SPbLitGuide 17-03-1

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду и Дмитрию.


03.03.17 пятница 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Лекция-обсуждение «Живой Маяковский» и открытый микрофон. В Открытой Гостиной поговорим о молодом, «красивом, двадцатидвухлетнем» начинающем поэте. Поэте империи, но еще не советской. О первых поэтических шагах, выходках, идеях, находках и творческих событиях Владимира Владимировича Маяковского. Также почитаем стихи великого, а при желании и свои собственные. Встречу ведёт поэт, дипломированный экскурсовод, организатор поэтических фестивалей Антон Володин.
[открытая гостиная]

03.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46
Российский писатель, публицист и политик, финалист премий «Русский Букер» и «Национальный бестселлер» Герман Садулаев представит свой роман «Иван Ауслендер». Германа Садулаева называют талантливым постмодернистом и стенд-ап комиком от литературы, его романам приписывают сходство с фильмами Дэвида Линча и прочат попадание в вузовский курс по новейшей истории. Автор книг «Я — Чеченец», «AD», «Таблетка», «Шалинский рейд», последние две значились в шорт-листах премий «Русский Букер», «Национальный бестселлер». «Большая книга». Живет в Санкт-Петербурге. «Иван Ауслендер» — это полный сарказма и неожиданного тонкого лиризма интеллектуальный палп-фикшн с 2010-х годах, русской интеллигенции и поиске себя. Средних лет университетский преподаватель поневоле оказывается втянутым в политику: митинги, белые ленты, «честные» выборы. На смену мнимому чувству свободы вскоре приходит разочарование, и он, подобно известным литературным героям, пускается в путешествие по России и Европе, которое может стать последним…
[буквоед]

03.03.17 пятница 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Культовый музыкант Сергей Летов расскажет о своём друге и соратнике Сергее Курёхине.
[ф451]

03.03.17 пятница 19:00 Музей Шаляпина (ул. Графтио 2Б)
Мультимедийная однодневная выставка в честь 99-летия со дня первой публикации поэмы А. Блока «12» (Дом-музей Ф. И. Шаляпина — ул. Графтио, 2-Б). Вход свободный. Выставка представит видеоперфоманс творческого объединения INSIDE (Акулиничев Кирилл, Саратовцев Роман, Бобков Дмитрий), интерактивную лекцию-перфоманс Александра Донских фон Романова «Конец гуманизма» по мотивам последних статей А. Блока, а также инсталляцию, арт-исследование художника, искусствоведа Екатерины Михатовой.
[соб. инф.]

03.03.17 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
презентация нового курса «Ридинг-группа по прагматической поэтике» Павла Арсеньева и вводная лекция «Коллапс руки: производственная травма письма и инструментальная метафора метода». В одном из своих сочинений Мишель Лейрис грезит книгой-поступком: «Написать книгу, которая была бы поступком, …в отношении самого себя…. Поступок в отношении других людей, поскольку было очевидно, что, невзирая на мои риторические предосторожности, другие будут смотреть на меня совсем не так, как до публикации этой исповеди. Поступок, наконец, в литературном плане». Философия письма, приравниваемого к поступку, не может не напомнить о Михаиле Бахтине и его проекте металингвистики, исследующей речевые жанры, а также o Джоне Остине и его «действиях, совершаемых при помощи слов». На пересечении методов двух этих исследователей языкового действия основана интуиция прагматической поэтики, которая разрабатывается в рамках работы одноименного семинара с 2012 года (в 2014 был выпущен одноименный выпуск Транслит со статьями участника семинара). Наконец то, что будет интересовать нас в ходе авторского курса не только и не столько момент акта (посредством) письма, но то, как жестикуляционно протекает и переживается этот акт, а также то, какие инструменты и материальность в этот жест вовлекаются (или его провоцируют), то, к каким последствиям (зачастую — травматическим) эти медиа-антропологические ансамбли приводят. Так, абстрактной потребностью в совершении акта дело не ограничивается и у Лейриса: он описывает и материально-инструментальную оснастку такой практики, в ходе которой «при каждом прикосновении огненного пера корежилась и пылала бумага». На пересечении индивидуального жестякуляционного фантазма и наличной материальности письма конкретной исторической эпохи возникает всегда гетерогенный и нестабильный инструмент или аппарат письма. В вводной лекции будет предложено краткое теоретическое обоснование такой модели приравнивания инструментов письма к различным орудиям (и соответствующим действиям), а на следующих лекцих (примерно раз в месяц) будет проанализировано несколько конкретных кейсов таких инструментальных ассамбляжей и то, какого рода переговоры, уступки и конфликты (поломки и травмы) разворачиваются между материальностью и антропологией письма. В дальнейшем планируется разбор конкретных текстов с позиций прагматичекой поэтики (В. Волошинов, Т. де Дюв, Ф. Реканати, Дж. Х. Миллер, С. Зассе, Ю. С. Степанов, Б. Латур, Р. Шустерман, Ж.-П. Кометти и другие).
[порядок]

03.03.17 пятница 20:00 Арт-Лига (Пушкинская 10, вход с Лигговского, 53, парадная слева, 7 этаж)
Поэтический вечер «Весна кромешная». Традиционный весенний вечер стихов и музыки в галерее Арт-Лига. Выступающие: Алексей Григорьев, Юлия Спасская, Дмитрий Шабанов, Серафима Сапрыкина, Александр Романцов, Ксения Небесная, Наталия Ханенко, Никита Рогозин — музыка
[соб. инф.]

04.03.17 суббота 16:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Сезон 2016 – 2017 (VIII). Вечер 178 (22). Презентация международного альманаха литературы и искусства «Среда». Альманах «Среда» – свободное от политики и идеологии международное издание, ориентированное на любителей современной литературы и искусства. В альманахе публикуются стихи, короткая проза, переводы, критические статьи. За недолгое время издания альманах собрал вокруг себя значительных авторов, живущих в разных странах. Среди них — Андрей Тавров, Сергей Бирюков, Владимир Микушевич, Всеволод Некрасов, Данила Давыдов, Алексей Алёхин. В редколлегию «Среды» входят д. ф. н. Юрий Орлицкий, д. ф. н. Елена Зейферт, Ольга Балла, Людмила Вязмитинова, Борис Кутенков, Ольга Логош, Николай Милешкин и Владимир Пряхин (главный редактор). На презентации мы представим первый номер «Среды» за 2017 год, посвящённый современной литературе Петербурга. В вечере примут участие поэты — авторы альманаха из Москвы, Петербурга, Тулы и других городов. Ведут вечер редакторы-составители «Среды» Владимир Пряхин, Николай Милешкин и куратор Ольга Логош. Чтения пройдут 4 марта в литературной гостиной «Фонтанка 46. Иностранный акцент» библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. р. Фонтанки, д. 46). Начало в 16 часов. Участвуют поэты Андрей Галкин, Джордж Гуницкий (Петербург), Надя Делаланд, Марлена Мош, Виктория Ткач, Андрей Цуканов. Выступят также члены редколлегии альманаха: Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Ольга Логош, Борис Кутенков, Людмила Вязмитинова.
[маяковка]

04.03.17 суббота 16:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Лекция преподавателя Санкт-Петербургской школы нового кино Ильи Томашевича «Скрытое». Как связаны драматургия и монтаж? Зачем нужна дистанция с историей и как работать с инерцией зрительского переживания? По каким законам происходит отбор кинематографических средств и чем обосновывается образность киноязыка? Илья Томашевич закончил факультет режиссуры во ВГИКе, учился в пражской киношколе FAMU в департаменте монтажа. Преподает режиссуру и режиссуру монтажа в Московской школе нового кино. Его дипломный фильм «Синее небо. Черный хлеб» получил ряд наград на зарубежных и отечественных кинофестивалях.
[порядок]

