MosLitGuide 17-01-5

МосЛитГид, выпуск 5 (38)
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду и Дмитрию.


31.01.17 вторник 19:30 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
Reading club «Одно стихотворение»: «Человек» Федора Сваровского. Разговор о стихотворении Федора Сваровского «Человек», которое мы будем рассматривать в контексте подборки автора в литературном сетевом журнале Text Only. Название стихотворения кажется даже слишком обобщенным. Оно ассоциативно отсылает к таким философски ориентированным, возвышенным текстам, как, например, ода Державина «Бог», и речь в нем, очевидно, должна идти о природе человека и о месте человека в мироздании. И Сваровский действительно говорит об этом. Но то, как он это делает, относится к классическому варианту подобных рассуждений, скорее, полемически: речь, не вполне возвышенная, идет не совсем о человеке. Встреча клуба «Одно стихотворение» будет посвящена тому, как и о чем говорит Федор Сваровский в стихотворении «Человек», и почему об этих вещах сейчас нельзя писать, так, как это делали Державин или Тютчев? Текст стихотворения вы можете найти в нашей группе в фейсбуке «Одно стихотворение» Reading club «Одно стихотворение» — ежемесячные встречи, каждая из которых посвящена одному стихотворению. Ведущая клуба: Евгения Вежлян, литературный критик, сотрудник литературного журнала «Знамя», доцент РГГУ.
[регистрация http://zilcc.ru/afisha/4769.html]

01.02.17 среда 19:00 Дача на Покровке (Покровский б-р., 18)
«Пункт назначения». Журнал «Интерпоэзия» (Нью-Йорк). Участвуют: Андрей Грицман, Юлий Гуголев, Данила Давыдов, Ирина Ермакова, Вадим Муратханов, Санджар Янышев. «Интерпоэзия» – международный журнал поэзии, выходит с 2004 года. Главный редактор и издатель – поэт Андрей Грицман. «Пункт назначения». Цикл представляет авторов, живущих вне Москвы: от Владивостока до Калининграда, от Нью-Йорка до Тель-Авива. В нем выступали Сергей Бирюков, Андрей Грицман, Михаил Еремин, Вечеслав Казакевич, Катя Капович, Бахыт Кенжеев, Борис Херсонский, Алексей Цветков, Леонид Шваб и многие другие. Вечера проводились в клубах «Проект ОГИ», «Улица ОГИ», «Билингва», «Жесть» и т. д.
[ки]

01.02.17 среда 19:00 Свой круг (1-й Кожевнижеский пер., 10)
Поэтический вечер: Ольга Хохлова (СПб) и Юлия Шералиева.
[соб. инф.]

01.02.17 среда 20:00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
Творческий вечер Аркадия Ровнера «Этажи Гадеса». Аркадий Борисович Ровнер родился в 1940-м, в Одессе. Окончил философский факультет МГУ (1959-1965). В начале 1970-х работал в Институте информации Академии Общественных наук. В 1973 эмигрировал в США; жена Виктория Андреева и сын присоединились к нему в Вашингтоне годом позже. В 1970-х и 1980-х годах учился в докторантуре Колумбийского университета в Нью-Йорке, преподавал в Нью-Йоркском университете и в Новой школе социальных исследований. С 1977 издавал в Нью-Йорке двуязычный религиозно-философский и литературный журнал «Гнозис» (последний, 12-й, номер вышел в Москве в 2006-м). В 1981-1982 выпустил в Нью-Йорке двуязычную двухтомную «Антологию Гнозиса», собравшую в себе российскую и американскую прозу, поэзию, эссеистику, живопись, графику, фотографию. Автор книг «Гости из области» (1975 и 1991), «Третья культура» (1996), «Весёлые сумасшедшие» (1997 и 2001), «Школа состояний» (1999), «Будда и Дегтярёв» (1999), «Ход королём» (1999), «Путешествие МУТО по Руси» (2002), «Гурджиев и Успенский» (2002) и других, а также двух вышедших в Москве сборников стихотворений: «Этажи Гадеса» (1992) и «Рим и Лев» (2002). В 2006 году в издательстве «Номос» вышли роман «Небесные селения» и собрание рассказов «Пеленание предка».
[булгдом]

01.02.17 среда 20:00 Клуб «Культурное дело» (Пречистенская наб, 11)
Евгений Водолазкин: «Кто живет в Пушкинском доме»
[регистрация: https://samoevazhnoe.timepad.ru/event/433910/]

