SPbLitGuide 18-04-3

Индекс

 

Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ (2 шт)

апрель 2018 # 3(1206)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

 

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

17.04.18 вторник 18:00 Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Творческая встреча с писательницей Ириной Александровной Измайловой. Ирина Александровна родилась в 1950 году в Санкт-Петербурге. Закончила отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Наиболее известные книги «Собор. Роман о Петербургском зодчем», «Троя», «Ричард Львиное Сердце», «1612 год. Спаситель Царства Московского».

[лермонтовка]

 

17.04.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Вечер памяти Арсения Рогинского. 18 декабря 2017 года умер Арсений Борисович Рогинский, историк, правозащитник и общественный деятель, один из создателей и многолетний председатель правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», редактор и составитель пяти выпусков исторического сборника «Память», в которых публиковались мемуары и документы по российской истории XX века. Хотя Рогинский никогда не занимал научных должностей и не имел ученой степени, вся его жизнь была связана с научными исследованиями по истории государственного террора в СССР и гражданского противостояния этому террору. Делом жизни Арсения Рогинского была борьба за научную свободу и право человека и общества знать свое прошлое. Он считал своим долгом «спасать от забвения все обреченные на гибель, на исчезновение исторические факты и имена, и прежде всего имена погибших, затравленных, оклеветанных, а также имена тех, кто казнил, шельмовал, доносил».

[музей]

 

17.04.18 вторник 18:30 Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)

Музыкально-поэтический вечер. Элеонора Иоффе и Зинаида Линден, составители и переводчики сборника «Голос женщины» (Изд. Пушкинского Фонда 2017), расскажут о работе над книгой и прочтут произведения поэтесс на русском, финском и шведском языках под аккомпанемент пианистки Полины Фрадкиной. В вечере участвует финская поэтесса и автор-исполнитель песен Анья Эрямайа. Женская поэзия в Финляндии имеет богатые традиции и широкий круг читателей, она живет и развивается на двух языках, финском и шведском. В смешанном хоре поэтов былого и наших современниц слышны отзвуки исторических драм, эхо войны, разноголосицу поколений и многообразие жизненных позиций. Вход свободный, необходима регистрация:

instfin.timepad.ru/event/696757

[инст. финл.]

 

 

17.04.18 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация литературного альманаха «Лед и Пламень» Союза российских писателей. Ведут Валентина Кизило и Владимир Шпаков.

[соб. инф.]

 

17.04.18 вторник 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация сборника «Новая венгерская драматургия» (НЛО, 2018). За слова на бумаге ответит составитель и один из переводчиков сборника Оксана Якименко, а за непосредственно театр — Полина Алехина и Аника Галина, которые представят свое прочтение пьесы Белы Пинтера «Принцесса пирожных». Также будет продемонстрирован фрагмент фильма, снятого по пьесе Саболча Хайду «Не мой день». Национальная драматургия — один из лучших способов познакомиться с культурой страны в конкретный момент времени: театр откликается на происходящее быстрее и непосредственнее других видов искусства. Венгерская драма изобилует как произведениями на злобу дня, так и попытками осмыслить прошлое и настоящее, авторы, отвечая на вопросы, которые ставит перед ними современность, обращаются к различным (в том числе и недавним) периодам ХХ века, ища в них корни нынешних проблем. В настоящем сборнике представлены пьесы традиционные, то есть написанные профессиональными драматургами (Чаба Мико, Чаба Секей), драма в стихах (Янош Тереи), тексты, представляющие из себя сплав режиссерской и традиционной пьесы (их авторы одновременно и драматурги, и актеры, и режиссеры — Бела Пинтер, Саболч Хайду, Адам Фекете) и монодрама (Эва Петерфи-Новак). Все пьесы были высоко оценены венгерской критикой (награждались премиями Цеха театральных критиков как лучшие пьесы года) и получили успешное сценическое воплощение.

[порядок]

 

17.04.18 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

bang bang poetry

[ионотека]

 

17.04.18 вторник 20:00 Union bar (Литейный пр., 55) 700 р., на входе 900 р.

В апреле Марина Кацуба и полный состав музыкантов исполнят совместные треки на весеннем и совершенно особенном концерте «для своих» в баре Union.  Волшебный вокал Анастасии Кушнаровой, находки Павла Васильева из аудиокниги «Чик-чирик», пронизывающая гитара Дмитрия Рягузова и даже самые любимые стихи по заявкам. Душевный, ленинградский вечер с импровизациями и чистым потоком слов и звука.

[соб. инф., билеты https://radario.ru/events/255039/tickets]

 

18.04.18 среда 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Экзистенциализм Достоевского. Творчество Достоевского — всеобъемлюще. Его трудно ухватить, привязать к какой-то теории. Достоевский не поддается «-измам». Тем не менее, его мысль оказала сильнейшее влияние на российскую и западную культуру. «Своим учителем» называл Достоевского Ницще, Сартр и Камю ставили его в один ряд с «отцом экзистенциализма» — Сереном Кьеркегором. Все то, о чем мыслил, чем болел и страдал 20-й век, все это имеет корни в «проклятых вопросах» Достоевского. Сам Федор Михайлович всегда прятался в своих «проклятых вопросах» в качестве фигуры «подпольного человека». В его терзаниях, в безысходных попытках решения «вопросов» мы и будем разбираться на первой части серии лекций «Философия экзистенциализма». Лекцию ведет Никита Сюндюков — аспирант института философии СПбГУ, автор образовательного телеграм-канала «Голодные философы».

[лермонтовка]

 

18.04.18 среда 18:30 Библиотека для слепых и слабовидящих (ул. Шамшева, 8)

Лекция Юлии Андреевой «Анна Павлова. Исторический детектив» приглашаются выступать поэты, у которых есть стихи о танце и балете.

