SPbLitGuide 17-11-6

Индекс

 

Санкт-Петербургский Литературный Гид

ноябрь 2017 # 6(1184)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

 

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

 

МЕСТО!!! 29.11.17 среда 18.00 Польский институт в Петербурге (5-ая Советская ул., 12)

«Поэты – это проблемы. Разговор о современной польской поэзии». Каково место поэзии в современном мире? Что существенного могут сказать поэты об изменениях, которые в нем происходят? О чем – и как? – говорят поэты и поэтессы в современной Польше? Войцех Бонович, поэт, лауреат литературной премии «Гдыня», номинант премии им. Виславы Шимборской, попытается ответить на эти и другие вопросы, а также прочтет свои стихотворения, которые можно будет услышать также в переводе на русский язык. Встречу проведет поэт, филолог и литературный критик Дарья Суховей. Стихотворения Войцеха Боновича прозвучат в переводах Олега Ершова. Войцех Бонович (род. 1967) – поэт, публицист. Сотрудничает с еженедельником „Tygodnik Powszechny” («Тыгодник повшехны», «Универсальный журнал») и ежемесчником „Znak” («Знак»). Опубликовал несколько книг стихов, в том числе «Pełne morze” («Открытое море», 2006; Литературная премия «Гдыня» в 2007 году), «Echa” («Эхо», 2013; номинация на премию им. Виславы Шимборской в 2014 году), а также «Druga ręka» («Вторая рука», 2017). Автор биографии священника и философа Юзефа Тишнера (2001), многочисленных книг интервью (с благотворительницей Яниной Охойской, священником и физиком Михалом Хеллером и т.д.), а также книг для детей. Живет в Кракове.

[соб. инф., перенесено из Порядка слов]

 

29.11.17 среда 18:30 Белый зал Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный, д. 19)

Творческий вечер петербургских писателей-баталистов Юрия Лебедева и Николая Прокудина «Уходящие в вечность». К большому сожалению, человечество ещё не скоро научится жить мирно. Сильное государство не может существовать, не имея дееспособной армии. Армия – это не только оружие, но и память о воинах, защищавших Отечество. Слово о подвиге Русского Солдата передается из поколения в поколение на страницах книг. Гости библиотеки поделятся своими воспоминаниями о боевых дорогах Афганистана, службе в Германии и многом другом. Николая Прокудина, храбро воевавшего в Афганистане, два раза представляли к званию Героя Советского Союза. Но он его так и не получил. Наверное, потому, как он сам потом шутливо объяснял, что вместо положенных сапог надевал на боевые операции в горах более удобные кроссовки и плохо проводил политзанятия с солдатами. Однако боевые награды у него есть: два ордена Красной Звезды, медали. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, литературный секретарь Международной федерации русских писателей. Автор 15 книг прозы. Председатель секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы. Лауреат нескольких литературных премий и благотворительного движения «Золотой пеликан», участник борьбы с пиратством в зоне Индийского океана. Юрий Лебедев — писатель, переводчик, военный историк, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Подполковник в отставке. Общественный деятель, зам. председателя комитета в Совете ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, член правления Гамбургского клуба. Задачей своего поколения считает попытку довести до общественности достоверную информацию об общей трагедии народов, втянутых во Вторую мировую войну. Проходил службу в Группе советских войск в Германии в Вюнсдорфе, был сотрудником аппарата Военного атташе при Посольстве СССР в Польше, в Генеральном штабе ВС СССР. С 2002 года зам. директора Музея подводных сил России им. А. И. Маринеско. По словам Юрия Лебедева, его Учителем является Даниил Александрович Гранин.

[лермонтовка]

 

29.11.17 среда 20:00 Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11) 500-700 руб.

Лекция Льва Наумова «Кафка/Беккет: дорога к недостижимому». При всём богатстве, в литературе XX века удаётся выделить некие общие места, повторяющиеся черты и даже похожие сюжеты, объединяющие авторов, живших в разное время. Например, внезапно начинают множиться книги, рассказывающие истории с так называемой «бесконечной отсрочкой». Первооткрывателем здесь, как правило, считается Франц Кафка с его романами «Замок» и «Процесс». Пусть похожие тексты возникали и задолго до него, но именно Кафка сделал героя, стремящегося и не могущего достигнуть, одним из «родовых признаков» модернизма. Через это проявляется принципиальное отличие «новой литературы», ведь К. стремится в таинственный замок совсем не так, как, скажем, Робинзон Крузо стремился домой. В чём же разница? Почему словесность прошлого столетия можно рассматривать, как последовательность персонажей, неспособных достигнуть своей цели, как череду обманутых ожиданий? На эти и многие другие вопросы Лев Наумов ответит на лекции. Поэтика недостижимости в литературе XX века будет обсуждаться на примерах произведений Франца Кафки («Замок»), Сэмюэля Беккета («В ожидании Годо»), Дино Буццати («Татарская пустыня»), Маргерит Дюрас («Матрос с Гибралтара») и Джона Кутзее («В ожидании варваров»). Лев Наумов – писатель, культуролог, автор лекций по вопросам литературы и кино. Сфера особого исследовательского интереса – искусство модернизма. Лауреат всероссийских и международных литературных премий. За книгу прозы «Шёпот забытых букв» был удостоен Царскосельской художественной премии. Автор работ, посвящённых творчеству Александра Башлачёва, Александра Кайдановского, Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Сэмюэля Беккета и других деятелей искусств. Билеты в предпродаже: 500 рублей, в день лекции — 700 рублей. Можно купить также на месте в Social Club в часы работы заведения или забронировать по телефону: 925-43-42.

[соб. инф.]

 

30.11.17 четверг 16:00 Фундаментальная библиотека РГПУ им. Герцена (абережная реки Мойки, д. 48, корп. 5, Зимний сад фундаментальной библиотеки Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург). Вход через турникеты  на улице Казанской, д. 3а.  Уважаемые гости университета! Просим вас взять с собой паспорт или удостоверение личности с фотографией.)

