Санкт-Петербургский Литературный Гид
октябрь 2018 # 3(1227)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
14.10.18 воскресенье 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Мария Бикбулатова выступит с лекцией «Что Ницше может сделать для феминистского письма». Встреча пройдет в рамках теоретического семинара Ф-письмо. Фридрих Ницше известен своими пренебрежительными высказываниями в адрес женщин. Например, он утверждал, что если женщина занимается интеллектуальным трудом, это не что иное, как следствие проблем с деторождением. Однако ошибкой было бы воспринимать подобные пассажи всерьез, потому как творческий процесс, в особенности письмо, у Ницше носит сущностно женский характер, и самому ему нужно в какой-то мере быть женщиной, чтобы что-то написать. И в то время, как «становление-женщиной» помогает Н. «родить» произведение, его открытия и стратегии могут в свою очередь быть использованы на благо феминистского письма. Мария Бикбулатова — философиня, прозаэсса, переводчица, постоянная участница семинаров Ф-письмо и Практическое письмо. [порядок]
14.10.18 воскресенье 18:30 13-я линия В.О, д. 70-72,
Лекция «Как текст неизвестного автора находит издателя? Яркие книжные дебюты» от Литературно О ярких книжных дебютах последних лет и о том, какими путями тексты молодых авторов добирались до своего издателя и «выстреливали». Поговорим о самых ярких книжных дебютах последних лет. И о том, какими извилистыми путями — через литагентства, книжные премии, литературные журналы, рекомендации известных писателей — тексты молодых авторов добирались до своего издателя и «выстреливали». Лекцию ведет Арина Буковская — книжный обозреватель, журналист, сооснователь и редактор портала «Литературно».
[соб. инф. Регистрация https://avtoriz.timepad.ru/event/822411/]
14.10.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Встреча с Михаилом Ямпольским. Разговор пойдет о двух книгах автора, вышедших этим летом. Книга «Парк культуры. Культура и насилие в Москве сегодня» (М.: Новое издательство, 2018) — это попытка средствами философской антропологии описать московское сегодня, в котором органично уживаются масштабное городское благоустройство и всепроникающее насилие, политические репрессии и культ исторической памяти, бум культурного потребления и всплеск радикального искусства. По мнению Ямпольского, в основе этого непротиворечивого соседства лежит специфический уклад «парка культуры» — уклад деполитизированного общества, подчиненного аффектам и стирающего любые различия. «Без будущего. Культура и время» (СПб.: Порядок слов, 2018). Современность — modernity — связана с линейным представлением об истории, с устремленностью из прошлого в будущее. Именно эта устремленность обеспечила то, что называется «прогрессом». Но уже к началу ХХ века вера в будущее слабеет, и сегодня нашу эпоху в большей степени характеризует ускоряющееся производство прошлого. Обращаясь ко множеству мыслителей, от Хайдеггера до Гаспара Башляра и Люка Болтански, Михаил Ямпольский подробно описывает, как происходит постепенная «утрата будущего» и какую роль в восприятии времени играют ритм и полиритмия. Михаил Беньяминович Ямпольский (1949) — российский и американский историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед, филолог. Живет и работает в США.
[порядок]
15.10.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Творческий вечер писателя Дмитрия Филиппова в Литературном клубе «XL». В программе – проза и стихи, в продаже – книга «На этом свете».
[xl]
16.10.18 вторник 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53) 120 руб.
Представление книги Марины Смусиной «Наедине со словом». Марина Смусина. «Наедине со словом» (СПб.: Издательство «Европейский Дом», 2018). Марина Смусина – учитель высшей категории; более 30 лет преподает литературу в школе и ВУЗах. Автор около ста публикаций – научных, научно-популярных, публицистических, посвященных истории литературы и проблемам ее преподавания. «Наедине со словом» – книга о любви к чтению. О счастье читать вместе с детьми. О любимых книгах, с которыми мы проходим через всю жизнь. О замечательных писателях, умеющих находить слова, знание которых дает нам возможность выразить и свои чувства. Это книга о жизни слов. О том, как разными путями они приходят в язык, как входят в моду, а став модными, быстро надоедают, уходят из употребления, чтобы потом вдруг ожить и сделаться по-новому интересными. Вслушиваясь и вглядываясь в сегодняшнюю речь, автор пытается понять происходящее с ней, а значит, с нами; разобраться в значении незнакомых слов, вдуматься в смыслы и бытование слов привычных, необходимых для понимания тех самых – лучших – книг. Встречу ведет автор. В рамках цикла встреч «Учительские вторники».
[музей]
16.10.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53) 120 руб.
Вечер памяти Виталия Шенталинского. Совместно со Свято-Петровским малым православным братством. Виталий Александрович Шенталинский (7.10.1939 – 27.07.2018) – писатель, журналист, общественный деятель, автор 12 книг стихов и прозы, среди которых особую значимость имеет монументальная трилогия, посвященная судьбам писателей, репрессированных в годы сталинского террора. Книги «Рабы свободы», «Донос на Сократа» и «Преступление без наказания» основаны на документах из архивов КГБ. Они переведены и изданы на девяти языках. Биография писателя полна крутых поворотов: детство в глухих деревнях Татарии – и столичное образование, профессия полярника – и литературное призвание, путешествия в Арктике – и исследовательский прорыв в секретные архивы Лубянки… В годы «перестройки» Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей. Это был труд воскрешения правды о засекреченных кровавых страницах советской истории, которая не должна повториться. «Подсудимое слово»: дневники М. Булгакова, неопубликованный роман А. Платонова, считавшаяся безвозвратно утерянной эпическая поэма Н. Клюева – лишь часть обширного литературного наследия, которое усилиями Виталия Шенталинского было возвращено читателю. Вечер ведет Юлия Балакшина
[музей]
16.10.18 вторник 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) от 300 до 400 р, на оба концерта заранее – 500 р.
