SPbLitGuide 15-05-1

СПбЛитГид

02.05.15 суббота 19.00 Vinillasky (Лиговский пр., 81)
Костя Гафнер — неунывающий поэт, проживающий в городе из камня и воды, где серое небо так низко, что, кажется, до него можно дотянуться рукой. Один из учредителей творческого интернет-радио «Лёгкие Люди» и крупнейшего медиа-сообщества «Лёгкие Люди project» (с 2014 г.), в прошлом — редактор нескольких популярных интернет-изданий, победитель проекта «Признание», г. Санкт-Петербург (2013 г.), дипломированный конфликтолог и неутомимый исследователь человеческих взаимоотношений. Четвёртый год подряд Костя Гафнер празднует свой день рождения в кругу друзей на сцене самых замечательных заведений Санкт-Петербурга. В этом году встреча будет по-настоящему особенной и особенность это связана с презентацией первой книги стихов Кости Гафнера «На Север, мама», которая вышла в марте этого года. Подробнее о книге: https://kostya-gafner.timepad.ru/event/187250/ С благодарностью моей семье за возможность быть частью этого удивительного круга. Спасибо Савве Филипповичу, Яне Усачёвой, Олесе Матвеевой за неизмеримый вклад в издание данного сборника и желание довести начатое до конца. Екатерине Жуковой, Алексею Буланову, Анастасии Никулиной, Елизавете Родионовой за веру и поддержку словом-делом. Екатерине Никоноровой за художественный вкус и год размышлений. Марии Васюра и Татьяне Берёзка за правильное расположение букв, точек и многоточий. Издательству «Геликон плюс», каналу «Ямал-Регион», «Новостям Нашего Города», газете «Слово Нефтяника», искренним и снежным встречам в Санкт-Петербурге и Ноябрьске, а также всем людям с облаками в головах, оставившим после себя такое впечатление.
[винилла]

03.05.15 воскресенье 18.00 клуб МОД (Грибоедова, 7) 500 р.
макулатура / эхопрокуренныхподъездов / вы соглашаетесь / он юн / шляпа шаляпина
[соб. инф.]

03.05.15 воскресенье 20.00 Модная рюмочная «На Бровях», ул. Ломоносова д. 24 (м. Достоевская / м. Владимирская)
организованная поэтическая группировка «ПОДЕЛЬНИКИ» представляет: «СТИХИ БЕЗ ЦЕРЕМОНИЙ» в модной рюмочной «НА БРОВЯХ» КАЖДОЕ ПЕРВОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ МЕСЯЦА. Всё по чесноку и в старых добрых традициях: ритуальная водка с огурцом, честные стихи без церемоний, алко-рок-н-ролл и свободный вход. 3 МАЯ 2015 отвечают за поэзию: Евгений Гаер, Антон Шанихин, Юлия Вильянен, Илья Возняков. За рок-н-ролл: DJ RGZ (all punk, garage rock, britpop, alco-rock-n-roll)
[подельники]

04.05.15 понедельник, праздник 17.00 Куклы (ул. Жака Дюкло, д. 6, М. Политехническая)
Именинный творческий вечер Марии Ватутиной (Москва)
[куклы]

04.05.15 понедельник 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Вечер поэта ВЛАДИМИРА ДРУКА «Звукли: тексты, проекты и прожекты разных лет» (Москва — Нью-Йорк) В. Друк — поэт, изобретатель, специалист по информационной архитектуре, один из основателей Московского клуба «Поэзия»(1986), создатель независимого Института Виртуальных Реальностей в Москве (1991), создатель инкубатора цифровых арт-проектов TEXTONICA в Нью-Йорке (2014). Стихи печатались в разных журналах, переведены на 12 языков, вошли в несколько антологий современной русской поэзии. Автор шести поэтических книг. Победитель конкурса «Русская Америка» (2002), дипломант премии «Московский Счет» (2009). Co-редактор журнала «Ключевые Слова», член редколлегии журнала «Интерпоэзия». Живёт в Нью-Йорке.
[абцентр]

05.05.15 вторник 16.00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)
Презентация 2-го издания сборника статей о творчестве Ф.М.Достоевского из серии «Русские писатели и православие» «Ф.М.Достоевский и православие».
[музей]

05.05.15 вторник 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книги Сергея Соколовского «Добро побеждает зло». «Добро побеждает зло» Сергея Соколовского – художественная повесть о парадоксах стигматизации, написанная в 1995 году. Опубликована в 2015 году. (СПб.: Свое издательство; М.: Проект Абзац, 2015. – 78 с. – (Серия «Библиотека альманаха “Абзац”).
[абцентр]

06.05.15 среда 18.00 Библиотека «На Стремянной» (Стремянная ул., д. 20)
Презентация книги Елизаветы Стрельниковой «Рассказы Боба Стрельникова» на открытии её персональной выставке «Этюды памяти». Эта книга посвящена детству поколения, принявшего всю тяжесть Великой Отечественной войны. «Рассказы Боба Стрельникова — это правдивая история о трудностях великой эпохи 20-30-х годов 20 века и счастью детства, согретого любовью. Герои картин автора — конкретные люди, жившие задолго до её появления на свет и архитектурное пространство Петербурга, хранящее человеческие отношения и исторические события от забвения времен.
[лермонтовка]

06.05.15 вторник 18.30 Музей Л.Н.Гумилева (Коломенская ул., 1/15)
Писатель Валерий Шубинский представит свою новую книгу «Приключения Гумилёва, прапорщика и поэта» (СПб., Детгиз, 2014). Валерий Игоревич, мастер биографической прозы и прекрасный историк, на этот раз обратился к жанру художественной реконструкции судьбы поэта Николая Гумилёва.
[музей]

07.05.15 четверг 18.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Театр драматурга представлеяет пьесу Юрия Ломовцева «Раз, два, три — вы убиты!»
[соб. инф.]

