SPbLitGuide 15-04-3

СПбЛитГид

21.04.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Социальные темы в комиксах» — лекция Дмитрия Яковлева (Бумкнига) и мастер-класс по рисованию комиксов от Ильи Обухова.
[лермонтовка]

21.04.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты СВЕТЛАНА РОЗЕНФЕЛЬД и СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ
[еоц]

21.04.15 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Историк Владлен Измозик представит в Порядке слов свою новую книгу об истории перлюстрации в России «Чёрные кабинеты», вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение». Владлен Измозик — доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по истории российской перлюстрации. Он провёл почти двадцать лет в архивных изысканиях, пытаясь проникнуть в самые темные уголки закулисной политики, в тайну «чёрных кабинетов». В книге читателя ждёт увлекательный рассказ о режиме строжайшей секретности, способах вскрытия частной и дипломатической корреспонденции, об обнаруженных благодаря перлюстрации кознях и заговорах, а также о нелёгкой жизни и службе чиновников «чёрных кабинетов». После перлюстрации и после архивных исследований тайное становится вдвойне явным, позволяя глубже понять события политической истории Российской империи.
[порядок]

22.04.15 среда 14.45 Библиотека Абрамова (Ивановская ул., 14)
Встреча общества любителей современной литературы «Неоновая лампа». Творчество российского писателя и публициста Германа Садулаева. Публичная лекция доцента Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидата филологических наук Марии Дмитриевны АНДРИАНОВОЙ, постоянной ведущей цикла «Петербургский текст в пространстве современной литературы».
[абрамовка]

22.04.15 среда 18.00 Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)
ЛЕКЦИЯ «НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА И ЛИТЕРАТУРА ФЭНТЕЗИ В ФИНЛЯНДИИ». Юкка Халме – известный финский критик, художник, писатель и продюсер. Один из основателей финского общества Толкина, автор статей и рецензий для журнала научной фантастики Tähtivaeltaja. В 2006, 2009 и 2013 годах возглавлял финский фестиваль литературы фэнтези и научной фантастики Finncon. В этом году Юкка Халме станет почетным гостем 37-ого Европейского конвента по научной фантастике, фэнтези и литературе ужасов «Еврокон 2015», который в этом году пройдет в Петербурге. На лекции в Институте Финляндии Юкка Халме расскажет об истории финской научно-фантастической литературы и литературы фэнтези и ее многочисленных авторах, начиная с Туве Янссон и заканчивая Йоханной Синисало. Он также расскажет о вкладе этого жанра в финскую культуру, о современной ситуации и подъеме интереса к фантастической литературе во всем мире.
[инстфин]

22.04.15 среда 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Современное детское чтение» — лекция Марии Орловой (Самокат).
[лермонтовка]

22.04.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Поэтический вечер с Марианной Соломко. Марианна Соломко, поэт и музыкант, представит две книги стихов — «Гуси летели на Север…» (2013) и «Что бы ни случилось…» (2014). На вечере прозвучит преимущественно философская лирика, глубинно затрагивающая различные сферы бытия – от тем жизни и вечности, любви и семьи, генеалогии и космоса, мегаполиса и деревни, до внутренних диалогов и пантеистических пейзажей.Стихи украсит музыкальная инкрустация авторскими песнями, инструментальными произведениями, а также песнями Сары Леандр на немецком языке в исполнении Оксаны Алексеевой (вокал).
[буквоед]

22.04.15 среда 19.00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Владимир Козлов, сценарист, режиссер, но в первую очередь писатель. Автор «Школы», «Гопников», «Варшавы», «Плацкарта», и других замечательных книг, режиссер фильмов «Десятка» и «Следы на снегу». В неформальной атмосфере нашего магазина пройдёт общение с Владимиром, он почитает свои рассказы, в том числе ещё не изданные. Каждому пришедшему в подарок роман «Домой».
[фаренгейт]