04.03.17 суббота 18:00 Бикцим (Невский, 20)
Чемпионат поэзии.
[чп]

04.03.17 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Александр Ильянен. Лекция № 6 — писатель, переводчик с французского. Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Сезон 2016 – 2017 (VIII). Вечер 179 (23). Александр Ильянен – самый прозрачный и призрачный русский писатель. Его проза – это поэзия ускользания, перманентное перерождение умыслов и смыслов. Александр Сергеевич Ильянен родился в Ленинграде. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. Преподавал иностранные языки в военных учебных заведениях, вышел в отставку в звании майора. Живёт в Санкт-Петербурге. Публиковался в журналах и альманахах «Двоеточие» (Иерусалим), «РИСК» (Москва), «Сумерки» и «Митин журнал» (Санкт-Петербург). Автор повестей «У нас он офицер», «Абориген и Прекрасная Туалетчица», романов «И финн» (1997), «Дорога в У.» (2000; Шорт-лист Премии Андрея Белого 1999), «Бутик Vanity» (2007; лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Проза», 2007) – эти три романа выпущены тверским издательством «KOLONNA Publications», «Пенсия» (2015). Пользуясь изощренными стилистическими приёмами, сумел создать свой неповторимый стиль, истоки которого критики усматривают в прозе В. Розанова, В. Шкловского, В. Сосноры. Своим учителем Ильянен считает именно последнего.
[маяковка]

05.03.17 воскресенье 18:00 угол ул. Маяковского и Некрасова, у памятника Маяковскому
Маяковские чтения
[мчтения]

05.03.17 воскресенье 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Впервые в Петербурге мы представим первый номер альманаха «Среда» за 2017 год, посвящённый петербургской поэзии. «Среда» – международное издание, ориентированное на любителей современной литературы и искусства. Наряду с текстами питерских поэтов, в выпуске напечатаны стихи Геннадия Алексеева, Данилы Давыдова, Германа Лукомникова, Ирины Машинской, Елены Зейферт и др. известных авторов. На вечере выступят авторы и члены редколлегии «Среды»: Борис Ванталов, Григорий Горнов, Татьяна Данильянц, Людмила Вязмитинова, Валерий Земских, Валерия Исмиева, Борис Кутенков, Алексей Кияница, Ольга Логош, Николай Милешкин, Арсен Мирзаев, Николай Николаев, Андрей Полонский, Владимир Пряхин, Дарья Суховей и Дмитрий Чернышев. Ведут вечер редакторы-составители «Среды» Владимир Пряхин, Николай Милешкин и Ольга Логош.
[среда]

05.03.17 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Показ фильма «Дрейден-сюита» (Россия, 2016, 82 мин). Картину представит ее автор сценария и режиссёр Владимир Непевный. — Фильм в высшей степени целен и верен внутренней задаче — раскрыть личность, раскрыть человека как самодовлеющий мир. Жизнь театра, судьба актера — факторы второстепенные. С какого-то момента я начал смотреть это как повествование о самом себе.. Думаю, многие зрители в состоянии достичь такого эффекта. (Владимир Новиков, литературовед) — Так можно было бы, наверное, снять фильм о диковинной, с непростыми повадками птице, если бы она доверилась наблюдателю, или о вестнике из других миров, подзадержавшемся у нас и что-то такое знающем, что другим неведомо. (Сергей Носов, писатель, Сеанс.ру) Фильм «Дрейден-сюита» — уникальный опыт документального наблюдения за актёром на протяжении нескольких лет. В нём нет привычных интервью, нет фрагментов из других фильмов или спектаклей. Основной сюжет — репетиции одной роли, Полковника, в спектакле санкт-петербургского ТЮЗа «Вино из одуванчиков, или Замри» (режиссёр Адольф Шапиро). Процесс рождения персонажа — не менее захватывающий и интересный, чем самый спектакль. Как правило, он остаётся «за кадром» и не доступен зрителю. Документальное кино как раз обладает способностью зафиксировать мимолётное, исчезающее… Вокруг главного «репетиционного» сюжета — эпизоды из жизни, рассказы о детстве на фоне собственных рисунков, картин… Всё вместе — полуторачасовая сюита, в центре которой неповторимый и непредсказуемый Сергей Дрейден. Автор ленты — режиссёр Владимир Непевный. На его счету многие фильмы-портреты, в том числе о Кире Муратовой, Курёхине, Александре Володине, Викторе Шкловском… В некоторых из них звучит и голос Сергея Дрейдена, мастерски умеющего передать интонацию главного героя, прочесть текст от первого лица.
[порядок]

06.03.17 понедельник 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Выставка «Писатели-художники» («Пером и кистью»). Девятая традиционная выставка писателей, пишущих картины. Предварительный список авторов: 1.) Алексеев Павел, 2.) Николай Баранов, 3.) Станислав Венгловский, 4.) Вячеслав Заренков, 5.) Юрий Зверлин, 6.) Валерий Земских, 7.) Игорь Голубенцев, 8.) Ирина Дудина, 9.) Андрей Кивинов, 10.) Владимир Комельфо, 11.) Сюзанна Кулешова, 12.) Олег Кукушкин, 13.) Валерий Мишин, 14.) Орест Ницман, 15.) Арина Обух, 16.) Александра Романова, 17.) Виктор Тихомиров, 18.) Светлана Тулина, 19.) Виктория Шервуд, 20.) Елена Эргардт. Возможны изменения и дополнения. Нам кажется, интересно увидеть ещё одну грань творчества наших писателей, пообщаться с ними, понять, что их волнует, почему они взялись за кисть, наверное было бы очень и очень интересно.
[соб. инф.]

06.03.17 понедельник 19:00 Литературный клуб «XL» в Доме журналиста (Невский пр., 70)
Вечер поэта Екатерины Полянской.
[XL]

06.03.17 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация антологии «Новая русская музыкальная критика. Том 3. Концерты», выпущенной издательством «Новое литературное обозрение» совместно с Фестивалем «Золотая Маска» при поддержке Банка ЗЕНИТ. В презентации и дискуссии принимают участие авторы статей — критики Ольга Манулкина, Павел Гершензон, Дмитрий Ренанский. Завершающая часть «Концерты» трехтомника «Новая русская музыкальная критика» — сборник статей, написанных о концертах. Первые два тома антологии «Опера» и «Балет» вышли в 2014 и 2015 году. Издание сборника статей, посвященных публичному исполнению музыкальных произведений, заставляет вновь задуматься об актуальных способах презентации как новой, так и классической академической музыки, о концерте как о культурном и социальном явлении. Об антологии: Трехтомник «Новая русская музыкальная критика» — антология статей о музыке и музыкальном театре, написанных ведущими критиками, обозревателями газет и журналов в в 90-х-начале 2000-х гг. Новая российская музыкальная критика возникла в начале 1990-х годов одновременно с новыми независимыми медиа. Главными принципами новых медиа и новой критики были актуальность, оперативность, жесткость, динамичность, то есть, все то, что обычно входит в понятие «новая волна». Новая российская музыкальная критика 1990-х годов поставила перед собой амбициозную задачу сформировать новое ощущение музыки, театра, сформировать l’esprit nouveau, выдвинуться в авангард художественного процесса. Сборник избранных статей, опубликованных в 1993–2003 гг., ставил целью отразить взаимовлияние процессов, происходящих в средствах массовой информации (рождение и смерть изданий, поиск форматов, смена интонации), и сложного, порой мучительного обновления в русском музыкальном театре. Отдельный сюжет сборника — формирование и метаморфозы художественных вкусов и пристрастий персонажей новой русской музыкальной критики.
[порядок]