«Герценовские литературные встречи». Шел 101-й год…: диалог историка и писателя. Герои встречи:  историк, публицист, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена, автор книг «Заклятая дружба: Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920—1930-е годы», «Прибалтика: война без правил (1939-1945)», «Война и мир Михаила Тухачевского», «Петербург. Эрмитаж. Пиотровские» Юлия Кантор и писатель, сценарист, обладатель премии «Большая книга», «Национальный бестселлер», кандидат исторических наук, автор романов «Зимняя дорога», «Князь ветра», «Журавли и карлики», серии исторических детективов о сыщике Иване Путилине, автор текстов «Тотального диктанта» 2017 года Леонид Юзефович. Модератор проекта: доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Мария Александровна Черняк.  Организатор проекта: директор фундаментальной библиотеки Натела Нодарьевна Квелидзе-Кузнецова.

[герц. лит. встречи]

 

30.11.17 четверг 17:30 Дом писателей (Звенигородская 22)

Церемония подведения итогов Международного литературного конкурса «Серебряный голубь России-2017»

[дом пис.]

 

30.11.17 четверг 18:00 Дом книги (Невский пр., 28) 

Встреча с Моникой Кристенсен и презентация её книги «Амундсен. Точка невозврата».  Автор расскажет о книге, ответит на вопросы читателей и проведет автограф-сессию. ОБ АВТОРЕ:   Моника Кристенсен — норвежская учёная — гляциолог, метеоролог, полярный исследователь — и автор серии криминальных романов.  Участвовала (и возглавляла) в нескольких полярных экспедициях в Арктику и Антарктику, была координатором трехлетней экспедиции — исследования в Антарктиде, руководила Госгидрометом в Северной Норвегии, затем была главой региона горнодобывающей компании Кингс на Шпицбергене и др. Действие серии её криминальных романов происходит в 1990-е годы на Шпицбергене, который автор знает не понаслышке — Моника проработала там не один год. Тем не менее, в обращении автора к читателям подчёркивается, что к этим книгам не следует относиться как к документальным: детали романа подчинены сюжету. Все персонажи и многие места вымышлены.  Я позволила себе большие вольности… — пишет она.

[дом книги]

 

30.11.17 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)

К 25-летию издательства «Пушкинского фонда». Издательство «Пушкинского фонда», официально образованное в 1992 году, ставило своей целью издание лучших книг, посвященных русской культуре разных эпох. Основателем  Фонда и издательства выступил литератор Михаил Гордин. Важную роль в развитии издательства сыграл Геннадий Комаров. «Пушкинский Фонд» первым выпустил фундаментальный том крупных произведений Иосифа Бродского «Холмы» (составитель Я. Гордин, вступительная статья С. Лурье). А в 1992 году начал выпуск первого четырехтомного собрания сочинений Иосифа Бродского (составитель Г. Комаров), которое стало основой для возникновения «бродсковедения», быстро превратившегося в особую отрасль филологической науки. С 1996 года по инициативе Иосифа Бродского издательство приступило к составлению и выпуску семитомника сочинений (поэзия и эссеистика), которое до сих пор остается самым полным собранием произведений Нобелевского лауреата. В 1993 году в издательстве вышел том писем одного из самых значительных русских мыслителей —  Константина Леонтьева, а затем — том писем Марины Цветаевой. С этого времени издательство сосредоточилось на выпуске книг, посвященных разным аспектам петербургской культуры. Были задуманы и осуществляются до сего дня три серии книг: «Былой Петербург» («Пушкинский век», «Екатерининский век», «Век Достоевского», «Век модерна» и др.), «Русский дворянин перед лицом истории» («Дуэли и дуэлянты», «Меж рабством и свободой», «Мистики и охранители. Дело о масонском заговоре», три тома «Мятежа реформаторов»), «Государственные деятели России глазами современников» (в этом году вышли две книги: «П.А. Столыпин. Воспоминания, письма, дневники» и «С.Ю. Витте. Воспоминания, письма, дневники»). С начала девяностых годов выходит серия «Мир Пушкина» («Семейные предания Пушкиных», «Последняя дуэль», «Гибель Пушкина» и др.). К юбилею Карамзина выпущена в дополненном виде книга блестящего историка-просветителя Н. Эйдельмана «Последний летописец». Это далеко не полный список книг, выпущенных издательством за четверть века. «Пушкинский век» (серия книг «Былой Петербург») был удостоен почетной Анциферовской премии, а само издательство – премии «Северная пальмира». На юбилее будут присутствовать авторы книг и сотрудники издательства. Вечер ведет Яков Гордин. Состоится распродажа книг по льготным ценам.

[музей]

 

30.11.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Творческий вечер поэта Игоря Жукова (Москва) Игорь Жуков (р. 1964) — поэт, сказочник, драматург. Автор более 30-ти книг стихов и сказок для детей и взрослых. В 1998 году в г. Иваново создал и редактировал детский журнал «Жираф», где публиковались произведения самых известных российских детских авторов (Б.Заходера, В. Берестова, Э. Успенского и т.д.). Участвовал в создании сценария анимационного фильма „Кин-дза-дза+“ (режиссер Георгий Данелия). Автор стихотворения для художественного фильма «Шекспиру даже и не снилось», стихов к мультфильму «Новые приключения Бабки Ёжки». текста песни к художественному фильму «День Додо» (композитор Алексей Шелыгин). сценария (по собственным сказкам) анимационного фильма «Время травмы» (реж. Александр Гурьев, студия «МИР», 2011). Постоянный участник Фестивалей детской литературы имени Чуковского, Московских международных фестивалей поэзии «Биеннале Поэтов» и Российских Фестивалей верлибра. Лауреат поэтической премии «Московский счет» (2009 и 2011), Всероссийской литературной премии имени П. П. Ершова (2009), Всероссийской премии по детской литературе «Книгуру» (2013), Всероссийского конкурса «Новая детская книга» (2013) и др. Основатель и председатель Партии Пантагрюэлистов России (ПапантрО) и Общества Беззащитных Поэтов (ОбезпО). Стихи и проза переводились на английский, итальянский, словенский, эстонский, украинский и польский языки.  В 2010 г. Игорь Жуков представлял в «Ст. Вене» книгу стихотворений «Министерство морских чудачеств», вышедшую в изд-ве «НЛО». На вечере автор познакомит публику с книгой поэтических квазимистерий «Лягушки Энергии» (Москва, «Русский Гулливер», 2016) и сказкой-детективом «Библиотека царя Бабуина III, или Приключениия в Бронсонии» (Москва, «Национальный фонд правообладателей», 2017). Также прозвучат стихотворения из цикла «Стихи к 12-ти картинам и более», посвященные самым известным полотнам русских художников ХIХ века.

