Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ
июль 2018 # 3(1217)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
22.07.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Елена Костылева расскажет о дневниках Нины Алексеевой и покажет свой фильм о ней «СПЛЮ НЕ БУДИ». Встреча пройдёт в рамках проекта «Ф-письмо». Нина Алексеева (1954–2009) — писательница, жена великого поэта-модерниста Виктора Александровича Сосноры. Ее дневники были опубликованы Виктором Соснорой после ее смерти книгой, тираж которой, к сожалению, практически недоступен, и в сети http://www.mipco.com/win/NA/sosnora.html . Двадцать лет подряд она боролась с раком легких. Читатели ее дневников пишут, что ее пример вселяет в них мужество и дает им вдохновение. 13-минутный фильм «СПЛЮ НЕ БУДИ» (реж. Елена Костылева, продюсер, оператор, монтажер — Анна Савченкова) придуман как небольшое документальное роуд-муви: съемочная группа едет вместе с уже очень пожилым поэтом на крошечную дачу во Мшинской, которую Нина очень любила и называла «садом», чтобы сделать фильм о ней — но без нее. О Нине в фильме рассказывают молчаливые предметы, соседи по даче и сам Виктор Александрович.
[порядок]
24.07.18 вторник 19:00 Буквоед на Невском 46
Татьяна Москвина. Презентация книги «Топ-топ хронотоп». Встреча с Татьяной Москвиной — писателем, критиком, журналистом, театроведом и драматургом, автором книг «Смерть — это все мужчины», «Она что-то знала», «Вред любви очевиден», «Ничего себе Россия», «Жизнь советской девушки» и др. Презентация новой книги «Топ-топ хронотоп». В новой книге Москвина — обладатель одного из самых острых перьев страны — бесстрашно и въедливо подвергает ревизии текущие явления культуры. Книги, спектакли, фильмы, те изделия духа, которые обсуждала вся страна, от «Матильды» до «Зулейхи», — Москвина разбирает с присущим ей юмором, с непоколебимой позиции здравого смысла. Приглашаем читателей обсудить с Татьяной Москвиной ее новую книгу, а равно и другие книги, новые фильмы, сериалы и спектакли.
[буквоед]
24.07.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Вечер памяти Олега Юрьева. Близкие и друзья Олега, все, кому он был дорог, все почитатели его творчества смогут почтить его память, в том числе чтением его стихов. Олег Юрьев (1959-2018) — один из крупнейших русских поэтов, прозаиков и драматургов последних десятилетий. Умер 5 июля 2018 года во Франкфурте-на-Майне. Согласно его воле, его прах будет погребен в родном городе. Похороны 23.07 в 13.00 на Еврейском Преображенском кладбище. пр.Александровской фермы, 66. Встреча у входа на кладбище (рядом с Домом омовения).
[соб. инф.]
24.07.18 вторник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)
Лекторий. Михаил Филиппов — «Петербург как образ будущего». «Петербург меня сформировал. Я родился в доме на Пестеля, 5, где Пушкин написал „Медного всадника“. Внизу находилось Третье отделение, а в советское время — нарсуд. В этом доме жили или бывали Пушкин, Лев Толстой, Гнедич, Пыляев, Ленин. В соседнем доме снимали квартиру Римский-Корсаков и Мусоргский — и ссорились из-за одного на двоих фортепиано. Летний сад был моим детским двором, а со ступенек Михайловского замка я катался на санках (снег на них не чистили, и образовывалась горка). Я ходил в кружок в Эрмитаже и знал музей досконально. Мой детсад № 16 — особняк Аракчеева, а худшкола — особняк обер-прокурора Святейшего синода князя Голицына, наставника императора Александра I, который в этом доме впервые прочел Ветхий Завет. Улица Пестеля начинается и заканчивается храмами: Преображенским собором и церковью Коробова. Мой каждодневный путь в художественную школу — это самое полноценное