MosLitGuide 16-09-1(26)

МосЛитГид, выпуск 1 (26)
Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду и Дмитрию.
08.09.16 четверг 19.00 Московский дом книги на Новом Арбате (ул. Новый Арбат, 8)
Алексей Иванов представит новую книгу «Вилы» и ответит на вопросы читателей. «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — написал Пушкин в «Капитанской дочке»… и убрал из романа главу с этими словами. Слова прекрасные, но неверные. Русский бунт вовсе не бессмысленный. Далеко не всегда беспощадный. И увидеть его — впечатление жестокое, но для разума и души очистительное. Бунт Емельяна Пугачёва сотрясал Российскую империю в 1773–1775 годах. Для России это было время абсолютизма и мирового лидерства. Но как Эпоха Просвещения породила ордынские требования восставших? В пугачёвщине всё очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была неоднородна до фантастичности. «Вилы» — поиск ответа на вопрос «что такое пугачёвщина?». Этот вопрос можно сформулировать иначе: «а какова Россия изнутри?» Автор предлагает свою методику ответа: «наложить историю на территорию». Пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле. Алексей Иванов – известный писатель, сценарист и культуролог, автор бестселлеров «Географ глобус пропил», «Ёбург», «Сердце пармы», «Блуда и МУДО» и «Золото бунта». Он работает в самых разных литературных форматах. «Ненастье», «Общага-на-Крови» ,«Блуда и МУДО» – современная городская проза. «Золото бунта» и«Сердце пармы» – модернистские исторические романы. «Псоглавцы» и «Комьюнити» – интеллектуальные триллеры. «Горнозаводская цивилизация» , «Хребет России» и «Увидеть русский бунт»– масштабные фотокниги о национальной и нестоличной истории.
[мдк]

08.09.16 четверг 19.00 Третьяковская галерея, Инженерный корпус (Лаврушинский пер., 12)
«Беседы с писателями о старости» — специальный проект IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» стартует 8 сентября в Москве. Осенью 2016 года на культурных площадках Москвы состоятся долгожданные встречи с известными писателями. К участию приглашены: писательница и сценарист Людмила Улицкая, поэт и эссеист Дмитрий Воденников, поэтесса Вера Полозкова, поэт и писатель, автор знаменитых песен из советских мультфильмов, («Песенка крокодила Гены» и многих других) — Александр Тимофеевский. Модератором встречи выступит Александр Гаврилов — критик, литератор, руководитель, телеведущий, программный директор проекта «Институт книги». На встрече известные писатели обсудят важные и актуальные вопросы, связанные с трансформацией общественных отношений из-за стремительного «старения» общества: что происходит в межвозрастных отношениях в современном обществе? Какая культура старости и восприятия возраста сложилась в России? Какие культурные особенности нужно менять, а что ценить и поддерживать? В чем должна заключаться роль литературы и писателей, чтобы обеспечить переход от «стареющего общества» к «обществу для всех возрастов»? Участники дискуссии поделятся личными историями отношений с пожилыми людьми и собственным взглядом на старение, а также как тема возраста отражается и развивается в их творчестве. «Беседы с писателями о старости» помогут привлечь к теме внимание широкой аудитории и разобраться в причинах, создающих и поддерживающих стереотипы и негативное отношение к старшему поколению, а также определить предпосылки для формирования нового позитивного языка описания возраста. Проект «Беседы с писателями о старости» пройдет в рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов». Организатором конференции и инициатором спецпроекта выступает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Официальный партнер спецпроекта — АО «Райффайзенбанк». Информационные партнеры проекта — «Сноб», «Теории и практики», радио «Культура». В этом году конференция и спецпроекты объединены темой «Культура старости». Внимание! Вход только по регистрации! Участие в беседах бесплатное! Подробнее о специальном проекте «Беседы с писателями о старости» на сайте: http://ageing-talks.ru. Расписание цикла лекций можно узнать на сайте, следите за новостями. Подробнее об участниках: Людмила Улицкая — писательница и сценарист. Лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга». Произведения Людмилы Улицкой переведены более чем на 25 языков. Дмитрий Воденников – поэт и эссеист. Экспериментатор в поэзии и музыке, автор восьми книг стихов и документального романа. Вера Полозкова – поэтесса, актриса и певица. Автор трех поэтических сборников, лауреат литературных премий, автор и актриса популярных поэтических спектаклей. Александр Тимофеевский – поэт и писатель. Сценарист и автор знаменитых песен из советских мультфильмов.
[соб. инф., регистрация https://pisateli-o-starosti.timepad.ru/event/366597/]

08.09.16 четверг 20.00 Точка сборки (Старосадский пер., 5/8) 400 руб.
Петербургский сонграйтер Григорий Полухутенко дает долгожданный концерт в столице. Каждый найдет в его музыке то, что любит: может это будет британский фолк конца 60-х, или внезапно полные жажды жизни советские мотивы о главном, или что-то шаманское, гипнотическое и бездонное, сложное о сложном, чувственное о телесном, «лирика, которая становится физикой». В любом случае, в том, как он синтезирует язык, ритмы, гармонии, пространства и миры, кажется, сейчас в России подобных ему нет.
[тс]

08.09.16 четверг 20.00 Летняя площадка музея Москвы (Зубовский б-р., 2, м. Парк культуры)
Заключительный поэтический вечер-перформанс в рамках летней программы Творческого Объединения RODNIK и Музей Москвы. Тема вечера, вдохновленная поэзией И. Бродского, звучит многозначительно и масштабно: «Только рыбы в морях знают цену свободе». Свобода — это возможность беспрепятственно двигаться в желаемом направлении, а для творческого человека — возможность самовыражаться так, как того требует душа. Между словами «свобода» и «творчество» можно поставить знак равенства. Именно поэтому в этот вечер мы услышим самую разную поэзию. С уютной сцены музея свои стихи прочтут: Алексей Авданин, Евгения Ульянкина, Алиса Зимина (стихи под музыкальное сопровождение), Павел Быков, Евгения Джен Баранова Если вы поэт, то по окончании основной программы у вас тоже может появиться возможность выступить — будет работать свободный микрофон.
[соб. инф.]

08.09.16 четверг 20.00 Территориальная клубная библиотечная система «Орехово» (Борисовский проезд, д. 22, к. 1. стр. 2)
Творческая встреча с писателем, председателем секции прозы Союза Писателей Санкт-Петербурга, Павлом Алексеевым. В вечере может примут участие писатели Дмитрий Плынов, Даниэль Орлов. Просьба заранее зарегистрироваться здесь: https://tks-orehovo.timepad.ru/event/369433/
[соб. инф.]

09.09.16 пятница 18.00 Московский дом книги на Новом Арбате (ул. Новый Арбат, 8)
Эксклюзивный показ новой летературной коллекции одежды и аксессуаров от бренда «Фаталист» с писателями и поэтами. Литературные чтения, розыгрыши.
[мдк]

09.09.16 пятница 19.00 Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., 23)
В магазине Порядок слов в Электротеатре пройдет презентация новой книги философа Валерия Подороги «Вопрос о вещи. Опыты аналитической антропологии». Книга посвящена осмыслению задач поэзии и философии, которые стремятся удержать старые, «человеческие», постепенно исчезающие вещи в памяти. «Вопрос о вещи. Опыты аналитической антропологии» ивышла в издательстве Grundrisse в 2016 году. Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad
[электротеатр регистрация http://goo.gl/rvqqPm]

09.09.16 пятница 19.00 Музей Серебряного века (Пр. Мира, д. 30)
«Как я провел лето». Поэтический вечер. Дмитрий Веденяпин. Открытие 13 литературного сезона (2016-2017). Дмитрий Веденяпин ­ поэт, переводчик. Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Автор шести книг стихов, переводов прозы (И. Башевис-Зингер, М. Каннингем) и стихов (К. Кролов, Т. Харди и др.) с английского, французского, немецкого языков. Лауреат премии «Московский счет» (2010), стипендиат Мемориального фонда Иосифа Бродского (2011). На вечере поэт представит новые стихотворения, написанные за несколько летних месяцев в эстонском Кясму.
[ки]