02.02.17 четверг 19:00 Музей Серебряного века (пр. Мира, 30)
«Пункт назначения». Юлий Хоменко (Вена). Юлий Хоменко — поэт. Окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Автор четырех книг стихов. «Пункт назначения». Цикл представляет авторов, живущих вне Москвы: от Владивостока до Калининграда, от Нью-Йорка до Тель-Авива. В нем выступали Сергей Бирюков, Андрей Грицман, Михаил Еремин, Вечеслав Казакевич, Катя Капович, Бахыт Кенжеев, Борис Херсонский, Алексей Цветков, Леонид Шваб и многие другие. Вечера проводились в клубах «Проект ОГИ», «Улица ОГИ», «Билингва», «Жесть» и т. д.
[ки]

02.02.17 четверг 19:00 Дом И.С.Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17)
Презентация альбома-каталога «Москва Бориса Пастернака…» Альбом-каталог проведенной в 2015 году Государственным литературным музеем выставки «Москва Бориса Пастернака в событиях и лицах» знакомит читателей с уникальными экспонатами из фондов музея, а также с хранящимися в семье поэта мемориальными материалами и документами, многие из которых впервые представлены публике. На фоне событий московской истории второй половины XIX ― первой половины XX века перед читателем последовательно разворачивается жизнь Бориса Пастернака, начиная с детства и юности и вплоть до развязанной после присуждения поэту Нобелевской премии травли и затворничества в Переделкине. Альбом представят: Е.В. Пастернак И.А. Ерисанова ― зав. отделом ГЛМ «Дом-музей Б.Л. Пастернака» А.Э. Рудник ― зав. научно-экспозиционным отделом ГЛМ «Дом И.С. Остроухова в Трубниках», куратор выставки «Москва Бориса Пастернака» Н.А. Громова ― ведущий научный сотрудник ГЛМ, куратор выставки «Москва Бориса Пастернака».
[музей]

02.02.17 четверг 20:00 Сахаровский центр (Земляной Вал, 57)
Читка пьесы Натальи Ворожбит «Зернохранилище». В рамках театральной лаборатории “Археология памяти” мы продолжаем работать с темой коллективизации и её последствий, и 2 февраля состоится читка пьесы Натальи Ворожбит «Зернохранилище». «Я бы написала эту пьесу в любом случае – была бы сейчас остра тема [Голодомора] или нет. Она волновала меня давно, задолго до того, как о ней начали открыто говорить в Украине, — говорит автор. — Я с детства слышала от своей бабушки истории. Меня это интересовало прежде всего как частное явление – сколько людей потеряла наша семья в голод. Понятно, что сейчас это приобрело другой размах. Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня нынешняя политическая актуальность темы – не самое главное».
[сц, регистрация https://sakharovcenter.timepad.ru/event/438427/]

03.02.17 пятница 18:30 Центральный дом литераторов (Большая Никитская, 53)
Совет по поэзии СП России. В творческом вечере лауреатов Международной литературной премии им. Андрея Платонова «Умное сердце» участвуют: Владимир Крупин (председатель жюри), Владимир Костров, Евгений Юшин, Сергей Соколкин, Виктор Верстаков, Лидия Сычёва, Николай Переяслов, Валерий Хатюшин, Юрий Воротнин и другие. Вечер ведут Виктор Кирюшин и Владимир Пронский.
[цдл]

03.02.17 пятница 19:00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
«Волошинский театр» представляет: Читка пьес из шорт-листа «Волошинского конкурса-2016». Вечер 1-й. Номинация «И дольше века длится день» Прозвучат следующие пьесы: 1. «НЕНАВИЖУ ТВОЮ СОБАКУ» Гала Узрютова (Ульяновск) 2. «РВУЩАЯСЯ НИТЬ» Алексей Зайцев (Москва) 3. «ШАЙТАН-ОЗЕРО» Ринат Ташимов (Екатеринбург) 4. «МОРРИСОН ТУРГЕНЕВ ХИРУРГИЯ РОЖДЕСТВО» Сергей Филиппов (Ялта). Руководитель театрально-драматургического проекта «Волошинский театр» — режиссер Валерия Приходченко
[булгдом]

03.02.17 пятница 19:00 КЦ фонда «Новый мир» (Малый Путинковский пер., 1/2)
Творческий вечер Елены Семеновой и презентация ее поэтической книги «Испытайние». В вечере примут участие Людмила Вязмитинова, Владимир Герцик, Данила Давыдов, Борис Кутенков, Евгений Лесин, Сергей Мнацаканян и др. Во время вечера можно будет посмотреть мини-выставку работ Алексея Колотенкова, использованных в книге.
[соб. инф.]

