Санкт-Петербургский Литературный Гид
май 2019 # 3(1253)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
22.05.19 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Суфражизм в истории и культуре Великобритании. В монографии впервые в отечественной науке рассматривается история суфражизма и его влияние на политическую и культурную жизнь Великобритании. Автор раскрывает особенности и причины эволюции движения на протяжении трех периодов истории страны, объясняя, как его сторонницы перешли от сбора подписей под парламентскими петициями к радикальным мерам и террористическим действиям. Основные материалы работы собраны в архивах и библиотеках Великобритании: Бодлианской библиотеке, Британской библиотеке, Женской библиотеке, архиве Музея Лондона, архиве Женской национальной антисуфражистской лиги и др. Ольга Владимировна Шнырова — кандидат исторических наук, докторант Института всеобщей истории РАН (2001–2004), член Российской ассоциации исследователей женской истории. Издательство Ивана Лимбаха
[маяковка]
22.05.19 среда 19:00 ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)
В последний день работы выставки «Жизнь после жизни» Манеж проведет круглый стол с создателями проекта, искусствоведами и художниками. На нем мы подведем итоги выставки и поговорим об отражении темы смерти и бессмертия в творчестве петербургских художников. На встрече также пройдет презентация каталога «Жизнь после жизни». Среди спикеров: Елизавета Павлычева, куратор выставки «Жизнь после жизни», Павел Пригара, автор концепции выставки, директор ЦВЗ «Манеж», Виталий Пушницкий, художественный консультант выставки, Екатерина Андреева, искусствовед, куратор, арт-критик, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Государственного Русского музея, Вероника Богдан, искусствовед, куратор, заместитель директора по научной работе Научного-исследовательского музея при Российской академии художеств, Валерий Савчук, философ, аналитик изобразительного искусства, куратор, художник, Доктор философских наук, профессор кафедры онтологии и теории познания философского факультета СПбГУ, Александр Королев, искусствовед, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Российского института истории искусств (Зубовского), преподаватель СПбГУ и ВШЭ, Юрий Саулиди, основатель социально-издательского проекта «Свободные художники Петербурга». В дискуссии также примут участие архитекторы экспозиции и дизайнер каталога выставки, художники, руководители и сотрудники музеев-участников, частные коллекционеры, партнеры проекта. У гостей встречи будет возможность записаться на предпродажу каталога «Жизнь после жизни».
[соб. инф, регистрация https://manegespb.timepad.ru/event/981126/]
22.05.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Творческий вечер Сергея Стратановского. Презентация книги «Изборник: стихи 1968–2018». Поэт Сергей Стратановский окончил филологический факультет Ленинградского университета. Участвовал в Блоковском семинаре Д.Е. Максимова. Работал экскурсоводом в музее Пушкина на Мойке, в Эрмитаже; с 1983 библиограф в Публичной библиотеке (РНБ). Как и многие другие неофициальные поэты Ленинграда, посещал ЛИТО Глеба Семенова. Стал известен благодаря публикации в антологии М. Шемякина «Аполлон-77». Около 40 стихотворений было опубликовано в антологии К. Кузьминского «У Голубой лагуны» (1983). Первая публикация на родине состоялась в сборнике «Круг» (1985). Член Международного ПЕН-клуба (с 2001). Стипендиат Фонда Иосифа Бродского (2000). «Свои первые стихи Сергей Стратановский написал в конце шестидесятых годов, и это уже были вещи сложившегося, совершенно оригинального автора», в 1970-е «вместе со стихами его соратников и друзей – Елены Шварц, Виктора Кривулина и Александра Миронова – они становятся едва ли не основным содержанием русской поэзии того времени в ее ленинградском изводе, самым чистым ее воздухом». (Михаил Айзенберг). «Стихи Стратановского – бесконечно повторяющиеся, обреченные на неудачу попытки человека, видевшего свет, рассказать о нем слепым. Попытки рассказать о грядущей и, быть может, уже идущей катастрофе тем, кто не способен ее различить, тем, кто гибнет в полной темноте, не понимая, почему и за что. В мире, который выражает Стратановский, жить нельзя, но, кажется, это и есть тот мир, который окружает нас каждодневно, только мы не различаем той его страшной подоплеки, которую видит поэт сквозь радужную поволоку насущного». (Виктор Кривулин) Издательство Ивана Лимбаха, 2019 год.
[музей]
22.05.19 среда 18:30 Библиотека Некрасова (Пр. Бакунина, 2)
Премьера фильма «Сон о Бродском. Голоса и тени». По воле сновидения alter ego Иосифа Бродского попадает в нынешний Петербург. Неузнанный и молодой, он бродит по белонощному городу. Его окружают голоса и тени тех, кто его любил, ненавидел, преследовал, дружил, судил… В фильме использованы мотивы воспоминаний тех, кто лично знал Поэта. В фильме снимались: Иван Краско, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Семен Фурман, Юрий Назаров, Ольга Гордийчук, Анна Папушева, Ольга Яковлева, Василий Ковалевский, Влад Демченко. Песни и романсы на стихи Иосифа Бродского исполняет Олег Митяев. Фильм представит режиссер и продюсер Николай Якимчук.
[лермонтовка]
22.05.19 среда 18:30 Библиотека роста и карьеры (Московский пр., 150)
Поэтический вечер: «Поэтично. Подискутируем?». Новая тема дискуссии – «Вся правда о свободном стихе, которую вы никогда не узнаете». В заключительный дискуссионно-поэтический вечер сезона будем обсуждать свободную поэзию. Вместе с Амадеушем Вуйциком – поэтом, который знает о верлибре всё или почти всё. Основные моменты обсуждения: От верлибра минус 1 века до верлибра 21 века. От Горация до Колбачева. Отказ от пунктуации в верлибре. Верлибр и каллиграфия. Белый стих, вольный стих, гетероморфный стих, верлибр, афористический верлибр, стих в прозе, версе. Как не запутаться в семи соснах? Достойное место верлибра в русской поэзии.
[соб. инф.]
22.05.19 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46
Алексей Иванов. Презентация книги «Пищеблок». Алексей Иванов — писатель, сценарист и культуролог. От книги к книге он смело экспериментирует с содержанием, стилем и жанровой формой, работает в самых разных литературных форматах. «Географ глобус пропил», «Блуда и МУДО», «Общага-на-Крови» и «Ненастье» — современная городская проза. «Золото бунта», «Сердце пармы» и «Тобол» — модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» — интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация», «Хребет России» и «Вилы» — масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории. «Пищеблок» – простая и весёлая история о сложных и серьёзных вещах. Есть дети как дети – с играми, ссорами, фантазиями и бестолковостью. Есть пионерство, уже никому не нужное и формальное. А есть вампиры, которым надо жить среди людей, но по своим вампирским правилам. На встрече будет возможность задать автору вопросы.
[буквоед]
22.05.19 среда 19:00 Французский институт (Невский пр., 12)
Марк Бутаван: творческая встреча / Marc Boutavant. Марк Бутаван — известный французский иллюстратор и автор комиксов и книг для детей. С графикой художника многие дети и родители знакомы по игрушкам компании Djeco и мультфильмам о путешествиях вокруг света на велосипеде медвежонка Мука. Почти 20 лет назад вместе с Эмманюэлем Гибером он придумал комиксы про Ариоля. Сначала они публиковались в журнале J’aime lire, потом стали выходить отдельными книгами. На русском языке в издательстве Бумкнига/Boomkniga опубликовано уже 4 сборника комиксов «Ариоль», два из них вышли как совместный проект с издательством «Самокат». На французском языке с переводом.
[фринст]
22.05.19 среда 19:00 Главный Штаб (Дворцовая пл., 6-8)
Владелец собрания «Шедевры livre d’artiste» Марк Иванович Башмаков проведет экскурсию на экспозиции, где представлены работы из его коллекции. Марк Иванович Башмаков – советник генерального директора Государственного Эрмитажа, математик, педагог, автор многочисленных учебников и пособий для школьников, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии образования. 22 мая Марк Иванович расскажет о работе Андре Массона в книжной иллюстрации. Сбор группы – в Атриуме Главного штаба. В Главном штабе Государственного Эрмитажа представлена выставка «“Не разделяя живопись и поэзию…”. Книги с иллюстрациями Андре Массона из собрания Марка Башмакова». Выставка книжных работ Андре Массона открывает серию экспозиций, посвященных книгам художников-сюрреалистов. Цитата, вынесенная в название, метафорически выражает творческое кредо мастера и в значительной степени всего изобразительного сюрреализма, формирование которого тесно связано с литературой. Около тридцати изданий из собрания Марка Башмакова представят творчество Массона-иллюстратора на протяжении более пятидесяти лет. Произведения одного из пионеров сюрреализма впервые экспонируются в Эрмитаже в таком объеме. Встреча на выставке пройдет в рамках образовательной программы к выставке Роберто Матты. Сбор группы – в Атриуме Главного штаба.
[соб. инф, регистрация https://molodyozhnyy-tsent-events.timepad.ru/event/980868/ ]
22.05.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Лекция Михаила Лурье «Память времени и память места в городском фольклоре ХХ века»
[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962441/]
22.05.2019 среда 20:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Вечер № 295 НОРА БУКС (профессор русской литературы Сорбонны, Париж) презентация уникального издания: «КАБАРЕТНЫЕ ПЬЕСЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» Антология эта – первое собрание русского кабаре. Большинство текстов напечатано по авторским машинописным копиям и редким литографированным изданиям, выпускавшимся в единоличных экземплярах. В книге представлено семь авторов – семь звезд блистательной кабаретной плеяды: Гейер, Чуж-Чуженин, Н. Урванцов, А. Кугель, П. Потемкин, В. Азов, Е. Мирович. Цель этой книги – вернуть современному читателю
забытое наследие русской кабаретной драматургии. НОРА БУКС профессор, руководитель Центра славянских исследований (Университет-Париж IV Сорбонна, Франция); автор исследования «Эшафот в хрустальном дворце: О русских романах В. Набокова» (1998), редактор, составитель и автор сборников «Семиотика страха» (2005), «Семиотика безумия» (2006), «Семиотика скандала» (2008), «Русская развлекательная культура Серебряного века» (2017).
[вена]
22.05.2019 среда 20:00 Дом-музей Ф.И. Шаляпина (ул. Графтио 2-Б) 700 руб.
Художник извне и изнутри. Спектакль театра post. Основу спектакля составила книга известного петербургского искусствоведа и писателя Аркадия Ипполитова «Художник извне и изнутри», объединившая два подробно откомментированных текста — дневник выдающегося итальянского художника XVI века Якопо да Понтормо («Моя книга»), и его жизнеописание, принадлежащее перу основоположника современного искусствоведения Джорджо Вазари («Жизнь Якопо из Понтормо, флорентийского живописца»). Обращение «театра post» к текстам Понтормо, Вазари и Ипполитова после цикла постановок по ключевым опусам музыкального авангарда ХХ века и спектаклей по современной драматургии может показаться неожиданным — но только на первый взгляд. По меткому замечанию Аркадия Ипполитова, искусство Понтормо антиклассично по своей сути — художника вполне можно назвать авангардистом XVI века. Режиссеры: Дмитрий Волкострелов, Дмитрий Ренанский. Исполнители: Павел Гершензон, Ольга Манулкина, Илона Маркарова, Иван Николаев, Алексей Платунов, Сергей Полотовский, Евгения Сафонова, Алена Старостина, Игорь Троилин, Настасья Хрущева. Дмитрий Волкострелов о премьере: «Нет ощущения, что «Моя книга» была написана в XVI веке — если убрать немногие отсылки к эпохе, то может показаться, что этот невероятно личный, честный и частный текст принадлежит какому-то сумасшедшему, уникальному и абсолютно гениальному драматургу нашего времени. Кажется, что только в эпоху Новейшего времени стало возможно писать так смело, так радикально — не оглядываясь вообще ни на что и ни на кого, без оглядки на взгляд со стороны, извне». Дмитрий Ренанский о премьере: «Аркадий Ипполитов — выдающийся писатель. Его тексты насущны, они написаны так, что общение с ними хочется продлить, сделать более тесным, чем обычные взаимоотношения автора и читателя. Иногда для того, чтобы признаться в любви, нужно поставить спектакль». Спектакль — номинант Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» 2019 в конкурсе «Эксперимент». «Художник извне и изнутри» – своего рода байопик, где на месте героя – зияние, отсутствие; театр, говоря о живописце, демонстративно избегает средств репрезентации, свойственных миметическому, фигуративному искусству […] «Художником извне и изнутри» Дмитрий Волкострелов и Дмитрий Ренанский обыгрывают форму и жанр «музейного» театра: дополнением к (буквально) экспозиции текстов становится концертное выступление артистов в музейном пространстве», — Татьяна Джурова, театральный критик. Впервые постановка была показана в сентябре 2017 года в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля текстов об искусстве «Вазари» в Волго-Вятском филиале ГЦСИ, а затем с успехом представлена в Екатеринбурге (в рамках Уральской индустриальной биеннале), Перми, Казани и Москве.