07.03.17 вторник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Александром Мелиховым. Презентация книги «Былое и книги». В этой книге известный прозаик Александр Мелихов предстает перед читателем в качестве независимого критика – одного из немногих, не превратившихся в орудие рекламы или продвижения какой-то литературной группировки. Он привлекает внимание к достойным, но недооцененным писателям и систематически развенчивает дутые репутации, не останавливаясь ни перед какими авторитетами. Каждому из авторов посвящено отдельное эссе, неизменно яркое, точное и удивляющее новизной взгляда даже в тех случаях, когда речь идет о классиках и современных «звездах». «Былое и книги» расставляет вехи и дает ответы на вопросы, что читать, зачем читать и как читать.
[буквоед]

08.03.17 среда, праздник 19:30 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книг ВИКТОРА КРИВУЛИНА «Воскресные облака»(СПБ.: Пальмира, 2016) и двухтомника стихов и прозы в переводе на французский. Участвуют переводчик Элен Анри-Сафье, составители русского сборника Михаил Шейнкер и Ольга Кушлина, редактор книги «Воскресные облака» Борис Останин.
[абцентр]

09.03.17 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги: Тамара Петкевич. Шепот пепла. Письма Александра Гавронского. Издательство «Балтийские сезоны», 2017. Вечер ведет Борис Аверин.
[музей]

09.03.17 четверг 18:30 Музей РОСФОТО/Rosphoto museum (ул. Большая Морская, д. 35)
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО приглашает принять участие в презентации книги Ольги Хорошиловой «Молодые и красивые. Мода двадцатых годов». В своей новой книге Ольга Хорошилова представляет эту красивую и безумную эпоху сквозь призму моды. Автор пишет об иконах стиля и главных кутюрье того времени, о том, как Первая мировая война сформировала стиль garçonne, а косметологи – стиль flapper. Спорт, джаз, клубы, гангстеры, Уолл стрит, свободная любовь, травести, африканские пляски, ар-деко, авангард и даже археология – все самые важные явления культуры тех лет описаны в контексте их влияния на моду. Книга Ольги Хорошиловой – это костюмная биография 1920-х годов. Написанная живым языком и богато иллюстрированная, она будет интересна самому широкому кругу читателей. Конференц-зал РОСФОТО, Парадный корпус, 3 этаж. На презентации можно будет приобрести издание. Об авторе: Ольга Хорошилова — кандидат искусствоведения, доцент Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, лектор Русского музея, музея Фаберже, Международной школы дизайна. Историк искусства и костюма. Регистрация: http://rosphoto.org/events/molody-e-i-krasivy-e-moda-dvadtsaty-h-godov/
[соб. инф.]

09.03.17 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Вечер № 240. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ ВЛАДИМИРА КРИВОШЕЕВА «Вкус слова» (СПб.: Союз писателей Санкт-Петербурга, 2016) (Старые и новые стихотворения) Владимир Кривошеев. Поэт. Родился в 1946 году в Махачкале. Окончил Специальную в музыкальную школу при Ленинградской консерватории и философский факультет Ленинградского государственного университета. Преподавал в музыкальной школе, работал в библиотеке, заведовал клубом совхоза «Пригородный», играл в ресторанах. Был участником петербуржской «Школы конкретной поэзии». Публиковался в самиздате (антологии «Острова» и «У Голубой Лагуны» (том 4 Б), журнале «Знамя», в антологиях «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» (К.: Птах, 2009) и «Русские стихи 1950–2000 годов» (М.: Летний сад, 2010. Т. 2). Автор сборника стихов «Дом культуры» (СПб.: Формика, 1999; предисловие Виктора Кривулина). Живет в Петербурге. Ну вот, из мутных вод лохнесского озера петербургской поэзии всплыла ещё одна легенда поэтического андеграунда 70–80-х годов. Владимир Кривошеев. Константин Кузьминский посвятил ему одну страничку в своей «Лагуне» и посетовал, что пропал куда-то Кривошеев. Обнаружился в 96-м, обширной публикацией в толстом «Знамени». Одной публикации не хватило, последовали ещё две такие же, в 97-м и в 2000-м. На этой волне появилась первая книжка «Дом культуры». Всё хорошо и Кривошеев опять погружается в своё излюбленное небытие… В старые добрые 70-е Владимир Кривошеев с Тамарой Буковской и Виктором Кривулиным образовали «Школу конкретной поэзии». Что это на самом деле, вряд ли понимали. Было тогда такое поветрие, «Школы» разные образовывать…Кузьминский с Петей Чейгиным и Борей Куприяновым «Школу звукописи» и т. д. и т. п. И в итоге, как написал В.Кривулин, «единственным среди на последовательным «конкретистом» остался Кривошеев. Остался и спустя 30 лет после мимолётного рождения «русского конкретизма». Наверное, так оно и есть. Стихи его вещественны, предметы и персонажи физически ощутимы до стереоскопичности. Постоянная ирония и самоирония делают их чтение необременительным и лёгким. Опять же с завидной лёгкостью Кривошеев оперирует именами собратьев по перу или бывшими однокашниками по музыкальной школе для одарённых детей. Ширали и Стратановский, Кузьминский и Чейгин, Владимир Спиваков и Соломон Волков и другие и другие непринуждённо расположились в его стихах и, похоже, неплохо себя там чувствуют. И конечно же, Виктор Кривулин, с которым Кривошеева связывала более чем 30 – ти летняя дружба. Ему посвящён целый цикл « Стихи про Кривулина и про меня»… Ну и следующее всплытие Владимира Кривошеева после длительного погружения состоялось в 2015 году в СП СПБ, куда его единогласно и со вздохом облегчения избрали и успокоились. Благодаря этому и появилась книга «Вкус слова», которую автор с удовольствием презентует в «Старой Вене» и которую из его рук примут с удовольствием или без оного благодарные или не совсем грядущие читатели.
[вена]

09.03.17 четверг 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Александр Мелихов. Презентация книги «Былое и книги»
[лавка]

09.03.17 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Ник Перумов в Буквоеде! Автор лично представит финальную часть самой нашумевшей фантастической книги прошлого года – «Молли Блэкуотер. Остров Крови»! 9 марта Ник Перумов встретится с читателями в книжном магазине «Буквоед» в Санкт-Петербурге. Культовый автор презентует последнюю книгу из цикла «Приключения Молли Блэкуотер». Жанровый эксперимент писателя стал настоящим событием в мире отечественной фантастической литературы, и теперь Ник Перумов вновь приезжает в Россию, чтобы пообщаться со своими читателями, обсудить историю рыжеволосой девочки и рассказать о своих дальнейших планах. Итак, 9 марта, Ник Перумов с новинкой «Молли Блэкуотер. Остров Крови». Готовьте список вопросов и перечитывайте первые две части, чтобы освежить память!
[буквоед]

09.03.17 четверг 19:00 Этажи (Лиговский пр., 74) 100 руб зрители, 250 руб — участники
Большой поэтический фестиваль в лофт-проекте «Этажи».
[этажи]