[вена]

 

30.11.17 четверг 19:00 Буквоед (Лиговский пр., д. 10/118)

Открывая книгу с Андреем Аствацатуровым. В рамках проекта «Открывая книгу с…» пройдет цикл встреч с авторами книги «В Питере жить!». Данная встреча состоится с Андреем Аствацатуровым — российским филологом и писателем. Андрей Алексеевич — кандидат филологических наук, член Союза писателей Санкт-Петербурга. Дебютный роман Аствацатурова »Люди в голом» (2009) вошёл в шорт-листы премии «Новая словесность», премии «Национальный бестселлер« и лонг-лист премии «Русский Букер». За роман «Люди в голом» автор был удостоен премии «ТОП-50» (2010). Роман стал «книгой месяца» журнала «GQ» и вошел в список 50 лучших книг 2009 года по версии «НГ Ex Libris». Книга «Скунскамера» вошла в шорт-лист премии им. Довлатова, в шорт-лист премии «Новая словесность», шорт-лист премии «Топ-50», лонг-лист премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Подробнее на bookvoed.ru: https://www.bookvoed.ru/event?id=8775

[б-ед]

 

30.11.17 четверг 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

РИТАННА АРМЕНИ. Ленин и Арманд. Презентация. В конце 2015 года Ританна Армени приезжала в Россию для презентации своей книги «Di questo amore non si deve sapere» (Ponte alle Grazie, 2015).  Это было редкое явление – презентация итальянского издания, еще не опубликованного в России. Больше года мы работали над книгой и этой осенью с радостью и гордостью представляем вам историю Ленина и Инессы Арманд – «Об этой любви никто не должен знать». В этой книге Владимир Ленин предстает не пламенным революционером. В ней практически нет политики и идеологии, она о другом – о том, что советская историография стыдливо замалчивала, о многолетнем любовном треугольнике Ленин – Крупская – Инесса Арманд. Итальянская исследовательница бережно собрала все мельчайшие подробности этой удивительной, полной драматизма истории и рассказала о ней беспристрастно, но в то же время с нежностью и трепетным вниманием к своим героям. Ее можно читать как любовный роман, а можно – как историческое исследование о мало кому известной стороне жизни основателя Советского государства. Об авторе: Ританна Армени (р. 1947) – итальянский журналист, писатель, телеведущая. В прошлые годы была среди сочувствующих движения Potere Operaio («Рабочая власть»), позже, уже будучи журналистом, некоторое время являлась представителем главы движения Rifondazione Comunista и главы итальянского парламента Фаусто Бертинотти. Автор ряда исследований, посвященных современной политической системе, участию женщин в политической жизни. Среди прочего, она опубликовала романы «Виноваты женщины» (La colpa delle donne. Dall’aborto alla fecondazione assistita, 2006), «Слово женщины» (Prime donne. Perché in politica non c’è spazio per il secondo sesso, 2011).

[лавка]

 

01.12.17 пятница 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА: ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК ЛЕВ БЕРИНСКИЙ (ИЗРАИЛЬ). Ведущий: Валерий Дымшиц. Лев Беринский в лучших традициях еврейской литературы начала ХХ века продолжает творить на двух языках — идише и русском. На сегодняшний день он один из самых известных поэтов, пишущих на идише. Недавно вышли в свет собрания его сочинений — на русском и отдельно на идише. Кроме того, Беринский — замечательный переводчик с идиша, румынского, испанского и немецкого. Именно благодаря ему русский читатель впервые познакомился с прозой Исаака Башевиса-Зингера, переведенной непосредственно с идиша, без использования английского в качестве посредника. На творческом вечере в Санкт-Петербурге Лев Беринский прочтет свои стихи по-русски и по-еврейски, а также свои переводы на русский с идиша и других европейских языков.

[еоц]

 

01.12.17 пятница 19:00 ДК Розы (Большая Разночинная, 24)

Роман Осминкин. «Как Роман Сергеевич внутрь своей литературной личности попал». Телесно-акустическая пьеса в 7 актах на финисаже выставки поэта. «Что произойдет, если поместить поэта внутрь своих стихов? Из инстанции языковых отправлений поэт окажется всего лишь словом из четырех букв, значение которого полностью зависит от местоположения в предложении. Внутри языка поэт может очутиться в роли приложения, а то и вовсе дополнения. За статус подлежащего поэту предстоит настоящая схватка, но, даже заняв место субъекта, ему придется немало потрудиться на стройке семиозиса, передвигая непослушные знаки для того чтобы сказать хоть что-то осмысленное. Знаки то и дело норовят выйти из подчинения, перемешиваются и корчат абсурдные рожицы. Нет никаких гарантий, что в установленный поэтом порядок слов предательски не вклинится какая-нибудь запятая или, откуда ни возьмись, в хвост не пристроится вопросительный знак, напрочь изменив смысл всего предложения. В общем – сущая тюрьма синтактики и семантики, побег из которой вовне языка будет означать утрату поэтом своих последних «половых» лингвистических признаков – полную варваризацию речевых отправлений и регресс к первородному стону, рыку, всхлипу. Так что же, значит поэт либо привилегированный законодатель слов и смыслов, либо вечный узник языка? Роман Сергеевич Осминкин предлагает испробовать иную модель – поэта-перформера, который храбро входит внутрь своих стихов и вступает в переговоры с каждым словом и буквой, а затем берет на себя роль проводника, становится телом-текстом, ситуативно сцепляющим язык и реальность. Такой поэт-перформер буквально на себе разыгрывает перформанс многочисленных языковых противоречий, которые суть впавшие в дискурсивный осадок противоречия действительности. Поэт ищет иные способы контакта слова и вещи, где язык – это не власть и подчинение, а модус всеобщего, залог самой возможности освобождения от языкового насилия.» Исходный ивент выставки https://www.facebook.com/events/138693260187256/ 1 декабря в 19:00 Новый адрес ДК Розы: Большая Разночинная, 24

1 подъезд, домофон №24, второй этаж налево, а потом направо.

[дк розы]

 

02.12.17 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии.