художественное образование на земле. Моя малая родина — Санкт-Петербург — основа моего взгляда на вещи. Будущее — это возвращение к полноценной архитектурной среде. Говоря о Петербурге как образе будущего, я имею в виду не пушкинское время, а большой стиль 1913 года, когда отмечали 300-летие дома Романовых, — неоклассику Серебряного века. Я считаю, города будущего должны выглядеть как исторический центр Петербурга». Из интервью Михаила Филиппова журналу «Проект Балтия» (2017. № 2–3 (30)). Михаил Филиппов — архитектор-неоклассик и художник. Окончил Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1980-х и начале 1990-х выступал лидером советского движения «бумажная архитектура». Позднее стал известен как ведущий практик неоклассицизма. Автор множества зданий и градостроительных комплексов, среди которых — «Римский дом», Дом приемов АО «Лукойл», «Итальянский квартал», «Горки-город», «Римский квартал». Графические работы Михаила Филиппова находится в коллекциях везущих музеев мира. Он представлял Россию на юбилейной Архитектурной биеннале в Венеции в 2000-м. Имеет семь международных премий, включая премию «Стиль 2001 года», полученную в Японии в 1984-м. Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»
[нг, регистрация: https://newholland.timepad.ru/event/752116/ ]
26.07.18 четверг 18:00 НПО «Родные просторы» (ул. Рылеева 17-19, пом. 3, на домофоне 3)
Встреча-презентация книги Юлии Андреевой «Откуда приходят герои любимых книг».
[соб. инф., перенесено с 25.07]
26.07.18 четверг 19:30 Подписные издания (Литейный пр., 57)
Галина Юзефович представит свою новую книгу «О чем говорят бестселлеры». Галина расскажет историю написания книги, ответит на вопросы читателей и подпишет заветные экземпляры. Вход, как водится, свободный. Заранее приносим извинения за отсутствие сидячих мест. Ждем вас на Литейном, 57. Готовьте, пожалуйста, вопросы заранее, с ними встречи ярче и интереснее. О книге: За что мы любили Эраста Фандорина, чем объясняется феномен Гарри Поттера и чему нас может научить «Хоббит» Дж.Р.Р.Толкина? Почему мы больше не берем толстые бумажные книги в путешествие? Что общего у «большого американского романа» с романом русским? Как устроен детектив и почему нам так часто не нравятся переводы? За что на самом деле дают Нобелевскую премию и почему к выбору шведских академиков стоит относиться с уважением и доверием, даже если лично вам он не нравится? Как читают современные дети и что с этим делать родителям, которые в детстве читали иначе? Большинство эссе в книге литературного критика Галины Юзефович «О чём говорят бестселлеры» сопровождаются рекомендательными списками — вам будет, что почитать после этой книги… Купить книгу «О чем говорят бестселлеры»: https://www.podpisnie.ru/books/o-chem-govoryat-bestsellery
[подписные]
27.07.18 пятница 18:00 Лофт Проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)
Поэзия в лофт-проекте «Этажи». Большой поэтический конкурс. Билет участника – 250 р., билет слушателя – 100 р.
[соб. инф.]
27.07.18 пятница 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 19:00 «Перекличка». Поэт Ефим Бершин (Москва). В программе использованы аудиоматериалы из литературной коллекции Павла Крючкова (Москва). 19:30 Поэт Александр Павлов (Армавир) 19:50 Поэт Глеб Михалёв (Казань) 20:10 Поэзия Польши. Кшиштоф Шатравски, стихи (Польша), Екатерина Полянская (Санкт-Петербург) стихи и переводы 20:30 Прозаик Ирина Витковская (Москва)
[мосты]
28.07.18 суббота 14:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 14:00 Торжественное открытие. Приветственное слово организаторов фестиваля и представителей Проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».
