МосЛитГид, выпуск 1 (31)
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду и Дмитрию.
06.12.16 вторник 18.00 Московский дом книги (Новый Арбат, 8)
Встреча с писателем, поэтом, публицистом и телеведущим Дмитрием Быковым. Он представит свою новую книгу «Карманный оракул». В эту книгу Дмитрия Быкова вошли статьи, которые на протяжении последних лет были публикованы в различных периодических изданиях («Профиль», «Компания», «Собеседник»). Откликаясь на события текущего дня, давая им оценку, автор, разумеется, прогнозировал возможные последствия этих событий – политические, исторические, культурные. Сегодня Дмитрий Быков оценивает собственные пророчества «по плодам», комментируя как стопроцентные попадания, так и выстрелы «в молоко». Какие тенденции автор прочувствовал безупречно? Где ситуация до сих пор не определилась? Были ли осечки? Как работает машина футуристического воображения? Кажется, вычислить КПД собственных предсказаний страшно интересно и самому Быкову – куда интереснее, чем читателю. Сборник составлен в виде корпуса прогнозов – что-то сбылось сбылись, где-то автор ошибся, где-то только начинают очерчиваться тенденции предреченных процессов, а в некоторых случаях возможность оценить пророческие способности автора отсрочена на неопределенный срок.
[мдк]
06.12.16 вторник 18.30 ЦДЛ (Большая Никитская, 53)
Сообщество Активно Беседующих Женщин: идиллия/противостояние. Очередное заседание литературного клуба «Сообщество Активно Беседующих Женщин»: ОТ АМАЗОНОК СЕРЕДИНЫ 90-Х XX ВЕКА ДО САБЖ’а СЕРЕДИНЫ 10-Х XXI ВЕКА: поэзия женская и мужская — от идиллии до противостояния. Читают: Елена Зейферт, Анна Гедымин, Дана Курская, Людмила Вязмитинова, Клементина Ширшова и Алексей Кащеев, Илья Плохих, Григорий Горнов, Игорь Караулов, Андрей Цуканов. Предполагается общая дискуссия. Ведут Людмила Вязмитинова и Дана Курская. Напоминаем, что в Манифесте клуба говорится о стремительно меняющейся ситуации в отношениях между мужчинами и женщинами — буквально во всех сферах жизни. Это отражается на положении дел в литературе, особенно в поэзии, и можно говорить о «женской» и «мужской» поэзии — опирающейся на особенности женского/мужского способов постижения и описания мира и о совокупной, взаимодополняюшей работе по расширению общечеловеческого представления о мире и о самом человеке. Можно сказать, что женщины активно заполняют многие лакуны и запутанные фрагменты в созданной мужчинами картине мира.
[сабж]
06.12.16 вторник 19.00 Дом-музей А.П.Чехова (Садовая-Кудринская, д.6, стр.2)
Марафон в поддержку Семинара молодых писателей. Вечер кинодраматургии. Драматург и сценарист Елена ИСАЕВА представляет своих учеников-сценаристов, в разные годы принявших участие в семинарах. В программе чтение коротких сценариев.
[глм]
06.12.16 вторник 19.00 Российская государственная библиотека для молодёжи (Большая Черкизовская, 4, корп. 1)
Десятый фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора». Концерт молодого, но уже обретшего культовый статус арт-сообщества «Прыжок лосося». Популярность в молодежной среде арт-сообщество завоевало благодаря многочисленным роликам в Сети, участию в телепроекте «Бабушка Пушкина» и в других многочисленных активностях. Вы увидите поэтические и видео-перформансы от Сергея Гейченко, Максима Маркевича, Евгения Илькаева и их друзей. Скучно точно не будет.
[ргдб]
06.12.16 вторник 19.00 Дом И.С.Остроухова (Трубниковский пер., 17) 300 р.
«Мы в глаза друг друга глянем». Художник-мультипликатор и режиссёр Юрий Норштейн представит свою книгу «Снег на траве». Вот как говорит о книге сам Норштейн: «Книга «Снег на траве» составлена из лекций по искусству мультипликации, прочитанных в разное время в Москве, на Высших курсах сценаристов и режиссёров, и в Японии, в Токио на занятиях по мультипликации. В книге большое количество рабочих эскизов, рисунков, связанных с работой над фильмами и подробный разговор о шедеврах мирового искусства (Гойя, Дали, Веласкез, малые голландцы, Микеланджело, Федотов, Соломаткин и многие другие). Эта книга – всего лишь попытка снять с мультипликации ошейник, чтобы она перестала быть комнатной болонкой игрового кино или других не менее важных искусств».
[глм]
06.12.16 вторник 19.30 Музей Серебяного века (пр. Мира, 30)
Вечер поэта Олега Столярова.
[глм]
06.12.16 вторник 20.00 Жан-Жак на Никитском б-ре, 12
Первый поэтический вечер в рамках совместного проекта культурного арт-проекта «Мужской голос» и сети ресторанов «Жан-Жак» — «Бродячая Жан-Жака». Алексей Шмелёв, Иван Купреянов, Виталий Веникеев, Константин Потапов, Алексей Вдовин, Арс-Пегас, Дмитрий Вагин, Иван Фефелов, Виктор Канаев. Вход свободный.
[соб. инф.]
07.12.16 среда 18.00 Библио-глобус (Мясницкая 6/3, стр. 1)
Павел Валерьевич представит вниманию читателей свою новую книгу «Лев Толстой – свободный человек». О Льве Толстом написаны десятки мемуаров, включая воспоминания его ближайших родственников, мельчайшие факты его биографии отражены в сотнях писем и дневниковых записей современников. Тем не менее его жизнь продолжает оставаться загадкой. Как из «пустяшного малого», не получившего систематического образования, получился великий писатель и философ? Что означал его «духовный переворот»? Что побудило его отказаться от собственности и литературных прав? За что его отлучили от Церкви? Каковы истинные причины нескольких попыток его ухода из дома? Зачем перед смертью он отправился в Оптину пустынь? Писатель и журналист, лауреат литературной премии «Большая книга» Павел Басинский подводит итог своих многолетних поисков «истинного Толстого» в книге, написанной на основе обширного документального материала, из которой читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание… Словом, это полная биография литературного гения в небольшом формате.
[бг]
07.12.16 среда 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Поэтический вечер Татьяны Грауз.
[музей цветаевой]
07.12.16 среда 19.00 Жан-Жак на Никитском (Никитский б-р, 12)
Александр Бараш В Жан-Жаке.
[ки]
07.12.16 среда 19.00 Дом-музей Чехова (Садовая-Кудринская ул., 6) 100-300 руб
Лекция Марины Красновой, начальника экспозиционного отдела Государственного музея В.В. Маяковского «Маяковский – рекламист» в рамках модуля «Профдеформация» Образоватаельного лектория ГЛМ. Многие знают Маяковского прежде всего как поэта. На лекции мы предлагаем взглянуть на него с непривычной стороны, как на талантливого художника-дизайнера и рекламиста. Маяковский всегда понимал действенную силу рекламы, писал, что реклама — это «поэзия самой высокой квалификации», и уделял ей особое внимание. На лекции вы узнаете, как и почему появились Окна РОСТА, где Маяковский черпал темы для плакатов, что такое реклам-конструктор Маяковский-Родченко, влиял ли «язык плаката» на поэзию Маяковского и как создать настоящую рекламу.
[глм]
07.12.16 среда 19.00 Бибилотека иностранной латературы (Николоямская ул., 1)
Музыкально-поэтический вечер «Мне приснился Париж», организованный Школой Французского Языка. В программе вечера — стихи Греты Чесновицкой о Париже, о любви, о радости жизни, а также песни швейцарского автора и исполнителя Марека Могилевича.
[бил]
07.12.16 среда 19.00 Дом русского зарубежья (Нижняя Радищевская ул., д. 2)
Творческий вечер Надежды Митрофановны Серединой.