[маяковка]

 

02.12.17 суббота 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Встреча с Полиной Барсковой. Стихи. Проза. Размышления о блокаде и блокадной поэзии. Полина Барскова – поэт, культуролог, драматург. Профессор Хэмпшир Колледжа (Амхерст, Массачусетс); научная работа посвящена русской прозе 1930-х годов. Лауреат многих литературных премий. «Поэзия Барсковой по своей сути барочна, и связи телесного и внутреннего, как и связи человека и города, фасадов и интерьеров, пафоса, аффектов и письма, принимают форму такой бесконечной складки, в которой все встречается со всем и создает интенсивность смысла». (Михаил Ямпольский)

Также Барскова выдающийся исследователь ленинградской блокады, составитель двуязычной антологии блокадной неподцензурной поэзии «Стихи, написанные во тьме», автор цикла стихов «Справочник ленинградских писателей-фронтовиков: 1941–1945» и книги «Живые картины», за которую была удостоена премии Андрея Белого. На вечере в Фонтанном Доме Полина Барскова представит новые стихи, прозу и новые блокадные исследования.

[музей]

 

03.12.17 воскресенье 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация нового номера журнала «Социология власти» № 2 (2017) «Революция по краям» с участием редактора и авторов выпуска.  Номер не отмечает столетие русских революций 1917 года: собранные тексты по отдельности и все вместе устанавливают перспективу невозможности этого «юбилея». Как мыслить революцию/революции по ту сторону историзации? В чем содержание культурного беспокойства и возмущения, вызываемого революцией? Где следует искать ресурсы для продуктивного обсуждения революций? В чем может заключаться радикальность и одновременно ограниченность такого обсуждения? И самое главное — каковы тактические и стратегические условия (пере)изобретения понятия революции? Этот неполный список вопросов дает представление о сходящихся в представляемом номере линиях. Что еще в нём есть и чего нет, на презентации расскажут редактор-составитель номера Пётр Сафронов (НИУ ВШЭ), авторы и участники дискуссии Дмитрий Козлов (НИЦ «Мемориал»), Илья Матвеев (СЗИУ РАНХиГС), Никита Селезнев (художник).

[порядок]

 

04.12.17 понедельник 16:30 Дворец творчества юных (Невский пр., 39, Главный корпус Городского Дворца творчества юных, кабинет 112).)

Презентация детской книги Марианны Соломко «За грибами со стихами» с иллюстрациями Екатерины Дедух. На презентации Вы познакомитесь с героями книги — грибами — редкими и знаменитыми, съедобными и ядовитыми, среди которых царь грибов – Боровик, Бледная Поганка – лихая интриганка, Сыроежка-сладкоежка, грустный Груздь, курносые Опята… — всех не перечесть! Также Вы сможете приобрести книгу и задать вопросы авторам издания.

[соб. инф.]

 

04.12.17 понедельник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Встреча с Романом Тименчиком. Презентация книг из серии «Вид с горы Скопус». Роман Тименчик – литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, автор порядка 350 работ по истории русской культуры. Лауреат премии Андрея Белого и Международной премии Ефима Эткинда за книгу «Анна Ахматова в 1060-е годы». В Фонтанном Доме автор представит свои книги из серии «Вид с горы Скопус» (издательство «Гешарим / Мосты культуры»). «Ангелы. Люди. Вещи. В ореоле стихов и друзей» (2016). В книгу вошли работы о некоторых из самых знаменитых русских стихотворений XX века – гумилевском «На Венере», пастернаковской «Степи», мандельштамовских «Наушниках»; о забытых персонажах культурного возрождения начала прошлого века; о местах, ставших темами и мотивами русских стихов, – Петербурге, Испании, Италии, Латвии; о вошедших в плоть русской поэзии предметах – от телеграфных проводов до спичечных коробков. «Подземные классики. Иннокентий Анненский. Николай Гумилев» (2016). В книге рассматриваются эпизоды биографии и творчества двух выдающихся русских поэтов начала XX века, для многих русских читателей явившихся самыми главными поэтами эпохи. «История культа Гумилева» (2017). История тайного, запретного и неистребимого культа Николая Гумилева с сентября 1921 по апрель 1986.

[музей]

 

04.12.17 понедельник 19:00 Медиатека Французского института (Невский пр., 12)

ВСТРЕЧА С ПЬЕРОМ БАЙЯРОМ. Специалист по литературоведческому эпатажу, знаток психоанализа, преподаватель университета Париж-8 расскажет о своем творчестве и ответит на ваши вопросы. Самая известная его книга — «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» — это весьма неожиданные соображения о чтении. Вместо стандартной пары «читал — не читал» Байяр выделяет несколько типов общения человека с книгой: ее можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть. На французском языке с переводом.

[фр. инст.]

 

04.12.17 понедельник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация нового номера журнала «Петербургские строфы».

[лавка]

 