[соб. инф.]

 

18.04.18 среда 19:00  Буквоед на Невском, 46

Павел Зарифуллин, Александр Секацкий, Герман Садулаев. Презентация проекта «Белая индия». Лекция: Философия времени. Древние персы считали, что Время породило Добро и Зло, День и Ночь. Аристотель спорил с Платоном, отрицающим вечность времени. Согласно Аристотелю, время вечно, и современная наука не ответила на вопрос, имеет ли Вселенная начало во времени. 20 век породил множество философских и математических теорий времени. Эйнштейн, Минковский и Хайдеггер.  Петербургский астрофизик Николай Козырев, считал, что время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии и, следовательно, участвует в жизни народов и людей. Как время влияет на рождение и жизнь народа? У всех ли этносов время течёт одинаково? И существует ли особое «Русское время»? И если да, то какие у него свойства и особенности? На эти и другие вопросы о природе и философии времени ответят лекторы проекта «Белая индия»: этнограф, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин; философ Александр Секацкий и писатель Герман Садулаев.

[буквоед]

 

18.04.18 среда 19:00  black books bar (Рубинштейна 29/28)

«В Питере — пить!», или эзопов язык здесь и сейчас. Лекция Андрея Россомахина, заместителя директора издательства Европейского университета, филолога и искусствоведа. В последние годы песни группировки «Ленинград» сопровождаются выпуском музыкальных клипов, многие из которых – тщательно выстроенный визуальный нарратив, способный не только полностью перекодировать смысл самой песни, но и реализующий в широком диапазоне потенциал «эзопова языка». Возврат «эзопова языка» в актуальную практику, как и возврат навыков его понимания широкой аудиторией – важная примета наших дней, процесс, который еще не нашел должного осмысления.

Социокультурный и антропологический пафос провокаций «Ленинграда» нередко сопровождается яркими антисистемными высказываниями, завуалированными особой шутовской/скоморошеской нишей, которую создал и в рамках которой успешно работает фронтмен (и автор текстов) этого коллектива – Сергей Шнуров. На нескольких примерах будет показано, что многие песни Шнурова, а в еще большей степени созданные на их основе клипы – это впечатляющий срез России здесь-и-сейчас, а злободневное пересмешничество, пародийность и гротеск, жаргон и стёб, брутальность и грубость, работа за гранью нормы и гламуризация анормального – все это роднит группировку «Ленинград» с акционизмом 100-летней давности – эпохи войн и революций. Основное внимание в лекции будет уделено песне/клипу «В Питере — пить!» — разбору многочисленных магических, политических, топонимических, алкоголических, кинематографических, литературных и фольклорных кодов этого произведения.

[соб. инф.]

 

18.04.18 среда 19:00 Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» (ул. Марата, 25) 200 руб.

Современная поэзия: от текста к событию. Всё о том, как воспринимать поэзию в современном мире. Увлекательная лекция о современных формах представления поэтического текста — поэт, филолог, организатор поэтических проектов и программ Татьяна Репина (Та. Репина) расскажет, чем становятся стихи для человека ХХI века и что нужно сделать, чтобы поэта услышали. Старейшая российская газета, главная городская газета «Санкт- Петербургские ведомости» продолжает  интеллектуальный проект «Лекторий».  Это цикл научно-популярных лекций об искусстве, культуре, науке, истории, архитектуре. Друзья и авторы газеты, интересные и яркие лекторы за одну лекцию будут рассказывать вам всё, что нужно знать по её теме.  Подробное расписание смотрите на нашем сайте. Присоединяйтесь к сообществу людей, объединённых интересом к культуре и науке, и получайте полезные знания из первых рук в рамках  «Лектория». Современная поэтическая культура сегодня переживает огромное количество метаморфоз – начиная от ломки стереотипа «салон, перо в чернильнице и томный голос» и заканчивая развитием форм-гибридов в искусстве – таких как поэтический концерт, поэтический спектакль, мелодекламация, видеопоэзия, слэм и т.д.  Изменилась структура литературной встречи, началась мода на поэтические концерты. Технологии и интернет позволяют автору представить и оформить своё творчество тысячей различных способов – и авторы охотно делают это, потому как в современном мире нельзя позволить читателю скучать. Почему «развлекать» читателя необходимо?  Почему автор становится «персонажем»? Что изменилось в культуре восприятия стихов за последнее время?  И чем рискует поэт, начиная свою массово-медийную кампанию? И наконец – зачем он это делает? Эти и многие другие вопросы разберет на лекции Татьяна Репина (Та. Репина) – магистр Краковского педагогического университета, поэт, филолог, лектор, преподаватель польского языка и русского как иностранного, переводчик, путешественник, организатор поэтических проектов и программ, стипендиат Международного форума молодых писателей (Москва), участник поэтического фестиваля «Маяк» (Санкт-Петербург), фестиваля современной поэзии (Вологда), фестиваля искусств «Этажи» (Белгород) и других литературных событий в стране, печаталась в журналах «Звезда», «Нева», «Зинзивер» и др. Автор двух поэтических книг, борец за синтез искусств, бунтующий критик. Лекция  пройдет в уютной редакции «Санкт-Петербургских ведомостей»  рядом со станциями метро «Владимирская» и «Маяковская», в доме 25 по улице Марата (она же бывш. Преображенская Полковая, она же Грязная улица, она же Николаевская улица, она же просп. Двадцать Седьмого Февраля) в знаменитом доме прадеда Александра Блока, где гостил А.С.Пушкин, умерла Арина Родионовна, где выпивали Максим Горький, Тэффи и Александра Коллонтай.  А теперь располагается редакция главной городской газеты и проводятся авторские лекции.  Будет вестись бесплатная онлайн-трансляция в группе газеты во ВКонтакте vk.com/spbvedomosti.