03.02.17 пятница 19:00 Читай-город в ТРЦ Европейский (пл. Киевского вокзала, 2)
Презентация новой книги Дмитрия Быкова «Если нет», которая состоится 3 февраля в 19.00 в книжном магазине «Читай-город» в ТРЦ Европейский. Вход свободный. Сборник стихов и фельетонов Дмитрия Быкова «Если нет» — яркая, иногда гротескная, иногда лирическая, а порой и весьма критическая картина нашей жизни. В книгу вошли новые стихотворения и политические фельетоны в стихах «Письма счастья», написанные за последние два года. Дмитрий Быков обладает настолько многогранными талантами, что далеко не каждый знаком с его поэтическим творчеством, зная его как одаренного педагога, публициста, прозаика, лектора. В новой книге Дмитрий Львович предстает перед читателем как поэт, талантливый, тонкий и даже ранимый. Вот как рассказывает о книге сам автор: «Случаются эпохи, когда время делает своего рода петлю, когда вместо будущего мы кратковременно возвращаемся в прошлое — и тогда оно кажется бесконечным. В такие времена даже простейшие физические законы, не говоря уж о нравственных, оказываются под вопросом. А если после ночи не настанет утро? А если не будет больше смены времен года? А если люди, которые жили с тобой рядом и тебе нравились, — на самом деле совсем не те, за кого себя выдавали? А если в основе мира — не добро и не красота, а всякая патетическая дрянь? Как жить с таким мироощущением и насколько оно плодотворно — вот вопросы, которые решал для себя автор. Думается, переживаемая нами краткосрочная, но любопытная эпоха вполне достойна называться именно так — «А если нет?». Об авторе: Дмитрий Быков — русский писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, преподаватель литературы, радио- и телеведущий. Биограф Бориса Пастернака, Булата Окуджавы, Максима Горького и Владимира Маяковского. Совместно с Михаилом Ефремовым регулярно издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Автор нескольких романов, в числе которых «Оправдание» (2001), «Орфография» (2003), «Эвакуатор» (2005), «ЖД» (2006), «Списанные» (2008), «Остромов, или Ученик чародея» (2010).
[соб. инф.]

03.02.17 пятница 19:30 Гараж (Крымский вал, 9/32, Парк Горького)
Новый сезон программы «Читаем вслух» в Музее «Гараж» посвящен русской поэзии 1990–2000-х годов — значимым поэтическим сериям и антологиям, которые представят их составители и участники. В 1990-е годы российский поэтический ландшафт изменился кардинальным образом. Стал доступен широкий пласт литературы, официально не публиковавшейся в СССР. Возникло новое поколение авторов, сформировавшееся в ином социокультурном поле, нежели предшественники. Культурные иерархии предыдущей эпохи подверглись радикальному пересмотру. Опубликованные новыми издательствами в 1990–2000-х годах антологии и книжные серии формировали актуальный литературный контекст: открывали новые имена и поддерживали прошедших испытание временем классиков, фиксировали важнейшие поэтические явления. По сути, эти издательские проекты определили облик новейшей русской поэзии. Перед слушателями выступят поэты, литературные критики, издатели: Михаил Айзенберг, Алексей Алехин, Дмитрий Кузьмин, Вадим Месяц, Глеб Морев, Борис Н. Пастернак, Александр Переверзин и др. В ходе десяти вечеров программы «Читаем вслух» будут представлены антологии «Граждане ночи», «Девять измерений», «Освобожденный Улисс» и поэтические серии клуба «Проект ОГИ», «Пушкинского фонда», журнала «Арион», премии Андрея Белого, издательств «Время», «АРГО-РИСК», «Воймега» и «Русский Гулливер». Проект организован библиотекой Музея «Гараж» совместно с Культурная Инициатива Проект.
[ки]

04.02.17 суббота 18:30 Библиотека №2 имени Ю.В. Трифонова (ул. Лесная, д. 63, стр. 1)
Литературная студия «Личный взгляд» (ведущая — поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова). Тема: «Из какого сора»? (Истоки и материал поэтического творчества). Занятие #1: мы сами и наши любимые поэты.
[лв]

05.02.17 воскресенье 19:00 Зверевский ЦСИ (Новорязанская ул., 29)
Вечер зверской лирики и прозы. Где же ему проходить как не в Зверевском центре, он и проходит, уже не в первый раз, на этот раз без благотоворительных целей и в сотрудничестве с «Крымским клубом». На вечере ожидаются появление и выступление поэтов и прозаиков: Екатерины Богдановой, Андрей Щербака-Жукова, Андрея Подушкина, Саши Циммер, Игоря Левшина, Марианны Гейде. Вступительным бонусом прозвучит палеонтологическое стихотворение соорганизатора вечера Игоря Сида.
[зцси]

06.02.17 понедельник 20:00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
Юбилейный творческий вечер поэта Геннадия Калашникова.
[булгдом]

