1 – 16 октября
СтихоСмотрение 2017
Очередной стихотворно-живописный фестиваль СтихоСмотрение. В этом году в нём картинами и стихами примут участие: Анна Русс, Стас Чужак, Герман Лукомников, Фукс Дефинбахер, Татьяна Задорожная, Пётр Савченко, Олег Добровольский, Александр Курбатов, Яна Качанова(Yarvi, Яна Быстроёж), Андрей Щербак-Жуков, Сергей Федин, Елена Кузьмина (Еorina), Svirt, Ростислав Амелин, Дарина Никонова и Владимир Маяковский.
Вход на территорию библиотеки свободный.
Российская государственная детская библиотека: Калужская пл., д.1
4 октября 18-00
Александр Курбатов на Стихосмотрении
Наш постоянный участник Александр Курбатов прочтёт (а вернее, местами прочтёт, а местами споёт) свои стихи-песни-истории, написанные по мотивам советской (и не очень советской) детской литературы (12+).
Российская государственная детская библиотека: Калужская пл., д.1
4 октября 19-00
Литстудия Личный взгляд: дегуманизация и современная литература
На предыдущих двух собраниях, посвященных теме дегуманизации в литературе, была подробно разобрана работа Хосе Ортега-и-Гассета «Дегуманизация искусства» (1925): собравшиеся пришли к выводу, что Ортега-и-Гассет под «дегуманизацией» по сути подразумевал гуманизацию в более расширенном, чем это было до того, понимании; и обсуждены вопросы «новейшего женского литературного языка» (докладчик Наталия Черных) и «новейшей русской литературы – на примере альманаха «Транслит»» (докладчик Данила Иванов). Полную аудиозапись этих собраний можно прослушать здесь: http://личныйвзгляд.москва/view_audios.php.
На заключительном собрании, посвященном теме дегуманизации в литературе, выступят Василий Геронимус, поэт и литературовед, тема: «К вопросу о термине «дегуманизация»»; Людмила Вязмитинова, поэт, литературный критик, тема: «Два вида гуманизации – на примере книги Натальи Черных «Четырнадцать» и Олега Дарка «На одной скорости»; Ян Выговский, поэт, эссеист, культуртрегер, тема: «Альманах «Транслит»: несогласие как залог сообщества и дегуманизация на других основаниях».
Библиотека № 2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
4 октября 19-30
Пушистая поэзия. Дарина Никонова, стихи о котах и кошках
Дарина Никонова – не только поэт, но и ценитель кошачьих в самых разных их проявлениях, о котах, кошках и радости сосуществования с ними она рассказывает в своих стихах. Приходите и слушайте, а если вы сами котопоэт и у вас есть свои сочинения на кошачью тему, то приходите и делитесь ими!)
Российская государственная детская библиотека: Калужская пл., д.1
4 октября 20-00
«Вся власть – поэтам!». Открытие 13-го литературного сезона
Революционно-поэтический вечер «Вся власть – поэтам!». Участвуют: Нина Александрова (Екатеринбург), Ростислав Амелин, Евгения Джен Баранова, Александр Буланов, Антон Васецкий, Григорий Горнов, Маруся Гуляева, Олег Демидов, Дарья Ильгова, Полина Корицкая, Евгения Коробкова, Юлия Крылова, Борис Кутенков, Петр Лодыгин, Анна Маркина, Лиза Неклесса, Рада Орлова, Люба Правда, Евгения Ульянкина, Анна Харитонова, Александра Шалашова, Григорий Шувалов и другие.
Ведут вечер Евгения Джен Баранова и Антон Васецкий при участии Андрея Коровина.
Литературный салон в «Булгаковском доме»: Большая Садовая, 10
5 октября 19-30
«Позиции». Михаил Айзенберг – Мария Степанова
Художественно-аналитический журнал «Дискурс» совместно с независимой галереей «Открытый клуб» представляет второй сезон цикла чтений и дискуссий «Позиции». Тема десятого и юбилейного вечера — «Лирическая поэзия сегодня». Героями вечера станут поэты Мария Степанова и Михаил Айзенберг. Ведёт дискуссию поэт и критик Лев Оборин. Вход свободный.
О теме вечера:
Лирика предполагает «разговор от «я»», но оказывается в положении, когда поэты, выступающие сегодня, проблематизируют «я», переосмысляют его функции и валентности. Если у Михаила Айзенберга поэтический субъект, помещенный в стихотворение, вбирает в себя воздух времени и выносит суждение о его составе, то у Марии Степановой «я» — принципиальная проблема, ретранслятор для множества голосов, умаленная, но всегда ощутимая гравитирующая точка. Оба автора подкрепляют практику многолетними размышлениями о природе поэтического субъекта, и данный вечер можно представить как сверку позиций в этом разговоре первостепенной важности.