Умка. Электричество.
[умка, билеты https://ticket.timepad.ru/event/814606/]
16.10.18 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Леонид Юзефович. Презентация книги «Маяк на Хийумаа». На встрече Леонид Юзефович, один из самых титулованных писателей России, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер», финалист премии «Русский Букер», представит свою новую книгу прозы. В книге «Маяк на Хийумаа» собраны рассказы разных лет, в том числе связанные с многолетними историческими изысканиями автора. Он встречается с внуком погибшего в Монголии белого полковника Казагранди, говорит об Унгерне с его немецкими родственниками, кормит супом бывшего латышского стрелка, расследует запутанный сюжет о любви унгерновского офицера к спасенной им от расстрела еврейке. Тени давно умерших людей приходят в нашу жизнь, и у каждой истории из прошлого есть продолжение в современности. «Полвека назад ко мне явился мертвец, выходец из иного мира. Написанная им строчка осталась со мной, как нитка, выдернутая из его савана. Она обвилась вокруг моего запястья и привязала меня к тому времени, из которого он вышел. Теперь я хочу ее снять, но не тут-то было». Леонид Юзефович.
[буквоед]
16.10.18 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Презентация сразу двух сборников серии «Петраэдр»: «Налет на Олимп» и «Обернись, человек». Ведёт Юлия Андреева.
[соб. инф.]
16.10.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация первой книги Артема Серебрякова — сборника «Чужой язык», вышедшей в издательстве «Флюид FreeFly». Презентацию проведет главный редактор сайта «Прочтение» Полина Бояркина. Затягивающая жутковатая проза Артёма Серебрякова заставляет вспомнить и о Кафке, и о Сологубе, и даже иногда о Мамлееве — но у него собственный голос, не похожий ни на какой другой. В этой книге задувают экзистенциальные сквозняки, а из каждой складки языка лезет какая-нибудь чертовщина — так писал бы Дэвид Линч, если бы он был молодым русским писателем. Артём Серебряков родился в 1990 году, изучал философию и антропологию на факультете свободных искусств и наук СПбГУ, живёт в Санкт-Петербурге. Дебютные публикации вышли в журналах Homo Legens и «Прочтение». Рукопись сборника «Чужой язык» в 2018 году вошла в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».
[порядок]
17.10.18 среда 11:00 ЦГДБ им. А. С. Пушкина, Отдел культурных программ (Большая Морская ул., 33 А)
Творческая встреча с писателем А. П. Анисимовой
[соб. инф.]
17.10.18 среда 14:00 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, конференц-зал (ул. Стрельнинская, 11)
Встреча с писателем Силеной Андерс «Мороженое времени или мечты сбываются»
[соб. инф.]
17.10.18 среда 16:00 Музей политической истории России (ул. Куйбышева, 2)
Вечер, посвящённый столетию Александра Галича. В рамках вечера издательство «Вита Нова» представит издания произведений А. Галича и выставку книжной графики Давида Плаксина. В вечере участвуют составители книг, в т.ч. сын Александра Галича — Григорий Александрович Михнов-Вайтенко; литературоведы и историки литературы; художник Давид Плаксин и другие. Песни А. Галича и посвящения ему прозвучат в исполнении современных поющих поэтов Александра Деревягина и Алексея Захаренкова.
[соб. инф.]
17.10.18 среда 18:00 Музей-квартира Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2-119)
Лекция зав. научно-экспозиционным отделом ГЛМ «ХХ век» Елены Валерьевны Сочивко «Петербург Каверина». Главный адрес Вениамина Каверина в Петербурге — кв. 100 в доме 9 на канале Грибоедова. Но его биография связана со многими другими культовыми домами нашего города. Это и ДИСК на наб. реки Мойки, и Институт Живого слова на ул. Блохина, и Институт истории искусств на Исаакиевской пл., и Дом Книги… не менее десятка адресов. Хотя творческий путь Каверина уже в послевоенное время связан с Переделкино и Москвой, но становление писателя происходило здесь, в Ленинграде. Где и при каких обстоятельствах Вениамин Зильбер получил свою гусарскую фамилию? Кого вызвал на дуэль? Почему он называл себя последним «Серапионовым братом»? Где и как был создан главный роман Каверина? Об этом и других тайнах жизни «брата-алхимика», автора бестселлера «Два капитана» расскажет зав. научно-экспозиционным отделом ГЛМ «ХХ век» Е. В. Сочивко в цикле встреч «Виртуальные прогулки по литературному Петербургу».
[музей]
17.10.18 среда 18:00 Banka Soundbar (Ул. Ломоносова, 2) 200 руб.
Вечер поэтов. Напоминаем, что сбор поэтов в 18.00 / Начало 19.00. Если ты готов доказать, что твои стихи достойны, чтобы за них платили, приходи на БОЛЬШОЙ СЛЭМ и зажги сцену. Взнос участника 150 руб.
