Индекс
Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ (2 шт.)
январь 2018 # 4(1195)
******************
Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.
******************
СПбЛитГид
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна
27.01.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Натальи Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды»… Это строки из официальной биографии. И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из личного архива поэта. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.
[буквоед]
27.01.18 суббота 16:00 Библиотека комиксов (7-ая Красноармейская ул., д. 30)
Встреча с Екатериной Рябовой – переводчиком с японского языка, на которой она расскажет о творчестве мангаки Мидзуки Сигэру. Екатерина Рябова дебютировала как литературный переводчик в 2002 году с книгой «Аокумо – 50 японских историй о чудесах и привидениях». Среди литературных переводов «Дети из камеры хранения» Мураками Рю (совместно с А. М. Кабановым), «Весенний снег» Мисима Юкио, сборники рассказов Мураками Харуки «ТВ-люди», «Исчезновение слона» и «Игрунка в ночи». Среди произведений, выпущенных в рамках проекта JLPP (Japanese Literature Publishing Project) — сборник рассказов Кадзии Мотодзиро «Лимон», сборник произведений Миядзава Кэндзи «Звезда козодоя» и роман Фурукава Хидэо «Белка, голос!». Кроме этого, активно работает переводчиком анимэ и манги, среди выпущенных серий «Стальной алхимик», «Блич», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Жемчуг дракона» и др. В ближайшее время выйдет перевод Мидзуки Сигэру «Бабушка Ноннон и я».
[лермонтовка]
27.01.18 суббота 17:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2)
Встреча с драматургом Татьяной Рахмановой — специальная программа к премьере спектакля Валерия Фокина «Швейк. Возвращение». «Швейк. Возвращение» — новый спектакль художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина. Его литературной основой стала оригинальная пьеса Татьяны Рахмановой, cозданная по мотивам всемирно известного сатирического романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Спектакль Валерия Фокина — это современное переосмысление истории народного героя вековой давности – Швейка, маленького человека, пытающегося выжить в круговороте событий Первой мировой. Кто он — Швейк 21-го века? Невольный участник многих войн, втянутый в противостояния всех со всеми, по-прежнему пытающийся уцелеть и сохранить здравый смысл в абсурдной действительности — сегодня, не теряя своей гротескной простоты и наивности, он становится настоящим героем нашего времени. Премьера спектакля «Швейк. Возвращение» состоится 26, 27, 28 января, в 19:00, на исторической сцене Александринского театра. 18+. Билеты: https://goo.gl/SHRhHg
[новая сцена, регистрация — https://newstage.timepad.ru/event/644027/]
27.01.18 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)
В Центре искусства и музыки библ. им. В.Маяковского на Невском 20 для вас будут читать авторы сборника «Пульс поколения», выпущенного издательством Политехнического университета: Арчет, Амадеуш Вуйцик, Егор Енотов, Знаменосец Ира, Никита Васильев, Магнер, Александр Старых, Елена Каприана, Александра Осипова, Мария Кантаретт, Анастасия Котова, Алина Кожевникова. В программе: стихи на русском и английском, музыка, розыгрыш сборника и ещё кое-что. На презентации вы сможете приобрести сборник. В нём представлены литературные произведения творческой учащейся молодежи Санкт-Петербурга (а также резидентов клуба «ПолиНова», участников и членов жюри поэтического конкурса «ПолиСлэм»). Сборник выпущен при поддержке Совета по культуре СПбГПУ и Фонда Целевого Капитала Развития СПбГПУ.
[бикцим]
27.01.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Назим Шихвердиев – кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор Военно-Медицинской Академии, публицист, писатель. Презентация книг «Трактат о врачебных ошибках», «Сам себе Бог».
[лавка]
ОТМЕНА!!! 27.01.18 суббота 19:00 ЗиС (Здесь и сейчас, Итальянская, 2)
В городском кафе ЗиС • Здесь и Сейчас литературный критик и обозреватель сайта Meduza.io Галина Юзефович прочтет открытую лекцию «Десять главных книг 2017 года»
[зис]
ОТМЕНА!!! 28.01.18 воскресенье 12:00 Охта Lab (Якорная ул., 5)
#ОхтаTalk: Ирина Прохорова – Культурное пространство нового знания.
[оL]
28.01.18 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.
Прогулки с Бродским и так далее… Ко дню памяти Иосифа Бродского Встреча с Еленой Якович, автором фильма «Прогулки с Бродским». Показ фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском» (1996). Документальный фильм «Прогулки с Бродским» был снят в 1993 году в Венеции режиссерами Алексеем Шишовым и Еленой Якович и получил первую в истории премию ТЭФИ 24 мая 1996 года, в день рождения Иосифа Александровича, как оказалось, последний. Этот фильм стал первым и единственным, где нобелевский лауреат на родном языке напрямую обращается к российским зрителям. После того, как в 1996-м «он умер в январе в начале года», Шишов и Якович сняли фильм «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском», включившим в себя рассказы «норенских бабушек» об опальном поэте и кадры прощания с ним в Кафедральном соборе Нью-Йорка, путь гражданина мира от Норенской до Нобелевки. В 2014 году в издательстве Corpus вышла книга Елены Якович об истории съемок, о тех нескольких днях в Венеции, когда Иосиф Бродский гулял по городу со своим другом Евгением Рейном. В книге представлена полная версия текстов Бродского из этой уникальной съемки, так как в фильм вошла лишь часть отснятого материала. В перерывах с разрешения поэта включался диктофон. Сохранившиеся четыре кассеты – по-видимому, последние его неопубликованные тексты. Все это вместе с фотографиями из личных архивов друзей Бродского и кадрами фильма и составило книгу «Прогулки с Бродским и так далее». Eлена Якович окончила факультет журналистики МГУ, работала в «Литературной газете», с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. Автор и режиссер (часто в соавторстве с Алексеем Шишовым) нескольких десятков телевизионных документальных фильмов и сериалов: «Прогулки с Бродским», «Брестское гетто», «Играем Иду Рубинштейн», «Мир после Освенцима», «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов», «Соло для Людмилы Улицкой», «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» и других. Автор книг «Дочь философа Шпета» (Соrpus, 2014) и «Прогулки с Бродским и так далее» (Соrpus, 2016). Режиссер выставки «Взгляни в глаза войны» – Россия в Первой мировой войне (Малый манеж, 2014). Лауреат премии ТЭФИ-95 за лучший телевизионный фильм («Прогулки с Бродским»), гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР- 95» за фильм «Брестское гетто», гран-при фестиваля «Человек и война»: в 2012-м за сериал «Испанский след», в 2013-м за фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». Обладатель диплома жюри ХХ кинофестиваля «Литература и кино» и специального приза «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Финалист конкурса «Лавр-2012» в номинации «лучший документальный сериал» за «Испанский след» и «Лавр-2014» в номинации «лучший просветительский фильм» («Василий Гроссман. Я понял, что я умер»). Лауреат премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья, а также Золотой медали Пушкинского общества Америки за фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой».
[музей]
28.01.18 воскресенье 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Презентация книги «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта». Кино в лавке.