[соб. инф., билеты: https://teatrpost.timepad.ru/event/950554/?fbclid=IwAR0hKR06d_ghY-DHX1MII1XVGLhiIRTv0Lz03zf3W0CakiPCiPJSgJexSg4]
23.05.19 четверг 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)
Музей открывает фонды. Вход свободный. Молодежная научно-практическая конференция в рамках Открытого городского межмузейного конкурса «Музей открывает фонды». Совместно с СПбАППО и СПбГДТЮ («Аничков дворец»). «Музей открывает фонды» – открытый городской межмузейный конкурс исследовательской деятельности учащихся. Свои работы участники представят в Фонтанном Доме на итоговой конференции. Проект создан с целью стимулирования школьников и студентов в их научно-поисковой деятельности и поддержки талантливых педагогов. Реализуется с 2012 года. Исследование музейных предметов и артефактов проводится на материалах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Музея Аничкова дворца, Педагогического музея АППО и других городских и школьных музеев. По итогам конференции будет опубликован сборник. В него войдут учебно-методические рекомендации по написанию исследовательских работ и созданию музейно-педагогических проектов; фрагменты докладов лауреатов юношеских научно-практических конференций, а также статьи кураторов проекта. Издание может быть рекомендовано к использованию в качестве учебного пособия для широкого круга исследователей и специалистов в области литературы, искусства, истории и развития музейного дела.
[музей]
23.05.19 четверг 16:00 Французский институт (Невский пр., 12)
Марк Бутаван: мастер-класс / Marc Boutavant. Марк Бутаван — известный французский иллюстратор и автор комиксов и книг для детей. С графикой художника многие дети и родители знакомы по игрушкам компании Djeco и мультфильмам о путешествиях вокруг света на велосипеде медвежонка Мука. Почти 20 лет назад вместе с Эмманюэлем Гибером он придумал комиксы про Ариоля. Сначала они публиковались в журнале J’aime lire, потом стали выходить отдельными книгами. На русском языке в издательстве Бумкнига/Boomkniga опубликовано уже 4 сборника комиксов «Ариоль», два из них вышли как совместный проект с издательством «Самокат». мастер-класс для детей 7–10 лет «Ариоль — берёзовый король»: Марк Бутаван расскажет историю появления серии детских комиксов «Ариоль», которые он рисует вместе с Эмманюэлем Гибером, опишет процесс создания книг о непоседливом ослике, покажет первые наброски и отрывки анимационного фильма с участием главного героя серии. Вместе с Марком дети нарисуют персонажей комикса и опубликуют рисунки в блоге художника, а также получат графический автограф художника. Для участия в мастер-классе требуется предварительная запись: mediatheque.spb@ifrussie.ru (количество мест ограничено). На французском языке с переводом.
[фринст]
23.05.19 четверг 17:00 Книжный салон на Манежной Площади, Красный шатёр
Олег Демидов (Москва). Презентация книги «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов».
[соб. инф.]
23.05.19 четверг 17:00 Дом журналиста (Невский пр., 70)
В рамках Санкт-Петербургского международного книжного салона в Доме журналиста состоится шестая ежегодная церемония вручения профессиональной книгоиздательской премии «Книжный червь». Ожидаем участия в церемонии руководства Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: Михаила Сеславинского, Владимира Григорьева, Юрия Пули; учредителя премии и издателя Алексея Захаренкова; режиссёра-мультипликатора Юрия Норштейна; академика, математика и одного из первых лауреатов премии Марка Башмакова и др. Музыкальное сопровождение церемонии — музыкальный коллектив «Терем-квартет». В шорт-лист 2019 года вошли полиграфист Павел Арсеньев; писатель Анна Всеволодова; директор Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки Анастасия Гай; создатель и руководитель «Книжного приюта» Евгений Гинтов; историк, писатель, публицист, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин; библиограф, публицист, литератор, переводчик, литературный и кинокритик Никита Елисеев; живописец, график, художник книги и поэт, организатор литературных проектов Валерий Мишин; писатель, литературный редактор, переводчик грузинской поэзии Наталия Соколовская; издатель Петр Суспицын. Награда «Книжный червь» — благодарность подвижникам книжного дела: тем, чьими стараниями в России существует и развивается искусство книги. Премия позволяет отметить не только писателей и художников, но и любых донкихотов книги: коллекционеров, искусствоведов, библиотекарей, преподавателей, полиграфистов и других «рыцарей печатного образа» — важна не профессия, а вклад в поддержку книжного искусства. Премия учреждена издательством «Вита Нова», Институтом русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, Всемирным клубом петербуржцев и Государственным литературным музеем. Жюри премии составляют директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук Всеволод Багно, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, издатель Алексей Захаренков, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Марина Лошак, литературовед Жорж Нива, режиссёр-мультипликатор Юрий Норштейн, президент Всемирного клуба петербуржцев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, издатель Ирина Прохорова, кинорежиссер Александр Сокуров. Номинации формулируются индивидуально для каждого лауреата. Принцип присуждения премии — по совокупности заслуг, без привязки к «достижениям прошедшего года». Нынешний сезон — шестой сезон премии, первые лауреаты которой были названы в Пушкинском Доме 23 апреля 2014 года.
[соб. инф.]
23.05.19 четверг 18:30 Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация сборника стихов Степана Фрязина «Русская Италия». Профессор Пизанского университета Пизы Стефано Гардзонио, с 1999 по 2009 являлся президентом Итальянской ассоциации славистов. В переводе Гардзонио в Италии были опубликованы многие русские классики: М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, И. С. Тургенев, А.А. Фет. Пишет стихи под псевдонимом Степана Фрязина. В издании «Избранные безделки» (М., 2017, изд. «Водолей») указано, что «книгу стихов поэта-дилетанта Степана Фрязина подготовил к изданию его зарубежный друг и поклонник, известный итальянский славист Стефано Гардзонио». На вечере 23 мая Стефано Гардзонио представит сборник стихов Степана Фрязина «Русская Италия» (М., изд. «Водолей»). Также на вечере будут присутствовать самые известные слависты Италии, в том числе профессор Чезаре Де Микелис. Мероприятие подготовлено при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге. Подробности по телефону 272-75-95.
[лермонтовка]
23.05.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с канадским поэтом Рэнди Коэном и презентация его билингвальной поэтической книги «Колокола и молот». Книгу представят: сам Рэнди Коэн, Анастасия Строкина (поэт, детский писатель и переводчик) и Заира Махачева (создатель и организатор международного проекта «Канада — Россия 2019», в рамках которого книга была издана). В 2013 году издательство Ekstasis Editions выпустило в свет сборник стихов канадского поэта Рэнди Коэна Hammers & Bells. Любовь Рэнди к русской литературе во многом определила его творчество. Сборник обретает вторую жизнь на русском языке благодаря совместной работе участников международного проекта, задуманного и координированного Заирой Махачевой — дагестанкой, проживающей в настоящее время в Канаде. Перевод на русский язык осуществили Алиса Ганиева и Анастасия Строкина — российские авторы, удостоенные различных литературных премий и наград. Вступительную статью к сборнику подготовила доцент кафедры зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Фируза Абилова. Обложку в режиме компьютерной графики оформила Ася Джабраилова. Двуязычная книга стихов Рэнди Коэна — это лирическое пространство, в котором встречаются две культуры, два континента, говорящие об одном и том же на разных языках. Издание рассчитано на студентов гуманитарных вузов, преподавателей английского и русского языков, а также на любителей англоязычной поэзии. Предки Рэнди Коэна эмигрировали в Канаду из Галиции в начале XX века. Рэнди родился и вырос в Реджайне, столице канадской провинции Саскатчеван. Он изучал историю в Университете Реджайны и в Университете Альберты в Эдмонтоне. Вместе с супругой, он провел два года в Мексике, где они помогали беженцам из Гватемалы. С 1996 года Рэнди является советником по трудоустройству в одной из некоммерческих общественных организаций в Эдмонтоне. В Канаде изданы три сборника стихов Рэнди — Hammers & Bells (2013), Rain of Naughts (2015) and Hive (2017). Его произведения вошли в антологии Союза Поэтов Эдмонтона и были напечатаны в русских газетах канадской провинции Альберта. Одно из его стихотворений в русском переводе — «Эхо Св. Андрея» — было напечатано на первой странице московской «Независимой Газеты» в 2015 году. С 2014 по 2018 годы Рэнди, совместно с Заирой Махачевой, Алисой Ганиевой, Анастасией Строкиной и Асей Джабраиловой, работал над двуязычным сборником Hammers & Bells / Колокола и Молот. В 2018 году канадский режиссер Ганс Олсон снял документальный фильм о Рэнди. Рэнди живет в Эдмонтоне, со своей супругой и двумя сыновьями.
[порядок]
23.05.19 четверг 19:30 Dead Poets Bar (ул. Жуковского, 12)
Роман с кино: творческая встреча с Алексеем Ивановым. В интеллигентном баре Dead Poets мы поговорим с писателем Алексеем Ивановым об экранизациях по его книгам и авторских сценариях; о том, как взаимодействуют кино и литература с его творчеством. Вход свободный, после встречи можно будет задать автору вопросы и получить автограф. Алексей Иванов — известный писатель, сценарист, культуролог, автор более 20 книг, изданных общим тиражом более полутора миллионов экземпляров: «Сердце пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Псоглавцы», «Ёбург», «Ненастье», «Тобол», «Пищеблок» и др. Лауреат премий «Книга года», «Ясная поляна», премии Правительства РФ за достижения в области культуры, Платоновской премии и др. Произведения Алексея включены в программу курса по современной литературе для вузов. Он много работает в сфере кино и телевидения: — сценарист фильма «Царь», который представлял Россию на Каннском фестивале; — автор, сценарист и продюсер телепроекта «Хребет России»; — экранизация романа «Географ глобус пропил» стала ярким кинособытием 2013 года и получила главные призы ведущих кинофестивалей; — сериал «Ненастье» в ноябре 2018 года с высоким рейтингом прошел на канале «Россия-1»; — в феврале 2019 года вышел в прокат фильм по роману «Тобол»; — летом 2019 года начнутся съемки фильмов по романам «Сердце Пармы» и «Общага-на-Крови»; — ведется подготовка к экранизации романов «Псоглавцы», «Пищеблок» и документальной книги «Вилы».
[соб. инф.]