[соб. инф. https://spb-vedomosti.timepad.ru/event/670334/]

 

19.04.18 четверг 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Илья Кормильцев. Последний бунтарь русского рока». Лектор − культуролог Дмитрий Шамонов расскажет о поэте, переводчике, основном авторе текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», его жизни и творчестве. После лекции пройдет «Открытый микрофон», где все желающие смогут прочитать стихи авторства Кормильцева.

[лермонтовка]

 

19.04.18 четверг 18:00 Адрес: Невский пр., д. 24, вход с Малой Конюшенной, 9,

сквозь арку налево,  парадная по левой стороне, кв. 154, 5 этаж (из лифта — вниз на полпролёта)

Акция театра поэтов «ПЕРЕЗАГРУЗКА». ПЛАН ДЕЙСТВИЙ: 18.00 — Кастинг новых авторов, своеобразный Час открытых дверей. Предварительная запись и условия участия по ссылке —  https://vk.com/topic-164641653_38220695 19.00 — ПОЭЗОШОУ №1 https://vk.com/topic-164641653_38220685 20.30 — ПОЭЗОШОУ №2 https://vk.com/topic-164641653_38220645 22.00 — Мария Агапова в честь дня своего рождения порадует нас своими стихами.

[послушайте]

 

19.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

Острова русского зарубежья. Встреча с журналистом и литературным критиком Натальей Рубинштейн. Наталья Рубинштейн – журналист и литературный критик. До отъезда в эмиграцию в 1974 году около десяти проработала научным сотрудником в экспозиционном отделе Всесоюзного музея А.С.Пушкина, участвовала в подготовке постоянной экспозиции «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», открывшейся в 1967 году в Церковном флигеле Екатерининского дворца в г. Пушкине, водила экскурсии по большому музею и по последней квартире Пушкина на Мойке 12. В эмиграции сотрудничала с зарубежными русскими изданиями, такими, как «Время и мы» (Израиль), «Двадцать два» (Израиль), «Народ и земля» (Израиль), «Израиль сегодня», «Сабра», «Грани» (Германия), «Синтаксис» (Франция) и др. Четверть века провела на Русской службе Би-би-си в Лондоне, где вела собственные постоянные передачи «Конец века», «Портреты в профиль», «Поворот винта», «Английский клуб» и др. В настоящее время живет в Лондоне. Участвует в работе клуба «ARCC» («Англо-русский культурный клуб»), выступая с лекциями, посвященными русскому кино и русской литературе.

[музей]

 

20.04.18 пятница 19:00  Буквоед на Невском, 46

Презентация нового романа Даниэля Орлова «Чеснок». Даниэль Орлов — прозаик, член Союза писателей Санкт-Петербурга и международного PEN-клуба, президент фонда «Русский текст». Автор сборника рассказов «Офис-Дзен», романов «Долгая нота», «Саша слышит самолёты», «Чеснок». Рассказы и повести печатались в журналах «Дружба народов», «Зинзивер», «Знамя», «Нева» и других. «Чеснок» — это производственный роман с элементами семейной хроники, написанный великолепным языком. Совершенно по-разному сложившиеся судьбы геологов, пересекаются и сходятся, образовывая естественный узор жизни, на фоне которого отчетливо вырисовывается характер русского человека – работящего, совестливого, доброго, не подлого, умеющего прощать, любящего природу, способного на подвиг и самоотречение.

[буквоед]

 

20.04.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный творческий вечер Сергея Арно.

[соб. инф.]

 

20.04.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный творческий вечер Татьяны Семеновой.

[соб. инф.]

 

20.04.18 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Библионочь в отделе на иностранных языках. Мюзикл «Славлю Мейхуа». К 100-летию переводчика китаиста М. Басманова по книге «Встречи и расставания Лирика китайских поэтесс». Посвящаем поэту и музыканту Кириллу Спечинскому. Участники — Инна Игрунина, Пётр Разумов, Софья Кочергина, Ольга Рыканцова, Ася Шнейдерман.

[маяковка]

 

20.04.18 пятница 19:00 Центральная детская библиотека Приморского района (Комендантский пр., д.30)

«Библионочь -2018»: «Вечеринка в стиле манга». В программе: развлекательная программа, посвященная перекрестному Году Японии и России, мастер-классы «Журавлики», «Иероглифы», беседа-презентация «Непостижимая и загадочная Япония»; «Танец с веерами»,  «Модное дефиле «Косплей», творческая встреча с писателем, поэтом Юлией Андреевой. Она расскажет о своих книгах «Изнанка веера. Приключение авантюристки в Японии», «Трансмиссия».

[соб. инф.]

 

20.04.18 пятница 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтический вечер Александра Кочаряна (Харьков). Ведущая вечера — Галина Рымбу. Александр Кочарян родился в 1985 году в Харькове. Окончил психологический факультет ХНУ имени В. Н. Каразина. Публиковался в журналах «©П», «Воздух», «Харьков — что, где, когда», «ЛАВА», «Колко» и в интернете. Живёт в Харькове, работает программистом. [порядок]

 

20.04.18 пятница 20:00  BIRD Photostudio, Московский проспект, 105, к. 5. 700 р.