Премьера фильма «Иосиф Бродский: северный край». Автор книги и режиссер фильма Николай Якимчук. Документальная повесть-расследование Николая Якимчука посвящена судебному процессу по делу поэта Иосифа Бродского, впоследствии лауреата Нобелевской премии. Книга выдержала несколько изданий в России и за рубежом. Повесть стала основой сценария фильма «Черный крестный. Дело Иосифа Бродского» (режиссер Сергей Балакирев). Фильм стал обладателем премии «Ника» в 1992 году в номинации «Лучшая документальная лента года». Николай Якимчук, участник и призёр многих международных кинофестивалей в России, Франции, Румынии, Чили, Тунисе, Украине представит свой новый фильм: «ИОСИФ БРОДСКИЙ: СЕВЕРНЫЙ КРАЙ» (документальный, 2017, 47 мин.). Деревня Норенская, место ссылки поэта Иосифа Бродского. Вечная любовь Бродского Марина Басманова, их роман глазами деревенских жителей. История создания перевода песни «Лили Марлен»… Северная ссылка — и зло, и благо для Поэта…
[лавка]
28.01.18 воскресенье 18:00 Библиотека Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, 7)
В Центральной библиотеке им. Зощенко выступят молодые петербургские поэты: Алиса Денисова, Валерия Тёмкина, Варвара Курто, Григорий Хубулава и Оля Скорлупкина. У открытого микрофона прочитать собственное стихотворение сможет любой желающий. Для этого нужно отправить заявку с именем, фамилией и текстом стихотворения на электронную почту cbssestr_inf@mail.ru и указать в теме письма «Открытый микрофон». Завершится вечер концертом джазового ансамбля под руководством Алексея Станкова. Вход по бесплатным билетам. Бронирование билетов по телефону: 434 65 41.
[библиотека]
28.01.18 воскресенье 19:00 Бар «Капкан» (Волынский пер., 8)
Поэтический вольности слэм. Позволь себе вольность назваться поэтом! Прими участие в поэтическом слэме 28 января в «Капкане»! Сделай то, что многим кажется невозможным, – заработай на своих стихах! За считанные минуты успей впечатлить жюри своей поэзией – и победа у тебя в кармане. Учитывается и подача, и содержание. Судьи выбираются из зала – именно вы, уважаемая публика, решите судьбу поэтов. Стартовый капитал призового фонда от бара «Капкан» — 1 000 рублей. Вступительный взнос от каждого участника поэтической битвы — 100 рублей, которые добавляются в призовой фонд. Победитель забирает всё! Независимо от решения судей ведущие «Вольности Слэма» Александр Троицкий и Рома Гонза выберут авторов, чьи стихи будут публиковаться на страницах Вольности, а кто-то даже сможет попасть в видеожурнал проекта или выступить на дне рождения поэтической формации 6 апреля в клубе «Fish Fabrique Nouvelle». Записаться на «Вольности Слэм» и подробнее ознакомиться с правилами можно здесь: https://vk.cc/7ASB4H или за 30 минут до начала мероприятия при наличии свободных мест. Ждём также всех желающих послушать и поболеть. Вход свободный! Сбор гостей в 19:00. Начало в 19:30. Адрес: Волынский пер. 8, ст. м. Невский проспект.
[вольность]
28.01.18 воскресенье 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) билеты от 300 руб.
Умка и январская акустика в сердце Петербурга. Умка в режиме «Пение и чтение» — одновременно рок-концерт и вечер поэзии. Песен и стихов у нее много, так что программа обещает быть непредсказуемой. Барьера между артистом и публикой нет, общение на равных, со всеми вытекающими опасностями и приключениями.
[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/642857/]
29.01.18 понедельник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
К Дню памяти Иосифа Бродского. Встреча с писателем, журналистом, драматургом, режиссером Николаем Якимчуком. Презентация книги «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта». Показ фильма «Иосиф Бродский: Северный край». Документальная повесть-расследование Николая Якимчука посвящена судебному процессу по делу поэта Иосифа Бродского, впоследствии лауреата Нобелевской премии. Книга выдержала несколько изданий в России и за рубежом. Повесть стала основой сценария фильма «Черный крестный. Дело Иосифа Бродского» (режиссер Сергей Балакирев). Фильм стал обладателем премии «Ника» в 1992 году в номинации «Лучшая документальная лента года». Новое издание книги приурочено к 30-летию присуждения Нобелевской премии Иосифу Бродскому.
[буквоед]
30.01.18 вторник 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53) 120 р.
Вечер, вошедший в историю. К юбилею «Вечера творческой молодежи Ленинграда 30 января 1968 года». Совместно с Центром Андрея Белого. 30 января 2018 года исполняется 50 лет со дня этого знаменитого вечера. О нем существует много воспоминаний, и, если набрать в поисковике просто «Вечер творческой молодежи Ленинграда», страницы тут же запестрят знаковыми именами: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Владимир Марамзин, Александр Городницкий, Татьяна Галушко, Валерий Попов, Владимир Уфлянд. Сразу понимаешь, каким ярким был сам вечер, какими были люди, представлявшие «творческую молодежь Ленинграда». Борис Иванов также был участником этого вечера и имел непосредственное отношение к последовавшим резонансным событиям. В воспоминаниях «Свой человек в Большом доме» он пишет: «Вечер имел героев, но по существу он стал праздником совершенно новой культуры. Нужно было время, чтобы это сенсационное событие осмыслить». Инициатором вечера был Борис Вахтин, который вел обсуждение выставки Якова Виньковецкого. Литературную часть вел Яков Гордин. Он и предложил собраться в юбилейную годовщину в Фонтанном Доме и вспомнить, что происходило тогда в Ленинградском Доме писателей, что запомнилось, и как сложились судьбы участников вечера. Вечер, как и тогда, ведет Яков Гордин.
[музей]
30.01.18 вторник 18.30 ПЕН-Центр (Думская ул., 3, 5 этаж)
Второй вечер серии «Петербургская поэзия сегодня и завтра». Участвуют Ксения Букша, Иван Белецкий, Дмитрий Григорьев, Мария Левина, Алексей Порвин, Жанна Сизова, Александр Скидан. Ведет Валерий Шубинский.
[соб. инф.]
30.01.18 вторник 19.00 Дом Матюшина (ул. Проф. Попова, 10)
Презентация книги статей Велимира Хлебникова «Время — мера мира». Ведет Арсен Мирзаев.
[соб. инф.]
30.01.18 вторник 20.00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100 руб.
Поэтическая солянка № 3
[ионотека]
31.01.18 среда 17.00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119)
Презентация книги воспоминаний о писательском доме на канале Грибоедова, 9 «Дом под крышей звездной…», авт.-сост. М.С. Инге-Вечтомова, А.Д. Семкин, Е.В.Сочивко.
[музей]
31.01.18 среда 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Вечер современной чешской поэзии: Бронислава Волкова «Шепот Вселенной». Автор читает из сборника избранных стихотворений в собственном переводе и с проекцией своих коллажей. Бронислава Волкова – известная чешская поэтесса, семиотик, эссеист, переводчик и коллажист, член чешского и американского ПЕН-клубов, профессор Индианского университета г. Блумингтон, автор тридцати книг, обладатель международных премий. Ее поэзия была переведена на одиннадцать языков. Поэзия Брониславы Волковой – это поэзия экзистенциальных аббревиатур, поэзия, насыщенная абсурдистской образностью и оригинальными метафорами. Ее образы и мысли выходят за рамки слова. Волкова является наверно самым успешным поэтом чешской эмиграции с начала восьмидесятых годов. Она сосредоточена на экзистенциальных вопросах человеческой судьбы и духовном восприятии мира.
[соб. инф.]
31.01.18 среда 19.00 Чердак художника (ул. Ломоносова 1/28)
Валерий Мишин. REAL POETRY.
[соб. инф.]
