MosLitGuide 17-11-1

15 ноября 19-30

Зачем литературе теория?

Дискуссия с участием Сергея Зенкина, Татьяны Венедиктовой и Александра Осповата. Современная теория литературы создается не столько для писателей — для их обучения «литературному мастерству», — сколько для читателей, помогая им сознательно работать с художественными текстами. Отсюда новые вопросы, которыми она задается: каким образом мы, читатели, участвуем в развитии литературы? в чем разница между опознаванием и пониманием текста, между «закрытым» и «открытым» произведением? можно ли серьезно и ответственно судить о книгах, которых мы не читали? как мы определяем главного героя в романе, который читаем? каковы пределы нашей свободы в интерпретации художественных произведений? может ли литературный текст отсылать к другим, написанным позднее?

Дискуссия приурочена к выходу в издательстве «Новое литературное обозрение» книги доктора филологических наук, главного научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ С.Н. Зенкина «Теория литературы: проблемы и результаты».

 

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

 

 

15 ноября 18-30

САБЖ: Дана Курская: Mulier loquitur (женщина говорящая)

В рамках собрания Сообщества Активно Беседующих Женщин (САБЖ) состоится сольный вечер поэта и культуртрегера Даны Курской «Mulier loquitur (женщина говорящая)».

ДАНА КУРСКАЯ: автор книги стихов «Ничего личного» (М.: «Новое время», 2016), член Союза Писателей Москвы, лауреат поэтической премии «Лицей» (2017, 2 место), победитель международной поэтической телепрограммы «Вечерние стихи» (2014) и поэтической премии «Живая вода» (2015), шорт-лист Григорьевской премии (2016) и премии «Писатели XXI века» (2017), лонг-лист международной премии «Белла» (2015 и 2017) и поэтической премии «Дебют» (2015), публикации в журналах «Интерпоэзия», «Новая Юность», «Волга», «Юность», «Дети Ра», «Москва», «Кольцо А», «Бизнес и культура», «Автограф», газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Челябинский рабочий» и др., организатор Российского Ежегодного фестиваля современной поэзии «MyFest» и основатель и главный редактор издательства «Стеклограф».

Ведет вечер поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова.

 

Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53

 

 

15 ноября 19-00

Презентация книги Бориса Кутенкова, вечер второй

Свои стихи, кроме Бориса Кутенкова, так же читают Зульфия Алькаева, Дмитрий Артис, Вадим Банников, Николай Васильев, Надя Делаланд, Полина Корицкая, Николай Милешкин, Мария Попова, Светлана Шильникова и др.

Ведущий вечера – Николай Милешкин.

 

Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31

 

 

15 ноября 20-00

Творческий вечер писателя Анатолия Кима

Анатолий Андреевич Ким — прозаик, автор книг, переведенных на многие языки, лауреат многочисленных литературных премий. Родился в с. Сергиевка Казахской ССР. По национальности кореец. Учился в Московском худ. училище памяти 1905 года, окончил заочно Литинститут (1971; семинар В.Г.Лидина). Работал крановщиком башенных кранов, мастером на мебельной фабрике, киномехаником, художником-оформителем, инспектором-искусствоведом в Худ. фонде СССР, вел семинар прозы в Литинституте, преподавал в Сеуле (Южная Корея). Автор романов “Белка”, “Отец-лес”, “Поселок кентавров”, “Онлирия” и других.

 

Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

 

 

16 ноября 19-00

Презентация книги Бориса Кутенкова, вечер третий

Свои стихи, кроме Бориса Кутенкова, так же читают Анна Маркина, Евгения Баранова, Дмитрий Гаричев, Данила Иванов, Валерия Исмиева, Дана Курская, Дарья Лебедева, Наталья Мазина, Наталия Черных, Роман Шебалин и др.

Ведущая вечера – Дана Курская.

 

Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31

 

 

16 ноября 19-30

Чемоданов/Инга: чемодан с запрещенными веществами

Совместное выступление поэтов Инги Кузнецовой и Андрея Чемоданова.

 

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

 

 

17-18 ноября 11-00 — 18-00

Сапгировские чтения-2017

Ежегодная конференция, посвященная исследованиям творчества Генриха Сапгира и русской поэзии в целом. Тема этого года «Неподцензурная поэтика 1950-е – 1980-е годы».