Совершенно особенный концерт-квартирник поэта Евгения Сои. Уютный, личный, атмосферный. Без микрофона, без дистанции. Любимые стихи и эксклюзивные тексты, не вошедшие в основную программу тура.  Евгений Соя — феномен, крайне неоднозначный, до конца не понятый, сверхпопулярный и немного заоблачный. Он мягко обаятелен и опасен, впрочем, как и все одесситы, и все его стихи — о любви. И он этим гордится. 22 апреля он вновь приезжает в Санкт-Петербург со своими стихами, на этот раз с квартирником. Такие вечера заставляют городские огни гореть ярче, машины — мчаться быстрее, а любовь становиться слаще. Подставляйте сердца весне (поэзии) и будьте счастливы. На концерте будет возможность приобрести новый сборник «Стихи, спящие по чужим комнатам. Третье издание» по цене 1000 руб. Начало в 20:00.  Купить билет онлайн: https://yessoya.timepad.ru/event/688520/ В день концерта стоимость билетов 700 рублей на входе.

[соб. инф.]

 

21.04.18 суббота 12:00  Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится творческий вечер «Тукаевские чтения. День родного языка». Вечер ведет Кашапова Нурзия Мухасимовна – председатель культурного общества «Зов к Культуре». На вечере прозвучат стихи татарского народного поэта, литературного критика, переводчика Габдуллы Тукая на татарском и русском языках. Перед гостями выступит Гилазова Халида Нуримановна – поэтесса, переводчик. Вниманию посетителей будет представлена книжная выставка «Родной язык», посвященная творчеству великого поэта.

[лермонтовка]

 

21.04.18 суббота 15:00 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

Творческая встреча с детской писательницей  Л.Л. Фадеевой.

[рнб]

 

21.04.18 суббота 15:00 Зеленый зал ДДТ Петроградского района Большой проспект ПС д.73/36 (5 минут от станции метро Петроградская)

презентация книги «Мурмуары. Жизнь замечательных котов». В программе посещение живого уголка, конкурсы с призами, концерт. Приглашаются родители с детьми, авторы книги «Мурмуары» а также желающие почитать стихи о котах. Ведет Юлия Андреева.

[соб. инф.]

 

21.04.18 суббота 17:00 Гете-институт (Мойка, 58)

«Фейерверки для мозгов» – немецкое кабаре на Неве. Лекция Юлианы Каминской на русском языке о поэзии немецких кабаре начала ХХ века.

[соб. инф.]

 

21.04.18 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии.

[маяковка]

 

21.04.18 суббота 19:00 Библиотека им. Маяковского (наб.р. Фонтанки, д. 46)

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Презентация книги очерков поэта, прозаика, переводчика Ю. И. Фрумкина-Рыбакова. Демонстрация видео- и фотодокументальных материалов.

[маяковка]

 

21.04.18 суббота 19:00 Центральная районная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., д.9)

«Библионочь-2018», — «Библиосумерки». В программе: авторское чтение стихов, обзор современных литературных изданий, проект «Ферзь», мелодекламации, литературная игра «Буриме», презентация новой книги Н. Агафоновой,  выступление современных поэтов ЛИТО «Дереветер»

[соб. инф.]

 

21.04.18 суббота 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Авторицы и поэтки. Женская критика: 1830-1870» (изд-во сommon place). Книгу представит ее составительница и редактор Мария Нестеренко. Эта книга — первая в своем роде попытка собрать важные тексты женщин-критиков позапрошлого столетия под одной обложкой. «Авторицы и поэтки» — так в своей художественной прозе Зражевская обозначала пишущих женщин. Эти слова задают вектор и для всего сборника. Из довольно большого количества критических статей, написанных женщинами в 1830-1870-е, были выбраны те, в которых речь идет о положении женщины в обществе, возможности ее участия в интеллектуальном труде, а также те, в которых отразился особый, женский взгляд на литературу. Задачей издателей было сделать доступными для широкого читателя тексты женщин-критиков, обозначить саму область «женской литературной критики» и обратить внимание заинтересованного читателя на этот малоизвестный пласт истории литературы. Мария Нестеренко — филолог, докторант Тартуского Университета, автор сайта «Горький» и участник издательского проекта common place.

[порядок]

 

22.04.18 воскресенье 12:00 Большая Хоральная Синагога (Лермонтовский пр., 2)

День еврейской книги в Синагоге. Книжная ярмарка нон-стоп. Продажа книг ряда издательств, магазинов и отдельных авторов по специальным ценам: Издательство «Книжники» с 20% скидкой – книги об иудаизме на русском языке, первоисточники, публицистика, художественная литература.  Издательство «Мосты культуры — Гешарим» — по ценам издательства, на 60%-70% ниже, чем в магазинах. Дом Культуры Льва Лурье с 10% скидкой. Магазин «Кошер» при Синагоге. Магазин «Порядок слов». Издательство Европейского университета http://eupress.ru/ с 10% скидкой. Издательство «Новое литературное обозрение» в Петербурге (НЛО). Издательство Ивана Лимбаха с 10% скидкой. Издательский проект «А и Б». Издательство журнала «Звезда», книги по издательским ценам zvezdaspb.ru. Издательство «Галь Эйнай» (Израиль) – книги о Каббале. Эстер Кей – книги о Каббале. В течение дня Вы можете оформить для Вашего ребенка бесплатную подписку на книги проекта «PJ Library» https://www.pjlibrary.ru/ Лекционная программа и спикеры 13:00 Встреча с Ривкой Гольденберг – создателем кошерного глянцевого журнала «Эден». Стилист и фотограф расскажут дамам, как подготовиться к фотосессии. Встреча с историком и писателем Александром Ласкиным. Презентация романа «Мой друг Трумпельдор», автограф-сессия 14:00 Довлатов. Кино и жизнь. Лектор – Андрей Арьев, соредактор журнала «Звезда». Страна идиша в Петербурге. Виртуальное путешествие по фонду литературы на идише РНБ. Лектор – Вера Кнорринг. 15:00 Красота и уродство в Талмуде. Лектор – Борух Горин, главный редактор издательства «Книжники». 16:00 Встреча с историком и писателем Львом Лурье. 17:00 Встреча с Надей Липес – специалистом по еврейской генеалогии. Презентация брошюр из серии «Генеалогия для чайников»: «Советские документы: что, где, зачем» и «А вы по национальности?..» Встреча с представителем издательства «Галь Эйнай» (Израиль) Адасса Кочубиевски. Презентация книг И. Гинзбурга о Каббале. Вход на ярмарку свободный. Стоимость лекций: Одна лекция: при оплате через сайт (до 22 апреля 11:00) 100 р., на входе 200 р. https://goo.gl/1ktS4N «Единый билет» (право посещения всех мероприятий Дня): при оплате через сайт (до 22 апреля 11:00) 250 р., на входе 300 р. https://goo.gl/1ktS4N Весь день для вас работает буфет ресторана «Лехаим»: пирожки, бутерброды с форшмаком и хумусом, чай и кофе. Приглашаем всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Генеральный спонсор Дня еврейской книги – супермаркет «Кошер Гурмэ».