10.03.17 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
«Ахматова и Эренбург». Вечер ведет Борис Фрезинский.
[музей]

10.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Восстания
Издательство «Посев» с 1945 г. выпускает в Германии и России книги по истории и социально-политическим вопросам, а также одноименный ежемесячный общественно-политический журнал. И в те годы, когда оно находилось под цензурным запретом в СССР, и по сей день издательство остается верным своей основной теме — трагической истории нашей страны последнего столетия. 10 марта 2017 года в «Буквоеде» на пл. Восстания состоится презентация сборника работ известного политика, общественного деятеля и публициста В.В. Шульгина (1878-1976) «1920 год. Очерки. Три столицы». Книга продолжает проект по переизданию публицистического и мемуарного наследия Шульгина в полном объеме, без цензурных ограничений и сокращений, начатый сборником «Россия, Украина, Европа» («Посев», 2015). Книгу представит куратор проекта, научный редактор, составитель, автор вступлений и комментариев д.и.н.,заместитель начальника Центра документальных публикаций РГАСПИ Александр Репников.
[буквоед]

10.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Владимирском, 23
Встреча с писателем Васильевым Владимиром Анатольевичем. Васильев Владимир Анатольевич. В юные годы занимался в литературном объединении « Лада» ленинградской поэтессы Элиды Дубровиной. В 1976 году окончил Ленинградский государственный университет, факультет журналистики. В 1977 принят в Союз журналистов СССР. Работал в СМИ. В 90 –е годы занимался предпринимательством, руководил предприятиями жилищно- коммунального хозяйства, был генеральным директором тепло — энергетической компании. Первую художественную книгу « Утро начиналось до рассвета» издал в 2010 году. В 2012 году он принят в Союз писателей России. Написал и издал десять книг. Читателям Владимир Васильев знаком по историческим повестям « Триумф и трагедия барона» — о меценате и первом управляющем государственного банка Российской империи бароне Штиглице, « Самсон Суханов» — о каменотесе Суханове создавшим самую большую в мире гранитную ванну, вырубавшему гранит и создававшему колонны для Казанского и Исакиевского соборов, создавшему множество архитектурных памятников Петербурга и « Тень Петра Великого» — о русском д. Артаньяне – тайном посланнике Петра I – Александре Румянцеве, отце фельдмаршала Петра Румянцева. В основе исторической повести «Судный день Порт- Артура» положена оборона крепости в 1904 году и 41 заседание высшего военно- уголовного суда империи, на котором командующий Квантунским укрепленным районом Стессель, начальник сухопутной обороны Фок и начальник штаба Рейс обвинялись в позорной сдаче Порт- Артура. Владимир Васильев, дед которого – армейский офицер – участвовал в героической обороне Порт- Артура, используя архивные материалы, попытался дать справедливую оценку событиям.
[буквоед]

10.03.17 пятница 19:30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)
Новая сцена Александринского театра и культурно-образовательный проект Слушай сюда представляет уникальный цикл лекций литературоведа Бориса Аверина «Атлас облаков: облака в книгах и в жизни». Облака в русской прозе. Облака в прозе Пушкина и Лермонтова. Призраки в облаках у Гоголя. Философия неба и облаков Льва Толстого. Облачный морской пейзаж у Чехова. Облачные массы как метафора изменчивости жизни у Бунина. Поэзия облаков в современной прозе.
[новаясцена]

10.03.17 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация нового, 69-го номера Митиного Журнала. Номер представит один из авторов, прозаик и поэт Александр Ильянен. От издателей: «Для обложки использовали работы Славы Могутина, и мы постарались, чтобы оформление было похоже на журнал ПТЮЧ, в стиле времени, когда всё было можно, когда казалось, что всё только начинается. Сейчас, когда почти ничего нельзя и понятно, что всё заканчивается, стоит обратить внимание на содержание Журнала. Внутри дневники Пола Боулза, рассказы его врага-безумца Альфреда Честера и гашишные истории Мохаммеда Мрабета, а также сочинения наших отважных современников Александра Ильянена, Александра Маркина и Ярослава Могутина. Эротоманов увлекут заметки Маргерит Дюрас, на старости лет полюбившей юношу-гея, вас заставят всплакнуть и ухмыльнуться размышления Жоржа Батая и Теодора Лессинга о цветах и животных…»
[порядок]

11.03.17 суббота 15:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация нового романа Евгения Топчиева «Дилетант». Андрею Пронину, главному герою романа Е.Топчиева, тридцать, и его можно назвать успешным человеком. Он занимает руководящую должность в фармацевтической фирме, перед ним не стоит вопрос «как дожить до зарплаты», и у него, разумеется, есть всё. В анамнезе – развод, в настоящем – безумный, головокружительный роман с прицелом на новый брак. Казалось бы, впереди светлое будущее – взбираться всё выше и выше, нигде не спотыкаясь и ни о чём не задумываясь. Но он – задумывается. И чем дальше, тем отчётливей осознаёт себя дилетантом в ремесле под названием «жизнь». Своему поколению он выносит сокрушительный диагноз: «Прогресс остановился на нас». И даже любовь, которая захватила его целиком, оставляет место для сомнений; поначалу беззаботные и счастливые, Андрей и Жанка и не предполагают, что их ожидает впереди.
[буквоед]

11.03.17 суббота 16:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Встреча с писателем Николаем Романецким. «Полдень ХХI век.» Как возродился знаменитый альманах фантастики.
[лермонтовка]

11.03.17 суббота 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер 180 (24) Михаил Трофименков. Творческий вечер. М. Трофименков — писатель, кинокритик, обозреватель издательского дома «Коммерсант», автор книг «Убийственный Париж», «Кинотеатр военных действий», «50 советских фильмов» и др.
[маяковка]

11.03.17 суббота 19:00 Пен-клуб (он же СПСЛ) (Думская ул., 3)
Игры Коншакова.
[маяковка]

12.03.17 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Показ фильма «ГЭСЛО. „Исчезнувшая“ экспедиция» (Студия «СевЗапКино», продюсер Виктор Скубей, 2016, 60 мин.) Картину представит режиссер и автор сценария Владимир Непевный. «ГЭСЛО» — в этой аббревиатуре из пяти букв зашифрована одна из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики. Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана, осуществлённая в начале ХХ века с 1910 по 1915 гг, совершила последнее великое географическое открытие — открыла Северную Землю (тогда Землю Императора Николая II) и первая прошла Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск, перезимовав у мыса Челюскина. В советское время история этой экспедиции замалчивалась или фальсифицировалась. Причина — участие в её организации Колчака и эмиграция большинства офицеров после революции. Самая результативная и самая благополучная из арктических экспедиций начала века оказалась выпавшей, «исчезнувшей» из истории. Фильм — участник фестивалей «Море зовёт» (Санкт-Петербург, Специальный приз оргкомитета фестиваля), Красноярского международного фестиваля (диплом жюри), «Россия«(Екатеринбург, один из лидеров зрительского голосования), фестиваля «КинЗа» (Тюмень), «Волоколамский рубёж» (Волоколамск), «Сталкер» (Москва). Фильм шёл в прокате (более месяца) в кинотеатре «Родина» (Санкт-Петербург), а также в к/т «Салют» (Екатеринбург). Фильм основан на уникальных архивных материалах — дневниках, воспоминаниях участников и фотографиях, сделанных ими во время экспедиции (несколько тысяч первоклассных снимков!). Это первое полноценное обращение кинематографа к истории ГЭСЛО.»
[порядок]