14:10 Презентация танцевально-поэтического проекта [MOVING POETRY]
14:30 «Вдоль музыки». Песни на стихи петербургских авторов. Александр Джигит, певец и композитор, солист «Петербургконцерта» (Санкт-Петербург)
14:50-15:50 «Визитная карточка» (короткие выступления гостей фестиваля и петербургских авторов): Александр Кушнер (СПб), Алексей Пурин (СПб), Александр Леонтьев (СПб), Евгений Бесчастный (Минск), Ася Аксенова (Израиль), Александр Фоменко (Ставрополь), Елена Генерозова (Москва), Евгений Антипов (СПб), Галина Илюхина (СПб), Галина Заренкова (СПб), Дмитрий Легеза (СПб), Жан-Поль Дау (Канада), Максим Гликин (Москва), Юлия Белохвостова (Москва), Михаил Квадратов (Москва), Наталия Перевезенцева (СПб), Дмитрий Григорьев (СПб), Александр Фролов (СПб), Наталия Елизарова (Москва), Вадим Седов (Москва), Людмила Казарян (Эстония), Ольга Аникина (СПб), Алексей Ахматов (СПб), Владимир Бауэр (СПб), Ольга Хохлова (СПб), Андрей Недавний (Ставрополь), Искандер Абдуллин (Казань), Ефим Бершин (Москва), Александр Павлов (Армавир), Юлия Крылова (Москва), Глеб Михалёв (Казань), Татьяна Семенова (СПб), Виталий Дмитриев (СПб), Кира Грозная (СПб), Саша Либуркин (СПб), Владимир Захаров (СПб), Елизавета Клиорина (СПб), Владимир Борискин (СПб) и другие
15:50 Председатель Союза российских писателей Светлана Василенко (Москва) представляет новые выпуски альманахов «Паровоз», «Лед и пламень».
16:20 Поэтические выступления гостей фестиваля: Игорь Караулов (Москва), Ольга Сульчинская (Москва), Борис Бартфельд (Калининград), Евгения Коробкова (Москва), Фазир Джаферов (с. Цнал, Дагестан), Анна Гедымин (Москва), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Сара Зельцер (Москва), Ирина Каренина (Беларусь), Владимир Косогов (Курск). 18:10 «А где запад, где восток – разберемся». Жанна Комлева, финалист 11-го Всероссийского конкурса композиторов им. А.П.Петрова, автор и исполнитель песен на стихи современных поэтов 18:40 Всероссийский юмористический конкурс им. Д. Хармса «Четвероногая ворона» представляет: эскиз-спектакль по произведению победителя конкурса.
[мосты]
28.07.18 суббота 20:00 Старая Вена (вход с Гороховой ул., 8)
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Творческий вечер поэта Владимира Гандельсмана (США).
[мосты]
29.07.18 воскресенье 13:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 13:00 Прозаик Зинаида Линден (Финляндия) 13:30 Прозаик Олег Глушкин (Калининград) 14:00 Издатель и культуртрегер Марина Волкова (Челябинск) 14:30 «Всем, всем, всем!» Поэт Мария Ватутина (Москва)
[мосты]
29.07.18 воскресенье 16:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». 16:00 «Смакуя каждое мгновенье». Виталий Дмитриев, стихи и песни (Санкт-Петербург)
16:15 Поэтические выступления гостей фестиваля: Елена Генерозова (Москва), Жан-Поль Дау (Канада), Юлия Белохвостова (Москва), Наталия Елизарова (Москва), Вадим Седов (Москва), Мария Ватутина (Москва), Андрей Недавний (Ставрополь), Искандер Абдуллин (Казань), Татьяна Данильянц (Москва-Ереван), Максим Гликин (Москва), Елена Сабинина (Эстония), Евгений Бесчастный (Беларусь), Юлия Крылова (Москва) 18:15 Короткая проза. Дмитрий Бирман (Нижний Новгород) и Ирина Рашковская (Германия) 18:40 Презентация журнала «Этажи», редактор Ирина Терра (Москва) 19:00 Поэт, издатель Юрий Крылов, издательство «АСТ» (Москва) с презентацией проекта «Пятикнижье». 19:10 «Город мастеров». Выступление петербургских авторов: Александр Танков, Олег Левитан, Валентина Лелина, Сергей Носов, Николай Голь, Валерий Земских, Вероника Капустина, Борис Григорин и другие. Ведущий Евгений Антипов. 20:00 Торжественный финал Международного конкурса им. Н.С. Гумилева «Заблудившийся трамвай». Финалисты: Александр Габриэль (Бостон, США), Инна Домрачева (Екатеринбург), Вячеслав Иванов (Смоленск), Любовь Колесник (Ржев), Яна-Мария Курмангалина (Московская обл.), Дана Курская (Москва), Игорь Лазунин (Санкт-Петербург), Дмитрий Плахов (Москва), Александр Спарбер (Москва), Яна Юшина (Москва). Стихи отсутствующих авторов прочтут организаторы фестиваля.