 

РГГУ (Главный корпус (6-й): Миусская пл., д. 6, ауд. 228

 

 

17 ноября 18-00

Вечер Станислава Красовицкого (о. Стефана)

Литературный клуб «Стихотворный бегемот» в рамках цикла «Группа Черткова: персоналии» представляет Станислава Красовицкого (о. Стефан) – поэта, переводчика, религиозно-политического деятеля. «Культовый» автор для неофициальной русской поэзии 2-й половины XX века, входил в знаменитую «группу Черткова» (одну из первых групп неподцензурных московских авторов 1950-х годов под руководством поэта Леонида Черткова). В 60-х отказался от поэзии в связи с кардинальной сменой мировоззрения и обращением к христианству. В 1990-е годы вернулся к поэтическому творчеству, начав писать «другие», по собственному определению, стихи. Священник РПЦЗ(В).

 

Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31, стр. 1

 

 

17 ноября 19-00

Поэтический вечер «Женский голос»

«Женский голос» — совместный поэтический вечер трех молодых художниц, неотъемлемой частью творческого процесса которых является поэзия. Саида Саттарова, Лиза Неклесса, Елена Ляпина.

Осознание себя через взаимодействие работы со словом и изображением, метафоры, эксперименты и полная свобода в современном стихотворном женском высказывании — та основа, на которой они строят свое творчество.

Вечер пройдет в рамках цикла «Женщина с историей», при поддержке одной из старейших библиотек Москвы — библиотеки им. Е.А. Фурцевой и Женского культурного центра.

 

Библиотека им. Е.А. Фурцевой: Фрунзенская набережная, 50

 

 

17 ноября 19-00

Прозаический концерт-перформанс

К годовщине революции современный литературный клуб Прозак приглашает на свою новую программу — прозаический концерт-перформанс.

Молодые современные авторы читают со сцены свои рассказы-миниатюры. Это совершенно новый уникальный формат — синтез литературы, театра, кино.

В историях современных авторов можно найти себя. Или придумать свою и стать частью Прозака.

 

Клуб Пушкаревъ: Пушкарев переулок, д. 9

 

 

17 ноября 19-00

Позиции. Презентация книги Павла Пепперштейна «Предатель ада»

Художественно-аналитический журнал «Дискурс» вместе с издательством «Новое литературное обозрение» и независимой галереей «Открытый клуб» презентуют новую книгу рассказов Павла Пепперштейна «Предатель ада» (М.: НЛО, 2018) на вечере цикла чтений и дискуссий «Позиции».

Герой вечера – Павел Пепперштейн. Ведущие дискуссии – поэт Антон Очиров и философ Серж Степанищев.

Вход свободный.

 

Открытый клуб: ул. Спиридоновка, 9/2

 

 

18 ноября 14-00

Литературная экскурсия Данилы Давыдова

Очередная  литературная экскурсия поэта, критика и филолога Данилы Давыдова. Усадебная культура (в том числе и поэтическая), вступая в эпоху своего упада, дает, в то же время, материал для тончайших рефлексий, которые мы наблюдаем, к примеру, в некоторых произведениях Достоевского, Салтыкова-Щедрина и Толстого — но и в поэзии и прозе менее прочитанных авторов. Путь от золотой эпохи екатерининских и александровских усадеб к вырубке вишневого сада пройден уже более чем наполовину, но не всякий еще это понял. Участие бесплатно.

Начало экскурсии от центральных ворот парка.

 

Усадьба Воронцово: Воронцовский парк, д. 3

 

 

18 ноября 16-30

«Человек в других людях». В гостях Александр Марков

В гостях у музея и поэта и переводчика Дмитрия Веденяпина Александр Марков с темой «Краски и острова Одиссеаса Элитиса».

Греческий поэт, лауреат нобелевской премии Одиссеас Элитис — автор необычных гимнических стихов, соединяющих сюрреалистическую спонтанность, литургическую мистериальность и психологическую полифонию. Крупнейший исследователь Элитиса в России проф. Александр Марков (РГГУ, ВлГУ) расскажет о жизни и творчества поэта и прочтет стихи Элитиса в оригинале и собственных переводах.

 

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

 

 

20 ноября 19-00

Поэтический марафон «А поети залишаться на землi!»

Национальный культурный центр Украины в г. Москве совместно с Литературным салоном Булгаковского Дома. Поэтический марафон «А поети залишаться на землi!», посвящённый Дню украинской письменности и языка. Ведущие – член национального союза писателей Украины Елена Марченко и куратор Литературного салона Булгаковского Дома, поэт, переводчик Андрей Коровин.

Вход свободный.

 

Национальный культурный центр Украины: ул. Арбат, д. 9, стр. 1

 

 

21 ноября 19-00

Творческий вечер Анны Логвиновой

В цикле «Поэты среди нас» проводится творческий вечер Анны Логвиновой.

Вход свободный по регистрации.