05.12.17 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

У нас в гостях Ирина Емельянова (Париж) и Наталья Громова (Москва). Презентация книг «Поименное. Незабытые лица» и «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Ирина Емельянова – писатель, профессор Сорбонны, дочь Ольги Ивинской, последней подруги и музы Бориса Пастернака. Училась в Литературном институте, дружила с Геннадием Айги, Тимуром Зульфикаровым, Жоржем Нивой. После смерти Пастернака разделила судьбу матери, арестованной и заключенной в лагерь. Отбывала срок в Иркутской области и в Мордовии, где заочно познакомилась со своим будущим мужем – поэтом и переводчиком Вадимом Козовым, также находившимся в заключении. После освобождения работала литературным редактором. С 1985 года живет и преподает во Франции. Автор нескольких книг мемуаров, среди них «Легенды Потаповского переулка» о Пастернаке, Шаламове, Ариадне Эфрон, произведения о пятидесятниках и свидетелях Иеговы – заключенных мордовских лагерей. Подготовила к печати два сборника стихов и прозы Ольги Ивинской. После смерти Козового – деятельный публикатор его стихов, переводов, переписки, составитель сборника мемуаров о нем. Ирина Емельянова представит в музее свою новую книгу «Поименное. Незабытые лица» (изд-во «Прогресс-Традиция», 2017). В ней собраны статьи, написанные по случаю, по «живому следу», своего рода портретная галерея людей, оказавших влияние на жизнь автора. К этим очеркам добавляются отрывки из дневника, что дает читателю возможность живее почувствовать атмосферу тех лет. Завершают издание тексты, посвященные Вадиму Козовому. Наталья Громова – прозаик, литературовед, журналист, драматург. Закончила философский факультет МГУ. Работала в редакции литературы и языка издательства «Советская энциклопедия». Автор статей в энциклопедиях «Русские писатели», «Ленинград». Работала в доме-музее Марины Цветаевой, в доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. Ведущий научный сотрудник Государственного Литературного музея (дом Остроухова). Печататься начала в 1988 году. Автор книг «Достоевский», «Все в чужое глядят окно», «Дальний Чистополь на Каме. Писательская колония: Москва – Елабуга – Чистополь – Москва», «Узел. Поэты: дружбы и разрывы. Из литературного быта конца 20-х – 30-х годов» и др. По книге  «Все в чужое глядят окно» снято два документальных фильма. Автор сценария фильма «Сумрак ночи» Ю. Лурье о поездке Пастернака на Антифашистский конгресс в Париж в 1935 году (2007). Новая книга Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет» (АСТ, 2017) – опыт прочтения судьбы поэта, основанный на дневниках и документальных материалах. Ольга Берггольц – поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», автор «Февральского дневника» и «Ленинградской поэмы»… Это строки из официальной биографии. И в то же время – первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Наиалья Громова предлагает читателю рассказ о мучительных попытках Берггольц преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

[музей]

 

05.12.17 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Презентация сборника пьес Мастерской драматурга. 5 лет «Мастерской драматурга» — маленький юбилей! 5 лет вместе с Борисом Александровичем Голлером! 5 лет интересных занятий, читок, общения единомышленников!

[домпис]

 

06.12.17 среда 19:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Встреча с режиссером Иваном Стависским. Общество «Театрал». Иван Стависский – режиссер, поэт, актер. Родился в 1962 году в Ленинграде, закончил ЛГИТМИК. С 1991 года работал режиссером ГТРК «Петербург 5-й канал», где поставил более 150 радиоспектаклей и порядка 500 художественных передач. В частности, Стависский выступил режиссером радиоверсии спектакля Темура Чхеидзе «Коварство и любовь». С 1998 года – ведущий передач из цикла «Отечество и судьбы» на телеканале Культура. В БДТ – с 1997 года. Принимал участие в работе над многими спектаклями Темура Чхеидзе: «Антигона» Ж. Ануя, «Солнечная ночь» Н. Думбадзе, «Борис Годунов», «Дом, где разбиваются сердца», «Маскарад», «Мария Стюарт», «Дядюшкин сон» и др. На счету Стависского немало и самостоятельных постановок: «Ромео и Джульетта» (БДТ), «Так погиб Гуска» (студия С.Н. Крючковой), «БАЛбесы» по сказкам А.С. Пушкина (Пушкинский театральный центр), «Самозванцы» по драме А.С. Пушкина «Борис Годунов» (Пушкинский театральный центр), «Мрамор» И. Бродского (театр «За Черной речкой»), «Прости душа» по «Истории Пугачева» А.С. Пушкина (Пушкинский театральный центр) и др. В 2002 году по инициативе Стависского создано актерское товарищество «Малая сцена» с участием артистов БДТ. За шесть лет существования товарищество выпустило около 30 спектаклей. В 2008 году силами актеров труппы БДТ Стависский провел на Малой сцене театра читки пьес современных драматургов в рамках экспериментального проекта «Живому театру – живого автора». С 2011 года Иван Стависский – главный режиссер Театра За Черной речкой.

[музей]

 

06.12.17 среда 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги Натальи Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Ольга Берггольц (1910–1975) – поэт, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды», лауреат Сталинской премии. Ольга Берггольц – первая жена  репрессированного поэта Бориса Корнилова, сама пережившая арест и исключение из партии; мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Новая книга Натальи Громовой – опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из личного архива поэта.  Это рассказ о мучительном пути освобождения от иллюзий и попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.  Книга вышла в ноябре 2017 года в издательстве «Редакция Елены Шубиной». Об авторе.  Наталья Громова – прозаик, исследователь литературного быта  1920–30-х годов. Автор книг: «Ключ. Последняя Москва», «Скатерть Лидии Лебединской», «Странники войны: воспоминания детей писателей».

[маяковка]

 

07.12.17 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Небыль. Презентация книги Анатолия Бергера. Поэт и писатель Анатолий Бергер представит в Фонтанном Доме свою новую книгу «Небыль» (издательво «Юолукка», 2017). В ней проза, драматургия, «Внезапные заметки», литературные эссе. Эпиграфом к «Небыли» автор предпослал собственные слова «Прошлое – всегда небыль». Явь чередуется со сновидениями, прошлое сталкивается с грядущим. На творческом вечере прозвучат и стихи последних лет из готовящейся к выходу поэтической книги. Книга эта неслучайно названа «Узел». В ней – всегда актуальные попытки понять узловые проблемы человека и мира. Вечер ведет редактор Олег Дмитриев.

[музей]

 

07.12.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Презентация книг, посвященных России и Финляндии: 1) Илья Лапин «Эдит Сёдергран в Райволе» (СПб.: «Остров», 2017); 2) «Финский альманах», (СПб.: Юолукка, 2015); 3) «Разбег». Финская поэзия во времени. (Новая книга, приуроченная к 100-летию независимости Финляндии, — ретроспектива финской поэзии (с XIX по XXI вв.) в переводах Геннадия Михлина (Хельсинки). (СПб.: Юолукка, 2017); 4) «Голос женщины (Женская поэзия Филяндии)» (СПб.: «Пушкинский фонд», 2017); 5) «Размышляющий пейзаж (Русская Финляндия и финский Петербург)» (СПб.: Лимбус Пресс, 2017); 6) «О Суоми с любовью». Литературно-художественный альбом / Сост. Е. Лукин (В книгу вошли картины финских художников и стихи поэтов из Северной столицы, написанные по мотивам этих полотен; СПб., 2017); 7) Элеонора Иоффе «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия». (СПб.: «Пушкинский фонд», 2017; 2-е изд.).