[дом рз]
07.12.16 среда 20.00 Булгаковский дом (Большая Садовая ул., 10)
Литературный агент Ирина Горюнова представляет ШОУ-ПРЕЗЕНТАЦИЮ книжных новинок своих авторов от ведущих российских издательств: Дмитрия Бирмана «Странные люди» (издательство АСТ), Ирины Витковской «Один рыжий, один зеленый» (издательство «Время»), Александры Николаенко «Светофор, шушера и другие граждане» (издательство «РИПОЛ классик»). При участии композитора и музыканта Данилы Иванова. Ведет вечер Ирина Горюнова. Гостей вечера ждет множество сюрпризов, розыгрыш замечательных призов и подарков.
[булгдом]
07.12.16 среда 19.00 Московский дом книги (Новый Арбат, 8)
Встреча с известным китаеведом, писателем, художником, поэтом, переводчиком основополагающих китайских текстов, общественным деятелем Брониславом Виногродским. Автор представит две свои книжные новинки – «Чжуан-цзы. Книга о знании и власти» и «Книгу беспредельной мудрости Вэй Дэханя». И если первая книга представляет с собой перевод трудов и притч знаменитого философа-даоса, который занимает в пантеоне китайской культуры место, соизмеримое с Конфуцием и Лао-цзы. То вторая «Книга беспредельной мудрости» содержит высказывания древнекитайского философа-даоса Вэй Дэханя, изъятые цензурой из «Искусства игры с миром» и опубликованные без какой-либо редакторской правки. Притчи в «Чжуан-цзы» несмотря на свою кажущуюся простоту и легкость оказывают на сознание читающего удивительное действие, преобразуя забавные и поучительные истории в заряд созидательной энергии, которую каждый волен направить туда, куда ему вздумается: в бизнес, в саморазвитие, в отношения, в собственное творчество. «Книга беспредельной мудрости» – это уникальное издание, где представлены записи великого Учителя с учениками, предназначенные для чтения и распространения только в кругу избранных, дополненные поэтическими произведениями и рисунками самого автора.
[мдк]
08.12.16 четверг 18.30 ГЦСИ (Зоологическая ул., 13, м. Баррикадная)
Концерт-лекторий «Современный музыкальный авангард: Четыре взгляда». В концерте принимают участие четыре представителя современного музыкального авангарда, демонстрируя четыре разных подхода, четыре разных взгляда на импровизационную музыку — саунд-арт, джаз, эмбиент, этно-авангард. На площадке ГЦСИ в этот вечер выступят легендарный джазовый музыкант Сергей Летов, патриарх отечественной экспериментальной музыки Алексей Борисов, певица, саунд-поэт, художник и перформер Вера Сажина, эмбиент-музыкант, поэт и куратор проекта Евгений Харитонов (aka EugeneKha). Музыканты не только исполнят свои сеты, но расскажут о современном авангарде в музыке, традициях, а также о современных музыкальных технологиях, позволяющих музыкантам выступать живьем.
[лапа]
08.12.16 четверг 19.00 Музей А.Н. Толстого (Спиридоновка, 2/6)
Андрей Явный и книга «Музыка прощения». Творческий вечер.
[глм]
08.12.16 четверг 19.00 КЦ Покровские ворота (ул. Покровка, 27, стр. 1)
Презентация книги Дж. Гуарески «Дон Камилло и его паства». В презентации примут участие: Ольга Александровна Гуревич – переводчик книги. Елена Юрьевна Дорман – переводчик, редактор. Анна Владимировна Топорова – доктор филологических наук, итальянист. Роман Алексеевич Говорухо – директор Учебно-научного Российско-итальянского центра РГГУ. Протоиерей Стефан Ванеян – священник, искусствовед. Иеромонах Иоанн (Гуайта) — священник, историк, писатель. Николай Владимирович Эппле – филолог, переводчик, журналист. Джованна Парравичини – атташе по культуре Посольства Ватикана в России, сотрудница фонда «Христианская Россия». Джованнино Гуарески (1908–1968) – самый переводимый и издаваемый итальянский писатель второй половины двадцатого века. Созданные им персонажи – сельский священник дон Камилло и мэр-коммунист Пеппоне – в политическом противостоянии первых послевоенных лет вот уже несколько десятилетий заставляют смеяться и плакать не только итальянцев, но и читателей по всему миру. Рассказы второго сборника «Дон Камилло и его паства» были отобраны автором из тех, что еженедельно выходили в газете «Кандидо» с 1948-го по 1951 годы. В этих коротких рассказах, действие которых разворачивается на фоне послевоенного восстановления, непрерывной предвыборной борьбы, ожесточенных политических споров, главными действующими лицами становятся не только дон Камилло и Пеппоне, но все жители Малого Мира: взрослые и дети, животные и статуи, коммунисты и реакционеры – вся Италия отразилась в этом маленьком мире окутанной туманом Низины. После войны прошло уже несколько лет, и можно начинать вспоминать и осмыслять свое недавнее прошлое. Призраки выползают на свет, мертвецы требуют христианского захоронения, справедливость неожиданно оборачивается милосердием. Над рассказами первого сборника мы смеялись, над этими – улыбаемся и плачем одновременно.
[покр ворота]
09.12.16 пятница 18.00 Библио-глобус (Мясницкая 6/3, стр. 1)
Презентация книги Юрия Роста «Рэгтайм». Юрий Рост – известный фотограф, журналист, писатель – с удивительным, поистине уникальным мастерством запечатлел в своих рассказах, воспоминаниях, очерках целую эпоху – от 60-х годов прошлого века до сегодняшнего дня. Его называют создателем особого жанра – это органическое слияние блистательного документального текста и пронзительной документальной фотографии. В настоящем двухтомнике Юрий Рост представлен как писатель и мемуарист. Впрочем, и посредством только текста он добивается очень многого: тут, что называется, ни убавить, ни прибавить, а уникальность рассказанных историй в том, что все они не придуманы, все – непосредственные, по горячему следу свидетельства участника и очевидца событий, у которого острый взгляд и ироничная улыбка мудреца соединены с виртуозным владением словом. Главные герои – люди: мужчины и женщины, с которыми свела автора судьба, проживаемое вместе время и события, свидетелем которых ему довелось быть. Автор с поразительным тактом, юмором и доброжелательностью пишет о своих друзьях. А друзей за долгую, необычайно насыщенную встречами жизнь у него великое множество: Галина Уланова, Тонино Гуэрра, Отар Иоселиани, кровельщик-энциклопедист Иван Андреевич Духин, академик Андрей Сахаров, наивная художница Мария Примаченко, Белла Ахмадулина, Марина Неелова, Фаина Раневская, рядовой войны Богданов, Георгий Данелия, Иннокентий Смоктуновский, Даниил Гранин… «Рэгтайм» – это разорванное время, которое Юрий Рост по крупицам собирает в драгоценную мозаику.
[бг]
09.12.16 пятница 18.00 Московский дом книги (Новый Арбат, 8)
Встреча с известным художником-живописцем, графиком, сценографом Борисом Мессерером. Он представит свою новую книгу «Промельк Беллы». Борис Мессерер — известный художник-живописец, график, сценограф. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. Яркие портреты отца, выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери — актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры — великой балерины Майи Плисецкой. Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых–семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская и западная элита, и где родился знаменитый альманах “Метрополь”. Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И — Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее “промельк”, ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора. Цитата: «Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей, общение с которыми занимало значительную часть моего времени. Но главным моим жизненным инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу и ограждать от различных бытовых неурядиц. Мне удалось сразу после впечатления от ее красоты и фантастической одаренности разглядеть некую черту гибельности натуры, уязвимость и беззащитность Беллы как человека. Рассказ о человеческих взаимоотношениях и событиях нашей общей жизни — не главное для меня в этой книге. Важнее образ самой Беллы, который я хотел бы донести до читателя». Борис Мессерер.