09.09.16 пятница 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран представляет следующую программу: Лекция (на персидском языке, с последовательным переводом на русский). Ройа Садр: «Чеховский юмор и его влияние на иранских писателей». Р. Садр – писатель и литературовед, автор книги «Двадцать лет сатиры» – исследования, посвященного юмористическим и сатирическим литературным произведениям, созданным в период после исламской революции 1979 г. в Иране. Также г-же Садр принадлежит авторство пародийного романа «Ночи в Кушадасы. Сатирический роман о любви и прочих сердечных болезнях». Краткое сообщение (на персидском языке, с последовательным переводом на русский). Али Асгар Мохаммадхани: «Чехов в Иране» (переводы произведений А. П. Чехова в Иране и их восприятие иранским читателем). А. А. Мохаммадхани – заместитель директора по вопросам культуры Общественной некоммерческой организации «Шахре кетаб» («Книжный город»).
[чеховка]

09.09.16 пятница 20.00 Фаланстер (Малый Гнездниковский пер., 12/27)
Встреча с петербургским писателем Павлом Крусановым. Автор представит публике новый роман «Железный пар». Павел Крусанов – прозаик, коренной петербуржец, в юности играл рок-н- ролл, в зрелости стал одним из лидеров «петербургских фундаменталистов», автор книг «Укус ангела», «Американская дырка», «Бом-бом», «Мёртвый язык», «Царь головы». Финалист премии «Национальный бестселлер». Герои нового романа «Железный пар» – братья-близнецы. Один – реставратор старинных книг, одержим идеей выведения новой, безгрешной, человеческой породы. Чтобы заинтересовать сильных мира сего своим проектом, ему необходимо переплести свой трактат, используя чудодейственный материал, естественные элементы которого можно добыть только в Таджикистане, в горящих копях Ягнобской долины. Воплотить эти идеи в жизнь ему поможет брат: он собирает экспедицию и отправляется в путешествие, которое изменит их судьбы, а, может быть, и всего человечества…
[фаланстер]

10.09.16 суббота (и 11 сентября, вс) 13.00 Парк Горького (ул. Крымский Вал, 9)
«Поющая стрекоза». Издательство ДООС, Первый Всероссийский Литературный Фестиваль Фестивалей ЛиФФт, проект «Портрет российской словесности», проект «Книга Художника» примут участие в V Международном фестивале театрального искусства и творчества «Яркие люди», который пройдет 10 и 11 сентября в ЦПКиО им. Горького в рамках празднования Дня города Москвы. 10 сентября 13:00 — 21:00 — приглашаем Вас на Поэтическую Феерию «Поющая Стрекоза», воплощенную во множестве жанров от инсталляций в живописи и графике до сценических воплощений современной драматургии. Открытие фестиваля начнётся с открытия арт объекта «Поющая Стрекоза». 13:00 – 15:00 – Проект «Портрет российской словесности» Мастер-класс Московских художников. Художники Москвы рисуют поэтов Москвы. 15:00 — 17:00 – Проект Книга-Художника. Поэты и художники Москвы «творят» на глазах зрителей «Московскую книгу». — Мастер-класс от издательства ДООС «моя первая книга» (Маргарита Аль) 17:00 — 18:30 — Инсценировка пьесы «ГОЛОСА». В сценической инсталляции «Голоса» по книге Константина Кедрова, только что изданной издательством ДООС, прозвучат подлинные голоса: Андрея Вознесенского, Юрия Любимова, Сергея Капицы и других ярких людей, давно ставших легендой Москвы и России. Участники: авторы журнала Поэтов ДООС и журнала ЛиФФт. 18:30 — 19:30 – Презентация журнала Поэтов ДООС, 19:00 — 19:30 — Презентация журнала ЛиФФт. Стихи читают авторы журналов. 18:30 — 21:00 – Праздничный конкурс «Поэтический гимн Москве». Торжественная церемония награждения победителя. 19:00 — 21:00 — Запуск арт-объекта «Поющая Стрекоза» в небо. (11 сентября 13:00 — 17:00 — свободный микрофон. Поэты, музыканты Москвы и гости столицы приглашаются к состязанию за звание «Поющая Стрекоза».
[доос, лиффт]

10.09.16 суббота 15.00 Стихотворный бегемот (Пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, 1, библиотека над оврагом)
Литературный клуб «Стихотворный бегемот» представляет: Юрий Орлицкий – поэт, специалист по истории и теории русского стиха, автор капитальных трудов «Стих и проза в русской литературе» (2002) и «Динамика стиха и прозы в русской словесности» (2008), около 1000 статей и публикаций, в том числе – связанных с творчеством Г. Алексеева, Г. Сапгира, И. Холина и других поэтов конца XX века. Составитель и комментатор изданий Андрея Белого, Ильи Ильфа и др. Главный редактор журнала «Вестник гуманитарной науки» РГГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории мандельштамоведения в этом же вузе. Крупнейший специалист по русскому свободному стиху, куратор ежегодных российских фестивалей верлибра.
[стихобегемот]

10.09.16 суббота 16.00 Музей Пастернака (Пос. Переделкино, ул. Павленко, 3)
«Стихи an sich»: к обсуждению и чтению на языке оригинала приглашаются все желающие. Ведущая 10 сентября — Елена Ванеян. Почитаем некоторые стихи Первой мировой — на английском. Авторы идеи — поэты и переводчики Елена Ванеян и Алеша Прокопьев. Слово авторам идеи. Лена Ванеян: «Читаешь замечательный, видимо, перевод замечательных, видимо, стихов и думаешь: Круто-круто-круто!!! Но все-таки… что же там было? Перевод — это, вспоминая Хоббита, Путь Обратно, а читателю — иногда, часто, всегда? — хочется совершить еще и Путь Туда — от перевода, поэтического, или аналитического, или подстрочника, или все вместе — к стихотворению… «Не спрашивай — почему!» (Ф. Ницше)». Алёша Прокопьев: «Лена Ванеян и я, мы вместе придумали способ чтения стихотворений, написанных изначально не на русском языке, а, скажем, на немецком и английском. Языки, их сочетания могут быть разными, но это не будет менять сути – мы хотим рассказывать, взяв каждый по стихотворению (пока секрет, какие именно), о том, что творится внутри стиха, следуя не за переводом, а за оригиналом. Мне кажется, это будет интересно».
[музпастернака]

10.09.16 суббота 16.00 ГРАУНД Песчаная (м. Сокол / м. Полежаевская, ул. Новопесчаная, д. 23, к. 7)
В галерее-мастерской ГРАУНД Песчаная пройдет несколько встреч, посвященных независимому книгоизданию в России. Объединяет их попытка ответить на один главный вопрос: «Есть ли будущее у книгоиздания?» Чтобы ответ был утвердительным, обязательно приходите на Книжные субботы 10, 17 и 24 сентября, а так же 1 и 8 октября. 10 сентября в День города мы вспомним важное, переломное в истории страны и нашего города время, которое принято сейчас называть «лихие 90-е». О Москве от первого лица расскажут: Светлана Баскова, Игорь Шулинский и Миша Бастер. Расписание: 16.00 Открытие обновленной экспозиции выставки «Книга, которой нет» — в экспозиции появятся зины издательства Nieves из Цюриха, а также фото-зины и арт-зины из России. 16.30 Светлана Баскова, режиссер скандально известного фильма «Зеленый Слоник» и директор издательства «БАЗА» при одноименном институте расскажет об издательстве и о книге «90-е, от первого лица» — сборнике интервью с яркими представителями московской арт-сцены 1990-х. Презентация и продажа оригинальных журналов «Радек»: 1993 и 1998 год (№1 и №3) 18.00 Игорь Шулинский, бывший главный редактор культового журнала 90х Птюч и до недавнего времени редактор журнала Time Out, представит свою художественную книгу о 90-х «Странно пахнет душа», изданную краудфандинговым способом. Автограф-сессия. 19.30 Лекция Миши Бастера, автора книги «Хулиганы-80» о самиздате, субкультурах позднего СССР, а также о краудфандинге текущего периода. Вход 10 сентября СВОБОДНЫЙ!
[соб. инф., дальнейшая программа, видимо будет тут — https://www.facebook.com/groundmoscow/]