24.05.19 пятница 10:00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Галерная ул., д. 58-60)
XV Малые Банные чтения. Тягучая современность: постмодернистская по форме, консервативная по содержанию et vice versa «У меня с советской властью расхождения стилистические», — уже находясь в эмиграции, писал один из самых тонких и проницательных критиков советского режима, Андрей Синявский. Традиция этого противостояния имеет богатую историю, которую в тех или иных формах можно проследить если не с екатерининской, то уж точно с александровской эпохи. Задним числом эта традиция интеллектуальной, культурно ориентированной и стилистически оркестрованной фронды была оформлена через ряд хорошо знакомых концептуальных топосов, подчеркивающих прежде всего культурное измерение гражданского сопротивления государству, воспринимаемому как репрессивный аппарат подавления личности и бюрократической унификации. Так или иначе, культура превратилась в основной канал объективации гражданского общества, ответственный за производство не опосредованных интересами государства социальных, этических и даже политических ценностей. Культура стала едва ли не единственным его (гражданского общества) оправданием. Можно даже сказать, что культура — поле культурной коммуникации — стала формой замещения отсутствующего гражданского общества, его дискурсивным суррогатом, превращающим отсутствие тех или иных социополитических практик в фактор социокультурного воображения. Внутри этого дискурсивного диспозитива культурная продвинутость, стилистическая сложность, эстетическое многообразие приобрели политическое измерение, противопоставляемое унифицирующему, монологичному, парадному стилю государственного управления. Вопрос, который стоит перед современным исследователем, заключается в том, продолжает ли работать эта тактика независимого культурного производства и стилистического ускользания в различные области индивидуальной свободы или подвижные автономии протестных сообществ в новых условиях, когда культура стала не только основной производительной силой, но и основной формой государственного администрирования социального порядка, фундаментальным механизмом воспроизводства символической гегемонии. В названии конференции мы обыгрываем известную формулу Зигмунта Баумана liquid mоdernity, которая на русский язык переводится как «текучая современность». Предлагая свою формулу «тягучей современности» (viscous mоdernity), мы хотим акцентировать внимание на тех консервативных, популистских, демодернизирующих тенденциях, которые приобрели сейчас постмодернистские по своему происхождению практики, прежде порождавшие социальный оптимизм и эмансипаторные надежды. Международная научная конференция «Малые Банные чтения» — ежегодный совместный проект журнала «Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре» (Москва, издательство «Новое литературное обозрение»), факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета и Центра изучения гражданского общества и прав человека. Программный комитет: Илья Калинин (факультет свободных искусств и наук СПбГУ), Кевин М.Ф. Платт (Пенсильванский университет, США), Ирина Прохорова (издательство «Новое литературное обозрение»), Григорий Тульчинский (факультет свободных искусств и наук СПбГУ; НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург). Рабочие языки конференции — русский, английский (без перевода). программа: Пятница, 24 Мая 2019
10:00 — 10:30 Регистрация 10:30 — 10:50 Открытие конференции 10:50 — 11:40
Кристина Кэр (Северо-западный университет, Чикаго) Первичные сцены соцреализма: Александр Дейнека во время террора 11:40 — 12:30 Роберт Бёрд (Чикагский университет) Ностальгия по идеологии в современном искусстве 12:30 — 13:20 Нариман Скаков (Стэнфордский университет) Графическое насилие Владимира Сорокина 13:20 — 14:10
Андрей Горных (Европейский гуманитарный университет, Вильнюс) Кризис репрезентации и необходимость незавершенности модерна 14:10 — 15:00 Перерыв 15:00 — 15:50 Кевин М.Ф. Платт (Пенсильванский университет, Филадельфия) Теоретическое осмысление постсоветского субъекта как осмысление патологий постмодерности 15:50 — 16:40 Галина Орлова (НИУ ВШЭ, Москва) (Ино)странный объект политического или репрессивные логики постструктурализма 16:40 — 17:30 Эллен Руттен (Амстердамский университет) Стала ли искренность тягучей? 17:30 — 18:20 Оксана Мороз (РАНХиГС и МВШСЭН, Москва) Человек как управляемая цифровая вещь, или Воображая цифровое бессмертие.
[нло]
24.05.19 пятница 12:00 Санкт-Петербургский книжный салон, Синий Павильон (Манежная площадь)
Презентация международного фестиваля «Бродский-фест». Ирина Барметова, Валерий Попов. Презентация книг Михаила Мильчика, Лины Перловой «В ссылке», «Венеция» и Якова Клоца «Иосиф Бродский в Литве», рассказ Юрия Левинга о новой книге «Рим Бродского». Модератор Михаил Мильчик.
[бфест]
24.05.19 пятница 15:00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2-119. Вход с Чебоксарского пер.)
Лекция Олега Демидова — «Жизнь Анатолия Мариенгофа в Санкт-Ленинграде».
[соб. инф.]
24.05.19 пятница 15:00 Книжный Салон, конференц-зал (Манежная пл., 2)
Журнал «АВРОРА» приглашает своих друзей, читателей и авторов на презентацию, посвященную 50-летнему юбилею издания. Мы представим читателю первые два выпуска 2019 юбилейного года: №1 и №2. На презентации, которая продлится всего один час, наши авторы почитают свои стихи и короткую прозу (миниатюры). Будут читать стихи: Ольга Аникина, Владимир Бауэр, Кира Грозная, Сергей Макке, Юлия Медведева и Игорь Павлов. Прочтут короткую смешную прозу: Саша Либуркин, Валерий Попов и Сергей Саваренский.
[аврора]
24.05.19 пятница 15:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Отметим день рождения Бродского стихами! 24 мая с 15.00 до 17.00 в «Лермонтовке» (Литейный, 19) будет «сооружен» онлайн-мост между родным городом поэта и Архангельской областью, посёлком Коноша, где будущий Нобелевский лауреат отбывал ссылку в 1964-1965 годах. Приглашаем всех прочесть любимые стихи поэта у открытого микрофона и послушать наших друзей-коношан. Каждый участник получит памятный подарок!
[лермонтовка]
24.05.19 пятница 16:00 Сад Музея Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Открытый микрофон. Сад Фонтанного Дома. Вход свободный. Отмечаем день рождения Иосифа Бродского. В этот день, уже пятый год подряд, все, кому это важно, собираются читать и слушать стихи Иосифа Бродского. Прозвучат также стихи и воспоминания его друзей и современников. Ждем старых и новых участников Открытого микрофона!
[музей]
24.05.19 пятница 17:00 Дом кино (Караванная ул., 12)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Режиссер Рома Либеров представляет фильм «Осип Мандельштам. «Сохрани мою речь навсегда». В главной роли Виктор Сухоруков. После демонстрации фильма – беседа с режиссером.
[бфест]
24.05.19 пятница 18:00 Буквоед на Невском, 46
Юрий Поляков. Презентация книги «Весёлая жизнь, или Секс в СССР». В своем новом романе с вызывающим названием «Веселая жизнь, или Секс в СССР» известный писатель, драматург и общественный деятель Юрий Поляков переносит нас в 1983 год. Автор мастерски, с лукавой ностальгией воссоздает давно ушедший мир. Читателя, как всегда, ждет виртуозно закрученный сюжет, в котором переплелись большая политика, номенклатурные игры, интриги творческой среды и рискованные любовные приключения. «Хроника тех еще лет» написана живо, остроумно, а язык отличается образностью и афористичностью. Один из критиков удачно назвал новый роман Полякова «Декамероном эпохи застоя». На встрече будет возможность задать автору интересующие вопросы и получить автограф.
[буквоед]
24.05.19 пятница 18:00 Книжный салон (Манежная пл., 2, Зелёный шатёр)
Public Talk в рамках Книжного Салона 2019 «Современные проблемы чтения и аспекты книгоиздания». Легенды Петербургской (и не только) современной литературы на одной сцене обсудят современные проблемы этого вида искусства. И! Им даже можно позадавать вопросы, поспорить, подискутировать, даже потрогать за ручку (по желанию)! Спикеры: Андрей Аствацатуров — российский филолог, писатель, доцент СПбГУ, кандидат филологических наук, директор музея Набокова; Герман Садулаев — писатель, главный редактор издательства «Лимбус-пресс»; Павел Крусанов — писатель, литературный критик. Михаил Сапего — российский поэт и издатель, основатель независимого издательства «Красный матрос». Что обсудим? Дальнейшее развитие отечественной литературы; новые формы литературного творчества; Small press: развитие литературы или ее гибель; новая периодика; сохранение чтения как объекта культурного наследия; новые формы чтения; публичное чтение как форма артикуляции смыслов; проблемы современного книгоиздания и книготорговли; маргинальные издательства и мейнстрим; векторы развития российского книгоиздания. Модератор — Владимир Коваленко.
[соб. инф.]
24.05.19 пятница 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя. Встреча с Георгием Ефремовым, переводчиком стихов литовского поэта Йонаса Стрелкунаса. В поэзии автора – любовь, нежность к родному краю, традиции неоромантической лирики в духе Майрониса и отпечаток русской пейзажной и любовной лирики.
[маяковка]
24.05.19 пятница 19:00 ЕСОД (Большая Разночинная ул., 25А) 1200 руб.
В день рождения Иосифа Бродского. «Бродский и Судьба» — так называется лекция, которую проведёт близкий друг великого поэта, писатель Яков Гордин. Также, на нашей встрече Яков Аркадьевич впервые прочтёт неизданные стихи нобелевского лауреата. Вечер продолжится показом фильма «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем».
Картину представит режиссер Рома Либеров. Встречаемся в 19.00 в библиотеке ЕСОДа.
Продолжительность мероприятия 2 часа 20 минут. Цена билета: 1200 руб. Часть вырученных средств от мероприятия 24 мая, будет направлена на продолжение деятельности журнала «Звезда».
[есод, билеты https://spb.kassir.ru/frame/event/164734?key=4f4d6516-7a16-ede7-8c55-a43b73d14803&WIDGET_2834299507=lp4p0k7s1hopsg4ivo3ganr301]
24.05.19 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация журнала «Таллинн» и издательства «Александра» (Эстония), читка стихов авторов журнала. Ведет А. Танков
[домпис]
24.05.19 пятница 19:00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 25)
Книжному магазину Фаренгейт 451 грозит закрытие! В связи с этим Вольность поддержит товарищей серией поэтических выступлений: 17 мая, 24 мая, 1 июня. Вход на мероприятия – free donation, все сборы пойдут на помощь «Фаренгейту». Вы также можете приобрести в магазине любую интересующую вас литературу, чем окажете огромную услугу культурному пространству. 24 мая, 19:00 Рома Гонза, Ирина Волынская, Антон Шанихин
[фаренгейт]
24.05.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги французского писателя Лорана Бине «Седьмая функция языка». В презентации примут участие переводчица романа Анастасия Захаревич, Александр Черноглазов — переводчик с английского, немецкого и французского языков, а также Артем Радеев, доцент Института философии СПбГУ. Разговор о книге будет
сопровождаться некоторыми видеосюжетами. Отправной точкой сюжета романа становится загадочная смерть Ролана Барта. Философ умирает в больничной палате — его сбила машина: трагическая случайность или убийство? Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева — весь интеллектуальный цвет
Европы второй половины XX века, партизаны из «Красных бригад» и некое
тайное общество. Возможная цель убийц — рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит — стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. «Седьмую функцию языка» можно рассматривать и как пародию на детективные и шпионские романы, и как хитрую головоломку для читателей, ищущих связь между вымыслом и реальностью.
[порядок]
24.05.19 пятница 19:30 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)
В гостях у библиотеки — Алексей Сальников, один из известнейших российских писателей, автор романов «Отдел», «Петровы в гриппе и вокруг него», нескольких поэтических сборников, лауреат премий «НОС» и «Национальный бестселлер». На встрече пройдет представление нового романа Алексея Сальникова «Опосредованно». Готовьте интересные вопросы! Автор лучшего вопроса Алексею Сальникову получит в подарок роман «Опосредованно» с автографом писателя.
[охталаб]
25.05.19 суббота 11:00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (Галерная ул., д. 58-60)
XV Малые Банные чтения. Тягучая современность: постмодернистская по форме, консервативная по содержанию et vice versa Рабочие языки конференции — русский, английский (без перевода). программа:
Суббота, 25 Мая 2019 11:00 — 11:50 Николай Ссорин-Чайков (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) Гибридный мир: этнография и темпоральность современной войны 11:50 — 12:40 Олеся Туркина (СПбГУ, Санкт-Петербург) Там за поворотом (Тимур Новиков и Сергей Курехин) 12:40 — 13:30 Клавдия Смола (Дрезденский университет) Новый ЛЕФ 2000–2010-х: прагматика эстетики 13:30 — 14:20 Санна Турома (Хельсинкский университет) Гражданин поэт: ностальгическая субъективность постсоветского либерализма 14:20 — 15:10 Перерыв 15:10 — 16:00 Альмира Усманова (Европейский гуманитарный университет, Вильнюс) «Праздники непослушания»: искусство и политика в условиях кризиса репрезентативной демократии 16:00 — 16:50 Мария Энгстрем (Упсальский университет) Тягучая современность и свежее прошлое: ресайклинг позднесоветской контркультуры и новая эстетика «второго мира» 16:50 — 17:40
Марк Липовецкий (Университет Колорадо-Болдер) Больше, чем ностальгия: поздний социализм в сериалах 2010-х годов 18:00 Закрытие конференции
[нло]
25.05.19 суббота 11:15 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/ Пл. Островского, 2)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Творческая дискуссия «Олимп Бродского»
Участвуют писатели Игорь Волгин, Сергей Гандлевский, Мария Голованивская, Бахыт Кенжеев, Сергей Стратановский, Валерий Шубинский. Модератор Павел Котляр.