07.05.15 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Встреча с профессором Канзасского Университета Джеральдом Миккельсоном (США), переводчиком и исследователем творчества российских писателей
[музей]

07.05.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
70-летию Великой Отечественной войны посвящается… Презентация сборника рассказов жительницы блокадного Ленинграда Анны Пономаревой «Ничего, кроме правды». Анна Густавовна Пономарева – автор серии рассказов о жизни блокадного Ленинграда и военном времени — представит свой новый сборник на встрече с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда 7 мая 2015 года в 13:30 в лектории книжного клуба «Буквоед» по адресу: Лиговский пр., д. 10/118. В программе презентация книги, общение с читателями, ответы на вопросы. В мероприятии примет участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. Анна Пономарева — «блокадница, художник-кукольник, немножко писатель и самый настоящий оптимист» — мастер слова, автор десятков небольших рассказов, зарисовок из жизни, которые откликается голосом уходящей эпохи в каждом читателе. Встретив войну ребенком, пережив блокаду, эвакуацию, бомбежки и голод, Анна Густавовна сумела сохранить свежий, ясный, тонкий взгляд на окружающий мир, который баловал ее встречами с интересными людьми. Знакомство с Ольгой Берггольц, Даниилом Граниным, Олегом Дудиным, Валентином Пикулем наполнило ее жизнь яркими впечатлениями, превратившимися в сюжетную линию для рассказов автора. Особый интерес вызывает автобиография Анны Густавовны, в которой мы видим осажденный Ленинград и тяжелые послевоенные годы глазами девочки-подростка. Издание стало возможным благодаря поддержке Правительства Санкт-Петербурга и лично вице-губернатора Ольги Казанской. «Единственный вопрос, который с 11–12 лет меня стал мучить, это — бесконечность пространства и никогда не смешивающиеся параллельные прямые, но отец сказал мне, что по этому поводу расстраиваться незачем, потому что об этом никто ничего не знает, а только предполагают. А в остальном все интересно, все, что ты видишь ты слышишь, правда то, что ты слышишь и видишь бывает ужасным, но из этого и состоит жизнь, из добра и зла соткана жизнь, и пройти по ней надо достойно, не обманывая, не лукавя, не воруя. Так меня учил мой отец, и я уверена, что он прав» (отрывок из автобиографии А. Г. Пономаревой).
[буквоед]

07.05.15 четверг 19.00 Дом книги (Невский пр., 28)
Презентация книги «Военный дневник Тани Вассоевич: 22 Июня 1941–1 Июня 1945». Эта книга — уникальный военный дневник ленинградской школьницы Тани Вассоевич, которая была в числе тех, кто пережил самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов. В январе 1942 года она похоронила своего 16-летнего брата Владимира, а в феврале свою маму Ксению Платоновну. С самого первого дня войны до победного мая 1945 года Таня вела записи, которые замечательны ещё и тем, что содержат множество цветных рисунков. Именно они превращают дневник Тани в подлинное произведение детского изобразительного искусства времени Великой Отечественной войны. Сегодня этот ценнейший исторический документ бережно хранится её сыном — руководителем Санкт-Петербургского центра Российского института стратегических исследований, профессором Андреем Леонидовичем Вассоевичем, который предпослал публикации военного дневника обширную вступительную статью, где обстоятельства драматической семейной истории вписываются в широкий исторический контекст ХIХ–ХХ веков. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся Отечественной историей.
[дом книги]

07.05.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов выступят три прозаика: Снытко, Рубанова, Меклина. Они расскажут о своей прозе и о своих городах. Станислав Снытко (Санкт-Петербург). Прозаик, шорт-листер Премии Андрея Белого (2013), редактор журнала «Русская проза» (2011–2013, вместе с Д. Ларионовым). Автор книг прозы «Уничтожение имени» (М.: АРГО-РИСК) и «Короли ацетона» (М.: Коровакниги), а также публикаций в журналах «Воздух», «Знамя», «Новое литературное обозрение», «©оюз Писателей», «Носорог», «TextOnly» и других. Алексей Порвин: «Прозе Станислава Снытко свойственны минимализм, мозаичность, подвижность инстанции говорения и постоянно меняющаяся оптика: благодаря этим особенностям письма передаётся видение мира в его безжалостной изменчивости. Реальность здесь не делится на „внешнюю“ и „внутреннюю“, но рассекается (часто это рассечение сопровождается обилием весьма натуралистичных деталей) на фрагменты, нужные авторскому воcприятию для последовательного решения ряда эстетических задач, которые (иногда парадоксальным образом) оказываются сопряжены с ценностной основой высказывания. Зачастую создаётся впечатление, что сюжеты и микросюжеты Снытко призваны манифестировать страстное переживание экзистенциального кризиса, но это далеко не главная подоплека этих текстов: ровное горение страсти и нечеловеческие, почти животные крики обречённости высвечивают, прежде всего, парадокс языкового присутствия человека в мире». Наталья Рубанова (Москва) Лауреат премии «Нонконформизм» и Премии имени Катаева, прозаик и редактор, автор книг «Москва по понедельникам» (Узорочье, 2000), «Коллекция нефункциональных мужчин» (Лимбус Пресс, 2005), «Люди сверху, люди снизу» («Время», 2008), «Сперматозоиды» (Эксмо, 2013) и многочисленных публикаций в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал» и других. Виктор Топоров: «Вещи вроде живчиков — „Сперматозоидов“, — представляющие собой симбиоз собственно прозы и психоанализа, да ещё талантливо написанные, имеют право на существование, но книжный рынок мыслит, увы, по-другому». Сергей Чупринин: «Наталья Рубанова играет и со своими героями, и с читателем. Она ищет, ошибается и снова ищет, то есть делает в литературе как раз то, чего мы и ждём от молодого, ярко одаренного автора». Александр Иличевский: «Язык просто феерический, в том смысле, что взрывной, ясный, всё время говорящий, рассказывающий, любящий, преследующий, точный, прозрачный, бешеный, ничего лишнего, — и вот удивительно, с одной стороны вроде бы сказовый, а с другой — ничего подобного, яростный и несущийся. То есть — Hats off!» Маргарита Меклина (Сан-Франциско). Прозаик, лауреат Премии Андрея Белого (2003), «Русской Премии» (2009), финалист премии «Нонконформизм» (2013), финалист Премии «НОС» (2014). Автор шести сборников рассказов и повестей, среди них «Год на право переписки / POP3» (2008, совместно с Аркадием Драгомощенко), «Моя преступная связь с искусством» (Русский Гулливер, 2012), «А я посреди» (АРГО-РИСК, 2011) и «Вместе со всеми» (Эксмо, 2015). Полина Барскова: «Если бы писателя Маргариты Меклиной не существовало, мне пришлось бы её придумать: эта проза существует, чтобы напоминать — у слова по-прежнему могут быть вкус, цвет, осязание, cила сострадающего и насмешливого взгляда. Эта проза происходит медленно, точно, даже с несколько томным самолюбованием, задерживаясь на особенно сильных мнениях, чувствах, метафорах. По выражению одного замечательного непонятного художника, в обьекте искусства важнее всего — сделанность — Меклина знает, что это такое. Персонажи Меклиной украдены ею из так называемой реальности и перемещены в волшебный, жутковатый замок слов, где нет смерти, нет снисхождения, а падших не жалеют, а желают».
[порядок]