10.09.16 суббота 18.00 Летняя площадка музея Москвы (Зубовский б-р., 2, м. Парк культуры)
Известные писатели Денис Драгунский и Марина Москвина прочтут свои рассказы из сборника прозы «Москва: место встречи», который вышел в «Редакции Елены Шубиной» ко Дню Города. Сборник «Москва: место встречи» объединил 32 произведения мастеров современной прозы. У каждого автора – своя Москва и свои истории, с нею связанные. И хотя порой авторы прогуливаются по одним и тем же улицам, заходят в одни и те же дома, каждый видит город по-своему. Миуссы Людмилы Улицкой и Ольги Трифоновой, Ленгоры Дмитрия Быкова, ВДНХ Дмитрия Глуховского и Юрия Арабова, Таганка Александра Минкина, Неглинная Евгения Бунимовича, Пречистенка Ольги Вельчинской, Сретенка Вероники Долиной и Татьяны Щербины, «тучерез» в Гнездниковском переулке Марины Москвиной, Рождественка Андрея Макаревича, Пушкинская Марины Бородицкой, Матвеевское (оно же Ближняя дача) Александра Архангельского, Тушино Дмитрия Данилова, Ходынка Владимира Шарова, Тверские-Ямские Владимира Березина, Автозаводская Алексея Варламова, Новый Арбат Глеба Шульпякова, Аэропорт Олега Фочкина, Фрунза Марии Голованивской, Ордынка Сергея Шаргунова, Садовая Дениса Драгунского…Книга иллюстрирована акварелями московской художницы Алёны Дергилёвой. Благодаря сборнику у читателя появилась счастливая возможность прогуляться по столице в компании с любимым автором. Каждый пишет о своей Москве, а вместе эти рассказы и эссе сплетаются в причудливую мозаику из историй, воспоминаний, сожалений, радостных встреч и счастливых событий. В рамках программы «Московский текст»
[соб. инф., регистрация https://mosmuseum.timepad.ru/event/371509/]

10.09.16 суббота 19.00 Зверевский ЦСИ (Новорязанская ул., 29)
Презентация комикса «Чемоданное настроение». Текст Андрея Чемоданова, рисунки Виктора Гоппе. Ограниченный тираж
[соб. инф.]

10.09.16 суббота 19.00 Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., 23)
Программа книжной лавки «Порядок слов». Что делать с сексом? Презентация номера журнала «СТАСИС». Номер журнала «СТАСИС» подготовлен по следам дискуссии, в которой участвовали Славой Жижек, Аленка Зупанчич, Младен Долар, Кети Чухров, Аарон Шустер и Оксана Тимофеева, состоявшейся в Любляне в мае 2014 г. Поводом для нее стал написанный в 1926 г. сатирический памфлет Андрея Платонова «Антисексус». В условиях современного капитализма экономика секса вновь стала проблемой, но ставки изменились. Теперь они варьируются между обширным движением сексуального освобождения на уровне частных и индивидуальных свобод в западных странах и пуританизмом и расширением ограничений и запретов в таких обществах, как, например, российское; между всеобъемлющей коммодификацией удовольствия («общество наслаждения») и асексуальностью как ориентацией или индивидуальным выбором. Когда встрече и потенциально деструктивному (не)отношению с другим человеком предпочитают мастурбацию, возникают новые моральные дилеммы. Можно и нужно ли освобождать сексуальность? Может ли сексуальность быть освободительной силой? Можем и должны ли мы освободиться от сексуальности? Почему сексуальность следует понимать как особо проблемную область человеческого существования? Такие вопросы мы ставим и обсуждаем, основываясь на нашем историческом опыте, связанном с сексуальным наследием революционной борьбы прошлого века, в свете современных форм одиночества и либидинального недомогания.
[электротеатр, регистрация https://electrotheatre.timepad.ru/event/353774/]

11.09.16 воскресенье 12.00 Музей Чуковского (пос. Переделкино, ул. Серафимовича, 3)
Десятый (юбилейный!) московский фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского информирует о том, что 11 сентября 2016-го года, начиная с 12.00, пройдёт одно из главных мероприятий Фестиваля – традиционный костёр Чуковского «Прощай, Лето!». Он традиционно состоится на территории Мемориального дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине (посёлок Переделкино, городок Писателей, улица Серафимовича, дом 3). Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского, организованный самими писателями и проходящий при многолетней поддержке Правительства Москвы – является «живым каталогом» лучших образцов современной русской литературы для дошкольников и школьников. В литературно-музыкальном представленье примут участие самые известные наши детские писатели, лауреаты премии имени Чуковского и других престижных наград в области детской литературы, включая Эдуарда Успенского, Сергея Белорусца, Марину Бородицкую, Артура Гиваргизова, Сергея Георгиева, Александра Тимофеевского, Станислава Востокова, Тима Собакина, Виктора Лунина, Михаила Грозовского, Ирину Краеву, Елену Усачёву, Аю эН, Михаила Есеновского, Игоря Жукова, Инну Гамазкову, Елену Явецкую, Фёдора Гаврина, Людмилу Чутко, Татьяну Стамову, Римму Алдонину, Марка Шварца. А также – новые талантливые поэтессы (некоторые из них уже весьма титулованные) Анастасия Орлова, Елена Ярышевская, Дина Бурачевская, Наталия Волкова, Юлия Симбирская, Анастасия Строкина, Татьяна Риздвенко… Ожидается приезд знаменитых питерцев Михаила Яснова и Валерия Воскобойникова. С примкнувшей к ним Анной Игнатовой. Планируется музыкальные выступления неподражаемой Алины Симоновой, Сергея Светлова и других.
[музей]

11.09.16 воскресенье 16.00 Библио-глобус (Мясницкая ул., 6, стр. 3)
Игорь Сахновский. Презентация романа «Свобода по умолчанию».
[соб. инф.]

11.09.16 воскресенье 18.00 Дом Остроухова в Трубниках (Трубниковский пре., 17)
В музее выступит не слишком часто собирающийся (в силу географических обстоятельств) литературно-музыкальный дуэт, варганной направленности «Ольхонские ворота» (в составе Ирины Богатыревой и Владимира Маркова). Прозвучит старая и новая проза, естественно, «под звуки дикого варгана». Вход свободный.
[соб. инф.]

11.09.16 воскресенье 19.00 Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., 23)
Программа книжной лавки «Порядок слов». Сопротивление поэзии. Серия мероприятий альманаха «Транслит». ВЕЧЕР ПЕРВЫЙ. В названии этой серии мероприятий [Транслит] смешиваются – благодаря грамматической двузначности словосочетания — авангардная и модернистская программы. С одной стороны, активистско-платоническое «сопротивление поэзии» может пониматься как стратегический отказ от нее и стремление растворить ее опыт в новой жизненной практике или даже вовсе ее изжить во имя некого политического блага. С другой, согласно автономистской, или самовитой, версии «сопротивления», в самой отдельности поэзии заключен немалый потенциал политический фронды, а также условие возможности критики языка (власти). Будь то центробежное или сопротивление самой поэзии изнутри, подобное определение в любом случае активизирует поэтологическое воображение. Осуществляйся оно во имя настоящего искусства или во имя будущего, сопротивление продолжает оставаться наиболее продуктивной модальностью творческого жеста. В каждом вечере в рамках цикла принимают участие поэт и теоретик, объединяющиеся вокруг одного сюжета, осмысляемого художественно первым и дискурсивно вторым. В первом вечере примут участие философ Йоэль Регев и поэт Антон Очиров. Йоэль Регев. Доктор наук (PhD) (Еврейский университет в Иерусалиме). В настоящее время — пост-докторат в Институте философии Католического университета в Лёвене. Антон Очиров. Поэт, дизайнер, член редакционного совета альманаха [Транслит]. Живёт в с. Атара (Абхазия).
[электротеатр, регистрация http://goo.gl/QsRKRd]