31.01.18 среда 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Встреча с Александром Кушниром и презентация его книги «Кормильцев. Космос как воспоминание». Спустя четыре года после выхода книги «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока» Александр Кушнир презентует новое творение – «Кормильцев. Космос как воспоминание». Это восьмая книга известного журналиста, писателя, автора таких книг о рок-музыке, как «Золотое подполье», «100 магнитоальбомов советского рока» и «Хедлайнеры». О КНИГЕ: В своей новой книге известный музыкальный журналист, продюсер и писатель Александр Кушнир исследует биографию Ильи Кормильцева — поэта, переводчика, издателя, общественного деятеля, автора многих хитов групп «Наутилус Помпилиус», «Настя» и «Урфин Джюс», составивших «золотой фонд» русского рока. Это одновременно и беллетризованная биография, и фотоальбом, посвященный памяти великого человека. В книге впервые воспроизводятся сотни редчайших снимков, найденных в архивах семьи Кормильцевых, у приятелей и коллег Ильи, в запасниках культовых рок-фотографов. Текстовая фактура книги построена на современном фольклоре — сотнях эксклюзивных интервью, взятых в течение пяти лет у музыкантов, друзей, родственников, поэтов, писателей, политиков и культурологов. Александр Кушнир был лично знаком с Ильей Кормильцевым, неоднократно брал у него интервью и сотрудничал в рамках разных проектов. Данное издание входит в серию книг Кушнира, посвященных «жизни запрещенных людей». Повесть о Кормильцеве продолжает исследование судеб недооцененных гениев отечественного андеграунда, начатое в книге про Сергея Курёхина «Безумная механика русского рока», получившей премию «Степной волк» в номинации «Лучшая рок-книга 2014 года».
[дк]
01.01.18 четверг 19.00 Кафе «Рубинштейн» (ул. Рубинштейна, 20)
Андрей Хлобыстин. «Шизореволюция». Очерки петербургской культуры второй половины ХХ века. Андрей Хлобыстин об (и вместе с) «участниками удивительных событий, свидетелями того, как во второй половине 1980-х — начале 1990-х годов миропорядок, казавшийся незыблемым и вечным, распался на множество разнородных частей, и наступил семиотический хаос — произошла «шизореволюция», преобразившая облик страны и всей планеты.» В основу этой книги легли тексты, написанные Хлобыстиным за последние 30 лет.
[соб. инф.]
01.01.18 четверг 19.00 Дом журналиста (Невский пр., 70)
В декабре исполнилось бы 95 лет спортивному выдающемуся спортивному комментатору Николаю Николаевичу Озерову (1922-1997). А 1 февраля в петербургском Доме журналистов пройдёт презентация книги «Всю жизнь за синей птицей», где под одной обложкой объединены одноименная книга мемуаров Николая Николаевича и воспоминания друзей и коллег о нем, среди которых Евгений Богатырев, Диана Берлин, Елена Вайцеховская, Валерий Сысоев, Наталья Ветошникова, Валерий Газзаев, Виктор Гусев, Алексей Ефимов, Лев Лещенко, Борис Майоров, Александр Нилин, Геннадий Орлов, Алексей Парамонов, Тенгиз Пачкория, Аркадий Ратнер, Джамлет Хухашвили, Алла Шаткова. Книга выпущена петербургским издательством «Гуманитарная Академия». Фотографии – из архивов семьи Озеровых и Натальи Ветошниковой.
Ведущий презентации – один из составителей сборника спортивный комментатор Геннадий Орлов. В рамках презентации пройдет церемония награждения представителей спортивной общественности Олимпийским Советом Санкт-Петербурга. Их наградит заместитель председателя Совета трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина. Среди лауреатов – Надежда Николаевна Озерова, публикатор творческого наследия своего великого отца, и Наталья Борисовна Ветошникова, легендарная ленинградская теннисистка, игравшая с Николаем Озеровым на всесоюзных соревнованиях еще до Великой Отечественной войны. Книга издана при поддержке Российской Ассоциации спортивных комментаторов (президент – Алексей Ефимов)
[соб. инф.]
02.02.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекторий «Чтение будущего». Культурологи, психологи, лингвисты, социологи, библиотекари расскажут о том, что в настоящий момент происходит с читательскими практиками и книгой с точки зрения различных наук. Лекция 3. ”Буквально возможное: технологии, в которых могла бы развиваться литература”. Наталья Федорова — медиапоэт, кандидат филологических наук, научный сотрудник Смольного института свободных наук и искусств, исследователь языкового медиаискусства, куратор Фестиваля медиапоэзии.
[лермонтовка]
02.02.18 пятница 18.30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Театр Поэтов «Послушайте!», Художественное пространство «ВОКЗАЛ», Книжная Лавка Писателей представляет постоянную поэтическо-образовательную программу «Поэтический Алфавит». Один вечер — четыре современных поэта и один классик.
Современные поэты ответят на один вопрос, почему они любят этого классика. Один вечер — одна буква русского алфавита. «А» — это и Арбуз, и Абстракция, и Акула, и Архитектор, и Андрей Демьяненко, который проведет этот вечер*. «Б» — это и Библиотека, и Банан, и Барабашка, и Балабол Демьяненко, который опять проведет и этот вечер.
[тпп, *первый вечер состоялся 5 января]
02.02.18 пятница 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Презентация книги Марины Сигирджи «Спасибо, Константинополь!». Этот сборник очерков посвящен эмигрантам, оказавшимся в Турции после революции 1917 года и осевшим в этой стране на длительный срок. Автор прослеживает их историю с момента приезда в город на Босфоре, рассказывая о том, как сложились судьбы беженцев в стране с чуждыми им традициями, культурой и религией. Читатель узнает о судьбах членов семей петербургского купца В.И. Черепенникова, графа В.С. Татищева, крымского князя Тохтамыша Гирея (Михаила Михайловича), а также дочерей и внучки актрисы немого кино Веры Холодной, дочери известного петербургского мозаичиста А.Н. Фролова и многих других. Книга «Спасибо, Константинополь!» – это попытка взглянуть на события прошедших лет через призму судеб отдельных людей – белоэмигрантов и их потомков, для которых Константинополь (ныне Стамбул) невольно стал второй родиной. Для создания монографии автор проводила исследования в течение нескольких лет, изучая исторические документы, общаясь с потомками белых эмигрантов, записывая воспоминания. В книге приводится большое количество уникальных фотографий из официальных и личных архивов.
[соб. инф.]
ОТМЕНА!!! 02.02.18 пятница 20.00 Репин Бар (Большая Пушкарская ул., 50) 250 руб.
Выступают поэты Алексей Константинов и Андрей Некрасов.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 15.00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Творческая встреча с писателем-фантастом Иаром Эльтеррусом — автором произведений в жанре фэнтези. Автор книг: «Безумие бардов», «Время чёрных звёзд», «Русский Сонм», «Три дороги во тьму» и другие. С 1992 по 1994 возглавлял издательство «Даймон» на Украине. Сейчас живёт в Санкт-Петербурге.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Ивановская/Шабуцкий: литературный проект 7683-k. Участвуют Дарья Ивановская и Сергей Шабуцкий.
[соб. инф.]
03.02.18 суббота 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Айседора Дункан. Лектор – Юлия Андреева. Айседора Дункан – это божественный модерн на босу ногу. (O’Санчес). Мало найдется на свете людей, которые никогда не слышали об Айседоре Дункан. Знаменитая танцовщица, автор оригинальной методики танца, одна из родоначальниц танца модерн, она танцевала все – от похоронного марша до… картин известнейших мастеров. Воспитывала на собственные деньги свыше сорока приемных детей, содержала школу, переписывалась с известными философами и учеными, пила шампанское в компании коронованных особ, много раз изгонялась из гостиниц, не имея возможности заплатить за них. Она вдохновляла своим творчеством таких деятелей искусства, как К. Станиславский, Г. Крэг, М. Волошин, А. Раткевич, А. Луначарский, была музой и женой Сергея Есенина… Ею восхищались, ее проклинали, над ней смеялись, её танцам приписывали целительную силу. Айседора – ярчайшая из комет, посетивших землю на рубеже XIX–XX в. Юлия Андреева – писатель, автор более шестидесяти книг. Лауреат ряда литературных премий. В основном пишет исторические романы и биографии.
[соб. инф.]
05.02.18 понедельник 14.00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Программа «Первая читка». Авторские читки Алексея Паперного, Михаила Дурненкова и пьесы для подростков (выбор издательства «Самокат»).