[банка]
17.10.18 среда 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Баир Дугаров. Звезда кочевника. Творческий вечер. Баир Дугаров родился в 1947 году в селе Орлик Окинского аймака Бурят-Монгольской АССР, российский поэт, лауреат Государственных премий Республики Бурятия в области литературы и искусства, переводчик, доктор филологических наук, ведущий сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН. Живет в Улан-Удэ. Автор поэтических сборников «Золотое седло» (Иркутск, 1975), «Горный бубен» (Улан-Удэ, 1976), «Дикая акация» (Москва, изд-во «Современник»,1980), «Городские облака» (Улан-Удэ, 1981), «Небосклон» (Улан-Удэ, 1986), «Всадник» (Москва, изд-во «Современник», 1989), «Лунная лань» (Москва, изд-во «Советская Россия», 1989), «Звезда кочевника» (Иркутск, 1994, в серии «Сибирская лира»), «Струна земли и неба» (Улан-Удэ, 2007). Б. Дугаров, будучи билингвом, переводит стихи бурятских и монгольских поэтов на русский язык, обходясь без подстрочника. Им осуществлены переводы лучших образцов бурятской народной поэзии, составивших книгу «Алтаргана» (Улан-Удэ, 1998 и 2006).
Б. Дугаровым опубликована прозопоэтическая книга «Сутра мгновений» (Улан-Удэ, 2011), опыт автобиографической прозы, эссе, стихотворений. Сборник «Азийский аллюр» (Улан-Удэ, 2013) — первое собрание анафорических стихов, синтезирующее традиции русской поэзии с тюрко-монгольской начальной рифмой. За эти стихи бурятский поэт удостоен премии журнала «Сибирские огни» за 1988 год. Эти тексты вошли и в поэтическую антологию «Лучшие стихи 2011 года» (Москва, 2013), составленную на основе подборок, опубликованных в бумажных и сетевых литературных журналах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России и русскоязычного Зарубежья.
В 2015 в Санкт-Петербурге («Свое издательство») увидела свет «Степная лира». В 2017 изданы «Монголжон» (Элиста), «Сага сансары» (Улан-Удэ) и «Тэнгрианские песни» (Москва, изд-во «Воймега»). В столичном сборнике Б. Д. широко представлена палитра различных приемов стихосложения, выработанных в культурах Запада и Востока. Поэтический мир Баира Дугарова насыщен оригинальными образами и существует на стыке нескольких культурных традиций, что представляет собой, по мнению Юрия Орлицкого, автора предисловия к этой книге, уникальное явление в современной российской поэзии.
[маяковка]
17.10.18 среда 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) от 300 до 400 р, на оба концерта заранее – 500 р.
Умка. Акустика.
[умка, билеты https://ticket.timepad.ru/event/814196/]
17.10.18 среда 19:00 Vnutri (Вознесенский пр., 20)
Презентация книги Антона Смирнов «Жуткие рассказы» (2018). В сборник вошли как наиболее ранние эссе 2006-2007 годов, так и новейшие рассказы, анекдоты, новеллы, абсурды, поэмы, сны последних лет. Книга объединяет жанры сатирического чёрного юмора, ленинградской романтики, сюрреалистической трагедии и наставнического эссе. Книга раскрывает трудную жизнь нижней прослойки интеллигенции среднего класса в Ленинграде.Книга основана на воспоминаниях и рассказах отцов эпохи, личном опыте в последние годы СССР. Книга является продолжением предыдущей книги «ГАДКИЕ РАССКАЗЫ» (2016) и рекомендована опытному продвинутому читателю, обладающему изрядным историческим чувством чёрного юмора, рассматривающему жизнь в СССР и России через призму современности и альтернативной истории.
[соб. инф.]
18.10.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)
Вечер памяти Тамары Петкевич. Год назад, 18 октября 2017, ушла из жизни Тамара Владиславовна Петкевич – актриса, писатель, жертва политических репрессий, проведшая семь лет в лагерях. Она написала замечательные книги «Жизнь – сапожок непарный» и «На фоне звезд и страха», в которых рассказала о своей судьбе и судьбе своих друзей. Тамара Петкевич родилась в Петрограде в 1920 году. В 1937 году ее отец, Владислав Иосифович Петкевич, был арестован и приговорен к высшей мере наказания. В июне 2016 года на стене дома, где он жил (1-ая линия ВО, 50) была установлена памятная табличка «Последний адрес». Мать и младшая сестра Тамары Владиславовны погибли в Ленинграде во время блокады. Тамару Петкевич арестовали в январе 1943 года. Осудили по ст. 58-10, ч.2. на семь лет лишения свободы и три года поражения в правах. Срок она отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР. Работала на лесоповале и в лагерной больнице. В лагере Тамара Петкевич познакомилась с Александром Гавронским – философом, математиком, режиссером, который создал театральный коллектив из заключенных. Она играла в поставленных им спектаклях и навсегда осталась его другом. Всю жизнь бережно хранила письма своего наставника, которые собрала в своей последней книге «Шепот пепла». Тамара Петкевич – лауреат нескольких литературных премий и Кавалер ордена Заслуг перед Республикой Польша. Участвуют Борис Аверин, Юлий Рыбаков, Елена Алексеева, Анатолий Бергер, Елена Фролова, Ольга Рубинчик.
[музей]
18.10.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)
Творческий вечер поэта Тамары Буковской.
[вена]
18.10.18 четверг 19:00 Здание 12 коллегий (Университетская наб., 7/9, Петровский зал)
Иван Курилла Лекция «Заклятые друзья: Российско-американские отношения в исторической ретроспективе». Российско-американские отношения часто рассматривают сквозь кривые зеркала геополитики, стратегического противоборства и столкновения интересов, однако такой взгляд не объясняет, почему два общества с таким эмоциональным накалом обсуждают друг друга на протяжении уже более, чем ста лет. В своей лекции Иван Курилла представит другой подход к пониманию этой озабоченности России и Америки друг другом, – подход, основанный на представлении России и Америки как «конституирующих Других» друг друга стран, описание которых в каждом из обществ уже многие десятилетия является также описанием самих себя.Иван Курилла – доктор исторических наук, профессор, профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге. Организовано совместно с Премией Просветитель.Вход свободный. Обязательна регистрация:https://alumni.spbu.ru/chto-novogo/meropriyatiya/zaklyatye-druzya-rossiysko-amerikanskie-otnosheniya-v-istoricheskoy-retrospektive/
[соб. инф.]