07.02.17 понедельник 17:30 БИЛ (Николоямская, 2)
«Родные корни Древа Жизни…». Этими словами завершается русский перевод стихотворения чешского поэта Ярослава Врхлицкого (1853-1912) «Возвращение». Русский текст этого стихотворения вошел в книгу известного историка, философа и поэта Евгения Борисовича Рашковского «Проснувшееся слово. Страницы славянских поэзий XIV – XX веков» (М.: Азбуковник, 2017. – 208 с.). Книга включает в себя не только переводы с болгарского, ляшского, польского, украинского, французского и чешского языков, но и некоторые оригинальные исследования автора, касающиеся, как самого феномена поэзии, так и творчества отдельных поэтов (Юлиана Тувима, Папы Иоанна Павла II). В книге представлены стихотворения разных жанров: от церковной гимнографии до сатирической миниатюры. Однако центральное место в книге занимают переводы «чистой» лирики религиозно-философской, пейзажной, городской, любовной). Едва ли не главное таинство «чистой» лирики – умение вместить в один и тот же, как правило, краткий текст противоречивые чувства радости и отчаяния, благоговения и протеста, жажды жизни и приятия неизбежности своей земной кончины, страсти и покаяния. На этих противоречиях, собственно, и строится лирический катарсис, ибо лирическая поэзия – через прекрасное чередование образов, звуков и слов – как бы воссоединяет и пытается примирить в себе все фундаментальные противоречия нашей человеческой судьбы. Она становится как бы концентрированной «энциклопедией» нашей судьбы. Обложка и форзацы книги снабжены рисунками самого автора.
[бил]

07.02.17 понедельник 19:30 Библио-лаборатория на Винзаводе (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, подъезд № 4)
Презентация Книги стихов поэта Глеба Осипова «Стадион». Глеб Осипов, поэт. Родился в Москве, выпускник Литературного института им. А.М. Горького (семинар Олеси Николаевой). Стихи публиковались в журнале «Литературная учеба», интернет-журнале «Полутона». Участник проекта «Ночь новых медиа» (Никола-Ленивец, 2014). Книга «Стадион» выпущена издательством «Летний сад» в конце 2016 года.
[соб. инф.]

08.02.17 среда 20:00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
«Лиterraтура» представляет: Презентация книги рассказов Андроника Романова «1надцать» (М.: «Русский Гулливер», 2017)
[булгдом]

10.02.17 пятница 20:00 КЦ «Зил» (ул. Восточная, 4)
Первый роман «русского Сэлинджера» Саши Соколова «Школа для дураков» — один из самых сложных текстов русского модернизма. В этой повести о четырнадцатилетнем мальчике, страдающем раздвоением личности, автор сочетает постмодернистские приемы с традициями русской классической литературы. Мы поговорим о художественном языке повести, ее автобиографической подоплеке, приемах, используемых автором, попытаемся распутать межтекстовые связи. И просто насладимся отрывками из романа, который называют «последним великим произведением русской литературы двадцатого века». Ведущий цикла: Татьяна Климова — аспирант Литературного института им. Горького, сотрудник Дома русского зарубежья им. Солженицына.)
[зил, регистрация ]

11.02.17 суббота 15:00 Стихотворный бегемот (пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, 2, библиотека над оврагом)
Борис Шапиро (Германия) – поэт, прозаик, переводчик, теолог, автор множества книг и публикаций, лауреат нескольких литературных премий, организатор большого количества культурных мероприятий в разных странах мира представляет свой новый двухтомник «Три дуры, или Отрезок от нуля до единицы. Си-Бемоль – ми-бемоль – до – си» (М., Время, 2017).
[стихобегемот]

11.02.17 суббота 16:00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Вечер поэта Константина Гадаева. Константин Гадаев — поэт, телережиссер. Родился в 1967 году в Москве. Автор многолетнего проекта «НОВАЯ АНТОЛОГИЯ» (интервью с современными писателями мира) на канале «Культура». Режиссер и сценарист документальных фильмов: «Форте, пьяно и по кругу…» (о поэте Игоре Фёдорове), «Поезд дальнего следования. Диалоги о поэзии. Тимур Кибиров и Сергей Гандлевский», «Отсутствие меня» (о поэте Льве Лосеве) и др. С конца 90-х годов вместе с Михаилом Кукиным и Игорем Фёдоровым входит в поэтическое содружество КУФЁГА, иногда именуемое критикой «Коньковская школа». Публикации: Опыт счастья: Стихи/Константин Гадаев. — Москва: Изд-во Н. Филимонова, 2005. Июль: Стихи/Константин Гадаев. — Москва: Изд-во Н. Филимонова, 2008. Сквозь тусклое стекло: Стихи/Константин Гадаев. — Москва: Изд-во Н. Филимонова, 2011. Пел на уроке: Стихи/Константин Гадаев. — Москва: Изд-во Н. Филимонова, 2014. Вокшатсо: Стихи/Константин Гадаев. — Москва: Изд-во Н. Филимонова, 2015. Ведущая: И.А. Ерисанова.
[музей]