[володин-фест]
05.02.18 понедельник 19:00 Буквоед на Владимирском, 23
Презентация журнала «Аврора», выпуски №№5-6 / 2017. Презентацию откроет лауреат Государственной премии, председатель редакционного совета журнала «Аврора» Валерий Попов. Писатель расскажет о рубриках «100-летие Выстрела» и «Писатель и революция», открытых в журнале в год столетнего юбилея русской революции. Лауреат премии «Национальный бестселлер» Илья Бояшов поделится с читателями итогами конкурса «Зеркало революции», организованного редакцией журнала «Аврора» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, режиссер и сценарист Игорь Масленников выступит в непривычном амплуа – в роли поэта, автора стихотворений о Петербурге, опубликованных в журнале. Далее прочтут стихи Владислав Черейский, Ирина Валуй, Андрей Краснобородько, Сергей Поршняков и другие поэты выпусков. Скажут несколько слов прозаики Сергей Арно, Юрий Прыгов, Николай Наливайко, Татьяна Лестева и другие авторы. Сергей Арно также расскажет о рубрике «Книги нового времени» и об издательстве Союза писателей Санкт-Петербурга. Ирэна Сергеева представит замечательных художников, с работами которых журнал «Аврора» знакомит своих читателей, Ацзамаса Харебова и Андрея Данилова (который к тому же является замечательным певцом, артистом, режиссером и поэтом). Также Ирэна Сергеева расскажет о творчестве своего отца, Андрея Сергеева-Бессарабца, рассказ которого был опубликован в журнале «Аврора» в честь юбилея писателя. Вечер ведут Кира Грозная и Илья Бояшов.
[буквоед]
06.02.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб
Презентация книги Саши Соколова «Школа для дураков». Иллюстрации Арона Зинштейна (Издательство «Азбука», 2018). «Школа для дураков» – одно из самых значительных явлений русской литературы конца ХХ века. По характеристике Владимира Набокова, это «обаятельная, трагическая и трогательнейшая книга». В издание романа, опубликованное в серии «Больше, чем книга», вошли 60 гуашей петербургского художника Арона Зинштейна. Арон Зинштейн, член Санкт-Петербургской Академии современного искусства, работает в ярко выраженной экспрессивной манере. В его произведениях всегда ощущаются движение, радость, эмоция. Зинштейн известен не только как живописец, но и как график: он создал сотни офортов, линогравюр, много работал в области книжной графики. Гуаши Зинштейна, впрочем, как и живопись, часто напоминают детские рисунки. К роману Саши Соколова художник присматривался давно. И вот встреча состоялась. Автор романа высоко оценил созданные художником иллюстрации. На презентации в музее автор рисунков Арон Зинштейн и редактор издания Галина Соловьева расскажут о том, как создавалась книга. Фрагмент романа прочтет петербургский актер и ведущий передач на «Радио России» Сергей Молянов. Среди гостей: Никита Елисеев, Александр Кушнер, Алексей Пурин.
[музей]
06.02.18 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Презентация книги Марины Сигирджи «Спасибо, Константинополь!»
[лавка]
06.02.18 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12)
bang bang poetry
[ионотека]
07.02.18 среда 13.00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Программа «Первая читка». Программа уточняется.
[володин-фест]
07.02.18 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Совместный творческий вечер Ксении Тверьянович и Владимира Правосудова. Они расскажут о том, как переводят художественную литературу.
[соб. инф.]
07.02.18 среда 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Анджей Иконников-Галицкий представляет новую книгу биографических очерков «Три Александра и Александра: портреты на фоне революции». Книга известного писателя, историка, поэта Анджея Иконникова-Галицкого посвящена осмыслению русской революции через жизнеописания конкретных и весьма известных людей. Книга составлена как тетраптих: четыре историко-биографических очерка об Александре Грине, Александре Амфитеатрове, Александре Блоке и Александре Коллонтай. Все четыре биографии изложены документально точно, на основе изучения исторических материалов, и в то же время живо, портретно-убедительно, увлекательно, с вкраплением беллетристических фрагментов.
[буквоед]
07.02.18 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Мария Амфилохиева. Презентация книги стихов «Вход для посторонних».
[лавка]
08.02.18 четверг 13.00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Программа «Первая читка». Программа уточняется.
[володин-фест]
08.02.18 четверг 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Галина Заренкова. Презентация книги «Море жизни: стихотворения».
[лавка]
МЕСТО!!! 08.02.18 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Встреча с авторами и руководством серии «Петраэдр» и издательства «Северо-Запад». Представление книг, вышедших в последние 2 года. В вечере участвует ансамбль «Палитра». Литературную серию «Петраэдр» создал в 1995 г. поэт и издатель Александр Смир. Название серии придумал поэт Александр Горнон. Ныне она насчитывает 52 книги.
Серия «кочевая», т. е. не приписана ни к какому издательству или писательскому союзу. В настоящее время чаще всего издает свои книги под эгидой издательства «Северо-Запад».
Единственный признак серийного оформления — указание названия и номеров выпусков серии на обложках изданий. Книги серии обильно иллюстрированы. В проекте художники являются правомочными авторами сборников, — наряду с писателями и поэтами. Полиграфическое исполнение изданий серии постоянно совершенствуется. Первый сборник серии — «Ё4». Весной 2010 года учреждена литературная премия «Петраэдр», — премия малых форм. В 2011 г. к традиционному диплому добавился серебряный знак премии, сделанный по оригинальному рисунку художницы Любови Бурлаковой. Ныне премия приобрела статус международной. На вечере речь пойдет о книгах, вышедших в серии за последние 2 года. Составитель серии «Петраэдр» – писатель Юлия Андреева. Издательство «Северо-Запад» является старейшим негосударственным издательством России, ведущим свою историю с 1990 г. С конца 90-х гг. в связи с отсутствием собственных торговых сетей издательство преимущественно занимается предпечатной подготовкой для партнеров, которыми в разное время были АСТ, ЭКСМО, «Терра», «Весь», «София», «Феникс», «ОЛМА» и т. д. Издательство поддерживает хорошие отношения с Союзом писателей СПб, многие члены которого являются авторами «Северо-Запада». На презентации ожидаются главный редактор издательства «Северо-Запад» писатель и переводчик Александр Лидин. Директор издательства – Игорь Евгеньевич Петрушкин. Вокальный ансамбль «Палитра». Художественный руководитель – Наталья Кислицына. Концертмейстер – Лада Романова. Ансамбль «Палитра» – коллектив из музыкантов-любителей. В данном составе ансамбль сложился в 2004 г. Возраст исполнителей от 20 до 65 лет. В репертуаре ансамбля русская и зарубежная классика, романсы. Коллектив принимает участие в городских мероприятиях, фестивалях, конкурсах. Ансамбль – неоднократный лауреат фестиваля в г. Кронштадте (2004, 2005); участник городского телевизионного фестиваля «Мы – Петербурга дети» (2007); участник музыкального международного хорового фестиваля «Музыкальная весна» (2010); лауреат международного фестиваля «Рэтро» в номинации «Городской романс» (2011). Ведет вечер Юлия Андреева.
[соб. инф.]
08.02.18 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, второй двор)
Беседа с Дарьей Синицыной о Летельере.
[вс]
09.02.18 пятница 13.00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)
XIV Международный театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Программа «Первая читка». Программа уточняется.