08.05.15 пятница 18.00 Борей (Литейный пр., 58)
в галерее «PARAZIT» состоится презентации книги стихов минского поэта Юлия Ильющенко «ЗАВОД» в чтениях примет участие Екатерина Самгулина и представит сборник стихов «Коровья смерть». более подробная информация о нас представлена на сайте http://azbukaedd.wix.com/eksakaka#!cv/conrю книга стихов ЗАВОД явилась итогом моей работы с 2008 по 2010 гг. на ОАО «Могилевхимволокно» (Могилев, Беларусь) в должности мастера — обязательная отработка по распределению. это не столько сборник стихов, сколько именно книга, в которой я стараюсь завод и рабочего осмыслить как единый механизм, единую систему. мне важен язык этой системы, возможность трансформировать его в текст, в поэтические образы. как они должны функционировать, как устроен рабочий день, одежда, быт и даже смерть трудящегося, который ежедневно, в течение многих лет хуячит на заводе? жизнь по часам, по расписанию, по указке. дисциплина и конформизм. о таком ли ЗАВОДЕ мечтали футуристы? этот ли человекомашинный фарш воспевал Маяковский? в прошлом году в галерее «Люда» книга стихов ЗАВОД экспонировалась наподобие инструкции по ТБ: подвешенный на тросе экземпляр, изданный бук-артом, тиражом 5 или 7 экз. на этот раз будет более осязаемо содержание, ЗАВОД зазвучит, подобно всем тем механизмам, станкам, машинам, рабочим, которые нас окружают и о существовании которых мы стараемся не думать, или, скорее воспринимаем как постиндустриальный фон. но фон ли это для тех миллионов, которые там хуярят, спиваются, отрезают пальцы и кисти рук, падают с лесов и наматываются на колесо? кто-то из нас делает вид, что рабочих не существует; кто-то предпочитает просто обойти эту тему стороной, но я, ввиду обстоятельств, попытался увидеть в их жизни — поэзию, как она есть. ГИМНЫ НОЧИ ЕКАТЕРИНЫ САМИГУЛИНОЙ (Tae Ateh) «What have they done to our fair sister? – Jim Morrison Стихотворения Екатерины Самигулиной шокируют, бьют в лицо наотмашь, их не прочтешь лениво, не пролистаешь, закутавшись в теплый плед. В этих стихотворениях вой, вопль, ярость любовной смерти, Эрос Танатоса, любовь-мания, любовь-фурия. Черная палитра Екатерины Самигулиной проступает сквозь разлетающиеся куски плоти, гниющие части тела. Черная страсть, как картины Пьера Сулажа, где светлые проблески отражаются от мазков на черной поверхности, заставляя зрителя вглядываться, ловить исчезающие неверные искры света в углах отражений. Раз за разом – предельная телесность: вывернутая наизнанку матка, гниль, кишки, кровь:» полностью рецензию Татьяны Бонч-Осмоловской на сборник стихов «Коровья смерть» вы прочтете здесь http://www.promegalit.ru/public/9526_tatjana_bonch-osmolovskaja_gimny_nochi_ekateriny_samigulinoj.html ГАЛЕРЕЯ «PARAZIT», Литейный, 58, коридор БОРЕЙ. ВХОД СВОБОДНЫЙ
[соб. инф.]

08.05.15 суббота 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Открытая гостиная: презентация книги Ксении Савиной «Признание». Ксения Савина — молодой петербургский автор, выпускница литературного клуба «Дерзание», участница конференции молодых писателей Северо-Запада при Союзе писателей, окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет и Русскую Христианскую Гуманитарную Академию по направлению религиоведение.
[лермонтовка]

08.05.15 пятница 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентацию нового романа Николая Кононова «Парад» (М.: Галеев-Галерея, 2015). Николай Михайлович Кононов (р. 1958) – поэт, прозаик, критик современного искусства. Лауреат премий имени Аполлона Григорьева, Андрея Белого, Юрия Казакова, премии «Улов». По версии журнала «Афиша», роман Н. Кононова «Фланер» включен в список лучших романов ХХI века. Издательская аннотация: В убогих сумерках материального мира семидесятых герои романа, дети своего времени, оказываются во власти таинственных и невероятных искушений. Алчба недоступного и беззаконная любовь овладевают ими, переворачивая представления о мире, распахивая глубины чувственности и пределы познания. Им придется ответить на вопрос: где простирается граница их власти над собой, преодолима ли она и есть ли хоть какой-то смысл в избытке их существования. В вечере также примут участие: Светлана Иванова (СПб), Денис Ларионов (Москва), Алексей Порвин (СПб) и Иван Соколов (СПб).
[абцентр]