13.03.17 понедельник 16:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация сборника «Музей открывает фонды».
[музей]

13.03.17 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с писателем Николаем Коняевым. Презентация книги «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу». Николай Коняев — Член Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. Глава Православного общества писателей Петербурга. Главное в его творчестве — чудо возрождения православной Руси, нелегкий исторический путь России. Из-под пера писателя вышли такие книги, как «Оптинская трагедия», «Преподобный Александр Свирский и его ученики Свирские чудотворцы», «Аввакумов костер», «Заступник российский: Святой благоверный князь Александр Невский» и др. Автор исторических книг-исследований «Гибель красных Моисеев», «Генерал из болота», «Что читал государь в Тобольске», «Русский хронограф» и др. Книгу «Апостольский колокол», повествующей о Валаамском Преображенском мужском монастыре, высоко оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Книги Коняева переведены на многие европейские языки. О КНИГЕ «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу»: Святитель Григорий Богослов писал, что ангелы приняли свою охрану каждый какую-либо одну часть вселенной… Ангелов, оберегающих ту часть вселенной, что называется Санкт-Петербургом, можно увидеть воочию, совершив прогулки, которые предлагает новая книга известного петербургского писателя Николая Коняева «Ангел над городом». Считается, что ангел со шпиля колокольни Петропавловско­го собора, ангел с вершины Александровской колонны и ангел с купола церкви Святой Екатерины составляют мистический треугольник, соединяющий Васильевский остров, Петроградскую сторону и центральные районы в город Святого Петра. В этом городе просияли Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский и другие великие святые и подвижники. Читая эту книгу, вы сможете вместе с ними пройти по нашему городу.
[буквоед]

14.03.17 вторник 13:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов стартует новый цикл «Как говорить с детьми о поэзии». Первую встречу — «Путешествие в Чудетство» — проведет поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов. Как общаться с детьми при помощи стихов? Что такое семейная поэтическая педагогика? Читающие родители — читающие дети. Как приучать малышей к чтению? Проблемы нечитающих подростков. Детское чтение и детская психология. Вынужденное соавторство: детский поэт и воспитатель детского сада. Кто у нас пишет стихи для детей?
[порядок]

14.03.17 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Презентация книги Николая Гумилева «Шатер». Издательство «Вита Нова», 2016.
[музей]

14.03.17 вторник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с петербургским историком, журналистом и политиком Андреем Дмитриевым (Балканским). Презентация книги «Эдуард Лимонов» в серии ЖЗЛ. Эдуард Лимонов – один из самых противоречивых и одновременно востребованных деятелей современной России, властителей дум, к которому прислушиваются миллионы людей. Казалось бы, что нового можно написать о нем, не повторяя шесть с лишним десятков его собственных книг, количество которых неумолимо приближается к возрасту автора? Давний соратник Эдуарда Вениаминовича Андрей Дмитриев (Балканский), однако, доказал, что это возможно, создав эмоциональную и пристрастную биографию – портрет на фоне российской действительности девяностых, нулевых и десятых годов.
[буквоед]

14.03.17 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Презентация новой книги известного писателя Рината Валиуллина «Легкомыслие». Роман «Легкомыслие» — это жестокий танец чувств на горячем испанском песке, наполненный любовью и муками, в котором актрисе предстоит сделать нелегкий выбор, прежде чем коротенькое слово «ДА» перевернет всю ее жизнь, незаметно поменяв местами две эти буквы. Предыдущая книга автора «Где валяются поцелуи. Париж» прочно обосновалась на верхних строках рейтингов продаж книжных магазинов. Новую книгу с нетерпением ждут многочисленные поклонники творчества Рината Валиуллина, который изначально стал известен на просторах рунета, его яркие афоризмы цитируют сотни тысяч людей, порой даже не зная, кто их автор. В новой книге Ринат Валлиулин обращается к сложной, противоречивой теме измен. Саша играет роль верной жены, однако все ее мысли заняты мужчиной, который не является ее мужем. В новом романе Ринат Валиуллин применяет свой авторский прием когда в тексте одна история скрывается в другой, одна тема порождает множество, задевает за живое многих, роковых или легкомысленных, многообещающих или пустых. Смешивая настолько разные ингредиенты в одном блюде: природу любви и муки творчества, испанскую корриду и закулисную возню, грусть психоанализа и радость любопытства, автор лукаво подает его под названием «Легкомыслие».
[буквоед]

14.03.17 вторник 20:00 Эрарта (29 линия В. О., 2) от 500 руб.
Культурно-образовательный проект «Слушай сюда» продолжает серию встреч «Первые воспоминания». На них наши знаменитые современники рассказывают о самом важном: о детстве, о семье, о жизни. 14 марта, в 20-00, в музее Эрарта — встреча с писателем, главным художником БДТ им.Г.А.Товстоногова, народным художником РСФСР, академиком Академии Художеств Эдуардом Кочергиным. Эдуард Степанович Кочергин отмечает в этом году свое 80-летие. Это человек, прошедший огромный путь от сына репрессированных родителей, которого «крестили крестами» (отправили в детприемник НКВД — тюрьму по образцу Крестов) до главного художника лучшего театра страны под руководством Товстоногова. Встречи с Эдуардом Кочергиным — это не только рассказ от первого лица, но и возможность задать ему любые вопросы. Ответы на них не менее интересны, чем «обязательная программа» вечера.
[эрарта]

15.03.17 среда 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Владимир Симаков. Творческий вечер, посвящённый юбилею поэта
[лавка]

16.03.17 четверг 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Адреса Петербурга» и издательство «Мир детства» представляют: «Юный Петербург». Выступления юных чтецов литературного клуба «Дерзание» и презентация нового номера журнала «Адреса Петербурга»
[лавка]

16.03.17 четверг 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ. К Всемирному дню писателя. Творческая встреча и презентация новых книг А.М. МЕЛИХОВА.
[рнб]

16.03.17 четверг 20:00 CHOKER (Грибоедова, 26, в арку) 300 руб.
адепты андерграудного слова и звука Рома Гонза и EtoEto дадут первый в этом году концерт по случаю презентации нового клипа. Бескомпромиссный spoken word и брутальная нежность строк, пробивные биты и вкрадчивый саунд, знакомые чуткому слуху мотивы и новые, ни разу не читанные, стихи. Всё это ждёт вас в баре CHOKER, недавно открывшим свои двери в самом центре хмельного сердца Петербурга.
[соб. инф.]