23.04.15 четверг 17.00 „Кафе D“, Гёте-институт в Санкт-Петербурге (наб. реки Мойки, д. 58)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Литературные чтения и беседу со слушателями проведут три автора и директор издательства „Poetenladen“ („Лавка поэтов“), которое было основано в 2005 году как литературное, а в 2007 году преобразовано в печатное издательство. „Poetenladen“ — одно из самых известных молодых литературных издательств Германии, оно отмечено различными премиями, среди которых премия имени Германа Гессе. Программа издательства ориентирована на стихи и прозаические произведения, издаваемые им авторы являются лауреатами многих престижных литературных премий.
[гете-институт]

23.04.15 четверг 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Поэтическое книгоиздание в ХХ-нач. ХХI вв.» — лекция Марии Левченко (Свое издательство).
[лермонтовка]

23.04.15 четверг 19.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского пер., во дворе, 3 этаж)
Венские вечера (перенесено из «Старой Вены»). АЙРАТ БИК-БУЛАТОВ (Казань) представляет фрагменты из последней по времени написания большой поэмы под рабочим названием «Роденовский „Бальзак“». Айрат Бик-Булатов Родился в 1980 году. Казанский поэт, культуртрегер. Кандидат наук, доцент Казанского университета.Айрат Бик-Булатов – лидер и участник литературных проектов «ОМП» (поэтическая группа в Казани, 2004–2006) «Энтомология поэзии» (авторская студия с 2008, позже – группа авторов), театр поэзии «Фибры» и др. Неоднократный участник поэтических фестивалей «ГолосА» (Чебоксары), «Точка» (Набережные Челны), фестивалей имени Хлебникова, имени Лобачевского (Казань), фестиваля свободного стиха в Санкт-Петербурге. Сотрудничает со многими музыкантами и художниками, организатор совместных литературно-музыкальных проектов с джазовыми коллективами, с камерным хором, исполнителями классической музыки, фольклорными коллективами и др.; а также – литературно-изобразительных проектов. Творческие вечера Бик-Булатова проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Чебоксарах и других городах России; в Париже и Праге. Неоднократные выступления в Сербии, по городам – Белград, Шабац, Власотинце. Подборки стихов выходили в журналах «Футурум-Арт», «Персонаж» (Уфа), «День и Ночь» (Красноярск), отдельные стихи в журналах «Октябрь», «Дирижабль» (Нижний Новгород), «Образы жизни» (Сан-Франциско) и др. изданиях. Айрат Бик-Булатов – член татарстанского Союза писателей и российского Союза журналистов, автор документальных телефильмов (диплом фестиваля «Телепрофи» в номинации «Лучший сценарий»). Лауреат премии «Хрустальное перо» татарстанского союзу журналистов в номинации «Имя в журналистике». Основной поэтический формат, который он разрабатывает, весьма труден для публикаций, это биографические поэмы, составившие уже целый цикл, по словам Данилы Давыдова, «вполне уникальный в современной поэзии» («Воздух», 2014, № 1). Как пишет Давыдов, «Айрат Бик-Булатов пытается совмещать помещаемые в тело поэм документальные элементы с реконструкцией мироощущения своих героев; лиро-эпическое повествование сочетает разные взгляды и пласты реальности». В Санкт-Петербурге будут представлены отрывки из последней по времени написания поэмы Айрата Бик-Булатова под условным названием «Роденовский „Бальзак“» – об истории знаменитого памятника. Книга, посвященная роденовской скульптуре, – уже 9-я в биографическом цикле книг-поэм, которые выходили у А. Бик-Булатова в течение 2012–2014 гг. в издательстве «Free poetrу» (Чебоксары).
[венские вечера]

23.04.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писательницей Т. Белкиной. Презентация книги «Все хорошо». Рассказы Татьяны Белкиной – калейдоскоп людей, событий, стран – при всей своей кажущейся пестроте оставляют впечатление удивительной цельности, завершённости и гармоничности. Автор одинаково свободно чувствует себя в Праге и в Петербурге, в сказке и в реальности, заставляя читателя сопереживать героям этих коротких, но ёмких и жизненных историй.
[буквоед]