[бфест]
25.05.19 суббота 12:00-18.00 Музей Ахматовой, галерея «Сарай» (Вход с Литейного пр., 53)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Документальное кино о писателях: «Другой Тютчев» (52 мин.) Режиссер Евгений Цымбал 12.00-13.00
«Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века» (52 мин.) Режиссер Евгений Цымбал 13.00-14.00
«Зощенко и Олеша» (52 мин.) Режиссер Евгений Цымбал 14.00-15.00
Премьерный показ. «Оставивший свет» (52 мин.) Режиссер Евгений Цымбал 15.00-16.00 «Иосиф Бродский: северный край» (50 мин.) и представление книги «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта». Участвует режиссер и писатель Николай Якимчук 16.00-17.30
[бфест]
25.05.19 суббота 12:00-17.30 Музей Ахматовой, сад Фонтанного дома (Вход с Литейного пр., 53)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Открытый микрофон «Слово и музыка в Саду». Чтение стихов, короткой прозы и джаз Программа идет в режиме нон-стоп. Модератор Рада Орлова 12.00-12.15 Поэт, издатель Максим Амелин 12.15-12.30 Поэт Дарья Суховей 12.30-12.45 Поэт Дмитрий Воденников 12.45-13.00 Джаз 13.00-13.15 Поэт Игорь Волгин 13.15-13.30 Поэт Рада Орлова 13.30-14.00 Писатель Дмитрий Беседин 14.00-14.15 Поэт Мария Голованивская 14.15-14.30 Джаз 14.30-14.45 поэт Валерий Шубинский 14.45-15.15 Писатель Валерий Попов 15.15-15.30 Джаз 15.30-15.45 уточняется 15.45-16.00 Поэт Сергей Стратановский 16.00-16.15 Поэт Сергей Гандлевский 16.15-16.30 Поэт Бахыт Кенжеев 16.30-17.00 Сергей Николаевич – писатель, главный редактор журнала «Сноб» – расскажет о своей книге «Театральные люди» 17.00-17.15 Поэт Светлана Астрецова 17.15-17.30 Джаз
[бфест]
25.05.19 суббота 12:15 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтанки, 49А/ Пл. Островского, 2)
Международный фестиваль «Бродский-фест».12.15-18.30 «СВОЯ СТРОФА». Творческие встречи, диалоги, дискуссии с писателями – участниками фестиваля – в режиме нон-стоп. Модератор Ирина Барметова 12.15-13.00 Творческая встреча с поэтом Сергеем Стратановским 13.00-13.45 Творческая встреча с поэтом Сергеем Гандлевским 13.45-14.30 Творческая встреча с поэтом и издателем Максимом Амелиным 14.30-15.15 Творческая встреча с поэтом Бахытом Кенжеевым 15.15-16.00 Творческая встреча с поэтом Дмитрием Воденниковым 16.00-16.45 Творческая встреча с поэтом Игорем Волгиным 16.45-17.30 Творческая встреча с поэтом Евгением Бунимовичем 17.30-18.15 Творческая встреча с прозаиком и поэтом Марией Голованивской
[бфест]
25.05.19 суббота 13:00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
В рамках клуба любителей фантастики и фэнтези «Люфф» пройдет творческая встреча с писательницей Алисой Чалис и презентация романа «Аддикт». Алиса Чалис – молодой московский автор, пишущий в жанре городского фэнтези. В своих историях она обращается к эмоциям и психологии героев, а через них – к своим читателям. Роман «Аддикт» – это история в жанре городского фэнтези. Лиля, пережившая несчастный случай, пришла в тайную организацию «Око», чтобы спасать людей. Но что будет делать девушка, если ей самой понадобится помощь? Какой путь выберет: повелевать или помогать, остаться человеком или стать чудовищем из ночных кошмаров? «В «Аддикте» я старалась зафиксировать героев нашего времени. Их страхи, их переживания… вернее наши. Это не истории про мифический американский городок. Это знакомые нам города, улицы, переулки и дворы. Наши песни, наши мечты, наши страхи…».
[лермонтовка]
25.05.19 суббота 16:00 Комарово. Библиотека Дома Творчества писателей (ул. 3-я Дачная, д. 8).
Олег Демидов (Москва). Презентация книги «Анатолий Мариенгоф: первый денди Страны Советов».
[соб. инф.]
25.05.19 суббота 16:00 Эрмитажный книжный магазин (Дворцовая пл., 6/8, Главный штаб)
Лекция Петры К. Хардт. Тема выступления: «Приобретение, защита и продажа прав на издательские проекты – руководство к действию» (по одноименной книге Петры К. Хардт) Книга Петры К. Хардт, долгое время возглавлявшей отдел прав и лицензий всемирно известного немецкого издательства «Зуркамп», работающей в нем по сей день и обладающей уникальным опытом в данной области, адресована российским издателям, редакторам и всем, кто занимается приобретением и продажей прав на произведения всех жанров. На русском языке книга вышла в блестящем переводе Николая Андреева в издательстве «Ад Маргинем Пресс» в 2018 году – в рамках совместной издательской программы с Музеем современного искусства «Гараж». Вопросы для обсуждения: Какие факторы риска нужно учитывать и на что обращать внимание при составлении договора, который в значительной мере определяет дальнейшую работу издателя, редактора и всех отделов издательства, ответственных за производство, сбыт, продвижение, управление правами и лицензиями? При каких условиях можно добиться взаимопонимания издателя и автора? Какие маркетинговые мероприятия на национальном и зарубежном рынках помогут сделать из книги настоящий бестселлер?
[соб. инф.]
25.05.19 суббота 17.30 Музей Ахматовой, галерея «Сарай» (Вход с Литейного пр., 53)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Предпремьерный показ документального фильма Светланы Астрецовой «Вертинский». Участвуют режиссер Светлана Астрецова и поэт Дмитрий Воденников.
[бфест]
25.05.19 суббота 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Встреча с канадским поэтом Рэнди Коэном. Презентация книги. На вечере Рэнди Коэн представит свою новую книгу стихов. Вступительную статью к сборнику подготовила доцент кафедры зарубежной литературы Дагестанского государственного университета Фируза Абилова. Перевод на русский язык осуществили Алиса Ганиева и Анастасия Строкина — российские авторы, удостоенные различных литературных премий и наград. Двуязычная книга стихов Рэнди Коэна — это лирическое пространство, на котором встречаются две культуры, два континента, говорящие об одном и том же на разных языках. Издание рассчитано на студентов гуманитарных вузов, преподавателей английского и русского языков, а также на любителей англоязычной поэзии.
[маяковка]
25.05.19 суббота 19:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)
Чемпионат поэзии. Финал. Восемь финалистов представят на суд жюри и зрителей не только программу собственных стихов, но и ролики видеопоэзии и небольшие поэмы, написанные специально к финалу.
[охталаб]
25.05.19 суббота 19:00 Парабеллум бар (Банковский пер., 3) 100 руб.
#БУКХЕР | литературная премия. Финал. В качестве приза мы предлагаем 5000 рублей и фигурную скульптуру мужского полового члена из бука. Это не сексизм, это физика — дело в том, что ёмкость сложно отобразить скульптурно, в то время как фаллический эллипс давно вошёл в общемировую скульптурную традицию. К отборочному туру вам нужно подготовить три стихотворения. Число три здесь символически означает число половых органов в мире — мужские, женские и отсутствующие. Из 15-ти участников каждого отборного тура в финал пройдут пять — по числу пальцев на руке. Именно рукой вам предстоит сжать ваш выигрыш в случае победы (разумеется, отсутствие рук препятствием для участия не является).
[соб. инф.]
25.05.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги «Стих и проза в культуре Серебряного века» (М.: Изд. дом ЯСК, 2018) Юрия Борисовича Орлицкого. В монографии прослеживаются наиболее интересные и характерные художественные явления, связанные со спецификой стиха и прозы Серебряного века, а также индивидуальными стиховыми и прозаическими манерами отдельных авторов и особенностями появления и развития реальных форм взаимодействия стиховой и прозаической культуры в их творчестве. Прежде всего, это разные формы стихоподобной прозы (метрической, строфической, миниатюрной и т. д.), свободный и гетероморфный стих и т. д. Исследование опирается на широкий и разнообразный материал, накопленный автором. К анализу привлекается творчество как ведущих поэтов и прозаиков — символистов, акмеистов и футуристов, так и менее известных авторов, творчество которых представляется особенно важным в контексте развития интересующих автора явлений, в том числе и малоизвестных современному читателю и исследователю. К исследованию привлекаются также малоизвестные и архивные материалы, что обусловливают богатое цитирование произведений, многие из которых мало доступны читателю. Последняя глава работы посвящена взаимодействию русского литературного материала с иноязычными и инокультурными источниками и параллелями. Юрий Борисович Орлицкий — филолог, литературтрегер, поэт. Родился в Челябинске, окончил Куйбышевский университет (1975), жил и работал в Куйбышеве (Самаре). В 1992 г. защитил в МГУ докторскую диссертацию «Взаимодействие стиха и прозы: Типология переходных форм». Специалист по истории и теории русского стиха, преимущественно XX века, автор капитального труда «Стих и проза в русской литературе» (2002), статей и публикаций, связанных с творчеством Г. Алексеева, Г. Сапгира, И. Холина и других поэтов конца XX века. Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа и др. С 1993 г. в Москве, главный редактор журнала «Вестник гуманитарной науки». Сокуратор ежегодного Фестиваля свободного стиха.
[порядок]
26.05.19 воскресенье 12.00 Книжный салон на Манежной площади, Зелёный шатёр
Презентация новой книги в серии «Инстанция вкуса» — В. Маяковский «Война и язык». Владимир Владимирович Маяковский (1893–1930) — один из крупнейших поэтов ХХ века. Возможно, именно поэтому его поэтическое творчество на долгие годы заслонило от поколений читателей пьесы и киносценарии, а также критико-публицистическую прозу «Крикогубого Заратустры». «Война и язык» — книга избранных статей, выступлений, тезисов докладов и цикла путевых очерков, куда включены как самые известные прозаические тексты Маяковского («Как делать стихи?», «Капля дегтя», «Два Чехова и др.), так и те, что не входили ни в одно из прежних собраний сочинений «лучшего и талантливейшего поэта нашей советской эпохи». Издание презентует Арсен Мирзаев, редактор книги, поэт и литературовед.
[соб. инф.]
26.05.19 воскресенье 14.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Международный фестиваль «Бродский-фест».14.00-15.00 Поэт, издатель Максим Амелин 15.00-16.00 Поэт Мария Голованивская
[бфест]
26.05.19 воскресенье 14.00 Конференц-зал Михайловского манежа (Манежная пл., 2)
Встреча и презентация книги Олега Басилашвили «Палата № 26». На встрече народный артист поделится воспоминаниями о своей работе в театре и кино, расскажет о своих друзьях и коллегах, о жизни и творчестве и представит свою новую книгу «Палата № 26. Больничная история». Уже больше шестидесяти лет Олег Басилашвили выходит на театральную сцену. Сегодня он по-прежнему действующий артист, работающий в театре, кино, на радио. Артист востребованный и необычайно популярный. В новой книге Олег Валерианович рассказывает о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино, о гастролях, о политике, о блистательных друзьях. И если бы об этой книге можно было говорить, как об актерской роли, то Басилашвили, несомненно, справился с ней талантливо и ярко.
[соб. инф.]
26.05.19 воскресенье 14.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Встреча с писателями. Игорь Волгин, Бахыт Кенжеев.
[бфест]
26.05.19 воскресенье 16:00 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Лекция Олега Аронсона «Кинематограф: взгляд из античности»
[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962459/]
26.05.19 воскресенье 18.00 Капелла (Мойка, 20)
Международный фестиваль «Бродский-фест».Концерт фестиваля. Первое отделение
Музыкальный перформанс «Бродский. Голос». Исполняют композиторы и музыканты: Вячеслав Гайворонский, Андрей Кондаков, Гарик Багдасарян. Музыкально-драматическая композиция по произведению лауреата премии Александра Солженицына, национальной премии «Большая книга» Евгения Водолазкина «Брисбен».Исполняют писатель Евгений Водолазкин и народный артист РФ, музыкант Игорь Скляр. Второе отделение. Всемирно известный музыкант Елизавета Леонская исполняет любимые классические произведения Иосифа Бродского
[бфест]
26.05.19 воскресенье 18.00 Галерея «Арт-Лига» на Пушкинской, 10
Вечер «Джазпоэтри». Прозвучат джазовые импровизации в исполнении Виктора Самохвалова. Приглашены почитать стихи участники выставки NonstopДЖАЗЗЗ: Валерий Мишин, Анатолий Полушкин, Сергей Ковальский и современные петербургские поэты: Тамара Буковская, Жанна Сизова, Дмитрий Чернышёв, Арсен Мирзаев, Дмитрий Григорьев, Ольга Логош, Надежда Воинова, Аркадий Илин, Александр Горнон. Борис Констриктор, Валерий Земских, Дарья Суховей, Алексей Кияница, Юрий Орлицкий, София Камилл, Джордж Гуницкий, Юрий Зверлин. Приветствуются и те, кто захочет принять участие.