[мдк]
09.12.16 пятница 18.30 Российская государственная библиотека для молодёжи (Большая Черкизовская, 4, корп. 1)
Десятый фестиваль литературного и художественного авангарда «Лапа Азора». Большой поэзо-концерт «Бегущие по лезвию традиций». Весь спектр экспериментальной и «пограничной» поэзии — комбинаторные и мультимедийные стихи, саунд-поэзия, поэтический перформанс и многое другое. В вечере принимают участие Сергей Бирюков, Наталия Азарова, Маргарита Аль, Константин Кедров, Елена Кацюба, Света Литвак, Александр Бубнов, Валерий Силиванов, Вадим Гершанов, Вера Сажина, Евгений Степанов, Данила Давыдов, Вадим Месяц, Игорь Сид, Максим Амелин, Сергей Федин, Анна Золотарева, Андрей Коровин, Татьяна Виноградова, Георгий Геннис, Михаил Погарский, Кира Матиссен, Александр Федулов, Денис Безносов, Анна Харитонова, Андрей Чайкин и др. И, конечно, новые лауреаты конкурса. В рамках концерта состоится награждение победителей Второго молодежного конкурса литературного и художественного авангарда в номинациях «Року укор» (комбинаторная поэзия) и «Тень звука» (визуальная поэзия).
[ргдб]
09.12.16 пятница 18.30 Библио-глобус (Мясницкая 6/3, стр. 1)
У нас в гостях Екатерина Рождественская, которая представит свою новую книгу «Двор на Поварской». Родной дом практически для каждого человека – это дом его детства, где он вырос, где прошли все самые счастливые и беззаботные дни, куда мы постоянно убегаем в своих мыслях в поисках защиты и покоя. Для известного российского фотографа, журналиста, писателя, переводчика, фэшн-дизайнера и дочери поэта-шестидесятника Роберта Рождественского – Екатерины Рождественской таким местом стал дом № 52 по улице Воровского. Воспоминаниями о нем, историями из жизни семьи, рассказами, поведанными бабушкой и дедушкой, главный редактор журнала «7 дней» поделилась на страницах своей новой книги «Двор на Поварской». Эта книга об одном московском дворе на Поварской. В подвале одного из домов, рядом с Центральным домом литераторов, где располагалась сырая и темная коммунальная квартира при Клубе писателей, в 20-х годах прошлого века поселилась прабабушка Екатерины Рождественской. Там родилась мама автора, там родилась и сама Екатерина. В этом круглом дворе за коваными воротами бывшей усадьбы Соллогубов шла особая жизнь по своим правилам и обитали странные и удивительные люди. Там были свидания и похороны, пьянки и войны, рождения и безумства. Там молодые пока еще пятидесятники – поэтами-шестидесятниками они станут позже, – устраивали чтения своих стихов под угрюмым взглядом бронзового Толстого. Это двор детства Екатерины Рождественской, ее первый адрес. Обрывочные воспоминания, как яркие вспышки из прошлого, мелочи и детали, которые запоминаются лучше всего и рождают в сердце целый ворох чувств и эмоций, забавные истории, трогательные рассказы – все это составляет эмоциональную, душевную и по-особому теплую книгу Екатерины Рождественской. Она с большой любовью говорит о доме детства, о людях, живших по соседству, о папе, маме, бабушке и дедушке – говорит и пишет так увлекательно и выразительно, что получились не просто мемуары, а настоящий роман, главным героем которого стал двор на Поварской.
[бг]
09.12.16 пятница 19.00 Театр Et cetera (Фролов пер., д. 2)
«Стихи. Авторское/актерское прочтение». Актеры читают стихи современных поэтов. Современные поэты читают стихи в ответ. Актёры: Евгения Вайс, Татьяна Владимирова, Сергей Давыдов, Глеб Данилов, Наталия Житкова, Кирилл Лоскутов, Мария Милешкина, Евгений Тихомиров, Федор Урекин, Кирилл Щербина. Поэты: Михаил Айзенберг, Наталия Боева, Дмитрий Веденяпин, Айгель Гайсина, Мария Галина, Юлий Гуголев, Ирина Ермакова, Николай Звягинцев, Виктор Коваль, Егор Сальников, Юрий Цветков, Данил Файзов. https://www.ticketland.ru/teatry/teatr-et-cetera-p-r-aleksandra-kalyagina/poeziya-xxi-vek/
[ки]
09.12.16 пятница 19.00 Вермель (Раушская наб., 4)
Анонимный кросс-слэм «Пряник непечатный». Ведущие — Дана Курская и Константин Рубинский. Участники: Андрей Чемоданов, Данила Давыдов, Света Литвак, Александр Курбатов, Алексей Кащеев, Екатерина Богданова, Евгений Лесин, Алексей Сосна, Антон Васецкий, Карабасычъ, Илья Плохих, Евгения Коробкова, Автоном Доветров, Людмила Вязмитинова, Григорий Горнов, Алиса Орлова, Юрий Семецкий. В роли счетвовода — Лена Листик.
[соб. инф.]
10.12.16 суббота 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Непоэтический вечер. Поэты Елена Дорогавцева и Елена Ванеян читают свою прозу.
[музпастернака]
10.12.16 суббота 18.00 Музей Сидура (Новогиреевская ул, 37/А) 300/150 р.
В рамках литературной программы музея Вадима Сидура состоится цикл встреч «На фоне…» Ю.Б. Орлицкого с представителями современной поэзии. В 1990-е годы в музее Вадима Сидура регулярно проводились встречи с представителями актуальной поэзии, получившие общее название «Вечера в музее Сидура». В архиве музея сохранились видеозаписи многих из них, что позволяет провести серию встреч, предполагающих выступление широко известных авторов на фоне записей их чтения в музее четверть века назад, а также лекцию Ю.Б. Орлицкого, доктора филологических наук, научного куратора «Вечеров в музее Сидура» 1990-х гг. о направлениях современной поэзии и услышать его комментарии о событиях прошлых лет. Встреча с Алекандром Левиным. Александр Шлёмович Левин — журналист, редактор, писатель. Автор двух сотен песен и трехсот стихотворений, а также статей и рецензий, публиковавшихся в литературных и прочих журналах. К настоящему моменту выпустил три книги стихов: «Биомеханика» (М., 1995 г.), «Орфей необязательный» (М., Арго-Риск, 2001 г.), «Песни неба и земли» (М., Новое Литературное Обозрение, 2007 г.) (избранные стихотворения, с приложенным компакт-диском избранных песен), пять альбомов с песнями в собстенной аранжировке: «Французский кролик» (1997), «Заводной зверинец» (1999), «Untergrund» (2004), «О птицах и рыбах» (2006), «Лёгок, но не легковесен» (2010), а также коллекционный mp3-диск «Песни неба и земли» (2007) c архивными записями стихов и песен (186 треков общей длительностью 6,5 часов.).
[музсидура]
10.12.16 суббота 18.30 КЦ ЗИЛ (Ул. Восточная, 4)
«Как рождается слово». Встречи с переводчиками. Ольга Дробот. Ольга Дмитриевна Дробот — один из ведущих российских переводчиков со скандинавских языков, выпускница филологического факультета МГУ, кандидат филологических наук, заместитель главного редактора журнала «Иностранная литература». В ее переводах выходили произведения Хенрика Ибсена, Карен Бликсен, Эрленда Лу, Юстейна Годера, Роя Якобсена и других. Особое место в работе Ольги Дробот занимают переводы детской литературы, среди них — сказки Андерсена, «Щепкин» Анне-Катрине Вестли, «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал» Марии Парр, «Простодурсен» Руне Белсвика, «Не забывай гладить котенка» Реннауга Клайвы. Модератор встречи — Елена Калашникова, филолог, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» (М.: НЛО, 2008).
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/3375.html]
10.12.16 суббота 19.00 Пунктум (Малый Афанасьевский переулок 1/33, 3 этаж)
Поэзия Фридриха Ницше в переводах Алёши Прокопьева. Фридрих Ницше не только мыслитель-эллинист, не любивший Сократа, Платона и христианство, не только брутальный философ, сообщивший миру, что «бог умер» и устами пророка Заратустры благословивший грядущего сверхчеловека. Ницше – тонкий эстет, ценитель красоты и любитель словесных игр (иногда очень театральных словесных игр). 10-го декабря стихи Ф. Ницше можно будет услышать в авторском переводе поэта, лауреата премии Андрея Белого – Алёши Прокопьева. Также с небольшим сообщением о философии и эстетике Ницше на вечере выступит философ Андрей Гасилин.