[володин-фест]
09.02.18 пятница 18:00 Библиотека К.А. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6)
В рамках фестиваля «Фотограф и слово» (3-10 февраля). Говорят, фотография может рассказать больше, чем тысяча слов, но мы думаем, что стоит не противопоставлять фото и слово, а рассматривать их как два равноправных метода изучения жизни вокруг. В течение городской недели фотографы и поэты будут проводить мастер-классы и рассказывать о своих отношениях с фотографией и словом, о том как создавались и рождались их книги. Открытая творческая встреча фотографов-поэтов «Слово и изображение как форма и содержание». На встрече слушатели и фотографы-поэты попытаются разобраться, что же общего между поэтическим содержанием в фотографии и поэтическим переживанием в слове, как проявляются эти два способа мировосприятия. Какова связь с реальностью у автора, работающего со словом и у художника, мыслящего визуальными образами? Задача непростая, особенно, когда речь идет об одном и том же человеке, но мы рискнем — на примере авторских текстов и изображений . Во встрече принимают участие петербургские фотографы-поэты. Александр Лапин: «Поэзия — ритмически организованная структура, это созвучия, паузы, резонансы слов. Возникает огромное количество связей, пронизывающих материал на всех уровнях. Семантические, тональные, геометрические связи возникают и в фотографии, часто даже независимо от воли фотографа. Но найти, увидеть их — мало, необходимо заставить их работать, только тогда отдельные, еле слышные голоса, возможно, сольются в общий хор».
[лермонтовка]
09.02.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб
Эра Борисовна Коробова рассказывает… Из цикла «Сегодня – это вчера сегодня»
[музей]
09.02.18 пятница 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Павла Кобяка «СЕЛ и ПОЕХАЛ 6: от Мурманска до Москвы – на снегоходах». Павел Кобяк – путешественник, продюсер, член Русского Географического общества, основатель Международного движения путешественников «СЕЛ и ПОЕХАЛ», основатель кинофестиваля «СЕЛ и ПОЕХАЛ», продюсер документальных фильмов об экспедициях («Памир – крыша мира», 2014., «За свободой в Магадан», 2016., «Тропой Дятлова», 2017, «Гоби. Молодым здесь не место»), автор книг о путешествиях. Известный путешественник Павел Кобяк на этот раз сел за руль снегохода. Сложнейший маршрут от Мурманска до Москвы; более двух с половиной тысяч километров по снежной целине и безлюдным местам, где обитают лишь дикие звери; открытая вода, которую преодолеваешь с риском для жизни; реки и озера, покрытые ледяными торосами… Но даже в таких тяжелейших условиях нельзя не восхищаться уникальной природой русского Севера, знакомиться с новыми людьми и получать незабываемые впечатления.
[буквоед]
10.02.18 суббота 16:00 Новый музей (6 линия В.О., 29)
В Новом музее в рамках выставки «Олег Фронтинский. Художник и его коллекция» состоится презентация книги «Мои друзья – герои мифов». В книгу вошли статьи известного художника Олега Фронтинского, написанные им за последние 25 лет и посвященные художникам и поэтам, с которыми его связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Их имена уже стали легендарными. Это Александр Арефьев, Владимир Шагин, Рихард Васми, Шолом Шварц, Валентин Громов, Геннадий Устюгов, Владимир Яшке, Олег Григорьев, Владимир Некрасов. Большая часть этих текстов была ранее опубликована в различных изданиях. Два из них — «О Григорьеве Олеге» и «Володя Некрасов» — написаны специально для этой книги. В издании воспроизведены многочисленные графические работы из собрания Олега Фронтинского (кроме произведений С. Левина и В. Яшке).
[нм]
10.02.18 суббота 17:00 Малый зал Музея нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 (Вход с Лиговского, 53)
Презентация книги А. Ника «Сон о Фелмори».
[соб. инф.]
11.02.18 воскресенье 17:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Люся Моренцова. Презентация новой серии из 4-х книг-трансформеров.
[лавка]
11.02.18 воскресенье 18:30 Музей Л.Н. Гумилева (Коломенская ул., 1/15)
«Путешествие в страну всевозможных невозможностей». Презентация книги воспоминаний Бориса Бьёркелунда (1893–1976). Это одна из важнейших книг о ГУЛАГе, до сих пор неизвестная российской публике. Борис Бьёркелунд – офицер российского флота, участник Первой мировой войны. В 1920-е сотрудник финской разведки, позднее чиновник в финском Генштабе, где занимался анализом советской прессы. В 1945 году он оказался одним из 20 жителей Финляндии, выданных комиссии Молотова (известных как «узники Лейно») и провел 10 лет в советских тюрьмах и ГУЛАГе. Об этом самом сложном и драматичном периоде своей жизни рассказывает Борис Бьёркелунд в книге воспоминаний. На финском языке книга была издана в 1966 году и имела большой резонанс. Полный перевод на русский публикуется впервые. Интересно и живо написанные мемуары, содержащие множество наблюдений и размышлений автора, заставят прочувствовать эпоху и будут полезны всем, кто интересуется прошлым нашей страны и историей русского зарубежья. Мемуары Бьёркелунда представит оформлявший книгу известный художник Дмитрий Ивашинцов, главный дизайнер НП «Русская культура».
[музей]
13.02.18 вторник 18:30 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)
Презентация книги писателя, краеведа Людмилы Лапиной «Столица Российской империи». Книга вышла в 2018 году в интернет-издательстве Riderо и содержит научно-художественные очерки об истории северной столицы, включая обширный исторический материал периода 1703-1917 гг.
[лермонтовка]
15.02.18 четверг 18:30 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Презентация альманаха фантастики «Полдень» Николаем Романецким (писателем-фантастом, членом семинара Бориса Стругацкого) и Светланой Васильевой (писательницей, членом семинара Бориса Стругацкого). На встрече гости библиотеки расскажут об истории альманаха «Полдень. ХХ1 век» братьев Стругацких и о создании наследника альманаха «Полдень». Также слушателей познакомят с планами редакции и перспективами развития.
[лермонтовка]
15.02.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб
География несвободы: черта оседлости и другие режимности. Презентация книги Павла Поляна «Географические арабески: пространства вдохновения, свободы и несвободы» (М.: Икар, 2017). Вечер ведет Павел Нерлер. Павел Полян – известный историк, географ и демограф. «Географические арабески: пространства вдохновения, свободы и несвободы» – второй том двухтомника его избранных трудов по социально-экономической и гуманитарной географии, написанных за 45 лет. Один из шести разделов книги посвящен аспектам режимности территории России, в центре внимания – черта постоянной еврейской оседлости как режимная территория. Это особый ареал, открытый для легального и постоянного проживания евреев – поданных Российской империи, исповедующих иудаизм. За пределами ее периметра их проживание строго воспрещалось и преследовалось, за исключением нескольких категорий, состав которых периодически менялся. Режим черты оседлости растянулся на семь царствований и строго коррелировал с политикой российских монархов в еврейском вопросе, или, попросту, с уровнем их антисемитизма: периодами относительной либерализации режима черты считались царствования Павла I и Александра II. В переносном смысле понятие черты оседлости стало синонимом политики государственного антисемитизма в России, особенно при двух последних Романовых – Александре III и Николае II. Ликвидация черты оседлости произошла de facto в 1915 и de jure в 1917 гг. Но на протяжении долгих 126 лет она была родимым пятном на челе России – ярмом для российского еврейства, выталкиваемого в эмиграцию или в революцию, и, наряду с еврейскими погромами, позором для российской государственности, упорно изолировавшей себя от цивилизованного европейского мира.
[музей]
16.02.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб
Осип Мандельштам и Грузия (новые материалы) Презентация первого издания «Мандельштамовской энциклопедии» (М., 2017). Вечер ведет Павел Нерлер. «Грузия обольстила русских поэтов своеобразной эротикой, любовностью, присущей национальному характеру, и легким целомудренным духом опьянения, какой-то меланхолической и пиршественной пьяностью, в которую погружена душа и история этого народа. Грузинский Эрос – вот что притягивало русских поэтов. Чужая любовь всегда была нам дороже и ближе своей, а Грузия умела любить». Эти слова Осипа Мандельштама из статьи «Кое-что о грузинском искусстве» в полной мере можно отнести и к нему самому. Заявленной темой занимались Т. Никольская, А. Парнис, Р. Тименчик и др. Но многое все еще не выявлено, не просмотрено или не осмыслено, так что вопрос продолжает притягивать к себе исследовательское внимание.Своими новыми находками и соображениями поделится Павел Нерлер – председатель Мандельштамовского общества и директор Мандельштамовского центра НИУ-ВШЭ, соредактор «Мандельштамовской энциклопедии», первое издание которой вышло в конце 2017 года.