[соб. инф.]

 

22.04.18 воскресенье 14:00 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

РНБ, Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, СПб некоммерческий лекторий «CULTURA», В рамках Недели Германии 2018. «ТОЧКА КИПЕНИЯ»: День Гюнтера Грасса  1.   Лекция «ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ГРАССА» и сценические чтения произведений Грасса Лектор – канд. филол. наук Юлиана КАМИНСКАЯ. 2.            Доклад «ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ГРАССА». Лектор – искусствовед Анастасия ГРОХОВСКАЯ. 3. Док. Фильм «DEUTSCHLAND, DEINE KÜNSTLER. GÜNTER GRASS», Германия, 2011 г.Режиссёр – Дагмар Виттмерс (с субтитрами на рус. яз.)

[рнб]

 

22.04.18 воскресенье 16:00 Музей Пушкина на Мойке, 12

Поэтический вечер «Голоса весны» из серии «День русской поэзии» . Выступит большинство поэтов — участников Конференции молодых авторов Северо-Запада и руководители поэтических семинаров. Ведущая – Ирэна Сергеева.

[соб. инф.]

 

22.04.18 воскресенье 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

«Святой доктор Федор Петрович» – Лев Копелев о докторе Фридрихе Йозефе Гаазе. В рамках XV Недели Германии в Санкт-Петербурге. Совместно с Гете-Институтом в Санкт-Петербурге и Форумом имени Льва Копелева. «Спешите делать добро» – таким был жизненный девиз немецкого врача Фридриха Йозефа Гааза, жившего в XIX веке в царской России. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, добился упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, по его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Историю гуманитарной инициативы доктора Гааза Лев Копелев рассказал в своей книге «Святой доктор Федор Петрович» (1984). В вечере принимают участие: Томас Рот (журналист, председатель Форума имени Льва Копелева), Лев Лурье (историк, краевед), Николай Досталь (режиссер).

[музей]

 

23.04.18 понедельник 19:00 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)

РНБ, Генеральное консульство Японии  в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский клуб

по изучению японского чайного искусства «Тяною», ГБОУ Школа № 83 Выборгского района СПб XVIII фестиваль «Японская весна в С.-Петербурге». В рамках Года Японии в России. Лекция  «Найди половину стиха: о японской традиционной поэтической игре «ута-карута»» .

[рнб]

 

24.04.18 вторник 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Учительский вторник. Совместно в кафедрой филологического образования АППО. Как понять, хороши стихи или плохи? Есть ли для этого критерии? Возможна ли иерархия современных писателей не по продаваемости, не по популярности, а по качеству? Анализ конкретных текстов покажет, кто чего стоит… Встречу ведет Вадим Пугач, учитель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент филфака, член СП СПб и Союза российских писателей, автор 8 книг. Учительский вторник – направление проекта «Музей+Школа», призванное расширить границы профессионального, культурного и эстетического пространства педагогов и школьников. Встречи-диалоги с известными учеными, деятелями культуры, сотрудниками музеев, творческими учителями Санкт-Петербурга и России проводятся один раз в четверть. На них приглашаются учителя-словесники, старшеклассники и те, кто любит литературу и кому небезразлична судьба отечественного образования.

[музей]

 

24.04.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: прозаики Сюзанна Кулешова и Павел Алексеев. Ведет Борис Григорин.

[еоц]

 

24.04.18 вторник 19:00 Гете-институт (Мойка, 58)

«Фейерверки для мозгов» – немецкое кабаре на Неве. Лекция Юлианы Каминской на русском языке о поэзии немецких кабаре начала ХХ века.

[соб. инф.]

 

25.04.18 среда 18:30  Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания – ул. Шамшева, 8).

Заседание литературного объединения «Ротонда»: стихи читает поэт Юрий Савельев.

[соб. инф.]

 

25.04.18 среда 18:30 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

Творческая встреча члена Союза писателей России, поэта Н.А. Зиновьева с читателями. В программе: 1. Презентация сборника стихов «Лирика» (Ростов-на-Дону, 2018) 2. Поэтическо-музыкальная композиция на стихи Н. Зиновьева.

[рнб]

 

25.04.18 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги рассказов лауреата «Русской премии» Л. Левинзона (Израиль) «Количество ступенек не имеет значения». Ведет Т. Алферова

[соб. инф.]