23.04.15 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Петербургская книжная сеть «Буквоед» представляет первую в ее истории литературную премию для петербургских писателей «Живая книга». «Живая книга» – яркое событие в литературной жизни культурной столицы. Первую в истории компании «Буквоед» литературную премию петербургская книжная сеть представляет в Год литературы и объявляет об этом во Всемирный день писателя, 3 марта. Цель данной премии – привлечь внимание горожан к тематике текущего года, объявленного в России Годом литературы, а также внести свой вклад в развитие культуры чтения, поддержав петербургских писателей. Премия «Живая книга» будет вручаться начинающим и молодым авторам, живущим в Петербурге или публикующим свои произведения в петербургских издательствах. Лозунг премии: «Живые имена петербургской литературы». Данная премия станет ежегодной. Финальное мероприятие премии и церемония награждения трёх лауреатов будет проводиться во Всемирный день книги и авторского права (23 апреля).
[буквоед]

23.04.15 четверг 19.00 АРТ-КАФЕ киностудии RWS (ул.генерала Хрулева, 9, троллейбус№ 25 от МЕТРО «Пионерская»)
Предпремьерный показ и обсуждение документального фильма «Дерево, которое будет посажено завтра». Брат Кристофер живет в небольшом английском монастыре. Когда-то он имел другое имя, жил в Америке и занимался кино. Работал над сценарием по книге одного известного мага и стал его учеником. Но однажды оказался перед страшным выбором, который резко изменил его жизнь… Производство «Студия НЭЦКИ им. Саввы Кулиша» Авторы сценария: Жанна Сизова, Максим Якубсон Режиссер: Максим Якубсон. Операторы: Георгий Поротов, Максим Якубсон, при участии Михаила Каца. Продюсер: Варвара Арбузова. Музыка — John Dowland, в исполнении ансамбля VERMELL
[соб. инф.]

23.04.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация альманаха «Взмах» (литературная мастерская Дмитрия Орехова и Андрея Аствацатурова). Альманах «ВЗМАХ» — результат двухлетней работы литературной мастерской под руководством петербургских писателей Андрея Аствацатурова и Дмитрия Орехова. Какие проблемы возникают у современных начинающих авторов? Можно ли научиться литературному мастерству? Как проходит работа в литературной мастерской? Эти вопросы будут обсуждаться на презентации альманаха.
[порядок]

23.04.15 четверг 19.30 Книги и кофе (Гагаринская, 20)
Презентация книги Владимира Москвина «Грейп Фрут, или история одного пирата». «Грейп Фрут или история одного пирата, а также о песнях, кладах, могилах и прочих подробностях из жизни джентльменов удачи прошедших времён». О книге Владимира Москвина — Петербургского барда, поэта и исследователя русской поэзии 18-20 веков, рассказывает его сын, Иван Москвин. Юмористическая повесть о пиратах, наполненная невероятными иллюстрациями художников Плаксиных и песнями автора, наконец-то вышла в свет и ждёт своего читателя!
[кик]

24.04.15 пятница 15.00 „Кафе D“, Гёте-институт в Санкт-Петербурге (наб. реки Мойки, д. 58)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Классик немецкой литературы, автор и иллюстратор книг для детей Пауль Маар представит свои истории про Субастика и господина Белло. Его первая книга о приключениях Субастика – „Неделя, полная суббот“ – вышла в свет в 1973 году, именно она принесла автору широкую известность. С тех пор Пауль Маар написал более 40 книг для детей, которые были переведены на 15 языков.
[гете-институт]

24.04.15 пятница 17.00 Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина (Большая Морская ул., д. 33)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Классик немецкой литературы, автор и иллюстратор книг для детей Пауль Маар представит свои истории про Субастика и господина Белло. Его первая книга о приключениях Субастика – „Неделя, полная суббот“ – вышла в свет в 1973 году, именно она принесла автору широкую известность. С тех пор Пауль Маар написал более 40 книг для детей, которые были переведены на 15 языков.
[гете-институт]