Регистрация по ссылке: https://kulturnoedelo.timepad.ru/events/

 

Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3

 

 

21 ноября 19-30

Клуб «Одно стихотворение»: Воденников

Предметом обсуждения на следующем заседании клуба «Одно стихотворение» станет текст Дмитрия Воденникова «Приглашение к путешествию» из его книги «Трамвай» (1996 год). Это стихотворение выбрано для того, чтобы поговорить о том, что этот текст в свое время открыл, а именно – о так называемой «искренности» в поэзии. Вернее, о «новой искренности», о тех формах, которые может принимать в поэтическом произведении открытое чувство, и о том, возможно ли в нем вообще такое «обнажение души»?

 

Культурный центр ЗИЛ: ул. Восточная, д. 4, стр. 1

 

 

22 ноября 19-00

Вечер Дины Гатиной

Дина Гатина — поэт, прозаик, художник. Родилась в городе Энгельс Саратовской области. Училась в Саратовском художественном училище имени А.П. Боголюбова и в московском Институте проблем современного искусства. Публиковалась в журнале «Воздух», на сайтах «Вавилон» и «Полутона». Участница многих поэтических фестивалей. В 2002 году стала лауреатом премии «Дебют» в номинации «короткая проза». В 2005 вышел авторский сборник «По кочкам». В 2012 году номинирована на премию Андрея Белого, номинация «поэзия». В 2013 году вошла в шорт-лист поэтической премии «Различие» с книгой «Безбашенный костлявый слон» (М.: НЛО, 2012). Живет в Москве.

 

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

 

 

23 ноября 19-00

Поименное. Незабытые лица. Книга Ирины Емельяновой

В рамках спецпрограммы выставки к 125-летию Марины Цветаевой «Душа, не знающая меры…» презентация книги Ирины Емельяновой «Поименное. Незабытые лица» (издательство «Прогресс-традиция») — сборника статей-заметок, статей-воспоминаний.

Ирина Ивановна Емельянова — писательница, мемуаристка. Живет во Франции. Преподавала русский язык в Сорбонне. Автор книг воспоминаний об О. Ивинской, Б. Пастернаке, А. Эфрон, В. Шаламове и др., а также о заключённых мордовских лагерей. Дочь Ольги Ивинской — последней любви Б. Пастернака.

Вход свободный

 

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

 

 

23 ноября 19-00

ЛитстудияЛичный взгляд: Поэтический контент: Татьяна Виноградова

Литературная студия «Личный взгляд» (ведущая — поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Мы продолжаем серию встреч «Поэтический контент», на которых производится разбор творчества автора, представившего свою подбору стихов, с точки зрения просматривающейся в этой подборке главной темы его творчества. Наш второй автор – Татьяна Виноградова (Москва, р. 1965 г.) – поэт, литературовед, литературный критик, переводчик, график, книжный дизайнер, окончила редакционно-издательское отделение факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат филологических наук (тема диссертации «Русская рок-поэзия 1970-х–1990-х гг. в социокультурном контексте), автор 8-ми поэтических сборников и множества публикаций в периодике (стихи, статьи и переводы), член Союза писателей Москвы и Творческого Союза художников России, координатор секции поэзии Союза литераторов РФ, участник литературной группы «Другое полушарие» (экс-«СССР!»), лауреат конкурса «Tivoli Europe Giovani» (Рим, 1997) и журнала «Дети Ра» (2011), стихи переведены на английский, итальянский, болгарский и сербский языки.

Тема обсуждения: «Религиозная мифология как средство выразительности поэтической речи». Рецензенты: поэт и художник Екатерина Ливи-Монастырская; культуролог и переводчик Анастасия Горбатова; поэт и журналист Данила Иванов; поэт, культуролог и богослов о. Константин Кравцов (Ярославль, заочно); поэт и эссеист Серафима Сапрыкина (СПб, заочно)).

 

Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1

 

 

23 ноября 20-00

«Раздача слонов». Творческий вечер Вячеслава Харченко

«Раздача слонов». Творческий вечер Вячеслава Харченко и презентация книги повестей и рассказов «Чай со слониками» (М.: «Время», 2018) с участием поэтов.

 

Арт-фойе, Музей-театр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

 

 

24 ноября 20-00

Поэтические среды. Елена Фанайлова

Продолжаем наши поэтические «квартирники» на Малой Ордынке.
В среду 22 ноября в «Квартире 44» будет читать стихи Елена Фанайлова.

Вход свободный.

 

«Квартира 44»: Малая Ордынка, 24/41

 

 

25 ноября 15-00

Встреча, посвящённая юбилею Владимира Пряхина (г. Тула)

Владимир Пряхин – поэт, прозаик, переводчик, публицист, издатель. В советское время почти не публиковался. В 80-х печатался в самиздате, выпускал самиздатовский журнал поэзии и прозы «Идеалист». С 1992 года статьи и стихи публиковались в альманахах и коллективных сборниках в России и за рубежом. Автор семи стихотворных книг. Редактор и издатель международного литературного альманаха «СРЕДА».По образованию кибернетик. Стихи переводились на английский, немецкий и польский языки. На встрече будет представлена книга «жить нужно другим» (Книжная серия альманаха «Среда», 2017).