18.10.18 четверг 19:00 Клуб «Котельная» (Тамбовская ул., 28)
Перформанс «Последние», презентация одноименного сборника стихов Фаины Мировой, участие специальных гостей-музыкантов.. Стоимость сборника — 200р. История о поисках своего отражения, дополнения, своего второго я. Рождение и перерождение. Стихи: Фаина Мирова, Музыка: Константин Отставнов (гитара, семплы), Мария Нурутдинова (скрипка) Специальные гости: Группа Асванга, Художник Дмитрий Дагас, Световое шоу Art проект Platinum. Фаина Мирова «Художник, рисующий жизнь» — Организатор и ведущая Арт-вечеров, концертов и рок фестивалей; поэтесса, выступающая в жанре перформанса с живой музыкой; режиссер и актриса рок-спектаклей по мотивам произведений Стругацких, Керуака, По, с авторской поэзией; художник, рисующий свою жизнь эмоциональными и щедрыми мазками ярких красок… Вход: донейшн
[соб. инф.]
18.10.18 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Михаила Трофименкова «Двадцатый век представляет. Кадры и кадавры», вышедшей в издательстве «Флюид FreeFly». Презентацию проведет редактор Вадим Левенталь. Блок писал: «век девятнадцатый, железный». Двадцатый век — это век динамита и напалма, газа и тротилла, радиации и биологического оружия, термоядерных реакций, а главное — крови, крови, крови, полноводных рек крови на всех континентах. Книга Михаила Трофименкова поднимает читателя над двадцатым веком на высоту птичьего полета, заставляет вглядеться в это страшное столетие целиком, а значит — обобщить и сделать выводы. Политика и культура, искусство и война, история и философия в этой книге дополняют и объясняют друг друга. Мощнейшее чтение от одного из умнейших людей России. Михаил Трофименков (р. 1966) — киновед, культуролог, писатель. Кандидат искусствоведения. Автор книг «Убийственный Париж», «Кинотеатр военных действий», «Красный нуар Голливуда» и др. С 2000 г. обозреватель ИД «Коммерсантъ». Автор более 2000 статей. Член редколлегии журнала «Сеанс». Директор международных программ кинофестиваля «Кинотавр». Трижды удостоен звания «Лучший кинокритик года».
[порядок]
18.10.18 четверг 20:00 Social Club (Ул. Рубинштейна, 40/11) 900-1100 руб
Культурно-образовательный проект «Слушай сюда» проводит встречу с писателем, главным художником БДТ им. Г. А. Товстоногова, народным художником РСФСР, академиком Академии художеств Эдуардом Кочергиным. Мы искренне любим «больших великих» и стараемся хоть немного побыть с ними. Эдуард Степанович Кочергин — из них. И как он сам говорит: «У настоящих великих нет приступочка, им сразу виден человек». Сам он «жизнь свою он зовет житухой, а мужчин и женщин — дяденьками и тетеньками, хотя ему на днях — 81 год. Глаз его такой острый, что бесполезно трепыхаться, выпендриваться перед ним — он уже все про тебя усек. Он даже не прищуривается для этого. Просто давит косяка или смотрит в лоб — неважно как, главное, чувствуешь загривком — он тебя уже срисовал». Отметил 80-летний юбилей, получил поздравление из Кремля, сделал выставки в Эрмитаже, музее Бахрушина и на Воронежском фестивале и пошел дальше — работать. О чем новые книги и спектакли Эдуарда Степановича и как быть в 81-й год таким же злым, острым, точным и глазастым — на творческом вечере 18 октября в Social Club. Встреча с Эдуардом Кочергиным — это не только его откровенный рассказ от первого лица, но и возможность задать ему любые вопросы и получить автограф на память. Начало: 20.00 Билеты: 900 р. билеты на барных стульях, 1100 на обычных стульях и креслах.
[sc, билеты: https://radario.ru/events/301763/]
18.10.18 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200-300 руб.
Революция проиграла. Спорить с этим бессмысленно. Настоящих героев тоже не осталось. И это не вызывает сомнений. Мы перестали совершать подвиги. Ради любви, чести, да ради всего. Просто перестали. Хотя когда-то, не так, вроде, давно, все было совсем не так. Максим Тесли (Он Юн, ЩЕНКИ), в год 101-летия Великой Октябрьской Революции прочтет свои стихи для солдат и рабочих. О насилии, любви, Родине, мечтах, веселье и аде.
[ионотека]
20.10.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)
Лариса Ратич. Творческая встреча.