11.02.17 суббота 18:00 КЦ «Покровские ворота» (Покровка, 27, стр. 1)
Симона Вейль «Тетради»: презентация в Москве. Двухтомное издание рабочих заметок французского философа и религиозного мыслителя Симоны Вейль «Тетради 1933–1942» представит переводчик Петр ЕПИФАНОВ. В вечере примут участие специалист по раннему иудаизму и христианству, культуролог Анна ШМАИНА-ВЕЛИКАНОВА и философ, переводчик Наталья ЛИКВИНЦЕВА. Жизнь Симоны Вейль (1909–1943) состояла из непрерывной и напряженной умственной работы, постоянного нравственного поиска, борьбы с фашизмом и колониализмом, жестокого самоограничения. Первый русский перевод избранных «Тетрадей» Вейль, снабженный подробным историко-культурным и философским комментарием, вводит уникальное, равнозначное «Опытам» Монтеня и «Мыслям» Паскаля собрание идей в российский читательский обиход. На презентации книгу можно будет купить по специальной цене. ВХОД СВОБОДНЫЙ. Организаторы: Книжный магазин Primus Versus, Издательство Ивана Лимбаха
[соб. инф.]

12.02.17 воскресенье 19:00 Циолковский (Пятницкий пер. 8, стр. 1)
Презентация «Избранной прозы» Мацуо Басё. Книга знакомит российского читателя с прозой великого японского поэта Мацуо Басё (1644–1694). В России он известен и любим, прежде всего, как непревзойденный мастер трехстиший-хайку, но у себя на родине он знаменит и как создатель нового литературного жанра. Путешествуя по Японии на протяжении всей своей жизни, Басё написал семь путевых дневников, стихи из которых в 60-х годах ХХ века великолепно перевела В. Н. Маркова, сделав один из традиционных поэтических жанров Японии достоянием российского читателя. В сборник избранной прозы вошли все путевые дневники Басё, большая часть из созданной им короткой прозы-хайбун, беседы с учениками и рассуждения Мастера об искусстве стихосложения. Книгу представит востоковед, автор многочисленных переводов произведений классической и современной японской литературы, кавалер ордена Восходящего Солнца Татьяна Львовна Соколова-Делюсина. Татьяна Львовна Соколова-Делюсина — российский востоковед, переводчик. Прославилась своим переводом на русский язык величайшего произведения средневековой японской литературы «Повести о Гэндзи» Мурасаки Сикибу, который занял 15 лет непрерывной работы. В апреле 2008 указом императора Акихито за свой многолетний труд она была награждена одной из высших наград Японии — Орденом Восходящего Солнца. Переводила на русский язык пьесы театра Но, произведения Кобаяси Исса, Ёса Бусона, Мацуо Басё, а также классическую и современную прозу Японии (Дадзай Осаму, Нагаками Кэндзи, Кага Отохико и др.).
[соб. инф.]

13.02.17 понедельник 19:00 Российско-немецки дом Москвы (Малая Пироговская, 5)
Творческий вечер переводчика немецкой поэзии, поэта Алеши Прокопьева. Алёша Прокопьев родился в 1957 году в Чебоксарах. Живёт в Москве. В 1981 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «искусствовед, историк искусства». В 1995 – Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Работал переводчиком, преподавателем немецкого языка, младшим научным сотрудником Всероссийского музея народного и декоративно-прикладного искусства, доцентом кафедры художественного перевода Литературного института им. А.М. Горького. В настоящее время – преподаватель немецкого языка в Школе иностранных языков в составе отделения дополнительного образования МГУ им. М.В. Ломоносова, ведет семинар художественного перевода в Институте журналистики и литературного творчества. А. Прокопьев автор трёх поэтических сборников: Ночной Сторож. – М.: Carte Blahche, 1991; День Един. – М.: Линор& МОЛ, 1995; Снежная Троя. – М.: ОГИ, 2003. Постоянный автор литературных журналов «Воздух» и «Иностранная Литература». Более тридцати лет занимается переводом стихов с немецкого, чувашского, шведского, датского, английского, итальянского языков. Переводы стихов лауреата Нобелевской премии (2011) Тумаса Транстрёмера (Tomas Tranströmer), лауреата Нобелевской премии (2009) Герты Мюллер (Herta Müller), Фридриха Гёльдерлина /Friedrich Hölderlin/, Райнера Мария Рильке (Rainer Maria Rilke), Готфрида Бенна (Gottfried Benn), Георга Тракля (Georg Trakl), Георга Гейма (Georg Heym), Пауля Целана /Paul Celan/, Аугуста Штрамма (August Stramm), Фридриха Ницше (Friedrich Nietzsche), Оскара Уайльда (Oscar Wilde), Джона Мильтона (John Milton), Обри Бердслея (Aubry Beardsley), Ингер Кристенсен (Inger Christensen) и многие другие опубликованы отдельными изданиями и во множестве журналов и сборников, среди них: Строфы Века – 2. Антология мировой поэзии в русских переводах XX века / Сост. Е.В. Витковский. – М.: «Полифакт. Итоги века», 1998. Алёша Прокопьев – составитель сборников переводов Тумаса Транстрёмера (совместно с А. Афиногеновой), Готфрида Бенна, Георга Тракля, Георга Гейма, Ингер Кристенсен. С 2005 г. член Творческого союза – Гильдии «Мастера литературного перевода». Куратор Чебоксарского фестиваля современной поэзии «ГолосА». Куратор проекта «Метаморфозы: Беседы о художественном переводе». Лауреат Премии Андрея Белого за 2010 год за переводы поэзии немецких экспрессионистов и стихов Ницше. За переводы чувашского фольклора (chuvash folksongs) в 1995 г. получил премию журнала «Лик Чувашии». Ведущая вечера – Елена Зейферт, руководитель литературного клуба МСНК «Мир внутри слова», доктор филологических наук, писатель, переводчик.
[русско-немецкий дом]