 

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом.

 

 

25 ноября 16-00

«За полярным кругом памяти». Разговор с писателем Сергеем Лебедевым

На встрече речь пойдет о заброшенных лагерях ГУЛАГа, находящихся в тундре и тайге, вне какого-либо исторического и культурного контекста; о том, каким образом можно (и можно ли) создавать места памяти там, где нет никакой цивилизации. Вход 50 рублей.

 

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

 

 

25 ноября 19:30

Биеннале: Презентация альманаха «Транслит»

Презентация 20 номера альманаха [Транслит], озаглавленного «Музыка революции». Новый выпуск ставит перед собой двойную задачу: исследовать аудиальное измерение революции, а также предложить критические способы описания современной культуры звука, как «экспериментальной», так и «популярной». На презентации авторы теоретической части номера поговорят о Музыке Революции 100 лет назад и сейчас; а поэты прочтут стихи, по-разному рефлексирующие представление о Революции и её звучании 100 лет спустя.

Участвуют: Павел Арсеньев, Евгений Былина, Иван Курбаков, Максим Мирошниченко, Антон Очиров, Иоэль Регев, Никита Сунгатов

 

Библиотека им. Ф.М. Достоевского: Чистопрудный бульвар, 23, стр. 1

 

 

26 ноября 16-00

Стихи из прозы. Вечер Анны Бердичевской

Поэт и прозаик Анна Бердичевская будет говорить о стихах и читать стихи. Не только свои, но и любимых авторов. Вход свободный.

 

Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3

 

 

26 ноября 18:00

Биеннале: Поэтический вечер «Ласточки на большой воде»

Накануне выступлений в Москве небывалой делегации китайских поэтов московские поэты наметят обобщённый образ этой могущественной и загадочной страны, всё чаще возникающий в последние годы в русских стихах. Участники вечера — Максим Амелин, Наталия Азарова, Владимир Аристов, Мария Галина, Фаина Гримберг, Даниил Да, Ирина Ермакова, Николай Звягинцев, Демьян Кудрявцев, Андрей Сен-Сеньков, Андрей Тавров.

Ведущий — главный редактор журнала поэзии «Воздух» Дмитрий Кузьмин.

 

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева: Бобров пер., 6, стр. 1

 

 

27 ноября 19-00

Биеннале: Альманах «Рубеж»

Тихоокеанский альманах «Рубеж», взявший имя знаменитого русского эмигрантского журнала в Харбине и продолжающий его традиции на Дальнем Востоке, существует в культурном пространстве региона с 1992 года. Среди авторов «Рубежа» Ирина Ермакова, Бахыт Кенжеев, Виктор Куллэ и др.

Альманах представит главный редактор Александр Колесов.

 

«Жан-Жак» на Никитском: Никитский бульвар, 12

 

 

27 ноября 20:30

Биеннале: Авторский вечер Хань Дуна

Хань Дун родился в 1961 году. Философ по образованию, он известен не только как один из самых влиятельных авангардных поэтов Китая, но и как эссеист, писатель, режиссёр и популярный блогер. Хань Дун – писатель года по версии китайского «GQ», лауреат премии журнала «Юность» (1981), поэтической премии Лю Лиань (1997), премии «Гаолигун» (2009) и Чжуцзянской поэтической премии (2013), автор 8 поэтических книг. Его проза крупной и малой формы отмечена многочисленными наградами.

В вечере примут участие известные российские поэты и литературные деятели: Ростислав Амелин, Валерий Нугатов, Виталий Пуханов. На вечере также будут показаны отрывки из художественного фильма Хань Дуна «На причале», который вышел в прокат в этом году. Его продюсером выступил известный режиссёр Цзя Чжанкэ.

Ведущий вечера: Наталия Азарова.

 

Клуб «Дом 12»: Мансуровский пер., 12

 

 

28 ноября – 2 декабря

X международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве»

Международный фестиваль «Биеннале поэтов в Москве» – масштабный просветительский проект, ставший полноправной частью российского и международного культурного процесса, проводится с 1999 года. С 2001 года Биеннале – член Ассоциации международных поэтических фестивалей.

Автор идеи и президент Биеннале – поэт, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Евгений Бунимович.