17.03.17 пятница 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер 181 (25) 60 лет со дня рождения переводчика Сергея Хренова (1956 — 1995). Участники встречи — писатель Сергей Коровин, писатель Владимир Кучерявкин, переводчик Виктор Лапицкий, издатель Вадим Назаров и др.
[маяковка]

17.03.17 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация изданий Союза российских писателей. Книги представляет Первый секретарь Правления СРП Светлана Василенко при участии Валентины Кизило и Галины Илюхиной. «Я научила женщин говорить…»: сборник женской прозы. Выпуск 1 (М.: Союз российских писателей, 2016). Вряд ли сегодня нужно доказывать, что пишущая и творящая женщина — не исключение из правил, а потребность времени и что женская проза так же разнообразна и так же талантлива, как и мужская. В настоящем сборнике представлены рассказы как известных писательниц — Нины Горлановой, Татьяны Набатниковой, Валерии Нарбиковой, Екатерины Садур, Рады Полищук и др., так и начинающих: Арины Обух, Елизаветы Разинкиной, Марии Брегман, Юлии Арешевой, Натальи Якушиной, Сании Шавалиевой. «Паровозъ» поэтический альманах-навигатор Союза российских писателей. (М.: Союз российских писателей. 2016. № 4). Выпуск посвящен 25-летию Союза российских писателей. «Паровозъ» набирает ход, осваивая новые поэтические земли. Состав номер четыре включает более ста имён и на этот раз осваивает маршруты: «Москва — Рязань — Тамбов», «Калининград — Санкт-Петербург», «Ярославль — Рыбинск — Вологда — Кострома», «Брянск — Орёл — Тула — Липецк — Воронеж», «Казань — Тольятти — Оренбург», «Тверь — Петрозаводск — Мурманск». В одном из вагонов едут студенты Литературного института им. А. М. Горького. Надеемся, что вдумчивому читателю понравится путешествовать по поэтической России на любимом и привычном для россиян виде транспорта — «Паровозе». «Бронепоезд Победы». Стихотворения русских поэтов о Великой Отечественной войне (1941–1945–2015). (М. : Союз российских писателей, 2016)
[домпис]

17.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Дмитрий Рус в Буквоеде! От основателя жанра LitRPG, создателя легендарного цикла «Играть, чтобы жить»! Продолжение романа «Комэск-13. Кадет». «Время безжалостно. Израненный крейсер «Марат» медленно валится в гравитационный колодец Нового Севастополя. В отсеках обреченного корабля – сотни разумных. У них нет времени на ремонт – на потемневших от ржавчины палубах идет яростная схватка. Люди увлеченно режут друг друга! Робинзоны замкнутого стального мира. Нет закона, нет смерти, нет будущего. Павел возглавляет один из векторов сил – «Соединение 13-7». Ноша командира тяжела, а в спину непрерывно давят задумчивые взгляды. Так ли уж силен наш комэск? Почему у него лучшая экипировка, самая красивая женщина и отдельная каюта? Не пора ли испытать его на прочность?»
[буквоед]

18.03.17 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Вечер Антона Дубина «Голос отца: к 70-летию Бориса Дубина». «<…> Я хочу остаться в тебе памятью и слабым теплом, чтобы ты думал иногда обо мне и утешался, когда тебе бывает трудно. <…> Мне ничего не надо… Но я хочу сберечь тебя от горя, от ненужного отчаяния и от ранней гибели, — от всех бедствий жизни, которые могут с тобой случиться. Поэтому я живу тебе на помощь <…>». /Андрей Платонов. «Голос отца»/. Вечер стихов и переводов Бориса Дубина (1946-2014), читаемых им самим: подборку аудио- и видеозаписей Бориса Владимировича подготовил его сын, музыкант и журналист Антон Дубин. Также Борис Дубин расскажет о своем отношении к собственным стихам, которые впервые были опубликованы только в 2013 году в книге «Порука» (Издательство Ивана Лимбаха): эта запись с одной из московских презентаций «Поруки» обнаружилась совсем неожиданно лишь в конце 2016 года, став настоящим подарком для близких. Кроме того, Антон Дубин прочтет несколько стихотворений современных российских поэтов, интересовавших его отца, а также фрагменты интервью Бориса Дубина о сложностях поэтического перевода и специально подобранные для вечера отрывки из его социологических статей. Будет звучать и любимая музыка Бориса Владимировича.
[порядок]

20.03.17 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация антологии «Л. Д. Троцкий: pro et contra», вышедшей недавно в издательстве РХГА. Книгу представит ее составитель, историк Александр Резник (Базельский университет, Швейцария). Лев Давидович Троцкий (1879–1940) — международный революционер, один из вождей Октябрьской революции, Красной армии, Третьего (Коммунистического) и Четвертого Интернационалов, ключевая фигура большевизма, а затем — антисталинского течения в коммунистическом движении. Противоречивый образ Л. Д. Троцкого сложился в российской культурной памяти России преимущественно в межвоенные годы, и он остается крайне дискуссионным — и чаще всего негативным — по сей день. В антологию вошли воспоминания, публицистика, пропагандистские и другие тексты политиков, журналистов, писателей и поэтов, которые позволяют увидеть фигуру Троцкого в контексте его времени.?
[порядок]

21.03.17 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Проект «Литература и кино». Борис Слуцкий и Давид Самойлов. Показ фильма Александра Городницкого «Портреты на стене», 2015. Вечер ведет Никита Елисеев.
[музей]

21.03.17 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «Треугольник»: поэты ВЕРОНИКА КАПУСТИНА и АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ
[еоц]

21.03.17 вторник 18:30 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (ул. Галерная, 58-60)
В рамках семинара «Литература как опыт и проблема» состоится доклад д.ф.н., профессора РГГУ (Москва) Сергея Николаевича Зенкина «Новые тенденции в теории литературы: «Несмеющееся тело (Глеб Успенский,»Выпрямила»)».
[соб. инф.]

21.03.17 вторник 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Поэтический вечер, посвящённый Всемирному дню поэзии. С участием Алексея Злобина, Ивана Стависского и Алексея Сычёва.
[лермонтовка]

21.03.17 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Олег Солод. Встреча с писателем.
[лавка]

21.03.17 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Историк Александр Резник (Базельский университет, Швейцария) прочтет лекцию «Революция 1917 года: к столетию политики памяти». Современные историки исследуют не только события революции 1917 года, но и память о ней. Нередко «история» вытесняется «памятью». Столетие Февраля и Октября — это важный символический рубеж в конструировании образов революции. В обзорной лекции историка Александра Резника (Базельский университет, Швейцария) будет представлена ретроспектива дискурсивных практик о революции в контексте политики памяти. Что и как предлагали вспоминать партийные и государственные идеологи?
[порядок]

22.03.17 среда 18:00 Музей Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2, 119)
Презентация книги Евгения Шварца «Стихотворения. Сборник» (СПб., Островитянин, 2016), составленной Еленой Воскобоевой. Книгу можно будет приобрести на презентации.
[соб. инф.]

22.03.17 вторник 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., д. 50/42)
Презентация новой книги писателя и художника Сергея Псарёва «Прикосновение». Из аннотации: «…В новую книгу Сергея Псарёва вошли повести, рассказы и очерки, объединенные общей мыслью о хрупкости окружающего мира. Увлекательные сюжеты из жизни странствующего художника, размышления о судьбах простых людей, истории и уникальной природе северного края. Страницы книги проникнуты заботой о сохранении культурного наследия прошлого и природных заповедников Карелии, Соловецкого архипелага. Спасет ли мир красота, или она сама нуждается в защите? Книга иллюстрирована авторскими работами и предназначена широкому кругу читателей».
[лермонтовка]

23.03.17 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Вечер № 241. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЭТИЧЕСКИХ КНИГ ИГОРЯ СИЛАНТЬЕВА (Новосибирск): «Непереходный» (М.: Вест Консалтинг, 2016) и «Эклоги» (СПб.: Алетейя, 2017). Игорь Силантьев. Поэт, филолог. Родился в 1960 г. в городе Шахтинске Карагандинской области. Живёт в Новосибирске. Работает в Институте филологии Сибирского отделения РАН, преподает в Новосибирском государственном университете. Главный редактор журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал». Автор ряда книг по теории и анализу литературного повествования и сюжета. Поэтические подборки публиковались в журналах: «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Сибирские огни», «Квадрига Аполлона», «Место», «Prosodia» и др. Автор книги стихотворений «Жизнь легка» (М.: Языки славянских культур», 2015).
[вена]