[встречи]
20.10.18 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Презентация поэтического сборника Дмитрия Ольшанского «Абъякты». Профессиональный психоаналитик, сотрудник Института Высших психоаналитических исследований (Париж), автор книг по философии, семиотике и кинематографу Дмитрий Ольшанский неожиданно пишет еще и стихи. По словам профессора Аризонского университета Аны Хедберг Олениной: «стихи Ольшанского возвращают читателю ощутимость словесной материи и феноменологический интерес к акту восприятия, освобождают сознание от предвзятых смысловых структур, грамматических норм и заскорузлых образов-клише». По мнению «Русского Гулливера», Ольшанский дает русскому читателю замечательный образец поэтического мышления Запада, к которому мы как самая отзывчивая нация в мире, должны прислушаться. Аннотация книги на сайте «Русского Гулливера» http://gulliverus.ru/books2/77-dmitriy-olshanskiy-abyakty.html
[маяковка]
20.10.18 суббота 19:00 Все свободны (Волынский пер., 4/Мойка, 28, второй двор)
Всё, что вы хотели, но боялись спросить о финском способе снятия стресса калсарикянни («выпивать дома в нижнем белье») на встрече с Миска Рантаненом, финским журналистом и писателем, в книжном магазине «Все свободны»! Калсарикянни — финский тренд, органично дополняющий известные во всем мире концепции майндфулнесс, хюгге и лагом. Это способ снять накопившиеся за день тревоги, расслабиться и улучшить настроение. Вы познакомитесь с этимологией этого понятия и с самыми разными его трактовками. В буквальном переводе «калсарикянни» означает «выпивать дома в нижнем белье», но в действительности это понятие гораздо шире и не обязательно подразумевает употребление алкоголя. Практикуя калсарикянни, вы получаете возможность в удобной обстановке и без помех отрешиться от всех проблем и раздражающих факторов, немного побыть в одиночестве, разгрузить уставший за день мозг, успокоиться и настроиться на позитивный лад.
[вс]
20.10.18 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Кирилла Кобрина «На руинах нового», вышедшая в издательстве Ивана Лимбаха. «На руинах нового» — сборник эссе, исследующих природу модерности, механизмы памяти, меланхолию уходящей эпохи. Кобрин пишет об устройстве некоторых книг, известных или же несправедливо забытых, из которых эта эпоха была сделана. Пертурбации с черепом автора трактата XVII века о погребальных урнах; лондонские благотворительные лавки, где заканчивают свой век еще недавно волновавшие публику сочинения; яростный мизантроп Свифт, брезгливый мизантроп Владимир Сорокин; Владимир Ленин, Франц Кафка, Томас Манн, Хорхе Луис Борхес, Александр Кондратов и другие создатели нашего культурного обихода. Кирилл Кобрин — писатель, журналист, специалист по британской истории. С 2000 по 2006 год — член редколлегии журнала «Новое литературное обозрение», с 2006 года — редактор журнала «Неприкосновенный Запас». С 2009 по 2012 год исполнял обязанности главного редактора «Русской службы радио «Свобода». Лауреат премий журналов «Новый мир» и «Октябрь» за критику и эссеистику. В 2009–2011 годах член жюри литературной премии «НОС». Вместе с Андреем Левкиным создатель и соредактор литературно-художественного сайта Post(non)fiction.
[порядок]
22.10.18 понедельник 17:00 Музей Державина (Наб. Р. Фонтанки, 118)
Первый Фестиваль несерьёзных поэтов «Старик Державин…». Давно назрела потребность собрать вместе «несерьёзных» поэтов, которых объединяет дух иронии и сарказма, которые главным средством поэтического выражения избрали язык юмора, насмешки, абсурда и парадокса. Формат фестиваля предполагается предельно демократичный. В течение одного вечера наравне с известными петербургскими поэтами смогут выступить приглашенные мастера поэтического остроумия, которые сегодня более известны в интернет-пространстве. Каждый выступающий читает пять своих произведений.
[соб. инф.]
22.10.18 понедельник 19:00 Здание 12 коллегий (Университетская наб., 7/9, Петровский зал)
Аполлинария Аврутина. Лекция «Ахмед Хамди Танпынар и его роман «Покой»» Аполлинария Аврутина расскажет о романе Ахмеда Хамди Танпынара «Покой», над переводом которого работала 10 лет. Роман Ахмеда Хамди Танпынара «Покой» — первый и единственный образец смешения приемов европейского модернизма и канонов ближневосточной мусульманской прозы в турецкой литературе. Действие романа разворачивается в Стамбуле на фоне ярких исторических событий XX века — свержения Османской династии и Первой мировой войны, войны за Независимость в Турции, образования Турецкой Республики и кануна Второй мировой войны. Герои романа задаются традиционными вопросами самоопределения, пытаясь понять, куда же ведут их и их страну пути истории — на Запад или на Восток. «Покой» можно назвать классическим произведением турецкой литературы XX века, открывающим перед читателем новые горизонты в познании прекрасного и своеобразного феномена турецкой (и лежащей в ее фундаменте османской) культуры. О книге расскажет востоковед, доцент восточного факультета СПбГУ, автор русского перевода романа Аполлинария Сергеевна Аврутина. Вход свободный. Обязательна регистрация:
https://alumni.spbu.ru/chto-novogo/meropriyatiya/akhmed-khamdi-tanpynar-i-ego-roman-pokoy/
[соб. инф.]
23.10.18 вторник 16:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция-семинар литературоведа Б. Егорова «Полузабытые великие поэты ХХ века: Сергей Петров (1911-1988)». Самые ранние из сохранившихся стихов С.В. Петрова относятся к 1923—1924 гг. К середине 1930-х гг. в его творчестве начинает вырабатываться оригинальный стиль: богатство лексики и инструментовки, глубокая рифмовка, образная насыщенность, склонность к почти солипсическому самопознанию. В 1960-х годах он начинает разрабатывать новые формы, заимствованные из музыки: симфонию, сюиту, кантату, мессу, концерт для инструмента-соло с оркестром, квартет, квинтет, сонату, но более других — фугу. Основное произведение в крупной форме — поэма-мистерия «Азъ» (начата в середине 1930-х; последняя редакция — 1981—1982). Поэтическим переводом С.В. Петров начал заниматься в ссылке. Тогда же определились «свои» поэты, занимавшие Петрова до конца жизни и оказавшие серьёзное влияние на его оригинальное творчество: Райнер Мария Рильке, Болеслав Лесьмян, Стефан Малларме, Карл Микаэль Бельман.