В 2017 году фестиваль пройдет при поддержке Минкультуры России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В 2017 году фестиваль готовится отметить свой юбилей знаковой встречей с поэтической культурой Китая. Уникальная роль Китая в развитии мировой поэзии, особый интерес России к Китаю и Китая к России определили решение посвятить Биеннале современной китайской поэзии и совместным выступлениям русских и китайских поэтов.

Поэтические связи двух стран отмечены усилением культурного обмена, поиском новых принципов перевода и появлением новаторских работ в этой области. «Биеннале поэтов в Москве» познакомит россиян с поэтами современного Китая. Москву планируют посетить тринадцать известных поэтов: Ян Лянь, Хань Дун, Шэнь Хаобо, Юй Цзянь, Ян Сяобинь, Хань Бо, Сюаньюань Шикэ, Мин Ди, Чэнь Дундун, Оуян Цзянхэ, Цун Жун, Ли Со, Ли Хань.

 

Подробная программа фестиваля: http://www.goslitmuz.ru/projects/229/5222/

 

 

28 ноября 09-30

Биеннале: Мастерская поэтического перевода

Русские и китайские поэты переведут стихи друг друга при посредничестве китаистов, сотрудников Кафедры китайской филологии ИСАА МГУ. Мастерская станет уникальной площадкой для поэтического диалога, во время мастерской поэты смогут по-настоящему понять друг друга через взаимный перевод. Переводы, подготовленные во время этой встречи, будут представлены на поэтических вечерах во время «Биеннале поэтов».

В работе мастерской примут участие китайские поэты Ян Лянь, Ли Хань, Ян Сяобинь, Цун Жун, Оуян Цзянхэ, русские поэты Владимир Аристов, Геннадий Каневский, Кирилл Корчагин, Света Литвак, Алёша Прокопьев.

Модераторы: Наталия Азарова, Юлия Дрейзис

 

ИСАА МГУ: Моховая ул., 11, к. 1

 

 

28 ноября 16-00

Биеннале: Круглый стол «Молодая поэзия в Китае и России»

Проблема отцов и детей – вечная в любой литературе. На круглом столе китайские и русские поэты обсудят то, чем молодая поэзия отличается от поэзии старшего поколения, что интересует молодых поэтов, какие механизмы признания доступны российским и китайским молодым поэтам, что интересует их в старой литературе и в смежных искусствах, каковы отношения между разными поколениями поэтов в России и Китае.

В круглом столе примут участие китайские поэты Сюаньюань Шикэ, Ли Со, Шэнь Хаобо, русские поэты Павел Арсеньев, Алла Горбунова, Лев Оборин, Евгения Суслова, Никита Сунгатов.

Модератор: Кирилл Корчагин

 

Электротеатр Станиславскийул. Тверская, 23

 

 

28 ноября 19-00

Биеннале: Церемония официального открытия

Ведущие: Наталия Азарова, Дмитрий Бак, Евгений Бунимович, Юрий Цветков

Ольга Седакова, Максим Амелин, Михаил Ерёмин, Сергей Гандлевский, Дмитрий Воденников, Хань Дун, Ян Лянь, Юй Цзянь, Оуян Цзянхэ, Шэнь Хаобо, Цун Жун

Эльвира Жагун, Павел Жагун, Юлия Дрейзис, Алексей Борисов, Кирилл Широков.

Вход по приглашениям.

 

Государственный музей А.С. Пушкина: Пречистенка ул., 12/2

 

 

29 ноября – 3 декабря

Москва: non / fiction No19

Сайт мероприятия – http://www.moscowbookfair.ru/

 

Центральный Дом Художника: Крымский вал, 10

 

 

29 ноября 09-00

Биеннале: Поэты в школах

Планируется: живое чтение, живое общение, живая реакция.

Цун Жун, Сюаньюань Шикэ, Николай Звягинцев

Модератор: Михаил Павловец

 

Лицей ВШЭ: 3-й Колобовский пер., 8, стр. 2

 

 

29 ноября 10-00

Биеннале: Мастерская поэтического перевода

Русские и китайские поэты будут переводить стихи друг друга при посредничестве лингвистов. Мастерская станет уникальной площадкой для поэтического диалога, во время мастерской поэты смогут по-настоящему понять друг друга через взаимный перевод. Переводы, подготовленные во время этой встречи, будут представлены на поэтических вечерах во время «Биеннале поэтов».

В работе мастерской примут участие китайские поэты Юй Цзянь, И Лэй, Хань Бо, Сюаньюань Шикэ русские поэты Мария Галина, Николай Звягинцев, Лев Оборин, Андрей Сен-Сеньков.