 

26.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

Презентация новой книги из серии «Государственные деятели России глазами современников» «Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальной фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее…» – писал 170 лет назад о Петре I историк М. П. Погодин. Эти слова актуальны и сегодня, особенно если прибавить к ним: «…и на настоящее». Ибо мы живем в государстве, основы которого заложил первый российский император. Мы – наследники культуры, импульс к развитию которой дал именно он. Он сделал Россию первоклассной военной державой, поставил перед страной задачи, соответствующие масштабу его личности, и мы несем эту славу и это гигантское бремя. Однако в петровскую эпоху уходят и корни тех пороков, с которыми мы сталкиваемся сегодня, прежде всего корыстная бюрократия и коррупция. В книгу, продолжающую серию «Государственные деятели России глазами современников», включены воспоминания, дневники, письма как русских современников Петра, так и иностранцев, побывавших в России в разные года его царствования. Читатель найдет здесь тексты, не воспроизводившиеся с ХIХ – начала ХХ вв. Цель и смысл издания – дать объективную картину деятельности великого императора на фоне его эпохи, представить личность преобразователя во всем ее многообразии, продемонстрировать цельность исторического процесса, связь времен. Составитель издания, автор вступительной статьи и примечаний Яков Гордин. СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2018 год. Вечер ведет Яков Гордин.

[музей]

 

26.04.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 271. Анна Банщикова. Презентация книги «Записки Анны Ахматовны» (СПб.: Юолукка, 2016). В основу книги «Записки Анны Ахматовны» легли материалы личного архива одной петербургской учительницы, чье преподавание литературы учащимся системы профтехобразования выпало на период с1998 по 2013 гг. 1-ю часть этих записок составляют автобиографические рассказы, 2-ю – «былинки» из педагогической практики и собственной литературной жизни автора. Анна Банщикова – поэт, переводчик, прозаик, преподаватель литературы. Родилась на Кубани, выросла в Бурятии, училась в Ленинграде. Стихи публиковалась в ж-лах «Нева» и «Северная Аврора» и в коллективных сборниках; переводы с финского – в ж-лах «Интерпоэзия», «Северная Аврора» и «ЛитераруС» и в книге Пяйви Ненонен «День свечи». Автор двух поэтических книг: «Тень саламандры» (СПб.: «Знак», 2007) и «Сестрица» (СПб.: «Юолукка», 2012). Живет в Петербурге.

[вена]

 

26.04.18 четверг 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация первого альбома фотостихов Андрея Локиева. Мастер-класс по фотопоэзии (поэтические визуализации). Открытие выставки

[соб. инф.]

 

27.04.18 пятница 18:30  Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Творческая встреча «Байки от Балабухи». Известный петербургский фантаст, автор научно-художественных книг, поэт, критик и переводчик Андрей Балабуха выступит на творческой встрече. Андрей Дмитриевич учился в ЛИТО Бориса Стругацкого со многими петербургскими писателями. В частности, Михаилом Веллером. На встрече писатель представит новые книги, расскажет о своем творчестве, поделится планами на будущее. [лермонтовка]

 

27.04.18 пятница 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Александра Черноглазова «Приглашение к реальному: культурологические этюды» (Издательство Ивана Лимбаха, 2018). Книгу представит автор. В беседе примут участие Айтен Юран, Алла Митрофанова, Нина Савченкова, Наталья Дельгядо, Алексей Шестаков. Эссе, включенные в сборник Александра Черноглазова, переводчика трудов Жака Лакана, объединены задачей показать, как идеи и понятийный аппарат крупнейшего французского психоаналитика работают в области культурологического осмысления произведений художественной литературы, агиографии, светской и религиозной живописи, скульптуры, иконописи. Александр Черноглазов — переводчик с английского, немецкого и французского языков, которому мы обязаны русским переводом «Семинаров» Жака Лакана. В своей книге Черноглазов показывает, как метод крупнейшего французского психоаналитика работает в области осмысления искусства.

[порядок]

 

27.04.18 пятница 19:30  Подписные издания (Литейный пр., 57)

Презентация книги Марии Степановой «Памяти памяти». Мария расскажет историю написания книги, ответит на ваши вопросы и подпишет заветные экземпляры. Вход, как водится, свободный. Ждем вас на Литейном, 57. Готовьте вопросы, с ними встречи душевнее и интереснее. Купить книгу можно здесь https://www.podpisnie.ru/books/pamyati-pamyati Мария Степанова — русский поэт, прозаик, эссеист, главный редактор проекта Colta.ru. Автор пяти книг стихов. Лауреат премий журнала «Знамя» (1993), имени Пастернака (2005), Андрея Белого (2005), премии Хуберта Бурды (Германия, 2006), премии «Московский счёт» (2009). Стихи переведены на английский, иврит, итальянский, немецкий, сербо-хорватский, финский и другие языки.

[подписные]

 

29.04.18 воскресенье 18:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вечер арабской поэзии и музыки. Куратор и модератор вечера — Ангелина Саул. Участники: переводчики, преподаватели арабского языка и деятели культуры Хамед Аль-амери, Юссеф Геддана, Руслан Раван и Амал Экейк; музыканты Гуфран Зейно и Борис Штейнберг. Вечер пройдет на арабском, русском, английском и французском языках. Арабский язык, а именно его культура, его поэзия, его музыка многим незнакомы в России. Наши повседневные категории и шаблоны о войне, религии и беллидансе затмевают, порой, целые пласты его многовековой истории. Арабская поэзия, как, собственно говоря, и арабский мир, является многослойной и многогранной. Мы приглашаем вас на творческую встречу с носителями арабского языка, которые переводят с арабского или на него, преподают арабский и французский языки, а также преподают арабскую литературу на английском. Здесь вы сможете познакомиться с творчеством арабских поэтов разных эпох из разных стран арабского мира. Наши участники выберут яркие стихи, написанные авторами, живущими от Магриба до Аравийского полуострова и Леванта для того, чтобы поделиться ими с публикой. Помимо поэзии в программе вечера запланировано исполнение музыкальных пьес арабских композиторов на уде и на альте с акцентом на Андалусских мувашшах.