24.04.15 пятница 18.00, 20.00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/пл. Островского, 2)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. 18.00 — Читка пьесы Фалька Рихтера «В ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ» (перевод – Н. Бакши). Режиссер – Олег Еремин (Александринский театр, ст. преподаватель СПбГАТИ) 20.00 — Читка пьесы Дэи Лоэр «ВОРЫ» (переводчик – Алла Рыбикова), реж. – Степан Пектеев (магистрант факультета сценических постановок СПбГАТИ). Вход свободный, по регистрации https://newstage.timepad.ru/
[гете-институт]

24.04.15 пятница 18.00 Библиотека Толстого (6-я линия В. О., 17)
Арт-проект «Зримая книга». Вечер пятый. Памяти В. Г. Распутина. В программе: 1. Корольков А. А., доктор философских наук, проф. РГТУ им. Герцена расскажет о встречах с писателем. 2. Театр-мастерская «Резонанс»: инсценировка по повести Валентина Распутина «Последний срок». Руководитель Наталья Саломахина. 3. Поёт исполнитель авторской песни Наталья Саломахина. Ведущий вечера Евгений Попов
[зримая книга]

24.04.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
ВСТРЕЧА С ЭЛЛЕНДЕЕЙ ПРОФФЕР ТИСЛИ (США). ЛЕКЦИЯ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ КОРНИ ИЗДАТЕЛЬСТВА “АРДИС”» ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «БРОДСКИЙ СРЕДИ НАС» («Corpus», 2015). «В 1972 году, когда я покинул Россию, он прилетел в Вену меня встречать, и несколько лет Профферы заботились обо мне, как будто я был их четвертым ребенком… И все эти годы я был спокоен, как ребенок, хотя он был всего на пару лет старше меня» (Иосиф Бродский). 24 апреля в музее пройдет встреча с основательницей легендарного американского издательства «Ардис», давней подругой Иосифа Бродского Эллендеей Проффер Тисли. Американские слависты Эллендея и Карл Профферы познакомились с Иосифом Бродским в 1969 году в Ленинграде. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С Бродским их связывали почти тридцать лет непростых и неровных отношений, о которых и рассказывает в своей книге Эллендея Проффер. Ее воспоминания подчас носят подчеркнуто полемический характер, восхищение поэтическим даром Бродского не мешает ей трезво оценивать некоторые события и факты его жизни. Книгу перевёл Виктор Голышев, хорошо знавший Бродского. Об авторе: Эллендея Проффер Тисли – американская славистка, писатель, издатель и переводчик русской литературы на английский язык. В 1971 году она вместе со своим мужем Карлом Проффером основала издательство «Ардис», в котором выходили на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Именно Эллендея и Карл Профферы сыграли весьма важную роль в судьбе Иосифа Бродского в те годы, когда он после выдворения из СССР оказался в новой и не всегда гостеприимной для него среде. B 1989 году Эллендея Проффер получила премию Макартура за свою работу как «автор, переводчик, директор и один из создателей издательства «Ардис», которое способствовало поддержке русской литературы».
[музей]

24.04.15 пятница 19.00 Арт-Отель «Рахманинов» (Казанская ул., 5)
24 апреля в день книги и авторского права петербургские писатели Ирина Андронати, Ирина Дудина, Юрий Зверлин, Валерий Земских, Евгений Лукин, Сергей Махотин, Светлана Тулина, Павел Алексеев решили показать свои работы в области фотографии. Думаю, интересно посмотреть ещё и такую грань творчества петербургских писателей. Приходите, посмотрите, послушаете авторов на фоне их разнообразных работ.
[соб. инф.]