11.09.16 воскресенье 19.00 Жан Жак на Никитском (Никтиский б-р, 12)
12-е Жан-Жаковские чтения. Олег Пащенко. Олег Пащенко, поэт, художник, дизайнер. Преподаёт в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Публиковался в альманахах «Вавилон», «Митин журнал» и др. Автор книг «Узелковое письмо», в соавторстве с Яниной Вишневской: «Искусство ухода за мертвецами» и «Они разговаривают». Жан-Жаковские чтения: в феврале 2016 года «Культурная инициатива» совместно с сетью кафе «Жан-Жак» запустила новый виток клубной литературной жизни. Для участия в чтениях «Культурная Инициатива» приглашает своих любимых авторов, руководствуясь не внешним информационным поводом, а готовностью поэтов предъявить публике определенный этап работы со словом.
[ки]

12.09.16 понедельник 20.00 Дом 12 (Мансуровский пер., 12)
Издательство Corpus и ДОМ 12 приглашают 12 сентября на творческий вечер Льва Рубинштейна и презентацию новой книги «Причинное время». Поэт, один основоположников московского концептуализма Лев Рубинштейн — едва ли не самый известный российский колумнист последних лет. В коротких, точных и едких текстах автор дает исчерпывающую характеристику событиям, находит их причину и предсказывает последствия. Но важно не только это — тексты Рубинштейна, написанные по самым разным поводам, принадлежат настоящей литературе и формируют ее не в меньшей степени, чем его знаменитые карточки. И, как любая хорошая литература, настраивают зрение и слух так, что становится труднее пройти мимо подлога и фальши. В книгу «Причинное время» вошли заметки, опубликованные на сайтах Grani.Ru и InLiberty
[дом 12]

13.09.16 вторник 18.00 Молодая Гвардия (ул. Б. Полянка, д. 28)
Денис Драгунский. Презентация нового романа «Дело принципа».
[мг]

13.09.16 вторник 18.30 Библио-глобус (Мясницкая ул., 6, стр. 3)
Наталья Громова. Встреча с читателями в формате лекции. Презентация новых книг «Пилигрим» и Узел: Поэты. Дружбы. Разрывы».
[соб. инф.]

13.09.16 вторник 18.30 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
Библиотека иностранной литературы, Центр книги Рудомино и Международный клуб «Открытый диалог» приглашают на юбилейный вечер «8 ½ Павла Грушко». Павел Грушко — мэтр российской испанистики, поэт, переводчик, драматург, исследователь, один из учредителей Ассоциации испанистов России. Юбиляра поздравят режиссеры, музыканты, артисты, коллеги-переводчики, поэты, издатели и редакторы, с которыми П. Грушко свела судьба и любовь к Испании и Латинской Америке, испаноязычной литературе и культуре. На вечере будут показаны отрывки из фильмов, прозвучит музыка, вдохновленная поэзией и переводами П. Грушко; ну и конечно, сам автор прочитает несколько своих любимых произведений, в том числе, из сборника «Облачение теней. Поэты Испании. Переводы с испанского и каталанского» (М.: Центр книги Рудомино, 2015).
[бил]

13.09.16 вторник 20.00 Клуб «ДИЧ» (ул. Яузская, д. 5)
На «Ил-music» выходит внушительный ряд новых книг. Мы (реперы из группы «макулатура») представим их на этой вечеринке. Также можно будет купить книгу «макулатура. внутренний реп».
[соб. инф.]

14.09.16 среда 19.00 Электротеатр «Станиславский» (Тверская ул., 23)
Программа книжной лавки «Порядок слов». ‎Презентация книги Ребекки Арнольд «Мода, желание и тревога. Образ и мораль в XX веке». Новая книга Библиотеки журнала Теория Моды: одежда, тело, культура посвящена конфликтам и противоречиям современной культуры, которые, по мысли автора, как в зеркале отразились в моде конца XX века. Основные темы исследования Ребекки Арнольд — статус и власть, жестокость и насилие, гендер и сексуальность. По мере того как соблазн и потребление заявляли о себе в качестве основных двигателей общества постмодерна, мода на пороге нового тысячелетия становилась все более зрелищной. Поиск все более захватывающих впечатлений приводил к тому, что роскошь наскучивала, сменяясь показной аскезой, эстетизацией бедности, болезни и упадка. И даже чувство фрустрации и отверженности наименее привилегированных групп общества, находившее выражение в узнаваемых субкультурных стилях, могло превратиться в привлекательный товар. Под натиском контрастных образов привычные представления о соотношении видимости и сущности, одежды и идентичности размывались, рождая беспокойство. Неотвратимая притягательность моды, как и вызываемые ею тревоги, во многом связана с тем, что именно здесь происходит трансформация представлений о норме и смещение границ допустимого — изменения, со временем распространяющиеся на общество в целом. Книгу представят шеф-редактор журнала «Теория моды» и редактор серии «Библиотека журнала ‘Теория моды» Людмила Алябьева и историк моды, кандидат культурологии, редактор книги Ребекки Арнольд «Мода, желание и тревога. Образ и мораль в XX веке» Ксения Гусарова. Вход свободный по предварительной регистрации — http://goo.gl/2Qnvzd
[электротеатр]

14.09.16 среда 20.00 Dewarts powerhouse Moscow (ул. Гончарная, 7/4)
Павел Пепперштейн и Дмитрий Аникин + Lisokot и Ярослав Алешин/ Художник, затейщик и выдумщик Павел Пепперштейн, впервые на широкой публике, зачитает свои поэтические произведения, написанные за последние 5 лет. За музыкальное сопровождение отвечает петербургский музыкант и инженер звука Дмитрий Аникин. Певица и сказочница Lisokot вместе с коллегой по спонтанному Кружку профессиональной самодеятельности Ярославом Алешиным, исполнят несколько номеров под гармонь. Вход свободный
[соб. инф.]

15.09.16 четверг 18.30 Дом Остроухова в Трубниках (Трубниковский пер., 17)
Презентация книги Татьяны Ананич «Антиутопия». Татьяна Ананич — русская поэтесса, прозаик, автор сборника стихов «Антиутопия». Родилась в Смоленске. С 2012 года живет в Лос-Анджелесе, США. Училась в школе актерского мастерства имени Стеллы Адлер в Голливуде. Принимала участие в различных театральных постановках классических и современных пьес на английском языке. В апреле 2016 года в американском издательстве «Либерти» вышел в свет первый сборник стихотворений Т. Ананич «Антиутопия», состоящий из трех циклов, включающих философскую, социальную, духовно-религиозную лирику. В творчестве отражены мотивы экзистенциального одиночества, обреченности, абсурдности бытия, проблемы духовного поиска, социального неравенства, образы времени и вечности. Татьяна Ананич приедет из Лос-Анжелеса на презентацию своей книги в Москву. Вечер проведет поэт Герман Гецевич. Герман Гецевич – автор нескольких книг для детей, а также книг: «Имена собственные» (1995 г.), Семь (1997 г.), «Скальпель» (2000 г.). Стихи публиковались в журналах: «Юность», «Новый мир», «Дружба народов», «Смена», «Новая юность», «НЛО», «Еврейская улица», в альманахах: «Стрелец», «Ной», «Диалог», «Путь к Арарату» и др.
[литмузей]

15.09.16 четверг 18.30 Библиотека иностранной литературы (Николоямская ул., 1)
Презентация книги доктора культурологии, профессора Московского гуманитарного университета И.И. Лисович «Скальпель разума и крылья воображения. Научные дискурсы в английской культуре раннего Нового времени» .М.: ВШЭ, 2015. Книга посвящена истории формирования современных представлений о науке во второй половине XVI – начале XVIII вв. В центре внимания исследователя – возникновение современных представлений о языке и методе научного исследования, а также о статусе ученого в обществе. Особое внимание автор уделяет проблеме художественного творчества ученых и связи науки того времени с литературой и иными свободными искусствами.
[бил]