[п10]
26.05.19 воскресенье 18:00 Буквоед на Невском, 46
Алексей Сальников. Презентация книги «Опосредованно». Алексей Сальников – поэт, прозаик, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдел», а также трех поэтических сборников. Лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премий «Большая книга» и «НОС». В новом романе «Опосредованно» представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик. Девушка Лена сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для нее и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта – ближе родных и друзей. Они не уходят, их не выкинешь, от них не отвяжешься, наверно, потому что кровь не водица, но все же отчасти – чернила. Подробнее о судьбе Лены и других персонажах книг Алексея Сальникова можно будет поговорить с автором в рамках встречи.
[буквоед]
26.05.19 воскресенье 20:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 200 руб.
Поэзия | Редкина & Володин | 26.05 Антон Володин говорит: «лично мне не удавалось до этого грядущего вечера вживую послушать стихотворения Лизы — всё как-то или с экрана читал или смотрел немногочисленные видеозаписи. а вот моя незабвенная Яна Булгакова посетила недавно ее выступление и рассказала мне как все прошло, ёмко определив поэзию Лизы так: «всё, что есть хорошего в понятии «женская поэзия» — это ее стихи. это как разговор, который ближе всего может понять и воспринять только женщина». удивительно — значит ли это, что будучи мужчиной вы их поймете лишь частично и поэтому не получите полного представления о ее творчестве? вовсе нет — со своей грубой, мужской точки зрения могу сказать, что этого вполне хватает, я и в личной беседе с ней, и в общении с ее стихами чувствую, что со мной говорит собеседник в разы умнее меня. редкое и полезное удовольствие. чтобы самим убедиться в этом, категорически рекомендую посетить ее выступление». Елизавета Редкина говорит: «Стихи Антона были для меня текстами, текстами, текстами. Текстами в соцсетях, публикациях, книжке, которую я помогала редактировать. А потом я пришла слушать их, живые, трепещущие. И это было другое, наново. Стихи Антона это так: идёшь, лесами, ухабами, ветвистыми тропками, кочками и ямами и вдруг…раз! Выходишь в огромное поле, вольное и своё, и дышишь диким воздухом, и узнаёшь себя во всём. После презентации книжки я шла и плакала, и писала стихи, и было мучительно счастливо. Такое бывает, когда пишешь свои. А если свои не пишешь, то можно слушать. Нужно слушать. Антона нужно слушать». 26 мая мы впервые читаем вместе и приглашаем вас посетить наш поэтический вечер в «Книги и кофе»! Почитаем свои прежние тексты, новые стихи и произведения любимых авторов.
[кик]
27.05.19 понедельник 16:00 РГПУ им. А.И. Герцена Наб. реки Мойки, 48, 4 корпус, Дискуссионный зал Студенческого дворца культуры
Кафедра ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» и институт философии человека РГПУ им. А.И.Герцена проводят 27 мая 2019 года серию докладов профессоров Европейского университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия): Евгении Волощук на тему «Образ(ы) Украины в немецкоязычной литературе после 1989 г.», Бориса Бегуна на тему «Постсоветский мир в русской и украинской литературах: реактуализация фантомных границ», Инге Штефан на тему «В поле притяжения образов. Грузия и Россия в романе «Восьмая жизнь (Для Брилки)» Нино Харатишвили». Серия докладов проводится в рамках научно-практического семинара кафедры ЮНЕСКО «Интеллектуальные основания современного образования». ЕВГЕНИЯ ВОЛОЩУК. Д. филол. н., профессор. Европейский университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). ОБРАЗ(Ы) УКРАИНЫ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПОСЛЕ 1989 Г. Аннотация. До падения СССР Украина оставалась «белым пятном» на немецкой ментальной карте Восточной Европы. После смены парадигм 1989/1991 гг. она стала объектом культурного освоения в немецкоязычной литературе – прежде всего в романах, повествующих о семейных историях, а также в фикциональных и нефикциональных путешествиях. В данной лекции на материале репрезентативных текстов будут очерчены современные тенденции изображения Украины – в частности, специфика картирования украинского пространства, переосмысления мультинациональной модели «пограничной» страны, инсценизаций воспоминаний об историческом прошлом, рефлексий над спорными «местами памяти» (термин П. Нора), а также инструментализации «фантомных» империальных границ и имагологических стереотипов. Биографическая справка. Евгения Волощук – доктор филологических наук, литературовед. Кандидатская диссертация (1994) была посвящена Кафке; докторская (2009) — духовно-эстетическим модернистским тенденциям в немецкоязычной литературе первой половины ХХ ст. (диссертации были защищены в Институте литературы им. Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины (Киев)). С 1998 по 2014 г. преподавала в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгоманова (Киев). С 2003 по 2014 гг. работала старшим, а затем ведущим научным сотрудником в Институте литературы, где с 2009 г. возглавляла Центр германистики, в рамках деятельности которого руководила международными партнерскими проектами и программами с академическими институциями Германии, Австрии, Швейцарии и России. С 2014 живет и работает во Франкфурте-на-Одере. С 2014 по 2016 г. была приглашенным ученым, с 2016 г. работает профессором кафедры немецко-еврейской истории литературы и культуры имени фонда Акселя Шпрингера Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере (в рамках исследовательского проекта, финансируемого фондом Фрица Тюссена). С 2011 года является руководителем международной серии изданий «Поверх границ: исследования немецкоязычной литературы». Актуальный круг научных интересов. Немецкоязычная литература ХХ-ХХI ст., литературные связи немецкоязычного и восточнославянского культурных пространств; путешествия немецкоязычных авторов ХХ века в Советский Союз; рецепция Украины в немецкоязычной литературе; пограничные студии, исследования немецко-еврейской литературы, имагология. БОРИС БЕГУН К. филол. н., доцент. Европейский университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия) ПОСТСОВЕТСКИЙ МИР В РУССКОЙ И УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРАХ: РЕАКТУАЛИЗАЦИЯ ФАНТОМНЫХ ГРАНИЦ. Аннотация. В картинах постсоветской действительности, cозданных русскими и украинскими писателями рубежa XX-XXI ст., особую значимость приобретают ментальные и фантомные границы. В лекции будут рассмотрены проявления фантомных границ Габсбургской империи и Советского Союза в «Рекреациях» Юрия Андруховича и ментальных границ Западной Украины в его романе «Любовники юстиции»; функции воображаемых границ при перекартировании украинского пространства в романе «Харьков-1938» Александра Ирванца, а также культургеографическая оппозиция Север/Юг при моделировании вымышленной разграничительной линии между хазарами и варягами в романе «ЖД» Дмитрия Быкова. При сопоставлении художественного опыта русских и украинских писателей будут проявлены общие тенденции в современных литературных репрезентациях разных типов границ при изображении постсоциалистического пространства. Биографическая справка Борис Бегун – кандидат филологических наук, литературовед. Кандидатскую диссертацию по постмодернистскому роману защитил в 2000 году в Институте литературы им. Т.Г. Шевченко Национальной академии наук Украины (Киев). С 1998 по 2008 г. работал заместителем директора Независимого центра исследований зарубежной литературы при Институте литературы; вел международный проект «Окно в мир» (с 1998 по 2009 гг. были изданы 22 номера одноименного журнала). С 2009 по 2014 гг. работал зав. кафедрой языка и литературы в Университете современных знаний (Киев); в 2013-2014 гг. был также старшим научным сотрудником в отделе мировой литературы Института литературы им. Т. Г. Шевченко НАН Украины. С 2014 года – приглашенный доцент на кафедре немецко-еврейской истории литературы и культуры фонда Акселя Шпрингера Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере (Германия). Актуальный круг научных интересов Исследования русско-еврейской литературы; компаративный анализ русской и украинской постмодернистской прозы; пограничные студии, имагология. ИНГЕ ШТЕФАН. Д. филол. н., профессор. В ПОЛЕ ПРИТЯЖЕНИЯ ОБРАЗОВ. ГРУЗИЯ И РОССИЯ В РОМАНЕ «ВОСЬМАЯ ЖИЗНЬ (ДЛЯ БРИЛКИ)» НИНО ХАРАТИШВИЛИ. Аннотация. В 2018 г. Грузия была страной-гостем на книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне. В этой связи появился документальный фильм «Рассказывает Грузия. Экскурсы с Нино Хараташвили» (ARTE, 9.3.2018). В нем писательница грузинского происхождения, которая с 2003 г. живет в Гамбурге и с большим успехом публикуется на немецком языке, встречается со своей грузинской переводчицей и некоторыми грузинскими авторами, чьи произведения она отчасти сама переводила на немецкий язык. В центре этих разговоров находятся вопросы об отношении родины и языка, и прежде всего — жизнь в постсоветском Тбилиси и сложное отношение к старому Советскому Союзу и новой России. Все эти темы играют большую роль в романах «Восьмая жизнь» (2014) и «Кошка и генерал» (2018) Нино Харатишвили. В то время как первый роман рассказывает о взлете и закате Советского Союза в форме роскошной русско-грузинской семейной саги, в фокусе второго романа находятся Чеченская война и политические и приватные конфликты между Россией и бывшей советской республикой. Первое произведение было – в том числе и как театральное представление – очень успешным в Германии и вызвало широкий интерес в Грузии; второй же роман, напротив, был воспринят куда более сдержанно. Эти различия в рецепции объясняются, по моему мнению, не только эстетическими причинами. В моем докладе главное внимание будет сосредоточено на амбивалентном отношении персонажей к России как «месту тоски» и «месту ужаса». Для меня важна не столько политическая оценка, сколько критическое рассмотрение образов и стереотипов, которые воздействуют на отношения между народами и людьми. Речь пойдет о вопросе о том, какое значение имеет литература в политических трансформационных процессах и как стереотипные образы могут препятствовать или способствовать взаимопониманию.
[ргпу, регистрация: https://unesco-chair-herzen.timepad.ru/event/978063/]
27.05.19 понедельник 19:00 Книжный магазин «Во весь голос» (Ул. Маяковского, 19)
ЛЕКТОРИЙ КНИЖНОГО МАГАЗИНА «ВО ВЕСЬ ГОЛОС». В понедельник, 27 мая состоится первое мероприятие книжного магазина «Во весь голос» – встреча с писателем Татьяной Соломатиной. Автор книг «Акушер-ха!», «Приемный покой», «Девять месяцев, или Комедия женских положений», «Роддом, или Жизнь женщины» расскажет о творчестве, о жизни и об опыте работы в жюри премии «Национальный бестселлер».
Вход свободный.
[ввг]
27.05.19 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Лекция Марины Исраиловой «Перформанс в медиасреде и проблема документации перформанса».
[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/962513/]
28.05.19 вторник 19:00 Французский институт (Невский пр., 12)
Доминик Гобле / Dominique Goblet. Бельгийская художница, автор экспериментальных комиксов, профессор Университета графического искусства в Брюсселе представляет рисованную автобиографию «Притворяться — значит лгать», которая завоевала престижные награды Topffer Prize и EESI Prize Международного фестиваля комиксов в Ангулеме и только что вышла на русском языке в петербургском издательстве «Бумкнига». «РАСШИРЕНИЕ НАРРАТИВА В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА» На протяжении всего своего творческого пути — как в экспериментальном комиксе, так и в современном искусстве — Доминик Гобле не устает ломать коды. Она рассказывает истории, оформляя их в виде настоящих рисованных диалогов, играя кодами и структурами, характерными для комиксного нарратива (последовательность — кадр — филактер…), — но на стенах галерей и музеев, где живопись активно проникает в рассказ, нарушая основы и стереотипы того, что мы привыкли называть комиксом. Возникает вопрос: что же такое современное искусство? И какое место сегодня в нём занимает комикс? Какова его роль, какова причастность?