Модераторы: Светлана Бочавер, Алеша Прокопьев

 

Институт языкознания РАН: Б. Кисловский пер., 1, стр. 1

 

 

29 ноября 14-00

Биеннале: Поэтические чтения «Парад национальных тотемов» 

Ян Сяобинь, Ли Со, Шэнь Хаобо, Хань Бо, Николай Байтов, Ольга Балла,  Дэвид Вонсбро (Австралия), Виктор Долгий, Николай Звягинцев, Александр Курбатов, Игорь Лёвшин, Света Литвак, Аркадий Семёнов, Игорь Сид, Мохамед Тарек, Андрей Щербак-Жуков, Татьяна Хофманн (Швейцария), Ангесса Д. Чала (Эфиопия).

Модератор: Игорь Сид

 

Московский Зоопарк, Образовательный центр: вход с ул. Красная Пресня, дом 4-А

 

 

29 ноября 14-00

Биеннале: Круглый стол «Поэтическая регионалистика: фестивали, проекты, сообщества»

Россия и Китай – очень большие страны, и как любые большие страны они очень разнообразны. При этом поэтическая жизнь существует не только в столице (Москве и Пекине), но и за их пределами, причем культурная жизнь некоторых регионов может быть даже насыщеннее, чем столичная (это справедливо и для Санкт-Петербурга, и для Шанхая). Участники круглого стола обсудят, какие регионы обеих стран самые важные с точки зрения поэзии, что именно придает им эту важность, в чем заключается самобытность и оригинальность региональной литературной жизни и как региональное искусство взаимодействует с искусством столичным.

В круглом столе примут участие известные китайские и российские поэты: Хань Дун (Нанкин), И Лэй (Пекин), Ли Хань (Шицзячжуан), Цун Жун (Шэньчжэнь)

Михаил Богатов (Саратов), Артем Верле (Псков), Виталий Лехциер (Самара), Ирина Максимова (Калининград), Евгений Прощин (Нижний Новгород), Наталья Санникова (Челябинск).

Модераторы: Александр Житенев, Андрей Василевский

 

Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2

 

 

29 ноября 15-30

Биеннале:  «Совпадения». Язык русской и китайской поэзии

На мероприятии выступят поэты Оуян Цзянхэ, Николай Байтов.

Модератор: Марина Сидорова

 

МГУ им. М.В. Ломоносова: Ленинские Горы, 1, с. 51

 

 

29 ноября 18-00

Биеннале: Фестиваль голосового стиха

Юй Цзянь, Шэнь Хаобо, Сюаньюань Шикэ, Ян Сяобинь, Вадим Банников, Василий Бородин, Герман Виноградов, Мария Галина, Дина Гатина, Данила Давыдов, Александр Курбатов, Света Литвак, Анастасия Романов а, Вера Сажина, Дмитрий Строцев, Сергей Ташевский, Амарсана Улзытуев, Евгений Хари тонов, Аркадий Штыпель

Модераторы: Данила Давыдов, Данил Файзов

 

Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25

 

 

29 ноября 19-00

Биеннале: Поэтический вечер «Русская классика глазами китайских поэтов»

На вечере выступят китайские поэты, имена которых хорошо известны не только в Китае, но и за его пределами: Ян Сяобинь, Ян Лянь и Ли Хань. Поэты расскажут о месте русской классики в поэтической культуре Китая и о своём личном опыте освоения русской поэзии, а также прочтут стихи, возникшие благодаря этому опыту.

В вечере также примут участие широко известные русские поэты и литературные деятели: Максим Амелин, Андрей Василевский, Дмитрий Воденников, Игорь Волгин, Ирина Ермакова, Алексей Кубрик.

Модераторы: Татьяна Нешумова

 

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

 

 

29 ноября 20-00

Биеннале: «Сигналы и знаки». Вечер визуальной поэзии

Шумные изображения и каллиграфический воздух. Как читать визуальную поэзию? Может ли глаз вытянуть звук из иероглифа? Возрастает ли содержательная интенсивность высказывания благодаря его визуальному решению? Что означает граница между звукописью и графикой для практикующего перебежчика? Китайские и российские поэты попытаются ответить на эти вопросы, поделятся опытом, накопленным поэтической традицией каждой из стран, сопоставят феномены, созданные разными тактиками, системными подходами или даже бессознательными жестами.

Участники: Оуян Цзянхэ, Хань Бо, И Лэй, Цун Жун, Наталия Азарова, Михаил Вяткин, Валерий Галечьян, Татьяна Грауз, Татьяна Данильянц, Герман Лукомников, Валерий Силиванов, Михаил Сухотин, Андрей Черкасов, Евгений Харитонов, Николай Байтов, Света Литвак

Модераторы: Света Литвак, Николай Байтов

 

Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.