14.02.17 вторник 19:00 «Московский диван» (ул. Доватора дом 9 полуподвал 5 А)
Вечер памяти поэта Михаила Файнермана.
[московский диван]

14.02.17 вторник 19:00 Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., 23)
Презентация книги и встреча с автором Еленой Якович «Прогулки с Бродским и так далее». Электротеатр Станиславский совместно с издательством Corpus.
[этс]

15.02.17 среда 20:00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
Презентация сборника рассказов современных писателей «Странная женщина» (М.: ЭКСМО, 2017). Ведёт составитель Елена Курочкина.
[булгдом]

16.02.17 четверг 18:00 Музей Андрея Белого (Арбат, 55)
Научное заседание «Новое об Андрее Белом». Презентация сборника материалов юбилейной конференции к 135-летию писателя «Арабески Андрея Белого» (Белград; Москва, 2017). Выступают составители и авторы.
[музей]

16.02.17 четверг 18:30 Дом И.С.Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17)
Вечер памяти Бенедикта Лившица. В 2017 году исполняется 130 лет со дня рождения Бенедикта Константиновича Лившица и 30 лет со дня смерти его вдовы, Екатерины Константиновны Лившиц. 16 февраля 2017 года в 18.30 состоится вечер, который проводит Мандельштамовское общество и Государственный литературный музей. В нем примут участие Дмитрий Бак, Сергей Василенко, Евгений Витковский, Павел Крючков, Роман Либеров, Алексей Наумов и Павел Успенский. Вечер ведет Павел Нерлер.
[музей]

17.02.17 пятница 19:30 Зверевский ЦСИ (Новорязанская ул., 29)
Прозак. ПРОЗАический перфоманс. Представьте, что вы попадаете в бар… Но вместо коктейля — рассказ… Ведь это не просто бар, это ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАР! Клуб ПРОЗАК представляет! Впервые на сцене — ПРОЗАический перформанс… «Нас двенадцать… Мы все разные. Но мы собрались вместе, чтобы рассказать свою историю. Историю, в которой будет место каждому!» Вход свободный, бонус — бесплатный бокал вина, ведь вы окажетесь в литературном баре…» Марк Манро, Ирина Михайлова, Роман Шебалин, Дмитрий Романов, Михаил Цуканов, Саша Циммер и др.
[зцси]

18.02.17 суббота 17:00 Центральный дом литераторов (Большая Никитская, 53)
Вечер памяти поэта Льва Болдова.
[цдл]

19.02.17 воскресенье 16:00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Творческий вечер Анны Бердичевской. НАКАНУНЕ НОВОЙ КНИГИ. «Молёное дитятко» — название сборника рассказов, который готовится к выпуску в издательстве «Эксмо». Герои рассказов живут в «пастернаковской географии (Урал, Грузия, Москва) и в пастернаковской эпохе» — так считает автор книги Анна Бердичевская. «Поэзия — это мера и воздух эпохи. Нам выпало время, в котором было несколько настоящих больших поэтов. И все-таки, моему поколению, мне самой досталось дышать главным образом воздухом Пастернака… даже если мы об этом не всегда помнили — ну воздух и воздух… Именно ему, Борису Леонидовичу, очень многие, и я среди них, обязаны самим способом дышать, а также чувствовать что есть красота и жизнь», — считает Анна Бердичевская. Об этом пойдет речь на вечере. В авторском исполнении прозвучат рассказы из книги «Моленое дитятко» и воспоминания о встречах автора в Грузии и на Урале с людьми, знавшими Пастернака.
[музей]