[мосты]
30.07.18 понедельник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
XV Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты». Творческий вечер Татьяны Данильянц, кинорежиссера, фотографа и поэта с демонстрацией документального музыкального фильма «Шесть музыкантов на фоне города». В фильме принимали участие лауреат премии «Грэмми» и World Music Award Арто Тунчбоджян и «голос и дух» дудука Дживан Гаспарян. Фестивали: Artdocfest (Москва, Россия), Золотой Абрикос (Ереван, Армения), Фестиваль российского документального кино (Нью-Йорк) и др. Специальные упоминания: «За лучшее визуальное решение»; «Urbi et Orbi» (Фестиваль российского документального кино, Нью-Йорк).
[мосты]
30.07.18 понедельник 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Белорусский писатель Ник Носко выступит в петербурге с чтением новых стихов, отрывков из поэмы «тело», романа «опьяняйтесь!», а после литературной оргии эстель презентует кино о Нике «УБЕЙ В СЕБЕ ХУДОЖНИКА». Ник Носко – молодой белорусский писатель. В 2014 году писал рецензии, статьи и рассказы. В 2016 Ник стал автором трех успешных проектов на краудфандинговой площадке ULEJ: издали две книги («что-то» и «бал в подвале»), в октябре 2016 был поставлен спектакль «обна(ру?)жить поэта» в Омске, в котором использовались отрывки из обеих книг Ника. В 2017 издали третью книгу «опьяняйтесь!», успешно завершилось 6 краудфандинг-проектов, о Нике сняли док. фильм «Убей в себе художника» (реж. Эстель Каширина). В 2018 была издана поэма в прозе «Тело», Ник стал автором витебского проекта «ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ».
[ионотека]
05.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)
Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэт Татьяна Семёнова (Санкт-Петербург). Презентация книги «Мысли на лестнице»
[шатер]
08.08.18 среда 18:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)
Вечер «Порядка Слов» в галерее «Борей». Хельга Ольшванг представит свою последнюю книгу «Голубое это белое», вышедшую в серии журнала «Воздух» (Арго-риск), а также почитает стихи из новых сборников «Свертки» и «Фрагменты оперы». Хельга Ольшванг (Нью-Йорк, США) Поэт, сценарист, режиссер. Родилась в Москве. Окончила сценарный факультет и аспирантуру вcесоюзного государственного института кинематографии. С 1996 года живёт в США. Стихи и переводы печатались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Воздух», «Интерпоэзия», «ШО»,«Новый журнал», «Modern poetry in translation”, «Translit”, “The Plume” и др., а также вышли шестью отдельными сборниками: «Девяносто шестая книга», «Тростник», «Стихотворения», «Версии настоящего», «Трое» и «Голубое это белое». Фильмы (имя в титрах Хельга Ландауэр) «Вдали от Венеции», «Путешествие Дмитрия Шостаковича» (совместно с О. Дворниченко), «Фильм о Анне Ахматовой», «Отвлекаясь на другое», «Дневник Орфея» (англ. Objects in mirror are closer than they appear), «Аркадия» (2015). Автор сценариев, последний из которых — «Хрусталь» (режиссёр-постановщик Дарья Жук) номинирован на соискание премии Оскар 2018 в категории «зарубежный фильм».
[соб. инф.]
09.08.18 четверг 18:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Встреча-презентация книги Юлии Андреевой «Откуда приходят герои любимых книг». В рамках встречи альманаха «Окно».
[соб. инф.]