[музей]
16.02.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекторий «Чтение будущего». Культурологи, психологи, лингвисты, социологи, библиотекари расскажут о том, что в настоящий момент происходит с читательскими практиками и книгой с точки зрения различных наук. Лекция 4. “Информационная среда, киберпространство и библиотеки будущего”. Анна Грузова — кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры информационного менеджмента СПбГИК.
[лермонтовка]
16.02.18 пятница 18:30 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческая встреча с белорусскими журналами. «Метаморфозы» (Гомель) и др. ”Наши журналы — для вашего творчества!”— главный редактор Наталья Сляднева о ближайших планах и перспективах сотрудничества с журналами. ”Автор—Журнал” — Творческий дуэт: Марина Сливко, Могилёв (стихи из цикла ”Петербургская палитра”); Наталья Шемет, Гомель (Гран-ПРИ журнала, или „как не писать в стол”); Светлана Батракова, Гомель (художник-иллюстратор книг); Евгения Романова, Санкт-Петербург (из цикла стихов о Востоке). Вручение дипломов Лучшему автору, победителям и участникам конкурсов номеров журналов.
[соб. инф.]
16.02.18 пятница 19:00 Музей Л.Н.Гумилёва (Коломенская ул., 1/15) 120 руб
«В королевстве кривых зеркал». Искажение авторского текста в прижизненных и посмертных изданиях Л.Н. Гумилева. Вечер ведут Андрей Сараев и Алексей Бондарев.
[музей]
17.02.18 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)
Чемпионат поэзии.
[чп]
20.02.18 вторник 19:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)
Презентация книги рассказов Александра Фролова «Жить-то надо…» (СПб.: Площадь искусств, 2018). В книге собраны самые разные рассказы, написанные с 1990-го по 2017 год. Оформление А.Фролова, иллюстрации и обложка Геннадия Карабинского.
[соб. инф.]
21.02.18 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках цикла литературных презентаций «Классики и современники» состоится представление литературного альманаха «Северное измерение». Тема номера «»Смеяться, право, не грешно…» Писатели шутят». Альманах представляют петербургские писатели Николай Прокудин, Александр Покровский, Андрей Кивинов и другие. Юмор – далеко не простая вещь. Со временем подход к юмору усложняется, умнее и тоньше становится настоящая литература. Авторы альманаха преподносят литературные сюжеты с тонким юмористическим подтекстом – здесь представлена ценная информация для остроумного читателя. Получите новые знания и станьте остроумней, побывав на встрече! Искрометный юмор, тонкая ирония и комические ситуации – все это ждет вас на страницах альманаха «Северное измерение».
[лермонтовка]
24.02.18 суббота 15.00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., 2)
Презентация книги Елены Васильевны Юдиной «Князь Герман Пюклер». Князя Германа Пюклера называли создателем уникальных парков, «великим тружеником», «зеленым князем». В путеводителе по ландшафтному парку Браниц в Котбусе мы читаем, что Пюклер был разносторонне одаренным человеком с разнообразными интересами, общался со знаменитыми личностями своего времени, от Наполеона III до Гёте. «Эксцентричным стилем жизни и многочисленными знакомствами с женщинами он создавал себе рекламу. Он был паркостроителем, писателем и всемирным гулякой…» Филолог-германист, писатель Елена Васильевна Юдина представит в библиотеке «Старая Коломна» свою новую книгу «Князь Герман Пюклер» об одном из крупнейших землевладельцев Германии XIX века.
[соб. инф.]
24.02.18 суббота 16.00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 250 руб.
Отчетный годовой конкурс-концерт «Поэт года».
[соб. инф.]
26.02.18 понедельник 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
В рамках цикла литературных презентаций «Классики и современники» состоится вечер «С эпохой наравне: 25 лет издательству «Пушкинского фонда»». Вечер ведёт главный редактор журнала «Звезда» Яков Аркадьевич Гордин. Издательство «Пушкинского фонда», официально образованное в 1992 году, выпускает книги, посвященные разным аспектам петербургской культуры. Издаются книги в сериях: «Мир Пушкина», «Былой Петербург», «Русский дворянин перед лицом истории», «Государственные деятели России глазами современников», «Писатели о писателях», «Поэтические сборники», «Филологические исследования», «Классический английский детектив». Издательство удостоено премии Академии Российской словесности как лучшее издательство 1997 года. Книга «Пушкинский век» (серия «Былой Петербург») была удостоена почетной Анциферовской премии, а само Издательство – премии «Северная пальмира». Встречу сопровождает выставка книг Издательства из фонда Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.
[соб. инф.]
27.02.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб
Из цикла «Литература и кино». Олег Григорьев. Показ фильма «Портрет под мухой»
Вечер ведет Никита Елисеев.
[музей]
НОВОСТИ
1.
Новая книга Издательства Ивана Лимбаха
В феврале из печати выйдет «Толстокожая мимоза» Адама Надашди.
Адам Надашди (р.1947) – лингвист, профессор английской кафедры Будапештского университета, известный в Венгрии популяризатор науки, поэт, эссеист, переводчик, создавший новые переводы основных пьес Шекспира, а также «Божественной комедии» Данте. Автор множества публикаций о проблемах гендерных меньшинств. Позитивный смысл текстов Надашди состоит в том, что они помогают взаимопониманию между большинством и меньшинствами. Вырабатывают дискурс, в рамках которого можно публично обсуждать проблемы сексуальной идентичности. Критики отмечают гражданскую смелость, журналистское мастерство и просветительский талант автора, умение видеть себя одновременно глазами большинства и своей более узкой группы. Чудовищным вопросом «Быть счастливым – или нормальным?» в нашем обществе приходится задаваться каждому 25-му. Книга учит не только не табуировать, но и без агрессии обсуждать проблемы гендерной идентичности, а также принимать и уважать интересы меньшинств в делах, касающихся семейных отношений, религии, морали и приличий; развеивает многие предрассудки и заблуждения, которые бытуют в связи с этой темой даже в толерантной части большинства.
В книгу вошли тексты 1995–2013 годов (тонкие наблюдения писателя о Дереке Джармене, Аллене Гинзберге, «Горбатой горе», «Полном затмении» и многом другом), а также статьи о гомосексуальности, написанные для колонки Надашди в еженедельнике «Элет эш иродалом» («Жизнь и литература») в 2014 году. С венгерского языка книгу перевел Вячеслав Середа. В его переводе вышли «Книга воспоминаний» Петера Надаша и «Сатанинское танго» Ласло Краснохоркаи.
2.
Положение о литературном конкурсе «Красный Нос 2018»
Санкт-Петербургский государственный
«Клоун-мим-театр “МимИГРАнты”»
Литературный конкурс произведений малых форм для театра
«Красный Нос 2018»
Положение о конкурсе
- Общие положения.
1.1. Настоящее положение (далее – Положение) регламентирует порядок организации и условия проведения Литературного конкурса произведений малых форм для театра «Красный Нос 2018» (далее – Конкурс), определяет круг его участников, требования к конкурсным работам (произведениям) и сроки его проведения.
1.2. Конкурс является частной (негосударственной) некоммерческой инициативой СПб ГБУК «Клоун-мим-театра Мимигранты» (далее – Театр), Союза писателей Санкт-Петербурга, Гильдии драматургов Санкт-Петербурга и партнёров Конкурса.
1.3. Конкурс является неотъемлемой частью программы XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль», который пройдёт в начале апреля 2018 года и является общегородским социокультурным и социально значимым мероприятием, проводимым при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга.
1.4. Проводимый в рамках XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль» Конкурс следует считать экспериментом (первым опытом) Театра с целью отработки подобных конкурсных проектов.