 

 

30 ноября 14-00

Биеннале: Круглый стол «Поэзия России и Китая: после конца «Века поэтов»»

Словосочетание «Век поэтов» принадлежит французскому философу Алену Бадью и означает период, когда поэзия стала местом «суждения о бытии и времени», заместив в этой роли философию. Однако, согласно Бадью, последним представителем «Века поэтов» стал Пауль Целан. «Век поэтов» окончен. Предметом обсуждения на круглом столе станет проблематика отношений поэзии и философии после «Века поэтов». Какие вызовы предъявляет поэзии новый век, насколько применимо само понятие «Века» по отношению к XXI столетию? Универсальна ли сама концепция «Века поэтов» и работает ли она за пределами европейской модерной и постмодерной культурной парадигмы? И, наконец, какими видит свои онтологические основания поэзия нового века в европейской (частью которой является, безусловно, и Россия) и китайской культурах?

В круглом столе примут участие китайские поэты Хань Дун, Оуян Цзянхэ, русские поэты Кирилл Корчагин, Денис Ларионов, Виталий Лехциер, Александр Марков, Александр Скидан.

Модератор: Евгения Вежлян

 

РГГУ: Чаянова ул., 15

 

 

30 ноября 17-00

Биеннале: Презентация антологии «Китайская поэзия сегодня»

Антология впервые представляет русскому читателю широкую панораму современной китайской поэзии – от интеллектуальной «туманной» поэзии до поэзии на разговорном языке, сосредоточенной на социальной проблематике. Эта антология открывает новую серию книг-билингв «Мировые поэтические практики». В презентации примут участие известные китайские поэты, чьи стихи вошли в антологию. На презентации прозвучат и тексты тех авторов, кто не смог приехать на фестиваль, – Бай Хуа, Цзан Ди, Сяо Кайюя, Чжай Юнмин.

Презентацию будут вести редакторы антологии – Наталия Азарова, Светлана Бочавер, Юлия Дрейзис, Кирилл Корчагин.

 

Нон-фикшн, ЦДХ: Крымский Вал ул., 10

 

 

30 ноября 17-00

Биеннале: Круглый стол «Современные тенденции издания поэтических книг в Китае и в России»

В рамках круглого стола поэты, издатели, переводчики и критики проанализируют современную поэтическую ситуацию в России и Китае, сравнят уровень издания и пути распространения поэтической литературы, сделают обзор авторов, поэтических школ и направлений, представленных на российских и китайских книжных прилавках. Также будут затронуты вопросы доступности переводной литературы и в целом заинтересованности в переводе русских текстов в Китае, а китайских – в России.

Участники дискуссии обсудят тему актуальности и востребованности поэзии в наше время, поговорят о том, как складываются взаимоотношения поэта с властью и обществом в Китае и России, какую вообще роль фигура поэта играет в интеллектуальной, общественной и политической жизни двух стран.

Подводя итоги, специалисты попытаются ответить на вопрос, что заставляет столь непохожие друг на друга культуры развивать литературные связи, в рамках которых проводятся совместные биеннале и научные конференции? Почему обмен литературным опытом сегодня так важен и что между нами общего? Возможно ли, что именно поэзия является тем объединяющим началом, которое позволяет двум полярным культурам говорить «на одном языке»?

Участники: Ли Хань, Ли Со, И Лэй, Хань Дун, Людмила Вязмятинова, Ирина Ермакова, Елена Кацюба, Константин Кедров, Евгений Кольчужкин, Инга Кузнецова, Вадим Месяц, Вадим Муратханов, Александр Переверзин, Владимир Пряхин, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков, Лета Югай, Санжан Янышев.

 

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

 

 

30 ноября 18-00

Биеннале: Объявление лауреатов Премии Андрея Белого

Премия Андрея Белого – старейшая и наиболее известная независимая литературная премия России. Премия отмечает яркие достижения инновативанной литературы и вручается в таких номинациях, как «Поэзия», «Проза» и «Гуманитарные исследования». Учредители и основатели премии – Борис Останин и Борис Иванов. В жюри премии этого года входят Наталия Азарова, Павел Арсеньев, Маргарита Меклина, Денис Ларионов, Кирилл Корчагин. В разное время лауреатами премии становились Геннадий Айги, Виктор Кривулин, Елена Шварц, Аркадий Драгомощенко, Валерий Подорога, Александр Пятигорский, Саша Соколов и Андрей Битов.

Ведущие: Наталия Азарова, Павел Арсеньев, Кирилл Корчагин, Борис Останин.

 

Нон-фикшн, ЦДХ: Крымский Вал ул., 10

 

 

30 ноября 19-00

Биеннале: Церемония вручения премии «Московский счет»

Премия «Московский счет» – поэтический «Оскар» российский столицы, отражающий позицию «цеха поэтов». Вручается с 2003 года. В голосовании участвуют свыше ста пятидесяти московских поэтов – представителей всех литературных поколений и направлений.