22.02.17 среда 17:00 Музей Андрея Белого (Арбат, 55)
Презентация антологии «Вячеслав Иванов: pro et contra» (СПб., 2016). Выступают: директор «Римского архива» Вяч. Иванова А.Б. Шишкин (Италия), член-корр. РАН А.Л. Топорков (ИМЛИ), исследователи и участники проекта.
[музей]

23.02.17 четверг 18:30 Центральный дом литераторов (Большая Никитская, 53)
Встреча клуюа «САБЖ»: сообщество активно беседующих женщин.
[сабж]

25.02.17 суббота 16:00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Проект Дмитрия Веденяпина «Человек в других людях».
[музей]

МЕСТА (адреса, сайты)

Музей-квартира Андрея Белого — Ул. Старый Арбат, 55. М. «Арбатская», «Смоленская». Фейсбук https://www.facebook.com/MusejAndrejaBelogo/?fref=ts

Книжный магазин «Библио-глобус» — Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. М. «Кузнецкий мост»/»Лубянка» Сайт http://www.biblio-globus.ru

Библиотека Ахматовой — Ст. метро «Крылатское», первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу налево. Далее пешком 10 мин. или на автобусе № 688, 732, 832 (до круга), № 229 (ост. Центр досуга «Кунцево») Сайт http://bibliozao.ru/biblio/kryilatskoe/czentralnaya-biblioteka-№-197-imeni-a.-a.-axmatovoj.html

Библиотека Ахматовой в Домодедово — Московская область, г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 9 Сайт http://biblio-domod.ru

Букводом в парке «Сокольники» — 5-й Лучевой просек, д. 1. М. «Сокольники». Фейсбук https://www.facebook.com/bookvodom/

Культурный центр Булгаковский дом — Москва, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 10, мимо Театра Сатиры и Театра Моссовета, ориентир — Кофехаус, за ним — в арку налево, во дворе ещё раз налево, увидите вывеску «Культурный центр «Булгаковский Дом», 1 подъезд, 1 этаж. Сайт http://dombulgakova.ru/tvorcheskie-vechera/literaturnyj-salon-andreya-korovina/

ЦСИ «Винзавод» — 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6. М. «Курская» Сайт http://www.winzavod.ru/events/

Книжный магазин «Додо Спейс» — Мясницкая ул., 7, стр. 2. Сайт http://www.dodo-space.ru/events/

Клуб «Дом 12″ — Мансуровский пер. 12. Невдалеке от ул. Пречистенка, М. «Кропоткинская», «Парк Культуры». Сайт http://dom12cafe.ru/schedule/

Москвский Дом книги на Новом Арбате — Новый Арбат, д. 8. Сайт http://www.mdk-arbat.ru/anons
Фейсбук https://www.facebook.com/MDK.Arbat/
.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — Нижняя Радищевская ул., д. 2, м. «Таганская». Сайт http://www.domrz.ru/index.php?mod=afisha&100

Библиотека Достоевского — Чистопрудный б-р., 23. М. «Чистые пруды». Фейсбук https://www.facebook.com/dostoevskylib/?fref=ts

Музей Достоевского — Ул. Достоевского, 2. Метро «Достоевская». Сайт http://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-f-m-dostoevskogo/

Кафе Ехlibris — Бобров пер, 6, стр. 1. М. «Чистые пруды». Сайт http://www.exlibriscafe.ru/afisha

Жан Жак — Никитский бульвар, 12. М. «Арбатская». Фейсбук https://www.facebook.com/JanJak.Cafe/

Библиотека Жуковского — Лялин пер., 24/26) м. «Курская». Сайт http://zhuklib.blogspot.ru

Зверевский центр современного искусства — Новорязанская ул., 29. М. Бауманская, Комсомольская. Сайт http://zverevcenter.ru/index.php

Культурный центр ЗИЛ — Ул. Восточная, 4, стр. 1. М. Автозаводская. Сайт http://zilcc.ru/afisha/

Библиотека Иностранной литературы — Николоямская ул., 1. М. «Таганская». Сайт http://libfl.ru/ru/item/events

Книжный магазин «У Кентавра» при РГГУ — Ул. Чаянова, 15. М. «Новослободская». Сайт http://knigirggu.ru

Клуб «Классики XXI века» (Библиотека Чехова) — Страстной бульвар., 6, стр. 2. М. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская». Сайт http://chehovka.ru/