Открытый клуб: ул. Спиридоновка, 9/2
6 октября 19-00
Добролюбов — литературный критик против власти
Встреча с филологом Алексеем Вдовиным и презентация его книги из серии ЖЗЛ “Н.А. Добролюбов: разночинец между духом и плотью”.
Алексей Вдовин — историк русской литературы, эстетики и критики XIX века. PhD, доцент школы филологии факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики. Исследователь творчества Николая Некрасова, Ивана Гончарова, Льва Толстого, Виссариона Белинского, Николая Чернышевского, Николая Добролюбова.
Библиотека имени Н.А. Добролюбова: Смоленская площадь, 13/21
7 октября 18-00
Татьяна Полетаева в цикле «Московское время: персоналии»
Татьяна Полетаева – поэт, прозаик, автор сказок и песен. В 70-ые годы – участник неофициальной литературной группы «Московское время» (вместе с С. Гандлевским, Б. Кенжеевым, А. Сопровским и А. Цветковым). Печаталась в Германии, Италии, США, Франции, Югославии. С 90-х стихи публикуются в России, выходят книги: «Наука любви» (1995), «Наши дни и наши имена» (2009), «Зеркало» (2015); повести «Значенье сна» («Континент», 2000), «Жили поэты» («Знамя», 2013); сказки «Город городов» (2005), «Волшебные зеркала» (2009), «Четыре короля» (2016). Окончила институт культуры в Ленинграде, автор двух музыкальных альбомов.
Песни Татьяны Полетаевой исполняет Екатерина Полетаева.
Вход свободный.
Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31, стр. 1
8 октября 16-00
«Я не Льва Толстая!» (название, обретенное во сне).
Вечер загадочных прозаических обрывков. Сотрудники музея, если их очень попросить, прочтут свои произведения.
Вход 50 рублей.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
10 октября 19-00
Пауль Целан / Мак и память / Перевод Алёши Прокопьева
Дорогие друзья, приглашаем на презентацию книги Пауля Целана «Мак и память» в переводе Алёши Прокопьева. на презентации участники подписки смогут получить свои экземпляры
Библиотека иностранной литератур: ул. Николоямская, 1
10 октября 18-30
Вечер поэта Сергея Федина
Сергей Федин – автор стихов для детей и не только для детей. В нашем фестивале СтихоСмотрение он принимает участие впервые (как впервые выставляются и иллюстрации к его текстам), впрочем, надеемся, и то и другое происходит не в последний раз.
Российская государственная детская библиотека: Калужская пл., д.1
12 октября 19-00
Вечер Анатолия Наймана
Анатолий Генрихович Найман – поэт, прозаик, переводчик. Родился в 1936 в Ленинграде. Окончил Ленинградский технологический институт (1958), Высшие сценарные курсы (Москва). Член французского Пен-клуба (с 1989). Соавтор Анны Ахматовой по переводам Леопарди и ее литературный секретарь (с 1963). Автор мемуарной книги «Рассказы о Анне Ахматовой» (М, 1989; шесть переизданий). До перестройки публиковался как переводчик старофранцузской и старопровансальской поэзии (в т.ч. «Роман о Лисе» (1987) и «Песни трубадуров» (1979)). Оригинальные же стихи до 1989 распространялись в самиздате (сборник «Сентиментальный марш», поэмы «Стихи по частному поводу», «Сентябрьская поэма»). Книги стихотворений: «Стихотворения» (1989; с послесловием И. Бродского); «Облака в конце века» (1993); «Ритм руки» (2000); «Львы и гимнасты» (2002); «Софья» (2002); «Экстерриториальность» (2006); «Незваные и избранные» (2012); «Подношение Гале» (2015), «Никоторый час» (2016).Книги прозы: «Статуя командира и другие рассказы» (Лондон, 1992); «Славный конец бесславных поколений» (М, 1998; 1999); «Любовный интерес» (М., 2000); «Сэр» (М., 2001; шорт-лист премии Букер-Smirnoff); «Б.Б. и др.» (М., 2002); «Все и каждый» (М., 2003); «Оксфорд, ЦПКиО» (М., 2004); «Каблуков» (М., 2005); «О статуях и людях» (М., 2006); «Рассказы о» (М., 2017). В соавторстве с Галиной Наринской написал книгу «Процесс еды и беседы» (М., 2003). Живет в Москве.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
12 октября 19-00
Герман Лукомников: выступление на СтихоСмотрении
Владыка бесчисленных стад, пасущихся на просторах его свитера, поэт, любимый взрослыми, не совсем взрослыми и совсем не взрослыми читателями, минималист, палиндромист, составитель антологий, автор, неизменно вдохновляющий наших художников на создание новых и новых иллюстраций, – Герман Геннадьевич Лукомников вновь посетит наш уютный фестиваль и прочтёт нам свои, несомненно бессмертные, творения! Приходите и радуйтесь! Вход свободный.