15.09.16 четверг 19.00 Музей Серебряного века (пр. Мира, 30)
Цикл «Метаморфозы…». Юлия Дрейзис. Ведущий – Алеша Прокопьев. Юлия Дрейзис – переводчик. Кандидат филологических наук, доцент кафедры китайской филологии Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова и преподаватель Института философии РАН, специалист по китайской литературе классического и современного периодов и истории китайского языка. «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе». В рамках цикла проходят встречи с известными мастерами художественного перевода, которые не только представляют публике свои произведения, но и делятся тонкостями профессии, беседуют о секретах переводческой «кухни». Постоянный ведущий цикла Алеша Прокопьев. В разные годы в цикле выступали Владимир Микушевич, Наталья Трауберг, Виктор Голышев, Вера Мильчина, Элла Венгерова, Елена Костюкович, Григорий Кружков, Дмитрий Веденяпин и др.
[ки]

15.09.16 четверг 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Вечер, посвященный 80-летию Александра Кушнера. В рамках клуба «Классики XXI века» состоится творческий вечер поэта Александра Семёновича Кушнера. В программе: чтение стихов, встречи с поэтами и писателями.
[чеховка]

15.09.16 четверг 19.00 Российская государственная библиотека для молодёжи (Большая Черкизовская, 4, корп. 1)
Литературный клуб «Современники-XXI» открывает новый сезон вечером молодых поэтов в Малом зале. В вечере примут участие яркие представители новой волны московской поэтической сцены из поколения 20-летних: не смотря на молодость, эти поэты зарекомендовали себя выступлениями на фестивалях, публикациями в периодике и книгами. Сергей Гейченко, Максим Маркевич и Евгений Илькаев представляют уже достаточно популярное в сети и в реале арт-сообщество «Прыжок лосося»; Анна Харитонова — автор двух поэтических книг, победительница Первого конкурса фестиваля авангарда «Лапа Азора» в номинации саунд-поэзии; Юлия Экономова — участница телевизионного шоу «Бабушка Пушкина», финалистка конкурса «Филатов-Фест-2016». Вас ожидает не только хорошая, «сценическая» поэзия, но и видео-объекты от группы «Прыжок лосося». Ведущий: Евгений Харитонов. Гости: Сергей Гейченко, Максим Маркевич, Евгений Илькаев, Анна Харитонова, Юлия Экономова и другие.
[ргбм]

15.09.16 четверг 19.30 DODO — Зил (Восточная ул., 4, корп. 1)
Додо-встречаем. Стихи и окрестности. Два поэта, один вечер: Маша Юганова и Таисия Орал.
[додо]

16.09.16 пятница 19.00 Молодая гвардия (Большая Полянка, 28)
Диакон Андрей Кураев. Презентация новой книги «Мастер и Маргарита: За Христа или против?» Новое, значительно переработанное издание великолепного исследования Андрея Кураева — это возможность еще раз задуматься о феерическом и одновременно глубоко продуманном мире одной из главных книг нашего времени. Что видит в романе Булгакова профессор богословия? Факты, логика, неожиданные выводы, юмор и эрудиция автора обещают всем поклонникам и противникам творчества Булгакова незабываемое чтение.
[мг]

16.09.16 пятница 19.00 Музей Серебряного века (пр. Мира, 30)
«Полюса». Поэтический вечер. Елена Дорогавцева – Александр Курбатов. Елена Дорогавцева – поэт. Окончила Институт государства и права РАН по специальности «правоведение». Печаталась в журналаx «Октябрь», «Арион», «Дружба Народов» и др. Александр Курбатов – поэт, литературтрегер. Родился в 1967 году. Окончил механико-математический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук. Преподаёт математику студентам и школьникам. Автор книги «Про Шуру Руденко…» (М.-СПб.: Немиров, Красный матрос, 2010). Победитель турнира Московского слэма, обладатель игровой премии «Живая вода», шорт-лист премии «Московский наблюдатель». О цикле «Полюса» – самый первый и самый известный цикл проекта «Культурная Инициатива». Начался в январе 2004 года. Для участия приглашаются два автора, работающие в разных поэтиках. Они читают, несколько раз сменяя друг друга, и потом отвечают на записки из зала. За 12 лет в цикле участвовали более 200 авторов.
[ки]

17.09.16 суббота 13.00 Библиотека иностранных литератур (Николоямская ул., 1)
Презентация итогов 8-го Международного конкурса хайку (на русском языке) http://haiku8.ru/ Соучредители конкурса – Отдел японской культуры «Japan Foundation» и редакция альманаха «Хайкумена». Конкурс проходит в рамках ежегодного фестиваля «Японская Осень». В программе: награждение победителей конкурса; чтение призовых хайку; выступления членов жюри и почетной гостьи из Японии — поэта хайку Икэда Луна. Во второй части программы: хайку Андрея Ларионова в авторском исполнении и видеосюжет «Осенние мотивы»; пластическая композиция «Отблески мгновений» в исполнении коллектива «Ронин фламенко». «Мы, актеры содружества «Ронин фламенко», предлагаем вниманию любителей поэзии небольшую композицию. Это фантазия, источником вдохновения для которой послужили хайку участников конкурса. Каждое хайку — это настроение, запах, рисунок, в котором чудится что-то знакомое. Маленькая история, случайно пробудившееся воспоминание, осенняя паутинка, зацепившаяся за стебель…» На вечере прозвучат фортепианные произведения в исполнении пианиста и композитора, лауреата международных конкурсов Татьяны Веретенниковой.
[хайкумена]

15.09.16 воскресенье 15.00 Библиотека иностранных литератур (Николоямская ул., 1)
Лекция о хайку: «Чему Сюсон научился у Басё». Лекция поэтессы Икэда Луна, которая приедет в Россию для участия в награждении победителей 8-го Международного конкурса поэзии хайку на русском языке. Като Сюсон (1905 – 1993) – поэт хайку, относящий себя к школе «поиска Человека». Сюсон говорил, что «хайку – это проявление Человека», и стремился к выражению посредством хайку жизни и быта. Он занимался исследованием творчества поэта Мацуо Басё. На лекции, которая начнется с разбора слова «нари-иру», которое Сюсон нередко употребляет в своих работах, мы поговорим о том, чему Сюсон научился у Басё. Лектор: Икэда Луна родилась 18 ноября 1976 года. В 2004 года вступила в кружок хайку «Сава». Училась у Минору Одзава. В 2007 году награждена премией кружка «Сава» среди начинающих поэтов. В настоящее время – член кружка «Сава». Секретарь Ассоциации поэтов хайку. Предлагаем Вашему вниманию эссе лектора: http://www.jpfmw.ru/ru/events-archive/lekciya-o-hajku-chemu-syuson-nauchilsya-u-basyo.html
[хайкумена]

19.09.16 понедельник 20.00 Музей истории ГУЛАГа (1-й Самотечный пер., д. 9, стр 1.)
Режиссёр Рома Либеров и телеведущий Владимир Раевский продолжают цикл «От Автора» вечером стихотворений Михаила Айзенберга. Поэт Михаил Айзенберг прочтет свои избранные стихотворения. О каждом из них он расскажет историю, дающую ключ к пониманию.
[от автора. вход свободный, по регистрации: https://gulagmuseum.timepad.ru/event/363563/]