24.04.15 пятница 19.00 Библиотека «Адмиралтейская» (ул. Циолковского, д. 7)
Стихи Игоря Лунёва в исполнении уникального прибора для считывания текста. Прибор создан санкт-петербургской организацией «Центр стратегических исследований» специально для слепых и слабовидящих.
[лермонтовка]

24.04.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с поэтессой Наталией Щепинской. Презентация сборника «Книжка про небо». Наталья Дроздова представляет первую книгу петербургского автора Наталии Щепинской «Книжка про небо». Уникальность этого издания состоит в том, что небольшие поэтические зарисовки автор разместил на фоне картин классиков мирового искусства и подобранных к ним по настроению и цветовой гамме фотографиях сегодняшнего Петербурга, гармонично соединив классику и современность. На встрече можно будет познакомиться с автором, послушать произведения в авторском исполнении, получить ответы на вопросы и автограф на книге.
[буквоед]

24.04.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Литературные чтения и дискуссии. Акция „Библионочь“ – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В этот вечер библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей России открывают свои двери в неурочный час и проводят мастер-классы, конкурсы, встречи с писателями. На „Библионочи 2015“ писатели из Саксонии – Андреас Альтман, Катарина Бендиксен и Диана Фойербах – представят петербургской публике свои произведения в прозе и стихах.
[гете-институт]

25.04.15 суббота 15.00 Музей Блока (ул. Декабристов, 57)
Вечер современных петербургских поэтов. В программе: выступления слушателей школы поэтического мастерства «Линия времени», представителей литературно-дискуссионного клуба «Смысловая поэзия», литературного клуба СПб ГУКИ «ОПАЛ» (Объединение петербургских артистов и литераторов) и других литературных объединений города.
[музей]

25.04.15 суббота 17.30, 20.00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка 49 / пл. Островского, 2А)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. ЧИТКИ КОНКУРСНЫХ ПЬЕС. 17.30 Читка пьесы «ГУД БАЙ, БЕРЛИН!» (Театральная адаптация Роберта Коалля романа «Tschick» Вольфганга Херрндорфа) (переводчик — Александра Горбова) Реж. – Анна Бычкова (СПбГАТИ, мастерская Ю.М. Красовского, 3й реж. курс) 20.00 Читка пьесы Нис-Момме Штокманна «КОРАБЛЬ НЕ ПРИДЕТ» (переводчик – Екатерина Воронова). Реж. – Валентин Зорко (СПбГАТИ, мастерская Ю.М. Красовского, 3й реж. курс). Вход свободный, по регистрации https://newstage.timepad.ru/
[гете-институт]

25.04.15 суббота 19.00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2) Вход бесплатный ПО ЗАПИСИ по тел. +7 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com
Встреча с доктором искусствоведения Михаилом Юрьевичем ГЕРМАНОМ, автором монографии «Пикассо. Путь к триумфу». М., Искусство 21 век. 2014 25 апреля, 19.00 М. Герман расскажет о художнике и о работе над книгой. Пабло Пикассо — центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники — все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени. По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как иего величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия. В его словах: «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как иво всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики. Его присутствие и значение в сознании, памяти, в иконосфере ушедшего, да и нынешнего веков столь же несомненно, как присутствие и значение Гессе, Пруста, Камю, Дос Пассоса, Джойса, Сартра, Кафки, Хемингуэя, Шостаковича, Рене Клера, Фолкнера, Томаса Манна, Кандинского, Эйзенштейна, Мейерхольда, Феллини. Но если в любом виде искусства можно отыскать несколько «первых» имен, то Пикассо в своей профессии – единственный. Его можно не принимать, не понимать, наконец, просто не любить, но он все равно остается – пусть нелюбимой, мучительно трудной, агрессивной, однако неизбежно центральной фигурой пластических искусств новейшего времени. Разве какой-нибудь другой художник сконцентрировал в своем творчестве с такой удивительной полнотою лики и личины искусства ХХ века, его грандиозные триумфы и столь же грандиозные мистификации, его открытия и заблуждения, циничные игры и испепеляющую человечность, его мифологию и его свободу? Первый мастер, обладающий решительно всеми качествами художника Новейшего времени, Пикассо даже саму свою жизнь часто оборачивал лукавой игрой, и жизнь его резонировала искусству двадцатого столетия, где поступки художника не редко заметнее его творчества и во многом определяют его успех. Пикассо стал частью и олицетворением ХХ века, его корневой художественной системы. Он сотворял его, оно – в свою очередь – формировала Пикассо, они были друг для друга демиургами – время и художник, они смотрели друг на друга сквозь то зыбкое, то избыточно отчетливое, то разбитое, как зеркало троллей, волшебное стекло, созданное из реалий и фантомов ХХ столетия. Более того, искусство Пикассо аккумулировало в себе лучшее, что было в высоком модернизме и сохранило его достижения, его недосягаемую ценность в суете постмодернистских интерпретаций.
[музей]

