16 апреля 12-00
Конференция «Рок-поэзия как объект филологии»
Идея конференции состоит в том, чтобы зафиксировать современное состояние методологической рефлексии в этом поле и наметить возможности для расширения его теоретических основ. Возможные вопросы для обсуждения включают в себя: 1) Как эволюционировали представления о песенном тексте за последние годы? Имеет ли смысл говорить о «рок-поэзии» как об особом виде песенного текста? 2) Какие междисциплинарные связи напрашиваются, но не формируются или формируются с трудом? 3) В частности, каков статус привлечения новых подходов и установок в гуманитарных науках (когнитивная поэтика, корпусная лингвистика, «антропологический поворот», media studies, sound studies)? 4) Каковы основные векторы институционализации исследований рок-поэзии и песенной поэзии в широком смысле?
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51 ауд. 939
16 апреля 19-00
Вечер короткой прозы «Трио из врио»
Смешные, грустные, едкие, сентиментальные, сатирические… Короткие рассказы, зарисовки и миниатюры писателей Евгения Сулеса, Александра Феденко и Вячеслава Харченко могут быть какими угодно, только не скучными (и не длинными)! Приходите на вечер короткой прозы в Садовый павильон ГМП (Пречистенка 12/2, вход с Чертольского переулка) и убедитесь, что емкое, хлесткое, живое слово не ушло вслед за Чеховым, Зощенко, Аверченко, Тэффи, Хармсом. Оно живо и куда как здорово. И поводов явить (и проявить) себя в наше время у него ничуть не меньше, если не больше, чем когда-то.
Вход: 200 рублей.
Государственный музей А.С. Пушкина: ул. Пречистенка, 12/2
16 апреля 19-00
«Египетские ночи», сеанс литературной импровизации
Египетские ночи- салон литературных импровизаций приглашает желающих на очередную апрельскую сессию. Пишем прозу за 15 минут и поражаемся написанному. Потом редактируем — и получаем оценку авторитетного эксперта. Бумага, ноут, телефон — up to you. Чай, кофе — для всех. Вход свободный
Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6
17 апреля 19-00
Поговорим о тамиздате
Круглый стол «Поговорим о тамиздате» пройдет в рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе слова» и выставок «»Собачье сердце»: приключения запрещенной книги» (совместно с Музеем М. А. Булгакова) и «А упало, Б пропало. Словник советской цензуры». Определяя культурную жизнь русской диаспоры, тамиздат играл не менее важную роль, чем госиздат и самиздат. В центре настоящего круглого стола – истории публикаций Варлама Шаламова и Михаила Булгакова на Западе (1960-е – 1970-е годы).
Участнвуют: Яков Клоц (Hunter College, CUNY). Tamizdat Project: Варлам Шаламов в критике русской эмиграции; Мария Котова (Музей М. А. Булгакова). «Собачье сердце»: приключения запрещенной книги; Марина Савранская (Музей М. А. Булгакова). «Мастер» за кордоном – таинственная (и не очень) история публикации купюр и полного текста романа. В дискуссии примут участие заведующий библиотекой Международного Мемориала Борис Беленкин и руководитель проекта shalamov.ru Сергей Соловьев.
Для участия в мероприятии, пожалуйста, зарегистрируйтесь: https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/548#list
Международный Мемориал: ул. Каретный ряд, 5/10
17 апреля 19-00
«Воймеге» — 15 лет: Юбилейный вечер издательства «Воймега»
Участвуют: Анна Аркатова, Дмитрий Бак, Андрей Василевский, Ирина Василькова, Елена Генерозова, Андрей Гришаев, Баир Дугаров, Ирина Ермакова, Геннадий Калашников, Игорь Караулов, Владимир Козлов, Ирина Котова, Григорий Кружков, Алексей Кубрик, Игорь Куницын, Павел Лукьянов, Елена Погорелая, Александр Тимофеевский, Дмитрий Тонконогов, Данил Файзов, Лета Югай и др.