На французском языке с переводом.
[фринст]
28.05.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Кирилл Кобрин представит новую книгу «Поднебесный экспресс», вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение». «Поднебесный экспресс» торжественно открывает прямое железнодорожное сообщение между городом Х во Внутреннем Китае и Лондоном. В опечатанном межконтинентальном вагоне — пассажиры из самых разных стран. В первые же сутки в «Поднебесном экспрессе» происходит странное. Роман эссеиста и историка Кирилла Кобрина — о любви, смерти и о будущем, которое нас всех ждет, и из которого так успокоительно возвращаться в прошлое. Агата Кристи, переписанная Аленом Роб-Грие, с последующим ремастерингом. Те, кто прочел эту вещь в рукописи, требовали продолжения. Кирилл Кобрин — писатель, журналист, специалист по британской истории. С 2000 по 2006 год — член редколлегии журнала «Новое литературное обозрение», с 2006 года — редактор журнала «Неприкосновенный Запас». С 2009 по 2012 год исполнял обязанности главного редактора «Русской службы радио «Свобода». Лауреат премий журналов «Новый мир» и «Октябрь» за критику и эссеистику. В 2009–2011 годах член жюри литературной премии «НОС». Вместе с Андреем Левкиным создатель и соредактор литературно-художественного сайта Post(non)fiction.
[порядок]
28.05.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 500 руб в день концерта
Вечер стихов Дарьи Вишневской, на котором состоится презентация пронзительного альбома «Никчемное сердце Дороти Грейс».
[ионотека, билеты по 315 на одного и по 418 на две персоны https://vk.com/ app5745705_-182057237]
29.05.19 среда 18:00 книжном магазине #HERZENКНИГИ (Казанская ул., 3)
Презентация книги Михаила Велижева «Цивилизация, или Война миров»
[еу]
29.05.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
315. Рассказы писателей Санкт-Петербурга. Презентация книги В сборник включены повести и рассказы 28 писателей, членов Союза писателей Санкт-Петербурга: документальные, исторические, детективные, фантастические, реалистические, юмористические. Во всех произведениях одним из героев непосредственно или опосредованно является Санкт-Петербург. В этом сборнике встретятся как знакомые авторы – Валерий Попов, Евгений Лукин, Илья Штемлер, Александр Мелихов, Борис Голлер – так и новые имена. Книга задумана как подарок городу в честь его 315-летия. СПб.: Союз писателей Петербурга / «Петрополис», 2018.
[музей]
29.05.19 среда 18:30 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
Клуб «Окрестности Петербурга». В рамках клуба пройдет презентация книги доктора исторических наук, профессора кафедры исторического регионоведения Института истории СПбГУ Валентина Ивановича Хрисанфова об организаторе Партизанского движения в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, председателе Ленинградского облисполкома (1948-1950) Иване Дмитриевиче Дмитриеве.
[маяковка]
29.05.19 среда 18:30 Польский институт (5-я Советская ул., 12)
Польско-российская конференция «Присутствие зла», посвященная 10-летию со дня смерти польского философа Лешека Колаковского (1927–2009). В конференции примут участие: философ Павел Клочовский (Польша), философ Ян Токарский (Польша), историк Иероним Граля (Польша), переводчик Юрий Чайников, философ Марианна Шахнович, критик Никита Елисеев. В рамках конференции будет представлена книга Лешека Колаковского «Разговоры с дьяволом» (Издательство Яромира Хладика, 2019; перевод с польского Юрия Чайникова), а также показан польский документальный фильм о Лешеке Колаковском «Профессор» (режиссер Мария Змаж-Кочанович, 2005; с английскими субтитрами).
[соб. инф.]
29.05.19 среда 19:30 Новая сцена Александринского театра (Пл. Островского, 2, наб. р. Фонтанки, 49А) 350 руб / 2 лекции (15 и 29 мая) 500 руб
Лаборатория новых медиа. Лекция Маши Данцис «Видеоинсталляция и как ее смотреть». В художественном дискурсе видеоарт и новые медиа описываются как нематериальная, нестабильная или вариативная форма искусства. С одной стороны эти термины отображают проблему медиаформатов, которые так быстро сменяют друг друга, что художник вынужден постоянно задумываться о последующем сохранении и репрезентации своей работы. С другой стороны, они указывают на специфику выставочного процесса. Видеоинсталляция очень пластичный вид искусства и каждый раз в разных пространствах она воспринимается по-разному. Опыт, который получает зритель, находясь в музее или галерее, — это совокупность многих факторов от культурологических до технических. С ней связано две перспективы — художественный и кураторский замысел с одной стороны и зритель — с другой. Эти две позиции объединяет один насущный вопрос: «как показывать видео искусство и как его смотреть». В лекции будут использованы фрагменты произведений таких художников, как: Дэн Грэхем, Пипилотти Рист, Гэрри Хилл, Артур Жмиевский и др. Маша Данцис — интердисциплинарный художник, работающая с видео, экспериментальной фотографией и инсталляцией. Получила образование в Академии искусств в Касселе на Факультете визуальных коммуникаций. Изучала восприятие зрителем видеоинсталляций в выставочном пространстве. Номинант и лауреат различных премий и конкурсов в области визуального искусства, участница выставок в Германии, Голландии, Испании, Англии и России.
[лаборатория, билеты https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/laboratoriya-novykh-media-videoart-lektsii-mashi-dantsis/?fbclid=IwAR2-ShaRqiBHMj8kqhdjdONekoxlupNkI3Tk11kDTbfi0ubGJ6pwl_9X_yc]
30.05.19 четверг 18:00 Охта Лаб (Брантовская дорога, 3)
Презентация книги Ирады Вовненко и Максима Ефимова «Враг Номер Один» — литературной премьеры от издательства «Рипол классик». Основной лейтмотив романа – вечная тема человеческих взаимоотношений: он и она, мужчина и женщина, инь и янь… любовь и борьба противоположностей. Авторы романа – известная писательница, куратор культурных проектов, член союза писателей Санкт-Петербурга – Ирада Вовненко, и известный медиаменеджер, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге – Максим Ефимов. «Враг Номер Один» наполнен психологией, но это не очередное руководство к действию в американском стиле, а художественно-документальный текст – попытка двух людей, находящихся в диалоге, по-своему, ответить на вечные вопросы: — Что такое одиночество? — Каким оно бывает и как мы его переживаем? — Почему люди влюбляются? — И почему расстаются? Сама структура текста является олицетворением различий, характерных для «мужского» и «женского» взгляда на природу вещей. Он старается выстроить теорию конфликта взаимоотношений и найти его первопричину, раскрыть того самого – «врага номер один». Она пытается разобраться в эмоционально-чувственной сфере. Он мыслит ситуациями, она – образами. Он – составляет трактат, она – создает эссе.
[охталаб]
30.05.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Дина Виньковецкая. Презентация альбома Якова Виньковецкого. Яков Аронович Виньковецкий (1938–1984) – философ, художник. Учился в Горном институте, занимался в институтском ЛИТО под руководством Глеба Семенова вместе с Владимиром Британишским, Глебом Горбовским, Андреем Битовым, Александром Городницким, Леонидом Агеевым, Олегом Тарутиным. Был близок к группе «Горожане» (Б. Вахтин, В. Губин, Б. Ефимов, В. Марамзин), поддерживал дружеские отношения с А. Волохонским. Написал ряд научных и философских трудов, которые распространял в рукописях; многие из них существовали в единственном экземпляре и не сохранились. Участвовал в Семинаре по общей теории систем С. Маслова, прочел доклад «О нестандартной космологии». В 1960-е под влиянием М. Кулакова и Е. Михнова-Войтенко начал заниматься живописью. Писал картины в духе абстрактного экспрессионизма, провел персональные выставки в клубах «Молекула», «Каравелла», в Доме писателя, участвовал в квартирных выставках и в первой официально разрешенной выставке нонконформистов в ДК им. Газа. В 1974 привлекался в качестве свидетеля по делам В. Марамзина и М. Хейфеца. В 1975 эмигрировал в США с женой Дианой Виньковецкой (Киселевой), которая вскоре получила известность как писатель. Поселился в университетском городке Блэксбург (штат Вирджиния), затем переехал в Хьюстон (штат Техас). Продолжал научную деятельность, читал лекции в университете. Публиковался в журнале «Континент» и других эмигрантских изданиях, участвовал во многих художественных выставках в США, Европе и Израиле, провел ряд персональных выставок. Состоял в переписке с архиепископом Иоанном Сан-Францисским, профессором искусств Дж. Боултом, художником М. Кулаковым. Покончил жизнь самоубийством. М. Шемякин посвятил его памяти картину с вписанными в нее стихами Бродского и Бобышева. Посмертные выставки состоялись в Петербурге и Москве. «Яков Виньковецкий работал в стиле, соединяющем американский абстрактный экспрессионизм и византийскую русскую иконографию. Он глубоко верил в духовную терапевтическую ценность искусства. Акт живописания, как и готовое произведение, имел для него наивысшую важность и символизировал творчество и философское проникновение. Переживание творческого процесса было необходимо Якову. Ни один серьезный разговор с ним не мог обойти тем, которые он обдумывал и обсуждал с жизнерадостной готовностью и энтузиазмом: смысл искусства, его судьба в тоталитарном и свободном обществе, его способность коммуницировать личность художника и, что особенно важно для Виньковецкого, близость искусства к Источнику Света. Картины, рисунки, принты Якова передают непрекращающийся поиск гармонии, накал его вдохновения, и, как он сам писал: «Мои картины стремятся быть окнами в пространства света». Рассматривая нервные конфигурации Виньковецкого, метеорические пути его колористических спиралей, мы понимаем, как много препятствий он преодолел, отваживаясь приблизиться к свету.
«Искусство – это дьявольский и завораживающий ад». Бурная одиссея его открытий оставила нам незабываемое свидетельство: эти интенсивные картины говорят о блеске, руководившем им, очаровывавшем его и в конце концов поглотившем его. Но они остались среди нас, как изучаемые Яковом в его геологических экспедициях кристаллы». (Джон БОУЛТ, профессор, Университет Южной Калифорнии, директор Института современного русского искусства, Лос-Анджелес) Яков Виньковецкий. Живопись. СПб.: K Gallery. Серия «Авангард на Неве». 2019.
[музей]
30.05.2019 четверг 20:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
«Чудеса, стихи и песни для друзей в гостиной «Старой Вены». Участвуют: Питер Бант, Ирина Евдокимова, Алексей Злобин, Алина Лопаткина, Алексей Сычев, Иван Стависский
[вена]
30.05.19 четверг 19:00 Большая Хоральная Синагога (Лермонтовский пр., 2) 200 руб.
Иосиф Бродский и Рембрандт. Лекция Эры Коробовой – искусствоведа, сотрудницы Эрмитажа, друга поэта Иосифа Бродского. Справки 713-8186.
[соб. инф., билеты: https://sinagoga.jeps.ru/meropriyatiya-sinagogi/lekcziya-eryi-korobovoj-iosif-brodskij-i-rembrandt-23-aprelya-2019.html]
30.05.19 четверг 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
30 мая в этом году — день «Азбуки понятий». В этот день в Белом зале библиотеки им. Маяковского состоится ежегодная встреча авторов известной научно-популярной серии. Тема 2019 года — «Государство будущего». Среди спикеров заявлены: Вадим Волков, Тимур Атнашев, Михаил Велижев, Арсений Куманьков, Артемий Магун, Григорий Юдин и Дмитрий Калугин.
[еу, регистрация https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/973123/]
30.05.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Антон Первушин. Презентация книги «Космическая мифология: от марсианских атлантов до лунного заговора». Космонавтика родилась недавно, но уже обросла мифами и загадками так плотно, что без помощи опытного проводника не пройти сквозь густые джунгли ошибок и мистификаций. «Древние люди летали в космос!», «Гагарин не был первым космонавтом!», «Американцы сфальсифицировали высадку на Луну!», «Космонавты встречали инопланетян и ангелов!». На встрече с читателями, Антон Первушин — знаток истории космонавтики и опытный следопыт на тропе космических мифов, опровергнет основные из них, а также ответит на вопросы о космосе.