1.5. Конкурс не является разовой акцией, а планируется как ежегодный культурно-просветительский и социокультурный проект.
1.6. Положение о конкурсе в обязательном порядке публикуется на официальных сайтах организаторов Конкурса и сайтах титульных информационных партнёров, а также на сайтах официальных партнёров Конкурса, в печатных и электронных средствах массовой информации, являющихся официальными информационными партнёрами Конкурса и XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль».
1.7. Общая ознакомительная информация по Конкурсу содержится в Пояснительной записке к настоящему Положению и оформлено Приложением I «Пояснительная записка к Положению о конкурсе».
1.8. Рассмотрение и оценку конкурсных творческих работ (произведений) и подведение итогов Конкурса проводит специально созданное компетентное Жюри.
1.9. Состав Жюри Конкурса формируется из представителей Союза писателей Санкт-Петербурга, Гильдии драматургов Санкт-Петербурга и Театра по одному человеку от каждой организации или учреждения – в составе трёх человек.
1.10. Поимённый состав компетентного Жюри будет обнародован на специальном мероприятии в конце января 2018 года, запланированное в рамках Литературной секции (шоу-кейса) XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль». О точном месте, дате и времени проведения такого мероприятия будет объявлено особо всем заинтересованным лицам, представителям СМИ и партнёрам Конкурса и XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль».
- Цели проведения Конкурса.
2.1. Основная цель проведения Конкурса – социокультурная «реабилитация» смехового направления в современной отечественной литературе и театре, популяризация смеховой культуры в России, поднятие репутации смехового жанра как весомой и традиционной части российской культуры, поддержка профессиональных авторов и раскрытие талантов непрофессионалов, оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование творческой деятельности литераторов в театральном (драматургическом) направлении и определение дальнейшего профессионального развития участников Конкурса.
2.2. Возрождение и дальнейшее развитие жанра малой сатирической и юмористической театральной драматургии в России как части смеховой культуры, основанной на богатейшем культурном наследии и традициях отечественной литературы и отечественного театра.
2.3. Формирование уважительного отношения к смеховой культуре вообще и к смеховой театральной драматургии в частности, её активная популяризация не только на территории России, но и за её пределами.
2.4. Вовлечение в процесс популяризации смеховой культуры широких слоёв населения, в том числе непрофессионалов вне зависимости от возраста, пола, национальных и иных различий.
2.5. Конкурс охватывает практически все социальные слои и группы населения. Конкурс в обязательном порядке учитывает ожидания людей с ограниченными возможностями здоровья.
2.6. Поощрение непрофессиональных авторов литературных произведений, способных внести значимый вклад в популяризацию смеховой культуры России, развитие межкультурного диалога в стране и за её пределами.
- Условия участия в Конкурсе.
3.1. К участию в Конкурсе принимаются произведения непрофессиональных, начинающих и действующих авторов, достигших возраста 16 лет, проживающих на территории Российской Федерации.
3.2. В дальнейшем, по мере развития конкурсного проекта, его география может расширяться.
3.3. Для участия в Конкурсе обязательна регистрация участника по специально разработанной форме (анкета), которая должна соответствовать всем нормам законодательства, действующего на территории Российской Федерации.
3.4. Заполнив анкету и отослав её в адрес Театра, участник автоматически регистрируется и тем самым соглашается со всеми условиями Конкурса, а Театр, как инициатор и организатор Конкурса, принимая анкету участника, тем самым берёт на себя ответственность за соблюдение конфиденциальности и выполнение всех пунктов настоящего Положения.
3.5. Для более объективной оценки произведений конкурсантов участники Конкурса выступают под псевдонимами (девизами).
3.6. Оценивать произведения конкурсантов (участников) будет компетентное Жюри во главе с Председателем Жюри. Жюри состоит из трёх человек. Члены Жюри до финального этапа оглашения призёров не знают реальных имён конкурсантов – знакомы только с их псевдонимами (девизами). О Жюри и его членах в п.п.
3.7. К Конкурсу не допускаются произведения, содержащие явно выраженную ненормативную лексику, а также работы, разжигающие межнациональную и иную рознь, произведения, противоречащие законодательству, действующему на территории Российской Федерации.
3.8. Жюри вправе не принять произведения тривиального характера, не содержащие литературной ценности и авторского своеобразия (оригинальности). По итогам Конкурса эти случаи оглашаются лишь количественно (статистика), без указания конкретных имён (псевдонимов).
3.9. Конкурсные работы (произведения) принимаются исключительно на русском языке.
3.10. Один автор может прислать на Конкурс не более трёх произведений.
3.11. Произведения, представленные на Конкурс, могут быть как новыми, так и ранее опубликованными, но не участвующие ни в одном из конкурсов и те, которые когда-либо инсценировались в отечественных театрах либо экранизировались.
3.12. По итогам Конкурса планируется издание сборника лучших творческих работ (произведений) участников.
3.13. Участники должны понимать всю ответственность за полный, частичный или «скрытый» плагиат или любую компиляцию чужих произведений.
3.14. Присылая свои произведения, авторы гарантируют, что все авторские права на эти произведения принадлежат именно им, а также то, что исключительные права на эти произведения не переданы третьим лицам. Авторы, нарушающие права третьих лиц, к публикации в сборнике Конкурса не допускаются, и несут всю полноту ответственности за любые нарушения законодательства, действующего на территории Российской Федерации.
3.15. В свою очередь организаторы Конкурса гарантируют участникам соблюдение их авторских прав и недопущение полного либо частичного (в любом объёме) использования творческих работ (произведений) и авторских идей в свих целях
3.15. Участие в Конкурсе бесплатное.
- Этапы и сроки проведения Конкурса.
4.1. Конкурс, являясь неотъемлемой частью программных мероприятий XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль», входит в Литературную секцию (шоу-кейс) фестиваля и проводится в шесть этапов перед началом непосредственного (планового) проведения самого фестиваля.
4.2. Организационный этап: подготовка Положения о Конкурсе, формирование Жюри, определение конкурсного регламента – с 16 октября по 22 декабря 2017 г.
4.3. Презентационный этап: официальная пресс-конференция и объявление официального начала конкурса – 21–22 декабря 2017 г.
4.4. Стартовый этап: объявление начала Конкурса и опубликование в открытых источниках (интернет и печатные СМИ) всей информации о Конкурсе, формы (типового бланка) регистрационной анкеты и Положения – 25 декабря 2017 г.
4.5. Конкурсный этап: регистрация участников Конкурса и сбор конкурсных творческих работ (произведений) – с 25 декабря 2017 г. по 25 марта 2018 г. включительно.
4.6. Оценочный этап: работа Жюри по оценке представленных на Конкурс творческих работ (произведений) на соответствие требованиям настоящего Положения и их качества – с 25 марта по 7 апреля 2018 г. включительно.
Указанные даты имеют символический смысл и непосредственно связаны с историей создания повести Н.В. Гоголя «Нос»
4.7. Итоговый этап: объявление призёров Конкурса, размещение (публикация) списков призёров Конкурса на официальном сайте Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» http://mimigrants.ru/ и на ресурсах официальных информационных партнёров Конкурса и XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль», Торжественная церемония награждения призёров Конкурса – после 7 апреля 2018 г.
4.8. Место, конкретные дата и время Торжественной церемонии награждения призёров Конкурса заявляется особо в официальной программе XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль» как мероприятие в рамках Литературной секции (шоу-кейса) фестиваля и настоящим Положением не регламентируется.
- Тематика Конкурса.
5.1. Тематика конкурсных работ (произведений) должна быть непосредственно связана со смеховым направлением драматургии, ориентироваться на её лучшие образцы. Это может быть проза и поэзия. Диапазон жанров творческих работ (произведений) достаточно широк: мини-пьесы, фельетоны, сценки, юмористические и сатирические ревю, «наборы» связанных общим сюжетом и смыслом скетчей и реприз, абсурдистские произведения для театра, рассказы, сказки, байки и т.п.