10.05.15 воскрсенье 20.00 ГЭЗ-21 на Пушкинской, 10 (Вход с Лиговского, 53)
Проект «Вивисекция письма и звука» представляет собой своеобразный сеанс анатомии. Участники проекта применяют технику рисованного звука, основанную на алгоритме Быстрого преобразования Фурье. Такая техника позволяет буквально рисовать звуком, переводя графическое изображение непосредственно в звуковой сигнал. Вскрытие письма и звука также означает вскрытие письмом и звуком. Асемическим письмом будут препарированы молчание и слепота белого листа. Рожденные из асемической поэзии звуковые частоты прорежут безразличие белого шума, в котором слиты тишина, течение крови в ушах, гул подключенных на сцене проводов. Асемический Интернационал. Tae Ateh – поэт и асемический работник, участник арт-группы Липовый Цвет, создатель и участник литературной банды КЮ и Асемического Интернационала, соучастник DAMPT. В 2012 г. окончила МГУ им. А.А. Кулешова (по специальности «русская филология»). В 2014 г. – магистратуру БГПУ им. М. Танка (по специальности «литературоведение»). Принимала участие в Алитусской биеннале (2011 и 2013 гг.), фестивале маргинального искусства 7-31 марта 2014 (Liminal Gallery, Roanoke, VA). В 2014 г. вышел сборник стихов «Коровья смерть». Сейчас является аспирантом кафедры русской и зарубежной литературы БГПУ им. М. Танка, Минск. Karen Karnak – асемический работник, не художник. В настоящее время проживает в Минске, Беларусь. В 2008 г. окончил Белорусско-Российский университет. С 2008 по 2010 гг. работал по распределению мастером на з-де Могилёвхимволокно. Критическим осмыслением опыта работы стал видео-проект ЗАВОД и одноименная книга стихов. Создатель и участник группы «Липовый цвет», Асемического Интернационала, соучастник DAMTP. Принимал участие в Алитусской биеннале 2011 и 2013 гг., фестивале маргинального искусства 7-31 марта 2014 (Liminal Gallery, Roanoke, VA), выставке современного белорусского искусства «Четыре угла» 4-16 ноября 2014 (Галерея «Люда», Санкт-Петербург) Эгалитарное творческое объединение «ДВА». Дмитрий Антропов – медиа-художник, музыкант, историк и теоретик искусства, автор статей по проблемам взаимоотношений технического объекта и произведения искусства, асемический работник, участник Асемического Интернационала. В 2014 году окончил аспирантуру РГПУ имени Герцена по специальности «искусствоведение». Участник мультимедийного проекта «пасТишь»: аранжировка, видео-арт. В составе проекта принимал участие в ряде фестивалей и конкурсов. Работает в области интерактивного генеративного искусства, рисованного звука. Место жительства – Санкт-Петербург. Велимира Антропова – академический вокал, меццо-сопрано. Участник мультимедийного проекта «пасТишь», автор музыки и текстов. Участник общероссийских фестивалей искусств. Окончила Южно-Уральский Государственный Университет, искусствовед. В прошлом куратор выставочных проектов независимых петербургских художников, автор курса лекций «Проблемы визуального языка искусства», критик. Место жительства – Санкт-Петербург.
[гэз]

12.05.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
«Писатель в библиотеке»: Николай Николаевич Прокудин, презентация альманаха «Северное измерение». Николай Николаевич Прокудин — прозаик, детский писатель, член союза писателей Санкт Петербурга и союза российских писателей. Автор 13 книг, две из них — «Кругосветное путешествие Юляшки Потеряшки» и «Вернуться живым».
[лермонтовка]

12.05.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты ЕВГЕНИЙ МЯКИШЕВ и ВИКТОР КУЛЛЭ.
[еоц]

12.05.15 вторник 19.00 Библиотека Мяковского (Фонтанка, 46)
Презентация книги Игоря Горина и Юрия Шенявского «Чюрленис. Поэзия творчества» (СПб, издательство «Союз художников», 2015).
[маяковка]

13.05.15 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
О мифах и легендах Санкт-Петербурга. Творческая встреча с известным писателем-историком Наумом Александровичем Синдаловским – автором широко известных книг «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде». Автограф-сессия. Наум Александрович Синдаловский — автор широко известных книг «Легенды и мифы Санкт-Петербурга», «История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах», «Петербург: От дома к дому. От легенды к легенде», «Петербургский фольклор» — коренной петербуржец, уже более двух десятилетий по крохам, скрупулезно и методично создающий уникальное систематизированное собрание петербургского фольклора. В его картотеке уже более пяти с половиной тысяч легенд, преданий, анекдотов, аббревиатур, крылатых выражений, неофициальных названий, связанных с историей, архитектурой, бытом, нравами Санкт-Петербурга. Источниками для пополнения этого собрания становились труды историков, документы, письма, воспоминания, журнальные и газетные заметки, путеводители, справочники, издания народных песен, анекдотов, пословиц и поговорок, и, конечно, живая речь горожан. Долгие годы вопрос о публикации таких материалов даже не возникал. И дело не в том, что распространение подобных текстов еще не так давно могло принести большие неприятности, а в общем духе петербургского фольклора — его полной свободе от официальных стереотипов, независимости суждений, вольном взгляде на все происходящее, будь то времена Петра или Екатерины, Хрущева или Горбачева, Романова или Собчака. Возможно, поэтому и возникло убеждение, что собственно петербургского фольклора нет и быть не может. Между тем наряду с официальной историей города всегда существовала и другая. Приглашаем принять участие в разговоре о фольклоре и традициях Санкт-Петербурга и по-новому взглянуть на историю города вместе с популярным писателем Н. А. Синдаловским.
[буквоед]