Издательство «Воймега» было создано в конце 2003 года бывшими студентами Литинститута Александром Переверзиным, Алексеем Коровиным и Александром Грачёвым. Изначально «Воймега» ориентировалась на авторов творческого объединения «Алконостъ», участниками которого были Переверзин и Грачёв. В апреле 2004 года состоялась презентация первых книг проекта. В клубе Bilingua были представлены книги Андрея Чемоданова, Всеволода Константинова, Алексея Тиматкова и Ольги Нечаевой, которая впоследствии присоединится к «Воймеге» в качестве редактора. Дизайн серии «Приближение» и других серийных книг разработал Сергей Труханов. В 2007 году в издательстве выходят книги Ирины Ермаковой «Улей» и Дениса Новикова «Виза», затем — книги Григория Кружкова и Александра Тимофеевского. С того времени «Воймега» работает в двух направлениях — выпускает книги известных поэтов и продолжает сотрудничество с молодыми авторами. Главный редактор «Воймеги» Александр Переверзин рассказывает, что издательская философия проекта — выпуск книг стихов «в том понимании, которое литературоведы стали вкладывать в это понятие, начиная с «Сумерек» Баратынского. («Интрепоэзия» №3/2016). Всего за 15 лет «Воймегой» издано более ста книг шестидесяти поэтов.
Музей Серебряного века (Дом Брюсова): проспект Мира, д. 30
17 апреля 19-00
Новое литературное поколение: существует ли оно?
Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд СЭИП) и Литературный журнал «Знамя» приглашают принять участие в дискуссии на тему: «Новое литературное поколение: существует ли оно?» Поводом к обсуждению стал мартовский номер журнала «Знамя», отданный молодым писателям нового поколения, многие из которых были участниками XVIII Международного Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья («Липки»). Слоганом этого специального выпуска стали слова Г. Ибсена, выбранные А. Блоком к поэме «Возмездие» (1913): «Юность – это возмездие». А вдруг наоборот? Модераторы: Сергей Чупринин, Наталья Иванова.
Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова: ул. Сущевская, 14
18 апреля 19-30
Презентация книги «Путеводитель по кириллице»
Издательство «Шрифт» представит новую книгу «Путеводитель по кириллице с заметками». В программе — рассказ о веере, который стал книгой, общение с друзьями, выставка всех 50 шрифтов с кириллицей из обзоров журнала «Шрифт», умеренный фуршет. Можно будет купить наши книги (скидки!), а также сумки, плакаты, модульные шрифтовые линейки Playtype, книжку Designworkout Мастерская Димы Барбанеля и избранные книжки Издатель Дмитрий Аронов.
Арт-галерея «Промграфика»: Глинищевский пер., 5/7
18 апреля 20-00
Юрий Мамлеев «Статьи и интервью» — презентация книги
Юрий Витальевич Мамлеев (1931–2015) — классик современной русской литературы, основоположник жанра «метафизический реализм», писатель, поэт, философ. В настоящий сборник вошли статьи и интервью Юрия Мамлеева, охватывающие период с 1970-х годов и до самых последних дней. Ряд из материалов публиковался в свое время в таких изданиях, как «Новое русское слово», «Русская мысль», «Вопросы философии», «Литературная газета» и других.
«Мята»: Милютинский переулок, дом 8, стр. 2
18 апреля 20-00
Презентация книги Андрея Коровина «Голодное ухо»
Презентация новой поэтической книги Андрея Коровина «Голодное ухо. Дневник рисовальщика» (М.: ArsisBooks, 2019). В программе вечера – стихи из книги «Голодное ухо» в исполнении автора при участии легендарного музыканта и композитора, участника групп «Аквариум», «Звуки Му» Александра Фагота Александрова, приветствия Анатолия Кима, Александра Тимофеевского, слово издателя Розы Зариповой (издательство «ArsisBooks», общение с автором и его коллегами. Вход свободный.
Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10
18 апреля 20-00
Оркестр с Божей Помощью в клубе «Вермель».
Оркестр «С Божей Помощью» является музыкальным коллективом, объединяющим исполнителей разной степени виртуозности. Творчество оркестра включает в себя такие элементы, как неожиданность, страх, фанатичная преданность Папе, красивая одежда и тому подобное. Одним из участников коллектива является известный поэт из Тольятти Айвенго.
