дорогу», сборника стихов «От руки…» (с иллюстрациями автора).

[кик, https://knigikofe.timepad.ru/event/1289993/]

25.02.21 четверг 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)
В рамках цикла мероприятий «Арктика далекая и близкая» состоится творческий вечер «Полярная мечта», посвященный Юрию Сергеевичу Кучиеву, арктическому капитану, который первым достиг Северного полюса. На встрече состоится презентация книги члена общества «Знание» Героя Социалистического Труда Т.М. Захаровой «Горный орел». Автор представит третье дополненное издание, которое вышло к 100-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Ю.С. Кучиева (1919-2006). Обращаясь к читателю, Т. М. Захарьева подчеркивает, что книга написана с учетом пожеланий Юрия Сергеевича – не искажать ни его политических взглядов, ни профессиональных, ни человеческих. Книга «Горный орел» издана по решению Оргкомитета «Кучиев – 100 лет». Ее тираж составляет 500 экземпляров. Автор и члены «Оргкомитета “Кучиев 100 лет”» решили направить часть тиража в школьные библиотеки Северной и Южной Осетии. На встрече состоится открытие книжной выставки «Арктика – притягательная загадка» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[лермонтовка]

25.02.21 четверг 18:30 Онлайн Музея Ахматовой

Русская история: роковые события. Декабристы. Кавказ Online-презентация новых книг Якова Гордина. Историк и публицист Яков Гордин представит новые издания книг «Декабристы. Мятеж реформаторов» и «Русский человек и Кавказ. 300 лет войны и мира» (СПб.: Лениздат, 2020). Яков Аркадьевич о своих книгах: «Декабристы сопровождают меня, фактически, всю мою сознательную жизнь. И льщу себя надеждой, что мне удалось в меру своих сил и знаний воссоздать картину междуцарствия и мятежа довольно близко к реальности. …Мир Кавказской войны был уникальным миром, ни с чем несравнимым. Неким поразительным пространством, в котором в сложнейших отношениях существовали и горцы, и «русские кавказцы», особая категория. Я попытался объективно воссоздать этот мир. В результате приобрел многих друзей на Кавказе, отношениями с которыми дорожу». Видеозапись лекции будет опубликована на сайте музея.

[музей, https://www.facebook.com/Akhmatova.Museum]

25.02.21 четверг 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Творческий вечер Ф. Шилова. Вечер ведет Н. Прокудин

[домпис]

26.02.21 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книг С. Арно «История литературного процесса» и «Восстание слов» [домпис]

27.02.21 суббота 14:00 Выставочный зал на Чернышевского, 6

Литературные встречи. Презентация книги Юлии Андреевой о Конан Дойле.

[встречи]

28.02.21 воскресенье 15:00 Библиотека Салтыкова-Щедрина (Богатырский проспект, д. 9)

Презентация книги Юлии Андреевой «Николай Некрасов. Путь славный. Имя громкое»

[соб. инф.]

28.02.21 воскресенье 18:00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

Актеры петербургских театров прочтут пьесу участников крупнейшего и самого авторитетного в России фестиваля современной драматургии «Любимовка». «Эхо Любимовки» — питерский отголосок московского фестиваля.

[кик, https://knigikofe.timepad.ru/event/1534732/ ]

НОВОСТИ

1.

С 12 по 14 февраля в Петербурге онлайн и офлайн будет проходить фестиваль «Книжный маяк Петербурга». Его программа лишь небольшой частью вошла в сетку Литгида, полная доступна, если зарегистрироваться здесь

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSesnlj46XAaU19f6smprCYv7_OpB6EjkTVLFr1gfsbVE_nj7w/viewform

2. Новинки издательства Ивана Лимбаха

Трауберг Наталья. Сама жизнь. Изд. 2-е.

Книга Натальи Леонидовны Трауберг (1928–2009) — известнейшего
переводчика Г. К. Честертона, К. С. Льюиса, П. Г. Вудхауза — собрание
статей, объединенных опытом противостояния тоталитаризму и
бездуховности. Помещенные в книгу очерки — урок свободного общения,
искреннего, сочувственного и заинтересованного. Среди тех, о ком
рассказывает автор — о. Александр Мень, С. С. Аверинцев, Томас Венцлова,
о. Георгий Чистяков и многие другие.