13.05.15 среда 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
Проект «Ужины с чудаками»: встреча с проф. Борисом Авериным: «Творчество Набокова». Вторая встреча, 13 мая посвящена роману Владимира Набокова «Камера обскура». Это долгожданная встреча из цикла «Творчество Набокова», с великим Борисом Валентиновичем Авериным. Борис Аверин — литературовед, доктор филологиеских наук, профессор СПбГУ. в сфере его интересов — Серебряныйвек, творчество Толстого, Бунина, Набокова, современная литература. Автор и ведущий циклов телепередач «Мистика любви», «парадоксы истории», «Неизвестный Петергоф» и других. В 2014 году вышла в свет его новая книга «От Толстого до Набокова».
[кик]

13.05.15 среда 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Рublic-talk о репортаже в современных медиа. Участники — Витольд Шабловский, польский журналист, автор книги «Убийца из города абрикосов», и Кирилл Артёменко, главный редактор издания «Бумага». Событие приурочено к изданию «Убийцы из города абрикосов» на русском языке. Репортаж считается главным, одним из самых сложных и престижных жанров журналистики — с ним в первую очередь связана романтика этой профессии. Но каково его место в современном мире — в эпоху рерайтов и социальных сетей? Что изменилось с тех пор, как медиа перешли в интернет? Стал ли мир более прозрачным или это только иллюзия? О том, что такое сейчас профессия репортёра, расскажет в «Порядке слов» выдающийся польский журналист Витольд Шабловский, автор книги «Убийца в городе абрикосов» — международного хита, составленного из очерков о скрытых сторонах современной Турции, за который автор получил премию Европарламента в области журналистики. Модератор встречи — Кирилл Артёменко, главный редактор газеты «Бумага», ведущего независимого СМИ Петербурга.
[порядок]

13.05.15 среда 20.00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) 400 р.
Акустический концерт Умки будет напоминать одновременно блюз-роковые посиделки, квартирник и вечер поэзии. Песен и стихов в арсенале звезды русского рока видимо-невидимо, так что программа обещает быть непредсказуемой, а к ней приложится дружеское общение с Умкой в уютной домашней обстановке.
[соб. инф.]

14.05.15 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Венские вечера. 20 лет издательству «Красный матрос». Михаил Сапего и друзья.
[вена]

14.05.15 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер поэта и переводчика Галины Усовой.
[домпис]

14.05.15 четверг 20.00 Soundbar Banka (Ул. Ломоносова, 2) 500 р.
14 мая в Banka Soundbar Вадим Степанцов будет читать стихи и петь романсы в рамках своего «акустического» проекта «Бедлам-Капелла». Зажигательные тексты и сценическая раскованность Степанцова покорят и цинический мужской ум, и доверчивое девичье сердце.
[банка]

14.05.15 четверг 20.00 Клуб «The Place» (Ул. Маршала Говорова, 41, М. Нарвская/Балтийская) 500 р.
14 мая прекрасный день, ведь у нас в The Place будет выступать замечательная Умка! В этот раз Умка, она же Аня Герасимова, выступит уже без Броневика, но с новым составом! В полном электричестве! Из прежнего остался только Боря Канунников — без него никуда. Умка с группой играют западный блюз-рок на русском языке. Аня Герасимова — автор, следовательно, отвечает за базар. Борис Канунников — гитара, блестяще продолжает лучшие традиции американского и британского гитарного рока (Grateful Dead, Rolling Stones). И мощная ритм-секция, которая подымает весь грохочущий состав ввысь и уносит его вместе со слушателями к едреной бабушке. Десятки альбомов, сотни песен, тысячи километров концертов — от Калининграда до Иркутска, от Нью-Йорка до Сан-Франицско, от Севастополя до Клайпеды, от Варшавы до Парижа. Умкой записано более тысячи песен разного качества и смыслового наполнения. Стиль неопределим, поведение непредсказуемо, воздействие на психику неизбежно. Лучше бы один раз услышать, однако практика показывает, что повторного прослушивания избежать мало кому удается.
[соб. инф.]

15.05.15 пятница 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Презентация нового сборника стихотворений Риммы Марковой «Лес голосов» (СПб., Контраст, 2015).
[музей]

15.05.15 пятница 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
«Театр одного драматурга». Владимир Шпаков читает свою пьесу «Бумажный корабль». Владимир Михайлович Шпаков — прозаик, драматург, критик. Автор восьми книг прозы, ряда пьес и множества литературно-критических статей. Член Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза российских писателей, член Гильдии драматургов Санкт-Петербурга. Главный редактор литературного журнала «Зинзивер» . Член оргкомитета Международного фестиваля «Петербургские мосты». Владимир Михайлович — умелый рассказчик, создатель увлекательных сюжетов, способных надолго приковывать читательское внимание. И это писательское умение, вновь и вновь им демонстрируемое, отсылает нас к его пьесе «Бумажный корабль». Она была опубликована в журнале “Дети Ра”, представляет собой произведение абсурдистского жанра. Условность сюжета подчеркивает аллегорию бессмысленности течения реки-жизни, по которой движется бумажный корабль с шестью пассажирами, один из которых еще и окажется лишним, когда выяснится, что эти — поначалу столь реальные действующие лица — аллегорические фигуры на аллегорическом судне, уходящем к водопаду, гибельному для бумажного корабля, получают призрачный шанс на спасение в единственной лодке. Этот — воистину без руля и без ветрил — бумажный корабль, лишенный капитана и команды, наполнен своими мини-сюжетами, отражающими темы и сюжетные коллизии других произведений Владимира Шпакова — писатель настойчив в своем драматическом мировосприятии.
[лермонтовка]

15.05.15 пятница 18.00 Библиотека Толстого (6 линия, 17)
Арт-проект «Зримая книга». Вечер шестой. Творческий вечер Олега Левитана, известного петербургского поэта, члена Союза писателей Петербурга. В программе: Спектакль Театра рассказа на Звенигородской. Встреча с Олегом Левитаном. Ведущий вечера Евгений Попов.
[зримая книга]