[буквоед]
30.05.19 четверг 19:00 Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11)
Показ документального фильма «Римская элегия Иосифа Бродского» (Россия-Канада, 2019) и обсуждение с режиссером Юрием Левингом (Канада).
[sc, регистрация https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfgPsnefAeUFDZBrWDAaQODtHFB_m7ystfby_b0qwYsoX-HKg/viewform?fbclid=IwAR1x5z9Ia3vADCkmPRifF3M245d4rHTX3zurM9IeF0M0BGc6h0eJaaLbnqw]
30.05.19 четверг 20:00 Лендок (наб. Крюкова Канала, 12) 1100-3000 руб
Лекция Дмитрия Быкова «Зачем читать классику?» В преддверии Дня защиты детей и летних каникул мы проводим лекцию блистательного литературоведа, писателя, а, главное, заслуженно обожаемого детьми учителя Дмитрия Быкова «Зачем читать классику»? Это лекция для детей и их родителей, а также для родителей и их детей.
Дмитрий Львович поговорит на тему, которая сегодня мучает многих: зачем нам читать русскую классику? «Ведь многим текстам уже около двухсот лет. И Россия другая, и мир другой, и все это, казалось бы, нам совершенно не нужно. Но, во-первых, для многих из нас по-прежнему русская классика – главный пароль, смысл жизни, основа существования и все, что хотите. Во-вторых, именно русская классика, русская литература – наша национальная религия. Мне кажется, именно в Петербурге, одном из самых литературоцентричных городов мира, имеет смысл об этом говорить и, в конце концов, именно там это сейчас особенно понятно. Поговорим также и о способах передать этот интерес нашим детям.» Дмитрий Львович также ответит на все ваши вопросы. После лекции будет проведена автограф-сессия.
[лендок, билеты https://b.radario.co/slushaj-syuda?fbclid=IwAR3hUXOMq6mirM5riFrZYUw4ukPjhJjwJVRfLJH3t-a0CAi8u0Wn_w4juPg]
31.05.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер Владимира Морозова.
[домпис]
31.05.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Шведское каприччо. Современная шведская поэзия на двух языках. Переводы – Надежда Воинова. Фортепианные импровизации – Ольга Плистик.
[маяковка]
01.06.19 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 25)
Книжному магазину Фаренгейт 451 грозит закрытие! В связи с этим Вольность поддержит товарищей серией поэтических выступлений: 17 мая, 24 мая, 1 июня. Вход на мероприятия – free donation, все сборы пойдут на помощь «Фаренгейту». Вы также можете приобрести в магазине любую интересующую вас литературу, чем окажете огромную услугу культурному пространству. 1 июня, 19:00 Андрей Некрасов, Александр Троицкий, Миша Федотовский
[фаренгейт]
02.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)
Открытие сезона. Поэты Алексей Ахматов и Борис Цукер.
[шатёр]
04.06.19 вторник 19:00 Ионотека (Лиговский 50, к. 16)
BANG BANG POETRY №36 Суперфинал. призовой фонд суперфинала составляет 11.ОООР.
[ионотека]
05.06.19 среда 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Дмитрий Тёткин. «Презентация книги «Прогулки по полям». Презентацией книги “Прогулки по полям” издательства “Алетея” автор идеи, журналист и культурный обозреватель Дмитрий Тёткин открывает цикл бесед о критике, в которых приглашенные гости, известные интеллектуалы, предлагают взглянуть с неожиданной точки зрения на, казалось бы, знакомые вопросы. После диалога и мини-лекций мы обсуждаем ключевые вопросы с публикой, где каждый может высказаться и поделиться своими идеями. Что такое критика и где её границы, чем она отличается от «критиканства», «оскорбления», «обозрения»? Что такое вкус и стиль? Существует ли «теория критики»? Чем ресторанный критик отличается от кухонного или оперного? Какие стратегии «понимания» и «оценки» мы используем при встрече с новыми произведениями искусства, людьми, мировоззрениями. И, разумеется, какие сюжеты истории, теории и практики критики связаны с конкретными персонажами в отечественной и зарубежной истории. Каждая встреча имеет свой подзаголовок. В этот раз мы поговорим о различных критических стратегиях во взаимодействии с произведением в разные эпохи от “золотого” и “серебряного” веков до пресловутого “постмодернизма”, который, говорят, тоже давно устарел…
[абцентр]
07.06.19 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 18:00 Приветственное слово 18:10 Поет Александр Джигит, солист «Петербургконцерта»18:20 О проекте «Поэту по портрету». Катерина Скабардина (Новосибирск) 18:30 Михаил Буковский (Австрия-Польша). При участии поэта и переводчика Екатерины Полянской 18:50 Александр Павлов (Армавир) 19:00 Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина) и Ольга Хохлова (Санкт-Петербург). Билингва. 19:20 Санджар Янышев (Москва) 19:35 Вадим Муратханов (Москва)
[мосты]
07.06.19 пятница 18:00 Борей (Литейный пр., 58)
Презентация новой книги стихов Наташи Романовой «Учебник литературы для придурков». Часть 1 (она же «цивильная», она же «lightside») — галерея «Борей» (Литейный 58), 18-00. Представление книги, выступление и фуршет в старейшей художественной галерее города. Часть 2 (она же «угарная», она же «darkside») — Ionoff Bar (Владимирский 8), 20-30. Большое выступление с новыми и лучшими стихами в новом баре от создателя «Ионотеки». ВХОД ВЕЗДЕ СВОБОДНЫЙ! Наташа Романова – одна из наиболее оригинальных и бескомпромиссных поэтов г. Санкт-Петербурга. Ее тексты программно лишены лирического героя и написаны от лица представителей различных социальных слоев современной России, воспроизводя особенности речи каждого – от депутатских канцеляризмов до изменчивого молодежного сленга. Гротескные сюжеты погружены в исследование обыденного человеческого ужаса, обратной стороной которого является мрачный инфернальный комизм. Стихи Наташи Романовой – это очень смешные и очень страшные тексты, «трэшпоэзия здорового человека», задача которой не эпатировать, а показать тотальный абсурд сегодняшнего дня. «Учебник литературы для придурков» – это самая концептуальная ее работа. Все тексты здесь объединены единой сквозной темой: классики русской литературы волей автора помещены в современные реалии. Так, Велимир Хлебников назначается интернет-троллем, Жуковский на улице своего имени работает «закладчиком», Блок учится в путяге на слесаря, а покемона Пушкина в сортире насилует депутат… Книга выходит в молодом сибирском издательстве «Подснежник» (на счету которого книги Мирослава Немирова, Александра Бренера и Алексея «Угла» Фишева) и проиллюстрирована художником Григорием Ющенко.
[соб. инф.]
07.06.19 пятница 19:00 Книжный магазин «Во весь голос» (Ул. Маяковского, 19)
ЛЕКТОРИЙ КНИЖНОГО МАГАЗИНА «ВО ВЕСЬ ГОЛОС». Презентация книги Владимир Маяковский. «Война и язык». Презентация книги — В. Маяковский «Война и язык» (серия «Инстанция вкуса»). Владимир Владимирович Маяковский – один из крупнейших поэтов ХХ века. Возможно, именно поэтому его поэтическое творчество на долгие годы заслонило от поколений читателей пьесы и киносценарии, а также критико-публицистическую прозу «Крикогубого Заратустры». «Война и язык» – книга избранных статей, выступлений, тезисов докладов, куда включены как самые известные прозаические тексты Владимира Маяковского («Как делать стихи?», «Капля дегтя», «Два Чехова» и др.), так и те, что не входили ни в одно из прежних собраний сочинений «лучшего и талантливейшего поэта нашей советской эпохи». Издание презентует Арсен Мирзаев, редактор книги, поэт и литературовед.
[ввг]
08.06.19 суббота 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Торжественное открытие на «Книжных аллеях». 14:10 «Я живу». Поет Жанна Комлева (Харьков), читает стихи Галина Заренкова (СПб). 14:30 «ВИЗИТКА». Короткие выступления поэтов: Эухенио Лопес Арриасу (Аргентина), Ольга Хохлова (СПб), Михал Буковский (Австрия-Польша), Екатерина Полянская (СПб), Ефим Бершин (Москва), Ирина Рашковская (Германия), Виктор Ганч (СПб), Юрий Татаренко (Новосибирск), Дмитрий Легеза (СПб), Андрей Недавний (Ставрополь), Евгений Антипов (СПб), Анна Гедымин (Москва), Вадим Макаров (СПб), Александр Павлов (Армавир), Юлия Медведева (СПб). Майя-Марина Шереметева (Новосибирск), Галина Илюхина (СПб). 15:20 Презентация альманаха «ПАРОВОЗ – Санкт-Петербург». Представляют проект первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко (Москва), литературный редактор альманаха Валентина Кизило (СПб) и редактор отдела поэзии журнала «Звезда» Алексей Пурин (СПб).16:20 Джованни Кателли (Италия) 16:35 Елена Крюкова (Нижний Новгород)16:50 Эрменжильд Шиассон (Канада) 17:05 Светлана Кекова (Саратов) 17:20 Владимир Френкель (Израиль) 17:35 Алексей Федоров (Москва) 17:50 Творческий дуэт «КОРОВИН И ФАГОТ» (Москва). Андрей Коровин и Александр «Фагот» Александров. 18:20 Вадим Месяц (Москва)18:35 Ирина Евса (Украина, Харьков) 18:50 Владимир Иванов (Кострома) 19:05 Виталий Кальпиди (Челябинск)
[мосты]
08.06.19 суббота 15:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». «ПОКУДА НАД СТИХАМИ ПЛАЧУТ…» Юбилейный творческий вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Бориса Слуцкого. В вечере примут участие: Алексей Симонов (Москва), Геннадий Калашников (Москва), Ирина Евса (Харьков), Андрей Крамаренко (Москва), Кшиштоф Шатравски (Ольштын, Польша), Ефим Бершин (Москва), творческий дуэт «КОРОВИН И ФАГОТ» и другие.
[мосты]
09.06.19 воскресенье 14:00 Книжные аллеи (Малая Конюшенная ул.)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Финал конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Д. Хармса «Четвероногая ворона». Ведет куратор конкурса Владимир Шпаков. 15:00 Презентация журнала «Этажи». Ведет главный редактор Ирина Терра (Москва) 15:15 Презентация издательства «Стеклограф». Ведет директор издательства Дана Курская (Москва) 15:30 Джон Наринс (Нью-Йорк-Санкт-Петербург) 15:45 Лариса Йоонас (Эстония) 16:00 Юрий Касянич (Латвия) 16:15 Мария Ватутина (Москва) 16:30 Геннадий Калашников (Москва) 16:45 Ирина Витковская (Москва) 17:00 Презентация издательства «СТиХИ». Ведут главный редактор Алла Поспелова и арт-директор Арсений Ли (Москва) 17:15 Дмитрий Бирман (Нижний Новгород) 17:30 К 50-летию журнала «Аврора». Ведет главный редактор Кира Грозная (Санкт-Петербург)
17:45 Торжественный финал международного поэтического конкурса им. Н. С Гумилева «Заблудившийся трамвай». Ведут куратор конкурса Виктор Ганч и член главного жюри конкурса Ефим Бершин. Выступают финалисты конкурса: Лена Берсон (Израиль), Татьяна Вольтская (СПб), Анна Долгарева (Луганск-Москва), Иван Зеленцов (Москва), Сара Зельцер (Москва), Сергей Ивкин (Екатеринбург), Дана Курская (Москва), Роман Ненашев (СПб), Вадим Седов (Москва), Олег Сешко (Беларусь). [мосты]
09.06.19 воскресенье 14:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Лекция-обзор «Видеопоэзия как средство продвижения поэзии и поэтов» (ведет Марина Волкова, Челябинск, культуртрегер и член оргкомитета фестиваля «Видеостихия») 15:40 Виталий Кальпиди (Челябинск) 16:00 Анна Гедымин (Москва) 16:15 Анна Долгарева (Луганск-Москва).
[мосты]
10.06.19 понедельник 19:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)
16-й международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Вечер Ирины Евсы (Украина, Харьков) и Светланы Кековой (Саратов).