[пунктум]
11.12.16 воскресенье 14.30 Музей Л.Н.Толстого (ул. Пречистенка, 11/8 (метро «Кропоткинская»)) 100 р.
В рамках Воскресного лектория музея Л.Н. Толстого состоятся встречи с писателями: Лекция: «Дуэль А.С.Пушкина». Владислав Отрошенко.
[музтолстого]
11.12.16 воскресенье 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
„Стихи an sich“. К обсуждению и чтению на языке оригинала приглашаются все желающие. Ведущая — поэт и переводчик Елена Ванеян. Гость этого вечера — иеромонах Иоанн (в миру Джованни Гуайта, итал. Giovanni Guaita). Продолжаем вдумчиво читать Петрарку! Иеромонах Иоанн (Джованни Гуайта) , итальянский и российский историк, исследователь Восточного христианства, филолог и писатель.
[музпастернака]
11.12.16 воскресенье 16.00 Музей Сидура (Новогиреевская ул, 37/А) 300/200 р.
Интерактивная экскурсия «Перформанс. Перформанс! Перформанс?» в рамках проекта «Семейное путешествие». Сама экскурсия представляет собой прогулку по пространству музея с попутным рассказом о жизни и творчестве Вадима Сидура, переходящую в перформанс, в ходе которого зритель имеет возможность взаимодействовать с ведущими и друг с другом, присоединяясь к процессу или оставаясь его наблюдателем. Саунд — постановка, побуждающая к звучанию всё пространство музея, прочтение стихотворений Вадима Сидура, пластический перформанс – всё выстроено в логике «оживших скульптур». Программа нацелена на просвещение детей в области искусства перформанса, на непосредственное вовлечение их в этот процесс. Среди участников мероприятия ведущие композиторы, музыканты, танцоры и перформеры современной отечественной сцены: Ираида Юсупова и Виктория Мирошниченко, Виктория Беликова, Елена Ермак, Софина Шепилова, Борис Борисов, Ирина Максимова, Анна Пеплова, Оксана Собака, Владимир Баринов, Раат Тархея Геддвин, Алия Кусепгалиева. Входной билет: взрослый — 300 рублей, детский — 200 рублей. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте voxxter.ru
[музсидура]
13.12.16 вторник 19.00 Культурный центр Фонда «Новый мир» (Москва, Малый Путинковский переулок, 1/2, метро «Чеховская»)
Презентация «Собрания сочинений» Ивана Грузинова (М.: Водолей, 2016).
[соб. инф.]
13.12.16 вторник 19.00 Зверевский ЦСИ (Новорязанская ул., 29)
Объявление-зазывание. 13 декабря во вторник, в 19:00, на территории Зверевского центра современного искусства состоится… я не знаю как это назвать: Акция протеста? Дебаты? Сеанс одновременной игры? В общем, «ЛЮДИ-ПОЭТЫ против ЯНДЕКС-ПОЭТА». Со стороны Яндекс-поэта ожидается группа его создателей. Они поведают об истории появления Яндекс-поэта, его творческом пути (период становления, «онегинский» период, период хокку, период «порошков» и т.д.), особенностях его лирического дарования. Расскажут о том, как, перейдя от сочинения стихов из поисковых запросов к сочинению стихов из новостных заголовков, Яндекс-поэт неожиданно для себя стал диссидентом и критиком существующего строя. Со стороны Людей-поэтов ожидается всякое. Можно организовать группу луддитов – разрушителей машин, и побить Яндекс-поэта (ограничившись, его картонным олицетворением). Можно перейти к конструктивному диалогу и поведать о своих методах производства стихов из речевых фрагментов окружающего мира. Можно попробовать посоревноваться с Яндекс-поэтом «на его поле» и сочинить собственные тексты, выбирая из набора готовых фраз рифмующиеся и ритмически подходящие. Можно вернуться «назад в 60-е», ко всяким дискуссиям типа «может ли машина мыслить» и провести тест Тьюринга: попробовать отделить стихи людей-поэтов от стихов Яндекс-поэта. Только для этого люди-поэты должны озаботиться заранее и насочинять стихов из того же материала, что и Яндекс-поэт. Желающие – откликайтесь и записывайтесь! ь Дмитрий Данилов, Евгений Лесин, Света Литвак, Андрей Чемоданов, Андрей Черкасов, Вадим Банников, Валерий Силиванов. https://www.facebook.com/events/1283973578343041/?notif_t=plan_user_invited¬if_id=1480973513932422 Во время всего действа будут происходить съёмки фильма об искусственном интеллекте.
[александр курбатов]
13.12.16 вторник 19.00 Бибилотека иностранной латературы (Николоямская ул., 1)
ЛЕКЦИЯ АЛЕКСАНДРА АРХАНГЕЛЬСКОГО «ЛЮДИ И КНИГИ, КОТОРЫЕ МЕНЯ СФОРМИРОВАЛИ». Библиотека иностранной литературы и портал «Православие и мир» приглашают на первую лекцию из цикла встреч памяти директора Библиотеки иностранной литературы Екатерины Юрьевны Гениевой. «Сказки» Пушкина — моя первая «сознательная» книга в детстве. Я ее очень хорошо помню, вплоть до иллюстраций. А чему, собственно говоря, учит та же «Сказка о царе Салтане»? Да ничему. Но, ничему не научив, она мне дает нечто такое, что после ее прочтения я в самом себе обнаруживаю глубину. Это и есть задача литературы — научить человека смотреть внутрь себя», — Александр Архангельский (из интервью Журналу «Нескучный Сад». 27 сентября 2010 г.). Александр Николаевич Архангельский — писатель, литературовед, телеведущий, публицист. С 2002 года — автор, ведущий и руководитель информационно-аналитической программы телеканала «Культура» «Тем временем». Автор и ведущий цикла документальных фильмов «Фабрики памяти: Библиотеки мира». Финалист телевизионной премии ТЭФИ (2005, 2006, 2009), лауреат премии Московского союза журналистов (2006). Автор многих книг, среди которых: «1962. Послание к Тимофею», «Цена отсечения», «Музей революции», «Правило муравчика. Сказка про бога, котов и собак» и др.
[бил]
14.12.16 среда 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Поэтический вечер Ирины Шостаковской.