12.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)
Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Галина Илюхина и Алексей Ахматов (Санкт-Петербург). Творческая встреча
[шатер]
19.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)
Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Дмитрий Легеза и Ольга Аникина (Санкт-Петербург). Творческая встреча
[шатер]
19.08.18 воскресенье 19:00 Театр «Ток» (Биржевая линия, 12)
Поэтическое буйство в театре. Фантастическая четверка взяла на абордаж Театр. 19 августа на площадке театра «Ток» состоится настоящее поэтическое буйство. Артур Коньков, Инна Медведун, Эдуард Князев и Карина Акопян устроят настоящий перфоманс.
[соб. инф.]
26.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)
Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Олег Левитан и Валентина Лелина (Санкт-Петербург). Творческая встреча
[шатер]
02.09.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)
Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэт Виталий Дмитриев (Санкт-Петербург). Творческая встреча
[шатер]
02.09.18 воскресенье 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)
Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга.
[ионотека]
НОВОСТИ
1.
Новые книги издательства Ивана Лимбаха
Помимо Аронзона и Хафнера этим летом мы готовим для вас 600-страничное собрание текстов Бориса Дубина «О людях и книгах», а также эссе Мишеля Тевоза «Искусство как недоразумение» в переводе Ивана Оносова.
Как вы уже наверняка знаете, «О людях и книгах» – драгоценная коллекция рецензий, статей, некрологов, расшифровок и тезисов устных выступлений Бориса Владимировича Дубина, собранная составителем Антоном Дубиным буквально по крупицам.
В книгу вошли эссе о литературе и переводе, избранные автобиографические заметки, размышления о Пауле Целане, Вальтере Беньямине, Эмиле Чоране, Чеславе Милоше, Юрии Леваде, Григории Дашевском, Елене Фанайловой, Марии Степановой, Михаиле Айзенберге, Олеге Юрьеве и многих других многолетних собеседниках социолога, переводчика, поэта, высочайшего интеллектуала и выдающегося просветителя Бориса Дубина.
Целых десять лет Борис Владимирович работал с нашим издательством в самых разных качествах, в том числе и как автор (многие из вас помнят «Поруку» – книгу его стихов и поэтических переводов). Мы счастливы, что можем представить нашим читателям новую книгу.
Несколько фрагментов из книги можно найти в последней Иностранке.
Предисловие, написанное Кириллом Кобриным, – на Кольте:
https://www.colta.ru/articles/society/18551
Книга Мишеля Тевоза об ар-брют «Искусство как недоразумение» – виртуозное эссе о том, как новейшее искусство привело «человека безумного» на помощь отчаявшемуся «человеку разумному» и обратилось к взлому привычных символических кодов, к разрушению шаблонов и эстетизации ошибки, а также к «культурному вытесненному» – шаманизму, визионерству, священному (и клиническому) безумию.
Мишель Тевоз – швейцарский писатель и психолог искусства, многолетний хранитель Коллекции ар-брют в Лозанне (той самой, начало которой положил Жан Дюбюффе).
Фрагмент эссе можно прочитать здесь:
- выставка в Борее
24 июля – 4 августа 2018
СТАС СВЕТОЧЕНКОВ. 1965 — 2018
Живопись, графика
В залах галереи
Вернисаж 24 июля в 18.00
Выставка посвящена памяти известного петербургского художника Станислава Георгиевича Светоченкова. В экспозиции будут представлены живописные и графические работы разных лет из собрания галереи Борей и частных владений.
Стас Светоченков родился в Санкт-Петербурге в 1965 году, учился в Ленинградском инженерно-строительном институте и в Академии Художеств им. Репина на архитектурных факультетах. Технику офорта изучал в мастерской Германа Пахаревского. С 1999 года член Союза Художников Санкт-Петербурга. На протяжении многих лет занимался только офортами, затем пробовал интерпретировать те же сюжеты в акварели. В конце 80-х начал заниматься живописью. В своих работах Стас использует преимущественно технику масло на холсте, а также приемы мастеров итальянского Возрождения и русских художников конца XIX века. Выставочную деятельность начал в 1987 году. Персональные и групповые выставки прошли в крупных музеях и галереях Петербурга, Москвы, Монако, Ниццы, Люцерна, Куфштайна (Австрия), Хрудима, (Чехия).