16.05.15 суббота 16.00 Библиотека Грибоедова (Гороховая ул., 41)
Дни славянской культуры. «Фиолетовый шар». Встреча с писателем Марией Семеновой. Литературный вечер, слайды, презентация книги и рассказы писателя-фантаста, специалиста по славянской культуре Марии Семеновой.
[лермонтовка]

17.05.15 воскресенье 13.30 Куклы (ул. Жака Дюкло, д. 6, М. Политехническая)
Заключительный день Ежегодного Майского фестиваля современной поэзии в Санкт-Петербурге. Питерский состав: Люба Лебедева, Дмитрий Артис, Алексей Григорьев, Марья Куприянова, Серафима Сапрыкина, Евгений Мякишев, Дмитрий Шабанов, Дмитрий Чернышев, Федор Назаров (Adonatti) Московский состав: Дана Курская, Дмитрий Плахов, Автоном Доветров, Андрей Пермяков, Сара Зельцер, Вячеслав Памурзин, Дарья Верясова
[куклы]

17.05.15 воскресенье 14.00 Эрарта (29 линия, 2) 500 р.
Лекция Александра Кушнира «Илья Кормильцев: позабытый при жизни». Илья Валерьевич Кормильцев — философ, поэт, автор многих текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» («Скованные одной цепью», «Ален Делон», «Казанова», «Одинокая птица» и др.), переводчик и издатель. 17 мая журналист Александр Кушнир расскажет малоизвестные факты о свердловском периоде деятельности Ильи Кормильева в 80-е годы, об его участии в продюсировании «Наутилусов» в 90-е, о создании радикального книжного издательства «Ультра.Культура» (начало нулевых) и о последних месяцах жизни в Лондоне. На лекции будут показаны фрагменты выступлений групп «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», интервью Кормильцева из лондонского хосписа, отрывки из передач «Акулы пера» и фильма «Сон в красном тереме», а также откровения Искандера — свидетеля принятия Ильей ислама — и многое другое. Кроме того, публике будут представлены редкие аудиозаписи с поэтических вечеров Кормильцева, в том числе чтения малоизвестных произведений и стихов, написанных незадолго до смерти автора. Александр Кушнир — журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн», автор ряда книг о советской и российской музыке, в том числе «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока» и других. Книга «Сергей Курехин. Безумная механика русского рока» стала «лучшей книгой 2014 года» по итогам премии Артемия Троицкого «Степной волк». Журнал Music Expert признал Кушнира «пиарщиком номер один в России», а журнал Fuzz — «лучшим журналистом 2003 года».
[эрарта]

17.05.15 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Что не так с финской поэзией? 17 мая в 19.30 в книжном магазине «Порядок слов» состоится чтение и дискуссия, в которой примут участие ведущие современные поэты Финляндии. Мы живем в то время, когда финская поэзия не знает границ и условностей. Количество контактов между поэтами постоянно растет, но вместе с тем уменьшается роль объединяющих факторов. Один автор придерживается традиций модернизма, другой, напротив, предпочитает писать в духе постмодернизма. Третий и вовсе отказывается от слов и обращается к цифровому «антиязыку», черпая вдохновение в образах будущего. То так, то этак ведутся беседы и исследования на тему поэзии. Ежегодно выходят сотни новых поэтических сборников, не говоря о публикациях в газетах, блогах и публичных чтениях. Уже невозможно толком сказать, что же сейчас происходит с финской поэзией. Финские поэты и литературные деятели Марко Ниеми, Тиина Лехикойнен, Мари Коски, Кайса Ильяс и Йониматти Йоутсиярви прочитают свои стихи, расскажут о себе, выскажут свое авторитетное мнение о состоянии современной финской поэзии и постараются поставить ей более точный диагноз. Организаторами встречи выступят Институт Финляндии в Санкт-Петербурге и литературное объединение Nuoren Voiman liitto. Велет вечер Паули Тапио. Участвуют: Марко Ниеми (р. 1974) – поэт и переводчик из города Ювяскюля. В Финляндии он в первую очередь известен как пионер в области цифровой и эргодической поэзии. Его дебютный поэтический сборник Nurousoppi вышел в 2006 году. Он также является редактором интернет-ресурса Nokturno, посвященного вопросам цифровой, визуальной и звуковой поэзии. Тиина Лехикойнен (р. 1982) – поэт, художник и педагог по художественному письму из города Тампере. Помимо поэзии она также создает видео-арт и инсталляции и пишет комиксы. Является главным редактором поэтической газеты Tuli&Savu. Мари Коски (р. 1982) – поэт, переводчик, эссеист и критик из Хельсинки. В 2011 году вышел ее первый сборник Sch, а в 2012 году в ее переводе на финском языке было выпущено произведение Джозефа Лиса Broken world. Кайса Ильяс (р. 1977) – поэт из Хельсинки, автор двух поэтических сборников. В 2009 году выпустила дебютную книгу Siskot, veljet. Изучала литературу и русский язык в Хельсинкском университете, а затем киноискусство в Художественной академии Турку. Йониматти Йоутсиярви (р. 1984) – поэт и эссеист из Турку. Изучал теологию в Университете Турку, а также творческое письмо в училище в Оривеси и в Художественной академии Турку. Последний из выпущенных сборников автора, Ohjattua kerhotoimintaa niille joiden sydämessä läikkyy, вышел в 2015 году.
[порядок]

18.05.15 понедельник 18.00 Библиотека Мяковского (Фонтанка, 46)
Презентация II-го и III-го томов Библиотеки чешской литературы (Виктор Фишл. «Кафка в Иерусалиме», Богумил Грабал «Слишком шумное одиночество»).
[маяковка]

19.05.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты ИГОРЬ БУЛАТОВСКИЙ и АЛЕКСАНДР ТАНКОВ.
[еоц]