[музей цветаевой]
14.12.16 среда 19.00 Российско-немецкий дом Москвы (ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж)
«Альманах «СРЕДА» в «Мире внутри слова»: немецкие грани». Составители альманаха и ведущие вечера: Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Елена Зейферт. Редакционная коллегия альманаха: Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Елена Зейферт, Юрий Орлицкий, Ольга Балла, Людмила Вязмитинова, Борис Кутенков. Почётные гости вечера – поэт, доктор филологических наук Юрий Орлицкий, известные переводчики немецкой поэзии Владимир Микушевич и Вячеслав Куприянов. Центральный герой встречи – Патрик Валох. Родился в 1994 году. Поэт, переводчик, исследователь литературы. Живёт в Зальцбурге (Австрия), учится на факультете филологии и исторической германистики Зальцбургского университета. На протяжении нескольких лет составляет антологию рано ушедших из жизни поэтов разных эпох, российских и зарубежных. В вечере принимают участие составители, члены редколлегии и авторы альманаха «СРЕДА»: поэты Владимир Пряхин, Николай Милешкин, Елена Зейферт, Георгий Геннис, Наталия Черных, Всеволод Константинов, Людмила Вязмитинова, Илья Семененко-Басин, Борис Кутенков, Андрей Цуканов, Андрей Галкин (Тула), поэты и переводчики Владимир Микушевич, Вячеслав Куприянов, Николай Николаев (Тула), критик Ольга Гертман-Балла. Мероприятие проходит на русском и немецком языках. Немецкая тема здесь доминантна. Среди авторов – российские немцы Елена Зейферт и Георгий Геннис, австрийский поэт и переводчик Патрик Валох, переводчики немецкой поэзии Вячеслав Куприянов, Владимир Микушевич, Елена Зейферт, Николай Николаев. В стихах выступающих преобладают немецкие мотивы. Международный литературный альманах «СРЕДА» – издание, ориентированное на ценителей современной литературы, включающее в себя поэзию, прозу, литературно-критические заметки и статьи, стихотворные переводы и экспериментальные тексты авторов, проживающих как в России, так и за её пределами. Составители альманаха «СРЕДА» не ограничивают себя приверженностью к какому-либо одному литературному направлению, а стремятся издавать авторов высокого уровня. Альманах «СРЕДА» выходит с 2012 г. Составителями альманаха в настоящее время являются поэт, прозаик, издатель Владимир Пряхин, поэт, культуртрегер Николай Милешкин, поэт, культуртрегер, д.ф.н., профессор РГГУ Елена Зейферт. В альманахе печатаются произведения поэтов и прозаиков из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе произведения, написанные на немецком языке. Здесь были опубликованы переводы стихотворений австрийского классика Г. Тракля, выдающегося немецкого философа и поэта Ф. Ницше, рассказы проживающего в Германии Александра Крамера, тексты автора шведского происхождения Вилли Мельникова, переводы стихотворений различных немецких поэтов, выполненные Н. Николаевым, эссе о культурных связях германских и российских литераторов, написанное по результатам творческой поездки в Германию прозаика С. Крестьянкина, эссе «Литературный перевод как средство взаимодействия культур» В. Ткач, «рунические» тексты Е. Соколовой (Хафизовой) и др. Влияние немецкоязычной литературы на своё творчество отмечают многие авторы альманаха. Некоторые традиции немецкого романтизма развивает в своей поэзии Н. Николаев, традиции немецкоязычных классиков С. Георге и Р.М. Рильке – В. Микушевич, экспрессионистов Г. Бенна, Ф. Верфеля, Г. Гейма – В. Пряхин и А. Тихонова. На творчество поэта-верлибриста и драматурга А. Галкина оказал воздействие немецкий соц-арт. Альманах является примером творческого сотрудничества авторов разных стран, в том числе России и Германии, и примером взаимопроникновения культур. сайт альманаха: www.sreda1.org Вечер состоится 14 декабря в 19.00 в зале «Эшборн». Адрес: Российско-немецкий дом Москвы, ул. Малая Пироговская, 5, 5 этаж. Вход свободный. Просим иметь при себе паспорт для прохода через охрану. Просим обратить внимание, что станция «Фрунзенская» временно закрыта, и воспользоваться бесплатными автобусами «М» от станции «Парк культуры».
[соб. инф.]
15.12.16 четверг 19.00 Дом Впечатлений (Волхонка, 14/1 стр. 5)
Вечный спор. Традиция vs новаторство. Александр Переверзин и Эдуард Лукоянов. Второе событие дискуссионно-поэтического цикла «Вечный спор» в рамках выставки «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром». Участники обратятся к «вечным вопросам», касающимся поэзии, а публика решит, какая точка зрения в этот раз оказалась им ближе. Тема второй встречи – традиция и новаторство – далеко не новая, об этом спорили, спорят и будут спорить. Разумеется, мы не ставим своей целью окончательно решить все вопросы, а скорее предлагаем участникам встречи литературную игру, в ходе которой каждый сможет высказать нечто важное. За традицию выступает: Александр Переверзин (р. 1974). Окончил сценарный факультет ВГИКа им. С.А Герасимова. Учился в Литературном институте им. А.М. Горького. Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Арион», «Новый берег», альманахах «День поэзии», «Московский год поэзии», «Алконостъ» и других изданиях. Автор книги стихов «Документальное кино» (2009). Лауреат профессиональной поэтической премии «Московский счет» (2010) и Международной Волошинской премии (2010). Главный редактор издательского проекта «Воймега». За новаторство: Эдуард Лукоянов (р. 1989). С 2007 года живет в Москве. Окончил Литературный институт им. А.М. Горького (семинар прозы Руслана Киреева). Лауреат премии «Дебют» в номинации «малая проза» (2011). Автор сборника стихов «Хочется какого-то культурного терроризма и желательно прямо сейчас» (СПб.: Транслит-СвобМарксИзд, 2013). В рамках публичной программы к выставке «Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром». Вход свободный. Регистрация на событие по ссылке: http://www.arts-museum.ru/events/archive/2016/troubadour/15_12_2/index.php
[соб. инф.]
15.12.16 четверг 19.00 Чеховка (Страстной б-р., 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Литературный вечер «Ташкентская поэтическая школа». Участник вечера – поэт и переводчик Санджар Янышев.
[чеховка]
15.12.16 четверг 19.30 ГЦСИ (Зоологическая ул., 13, м. Баррикадная)
IX ежегодный международный фестиваль современной поэзии, саунд- арта и видеоарта в ГЦСИ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 15 ДЕКАБРЯ – ЧЕТВЕРГ. ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ ПОЭТРОНИКА 2016 – состоится встреча с композитором, мультиинструменталистом, куратором дигитального искусства из Великобритании Bernhard Living (Бернхард Ливинг), учеником Карлхайнца Штокхаузена, являющимся одним из самых радикальных композиторов в мире сегодня. Современная электронная композиция — основа его исследований. Его музыка побуждает к глубокому мыслительному процессу, и сам Ливинг относится к своим композициям как к формам философской медитации. Музыкальный критик газеты «The Sunday Times» Дерек Джевел охарактеризовал исполнительский стиль и технику Ливинга, как «революционную». После выступления композитор расскажет о себе и своих композиционных практиках, и состоится дискуссия о наиболее значительных экспериментах с композицией в области электронных звучаний. В первой части мероприятия выступят московские саунд-артисты: Kurt Liedwart, Alexei Borisov, Pavel Zhagun + Ivan Akatov. видеоарт: Bernhard Living, Elvira Zhagun
[поэтроника]
16.12.16 пятница 18.00 КЦ ЗИЛ (Ул. Восточная, 4)
Презентация книги «Пчелы» Петра Соха от издательства «Самокат». Фестиваль скандинавских сказок.На занятии мы заглянем в мир пчел, рассмотрим его обитателей и окажемся у них в доме, узнаем, как пчелы жили во времена динозавров и почему они были вышиты на мантии Наполеона. расписание фестиваля — 12-18 декабря — http://zilcc.ru/news/4653.html
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/4657.html]
16.12.16 четверг 19.30 ГЦСИ (Зоологическая ул., 13, м. Баррикадная)
IX ежегодный международный фестиваль современной поэзии, саунд-арта и видеоарта в ГЦСИ. 16 ДЕКАБРЯ – ПЯТНИЦА. ВТОРОЙ ДЕНЬ. ПЕРФОРМАНС. На фестивале «Поэтроника» поэзия, саунд-арт и видеоарт спонтанно соединяются в одном действии, создается особая мультиязыковая среда. В этом перформансе принимают участие авторы, работающие с современными художественными и философскими контекстами, отдающие предпочтение исследовательским и научным практикам современного искусства. Им предоставляется полная свобода в выборе текстов и манере их чтения. При этом тексты не связаны между собой общей тематикой. Саунд-арт создают артисты, исследующие новые звуковые процессы, посредством программирования или конструирования собственных звуковых объектов. Одновременно с чтением и звуковым ландшафтом проецируется видео, которое довольно часто, несмотря на его кажущийся нейтральный фон, может совпадать с настроениями и смыслами текстов и/или звучаний, создавая мультижанровую полидраматургию. 16 декабря в рамках ПОЭТРОНИКИ 2016 будет продемонстрирована серия концептуальных видео-работ молодой художницы Hetaera Psappha (Лизы Минаевой) “Молчание Поэзии”, созданной специально для фестиваля. А также видеоработы Катерины Исаевой и Елены Деми-довой, Максима Калмыкова. ПОЭТЫ: Василий Бородин, Нина Ставрогина, Лада Чижова, Илья Левандовский, Лев Оборин, Дмитрий Сопыряев, Екатерина Захаркив, Алевтина Алевтина, Андрей Черкасов, Екатерина Соколова, Мария Малиновская, Кирилл Широков, Александр Скидан, Денис Ларионов, Сергей Сдобнов, Кирилл Корчагин, Ростислав Амелин, Ярослава Захарова, Андрей Сен-Сеньков, Сергей Соколовский, Никита Сунгатов, Даниил Да, Павел Жагун, Илья Эш, Алексей Борисов, Александра Цибуля, Эдуард Шамсутдинов, Владимир Лукичев. САУНД–АРТ: Bernhard Living (Британия), Kurt Liedwart, Katya Rekk, Alexei Borisov, Piezo, Platoslag. ВИДЕО–АРТ: Hetaera Psappha (Лиза Минаева), Эльвира Жагун, Елена Роменкова, Елена Демидова, Катерина Исакова.