[вена]

 

07.12.17 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Лидер рок-группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина выпускает новую книгу – прозу под названием «Тильда». Мероприятие начнётся с презентации книги автором, затем перейдёт к формату «вопрос — ответ». После завершения встречи состоится автограф-сессия, где все желающие смогут получить подпись автора на своём экземпляре книги.  Мы знаем Диану Арбенину — поэта. Знаем Арбенину — музыканта. За драйвом мы бежим на электрические концерты «Ночных Снайперов»; заполняем залы, где на сцене только она, гитара и микрофон. Настоящее соло. Пронзительное и по-снайперски бес-компромиссное. Настало время узнать Арбенину — прозаика.  «Тильда» — это фрагменты прошлого, отражающие высшую степень владения и жонглирования словом. Но «Тильда» — это еще и предвкушение будущего.

[буквоед]

 

07.12.17 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28 /Волынский пер., 4, 2 двор)

Презентация книги Александра Павлова о Тарантино. В книжном магазине Все Свободны будет представлена первая полноценная книга о Квентине Тарантино на русском языке. «Бесславные ублюдки, бешеные псы. Вселенная Квентина Тарантино» – третья книга философа и кинокритика Александра Павлова. В ней объединены темы двух предыдущих книг исследователя – массовый и культовый кинематограф. Квентин Тарантино – именно тот режиссер, который фактически сделал культовое кино массовым. Анализируя творчество одного из самых ярких кинематографистов, Александр Павлов описывает тарантиновское наследие как единую вселенную, вычисляя ее точные смысловые координаты – насилие, юмор, особенности нарратива и «тарантиновского диалога». Эта книга, с одной стороны, нефилософская, потому что посвящена кино, с другой – исключительно философская, потому что автор пытается в контексте творчества Тарантино ответить на вопрос, как можно говорить о чем-то философски в ситуации, когда традиционные способы философствования бессильны. Несмотря на то, что книга является исключительно академической, она написана живым языком и предназначена для широкого круга читателей. И поэтому, если вы любите творчество режиссера, эта книга именно для вас. Александр Павлов – доцент Школы философии факультета гуманитарных наук НИУ «ВШЭ», заведующий сектором социальной философии, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, член редколлегии журнала «Логос», автор книг «Постыдное удовольствие: философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа» (2014) и «Расскажите вашим детям. Сто одиннадцать опытов о культовом кино» (2016), автор многочисленных публикаций в СМИ (GQ, Афиша, Газета.ru, Постнаука и др.), а также ведущий телеграм-канала, посвященного кино и сериалам @guilty_pleasure.
[все свободны]

 

08.12.17 пятница 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с писателем и переводчиком Асей Петровой. Анастасия (Ася) Петрова – прозаик, переводчик детской и взрослой французской литературы, прозы Филиппа Клоделя, Гийома Аполлинера, Марселя Эме, Жюля Лафорга, Бернара Фрио, Эрика-Эмманюэля Шмитта. Член Гильдии «Мастера литературного перевода» и член Союза писателей Санкт-Петербурга. В 2013 году подготовленный А. Петровой перевод книги Дельфины де Виган «Отрицание ночи» вошел в лонг-лист премии «Мастер». С 2009 по 2011 год Ася Петрова вела постоянную книжную рубрику «Книжная среда с Анастасией Петровой» в газете «Невское время». Ася Петрова – обозреватель и рецензент ряда изданий: «Питерbook», «Прочтение», «KidReader», «Вечерний Петербург», «Санкт-Петербургские Ведомости», «Фонтанка.ru», «Переплёт», «Город 812» и других. Победитель Национального конкурса «Книгуру» (2011) за книгу «Волки на парашютах». Лауреат Всероссийской литературной премии им. С. Маршака в номинации «Дебют в детской литературе» за книгу «Короли мира» (2014). Финалист премии «Новая детская книга» (2016).

[маяковка]

 

08.12.17 пятница 18:30 Библиотека Семеновская (Московский пр., д. 50/42)

Встреча с писателем и журналистом Дмитрием Ржанниковым, автором книги «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга». Дмитрий Ржанников, журналист, писатель и фотограф. Его фотографии и статьи публиковались во многих печатных и электронных СМИ. Был редактором журнала о путешествиях «Всемирный Следопыт», объехал автостопом более сорока стран. Много лет посвятил изучению темы барельефов Петербурга. Является одним из немногих специалистов в данной области. Вас ждет иллюстрированный рассказ о малоизвестной форме городской скульптуры сюжетных барельефах, размещенных на главных исторических зданиях и памятниках Петербурга: летнем дворце Петра I, Адмиралтействе, Эрмитаже, Исаакиевском и Казанском соборах и многих других. Рассказано будет не только о библейских сюжетах, но и об античных, исторических и литературных. В связи с тем, что большинство барельефов находится на большой высоте, многие даже не подозревают об их существовании. На этой встрече вы сможете рассмотреть с близкого расстояния барельефы, которые трудно разглядеть снизу, обычным взглядом. Также вы узнаете, где находится самый первый барельеф Петербурга, и что на нем изображено. Как скульптор Клодт создавал барельефы на памятнике Крылову в Летнем саду, и многое другое.

[лермонтовка]

 

08.12.17 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «Гвардейский парламент в действии» (II часть)

[музей]

 

08.12.17 пятница 19:00 кафе «Республика котов» (Литейный, 60)

Кошачьи посиделки. Презентация сборника «Мурмуары». Ведет Юлия Андреева.

[соб. инф.]

 

08.12.17 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Прозаик и сценарист Татьяна Богатырева представит роман «Матильда» . Этот роман — прекрасная история о становлении несменной королевы Императорского балета, от выпускницы училища Кшесинской-младшей до светлейшей княгини Романовcкой-Красинской: первая любовь, первая трагедия, первый успех и мировое признание — все это начало жизни одной из самых неоднозначных фигур отечественной истории.