23.03.17 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Показ документального фильма «Плацкарта» (52 мин.). Картину представит Феликс Якубсон. Фильм «Плацкарта» — это 50-минутный путеводитель по России с ее обыкновенными и необыкновенными жителями. Это видеоэссе о том, чем они живут сегодня, чему радуются, о чем печалятся. Термином «Плацкарта» — обычно обозначается место в вагоне поезда. Плацкарта в обязательном порядке прилагается к билету пассажира. И если сравнивать жизнь человека с большим путешествием, то автора фильма волнует «плацкарта» каждого, с кем он беседует в пути, в поезде. Для него камера — магический кристалл, который в состоянии простой диалог превратить в событие, «встречу».
[порядок]

24.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Владимирском, 23
Презентация книги «Я и Пушкин. Ночные рифмы». Встреча с поэтом-пушкиноведом Заводчиковым Виктором Михайловичем. Встреча с поэтом, писателем, пушкиноведом Виктором Заводчиковым. Чтение стихов в формате моноспектакля. Рассказ о новых открытиях в области пушкиноведения по теме «Тайные героини «Онегина». Вы узнаете имена красавиц, которые скрываются в закодированных строках самого известного романа А.С. Пушкина и которые вдохновили его на создание «Евгения Онегина». Вы увидите их прекрасные лица. Узнаете, кто и что скрывается за фасадом «Болдинской осени». Поймёте, что такое Красота вообще, и почему красивы стихи Великого поэта.
[буквоед]

24.03.17 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов в цикле «Пример интонации» режиссер Николай Хомерики покажет фильм Робера Брессона «Мушетт». Показ приурочен к двухтомному изданию «Брессон о Брессоне» (Rosebud Publishing, 2016), которую представит главный редактор издательства «Rosebud Publishing», преподаватель истории кино (РГГУ) Виктор Зацепин. Книга «Брессон о Брессоне» это сборник интервью Робера Брессона — одного из величайших кинорежиссеров Франции, христианского мыслителя, продолжающего линию Паскаля и Монтеня и в то же время реформатора кино. Книга охватывает весь период его работы в кино (около пяти десятилетий). Брессон, известный своей принципиальностью, поэтическим даром и визуальным аскетизмом, принципиально не работал с профессиональными актерами и считал кино абсолютным антиподом театра. Умный, категоричный и крайне целеустремленный художник — таким Брессон предстает на страницах этого собрания бесед.
[порядок]

25.03.17 суббота 15:00 Библиотека национальных литератур (Гороховая ул., д. 41)
Культурно-просветительский вечер «Шота Руставели в мировой литературе». Вечер организован совместно с Обществом Шота Руставели в Санкт-Петербурге. В программе встречи: лекция «Шота Руставели в мировой литературе». Лектор: Никольская Татьяна Львовна, советский и российский литературовед, библиотекарь; мемуаристка. Исследовательница русского авангарда, специалист по русской прозе 1910—1930-х годов, истории футуризма в Грузии, русско-грузинским литературным связям первой трети ХХ века. Автор мемуарно-исследовательских этюдов о своих современниках. Библиотекарь библиотеки Института восточных рукописей РАН, выступление образцового ансамбля грузинского танца «Сихарули», чтение стихов Шота Руставели на русском и грузинском языках.
[лермонтовка]

25.03.17 суббота 15:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Эдуард Овечкин в Буквоеде! Презентация книги «Акулы из стали. Туман». Тираж первой книги Эдуарда Овечкина «Акулы из стали» был раскуплен в рекордные, для начинающего автора, сроки. Каждая встреча с читателями проходит при полном аншлаге и превращается в оживленную беседу давних приятелей, теплые посиделки и задушевные разговор, хотя все собравшиеся видят друг друга в первый раз. Во многом этому способствуют и блоги автора, в которых он публикует фрагменты своих рассказов. Вторая книга Эдуарда Овечкина «Акулы из стали. Туман» — продолжение ставшей бестселлером первой книги. События из жизни подводников, их женщин и домашних питомцев, описанные в яркой остроумной авторской манере, вовлекают читателя в мир сурового морского быта, тяжелой флотской службы, романтики и безграничной теплоты, с которой автор рассказывает о своих сослуживцах. Капитан третьего ранга, спасатель, военный командир Эдуард Овечкин создает галерею портретов людей обыкновенных и нет, смешных и героических, но в равной степени важных, ярких, заслуживающих внимания. При этом повествование ведется столь увлекательно и с таким фирменным флотским юмором, что от книги невозможно оторваться до самого конца. А закончив чтение и отсмеявшись, вдруг ощущаешь, что стал лучше понимать и людей, и саму жизнь, которая скрыта за туманом случайностей.
[буквоед]

25.03.17 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Вечер 182 (26) Тамара Буковская. Творческий вечер. Т. Буковская — поэт, редактор и составитель поэтических антологий, автор статей по литературе и искусству, научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге (Мойка 12).
[маяковка]

26.03.17 воскресенье 20:00? Мод (Наб. кан. Грибоедова, 7) 400 руб.
Макулатура. Концерт. Билеты по 400 рублей: — на сайте : https://radario.ru/events/105533 — в кассе клуба MOD (Грибоедова 7) — в магазине White Trash (Невский 40 во дворе) — в магазине Культура (Литейный 58)
[макулатура]

27.03.17 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с философом Андреем Тесля. Презентация книги А. И. Герцена «Наши и не наши» серии «Перекрестья русской мысли». Андрей Александрович Тесля — ведущий специалист по русской общественной мысли XIX века, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и культурологии в Тихоокеанском госдуниверситете (Хабаровск), член совета Вольного исторического общества. Автор множества научных публикаций (в журналах «Социологическое обозрение», «Полития», «Новое литературное обозрение», «Вопросы национализма», «Тетради по консерватизму» и др.) и научно-популярных статей на таких ресурсах, как Gefter.ru, Русский журнал, Colta, Хронос, Ведомости и др. Автор книг «Первый русский национализм… и другие», «Последний из “отцов”: биография Ивана Аксакова». Современный читатель и сейчас может расслышать эхо горячих споров, которые почти два века назад вели между собой выдающиеся русские мыслители, публицисты, литературные критики о судьбах России и ее историческом пути, о сложном переплетении культурных, социальных, политических и религиозных аспектов, которые сформировали невероятно насыщенный и противоречивый облик страны. В книгах серии «Перекрестья русской мысли с Андреем Теслей» делается попытка сдвинуть ключевых персонажей интеллектуальной жизни России XIX века с «насиженных мест» в истории русской философии и создать наиболее точную и обьемную картину эпохи. Александр Иванович Герцен – один из немногих больших русских интеллектуалов XIX века, хорошо известных не только в России, но и в мире, тот, чье интеллектуальное наследие в прямой или, теперь гораздо чаще, косвенной форме прослеживается до сих пор. В «споре западников и славянофилов» Герцену довелось поучаствовать последовательно с весьма различных позиций – от сомневающегося и старающегося разобраться в аргументах сторон к горячему защитнику «западнической» позиции, через раскол «западничества» к разочарованию в «Западе» и созданию собственной, глубоко оригинальной позиции, в рамках которой синтезировал многие положения противостоявших некогда сторон. Вниманию читателя представляется сборник ключевых работ Герцена в уникальном составлении и со вступительной статьей ведущего специалиста и историка русской философии Андрея Александровича Тесли.
[буквоед]