[поэтроника]
17.12.16 суббота 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Книжная презентация. Встреча с авторами книги «В честь короля» (Издательство: Мелик-Пашаев, 2016 г.) писателем Артуром Гиваргизовым и художником Вероникой Гараниной. Идея этой необыкновенной книги целиком принадлежит её талантливым создателям — писателю Артуру Гиваргизову и художнице Веронике Гараниной.
[музпастернака]
17.12.16 суббота 19.00 Сахаровский центр (Земляной Вал, 57)
Поэтический вечер «Живые» // «в обществе мёртвых поэтов» — совместно с проектом “Культурная инициатива”, список участников уточняется. С 13 по 20 декабря в Сахаровском центре пройдёт выставка Ирины Драгунской при участии Марии Попковой и Евгении Паниной “necropolis imaginaria/в обществе мёртвых поэтов”. Necropolis Imaginaria — выставка-кенотаф, посвящённая девяти поэтам и писателям, павшим жертвами государственного террора, ушедшим в безымянные затерянные могилы. Исаак Бабель (1894-1941) Александр Введенский (1904-1941) Николай Гумилёв (1886-1921) Николай Клюев (1884-1937) Осип Мандельштам (1891-1938) Владимир Нарбут (1888-1938) Борис Пильняк (1894-1938) Даниил Хармс (1905-1941) Марина Цветаева (1892-1941). Портреты, графические вариации на темы творчества и девять инсталляций-кубов, в которых земля перемешана со строками-телеграфными ленточками, воплощают ахматовское «но ложимся в нее, и становимся ею, оттого и зовем так свободно – своею…». Но поэтическое слово, неподвластное насилию и смерти, звучит и будет звучать на литературных вечерах и концертах, которые состоятся в рамках выставочного проекта.
[сахцентр]
19.12.16 понедельник 19.00 Чеховка (Страстной б-р., 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Заседание клуба «Любителей теории и истории литературы». Куратор клуба – Людмила Вязмитинова, поэт, литературный критик.
[чеховка]
19.12.16 понедельник 20.00 Музей истории ГУЛАГА (1-й Самотечный пер., д.9, стр.1)
Режиссер Рома Либеров и телеведущий Владимир Раевский продолжают цикл «От Автора» вечером стихотворений Фаины Гримберг. Поэт Фаина Гримберг прочтёт свои избранные стихотворения, О каждом из них она расскажет историю, дающую ключ к пониманию. Участие бесплатное, по регистрации: https://gulagmuseum.timepad.ru/event/405767/
[от автора]
20.12.16 вторник 18.30 МИКЦ «Особняк В.Д. Носова» (ул. Электрозаводская, 12, стр. 1)
Встреча поэтического клуба «Чернильная роза». В предрождественском вечере «Путём Звезды» принимают участие: Владимир Селицкий, Виктория Бурцева, Светлана Страусова, Александр Чжоу, Софья Иосилевич, Лариса Прашкивская, Лариса Морозова-Цырлина. Ведущая — Ольга Флярковская-Левкина. Вход свободный.
[ргбм]
20.12.16 вторник 20.00 Клуб «Культурное дело» (Пречистенская наб., д.11)
Творческий вечер поэта Андрея Баранова (Сарапул) в Интеллектуальный клуб «Культурное дело» будет одновременно и презентацией его новой книги «Пятый угол». Андрей редко выступает в Москве. Ведущий: руководитель клуба Михаил Кукин. Регистрация гостей по ссылке: https://samoevazhnoe.timepad.ru/event/403968/
[кдело]
21.12.16 среда 17.00 Дом русского зарубежья (Нижняя Радищевская ул., 2)
Презентация новых изданий серии «Русская эмиграция в Белграде» библиотеки «Язык и литература» Филологического факультета Белградского университета. Русский Белград — это и русская межвоенная эмиграция, и рецепция русской культуры, литературы, науки и искусства в общественной среде сербской (югославской) столицы. Но, прежде всего, русский Белград — это живой и плодотворный русско-сербский культурный диалог, очередным результатом которого являются вышедшие в 2015 году в серии «Русская эмиграция в Белграде» библиотеки «Язык и литература» Филологического факультета Белградского университета публикации Бобана Чурича «Из жизни русского Белграда» и Ирины Антанасиевич «Русская классика в картинках». В сборнике Б.Чурича «Из жизни русского Белграда» собрано двенадцать работ, цель которых — представить некоторые аспекты жизни русского Белграда между двумя мировыми войнами. Сборник открывает статья, посвященная прибытию в Белград П.Н.Врангеля весной 1922 года. О духовной жизни белградской русской колонии повествуют истории строительства русского храма Святой Троицы на Ташмайдане и Иверской часовни на русском участке белградского Нового кладбища. Ряд статей освещает проходившие в Белграде крупные культурные мероприятия (Съезд русских писателей и журналистов за рубежом в 1928 году), литературные юбилеи (столетие со дня рождения Л.Н.Толстого), визиты русских писателей-эмигрантов и их выступления перед белградской публикой (Д.С.Мережковский, К.Д.Бальмонт, И.А.Бунин). Стремление сохранить свою национальную, в том числе культурную, идентичность в суровых условиях вынужденного пребывания на чужбине вызвало активную издательскую деятельность на родном, русском языке в Белграде, о чем свидетельствуют и две публикации, представленные в сборнике: о памятке Союза ревнителей чистоты русского языка «В защиту русского языка» (1937) и о периодическом издании белградского Русского научного института «Записки Русского научного института в Белграде» (1930–1941). Бобан Чурич (р. 1968) — доктор филологических наук, преподаватель русской литературы и культуры на Филологическом факультете Белградского университета и на Филологическом факультете города Банья-Лука. Автор ряда работ по истории русской эмиграции в Сербии и русско-сербских культурных связей. Книга И.Антанасиевич «Русская классика в картинках» посвящена истории русского комикса в Королевстве Югославия. Исследователи истории комикса сетуют, что «…все временные рекорды неприятия комикса побила Россия. Сто лет существования комикса, этого девятого по счету искусства, прошли мимо нее. За ее пределами — стомиллионные тиражи, ежедневное чтение целых наций; в России — одиночные выстрелы» (Ерофеев В. «В лабиринте проклятых вопросов»); что комикс в России появился довольно поздно, а в истории европейского комикса никогда не было заметных русских имен. Действительно, как бы мы ни пытались отнести к комиксу различные формы, где текст и картинка взаимодействуют (например, лубок и лубочную литературу и пр.), говорить о поступательном развитии русского комикса, увы, не получается. Но в истории европейского комикса все же были русские имена. Основы комикса Югославии, страны, внесшей немалый вклад в историю европейского комикса, заложили эмигранты из России. Так что русский комикс состоялся, правда, не в отечестве, а за его пределами. И состоялся не только как эпизод югославской национальной истории комикса, но и как часть европейской традиции рисованного рассказа, которая представляет не только ныне популярную ветвь книжной индустрии, но и является особой культурой со сложившимися школами. Комиксы появились в Королевстве Югославия одновременно с их возникновением в Европе. В так называемый «белградский круг» художников ныне включают следующие имена: Юрий Лобачев или Джордже Стрип — человек, подаривший имя новому жанру, Николай Навоев, Сергей Соловьев, Константин Кузнецов, Джордже Джука Янкович, Алексей Ранхнер, Иван Шеншин, Себастьян Лехнер, Мича Димитриевич. На девять художников — шесть русских эмигрантов (в «белградский круг» по разным причинам не включают имена еще трех русских художников комиксов: Всеволода Гулевича, Владимира Жедринского и Николая Тищенко). А если учесть тот факт, что популярным новый жанр в Югославии сделали не американские сериальные произведения 1930-х годов, а графические романы отечественных авторов, которые представляли собой адаптированные произведения русской и мировой классики, то мы должны признать, что югославский комикс в период между двумя войнами — явление редкое и чрезвычайно интересное и для историков эмиграции, и для социологов и культурологов, изучающих механизмы влияния одной культуры на другую, и для историков искусства, исследующих комикс как графическое произведение, и для филологов, которых интересуют механизмы адаптации художественных произведений. Презентация издания будет проиллюстрирована образцами комиксов русских художников. Ирина Антанасиевич (р. 1965) — доктор филологических наук, фольклорист, преподаватель русской литературы на философских факультетах в Белграде, в городах Ниш и Косовска-Митровица, специалист в области визуальной культуры, поэтики комикса, фольклора. Ряд исследований посвятила творчеству и судьбам русских авторов-эмигрантов, стоявших у истоков югославской школы комикса.