20.09.16 вторник 19.00 Молодая гвардия (Большая Полянка, 28)
Александра Маринина. Презентация нового трехтомника «Обратная сила». Имя Александры Марининой известно всем, кто интересуется современной российской литературой. Один из самых любимых и читаемых писателей наших дней, непревзойденный мастер слова, автор книг, разошедшихся по миру миллионными тиражами, переведенных на несколько языков и не раз экранизированных. Александра Маринина – один из самых сильных прозаиков современности, автор впечатляющих психологических и остросюжетных романов. О книге: Роман Александры Марининой «Обратная сила» – это история одной семьи, нескольких поколений юристов, начиная с 1842 года и до наших дней. Их не только объединяют сложные родственные отношения, но и связывают узы любви, совести, долга и чести. Все события разворачиваются на фоне значимых исторических реалий: реформ Александра II, антисемитизма Александра III, отречения царя, Великой Октябрьской революции, Гражданской войны, репрессий, Великой Отечественной войны, хрущевской оттепели и т.д. Это глубокий, детально проработанный и такой долгожданный роман, над которым Александра Маринина работала несколько лет. Материал для него автор собирала в музеях разных городов России, анализируя архивные данные и исторические документы, тщательно исследуя историю юриспруденции в Российской империи. Здесь напряженная, захватывающая история одной семьи соединяется с переломными моментами в жизни страны. Как менялись законы, как влияли исторические обстоятельства на судьбы этих людей, как они хранили семейные тайны и чтили традиции, как жили, любили, чувствовали себя на этом временном отрезке жизни – обо всем этом и не только в новом, потрясающем, сильном и завораживающем романе знаменитой писательницы!
[мг]

20.09.16 вторник 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Круглый стол «Особенности перевода Тюркоязычной поэзии». В рамках Шанхайской организации сотрудничества на 2016 г. состоится дискуссия на тему «Особенности перевода Тюркоязычной поэзии».
[чеховка]

20.09.16 вторник 20.00 Точка сборки (Старосадский пер., 5/8)
Умка. Электричество. «1986 году — 30 лет». Почему-то никто об этом не вспоминает — видимо, других дел и забот хватает. А между тем 1986-й был нашим 1968-м. Мы шутили — вот перевертыш: 86=68.
[умка]

21.09.16 среда 19.00 Подвальный зал музея Цветаевой (Борисоглебский пер., 6)
Цикл вечеров «Поэтическая среда». Вечер Николая Звягинцева и Михаила Айзенберга.
[музей]

21.09.16 среда 19.00 Shwein (Лефоротовский пер., 12/50)
Первый московский деньрожденник Регины Соболевой пройдет 21 сентября в клубе «Schwein». 29 лет бывает лишь раз, и это хороший возраст, чтобы зачинать новые традиции. Так что в среду вечером мы ждем каждого приглашенного и пришедшего случайно, чтобы окунуться в море стихов и океаны поэтов. (Музыка тоже будет. Наверное). Приходите с друзьями, мы всегда рады новым знакомствам. ВЕДУЩИЙ — Григорий Мовшиц. Регламент и список участников будет чуть позже.
[соб. инф.]

21.09.16 среда 20.00 Точка сборки (Старосадский пер., 5/8)
Умка. акустика. «1986 году — 30 лет». Почему-то никто об этом не вспоминает — видимо, других дел и забот хватает. А между тем 1986-й был нашим 1968-м. Мы шутили — вот перевертыш: 86=68.
[умка]

22.09.16 четверг 18.30 Зверевский центр современного искусства (Новорязанская ул., 29)
Анна Маркина. Презентация книги «Кисточка из пони» и день рождения. Участвуют: Олег Бабинов, Евгения Джен Баранова, Антон Васецкий, Григорий Горнов, Светлана Гусева, Наталья Даминова, Надя Делаланд, Ирина Денисова, Автоном Доветров, Данила Давыдов, Екатерина Канайкина, Алексей Кубрик, Борис Кутенков, Дарья Лебедева, Петр Лодыгин, Александр Логунов, Екатерина Ливи Монастырская, Ася Малюгина, Николай Милешкин, Олег Павлов, Дмитрий Плахов, Андрей Пермяков, Илья Плохих, Мария Попова, Екатерина Ратникова, Леша Родионов, Юрий Семецкий, Аглая Соловьева, Алексей Сосна, Евгений Ульянкина, Андрей Чемоданов, Вадим Черемных, Светлана Шильникова, Клементина Ширшова, Григорий Шувалов и др. Ведет мероприятие Дана Курская.
[ки]

22.09.16 четверг 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Творческий вечер Елизаветы Александровой-Зориной. Елизавета Александрова-Зорина – писатель, публицист, колумнист «Московского комсомольца» и постоянный автор оппозиционных СМИ. Публиковалась в журналах «Сибирские огни», «Новый журнал» (США), «Балтика» (Эстония), «Литературный журнал», «Дарьял», «Портфолио» (Канада), «Полит-грамота», «Русский переплет», в «Литературной газете», в сборнике «Русский венок Слободану Милошевичу» и других. Шорт-листер премий «Дебют» и «Новая словесность». Роман «Маленький человек» переведен на английский, французский и арабский языки.
[чеховка]

23.09.16 пятница 19.00 Музей Серебряного века (пр. Мира, д. 30)
«Пункт назначения». Поэтический вечер. Евгений Прощин (Нижний Новгород) Евгений Прощин, поэт, филолог, культуртрегер. С 2005 года является организатором и соорганизатором различных литературных проектов в Нижнем Новгороде: фестиваль современной русской поэзии «Стрелка», фестиваль «Слоwwwо», летний open-air фестиваль «Речет», Всероссийский фестиваль верлибра, региональный поэтический проект «Нижегородская волна». Один из редакторов литературного сайта «Полутона». Ведущий радиопередачи о современной поэзии «Плетение словес». Поэтические произведения публиковались в журналах «Воздух», «Волга», «Новый берег», альманахе «Транслит», сетевом журнале Textonly, поэтической газете «Метромост». Автор книги «Двадцать два несчастья» (под псевдонимом Егор Кирсанов). «Пункт назначения». Цикл представляет авторов, живущих вне Москвы: от Владивостока до Калининграда, от Нью-Йорка до Тель-Авива. В нем выступали Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Андрей Грицман, Катя Капович, Леонид Шваб, Сергей Бирюков, Михаил Еремин, Вечеслав Казакевич и многие другие.
[ки]

23.09.16 пятница 19.30 Культурный центр «ЗИЛ» (ул. Восточная, д. 4, корп. 1)
В рамках фестиваля Довлатов. Соло». Мультимедиа лекция «Звучащая литература: эфир Сергея Довлатова». Фестиваль «Довлатов. Соло» Узнаем о «Свободе» и радионаследии Довлатова, обратимся с записям художественным и журналистским, студийным и прорвавшимся через вой советских «глушилок». Услышим фрагменты бесед с Бродским и другими знаковыми фигурами третьей волны эмиграции, почувствуем атмосферу эпохи и пульс времени. Чем был голос Довлатова для советских граждан и американских русских? С кем общался Довлатов и на что это влияло? Что звук и речь писателя дают нам сейчас? Для чего нужна «Свобода»? Говорит и показывает Павел Михайлович Крючков, старший научный сотрудник Дома-музея К.И. Чуковского (отдел Гослитмузея), заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Расписание фестиваля «Довлатов. Соло». http://zilcc.ru/news/4300.html (с 8 по 30 сентября)
[соб. инф., вход по регистрации: http://zilcc.ru/afisha/4302.html]

23.09.16 пятница 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Заседание «Клуба любителей теории и истории литературы». Тема встречи: «Антология «Самиздат века» (Минск-М.: Полифакт, 1997, составитель Генрих Сапгир) как антология русской поэзии второй половины ХХ века». Ведущая семинара – поэт, литературный критик Людмила Вязмитинова.
[чеховка]

24.09.16 суббота 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3)
Встреча из цикла «Человек в других людях». Авторский проект поэта и переводчика Дмитрия Веденяпина. Гость и тема объявляются за неделю. Цикл встреч в Переделкине мы назвали цитатой из «Доктора Живаго» «Человек в других людях». Ведущий, поэт и переводчик Дмитрий Веденяпин, приглашает интересных гостей, которые рассказывают о людях, по каким-то причинам для них важных. Говорят они не об отвлеченных проблемах, а о конкретных человеческих судьбах, что позволяет увидеть ту самую «личную узость», в которой и обнаруживается действительность жизни, как писал Борис Пастернак. Разумеется, зачастую разговор идет также о проблемах или явлениях, но в центре внимания всегда — человек или люди, с которыми эти проблемы или явления связаны. Встречи проходят в последнюю субботу каждого месяца, начало обычно в 16.00.
[музей]