Клуб «Вермель»: Раушская набережная, 4
19 апреля 14-00
ЛитМост: Вера Павлова
Онлайн-встреча с известным российским поэтом Верой Павловой. В рамках всероссийского издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост.»Эксмо объединяет» Вера Анатольевна выйдет на связь с читателями со всей страны, чтобы поговорить о своем новом сборнике стихотворений «Проверочное слово» и о творчестве в целом.
В ходе встречи 19 апреля Вера Павлова ответит на любые вопросы читателей по всей России в режиме реального времени. На связь со столицей выйдут библиотеки из множества регионов нашей страны – от Дальнего Востока до Калининграда. Но не стоит забывать, что пообщаться с Верой Павловой можно будет и с глазу на глаз – в самой библиотеке Библиотеке № 12 имени И.А.Бунина, где будет осуществляться запись.
Встреча с Верой Павловой также будет одновременно транслироваться на трех интернет-площадках. Вход свободный. Необходима регистрация на сайте TimePad (https://cbscao.timepad.ru/event/910516/)
Библиотека № 12 имени И.А.Бунина: Улица 1905 года, д.3
19 апреля 18-00
Презентация книги Павла Когана
К столетнему юбилею Павла Когана (1918-1942) в издательстве «Совпадение» вышло полное собрание его стихотворений в одном томе. В эту книгу вошли как известные вещи («Бригантина», «Монолог», роман в стихах), так и впервые публикуемые ранние стихотворения, наброски, уцелевшие строки из утраченного. Представляет книгу и рассказывает историю семейного архива внучка поэта и составитель сборника Любовь Сумм.
Библиотека иностранной литературы, Детский зал: ул. Николоямская, 1
19 апреля 19-00
Андрей и Людмила: 30 лет вместе
Творческий вечер Людмилы Вязмитиновой и Андрея Цуканова, в котором примут участие их друзья и соратники по литературному цеху (среди них – композитор Карина Гембицкая).
Музей-квартира А. Н. Толстого: ул. Спиридоновка, д. 2/6
19 апреля 19-30
В пятницу все возможно: Белобров и Попов
В ресторане «Бобры и Утки» выступят авторы романа «Красный Бубен» и много чего другого Владимир Белобров и Олег Попов. «Мы еще не решили, что будем читать, у нас много хорошего. Из него и выберем». Вход свободный.
«Бобры и Утки»: Чистопрудный бульвар, 1А
19 апреля 19-30
Фестиваль «Поэтроника»
«Поэтроника» – международный фестиваль современной поэзии, саундарта и видеоарта. Единственный в своем роде фестиваль проводится в Москве по инициативе и под руководством творческого тандема – композитора, поэта и медиахудожника Павла Жагуна и историка искусства, видеохудожника Эльвиры Жагун.
Программа первого дня предполагает сольные перформансы трех саунд-артистов: Alex Pleninger, João Castro Pinto, Павла Жагуна. Вечер посвящен исследованию новых электроакустических пространств, инновативных композиционных техник и их практическому применению. Событие завершится дискуссией о перспективах развития и методах реализации новейшего звукового искусства в 21 веке.
В 2019 году одиннадцатый фестиваль «Поэтроника» проводится при поддержке Образовательная программа «текст/ text» (куратор – Ольга Ремнёва).
Вход свободный, но необходима регистрация: https://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru/event/947394/
ГЦСИ-NCCA: ул. Зоологическая, 13, стр. 2
20 апреля 10-00
От романа до блога: трансформации субъекта в современных текстах
Конференция, в ходе которой предполагается рассмотреть следующие вопросы:
— субъективность и ее модификации в литературной культуре модерна/постмодерна ХХ века;
— переосмысление “литературной аксиологии”: современный роман как поле этической рефлексии, роль героя в ситуации выбора, способы репрезентации героя/действующей персоны/субъекта действия в современном произведении и их специфика;
— трансформация субъективности как эффект медиатизации производства и рецепции текста (проблемы коллективности и анонимности; автор как проект, автор как перформанс; соотношение человеческих и “нечеловеческих” акторов);
репрезентации мыслящего и действующего субъекта в современной поэзии и нонфикшн;
— “промежуточные” жанры литературы в эпоху постправды;
— репрезентация субъекта в визуальных и игровых нарративах.