Клуб «Массолит» — Закрылся. Вконтакте https://vk.com/artmassolit

Книжный магазин «Молодая Гвардия» — Ул. Б. Полянка, д. 28 Сайт http://www.bookmg.ru/news/activity

Российская государственная библиотека для Молодежи — Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1. М. Преображенская площадь. Сайт http://www.rgub.ru/schedule/

Книжный магазин «Москва» — Тверская ул., 8, стр. 1. и ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1. Сайт http://www.moscowbooks.ru/news/

Дом А. Ф. Лосева — Ул. Арбат, д. 33. М. «Арбатская». Сайт http://www.losev-library.ru

Дом И. С. Остроухова в Трубниках, филиал Гослитмузея — Трубниковский пер., 17. ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/afisha/

Дом-музей Пастернака — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Как добраться: Вариант 1. Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо, по асфальтовой дорожке вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул.Погодина, мимо дома Творчества, далее справа, через дорогу, указатель «Дом–музей Б.Л.Пастернака», сворачиваете к нему и идете по ул.Павленко до дома №3. Вы у цели. От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, но это, если повезет, так как интервалы движения около 1,5 часов, поэтому, советуем пройтись пешком, прогулка займет не более 20 минут и надеемся, будет приятной. Вариант 2. От станции метро «Юго-западная» (1 вагон из центра, направо, налево) пройти вперед около 100 метров – остановка маршрутки №343. Она идет до станции «Переделкино». Внимание! «ГАЗели» до конечного пункта не идут, поэтому надо садиться только в большие автобусы «Автолайн»! Приехав к станции, переходите ж/д переезд и сразу сворачивайте налево, и идете вдоль ж/д путей… Далее все, как в варианте 1. *Вход на мероприятия свободный, но входной билет в музей приобретается, если: — помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию); — количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции. Сайт http://pasternakmuseum.ru/anounces

Культурный центр «Покровские ворота» — ул. Покровка, д. 26, стр. 1. Сайт http://www.dbiblio.org

Музей Серебряного века (Дом Брюсова) — Пр. Мира, 30. М. «Проспект мира». Сайт http://kultinfo.ru

Музей Вадима Сидура — Новогиреевская ул., 37., стр. 2. М. «Перово». Сайт http://moscowmanege.ru/ru/sobytiya-muzej-vadima-sidury/

Сахаровский центр — ул. Земляной вал, д. 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская» Сайт http://www.sakharov-center.ru/afisha.html

Sisterscafe — Ул. Покровка, 6. М. «Чистые Пруды» / «Китай-город». Сайт http://www.cafesisters.com

Cолянка — Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) М. «Китай-город». Сайт http://www.solyanka.org

Клуб «Стихотворный бегемот» — пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом. Встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской»), в 14-05. Куратор Николай Милешкин. Его телефон 8-926-705-01-23. Если Вы решили добраться самостоятельно: На электричке: от станции «Выхино» электрички в сторону области, направления (строго!): Голутвин, Раменское, 47 км, Быково, Виноградово, Шиферная, Фаустово. Расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=8202&st2=8902. (Смотреть, чтобы поезд останавливался на станции «Красково»). Выход на станции «Красково» в середине платформы, перейти по надземному переходу на правую по ходу движения поезда сторону и идти вперёд по ходу движения поезда вдоль ж/д путей по просёлочной дороге до жёлтых двухэтажных домов. Последний из них (напротив детской площадки) — Библиотека «Над оврагом» (около 7 минут пешком). На машине лучше не ездить — в это время постоянно бывают пробки. Сайт http://gemma112.wix.com/stihobegemot-ru#!blank/m5ws3

Библиотека-читальня им. Тургенева — Бобров пер., 6/2. М. «Тургеневская» / «Чистые пруды» / «Сретенский бульвар». Сайт http://www.turgenev.ru/15

Книжный магазин Фаланстер — Малый Гнездниковский пер., 12/27. М. «Чеховская» / «Пушкинская» / «Тверская». Сайт http://falanster.su

Центральный дом литераторов — ул. Б. Никитская, д. 53, м. «Баррикадная». Сайт http://cdlart.ru/category/события/

Дом-музей Чуковского — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/

Редакция Елены Шубиной — Фейсбук https://www.facebook.com/shubinabooks/

Электротеатр «Станиславский» — Тверская ул., 23. М. Чеховская, Пушкинская, Тверская. Сайт http://electrotheatre.ru/events/afisha

Куда сходить — Сайт https://godliteratury.ru/gl-projects/kuda-skhodit

IT BOOK — Сайт http://itbook-project.ru/afisha/

Литерратура — Сайт http://literratura.org/events/

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить. Также сюда можно присылать адреса тех, кого вы хотели бы видеть подписанными на регулярные обновления информации.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «МосЛитГид».