[мосты]
14.06.19 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация поэтической книги Инги Кузнецовой «ЛЕТЯЖЕСТЬ» (издательство «АСТ») при участии Петра Термена (импровизация на терменвоксе). Инга Кузнецова – поэт, прозаик, переводчик, создатель студии литературного развития подростков; лауреат премий «Триумф» и «Московский счет», автор пяти поэтических книг и культового романа «Пэчворк. После прочтения сжечь» (в прошлом – модель, аспирантка философской кафедры, литературный: редактор, критик, коуч, «афро-американец»). Критики называют Ингу Кузнецову поэтом-метафизиком и русским сюрреалистом (некоторые считают, что единственным). Ее стихи переведены на восемь языков, публиковались во множестве российских и зарубежных изданий, звучали в исполнении актеров школы-студии МХАТ. Авторский неологизм, означающий человеческую жизнь, невыносимую легкость бытия, стал названием не просто собрания стихотворений, а поэтической мета-книги нового типа. «Летяжесть» – хроники визионерских путешествий по внутренним ландшафтам, поражающие яркостью и подвижностью образов, и не случайно прозаик Владимир Сорокин и кинорежиссер Ларс фон Триер, рекомендующие новую книгу Инги, почувствовали в ней сильную кинематографическую ноту. Презентация «Летяжести» пройдет как концерт с участием Петра Термена – композитора, блестящего импровизатора, правнука изобретателя инструмента Льва Термена, руководителя Российской школы терменвокса. Голос поэта и звук терменвокса сольются в магическое целое, напоминающее слушателю о космосе абсолютных идей, пространстве мистических событий. Книгу, открывающую новую серию издательства АСТ «Поэтическое время», представит издатель Игорь Воеводин.
[соб. инф.]
16.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)
«Снова в Комарово». Поет Жанна Комлева (Харьков), читает стихи Владимир Бауэр.
[шатёр]
18.06.19 вторник 19:00 Библиотека «Ржевская» (Санкт-Петербург, Индустриальный пр. 35 к. 1)
Встреча с восходящей звездой американской литературы Лизой Холлидей (Lisa Halliday), автором романа «Ассиметрия» (из списка лучших книг XXI века по версии Vulture), номинантом премии «Читающий Петербург». Она расскажет о том, что такое быть американским писателем сегодня, и, как она создает свои романы. Лиза Холлидей (Lisa Halliday) родилась в 1977 году в городке Медфилд, штат Массачусетс, в семье, далекой от литературы. С детства прослыла «книжным червем» и «первой читательницей» местной библиотеки, ждущей открытия на ее ступенях. В 1998 году окончила Гарвард и начала работать помощником литературного агента, быстро продвинулась по служебной лестнице благодаря своим способностям. Встречи с Филипом Ротом и другими известными американскими писателями, сотрудничество с ними и наблюдение за их работой вдохновили Лизу на литературное творчество и помогли ей обрести веру в себя. Она начала писать короткие рассказы и брать интервью у известных писателей. С 2005 года их стали печатать в «Париж Ревю». В 2017 году как начинающий литератор она получила премию Уайтинга. В 2018 году её роман возглавил список «Лучших книг 2018 года» по версии американского журнала The New Yorker и включен в список лучших книг XXI века по версии издания Vulture. Дебютный роман «Асимметрия» молодой американской писательницы был отмечен среди дюжины лучших романов 2018 года, практически во всех литературных обзорах США. Роман рассказывает, казалось бы, две разные истории, связанные лишь тонкой нитью в его заключении. На фоне начала американской военной компании в Ираке развиваются две жизненные истории: одна происходит в Нью-Йорке и рассказывает о развитии отношений и романе молоденького литературного редактора Алисы и пожилого известного писателя Эрзы Блейзера, прообразом которого послужил Филип Рот. Другая история происходит в аэропорту Хитроу, где эмиграционная служба на неделю задерживает Амара — американца иракского происхождения, направляющегося в Курдистан навестить своего брата. По словам литературного критика Кэти Уолдман, её книга – это «сплошное удовольствие с длительным периодом полураспада».
[соб. инф., регистрация https://biblioteka-rzhevskaya.timepad.ru/event/976342/]
18.06.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 руб.
Поэтическая солянка.
[ионотека]
23.06.19 воскресенье время уточняется Кафе «Музыка кофе» (Большой пр. П.С., 81)
Летний фестиваль театра поэтов «Послушайте!»
[соб. инф.]
30.06.19 воскресенье 15:00 «ЗЕЛЕНЫЙ ШАТЕР» (пос. Комарово, пер. Осипенко, 5, Писательские дачи)
«Дни северлетние текут…» Читают стихи и поют песни Евгений Антипов и Геннадий Рябов.
[шатёр]
НОВОСТИ
1.
А-Кино. VI кинофестиваль в саду Фонтанного Дома
Шестой кинофестиваль под открытым небом будет посвящен живописи. В программе фильмы о художниках и фильмы художников, экспериментальные картины и ленты, ставшие этапными в истории мирового кинематографа.
Зрители увидят поэтические киношедевры Сергея Параджанова, короткометражки сюрреалиста Алена Рене, нестандартные портреты художников, погружающие зрителя в их творческий мир (фильмы Георгия Шенгелая, Золтана Хусарика и др.), посмертный шедевр иранского классика Аббаса Киаростами «24 кадра» – редкий образец кинематографа, уходящего от нарративности.
Контрапунктом игровым лентам станут документальные: английский «Фрэнсис Бэкон» Питера Хинтона, норвежский «Эдвард Мунк» Питера Уоткинса, а также российский «Кулаков великого предела» (режиссер Владимир Напевный) о героях ленинградского андеграунда.
Как всегда, будут и немые ленты с живой музыкой. Работы Александра Довженко и Александра Медведкина озвучат Вячеслав Гайворонский (труба), Николай Судник (звучащие объекты) и Виктор Соболенко (виолончель, клавишные)
Каждые выходные приглашаем на программу для семейной аудитории: мультфильмы школы-студии «ШАР», основанной классиками советской анимации Федором Хитруком, Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским.
Куратор фестиваля – режиссер Владимир Непевный.
Вход на все показы СВОБОДНЫЙ, кроме сеансов «Немое кино, живая музыка» (14 и 15 июня).
ПРОГРАММА
1 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
17.30 Открытие выставки рисунков Сергея Параджанова «Я отомщу миру любовью!»
18:00 Презентация книги Коры Церетели «Мне Тифлис горбатый снится…»
19.00 «Цвет граната»
СССР, 1968, режиссер Сергей Параджанов. Представляют киновед Кора Церетели и режиссер Левон Григорян
21.00 «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»
Россия, 2018, режиссер Андрей Осипов
2 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
19.00 «Тени забытых предков»
СССР, 1964, режиссер Сергей Параджанов. Представляют киновед Кора Церетели и режиссер Левон Григорян
21.00 Короткометражные фильмы Алена Рене и Сергея Параджанова:
«Ван Гог» (1948), «Гоген» (1950), «Герника» (1951) (режиссер Ален Рене)
«Акоп Овнатанян» (1967), «Арабески на тему Пиросмани» (1985) (режиссер Сергей Параджанов)
7 ИЮНЯ
19.00 «Чонтвари»
Венгрия, 1980, режиссер Золтан Хусарик
Совместно с Венгрским культурным центром. Представляет киновед Юрий Шуйский
21.00 «Фрэнсис Бэкон»
Англия, 1985, режиссер Питер Хинтон
8 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
19.00 «Пиросмани»
СССР, 1965, режиссер Георгий Шенгелая
21.00 Картины смотрят на людей
«Взгляните на лицо» СССР, 1968, режиссер Павел Коган
Совместно с Госфильмофондом. Вход свободный
«Картинки с выставки» Австрия, 1996, режиссер Ульрих Зайдль
9 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
19.00 «Черный квадрат»
СССР, 1989, режиссер Иосиф Пастернак
21.00 «24 кадра»
Иран, Франция, 2017, режиссер Аббас Киаростами
14 ИЮНЯ
9.00 Немое кино, живая музыка
«Счастье» СССР, 1934, режиссер Александр Медведкин
Музыкальное сопровождение: Виктор Соболенко
Стоимость билета 300р.
21.00 «Все хотят жить вечно»
Россия, 2017, режиссер Евгений Голынкин. Картину представит автор
15 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
9.00 «Кулаков великого предела»
Россия, 2019, режиссер Владимир Непевный
21.00 Немое кино, живая музыка
«Земля» СССР, 1930, режиссер Александр Довженко
Музыкальное сопровождение: Вячеслав Гайворонский, Николай Судник
Стоимость билета 300р.
16 ИЮНЯ
16.00 Мультфильмы школы-студии «ШАР»
19.00 «Эдвард Мунк»
Норвегия, 1974, режиссер Питер Уоткинс. Авторская версия: 3.5 часа
2.
Дорогие друзья, приглашаем вас на мероприятия «Редакции Елены Шубиной» в рамках Санкт-Петербургского книжного салона, который пройдёт с 23 по 26 мая в Михайловском манеже и окрестностях. Мы подготовили интересную программу, приходите, вход свободный!
График встреч с авторами РЕШ:
? Конференц-зал, 23 мая 15.00. Алексей Иванов. Творческая встреча с читателями. Презентация нового романа «Пищеблок»
? Красный шатер, 23 мая 17.00. Олег Демидов. Презентация книги «Анаталий Мариенгоф: первый денди страны Советов»
? Конференц-зал, 23 мая 17.30. Презентация книги Сергея Николаевича «Театральные люди». Книгу представляет автор при участии издателя Елены Шубиной. Специально к Году Театра!
? Красный шатер, 23 мая 18.00. Леонид Юзефович. Презентация новой книги «Маяк на Хийумаа»
? Синий шатер, 24 мая 14.00. Презентация книги Ильи Бояшова «Портулан»
? Синий шатер, 24 мая 16.00. Александр Ливергант. Презентация книги «Вирджиния Вулф: «моменты бытия»»
? Синий шатер, 25 мая 13.00. Презентация романа Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол»
? Синий шатер, 25 мая 14.00. Александр Бушковский. Презентация романа «Рымба»
? Синий шатер, 25 мая 15.00. Презентация книги Арины Обух «Муха имени Штиглица»
? Конференц-зал, 25 мая 16.00. Презентация сборника «Птичий рынок». Книгу представляют составители — издатель Елена Шубина и редактор Алла Шлыкова, а также авторы: Евгений Водолазкин, Татьяна Толстая, Алексей Сальников, Ксения Букша, Елена Колина, Павел Крусанов, Сергей Носов, Светлана Мосова, Марина Попова, Елена Волкова, Елена Посвятовская и Евгения Некрасова. При участии молодого петербургского художника и писателя Арины Обух, рисунками которой иллюстрировано издание.
? Конференц-зал, 25 мая 17.30. Презентация романа Алексея Сальникова «Опосредованно»
? Синий шатер, 26 мая 13.00. Олег Лекманов. Презентация книги «Венедикт Ерофеев: посторонний»
? Синий шатер, 26 мая 14.00. Елена Чижова представляет книгу «Город, написанный по памяти»
? Красный шатер, 26 мая 15.00. Евгения Некрасова. Презентация книги «Калечина-Малечина»
? Конференц-зал, 26 мая 15.30. Андрей Аставацатуров представляет новый роман «Не кормите и не трогайте пеликанов»
3.
Выставка печатной графики Павла Пичугина (линогравюра, монотипия, литография). 19 мая-16 июня 2019
На выставке экспонируются иллюстрации к книге Александра Городницкого «Ступени Эрмитажа». В книгу вошли стихи и песни, написанные в 2017-2018 годах и поэма «Школа в Коломне». Также на выставке будут представлены иллюстрации к Лескову, Гоголю…. Экслибрисы.
Время работы «Санкт-Петербургской Книжной лавки писателей»: ежедневно с 10:00 до 22:00. Невский пр., 66
Куратор — Надежда Ивченко
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад.
Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31,
713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) —
Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) —
Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл.
Восстания. Буквоед
на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) —
Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на
Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м.
Достоевская/Владимирская. Справки о
вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы,
вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская,
Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты
– http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла
«Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по
вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное
помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20.
Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119,
вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская
ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66.
Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах
проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) —
Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул.
Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и
литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася
Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках.
Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13.
Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное
пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М.
Гостиный двор. Новое здание —
Московский пр., 165/2. М.
Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д.
3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг,
встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки,
15. Работает ежд с 11 до 22.
«Порядок слов на Новой сцене»
— пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт
— http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе.
М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще
всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по
пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская
ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14,
974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская
наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам,
удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия,
д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия
В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М.
Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной
почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться
от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на
«СПбЛитГид».