[лермонтовка]
23.10.18 вторник 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция «Большая тройка. Родионов, Горалик, Воденников». Читает Антон Володин, поэт, экскурсовод, участник поэтической формации «Вольность».
[лермонтовка]
23.10.18 вторник 19:00 Dead poets bar (Ул. Жуковского, 12)
«Русский Слэм СПб. Сразу суперфинал», на котором выявим единственного победителя, которого за счет организаторов отправим биться за первое место на Всероссийском слэме в Красноярске. В случае победы там — получите нормально денег и поедете в Париж на слэм всемирный. Так как бьемся без подготовительных отборочных туров и все решаем за один вечер — мы ввели премодерацию участников. Кто хочет читать — пришлите на почту denisrubin@happynewears.ru — ФИО (псевдоним), телефон и одно недлинное стихотворение. Ветераны и новички — не проходите мимо, записывайтесь.
[слэм]
23.10.18 вторник 19:00 Здание 12 коллегий (Университетская наб., 7/9, Петровский зал)
Кирилл Кобрин, Илья Калинин. Public talk «Куда исчезло будущее? Мир между ностальгией и меланхолией». Мир расколот надвое – одни страдают от тоски по прошлому, другие – от осознания того, что прошлого не вернуть и что с этим надо как-то жить. Диагноз первых – ностальгия, стремление реконструировать прошлое. Этот общественно-политический и социопсихологический сентимент наиболее ярко воплощен сегодня в националистическом, ксенофобском, ультраправом популизме. Меланхолия, свойственная вторым, – один из способов художественного самоощущения западного человека, породивший так много интересного в культуре нашего времени – от прозы В.Г. Зебальда до последних альбомов группы Gorillaz. О художественной продуктивности современной меланхолии и о том, как ностальгия сегодня вытесняет настоящее, доцент СПбГУ Илья Калинин поговорит с редким гостем Петербурга Кириллом Кобриным.
Кирилл Кобрин – литератор, историк, редактор. Публиковаться начал в самиздате в 1985 году. В 1991–2002 гг. – соредактор литературного альманаха Urbi. В 2000–2006 гг. – редактор журнала «Новое литературное обозрение» (раздел «Практика»), с 2006 года – редактор журнала «Неприкосновенный Запас». Создатель (с Андреем Левкиным) и соредактор литературно-художественного сайта Post(non)fiction. Член первого и второго состава жюри литературной премии НОС (2009–2012), после – один из попечителей премии. Автор и соавтор 23 книг эссеистики, академических исследований и прозы. Книги и отдельные тексты Кобрина переводились на европейские и восточные языки, от английского до китайского. Живет в Риге, Лондоне, читает лекции в Сычуаньском университете (Чэнду, КНР). Илья Калинин – филолог, историк культуры и литературный критик. В 1992 году поступил на русское отделение Филологического факультета СПбГУ. В 1997 году – в аспирантуру кафедры истории русской литературы того же факультета. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Русская литературная утопия XVIII-XX веков: поэтика и философия жанра». Доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ. Шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас». Редактор книжных серий «Библиотека журнала “Неприкосновенный запас”» и «Интеллектуальная история» (М.: Новое литературное обозрение). Автор более ста научных статей и эссе. В этом году выходит его книга «История как искусство членораздельности. Русские формалисты и революция», в настоящее время работает над книгой «Росистория и Истпром: историческое воображение в современной России». Вход свободный. Обязательна регистрация:
https://alumni.spbu.ru/chto-novogo/meropriyatiya/kuda-ischezlo-budushchee-mir-mezhdu-nostalgiey-i-melankholiey/
[соб. инф.]
23.10.18 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Лекция Юлии Андреевой «Прототипы литературных героев».
[соб. инф.]
24.10.18 среда 14:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44)
Омар Хайям и Роза Беседа приведёт Вас в таинственную Персию через открытые С. Есениным ворота в Хорасан, Вы познакомитесь с поэзией Омара Хайяма и увидите уникальные иллюстрации его четверостиший и услышите его четверостишья на персидском (фарси), английском и русском. Узнаете о специфике перевода с фарси и познакомитесь с поистине райскими восточными ароматами… Постараетесь ответить на вопрос – «Чем вызвано такое поклонение Омар Хайяму в англо-сансонском мире?». Ведут Екатерина Писчурникова, ассистент кафедры иранской филологии Восточного факультета СПбГУ и Татьяна Поликарпова, работник культуры высшей квалификации, гид-переводчик
[маяковка]
24.10.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Из цикла «История петербургских семей». У нас в гостях Милена и Татьяна Рождественские. На вечере филологи Милена и Татьяна Рождественские расскажут о своем отце, Всеволоде Александровиче Рождественском, который учился в Царскосельской Николаевской гимназии, как Николай Гумилев и Николай Пунин, а в начале 1920-х входил в число «младших» акмеистов. Будут показаны фотографии из семейного архива. «У Всеволода Рождественского есть тот беспредметный и напряженный лиризм, который владел нашими поэтами лет десять тому назад. Меня он пленяет едва ли только по воспоминаниям. Есть магия в этом набегании строк одна на другую, набегании, не дающем задерживаться ни на одном образе и оставляющем не память о стихотворении, а лишь вкус его». (Николай Гумилев)
[музей]
24.10.18 среда 18:30 Музей-квартира Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2-119)
Презентация коллективного сборника «Тест на человека». Книгу представит соучредитель проекта «ТОЖЕПОЭТЫ» Сергей Адамский.