[буквоед]

 

09.12.17 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

НАУМ СИНДАЛОВСКИЙ. Презентация книги «Время и место»

[лавка]

 

09.12.17 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Оксаны Тимофеевой «История животных» (НЛО, 2017). В книге, название которой заимствовано у Аристотеля, представлен оригинальный анализ фигуры животного в философской традиции. Животность и феномены, к ней приравненные или с ней соприкасающиеся (такие, например, как бедность или безумие), служат в нашей культуре своего рода двойником или негативной моделью, сравнивая себя с которой человек определяет свою природу и сущность. Перед нами опыт не столько даже философской зоологии, сколько философской антропологии, отличающейся от классических антропологических и по умолчанию антропоцентричных учений тем, что обращается не к центру, в который помещает себя человек, уверенный в собственной исключительности, но к периферии и границам человеческого. Вычитывая «звериные» истории из произведений философии (Аристотель, Декарт, Гегель, Симондон, Хайдеггер и др.) и литературы (Ф. Кафка и А. Платонов), автор исследует то, что происходит на этих границах, — превращенные формы и способы становления, возникающие в связи с определенными стратегиями знания и власти.«Революция по краям»: презентация нового номера журнала «Социология власти» № 2 (2017)

[все свободны]

 

09.12.17 суббота 19:30 Все свободны (Мойка 28/Волынский, 4, 2 двор)

Илья Будрайтскис представит свою новую книгу. В центре книги «Диссиденты среди диссидентов» — краткий исторический очерк о советских диссидентах-социалистах, тех, кто самим своим существованием напоминал о тотальной двусмысленности хрущевско-брежневского режима, предательстве и дискредитации своего собственного изначального содержания.  Другие тексты последних лет посвящены отношениям современного российского общества с советским наследием: от призрака новой Холодной войны до советских детективов или феномена очереди. Мы живем не в мире воображаемых пережитков советского, но скорее — в пространстве нерешенных вопросов, поставленных самой советской историей, триумфом и крахом революции.

[все свободны]

 

10.12.17 суббота 18:00 Клуб «Грибоедов» (Воронежская ул., 2А) 350 руб.

10 декабря фестиваль edge poetry соберет вместе лучших представителей русской независимой поэтической сцены. В программе фестиваля: основатели и идеологи проекта «Вольность» Рома Гонза и Ирина Волынская, истерический реализм от Maxim Tesli, мастер слова и мелодекламации Артем Кулагин, также гостей ждет ироничная лирика от поэта Егора Енотова. С концертом выступит Ваня Пинженин и его группа ППТ7, а Варвара Рубановская исполнит свой отчаянный перформанс и презентует клип. В этот вечер на сцене Грибоедов-хилла соединяются все грани актуальной поэзии. В подарок гостям мероприятия открытки со стихами авторов.

[соб. инф.]

 

11.12.17 понедельник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация журнала «Аврора». На презентации будут представлены выпуски журнала №3 и №4 за 2017 год. На вечере выступят поэты ЛИТО «Молодой Петербург» (Алексей Ахматов, Роман Круглов, Игорь Лазунин, Артем Горшенин и другие), а также Константин Уткин, Наталья Апрельская, Ирина Титаренко и Сергей Савельев. Поэты журнала «Аврора» – разноплановые и разноуровневые, но все они воспринимают жизнь со щемящей остротой и умеют это передать. Расскажут о своем творчестве писатели Саша Кругосветов и Анастасия Нелюбина. Саша Кругосветов (творческий псевдоним известного промышленника и изобретателя Льва Лапкина) – автор множества книг разной направленности. Отрывки из его романов «Клетка» и «Викторин Мёран» публиковались в «Авроре» в 2017 году. Анастасия Нелюбина в своих острых иронических рассказах («Замуж за иностранца», «Очи жгучие» и др.) поднимает проблемы современной интеллигентной, успешной женщины. Легкость, изящество и блеск – отличительные черты ее прозы.  Выступят также поэты и прозаики, публиковавшиеся в журнале в 2017 году: Ирэна Сергеева, Ольга Туркина, Белла Гусарова, Борис Корнев, Александр Коваленко и Роман Костицын. Молодежную литературу представят Вадим Рогозин, Татьяна Кулакова и Сергей Гурьянов. Вечер ведут Кира Грозная и Илья Бояшов.

[аврора]

 

13.12.17 среда 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Ночное солнце. Избранное. Презентация книги Елены Ушаковой. Елена Ушакова – псевдоним Елены Невзглядовой, известного филолога, критика, постоянного автора журналов «Вопросы Литературы» и «Новый Мир». Невзглядова автор книг по теории стихотворной речи: «Звук и смысл» и «О стихе». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «Северная Пальмира». Ее главный научный интерес – интонация стихотворной речи. Сочетание в одном лице поэта и филолога – явление не частое в нашей словесности, а стиховая интонация это основной признак стиха, отличие его от прозы. «Голосом, голосом работает поэт» – сказано Мандельштамом… «Ночное солнце» – итог многолетней работы автора, избранное из четырех поэтических книг, выпущенных с 1991 по 2012 год. Издательство «Геликон Плюс», 2017.

[музей]

 

13.12.17 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Елены Колиной «Двойная жизнь Алисы». Это роман о смысле жизни, и о любви, и о трудных семейных отношениях, и о тяжелейшем личностном выборе – скажем, какое из двух зол менее болезненно: потерять лучшую подругу или остаться до конца жизни с клеймом отвергнутой элитной компанией? Загадка утраченного холста, исповедь о любви и одиночестве, современный психологический роман, погружение в историю ленинградского авангарда, острый взгляд на отношения отцов и дочерей, но прежде всего — это роман о девочках.  Сможет ли Рахиль, чувствующая себя отверженной дома и в элитной школе, быть главным человеком для самой себя? Что делать со своей разрушенной жизнью питерской художнице Алисе, даме в красном «мерседесе», так и не ставшей взрослой? Как обеим помогает выжить и сохранить достоинство третья девочка, девочка из другого времени, звезда ленинградской богемы 30-х Алиса Порет, ученица Филонова, подруга Хармса? Автор показывает художественную жизнь Ленинграда 30-х и дарит читателю пропуск в этот безумно интересный и сложный мир.

[буквоед]

 

14.12.17 четверг 11:00-19:00 Санкт-Петербургский художественный музей (наб. р. Смоленки, д. 2)

Санкт-Петербургская выставка исторической литературы — уникальный для России проект, который познакомит читателя с малоизвестными, но при этом достойными самого высокого внимания книгами по военной истории, всеобщей истории, истории культуры и искусства. Многие из них не купить в магазинах — они изданы малыми тиражами и будут продаваться на выставке эксклюзивно! Программа появится на сайте  http://historybookfair.ru/ru/program в начале декабря.