19.05.15 вторник 19.00 Новая сцена Александринского театра (Наб. Фонтнаки 49А/Пл. Островского, 2)
ПОВЕСТКА ДНЯ. К нам придет МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ – директор Государственного Эрмитажа, декан восточного факультета СПбГУ. Тема встречи: «Кому нужны музеи». «Искусство никому не принадлежит, оно принадлежит народу, людям и человечеству. А вдруг появляется тенденция считать, что оно принадлежит… Обычно такая тенденция появляется позже, когда искусство вдруг приобретает рыночную ценность, и тогда начинается разговор: «Отдайте нам наши скульптуры, — которые никто не мешал увозить, потому что никто и не знал, чем они замечательны, — отдайте нам то, отдайте нам это…» Греция, которая требует Парфенон, а в Греции маленькие музеи требуют у Афинского музея: «Отдайте наши вещи, потому что они принадлежат нашему маленькому местечку». Теперь-то мы знаем, что сюда приедут туристы, и это оказывается важно. Так что это такая экономическая история, которая к культуре особого отношения не имеет. К культуре имеет отношение одна вещь: все вещи должны быть доступны. (…) Искусство принадлежит народу. Не народу в смысле публики, а народу вообще, народам – и всему человечеству». //Михаил Пиотровский в интервью для Эхо Москвы.
[новая сцена]

20.05.15 среда 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
На благотворительном литературном вечере арт-кафе «Книги и кофе» выступят молодые петербургские писатели. Собранные на вечере средства пойдут на поддержку нуждающихся семей с детьми, которым помогает Мальтийской служба помощи в Петербурге. Молодые авторы Сергей Кумыш, Юрий Осипов, Дмитрий Хряпов, Ольга Дмитриева, Анна Кохно, Анатолий Вайнштейн, Антон Ратников предоставили свои произведения для чтения приглашенными артистами.
[кик]

20.05.15 среда 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер Стефании Даниловой.
[домпис]

20.05.15 среда 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер Сюзанны Кулешовой. Ведет Павел Алексеев
[домпис]

21.05.15 четверг 18.00 Российская национальная библиотека, читальный зал ОНЛ (Московский пр., 165/2, М. Парк Победы)
РНБ и Союз писателей Республики Абхазия представляют ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТЕССЫ Гунды САКАНИЯ Ведущая – писательница и журналист Екатерина БЕБИА.
[рнб]

21.05.15 четверг 18.00 Книжный магазина «МЫ» (3-й этаж пространства Biblioteka (Невский, 20)
Презентация двух новых книг стихов Наташи Романовой «Людоедство» и «Зверство». В мае 2015 г. в издательстве «Лимбус-пресс» выходят две новые книги питерской поэтессы Натальи Романовой «Людоедство» и «Зверство». В книги вошли стихотворения, написанные в период с 2008 по 2014 гг., в том числе цикл, за который автор получил в 2012 г. поэтическую премию им. Геннадия Григорьева. Автор шести кардинально различающихся по художественным средствам поэтических книг, во второй половине 2000-х Наталья Романова прославилась мастерским смешением новейших пластов языка (молодежной лексики, интернет-фольклора, повседневной городской речи) с гротескными сюжетами, наполненными черным юмором и препарирующими современные российские реалии и их отражение в СМИ. Книги «Людоедство» и «Зверство» полностью лишены лирического героя и вообще программно «антилиричны» — стихотворения в ней написаны от лица различных представителей слоев общества (в большинстве своем, низовых) – от гастарбайтеров и маньяков до успешных представителей «креативного класса». Истории, происходящие с героями, настолько же жутки и абсурдны, насколько комичны. Живости книге добавляют многочисленные иллюстрации, выполненные художником Григорием Ющенко, в лаконичной и экспрессивной манере изобразившим персонажей каждого текста. Стихи Натальи Романовой одновременно очень смешные и очень страшные и адресованы как истинным любителям поэзии, так и тем, кто ненавидит поэзию в большинстве ее проявлений. Часть 1. цивильная. Встреча с автором, издателями и прочими причастными, ответы на вопросы, несколько стихов вживую.
[мы]

21.05.15 четверг 21.00 бар «Ionoteka», Мучной пер. 2
Презентация двух новых книг стихов Наташи Романовой «Людоедство» и «Зверство». В мае 2015 г. в издательстве «Лимбус-пресс» выходят две новые книги питерской поэтессы Натальи Романовой «Людоедство» и «Зверство». В книги вошли стихотворения, написанные в период с 2008 по 2014 гг., в том числе цикл, за который автор получил в 2012 г. поэтическую премию им. Геннадия Григорьева. Автор шести кардинально различающихся по художественным средствам поэтических книг, во второй половине 2000-х Наталья Романова прославилась мастерским смешением новейших пластов языка (молодежной лексики, интернет-фольклора, повседневной городской речи) с гротескными сюжетами, наполненными черным юмором и препарирующими современные российские реалии и их отражение в СМИ. Книги «Людоедство» и «Зверство» полностью лишены лирического героя и вообще программно «антилиричны» — стихотворения в ней написаны от лица различных представителей слоев общества (в большинстве своем, низовых) – от гастарбайтеров и маньяков до успешных представителей «креативного класса». Истории, происходящие с героями, настолько же жутки и абсурдны, насколько комичны. Живости книге добавляют многочисленные иллюстрации, выполненные художником Григорием Ющенко, в лаконичной и экспрессивной манере изобразившим персонажей каждого текста. Стихи Натальи Романовой одновременно очень смешные и очень страшные и адресованы как истинным любителям поэзии, так и тем, кто ненавидит поэзию в большинстве ее проявлений. Часть 2, угарная. Большое выступление, спец. гости, алкоголь, столики и т. д.
[мы]

22.05.15 пятница 17.30 Библиотека Мяковского (Фонтанка, 44, 3 этаж)
Творческий вечер Петера Розая (Австрия). В рамках проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». Встреча пройдет на немецком языке с переводом.
[маяковка]

22.05.15 пятница 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
РНБ, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), X международный книжный салон. Творческая встреча писателей и читателей СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ЯКУТИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
[рнб]