[порядок]

 

29.04.18 воскресенье 18:30  ARTIZMERENIE (пер.Артиллерийский, д.1, 3 этаж м.Чернышевская)

Ольга Василевская. Поэтическое путешествие «Пассажиры весны». Творческие подборки преподнесут А.Демьяненко, С. Адамский, А.Комаревцев, Е.Дьяконов, А.Яремчук, Т.Петриченка, В.Сунчелеев, Б.Самай и другие.

[соб. инф.]

 

30.04.18 понедельник, праздник 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Тамбов. Солдаты поневоле. Эльзасцы и Вторая мировая война» (изд-во «Лимбус-пресс»). Книгу представит её переводчица Любовь Шендерова-Фок. Вышедшая пару лет назад книга Шарля Митчи «Тамбов. Хроники плена» стала для русского читателя настоящим откровением — первым, после памятной статьи Ильи Эренбурга «Голос Эльзаса», свидетельством трагедии тысяч французов, насильственно призванных в немецкую армию во время Второй мировой войны. Именно после статьи Эренбурга судьба французских военнопленных изменилась в лучшую сторону, благодаря чему некоторые из них даже оказались в рядах африканских частей генерала де Голля. Но до того — служба в ненавистном вермахте, отчаянные попытки дезертировать и сдаться в советский плен, долгие месяцы пребывания в лагере под Тамбовом. В книге «Солдаты поневоле» собраны воспоминания четырех участников событий, прошедших через все эти мытарства, — она принимает эстафету и продолжает тему исторических свидетельств, поднятую Шарлем Митчи.

[порядок]

 

04.05.18 пятница 19:00  Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

 

06.05.18 воскресенье 20:00 Union bar (Литейный пр., 55) 200 р.

Простывший пассажир трамвая №7 в Union. Электро-декламация от «Простывший пассажир трамвая №7», созданная литератором Ваней Пинжениным совместно с музыкантом Димой Etoeto. Победители в номинации «Лучший spoken word» Родного Звука сопровождают авторские стихи музыкальными миниатюрами под эффектный видеоряд, плотно взаимодействуя со зрителем здесь и сейчас. Эти ребята уже исколесили множество городов России, Германии,Украины и Белоруссии, приняли участие в знаковых фестивалях Вконтакте, Gamma, Gogol fest, не боятся и экспериментов, таких как выступления в полуразрушенной лютеранской церкви или нашумевшие Sofar sounds.

В первом всероссийском туре проект представляет свой второй альбом «Впредь», а так же исполнит произведения с грядущего.

[соб. инф.]

 

11.05.18 пятница 18:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Поэзия в лофт-проекте «Этажи». Поэтический конкурс.

[соб. инф.]

 

12.05.18 суббота 16:00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

Презентация первого собрания сочинений Кирилла Померанцева Paris.  Кирилл Дмитриевич Померанцев (1906–1991) – замечательный поэт Русского Зарубежья, фигура колоритная и неординарная, последний из могикан парижской эмиграции. Его предельно простая по форме, почти разговорная по интонации поэзия глубоко философична, исполнена неизменного стремления к высшему знанию, к прорыву в область вневременных ценностных ориентиров, слабые отблески которых поэт чутко улавливал в явлениях повседневного ряда, в блоковской Радости-Страданье каждого невозвратимого Божьего дня. С начала 1950-х годов стихи, философские статьи, критические отзывы и проза Померанцева широко публиковались в эмигрантской периодике, включая «Новый журнал», «Возрождение», «Мосты», «Опыты», «Континент», «Русскую мысль», «Новое русское слово» и другие. В альманахе «Мосты», в частности, увидела свет его повесть «Итальянские негативы» (№ 10, 1963, и № 11, 1965), иллюстрированная Юрием Анненковым. Подготовленная его коллегой по «Русской мысли» и другом Александром Радашкевичем и изданная издательством «Русская Культура» книга «Оправдание поражения» впервые знакомит российского читателя с полным корпусом стихотворений Кирилла Дмитриевича, включает в свой состав сборник мемуарных эссе «Сквозь смерть», путевые наброски «Итальянские негативы» с иллюстрациями Юрия Анненкова, избранные статьи, рецензии, некрологи и статьи об авторе. Публикация стихотворений и сборника эссе «Сквозь смерть» сопровождается историко-филологическими комментариями Александра Радашкевича и Ольги Демидовой. Книга содержит три вкладки с фотографиями К. Д. Померанцева, его авторскими фотографиями друзей и коллег, автографами, рисунками Юрия Анненкова, а также – рисунки Федора Шаляпина из его писем дочери. В презентации принимает участие составитель книги Александр Радашкевич (Париж) и Юрий Кублановский (Москва)

[соб. инф.]

 

НОВОСТИ

1.

Новинки Издательства Ивана Лимбаха

В апреле ждем:

 

  1. Антропологическое и культурологическое исследование знаменитого современного философа Младена Долара, основавшего вместе со Славоем Жижеком и Аленкой Зупанчич Школу психоанализа в Любляне, — «Голос и ничего больше».

 

Голос как объект в психоанализе ничуть не менее важен, чем взгляд. Взгляду посвящено великое множество психоаналитических работ, но голосу — увы, нет. В книге «Голос и ничего больше» Младен Долар восполняет этот пробел, исследуя феномен голоса в его физическом, этическом, политическом, эстетическом и иных аспектах.

 

Книга получила широкий резонанс, переведена с английского на немецкий, французский, испанский, сербский и хорватский языки. Перевод с английского Александры Красовец. Предисловие Виктора Мазина.

 

 

Кстати, напоминаю, что в прошлом месяце из печати вышла книга петербургского интеллектуала Александра Черноглазова, которому мы обязаны русскими переводами «Семинаров» Жака Лакана, под названием «Приглашение к Реальному: культурологические этюды». Если еще не читали, с радостью пришлю: там и о живописи, и о кино, и об архетипическом, и о библейском, о фикциональном и о внелитературном, в общем, как мы любим.