[дом рз]
21.12.16 среда 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Поэтический вечер Ксении Чарыевой и Сергея Чегры. Ксения Чарыева. Поэт. Родилась в 1990 году в Москве. Училась в Литинституте и ВГИКе. Живёт в Королёве, работает витражистом. Автор книг «Стекло для четырёх игроков» (шорт-лист премии Андрея Белого 2013) и «На совсем чужом празднике» (М.: АРГО-РИСК, 2016). Сергей Чегра. Поэт. Автор книги стихов «Обратная перспектива» (М.: Эдитус. — 2011). Стихи переведены украинским поэтом и переводчиком Ириной Шуваловой на английский (The Joseph Brodsky / Stephen Spender Prize 2012 – 2nd pl) и украинский языки.
[музей цветаевой]
21.12.16 среда 20.00 Булгаковский дом (Большая Садовая, 10)
Денис ОСОКИН. Десять лет повести «ОВСЯНКИ»
[булгдом]
23.12.16 пятница 19.30 Додо-ЗИЛ (ул. Восточная, 4) 400 руб
Секта читателей, книжный клуб магазинов «Додо», приглашает поговорить об одном из самых обсуждаемых новых романов года, «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары, с двумя из его переводчиков — Александрой Борисенко и Виктором Сонькиным. Университетские хроники, древнегреческая трагедия, воспитательный роман, скроенный по образцу толстых романов XIX века, страшная сказка на ночь — к роману американской писательницы Ханьи Янагихары подойдет любое из этих определений, но это тот случай, когда для каждого читателя книга становится уникальной, потому что ее не просто читаешь, а проживаешь в режиме реального времени. Для кого-то этот роман станет историей о дружбе, которая подчас сильнее и крепче любви, для кого-то — книгой, о которой боишься вспоминать и которая в книжном шкафу прячется, как чудище под кроватью, а для кого-то «Маленькая жизнь» станет повестью о жизни, о любой жизни, которая достойна того, чтобы ее рассказали по-настоящему хотя бы одному человеку. Чем он стал для вас? Встреча в рамках Секты читателей «Голос Омара LIVE» — книжного клуба магазинов «Додо», который собирается, чтобы обсуждать заранее выбранные и прочитанные всеми книги. На встречах мы фокусируемся на вашем читательском опыте, здесь каждый — полноценный участник разговора. Нам интересно не только что, как и зачем пишется, но — что, как и зачем мы читаем. Каждая встреча «Секты читателей» открывается вступительным комментарием опытного читателя (издателя, переводчика, критика, исследователя), которого приглашает «Додо», чтобы дать разговору насыщенный, а то и неожиданный контекст. Встреча проходит в книжном магазине «Додо/ЗИЛ».
[додо, регистрация https://dodo-events.timepad.ru/event/413778/]
24.12.16 суббота 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
«Человек в других людях». Гость и тема объявляются за неделю. Ведущий – поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин.
[музпастернака]
24.12.16 суббота 19.00 Электротеатр Станиславский (Тверская, 23)
Сопротивление поэзии. Серия мероприятий альманаха [Транслит]. Программа книжной лавки «Порядок слов». На вечере поэт прочтет свои тексты, далее последует комментарий философа. Объединенные одним сюжетом, они осмыслят его художественно и дискурсивно. Кирилл Медведев – поэт, переводчик, издатель, основатель «Свободного марксистского издательства», политический активист, вокалист и гитарист группы «Аркадий Коц». Игорь Чубаров – доктор философских наук, сотрудник Института философии РАН, лауреат премии им. Андрея Белого (2014) в номинации «Гуманитарные исследования»; лауреат премии Государственного центра современного искусства «Инновация» (Innovation, 2014) в номинации «Теория, критика, искусствознание». Место: Фойе. Продолжительность 2 часа. Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad
[эт станиславский, регистрация https://electrotheatre.timepad.ru/event/406883/]
25.12.16 воскресенье 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
Творческий вечер поэта Ольги Боченковой. Окончила Литературный институт им. А.М. Горького и аспирантуру при нем. Живет в Калуге. Пишет стихи, прозу, переводит художественную литературу с немецкого и со шведского языков. Стихи публиковались в журналах «Нева», «Новая юность», в «Сетевой Словесности».
[музпастернака]
27.12.16 вторник 19.30 КЦ ЗИЛ (Ул. Восточная, 4)
Reading club «Одно стихотворение»: «Гостья» Марии Степановой. В центре внимания — баллада Марии Степановой «Гостья». Мы говорим о поэтических мирах. С героями стихотворения Степановой происходят очень странные вещи. Такие обычно случаются в фантастических фильмах или романах. Но как устроено стихотворение, где могут происходить эти «киношные» штуки? Как сюжет взаимодействует со словами? Что меняется в переживаниях читателя стихов по сравнению с переживаниями зрителя в кинозале? Читаем, думаем, обсуждаем. Текст стихотворения вы можете найти в нашей группе «Одно стихотворение». Reading club «Одно стихотворение» — ежемесячные встречи, каждая из которых посвящена одному стихотворению. Ведущая клуба: Евгения Вежлян, литературный критик, сотрудник литературного журнала «Знамя», доцент РГГУ.
[зил, регистрация http://zilcc.ru/afisha/4564.html]
28.12.16 среда 19.00 КЦ Покровские ворота (ул. Покровка, 27, стр. 1)
Ольга Седакова «Вопрос о русском Данте. Перевод. Комментарий». Поэт и филолог О.А. Седакова уже несколько лет работает над переводом Божественной Комедии. Как войти в мир Данте, как решить проблемы, связанные не столько с языковыми трудностями, сколько с расстоянием, отделяющим нас от времен великого флорентийца, и с невероятной глубиной его видения? Только в диалоге между поэтическими опытами, только вторя его шагам по тем местам, где протекала его жизнь… Об этом и о многом другом в опыте работы Ольга Александровна и расскажет на этом вечере.