24.09.16 суббота 19.00 Музей Серебряного века (пр. Мира, д. 30)
Презентация книг А. Полонского и А. Романовой. На вечере будут представлены книги Андрея Полонского «Остаюсь» и Анастасии Романовой «Простое свечение шифровальной машинки» (обе – М.: Кастоправда, 2016). «Остаюсь» – седьмая поэтическая книга Андрея Полонского. Стихи Андрея Полонского обладают исключительным свойством: они умножаются друг на друга, живут и сами по себе, и как единый сложный организм, перекликаются и спорят, завоевывают время и пространство. Эта витальная способность поэзии – выстраивать яркий и внятный мир, населять его людьми и вопросами – едва ли не самая важная в эпоху информационного шума и постмодернистской деконструкции. Речь идет о жизни в самом простом и изначальном смысле, о жизни, которая противостоит мертвой природе и материи. «Простое свечение шифровальной машинки» – шестая поэтическая книга Анастасии Романовой. «Текст ничего не стремится определить или выявить, он не ищет нового смысла и не затемняет старый, он служит инструментом и материалом одновременно, шпагой и материей, которая готовится быть пронзенной. Анастасия Романова не просто отменно жонглирует отточиями смыслов и стонами языка. Она знает, где, когда и при каких обстоятельствах нужно это оружие применить, дабы усмирить стражников и разметить тайные тропы, ведущие в края, где еще никто не бывал…», – так пишет о стихотворениях, вошедших в эту книгу, поэт и философ, известный специалист по географии времени, профессор Дмитрий Александрович Блаженов.
[ки]

25.09.16 воскресенье 16.00 Музей Пастернака (пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3)
Встреча со Станиславом Айдиняном. Станислав Артурович Айдинян – художественный критик, поэт, прозаик, журналист. Член Союза российских писателей (2002), член Союза писателей-переводчиков (2010), Южнорусского Союза Писателей (2004), Конгресса литераторов Украины (2007). С 1984 по 1993 – литературный секретарь А. И. Цветаевой, сестры М. И. Цветаевой. Совместно с А. И. Цветаевой участвовал в создании окончательной авторской редакции её романа «Amor». Редактор, составитель, автор вступительных статей к книгам А. И. Цветаевой – «О чудесах и чудесном» (1991), «Непостижимые» (1992), «Неисчерпаемое» (1992), «Сказки» (1994), к книге стихотворений «Мой единственный сборник» (1995), «Александров» (2001), «Воспоминания» в 2-х томах (2008). Был литературным секретарём и редактором Анастасии Ивановны Цветаевой (в период 1984-93 гг.). Осуществил несколько десятков публикаций в периодической печати, посвященных жизни и творчеству сестер Цветаевых. Вечер ведёт Алла Рахманина, член Союза писателей Москвы, член Пен-центра.
[музей]

28.09.16 среда 19.30 Сахаровский центр (ул. Земляной Вал, д. 57, стр. 6)
Презентация книги П. Поляна «Историомор или трепанация памяти». В новой книге историка Павла Поляна собраны его работы о том как соотносятся память и беспамятство, политика и история. Первый раздел – «Память о ГУЛАГе и депортациях» — объединил статьи и заметки о политических репрессиях и других преступлениях советского тоталитаризма, а также о советско-российской исторической памяти и историографии. Второй – «Память о войне» — посвящен немецким преступлениям во Второй мировой войне и тому, как они преломляются в советской историографии. Третий – «Рыцари памяти» – автор посвятил отдельным личностям (хронистам, писателям, журналистам) и институциям (музеям), тем или иным образом принимающим участие в процессе создания и сохранения исторической памяти. Четвертый раздел – «Агенты беспамятства» – посвящен отрицанию Холокоста как одной из самых распространенных форм Историомора и идее Исторического арбитража. В презентации примут участие Анатолий Вишневский, Илья Данишевский, Георгий Рамазашвили, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Александр Черкасов, Ирина Щербакова и др. Ведущий — Сергей Лукашевский
[сахцентр, регистрация https://sakharovcenter.timepad.ru/event/370987/]

29.09.16 четверг 19.30 Музей Сидура (Новогиреевская ул, д. 37/2) 100 руб.
Музыкально-поэтическое представление «Зачарованные звучари». В рамках литературной программы музея Вадима Сидура состоится музыкально-поэтический вечер Сергея Бирюкова и Вадима Месяца. Зрителям будут представлены звуковые возможности поэзии, явленные голосами участников в сопровождении гитары, варгана и шумовых инструментов. Сергей Бирюков – поэт, саунд-поэт, исследователь авангарда, основатель и президент Международной Академии Зауми, лауреат Второй берлинской лирикспартакиады, премий имени А.Е. Крученых, имени Ф.И. Тютчева, Ambasador al Poeziei (Румыния). Известен оригинальным озвучиванием собственных текстов, а также текстов русских и зарубежных авангардистов. Вадим Месяц – поэт, прозаик, переводчик, музыкант, руководитель издательского проекта «Русский Гулливер», лауреат премий: New Voices in Poetry and Prose (США), Демидовской, имени П.П. Бажова, Бунинской, Международной Отметины имени Давида Бурлюка. Известен оригинальным исполнением своих стихов и песен в стиле радикального фолк-авангарда. Стоимость билета – 100 рублей. Билет на мероприятие дает право посещения выставки «Война и мир Вадима Сидура» в день проведения мероприятия. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте http://voxxter.ru/event/2865
[музсидура]

30.09.16 пятница 19.00 Классики ХХI века (Страстной б-р, 6)
Литературный клуб «Классики XXI века». Вечер к 65-летию Татьяны Толстой. В рамках юбилей известной писательницы пройдет дискуссия с читателями и гостями вечера, посвященная творчеству писательницы. Тема: «”Кысь” Т. Толстой и “Белый голубь” А. Белого». Мероприятие проходит в зале «Искусство» Библиотеки им. А.П. Чехова (2-й этаж)
[чеховка]

МЕСТА (адреса, сайты)

Музей-квартира Андрея Белого — Ул. Старый Арбат, 55. М. «Арбатская», «Смоленская». Фейсбук https://www.facebook.com/MusejAndrejaBelogo/?fref=ts

Книжный магазин «Библио-глобус» — Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1. М. «Кузнецкий мост»/»Лубянка» Сайт http://www.biblio-globus.ru

Библиотека Ахматовой — Ст. метро «Крылатское», первый вагон из центра, из стеклянных дверей направо, по переходу налево. Далее пешком 10 мин. или на автобусе № 688, 732, 832 (до круга), № 229 (ост. Центр досуга «Кунцево») Сайт http://bibliozao.ru/biblio/kryilatskoe/czentralnaya-biblioteka-№-197-imeni-a.-a.-axmatovoj.html

Библиотека Ахматовой в Домодедово — Московская область, г. Домодедово, ул. Коломийца, д. 9 Сайт http://biblio-domod.ru

Букводом в парке «Сокольники» — 5-й Лучевой просек, д. 1. М. «Сокольники». Фейсбук https://www.facebook.com/bookvodom/

Культурный центр Булгаковский дом — Москва, метро «Маяковская», ул. Большая Садовая, д. 10, мимо Театра Сатиры и Театра Моссовета, ориентир — Кофехаус, за ним — в арку налево, во дворе ещё раз налево, увидите вывеску «Культурный центр «Булгаковский Дом», 1 подъезд, 1 этаж. Сайтhttp://dombulgakova.ru/tvorcheskie-vechera/literaturnyj-salon-andreya-korovina/

ЦСИ «Винзавод» — 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6. М. «Курская» Сайт http://www.winzavod.ru/events/

Книжный магазин «Додо Спейс» — Мясницкая ул., 7, стр. 2. Сайт http://www.dodo-space.ru/events/

Клуб «Дом 12″ — Мансуровский пер. 12. Невдалеке от ул. Пречистенка, М. «Кропоткинская», «Парк Культуры». Сайт http://dom12cafe.ru/schedule/