25.04.15 суббота 19.00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 25)
Несравненная Белла Гусарова снова у нас, на Маяковского 25, будет читать, как любимые старые так и новые, стихи.
[фаренгейт]

26.04.15 воскресенье 13.00 клуб МОД (Грибоедова, 7) 300 р.
Конкурс «Поэзия Масс№ 2″Вот и пришло время для «Поэзии Масс» №2! Приглашаем вас принять участие как зрителей и как участников этого единственного в своём роде конкурса! Ещё раз напомним вам суть этого замечательного конкурса: Уже давно существует Поэзия и Рэп Индустрия. Они давно живут собственной жизнью, но пришло время им прозвучать в одном зале и в рамках одного конкурса! «Поэзия Масс» — это первый в своём роде конкурс в котором встретятся исполнители с обеих сторон! Первый конкурс, призванный сплотить эти два вида искусства, конкурс который положит начало новым битвам и новой истории! Призовой фонд сложится из того, сколько друзей вы приведёте с собой, по каждой номинации: «Лучший Рэп исполнитель», «Лучший Поэт».
[соб. инф.]

27.04.15 понедельник 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Уве Тимм – немецкий писатель, автор многочисленных романов, повестей и книг для детей, многие из которых были переведены на русский язык. В документальной повести „На примере брата“ Уве Тимм пытается разгадать причины трагической судьбы своего старшего брата, добровольцем ушедшего на фронт и погибшего во время Второй мировой войны.
[гете-институт]

27.04.15 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Лекция Эллендеи Проффер Тисли «Бродский, Набоков и Ардис» и презентация книги «Бродский среди нас». Автограф-сессия. «C обоими этими замечательными писателями мы познакомились в 1969 году. Только теперь я осознала, что у этих людей, несмотря на разницу поколений и разное происхождение, удивительно много общего.» (Эллендея Проффер Тисли, «Бродский среди нас.»). В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство «Ардис», где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в «Ардисе». Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. 27 апреля в «Парке культуры и чтения» состоится презентация мемуаров «Бродский среди нас», где Эллендея Проффер Тисли расскажет о жизни издательства «Ардис» и о дружбе с двумя великими писателями из Санкт-Петербурга – Бродским и Набоковым.
[буквоед]