 

 

 

  1. Книгу интервью Дидье Эрибона с Клодом Леви-Строссом «Издалека и вблизи».

 

 

Известный антрополог, признанный одним из величайших умов нашего времени, Клод Леви-Стросс — человек сдержанный, скупой на раскрытие личных убеждений, чьи автобиографические записи редки. Соглашаясь поговорить с Дидье Эрибоном о своих путешествиях и встречах, симпатиях и антипатиях, он не только дает читателю ключи к своей работе, но и проливает новый свет на двадцатый век — все его открытия и все катастрофы.

 

Таким Леви-Стросса вы точно раньше не знали.

К тому же, очень вдохновляющее чтение — трудолюбия, энергии, оптимизма Леви-Строссу не занимать.

 

Перевод с французского Ирины Панферовой

 

2.

Литературная премия «Пристальное прочтение поэзии»

 

ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ «ПРИСТАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПОЭЗИИ»

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 

О ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ

 

«ПРИСТАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПОЭЗИИ»

 

 

 

 

 

Основные положения

1.1 Настоящее Положение определяет порядок и условия выдвижения произведений на соискание литературной премии  «ПРИСТАЛЬНОЕ ПРОЧТЕНИЕ ПОЭЗИИ» (далее – Премия),  деятельность Оргкомитета и Жюри, размер Премии и порядок награждения лауреатов.

 

1.2 Премия учреждается по инициативе АНО «Инновационные гуманитарные проекты», Центра изучения современной поэзии Южного федерального университета и литературно-исследовательского журнала о поэзии Prosōdia. Статус  Премии – негосударственная  гуманитарная Премия.

 

1.3 Учредители  Премии:

 

Автономная некоммерческая организация «Инновационные гуманитарные проекты»;

Центр изучения современной поэзии Южного федерального университета;

Журнал «Prosōdia»;

1.4. Цель и задачи учреждения  Премии:

 

популяризация опыта вдумчивого чтения стихов;

поощрение критиков, литературоведов, издателей, пишущих о поэзии, реализующих проекты по ее популяризации и изучению.

выявление новых авторов, способных аргументировано передавать читательский опыт;

привлечение читательского интереса к современной российской поэзии;

1.5. Премия  присуждается ежегодно в шести номинациях:

 

«Лучший опыт прочтения одного стихотворения» — для неопубликованных работ;

«Лучшее эссе о творчестве поэта» — для неопубликованных работ;

«Лучшая литературно-критическое или обзорное эссе о современной поэзии» — для неопубликованных работ;

«Лучшая рецензия на поэтическую книгу» — для неопубликованных работ;

«Лучшая статья о поэзии, опубликованная в 2017 году».

Выдвижение произведений на соискание Премии

2.1. Произведения на соискание Премии могут выдвигаться как самими авторами, так и редакциями литературных журналов, издательств, литературных объединений, известными поэтами и критиками. Один автор может подать только одну заявку в одной номинации. Номинаторы имеют право выдвинуть произведения нескольких авторов. В номинациях за опубликованные статьи и книги принимаются заявки по работам, опубликованным в 2017 году. В случае, если книга или статья еще не успели выйти из печати, на конкурс может быть предоставлена pdf-версия работы.

 

2.2. Для включения автора в список соискателей на Премию в номинациях для неопубликованных работ приглашаются авторы всех возрастов. Автор или выдвигающий его Номинатор должен представить в Оргкомитет следующие материалы:

 

текст эссе (электронная версия);

краткие биографические сведения и контактные данные соискателя.

2.2.3. Для включения автора в список соискателей на Премию в номинациях для опубликованных работ автор или выдвигающий его Номинатор должен представить в Оргкомитет следующие материалы:

 

текст работы в электронной и печатной версиях;

краткие биографические сведения и контактные данные соискателя.

Правила отбора произведений на соискание Премии

Прием произведений на соискание премии, этапы отбора номинантов и подведение итогов работы жюри осуществляются ежегодно в соответствии с решением оргкомитета премии. Основные этапы отбора произведений в номинациях:

Объявление о приеме произведений на соискание премии;

Предоставление произведений;

Объявление короткого списка;

Объявление лауреатов – ежегодно в ноябре;

Награждение победителей.

Размер и порядок премирования

4.1. Лауреаты Премии получают:

 

денежное вознаграждение в  размере 30 000 руб. в каждой номинации;

дипломы конкурса;

приглашение на торжественную церемонию;

специальные призы от партнеров Премии.

4.2. Участники «короткого списка» получают:

 

памятные дипломы;

приглашение на торжественную церемонию.

4.3. Вручение Премии происходит ежегодно в рамках Дней современной поэзии на Дону (Ростов-на-Дону).

 

4.4. Дата и место для проведения церемонии вручения Премии определяются Оргкомитетом ежегодно не позднее 30 сентября.

 

Жюри Премии

Функцию жюри Премии выполняет редакционная коллегия журнала Prosōdia.

 

 

Работа Оргкомитета

6.1. Оргкомитет является основным рабочим органом Премии и формируется из числа Учредителей Премии, а также по предложениям Учредителей в него могут входить представители сторонних организаций и независимые персоны.

 

6.2. Состав Оргкомитета может быть изменен по решению Учредителей премии.

 

6.3. Заявку приглашаем присылать по адресу kozlov.prosodia@gmail.com с пометкой «Пристальное прочтение поэзии» в следующем виде:

 

Данные об авторе (ФИО, год рождения, город проживания, контакты);

Название номинации, на которую подается работа;

Текст работы.

6.4. Приём работ до 31 августа 2018 года.

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».