Премия присуждается в двух номинациях. Большой премией награждается поэт, чья книга набрала наибольшее количество голосов. Малой – автор лучшей дебютной книги.

Автор идеи премии Евгений Бунимович – поэт, прозаик, общественный деятель.

Координатор премии Дмитрий Дмитриев – критик, литературтрегер.

Официальный партнер премии – Государственный литературный музей.

Ведущие: Юрий Цветков, Данил Файзов

 

Нон-фикшн, ЦДХ: Крымский Вал ул., 10

 

 

30 ноября 19-00

Творческий вечер Евгения Волкова

Литературная гостиная Лолы Звонаревой представляет автора трех книг, лауреата международного фестиваля «Русские мифы» и премии всероссийского литературно-публицистического журнала «Смена» Евгения Волкова (г. Минск, Беларусь).

 

Культурный центр «Булгаковский дом»: ул. Большая Садовая, 10

 

 

30 ноября 19-00

Пятые Ежегодные Литературные чтения «Они ушли. Они остались», вечер первый

Вступительное слово Марины Кудимовой. «Поэты 80-х: перестроение через сплошную».

АЛЕКСАНДР БАШЛАЧЁВ (1960 – 1988) – рассказывает Марина Кудимова
ВАСИЛИЙ БЕТЕХТИН (1951 – предположительно 1980е?) – рассказывает Юрий Богомолец (заочно)
ИГОРЬ БУХБИНДЕР (1950 – 1983) – рассказывает Юрий Богомолец (заочно)
РУСЛАН ГАЛИМОВ (1946 – 1982) – рассказывает Лидия Галимова
Трансляция фильма о Руслане Галимове
ВЛАДИМИР ГОГОЛЕВ (1948 – 1989) – рассказывает Наталья Стеркина
ЮЛИЯ МАТОНИНА (1963 – 1988) – рассказывает Света Литвак
ОЛЕГ МУСТАФИН (1959 – 1982) – рассказывает Света Литвак
АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ (1941 – 1981) – рассказывает Дмитрий Тихомиров
ЕВГЕНИЙ ХАРИТОНОВ (1941 – 1981) – рассказывает Олег Дарк
РАШИД ШАГИНУРОВ (1951 – 1986) – рассказывает Ирина Семёнова
На мероприятии можно будет приобрести антологию литературных чтений «Они ушли. Они остались» (2012 – 2016) «УЙТИ. ОСТАТЬСЯ. ЖИТЬ» (М.: ЛитГост, 2016) и сборники ушедших поэтов.

 

Чеховский культурный центр: Страстной бульвар, д.6, стр.2, (вход в арку со Страстного бульвара)

 

 

30 ноября 19-30

Биеннале: «Совпадения». Большой вечер молодых китайских и русских поэтов

На вечере выступят яркие представители молодого поэтического поколения России и Китая, развивающие разные поэтики. Вечер призван представить широкую палитру молодой литературы двух стран и показать слушателям и самим поэтам как сходства, так и различия творчества поэтов младшего поколения. Самым старшим участникам вечера – около сорока лет, младшим – около двадцати. Среди них есть как признанные лидеры своего поэтического поколения, так и поэты, ярко дебютировавшие в последние годы.

Участники: Шэнь Хаобо, Ли Со, Хань Бо, Сюаньюань Шикэ, Цун Жун

Ростислав Амелин, Павел Арсеньев, Артём Верле, Ян Выговский, Алла Горбунова, Екатерина Захаркив, Кузьма Коблов, Лев Оборин, Екатерина Соколова, Никита Сунгатов, Евгения Суслова, Андрей Черкасов, Эдуард Шамсутдинов.

Модератор: Кирилл Корчагин

 

Музей Москвы: Зубовский бульвар, 2

 

 

30 ноября 20-00

Биеннале: Поэтический вечер. Ян Лянь и Андрей Монастырский 

Ян Лянь и Андрей Монастырский – одни из лидеров своих поэтических поколений: первого поэта обычно относят к «туманным поэтам» (наиболее известному китайскому поэтическому направлению 1980–1990-х годов), второго – к московскому концептуализму, оказавшему самое широкое влияние на русское и мировое искусство последних тридцати лет. Их поэтическая встреча – беспрецедентное событие для мировой поэтической жизни.

Во встрече примут участие известные российские поэты и переводчики с китайского: Наталия Азарова, Владимир Аристов, Илья Смирнов.

 

Государственный музей А.С. Пушкина: Пречистенка ул., 12/2