5.2. На Конкурс не допускаются работы с явно выраженной экстремистской тематикой, призывы экстремистского характера, содержащие ненормативную лексику, тексты, декларирующие религиозную, этническую, гендерную и иную непримиримость, разжигающие рознь любого характера и направленности. 5.2. Организаторы Конкурса готовы консультировать зарегистрированных участников по ключевым значимым вопросам.
- Требования к конкурсным работам (произведениям).
6.1. На Конкурс принимаются творческие работы (произведения) малой формы для театра (сообразно п./п. 5.1.).
6.2. Один зарегистрированный участник имеет право прислать на Конкурс не более трёх творческих работ (произведений).
6.3. Конкурсные творческие работы (произведения) принимаются исключительно в электронном виде в версии Word, в текстовых форматах (расширение файла) doc, docx или rtf.
6.4. Объем 1 (одной) творческой работы (произведения) – не более 1 (одного) условного авторского листа (не более 40 000 знаков, включая знаки препинания, цифры и пробелы между словами и до полей).
6.5. Оформление конкурсной творческой работы (произведения): листы формата А4 (поля верхнее, нижнее, правое – 2 см, левое поле – 2,5 см;), кегель 14, интервал (разрядка) 2, шрифт «Times New Roman».
6.6. Конкурсная творческая работа (произведение) не должна содержать элементов декоративного оформления (фигурный текст, виньетки, буквицы, фото, рисунки и т.п.).
6.7. Все присланные на Конкурс творческие работы (произведения) должны быть озаглавлены только псевдонимом (девизом) участника Конкурса, который заявлен в анкете при регистрации. Пример заголовка конкурсной творческой работы (произведения): «Даёшь Смех! – название произведения».
- Требования к участию и оформлению заявки на участие в Конкурсе.
7.1. К Конкурсу допускаются только творческие работы (произведения) зарегистрированных авторов (участников), согласных с условиями Конкурса, что участники подтверждают самим фактом регистрации.
7.2. Один автор (физическое лицо) имеет право зарегистрироваться только один раз под одним псевдонимом (девизом). Регистрация участника под двумя и более псевдонимами (девизами) не допускается и является грубым нарушений условий Конкурса, что влечёт за собой автоматическое исключение автора из числа участников и отстранение такового от участия в Конкурсе.
7.3. К грубым нарушениям, не соответствующим нормам профессиональной этики и общечеловеческим моральным ценностям, следует отнести подлог: регистрация подставного (стороннего) лица и подача под его псевдонимом (девизом) на Конкурс своей творческой работы (произведения).
7.4. Заявка на участие в Конкурсе оформляется путём заполнения анкеты участника и пересылки её в адрес Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» (форма анкеты в Приложении II «Анкета регистрации участника Конкурса»). Регистрация участника Конкурса завершается только в случае получения подтверждения о ней от организаторов.
7.5. Форма анкеты не противоречит законодательству, действующему на территории Российской Федерации.
7.6. Внесение своих изменений, корректив или уточнений потенциальными участниками в регистрационную анкету не допускается.
- Порядок приема заявок и конкурсных работ.
8.1. Для участия в Конкурсе авторы направляют в срок до 25 марта 2018 года заявки вместе с конкурсными творческими работами (произведениями) на специально зарегистрированный для этого адрес электронной почты Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» – konkurs-mim@mail.ru с пометкой «Конкурс «Красный Нос 2018″».
8.2. Иные формы подачи заявки на участие в Конкурсе и доставки текста конкурсной творческой работы (произведения) не допускаются.
8.3. Специальный адрес электронной почты Конкурса начинает функционировать в полдень 25 декабря 2017 года, в день и час официального начала (старта) Конкурса и прекращает свою работу в полдень 25 марта 2018 года.
- Подведение итогов Конкурса и награждение.
9.1. Первичный отбор конкурсных творческих работ (произведений) проводится сотрудниками Театра на предмет плагиата, заимствований и соответствия требованиям настоящего Положения.
9.2. Жюри Конкурса выбирает призёров (Гран-при или 1 место, 2 место и 3 место).
9.3. Призёры Конкурса получают денежное вознаграждение в размере и отмечаются особыми призами: 1 место, Гран-при – 50 000,00 (пятьдесят тысяч) рублей РФ, специальный приз и диплом 1 степени; 2 место – 30 000,00 (тридцать тысяч) рублей РФ и диплом 2 степени; 3 место – 20 000,00 (двадцать тысяч) рублей РФ и диплом 3 степени. Следует учесть, что указанные призовые суммы призёры Конкурса получают полностью с начислением их на банковскую карту с дополнительным начислением суммы соответствующего подоходного налога (НДФЛ) от указанной, т.е., например, за 1 место призёру на банковскую карту начисляется сумма в 50 000,00 рублей РФ плюс компенсация подоходного налога (НДФЛ). Оформление требуемых по закону формальностей для получения призовой суммы призёрам Конкурса происходит в порядке заключения типового Договора подряда (выполнения работ) между призёром (физическим лицом, исполнителем) и партнёром (партнёрами) Конкурса (заказчиком), взявшего на себя все материальные расходы по его подготовке и проведению.
9.4. Награждение призёров Конкурса планируется провести на специальном (отдельном) мероприятии в формате Торжественной церемонии, все расходы на подготовку и проведение которого являются исключительно частной инициативой партнёра (партнёров) Конкурса и XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль».
- Порядок и способ использования произведений призёров Конкурса.
10.1. Подавая заявку на участие в Конкурсе, автор соглашается разово (на одну публикацию) и безвозмездно передать СПб ГБУК «Клоун-мим-театр “МимИГРАнты”» и партнёру (партнёрам) Конкурса и XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль» права на включение в печатный сборник. Авторские права при этом остаются за правообладателем (автором).
10.2. Призёры Конкурса получают право на сценическое воплощение (инсценировку) своего произведения в Театре.
Оргкомитет XV Международного праздника юмора «Смешной фестиваль»
Пресс-служба СПб ГБУК «Клоун-мим-театра “МимИГРАнты”»
+7 (812) 251-15-51
+7 (963) 308-77-33
press-mim@mail.ru
АНКЕТА РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТНИКА КОНКУРСА
Ф. И. О. (полностью): ______________________________________________
Псевдоним (девиз): ______________________________________________
Контактный номер телефона: +7 ( ___ ) ______________________________
Контактный адрес e-mail: _________________________________________
Основные условия соглашения:
- От каждого участника принимается не более трёх творческих работ (произведений).
- Объём одной творческой работы (произведения) – не более 1 (одного) авторского листа (40 000 знаков, включая знаки препинания, цифры и пробелы между словами и до полей), шрифт Times New Roman, кегель 14, разрядка 2, текст в электронной версии Word с расширением (в формате) doc или docx.
- Принимаются творческие работы (произведения) в любых жанрах малой формы, в стихах или в прозе, ориентированные на сценическое воплощение – постановку в театре.
- Заполненную анкету и творческие работы (произведения) участник конкурса высылает по электронной почте на адрес konkurs-mim@mail.ru.
- Литературный конкурс «Красный Нос 2018» проводится в период с 25 декабря 2017 года по 25 марта 2018 года, победители конкурса будут объявлены 7 апреля 2018 года.
- Обязательства по обеспечению призового фонда, организации и проведению Торжественной церемонии награждения призёров конкурса берут на себя партнёры – друзья Клоун-мим-театра «МимИГРАнты» и XV Международного Смешного фестиваля, в рамках которого проводится Литературный конкурс «Красный Нос 2018».
Организационный комитет XV Международного Смешного фестиваля
пресс-служба Клоун-мим-театра «МимИГРАнты»
+7 (963) 308-77-33
press-mim@mail.ru
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайт — http://dompisatel.ru/
Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/
Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».