РГГУ: ул. Чаянова, 15
20 апреля 14-00
Поэтическая лекция о любви
Лекция о женщинах, с которыми встречался С.А. Есенин.
Музей С.А. Есенина: Б. Строченовский пер., 24, стр.2
20 апреля 17-00
Библиовечер литературного клуба «Мир внутри слова»
Тема нашей «Библионочи» – литературная Москва. В программе:
1. Стихи-«московские тексты». Читают Георгий Геннис, Елена Зейферт, Татьяна Грауз, Илья Семенко-Басин, Михаил Квадратов, Василий Геронимус. Также прозвучат стихи Андреаса Петерса, Венделина Мангольда, Вальдемара Вебера.
2. Доклады:
«Московский текст» Дмитрия Гаричева и Андреаса Петерса (Елена Зейферт)
Немецкая литературная Москва (Анна Геронимус)
«Среды» российского немца Евгения Боричевского: из истории литературной жизни Москвы 1900-х (Вячеслав Савелов)
Кластер как инструмент исследования литературной Москвы (Никита Бочаров)
3. Литературная игра (ведущая Анна Шапиленко)
4. Свободный микрофон (стихи, проза). Каждый желающий сможет прочитать свои стихи, возникшие под влиянием немецкой поэзии, и свои переводы из немецкой поэзии.
Ведущая вечера – писатель, доктор филологических наук Елена Зейферт. Вход свободный.
Российско-немецкий дом Москвы: ул. Малая Пироговская, 5, зал «Эшборн», 5 этаж.
20 апреля 18-30
Следственные дела писателей и журналистов 1920-1930-х годов
Лекция «Словесность на допросе: следственные дела советских писателей и журналистов 1920–1930-х годов». О новых архивных материалах, легших в основу книги «Словесность на допросе» (М.: Неолит, 2018), расскажут ее авторы – профессор РГГУ Оксана Киянская и профессор РГГУ Давид Фельдман.
Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55
20 апреля 19-00
Поэтический вечер Владимира Строчкова и Николая Байтова
Редкая возможность услышать совместное выступление двух поэтов, творчество которых формирует представления о современной русской поэзии.
Зверевский центр современного искусства: ул. Новорязанская, д. 29
20 апреля 19-00
Поэтический вечер Ивана Волкова
В цикле «Пункт назначения» выступает поэт Иван Волков (Кострома). На вечере будут представлены книги Ивана Волкова «Стихотворения и поэмы» и «Валерий Брюсов. Выбор Ивана Волкова» (М.: БСГ-пресс, 2018). Вход свободный.
Музей Серебряного века (Дом Брюсова): проспект Мира, д. 30
20 апреля 19-00
Поэтические чтения «Мой разговор с Богом»
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Тема выбрана с пониманием того, что поэтическое творчество как таковое есть разговор с Богом, однако у каждого поэта есть тексты, которые он сам считает своим самым главным и концентрированным разговором с Богом. (От выступающих ожидается чтение 3-5 текстов.) При этом допускается, что эти тексты совсем не обязательно оформлены в виде молитвы или другой формы непосредственного обращения к Богу. Единственное условие – они должны быть уважительны. В чтениях участвуют: Андрей Тавров, Надя Делаланд, Елена Лапшина, Ольга Ильницкая, Татьяна Данильянц, Евгения Баранова, Анна Маркина, Григорий Горнов, Андрей Чемоданов, Елена Генерозова, Екатерина Ливи-Монастырская, Николай Милешкин, Зульфия Алькаева и др. (список читающих уточняется). Несколько постоянных участников клубных встреч организуют нечто вроде представления, в ходе которого задействована музыка и общий видеоряд (организаторы – Валерия Исмиева и Роман Шебалин), а Матильда Шторр исполнит свои иронические романсы.