[соб. инф., с 14 по 17 декабря]

 

14.12.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Презентация книги Уильяма Шекспира «Сонеты» (СПб.: Геликон Плюс, 2017) в переводах известного петербургского поэта и переводчика НИКОЛАЯ ГОЛЯ.

[вена]

 

14.12.17 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

ДМИТРИЙ ФИЛИППОВ. Презентация книги «На этом свете».

[лавка]

 

15.12.17 пятница 18:00 Библиотека «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7)

Встреча с писателем Дмитрием Ржанниковым и мастер-класс от издательства «Фордевинд». Что такое барельефы и где их отыскать, прогуливаясь по городу? Лучше всех это знает Дмитрий Ржанников — журналист, фотограф, путешественник, в прошлом – редактор журнала «Всемирный следопыт», автор книги «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» из серии «Путеводители для детей». И он обязательно расскажет вам об этом на своей творческой встрече в библиотеке «Екатерингофская». Каждый участник события получит возможность поучаствовать в лотерее и выиграть книгу «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» с автографом автора. А после вы сможете попробовать себя в непростом деле создания собственного мини-рельефа с рождественским ангелом на мастер-классе от издательства «Фордевинд». Необходима регистрация 251-22-63.

[лермонтовка]

 

15.12.17 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «Русская дуэль как порыв к свободе»

[музей]

 

15.12.17 пятница 19:00 «Кошачья республика» (Якубовича, 10)

Кошачьи посиделки. Презентация сборника «Мурмуары». Ведет Юлия Андреева.

[соб. инф.]

 

16.12.17 суббота 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Александр Цыпкин — один из самых необычных литературных и театральных дебютов за последнее время. Его первый сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Сегодня тираж достиг 50 000 экземпляров. Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Новая книга Александра в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может — и любовь к людям. В этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело.

[буквоед]

 

19.12.17 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Квадрат»: писатель АЛЕКСАНДР МЕЛИХОВ

[еоц]

 

19.12.17 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Презентация книги Илоны Якимовой «Минотавр и я»

[соб. инф.]

 

19.12.17 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Павла Басинского «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой». Реальная история Лизы Дьяконовой, русской студентки, погибшей при странных обстоятельствах в 1902 году в Тироле, легла в основу новой книги Павла Басинского «Посмотрите на меня», которая выйдет в «Редакции Елены Шубиной».

[буквоед]

 

20.12.17 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Литературный вечер Бориса Аверина, посвященный роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главы из романа читает Заслуженный артист Российской Федерации Леонид Мозговой. Литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ. Специалист по классической русской прозе. Автор и ведущий передач «Парадоксы истории», «Неизвестный Петергоф», «Мистика судьбы» и «Мистика любви» на телеканале «Культура» и радиопрограмм «Дневник профессионального читателя», «Издано в Петербурге». Удостоен высшей награды Международной ассоциации «Русская культура» — диплома «Заслуженный деятель русской культуры». Леонид Мозговой – лауреат национальных премий Золотой овен, Петрополь, Медный всадник, Листопад и Ника. За годы работы артист создал несколько десятков моноспектаклей, стал участником множества программ и проектов в самых разных залах и арт-пространствах Петербурга. Любители кино могли видеть его в фильмах «Молох», «Телец», «Бесы», «Гадкие лебеди», «Ветка сирени», «Иван Грозный», «Метель», «Дорогой мой человек», «Фауст» и других. Творчество Мозгового – это обостренное ощущение современности, строгий отбор репертуара, в который входят патриотические, социальные, комедийные, лирические спектакли.

[лермонтовка]

 

20.12.17 среда 19:00 Музей современного искусства Эрарта (29-я линия, д.2) билеты – от 400 р.

Леха Никонов Творческий вечер Эрарта Леха Никонов: 20 декабря, в день, когда мне исполняется 45 лет, я приглашаю вас на мой творческий вечер в Эрарте. Будут новые отрывки из еще неопубликованной поэмы, будут ответы на ваши вопросы и вопросы из инета, будут специальные гости и, конечно, стихи и песни. Приходите.

[соб. инф.]

 

21.12.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Творческий вечер поэта МИХАИЛА ЕРЁМИНА.

[вена]

 

21.12.17 четверг 19:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Большой городской поэтический фестиваль-2017. Билет участника – 250 р., билет слушателя – 100 р.

[этажи]

 

22.12.17 пятница 18:00 Музей Достоевского (Кузнечный пер, 5/2)

Презентация сборника «Памяти Кирилла Бутырина». Кирилл Михайлович Бутырин (1940-2016) — литературный критик, эссеист, активный деятель «самиздата» и ленинградской неофициальной культуры 1970-1980-х гг.  Сборник «Памяти Кирилла Бутырина» издан впервые. В него включены опубликованные и неjпубликованные статьи К.Бутырина 1960-2015 гг., воспоминания его жены и друзей, переписка с С.Стратановским, библиография, указатель содержания журнала «Обводный канал», рисунки и фотографии.  Сборник выпущен в серии «Меморандум» российско-финским издательством «Юолукка» («Juolukka»). Издательство «Юолукка» основано в ноябре 2008 г. За 9 лет издано более 50 книг. Специализируется на выпуске книг авторов так называемой «второй культуры», а также забытых и малоизвестных авторов «Серебряного века». Издает ежегодный альманах «Юолукка». Генеральный директор издательства «Юолукка» и ведущий презентации — Олег Николаевич Дмитриев

[музей, юолукка]

 

22.12.17 пятница 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)

презентация сборника городской мистики «Город украденных снов», вышедшего в серии «Петраэдр» в издательстве «Северо-Запад». Ведут Юлия Андреева и Татьяна Берцева.

[соб. инф.]

 

22.12.17 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация нового печатного проекта «Стихи на открытках» Люси Моренцовой. Подарочные наборы, призы и подарки к Новому году. А также поэтические премьеры и разговоры «за жизнь» с Петербургской поэтессой Люсей Моренцовой, президентом фонда «Поэзия улиц».

[буквоед]

 

16.01.17 вторник 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Драма междуцарствия – комплекс страха»

[музей]

 

26.01.17 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Трагедия мятежа как трагедия русской свободы»

[музей]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».