[музей]
24.10.18 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8).
Творческая встреча литературного объединения «Ротонда»: стихотворения читает Татьяна Мамонтова.
[музей]
24.10.18 среда 19:00 МИСП (наб. кан. Грибоедова, 103)
Историк искусства Дмитрий Козлов представит свою книгу «Стадионы Ленинграда в 1920-1950-ые годы. История и архитектура». Автор прослеживает как в создании проектов стадионов воплощались стилистические поиски конструктивизма и традиционализма, а также актуализирует само понятие «спортивное пространство» с точки зрения ландшафтных, градостроительных и архитектурных практик. Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков приглашает всех на презентацию книги историка искусства Дмитрия Козлова «Стадионы Ленинграда в 1920-1950-ые годы. История и архитектура». Санкт-Петербург одним из первых городов в России поддержал мировое увлечение спортом. Здесь еще в конце XIX века проходили первые игры в мяч и атлетические состязания, создавались клубы, строились спортивные сооружения. За ХХ век в городе было построено несколько десятков стадионов. Автор прослеживает как в создании проектов стадионов воплощались стилистические поиски конструктивизма и традиционализма, а также актуализирует само понятие «спортивное пространство» с точки зрения ландшафтных, градостроительных и архитектурных практик. Книга вышла в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге. Она рассчитана не только на историков архитектуры, но и на широкую аудиторию, интересующуюся историей спортивного Ленинграда, которого уже нет. Вход на презентацию осуществляется по билетам, которые необходимо приобрести в кассе музея до начала мероприятия.
[музей, регистрация https://misp-events.timepad.ru/event/830271/]
25.10.18 четверг 18:00 библиотека им. К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)
В рамках фестиваля «Японская осень» состоится лекция «Японские стихи Ильи Пушкина». Илья Пушкин – русскоязычный автор японских стихов, живший в СССР и Израиле. Его необычные лирические стихи, переведённые на несколько европейских языков и иврит, проникнуты восхищением японской культурой и, в особенности, образом Прекрасной Японки. С творчеством Ильи Пушкина посетителей библиотеки познакомит лингвист, переводчик, поэт Антон Киселёв.
[лермонтовка]
25.10.18 четверг 18:00 библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., д. 2)
Вечер-встреча с поэтом Валентиной Лелиной «Вновь меня притянули к Коломне и жизнь и судьба». На вечере-встрече с читателями известный петербургский поэт и писатель, член Союза писателей Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Лелина прочет свои стихи, расскажет о поэтических книгах и книге прозы «В пространстве Петербурга» (1997).
[лермонтовка]
26.10.18 среда 16:00 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Тифлологический отдел (ул. Стрельнинская, 11)
Встреча с поэтессой Натальей Бычковой и ее друзьями «Рифмы и ритмы простые»
[музей]
26.10.18 пятница 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)
Творческая встреча с писателем, киносценаристом, журналистом Евгением Пантелеевым «С мыслью по жизни». Евгений Борисович Пантелеев известен читателям и кинозрителям как журналист, киносценарист, писатель. Долгие годы он прожил в Северной Осетии, переехал в Санкт-Петербург 17 лет назад. Евгений Пантелеев начал свой творческий путь с молодежной газеты, работал журналистом, а с 1973 – 1980 гг. заведующим отделом информации в газетах «Социалистическая Осетия» и «Терек». В те же годы начал свои первые опыты в литературе, что стало важнейшим делом его жизни. Евгений Пантелеев известен еще и как талантливый киносценарист, он долгие годы работал с режиссером Вячеславом Гулуевым. Автор вечера представит вниманию публики увлекательный рассказ о современной документалистике , многолетней работе в кино и расскажет о своей новой книге из серии «Жизнь. Краткий справочник по…». [лермонтовка]
26.10.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Вечер поэта Бориса Чечельницкого.
[соб. инф.]
26.10.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Джорджа Гуницкого «Осторожно! Играет Аквариум! (издательство ЭКСМО)
[ соб. инф.]
26.10.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Лекция Марии Нестеренко «1917 год. Женский взгляд: за и против». Великая октябрьская революция до сих пор вызывает споры, но в нашей лекции речь пойдет о том, как восприняли это событие женщины, и как они зафиксировали свои чувства и мысли в дневниках и художественных произведениях. В центре лекции два романа: «Одеяло из лоскутьев» Любови Копыловой и «Аничкина революция» Натальи Венкстерн. Героиня Копыловой. В качестве «обрамления» будут использованы дневники и воспоминания: от простых до дневников партийных деятельниц. О лекторе: Мария Нестеренко — докторант PhD (Тарту), постоянный автор сайта «Горький» и ответственный редактор «Ѳ» — серии, посвященной забытой женской прозе.
[порядок]
27.10.18 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)
Борис Мисонжников (Фёдор Ярцев). Творческая встреча.
[встречи]
27.10.18 суббота 18:30 Музей Гумилева (Коломенская 1/15) 120 руб.