28.03.17 вторник 18:00 Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Новгородская, д. 27)
Творческий вечер писателя-фантаста Александра О’Санчеса. Александр Львович О’Санчес (Чесноков) — член Союза писателей России, Союза писателей Санкт-Петербурга. Произведения А. О’Санчеса не слишком легкие и развлекательные, но оторваться невозможно, стоит лишь втянуться в мир, придуманный автором. Это мир и путь, предначертанный автором своим героям — путь абсолютного одиночества и терпения, непрекращающейся борьбы, пусть и борьбы со всем миром, путь постоянства, путь верности однажды выбранным идеалам. Александр О’Санчес – тонкий, умный, интересный рассказчик, что подтверждается его книгами: «Кромешник», «Пинка удаче», «Я люблю время: сказка-ларец», «Прелюдия в Хваку», «Постхвакум», «Воспитан рыцарем», «Дом и война Маркизов Короны» и др.
[лермонтовка]

28.03.17 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Павел Алексеев. Встреча с писателем.
[лавка]

28.03.17 вторник 20:00 Social Club (ул. Рубинштейна д. 40/11)
Начинаем новый цикл лекций Елены Костылевой «Что у нас по Фрейду?». Первая лекция – «Бессознательное в отношениях. Ревность/верность». Фрейд говорил, что «ревность любящих всегда имеет инфантильные корни». Но каждый ли человек может ревновать? Можем ли мы не ревновать вовсе? Всегда ли то, что мы называем ревностью, – это действительно ревность? Какие еще чувства и неосознанные состояния мы испытываем в отношениях с другими людьми? Мы также поговорим о бессознательных фантазиях, определяющих наши, порой самые важные, решения в жизни. Елена Костылева — психотерапевт психоаналитического направления, поэт. Прошла личную аналитическую терапию длиной в 7,5 лет, изучает психоанализ в Восточно-Европейском институте психоанализа в Санкт-Петербурге и Институте практической психологии и психоанализа в Москве. Ведет психоаналитический семинар в петербургской «Школе Розы». Как поэт номинировалась на премию «Дебют» и премию Андрея Белого. Входит в жюри Премии Аркадия Драгомощенко. Известна также как журналист и редактор, сотрудничает с изданиями «Афиша», Openspace.ru, Colta.ru, Esquire, Snob.ru и др.
[соб. инф.]

29.03.17 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Представление книги: Алексей Восторов. Шведский архипелаг Финляндии. Издательство «Карелико», 2014. Вечер ведет автор.
[музей]

29.03.17 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)
Презентация сборника стихов и прозы «Земля, вода, огонь и воздух».
[лавка]

30.03.17 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с писателем Никитой Авериным. Презентация книги «Поймать Пересмешника», серии «Дивные новые миры». Никита Аверин — современный российский писатель, сценарист и блогер, автор книг в жанрах боевой и детективной фантастики. Составитель сборников «S.W.A.L.K.E.R.», «Эльфы и их хобби», «Призраки и пулеметы» и многих других. Автор принимал участие в популярных литературных проектах «Технотьма», «Кремль 2222», а его дебютный роман «Крым» вышел в серии «Вселенная Метро 2033». Романы автора номинировались на многие литературные премии, а их суммарный тираж приближается к отметке в 250 000 экземпляров. Сейчас прозаик ведет свой блог, работает над литературой в жанре боевой фантастики и готовится к выпуску новых изданий. «К12», город-тюрьма. Небо над ним укрыто за вечной пеленой из облаков, границы очерчены высокой Стеной, а горожане прячут лица под масками. Здесь нет полиции, на улицах хозяйничают бандитские группировки. Этот город живет по своим собственным законам. Именно сюда был сослан Максим Серов, компьютерный гений-подросток по прозвищу Пересмешник, признанный опасным для общества. Но отправившие Максима на верную смерть коррумпированные чиновники и не подозревали о том, что юноша сам стремился попасть в «К12», чтобы принять участие в Крысиных Бегах и заполучить самый ценный приз — право покинуть город-тюрьму. И что приз нужен ему не только для себя одного. «Дивные новые миры» — это новая серия о не теряющих популярность темах постапокалипсиса и всевозможных молодежных антиутопий. Главные герои этих книг – необыкновенные юноши и девушки, которым не посчастливилось жить в жестоком мире мрачного будущего. Восставшее из пепла катастрофы мирового масштаба общество не понимает их природу, поэтому стремится уничтожить. Молодые люди не соглашаются с суровыми условиями дистопичного общества и меняют его!
[буквоед]

31.03.17 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46
Встреча с историком искусств, писателем Михаилом Германом. Презентация книги «Импрессионизм. Основоположники и последователи». Михаил Юрьевич Герман (р. 1933) — выдающийся историк искусства, обладающий также несомненным литературным даром. Принадлежащие его перу биографии художников (Антуана Ватто, Оноре Домье, Жака-Луи Давида, Уильяма Хогарта, Михаила Врубеля, Альбера Марке, Эдуара Мане) — это не сухое изложение событий из жизни видных мастеров, а увлекательные истории, передающие аромат эпохи, вплетенные в ее интеллектуальный и бытовой контекст. Импрессионизм – живопись впечатления, мгновения, выхваченного из монотонности будней. Хотя зародилось это течение в Париже еще во второй половине XIX века, по сию пору оно вызывает повышенный интерес публики. Замечательный знаток французской культуры М. Ю. Герман, доктор искусствоведения, изложил в книге собственную глубоко продуманную и эмоциональную версию истории импрессионизма, рассказал о пути великих мастеров (Эдуарда Мане, Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара и многих других), а также о том, как французское влияние отозвалось в искусстве других стран, в том числе — России. Книгу «Импрессионизм. Основоположники и последователи» особенно ценной для каждого любителя изящных искусств делает умение автора поведать о художниках и их произведениях без упрощения, но доступно, свежо и по-новому. Виртуозно выстроенные цепочки ассоциаций, точно расставленные акценты, неожиданные сопоставления превращают чтение этой книги в настоящее наслаждение!
[буквоед]

31.03.17 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги Антонио Дженовези «Лекции о торговле, или О гражданской экономике» (Изд. Института Гайдара, 2016). Книгу представят Александр Погребняк и Данила Расков. Антонио Дженовези (1712–1769) по праву может считаться одним из основателей современного экономического знания. Будучи метафизиком и теологом, последние пятнадцать лет жизни он всецело посвятил себя экономике и этике, возглавив в 1754 году кафедру коммерции и механики. «Лекции о торговле, или О гражданской экономике» — не только университетский курс, но и итог его размышлений об экономике. Подобно А. Смиту, Дженовези разделяет критику феодального мира и ратует за более рациональное устройство общественной жизни. Человеческая личность, по Дженовези, представляет собой взаимодействие двух сил — личного интереса и стремления к общественной солидарности, рынок же основан на взаимопомощи и доверии. Будучи продуктом века Просвещения, доктрина «гражданской экономики» Дженовези тем не менее продолжает античную и средневековую традиции, которые не отделяют экономику от общества и культуры, вследствие чего дискурс о рынке включает в себя вопросы о гражданской доблести, добродетели и общем благе. Данила Расков — кандидат экономических наук. Доцент, исполняющий обязанности заведующего кафедрой проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук, руководитель Центра исследования экономической культуры Факультета свободных искусств и наук СПБГУ. Александр Погребняк — философ, преподаватель Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук, кандидат экономических наук.
[порядок]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — от 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт-http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт —http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт —http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».