P.S. Да, иллюстрации также можно будет посмотреть.
Российская государственная детская библиотека: Калужская пл., д.1
14 октября 16-00
«После мрака надеюсь на свет…»
Презентация новой книги стихов Юрия Домбровского и графики Бориса Свешникова.
У нас в гостях Клара Турумова-Домбровская. Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
14 октября 17-30
Гений после заключения: лекция и дискуссия о Николае Заболоцком
В ходе лекции Федор Летуновский, сценарист и сотрудник Музея истории ГУЛАГа, расскажет о творческом пути одного из самых значительных советских поэтов ХХ века – Николае Заболоцком, и предложит посетителям порассуждать об особенностях творчества после заключения.
На примере поэта Николая Заболоцкого можно рассмотреть общие черты, свойственные представителям литературной и художественной среды, прошедшим через систему исправительно-трудовых лагерей, основными из которых стали чрезмерная осторожность и утрата ощущения творческой радости. На рубеже 1950-1960-х годов из немногих выживших сформировалась разрозненная прослойка писателей, художников и поэтов, которые хоть и нашли в себе силы продолжать творить, но так и не оправились от нанесённых им увечий.
Николай Заболоцкий — участник знаменитой, созданной Хармсом и Введенским, литературной группы «ОБЭРИУ», автор сборника «Столбцы» и поэмы «Торжество земледелия», подвергся резким нападкам сразу после их издания. Арестованный в марте 1938 года, он прошёл тюрьму, лагеря и ссылку, в 1946 году был восстановлен в Союзе Писателей, а реабилитирован был только посмертно по ходатайству вдовы в 1963 году.
Музей истории ГУЛАГа: 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1
17 октября 20-00
Вечер Тимура Кибирова в клубе «Культурное дело»
Творческий вечер Тимура Кибирова в клубе «Культурное дело» в цикле «Поэты среди нас». Ведущий — Михаил Кукин.
После выступления поэта — общение с читателями, автограф-сессия.
Регистрация гостей — по ссылке: https://kulturnoedelo.timepad.ru/event/572807/
Вход свободный.
Клуб «Культурное дело»: Газетный пер., д.3
22 октября 16-00
Стихи an sich
Продолжаем тему «зеркал» в немецкой поэзии. Встреча шестая: Райнер Мария Рильке (часть вторая). Ведущий – переводчик Алеша Прокопьев.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
23 октября 19-00
Презентация книги Алексея Конакова
Презентация книги Алексея Конакова «Вторая вненаходимая: очерки неофициальной литературы СССР». Программа книжной лавки «Порядок слов».
Множество разнородных текстов «неофициальной литературы» СССР («книги-уклейки» Павла Улитина, поэтические «видения» Леонида Аронзона, «подземная проза» Евгения Харитонова и проч.) впервые рассматривается в единой антропологической перспективе «позднего социализма» – режима, основанного на диалектике «авторитетного дискурса» официальной идеологии и «вненаходимых пространств» нормальной жизни. Антропологический метод Алексея Юрчака, в ходе исследования все чаще дополняемый теориями «онтологического поворота», изымает рассматриваемые произведения из ведения абстрактной «истории литературы», возвращая им их конкретность и позволяя учесть влияние советской материальности на складывание той или иной поэтики.
В конечном итоге происходит одновременное решение двух задач: с одной стороны, разъясняется целый ряд собственно филологических вопросов (отсутствие флексий у Игоря Холина, особенности рифмовки у Василия Филиппова, обилие числительных у Леона Богданова и пр.), с другой – постепенно угадываются черты и намечаются контуры новой, «другой» онтологии послесталинского СССР.
Книгу представит автор.
Электротеатр Станиславский: ул. Тверская, 23
26 октября 19-00
Вечер Андрея Василевского
Презентация книги «Скажи словами».
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
26 октября 20-00
От Автора. Вечер стихотворений Алексея Цветкова
Режиссёр Рома Либеров («Написано Сергеем Довлатовым», «ИЛЬФИПЕТРОВ», «Сохрани мою речь навсегда»…) и телеведущий Владимир Раевский («За обедом», «Сокровище. нации», «Сделано в Москве»…) приглашают вас на новый девятнадцатый вечер стихотворений из цикла «От Автора». Гостем станет поэт Алексей Цветков.
Уникальный опыт переживания и радостный труд – слушать избранные стихотворения в авторском прочтении и авторские же комментарии к ним.
Вход свободный, по обязательной предварительной регистрации. Адрес для запросов на регистрацию появится в событии фейсбука 2 октября. Внимание: регистрация действительна только при получении подтверждения.
Музей истории ГУЛАГа: 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1
28 октября 16-00
Человек в других людях
Ведущий – поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин.
Тема и гость объявляются за неделю. Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по адресу: sapegina_anchen@mail.ru. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов по этому же адресу.