—
«Фантастическое безвременье реальных цивилизаций. Богатый внутренний мир художника, индивидуальный взгляд, его размышления, юмор и немного меланхолии, плюс мастерство владения живописными техниками, вот и весь секрет его живописи. Как хорошо вдруг остановиться, почувствовать, что погружаешься в этот сказочный мир, побродить молча. Картины Стаса всегда пускают вас в гости. Люблю, когда живопись можно читать.»
Ольга Калашникова
«Стас Светоченков – архаик, «проповедующий» эстетизм и приспосабливающий его в контексте новой художественной среды. Используя технические приемы мастеров итальянского Возрождения, художник сформировал свой уникальный, индивидуальный почерк. Сюжеты его работ полны блистательной «культурной игры»: исторические отсылки, библейские мотивы, магическая символика. Архитектурное построение композиции, характерное для творчества автора, созвучно с благородной цветовой гаммой. Ритм острых линий – своеобразный инженерный чертеж, конструкция композиции и, одновременно, аллюзии с абстрактными формами, – утверждают актуальность безвременности или вневременности образа, создавая впечатление космического пространства. Парадоксальное сочетание аристократической старины с футуристическими пространствами будоражит воображения зрителя, вовлекая в культурный диалог.»
Ксения Макаренко
«Сюжеты его работ навеяны Библейской тематикой и классическими мотивами. В его работах очевидно тематическое и стилистическое влияние греческой архаики. В работах Стаса мы видим сложный, запутанный мир образов, переплетающихся между собой самым причудливым образом.»
Наталия Шевченко
NEW RIVERA COTE D’AZUR, 2001
«…Холсты этого талантливого художника из Петербурга – переосмысление вневременных классических сюжетов и Библейских тем…»
ART&DECONVERTE, 2001
«…Это художник – исследователь…»
TENDENCE, MONACO, 2001
«… Аллегорические сюжеты, оригинальная техника, совмещение двух разных стилей, выделяют его из массы.»
«Между всеми областями искусства можно провести параллели. И живопись, и графика, и дизайн подчиняются одним законам композиции, сочетания цветов, гармонии. Я везде реализую одну и ту же идею. Это как бы попытка создания единого стиля. Ибо одни и те же приемы характерны и для живописных работ, и для такого выхода в пространство, как интерьер или скульптура».
Стас Светоченков
Выставки
- Выставка «ОСЕНЬ-93», ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург
- Персональная выставка, Люцерн, Швейцария
- Персональная выставка, музей Ф. М. Достоевского, Санкт-Петербург
- Выставка «Дирижабль», ЦВЗ «Крымский вал», Москва
- Exhibition of painting & graphic HOMO VOLATICUS, частная галерея, Москва
- Выставка «Дирижабль 2», ЦВЗ «Крымский вал», Москва
- Выставка графики, частная галерея, Нью-Йорк
- Персональная выставка, Куфштайн, Австрия
- Биеннале графики, Хрудим, Чешская республика
- Выставка экслибриса, ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург
- Персональная выставка, банк «Du Gothardo», Монако
- Персональная выставка, галерея «А l`Espace Delille», Ницца, Франция
- Персональная выставка, галерея «Gildo Pastor Center», Монако
- Персональная выставка, клуб «Акварель», Санкт-Петербург
- Персональная выставка «Musa Paty», Санкт-Петербург
- Персональная выставка, галерея «LA MAISON DE L’AMERIQUE LATINE DE MONACO», Монако
- Персональная выставка «Золото и шелк», галерея «МАРТ», Санкт-Петербург
- Персональная выставка «Линеарная живопись», галерея Борей, Санкт-Петербург
- Персональная выставка «Игрушки», галерея Борей, Санкт-Петербург
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и http://www.knigaspb.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».