Библиотека № 2 имени Ю. В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, стр. 1
20 апреля 19-30
Фестиваль «Поэтроника»
Во второй день фестиваля в процессе слияния поэзии, звуков и видеопроекций будет создана особая мультиязыковая среда. Перформанс, в котором примут участие знаковые поэты, авангардные композиторы и видеохудожники будет складываться спонтанно, в режиме реального времени, на глазах у зрителя.
Поэты: Ларионов Денис, Голубкова Анна, Иванова Мария, Захаркив Екатерина, Брукс Александра, Котова Ирина, Банников Павел, Неклесса Лиза, Сдобнов Сергей, Пушкаренко Гала, Герчиков Дмитрий, Пименов Дмитрий, Лукичев Владимир, Лукоянов Эдуард.
Саунд-арт: João Castro Pinto, Олег Макаров, Павел Жагун. Алексей Борисов, Alex Pleninger.
Видео-арт: Eduardo Medina ака Esstro9, Shadow Impulse, Эльвира Жагун, Alex Antipin
Вход свободный, но необходима регистрация: https://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru/event/947394/
ГЦСИ-NCCA: ул. Зоологическая, 13, стр. 2
21 апреля 17-00
Стихи в голове у художника: Караулов, Лебедев, Плахов
Выставка «В голове у художника» проходит в Выставочном зале Московского союза художников с 16 по 27 апреля 2019 года. По замыслу организаторов, монументальная роспись, которую в ходе выставки выполняют художник Макс Лытов и его мастерская, должна стать центром, вокруг которого развивается художественная активность. В воскресенье, 21 апреля, в голове художника прозвучат стихи. Выступают: Игорь Караулов, Константин Лебедев, Дмитрий Плахов. Вход свободный.
Выставочный зал Московского союза художников: ул. Кузнецкий мост, 11
21 апреля 19-00
Поэтический вечер, посвященный семидесятилетию Татьяны Бек
Вечер из цикла «Незабытые имена». Программа уточняется.
Музей-квартира А. Н. Толстого: ул. Спиридоновка, д. 2/6
21 апреля 19-00
«Уйти. Остаться. Жить»: Вечер, посвящённый Руслану Галимову
Участвуют: Николай Алешков, Лидия Галимова, Олег Демидов, Наталья Метс, Николай Милешкин, Елена Семёнова, Галина Степанова, Галина Щипилова.
Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31
22 апреля 19-00
Презентация книги В.А. Мильчиной
Презентация книги В.А. Мильчиной «Парижане о себе и своем городе: “Париж, или Книга Ста и одного” (1831–1834)».
Вера Аркадьевна Мильчина – ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС, историк русско-французских культурных связей и переводчик французских писателей первой половины 19 века (Бальзак, Шатобриан, Нодье, Жермена де Сталь, Астольф де Кюстин и другие), автор книг «Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь», «Имена парижских улиц. Путеводитель по названиям», «»Французы полезные и
вредные»: надзор за иностранцами в России при Николае I». Вход свободный.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
22 апреля 19-00
Презентация книги Натальи Азаровой
Презентация книги Натальи Азаровой «Революция и другие поэмы» (М.: ОГИ, 2019). Программа уточняется.
Библиотека им. Ф. М. Достоевского: Чистопрудный бульвар, д. 25
23 апреля 19-00
Премия «Живая вода»
Церемония вручения игровой поэтической премии «Живая вода» — 2019.
Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25
23 апреля 19-00
Презентация книги Ольги Логош «Лётный лес»
Ольга Логош живёт в Санкт-Петербурге. Окончила Французский Университетский колледж и исторический факультет СПбГУ. Автор поэтических книг «В вересковых водах» (Киев: Птах, 2011), «Лётный лес» (Шупашкар: Free Poetry, 2018). Стихи и переводы публиковались в журналах «Воздух», «Новый журнал», «Арион», «Плавучий мост», «Дети РА», «Среда», «Зинзивер», «Shamrock Haiku Journal», «Цирк “Олимп” +TV» и др. Тексты вошли в антологии «Вслух. Стихи про себя», «Петербургская поэтическая формация», «Актуальная поэзия на Пушкинской-10», «Собрание сочинений. Антология современной поэзии Санкт-Петербурга» и др. Публиковала переводы стихов и прозы с английского, французского и польского языков. Соавтор «Словаря “Маятника Фуко”», наряду с В. Петровым (СПб: Симпозиум, 2002). Лауреат премий журналов «Футурум АРТ» (2008) и «Зинзивер» (2015) за лучшую публикацию года.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
23 апреля 19-00
Нина Искренко – неотъемлемая часть московского андеграунда
Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой «Уроки «женской» поэзии. Часть 6: «Нина Искренко – неотъемлемая часть московского андеграунда». С сообщениями на тему «Моя Нина Искренко» выступают поэт и музыкант Юлия Скородумова и др. (список выступающих на согласовании). К дискуссии приглашаются все желающие.
Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
23 апреля 20-00
От Автора. Вечер стихотворений Александра Тимофеевского
«От Автора» – цикл вечеров стихотворений, который придумали и проводят режиссер Рома Либеров и телеведущий Владимир Раевский. Задача цикла – сохранение живой русской поэтической речи. Приглашенный поэт не просто читает избранные стихотворения, но рассказывает о них и о себе. Обратите внимание, во время мероприятия проводится съёмка, заранее простите за неудобства.
Гостем тридцать седьмого вечера стихотворений станет Александр Тимофеевский. Александр Павлович гораздо шире известен как автор стихотворений для детей и текстов популярных песен из мультипликационных фильмов. Но помимо «Пусть бегут неуклюже/ пешеходы по лужам» Александр Тимофеевский сочиняет «взрослые» стихотворения с пятидесятых годов – тогда как первый сборник «Зимующим птицам» был издан в 1992 году. Вход свободный по обязательной регистрации: https://bit.ly/2GoKI4k
Новое пространство Театра Наций: Страстной бульвар, 12/2
25 апреля 15-00
Поэтика писателя vs поэтика режиссёра: киноадаптации Пруста
В процессе киноадаптации происходит «встреча» литературного и кинематографического, возникает взаимодействие писательской и режиссёрской поэтик. В современных исследованиях это взаимодействие обсуждается с использованием, в частности, двух метафор – перевода и присвоения. Метафора перевода предполагает потенциальную возможность транслировать на экран особенности поэтики литературного текста / автора. Метафора присвоения указывает на то, что в большинстве случаев происходит поглощение литературного кинематографическим: режиссёрская поэтика присваивает и принципиально трансформирует поэтику авторскую.
Участникам круглого стола предлагается «проверить на прочность» эти метафоры на конкретном материале – киноадаптациях текстов классика французской словесности М. Пруста. Мы предлагаем сфокусировать внимание на трёх фильмах: «Любовь Свана» (1983) Ф. Шлёндорфа, «Обретённое время» (1999) Р. Руиса, «Пленница» (2000) Ш. Акерман.
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51 ауд. 939
25 апреля 19-00
Зачем нужен редактор?
25 января 2019 года в Чеховском культурном центре состоялся первый круглый стол из цикла встреч «Литературные форумы Чеховки и портала ГодЛитературы.РФ». Первая сессия проекта была посвящена одной из самых острых тем современного литературного процесса – «Есть ли будущее у российской фантастики?» Вторая встреча проекта посвящена не менее актуальной теме: «Зачем нужен редактор?». Очень часто приходится слышать полярно-противоположенные мнения о редакторской работе. Одни говорят, что редакторы создают систему взаимной ангажированности, в которой участвуют и авторы, издатели, литагенты и даже члены премиальных жюри. Другие считают, что редакторы – это первопроходцы и первооткрыватели, находящие новые имена и формирующие революционные литературные направления. Особенно остро стоит сегодня вопрос о важности роли редактора в эпоху издательской серийности. Действительно, насколько необходим сегодня редактор в условиях издательского конвейера?
Эти и другие вопросы мы будем рассматривать на встрече «Зачем нужен редактор?», а наши многочисленные заочные участники дискуссии будут задавать вопросы в режиме on-line. Мы надеемся, что наши уважаемые спикеры, в рамках разговора расскажут коллегам о своих творческих методах работы.