Москвский Дом книги на Новом Арбате — Новый Арбат, д. 8. Сайт http://www.mdk-arbat.ru/anons
Фейсбук https://www.facebook.com/MDK.Arbat/
.
Дом русского зарубежья им. А. Солженицына — Нижняя Радищевская ул., д. 2, м. «Таганская». Сайт http://www.domrz.ru/index.php?mod=afisha&100

Библиотека Достоевского — Чистопрудный б-р., 23. М. «Чистые пруды». Фейсбук https://www.facebook.com/dostoevskylib/?fref=ts

Музей Достоевского — Ул. Достоевского, 2. Метро «Достоевская». Сайт http://goslitmuz.ru/museums/muzey-kvartira-f-m-dostoevskogo/

Кафе Ехlibris — Бобров пер, 6, стр. 1. М. «Чистые пруды». Сайт http://www.exlibriscafe.ru/afisha

Жан Жак — Никитский бульвар, 12. М. «Арбатская». Фейсбук https://www.facebook.com/JanJak.Cafe/

Библиотека Жуковского — Лялин пер., 24/26) м. «Курская». Сайт http://zhuklib.blogspot.ru

Зверевский центр современного искусства — Новорязанская ул., 29. М. Бауманская, Комсомольская. Сайт http://zverevcenter.ru/index.php

Культурный центр ЗИЛ — Ул. Восточная, 4, стр. 1. М. Автозаводская. Сайт http://zilcc.ru/afisha/

Библиотека Иностранной литературы — Николоямская ул., 1. М. «Таганская». Сайт http://libfl.ru/ru/item/events

Книжный магазин «У Кентавра» при РГГУ — Ул. Чаянова, 15. М. «Новослободская». Сайт http://knigirggu.ru

Клуб «Классики XXI века» (Библиотека Чехова) — Страстной бульвар., 6, стр. 2. М. «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская». Сайт http://chehovka.ru/

Клуб «Массолит» — Закрылся. Вконтакте https://vk.com/artmassolit

Книжный магазин «Молодая Гвардия» — Ул. Б. Полянка, д. 28 Сайт http://www.bookmg.ru/news/activity

Российская государственная библиотека для Молодежи — Большая Черкизовская ул., 4, корп. 1. М. Преображенская площадь. Сайтhttp://www.rgub.ru/schedule/

Книжный магазин «Москва» — Тверская ул., 8, стр. 1. и ул. Воздвиженка, 4/7, стр. 1. Сайт http://www.moscowbooks.ru/news/

Дом А. Ф. Лосева — Ул. Арбат, д. 33. М. «Арбатская». Сайт http://www.losev-library.ru

Дом И. С. Остроухова в Трубниках, филиал Гослитмузея — Трубниковский пер., 17. ст. метро «Баррикадная», «Смоленская», «Арбатская»; трол. Б, 10, 79 от ст. метро «Парк культуры» до остановки «Дом Шаляпина».Сайт http://goslitmuz.ru/museums/dom-i-s-ostroukhova-v-trubnikakh/afisha/

Дом-музей Пастернака — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3. Как добраться: Вариант 1. Электропоездом от Киевского вокзала до станции «Переделкино». Далее вперед до конца платформы, по ходу поезда, переходите дорогу и идете прямо, по асфальтовой дорожке вдоль ж/д путей, на развилке берете правее, к шоссе, и вниз к речке Сетунь, прямо через мост, вверх по ул.Погодина, мимо дома Творчества, далее справа, через дорогу, указатель «Дом–музей Б.Л.Пастернака», сворачиваете к нему и идете по ул.Павленко до дома №3. Вы у цели. От платформы «Переделкино» в сторону музея ходит маршрутка, но это, если повезет, так как интервалы движения около 1,5 часов, поэтому, советуем пройтись пешком, прогулка займет не более 20 минут и надеемся, будет приятной. Вариант 2. От станции метро «Юго-западная» (1 вагон из центра, направо, налево) пройти вперед около 100 метров – остановка маршрутки №343. Она идет до станции «Переделкино». Внимание! «ГАЗели» до конечного пункта не идут, поэтому надо садиться только в большие автобусы «Автолайн»! Приехав к станции, переходите ж/д переезд и сразу сворачивайте налево, и идете вдоль ж/д путей… Далее все, как в варианте 1. *Вход на мероприятия свободный, но входной билет в музей приобретается, если: — помимо мероприятия посетитель хочет осмотреть дом-музей (постоянную и/или временную экспозицию); — количество желающих посетить мероприятие превышает 20 человек, так как в этом случае оно проводится на втором этаже музея, в кабинете Б.Л. Пастернака, что закрывает доступ к экспозиции. Сайт http://pasternakmuseum.ru/anounces

Культурный центр «Покровские ворота» — ул. Покровка, д. 26, стр. 1. Сайт http://www.dbiblio.org

Музей Серебряного века (Дом Брюсова) — Пр. Мира, 30. М. «Проспект мира». Сайт http://kultinfo.ru

Музей Вадима Сидура — Новогиреевская ул., 37., стр. 2. М. «Перово». Сайт http://moscowmanege.ru/ru/sobytiya-muzej-vadima-sidury/

Сахаровский центр — ул. Земляной вал, д. 57, стр.6. Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская» Сайт http://www.sakharov-center.ru/afisha.html

Sisterscafe — Ул. Покровка, 6. М. «Чистые Пруды» / «Китай-город». Сайт http://www.cafesisters.com

Cолянка — Москва, ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (вход с ул. Забелина) М. «Китай-город». Сайт http://www.solyanka.org

Клуб «Стихотворный бегемот» — пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом. Встреча на ст. м. «Выхино» (не ж/д платформа) в центре (если ехать от «Таганской»), в 14-05. Куратор Николай Милешкин. Его телефон 8-926-705-01-23. Если Вы решили добраться самостоятельно: На электричке: от станции «Выхино» электрички в сторону области, направления (строго!): Голутвин, Раменское, 47 км, Быково, Виноградово, Шиферная, Фаустово. Расписание: http://www.tutu.ru/rasp.php?st1=8202&st2=8902. (Смотреть, чтобы поезд останавливался на станции «Красково»). Выход на станции «Красково» в середине платформы, перейти по надземному переходу на правую по ходу движения поезда сторону и идти вперёд по ходу движения поезда вдоль ж/д путей по просёлочной дороге до жёлтых двухэтажных домов. Последний из них (напротив детской площадки) — Библиотека «Над оврагом» (около 7 минут пешком). На машине лучше не ездить — в это время постоянно бывают пробки. Сайт http://gemma112.wix.com/stihobegemot-ru#!blank/m5ws3

Библиотека-читальня им. Тургенева — Бобров пер., 6/2. М. «Тургеневская» / «Чистые пруды» / «Сретенский бульвар». Сайт http://www.turgenev.ru/15

Книжный магазин Фаланстер — Малый Гнездниковский пер., 12/27. М. «Чеховская» / «Пушкинская» / «Тверская». Сайт http://falanster.su

Центральный дом литераторов — ул. Б. Никитская, д. 53, м. «Баррикадная». Сайт http://cdlart.ru/category/события/

Дом-музей Чуковского — Москва, поселение Внуковское, пос. Переделкино, пос. ДСК «Мичуринец», ул. Серафимовича, д. 3. Сайтhttp://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-k-i-chukovskogo/

Редакция Елены Шубиной — Фейсбук https://www.facebook.com/shubinabooks/

Электротеатр «Станиславский» — Тверская ул., 23. М. Чеховская, Пушкинская, Тверская. Сайт http://electrotheatre.ru/events/afisha

Куда сходить — Сайт https://godliteratury.ru/gl-projects/kuda-skhodit

IT BOOK — Сайт http://itbook-project.ru/afisha/

Литерратура — Сайт http://literratura.org/events/

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить. Также сюда можно присылать адреса тех, кого вы хотели бы видеть подписанными на регулярные обновления информации.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «МосЛитГид».