22.05.15 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Ирины Горюновой «Цавд танем. Армянский дневник». Этот дневник не путеводитель по Армении, не описание достопримечательностей, кухни и традиций, а внутреннее осмысление великой страны, наследницы древнего Урарту, восприятие необычное, в котором лиричность и трагизм переплетаются воедино, в многоголосую симфонию, звучащую среди скал, ущелий и древних храмов. Это путешествие неожиданно привело автора не только к восхищению самой страной, культурой, людьми, но и к глубокому сопереживанию, вызванному трагедиями геноцида и Карабахского конфликта. Лирические заметки об армянском алфавите, ереванской архитектуре, Гюмри, Гегарде, Гарни, Нораванке дополняются прекрасными легендами, а затем сменяются полными гнева и боли записями, призывом к каждому человеку – думать, сострадать, учиться изменять мир к лучшему, проявлять гражданскую позицию, не ограничиваться кругом мелких житейских дел. Но на самом деле, объяснить, о чем «Армянский дневник», невозможно. Его нужно только читать. Запоем, взахлеб, сразу и до последней строчки, не отрываясь, чтобы потом вернуться к его началу и уже медленно смакуя его неповторимую образность, читать заново. «Цавд танем. Армянский дневник» — не просто травелог или сборник зарисовок об Армении, написанный по итогам путешествия, но объяснение в любви писателя к открытой им для себя стране. В 1969 году в журнале «Дружба народов» впервые были опубликованы » Уроки Армении» Андрея Битова, спустя почти полвека о «своей Армении» пишет Ирина Горюнова – пишет эмоционально, душой и сердцем. В этом повествовании много света, восхищения уникальной страной и ее культурой, но вместе с тем сквозь строчки сквозит и боль от осознания трагедии геноцида армянского народа. Открывая «Армянский дневник», ты уже не можешь оторваться от него, пока не прочтешь до конца». (Александр Набоков, главный редактор газеты «Книжное обозрение»)
[буквоед]

22.05.15 пятница!!!! 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)
Венские вечера.Поэт Ян Каплинский (Тарту).
[вена]

23.05.15 суббота 18.00 Музей Ахматовой (вхлд с Литейного, 53)
23 мая 2015 Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского празднует 75-летний юбилей поэта. В программе чтения поэтов-стипендиатов Фонда и выставка стипендиатов-художников. Поэты, участвующие в чтениях: Сергей Стратановский, Мария Степанова, Елена Фанайлова, Михаил Еремин, Сергей Гандлевский. Художники,участвующие в выставке: Наталья Першина-Якиманская (Глюкля), Ольга Флоренская, Дмитрий Каминкер, Иван Говорков и Елена Губанова. Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского был создан семьей и друзьями поэта после его смерти, чтобы продолжить инициированное Бродским создание Русской Академии в Риме. Более трех десятков известных русских поэтов и художников, став стипендиатами Фонда, получили возможность жить и работать в Риме в течение нескольких месяцев. Фонд управляется кругом друзей и почитателей Бродского, а также поддерживается негосударственными фондами и частными пожертвованиями. Мы будем благодарны за вашу помощь (josephbrodsky.org)
[музей]

23.05.15 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Чемпионат поэзии.
[бикцим]

24.05.15 воскресенье 16.00 Дом Матюшина (Ул. проф. Попова, 10)
Открытие выставки-феста «Трансгрессия книги». При участии философа Александра Секацкого, поэтов Евгения Мякишева, Дмитрия Григорьева, Арсена Мирзаева, театра Ольги Сорокиной и др.
[соб. инф.]

25.05.15 понедельник 18.00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
«Поэтическое кафе «Кот-Мурлыка на Новгородской». Проза. Молодые рассказчики. Поэт Катя Странгел. Прозаик Алла Кириллова. Обсуждение стихов и прозы, обмен творческим опытом, образными находками, а также — взаимная поддержка и неиссякаемая радость общения.
[лермонтовка]

25.05.15 пятница 18.00 Библиотека Мяковского (Фонтанка, 46)
Творческий вечер швейцарского поэта, переводчика Ильмы Ракузы. Встреча пройдет на русском языке.
[маяковка]

25.05.15 понедельник 18.30 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)
Презентация двухтомника поэта, эссеиста и прозаика РЕГИНЫ ДЕРИЕВОЙ (1949-2013). Ожидается участие Валентины Полухиной (Великобритания), Бенгта Янгфельдта (Швеция), Михаила Фатеева (С. -Петербург) и др.
[звезда]

26.05.15 вторник 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Встреча с Валентиной Полухиной. Презентация книги «Из не забывших меня». Антология посвящений Иосифу Бродском. Издательство «Томск», 2013.
[музей]

27.05.15 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Совместно с Итальянским институтом культуры в СПб. Аннелиза Аллева (Италия) читает новые переводы своих стихов.
[музей]

27.05.15 среда 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)
Центр чтения РНБ и Общество друзей РНБ. Презентация книги В.С. ИЗМОЗИКА «ЧЕРНЫЕ КАБИНЕТЫ: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ПЕРЛЮСТРАЦИИ. XVIII — НАЧАЛО XX века» (М., 2015 г.)
[рнб]

27.05.15 среда 20.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация сборника молодежной поэзии «Зеленая среда». Наталья Дроздова представляет литературно-музыкальный вечер «Зелёная среда». Проект «Зелёная среда» уже хорошо известен тем, кто интересуется молодёжной поэзией и авторской песней. В этот вечер вы услышите стихи и песни авторов, опубликованных в 18 выпуске поэтического альманаха «Зелёная среда», пишущих в разных стилях, но неизменно ярко и талантливо.
[буквоед]

28.05.15 четверг 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Катя Марголис (Италия). Презентация книги «Следы на воде». Издательство Ивана Лимбаха, 2015
[музей]

28.05.15 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Творческий вечер Галины Врублевской.
[домпис]

29.05.15 пятница 17.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53)
Борис Мессерер. Воспоминания об Иосифе Бродском.
[музей]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «D — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. закрыта с весны 2015 г.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».