Модераторы: Шеф-редактор портала «ГодЛитературы.рф» Михаил Визель, Директор Библиотеки №8 им. А.П. Чехова, куратор литературного клуба «Классики XXI века» Елена Пахомова.
Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)
26 апреля 19-00
Анна Маркина и друзья собираются в поход на Зефировую Гору
Издательство «Стеклограф» представляет одну из самых важных и необычных своих книг — повесть Анны Маркиной «Сиррекот, или Зефировая Гора» (с иллюстрациями блистательного Александра Прокофьева). В презентации участвуют друзья автора.
Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова: ул. Сущевская, 14
27 апреля 16-30
Лекция-обсуждение «Текст-драйв» с Евгенией Вежлян
Павильон Книги запускает новый цикл литературных мероприятий — «Текст-драйв». Раз в месяц вместе с поэтом, литературным критиком и руководителем отделения новейшей русской литературы РГГУ Евгенией Вежлян будем разбирать новинки современной прозы, чтобы понять, как устроена современная литература, проверить на прочность самое популярное, обсудить самое спорное в ней.
Встреча 27 апреля посвящена роману Андрея Рубанова «Финист — ясный сокол». Зачем автору понадобилось переписывать для взрослых детскую сказку? Детская ли это сказка? Кто и зачем так делал раньше? Почему этот текст вызвал ожесточенные споры критиков? Кому и чем он на самом деле может быть интересен?
Вход свободный, но нужно зарегистрироваться: https://fgbuk-gmvts-rosizo.timepad.ru/event/937645/
Павильон Книги: пр. Мира, 119, стр. 516
28 апреля 15-30
Полёт разборов, серия сорок вторая
В сорок второй серии проекта участвуют поэты: Екатерина Богданова; Сергей Рыбкин. О стихах поэтов говорят эксперты: Очно: Людмила Вязмитинова — литературный критик, поэт, культуртрегер, ведущая и организатор литературного клуба «Личный взгляд»; Елена Ванеян — поэт, культуртрегер; Мария Бушуева — литературный критик, прозаик, поэт; Заочно: Юлия Подлубнова — филолог, поэт, кандидат филологических наук, заведующая музеем «Литературная жизнь Урала XX века»; Людмила Казарян — поэт, литературтрегер. Ведущие — Борис Кутенков и Клементина Ширшова.
Вход свободный. Желающие получить подборки — пишите на boris.kutenkov@mail.ru.
Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31
28 апреля 16-00
«Время сновидений». Презентация книги эссе Ольги Балла
Ольга Балла (Гертман) – журналист, книжный обозреватель и редактор отдела критики и библиографии в литературном журнале «Знамя», а собрала она в этой небольшой, но чрезвычайно плотной книжечке некоторые (пожалуй, наиболее важные для себя) тексты, написанные за последние десять лет помимо журналистской и книжнообозревательской практики. Это эссе — жанр, о котором автору нравится думать и повторять, что это «прозаическая форма поэзии». В данном случае стоит добавить важное уточнение, что это – ещё и нефилософская форма философии: собранные в книгу тексты касаются некоторых важных основ человеческого существования — детства, возраста, старения, памяти, повседневных практик и взаимоотношения с вещами (особо – практики чтения и взаимоотношения с книгами), восприятия городского пространства и связи его с личными смыслами. Вход 50 рублей.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
28 апреля 18-00
Инга Кузнецова и Пётр Термен: Летяжесть
Встреча с поэтом Ингой Кузнецовой и композитором Петром Терменом. В программе:
презентация новой поэтической книги Инги Кузнецовой «Летяжесть» (издательство «АСТ»); концертная программа Петра Термена, который исполнит музыкальные композиции на терменвоксе.
Инга Кузнецова — поэт. Лауреат премий «Триумф» и «Московский счет». Автор пяти поэтических книг и культового романа «Пэчворк». Стихи переведены на восемь языков. Звучали со сцены МХАТ им. Чехова в проектах «Круг чтения» и «Book Wings».
Пётр Термен — исполнитель на терменвоксе, композитор, руководитель Российской школы терменвокса.
Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.