«Ты во всем ее убранстве увидел Музу дальних странствий». Николай Гумилев, Александр Грин, Константин Паустовский. Николай Гумилев, Александр Грин, Константин Паустовский были современниками. В поэзии Гумилев сделал то, что Грин – в прозе, создал особую поэтическую географию, сакральную географию, мифопоэтически и культурологически осмысленное «страноведение», в котором реальные страны чередуются с вымышленными, а обозначенные на реальных картах географические названия с именами волшебных, порожденных фантазией художника стран (Елена Раскина). Паустовский свой первый рассказ «На воде» опубликовал в 1912 году в возрасте 20 лет. «Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить словами: восхищение перед воображаемым миром…» – говорил писатель. Вдохновленный поэзией Гумилева, который по его словам, «вошел в нашу литературу контрабандой», и прозой отвергнутого советской издательской системой Грина, он не только стал борцом за возвращение их творчества читателю, он стал их последователем, настоящим «Рыцарем Музы Дальних Странствий». По этой дороге потом пошли другие… Вечер ведет Наталия Яковлева.
[музей]
27.10.18 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В цикле «Опиши, что ты видишь» Вика Смирнова прочтет лекцию о документальном фильме Виктора Эрисе «Солнце в листве айвового дерева» (1992, Испания, 140 мин.). В фильме В. Эрисе есть время художника и время модели. Первый остаётся художником, пока существует во времени рисования (реального и или мысленного), извлекая возможность письма из хрупкого состояния диалога с природой (с конкретной айвой, посаженной и изученной). Айва же перестаёт быть моделью и становится только плодом — уютно лежащим в ладони, источающим запах, издающим еле слышимый треск. У Лопеса пейзаж подчиняется времени года (положению солнца, коротким мгновениям раннего утра) и субъективному времени автора (его внутренней истории вдохновения, некой церебральной способности восприятия, помысленной в самом отказе от продолжения письма).
[порядок]
30.10.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «Квадрат»: поэты Татьяна Громова и Александр Крупинин, писатель-фантаст Андрей Балабуха. Ведёт Борис Григорин.
[соб. инф.]
31.10.18 среда 18:00 Квартира Бродского (Ул. Пестеля, 27)
В Музее-квартире Иосифа Бродского состоится литературно-музыкальный вечер, посвящённый петербургским поэтам. Татьяна Львовна Никольская — прозаик , литературовед, двоюродная сестра Алексея Хвостенко расскажет о личных и творческих взаимоотношениях своего брата и Иосифа Бродского. Александр Донских фон Романов — музыкант, писатель, радиоведущий расскажет о своём друге и коллеге по группе «Зоопарк» Майке Науменко, а также о влиянии Иосифа Бродского на творчество поколения «золотого века русского рока», кроме того будет представлена особенная музыкальная программа. Приоткрывая завесу, скажу, что, разумеется, будут песни Майка Науменко, сочинения на стихи Бродского, а также кое-что специально подготовленное к этому вечеру. Помимо всего прочего Александр Донских угостит всех гостей блинами собственного приготовления. Одним словом, вас ждёт самый настоящий, абсолютно эксклюзивный питерский квартирник. Вход строго по записи в личку организатору. Все подробности и детали здесь: https://vk.com/ua_89650069604 или по телефону 8 965 006 96 04.
[соб. инф.]
31.10.18 среда 18:30 Буквоед на Невском, 46
Cамый страшный фестиваль. Посвящается литературе в жанре хоррор, и всему, что родилось из книг, написанных мастерами ужаса. В программе фестиваля: Встреча с авторами серии «Самая страшная книга» Встреча с создателями фильма ужасов «Рассвет» Вручение премии «Мастер ужасов» Круглый стол, посвященный развитию жанра в России Конкурс хеллоуинских костюмов Викторина, розыгрыши, призы и многое другое Ужас, что мы творим!
[буквоед]
01.11.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)
Презентация нового номера международного альманаха литературы и искусства «Среда». Среди участников – Владимир Пряхин, главный редактор и издатель альманаха (Москва), Ольга Логош, член редколлегии и один из составителей «Среды», а также авторы альманаха.
[вена]
01.11.18 четверг 20:00 Лендок (Наб. Крюкова канала, 12) 800-1200 руб.
писатель Денис Драгунский выступит в Петербурге с творческим вечером. Билеты — https://goo.gl/QuniHn Денис Драгунский – «главный сегодняшний новеллист», по словам Дмитрия Быкова, признанный мастер коротких рассказов — реальных и вымышленных, простых и сложных, добрых и жестоких. Он создал собственный уникальный жанр сверхкраткой новеллы с точной фабулой и живыми характерами. Отточенный стиль и крутые повороты сюжета увлекают, неожиданные развязки заставляют задуматься. Многие его рассказы — это целые романы или даже сериалы, спрессованные до двух страничек динамичного текста. Сын детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского и прототип героя его «Денискиных рассказов». По образованию филолог, по прежним профессиям — преподаватель, сценарист, журналист и политический аналитик. Писать прозу начал в 2007 году, первую книгу издал в 2009-м. За это время написал более 1200 новелл, романы и повести. Издал 19 книг прозы. Его последний роман, вышедший этой осенью – «Автопортрет неизвестного», драматическая история трех поколений советской элиты с тридцатых годов до наших дней.
[лендок]
06.11.18 вторник 20:00 Колизей (Невский пр., 100) 1500-3000 руб.
Премьера поэтического вечера. Дмитрий Львович Быков признается, что оглядывается он на мнение только одного города. И в этот город он едет, чтобы презентовать здесь новую книгу стихов, которая выйдет только месяцем позже и будет называться «Бремя черных» — как и этот специальный вечер для Петербурга.
[соб. инф., билеты http://happynewears.ru/event/2018/dmitriy-bykov-poeticheskiy-vecher-bremya-chernykh-premera]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».