[покр ворота]
МЕСТА (адреса, сайты)
Музей-квартира Андрея Белого — Ул. Старый Арбат, 55. М. «Арбатская», «Смоленская». Фейсбук https://www.facebook.com/MusejAndrejaBelogo/?fref=ts
Книжный магазин «Библио-глобус» — Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. М. «Кузнецкий мост»/»Лубянка» Сайт http://www.biblio-globus.ru
Библиотека Ахматовой — Ст. метро «Крылатское», первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу налево. Далее пешком 10 мин. или на автобусе № 688, 732, 832 (до круга), № 229 (ост. Центр досуга «Кунцево») Сайт http://bibliozao.ru/biblio/kryilatskoe/czentralnaya-biblioteka-№-197-imeni-a.-a.-axmatovoj.html
Библиотека Ахматовой в Домодедово — Московская область, г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 9 Сайт http://biblio-domod.ru
Букводом в парке «Сокольники» — 5-й Лучевой просек, д. 1. М. «Сокольники». Фейсбук https://www.facebook.com/bookvodom/
Культурный центр Булгаковский дом — Москва, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 10, мимо Театра Сатиры и Театра Моссовета, ориентир — Кофехаус, за ним — в арку налево, во дворе ещё раз налево, увидите вывеску «Культурный центр «Булгаковский Дом», 1 подъезд, 1 этаж. Сайт http://dombulgakova.ru/tvorcheskie-vechera/literaturnyj-salon-andreya-korovina/
ЦСИ «Винзавод» — 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6. М. «Курская» Сайт http://www.winzavod.ru/events/
Книжный магазин «Додо Спейс» — Мясницкая ул., 7, стр. 2. Сайт http://www.dodo-space.ru/events/
Клуб «Дом 12″ — Мансуровский пер. 12. Невдалеке от ул. Пречистенка, М. «Кропоткинская», «Парк Культуры». Сайт http://dom12cafe.ru/schedule/
Москвский Дом книги на Новом Арбате — Новый Арбат, д. 8. Сайт http://www.mdk-arbat.ru/anons
Фейсбук https://www.facebook.com/MDK.Arbat/
.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — Нижняя Радищевская ул., д. 2, м. «Таганская». Сайт http://www.domrz.ru/index.php?mod=afisha&100
Библиотека Достоевского — Чистопрудный б-р., 23. М. «Чистые пруды». Фейсбук https://www.facebook.com/dostoevskylib/?fref=ts
Музей Достоевского — Ул. Достоевского, 2. Метро «Достоевская». Сайт http://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-f-m-dostoevskogo/
Кафе Ехlibris — Бобров пер, 6, стр. 1. М. «Чистые пруды». Сайт http://www.exlibriscafe.ru/afisha
Жан Жак — Никитский бульвар, 12. М. «Арбатская». Фейсбук https://www.facebook.com/JanJak.Cafe/
Библиотека Жуковского — Лялин пер., 24/26) м. «Курская». Сайт http://zhuklib.blogspot.ru
Зверевский центр современного искусства — Новорязанская ул., 29. М. Бауманская, Комсомольская. Сайт http://zverevcenter.ru/index.php
Культурный центр ЗИЛ — Ул. Восточная, 4, стр. 1. М. Автозаводская. Сайт http://zilcc.ru/afisha/
Библиотека Иностранной литературы — Николоямская ул., 1. М. «Таганская». Сайт http://libfl.ru/ru/item/events
Книжный магазин «У Кентавра» при РГГУ — Ул. Чаянова, 15. М. «Новослободская». Сайт http://knigirggu.ru
Клуб «Классики XXI века» (Библиотека Чехова) — Страстной бульвар., 6, стр. 2. М. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская». Сайт http://chehovka.ru/
Клуб «Массолит» — Закрылся. Вконтакте https://vk.com/artmassolit
Книжный магазин «Молодая Гвардия» — Ул. Б. Полянка, д. 28 Сайт http://www.bookmg.ru/news/activity
Российская государственная библиотека для Молодежи — Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1. М. Преображенская площадь. Сайт http://www.rgub.ru/schedule/
Книжный магазин «Москва» — Тверская ул., 8, стр. 1. и ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1. Сайт http://www.moscowbooks.ru/news/
Дом А. Ф. Лосева — Ул. Арбат, д. 33. М. «Арбатская». Сайт http://www.losev-library.ru
Дом И. С. Остроухова в Трубниках, филиал Гослитмузея — Трубниковский пер., 17. ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/afisha/
Дом-музей Пастернака — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Как добраться: Вариант 1. Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо, по асфальтовой дорожке вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул.Погодина, мимо дома Творчества, далее справа, через дорогу, указатель «Дом–музей Б.Л.Пастернака», сворачиваете к нему и идете по ул.Павленко до дома №3. Вы у цели. От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, но это, если повезет, так как интервалы движения около 1,5 часов, поэтому, советуем пройтись пешком, прогулка займет не более 20 минут и надеемся, будет приятной. Вариант 2. От станции метро «Юго-западная» (1 вагон из центра, направо, налево) пройти вперед около 100 метров – остановка маршрутки №343. Она идет до станции «Переделкино». Внимание! «ГАЗели» до конечного пункта не идут, поэтому надо садиться только в большие автобусы «Автолайн»! Приехав к станции, переходите ж/д переезд и сразу сворачивайте налево, и идете вдоль ж/д путей… Далее все, как в варианте 1. *Вход на мероприятия свободный, но входной билет в музей приобретается, если: — помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию); — количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции. Сайт http://pasternakmuseum.ru/anounces
Культурный центр «Покровские ворота» — ул. Покровка, д. 26, стр. 1. Сайт http://www.dbiblio.org
Музей Серебряного века (Дом Брюсова) — Пр. Мира, 30. М. «Проспект мира». Сайт http://kultinfo.ru
Музей Вадима Сидура — Новогиреевская ул., 37., стр. 2. М. «Перово». Сайт http://moscowmanege.ru/ru/sobytiya-muzej-vadima-sidury/
Сахаровский центр — ул. Земляной вал, д. 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская» Сайт http://www.sakharov-center.ru/afisha.html
Sisterscafe — Ул. Покровка, 6. М. «Чистые Пруды» / «Китай-город». Сайт http://www.cafesisters.com
Cолянка — Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) М. «Китай-город». Сайт http://www.solyanka.org
Клуб «Стихотворный бегемот» — пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом. Встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской»), в 14-05. Куратор Николай Милешкин. Его телефон 8-926-705-01-23. Если Вы решили добраться самостоятельно: На электричке: от станции «Выхино» электрички в сторону области, направления (строго!): Голутвин, Раменское, 47 км, Быково, Виноградово, Шиферная, Фаустово. Расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=8202&st2=8902. (Смотреть, чтобы поезд останавливался на станции «Красково»). Выход на станции «Красково» в середине платформы, перейти по надземному переходу на правую по ходу движения поезда сторону и идти вперёд по ходу движения поезда вдоль ж/д путей по просёлочной дороге до жёлтых двухэтажных домов. Последний из них (напротив детской площадки) — Библиотека «Над оврагом» (около 7 минут пешком). На машине лучше не ездить — в это время постоянно бывают пробки. Сайт http://gemma112.wix.com/stihobegemot-ru#!blank/m5ws3
Библиотека-читальня им. Тургенева — Бобров пер., 6/2. М. «Тургеневская» / «Чистые пруды» / «Сретенский бульвар». Сайт http://www.turgenev.ru/15
Книжный магазин Фаланстер — Малый Гнездниковский пер., 12/27. М. «Чеховская» / «Пушкинская» / «Тверская». Сайт http://falanster.su
Центральный дом литераторов — ул. Б. Никитская, д. 53, м. «Баррикадная». Сайт http://cdlart.ru/category/события/
Дом-музей Чуковского — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/
Редакция Елены Шубиной — Фейсбук https://www.facebook.com/shubinabooks/
Электротеатр «Станиславский» — Тверская ул., 23. М. Чеховская, Пушкинская, Тверская. Сайт http://electrotheatre.ru/events/afisha
Куда сходить — Сайт https://godliteratury.ru/gl-projects/kuda-skhodit
IT BOOK — Сайт http://itbook-project.ru/afisha/
Литерратура — Сайт http://literratura.org/events/
Информацию подготовила Дарья Суховей.
Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить. Также сюда можно присылать адреса тех, кого вы хотели бы видеть подписанными на регулярные обновления информации.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «МосЛитГид».