Левински Шарль. Кастелау: роман / Пер. с нем. Михаила Рудницкого

Азарт поиска охватит читателя, когда вместе с наивным американским
киноведом он приедет в Европу 1980-х годов на поиски неведомых фактов из
истории немецкого кино времен агонии гитлеровского режима. Наткнувшись
на удивительную историю фильма-призрака и его съемок, проходивших в
глухой альпийской деревушке Кастелау в последние месяцы войны, герой в
полной мере изведает правду жизни в эпоху исторического лихолетья, когда
любая секунда бытия может оказаться страшнее и гротескней, увлекательней
и невероятней самого захватывающего фильма. Левински создает динамичный
роман-коллаж, серьезный и смешной, занимательный и абсурдный, но в
конечном итоге беспощадно правдивый.

Шарль Левински (р. в 1946) — швейцарский писатель, широко известный не
только у себя на родине, но и за рубежом. «Кастелау» — четвертый его
роман, издающийся в России. Это, несомненно, наиболее яркое, мастерски
выстроенное, остросюжетное и глубокое произведение писателя, который не
устает тревожить современников напоминаниями о болевых точках новейшей
истории, снова и снова обращаясь к проблеме нравственного выбора в
экстремальных условиях тоталитаризма.


Слотердайк Петер. Критика цинического разума / Пер. с нем. Александра
Перцева. — Изд. 3-е, испр.

«Критика цинического разума» Слотердайка — одно из важнейших
произведений западной философии второй половины ХХ века. Приуроченная к
200-летнему юбилею «Критики чистого разума» Иммануила Канта, эта
взрывная, фонтанирующая остроумием работа произвела настоящий фурор в
академических кругах, заставила изменить взгляд на окружающий мир и
проблемы морали.

Доминантой современной культуры, как на личностном, так и на
институциональном уровне, для Слотердайка является цинизм — просвещенное
ложное сознание. Это сознание усваивает уроки просвещения, но не хочет и
не способно применять их на практике. Повседневный «диффузный» цинизм
состоит в том, что человек знает лучшее, а делает худшее. Ситуацию
распространения массового цинизма Слотердайк анализирует на материале
политической и культурной жизни Германии времен Веймарской республики.
Возможность преодоления цинизма Слотердайк усматривает в возрождении
традиции кинизма от Диогена до Швейка, в этом «воплощении
сопротивления», противоположном современному понятию стабильности,
ориентированной на самосохранение и рационализацию капиталистической
культуры.


Перек Жорж. «Жизнь способ употребления» / Пер. с фр. Валерия Кислова

«Жизнь способ употребления» Жоржа Перека (1936–1982) — уникальное и
значительное явление не только для французской, но и для мировой
литературы. По необычности и формальной сложности построения, по
оригинальности и изобретательности приемов это произведение — и как
удивительный проект, и как поразительный результат — ведет к
переосмыслению вековой традиции романа и вместе с тем подводит
своеобразный итог литературным экспериментам ХХ столетия.

Роман — полное и методичное описание парижского дома с населяющими его
предметами и людьми — состоит из искусно выстроенной последовательности
локальных «романов», целой череды смешных и грустных, заурядных и
экстравагантных историй, в которых причудливо переплетаются судьбы и
переживаются экзотические приключения, мелкие происшествия, чудовищные
преступления, курьезные случаи, детективные расследования, любовные
драмы, комические совпадения, загадочные перевоплощения, роковые
заблуждения, а еще маниакальные идеи и утопические прожекты.

Книга-игра, книга-головоломка, книга-лабиринт, книга-прогулка, которая
может оказаться незабываемым путешествием вокруг света и глубоким
погружением в себя.


[Набоков В. В.] Я/сновидения Набокова / Сост., публ. и коммент. Геннадия
Барабтарло; Пер. с англ. Геннадия и Аллы Барабтарло.

Впервые публикуемый дневник сновидений В. В. Набокова с комментариями и
статьей одного из крупнейших исследователей творчества писателя.
14 октября 1964 года Владимир Набоков начал любопытный эксперимент. В
течение восьмидесяти дней он записывал свои сны, следуя инструкциям
британского философа Джона У. Данна. Цель состояла в том, чтобы
проверить теорию: более позднее по времени событие находит отражение в
более раннем сне. В результате возник этот уникальный дневник, в котором
Набоков записал шестьдесят четыре сна (и последующие дневные эпизоды) на
118 карточках. Раскрывая неизвестный аспект увлечения Набокова природой
времени, они показывают его удивительную открытость новым путям
мышления.

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php ОНЛАЙНЫ

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/ ОНЛАЙНЫ

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст. м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3. Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни – кураторы Инна Игрунина, Ася Шнейдерман и Софья Кочергина) – наб. р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк Победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».