27.04.15 понедельник 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)
«Ужины с чудаками» (встречи будут проходить приблизительно раз в 2 недели). Гость первой встречи: философ Александр Секацкий. В наших совместных планах на ближайшее будущее: встречи с Александром Секацким, Борисом Авериным, моноспектакли Леонида Мозгового, удивительное путешествие вместе с Иваном Арцишевским в мир эволюции человеческой мысли, презентации книг наших любимых писателей – Павла Крусанова, Сергея Носова, Виктора Тихомирова, фантаста Святослава Логинова, выставки картин Александра Войцеховского и Сергея Лемехова. Вот что говорят организаторы — Анна Сущевская и Екатерина Бурова, главные чудаки проекта о себе и о том, что ждет нас в стенах «Книг и кофе» с их появлением: «Наша суть – пир Духа, торжество интеллекта, прикосновение к возвышенному. Мы соединяем одних интересных людей с другими интересными людьми. Идея – свершение качественного энерго-информационного обмена.Для услады себя и творения чудесных дел. Мы рождены в лето 2010 года. Первые полтора года мы наслаждались процессом общения на Марата , 10 в чудесном кафе Жан Жак. Потому первое название проекта – Завтраки на Марата. С января 2012 года мы обживались в Книжном Клубе на Австрийской площади. Совместно в Екатериной Буровой (идеологом и директором Клуба) мы переделываем идею завтраков в ужины. И создаём новое имя проекту – «Ужины с чудаками». Уникальность наша – в соединении самых разных людей – телеведущий и мастер солнечных часов, издатель и философ, самый парадоксальный психолог города и эксперты Русского Географического общества. Формат со-бытия – почти классический. Мы приглашаем интересного человека в гости. И он задаёт контент. Разговорный жанр, моноспектакль, музыкальное действо… В апреле 2015 года чудесным образом мы обретаем новый дом. Арт-клуб «Книги и кофе» на улице Гагаринская дом 20 любезно открывает нам двери. Все наши со-бытия традиционно проводятся по системе Ашрама. Мы собираем плату на выходе. По Вашему желанию и возможностям. В коробочку с надписью – «НА СВЕТ». Первая встреча — торжественное открытие проекта состоится 27 апреля в 19-00. В программе вечера: 1. Рассказ Александры Житинской об арт-клубе «Книги и кофе» – для вновь-прибывших, 2. Рассказ Анны Сущевской о традиции и преемственности проекта Ужины с чудаками – Философия Подвесной культуры, 3. Рассказ Александра Секацкого о новой книге (15ой) «Размышления», 4. Интерактив – вопросы, комментарии, питие кофе-чая. Радость и воодушевление всех. NB Александр Секацкий – российский философ, публицист и писатель. Один из лидеров идеологической группы «петербургские фундаменталисты».
[кик]

27.04.15 понедельник 19.30 Бар dead poets (Жуковского, 12)
Лекция Бориса Аверина о Набокове. Что вам известно о Владимире Набокове, кроме того, что он замечательный поэт, писатель и учёный? Знаете ли вы, что его именем названы 22 бабочки? Или что в детстве он разговаривал на английском языке намного лучше, чем на русском? Обеспокоенные родители даже попросили гувернёра дополнительно заниматься с маленьким Набоковым изучением родного языка. Известный литературовед, профессор и преподаватель СПБГУ Борис Аверин — точно знает. И может раскрыть для вас ещё множество неизвестных граней одинокого и заносчивого гения пера. В жизни и творчестве Набокова полно интересных фактов, а Борис Аверин увлекательно расскажет о том, о чём вы сами не задумывались. Это даже нельзя назвать лекцией — скорее, душевной беседой. А атмосфера бара «Dead Poets» как раз к таким располагает.
[соб. инф.]

28.04.15 вторник 18.00 Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)
ЛЕКЦИЯ «ШВЕДОЯЗЫЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ». Финляндская литература на шведском языке — явление, рожденное исторической и языковой необходимостью на пересечении финляндско-шведских путей. Ее знаменитыми представителями являются Йохан-Людвиг Рунеберг, Закрис Топелиус, Эдит Сёдегран, Туве Янссон… Сейчас литература представляет собой своеобразное культурное пространство, лишь частично соприкасающееся с финноязычной литературой. Созданные авторами произведения не вписываются ни в финскую (к которой номинально относятся), ни в родственную по языку шведскую литературу, вместе с тем сохраняя возможности для сближения. Лекцию прочтет Алексей Востров — преподаватель, исследователь. Занимается вопросами истории и культуры Финляндии. Регулярно печатается в России и Финляндии. Живет в Санкт-Петербурге.
[инстфин]

28.04.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты КСЕНИЯ ДЬЯКОНОВА и ВЕРОНИКА КАПУСТИНА
[еоц]

28.04.15 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Константин Шавловский представит в Порядке слов свою первую книгу стихов «Близнецы в крапиве» (Kolonna Publications, 2015). «Вы всюду говорите то, что в данный момент и про данную ситуацию действительно хотите сказать, нигде не позволяя стихам увлечь вас в праздную речь, в нарциссическую болтовню (которая вползает в самые аскетические с виду системы стихов). Вы всё говорите по делу — как говорят в настоящем кино (не поэтическом, не высокодуховном). И за всеми текстами видна сила, которая их держит, — сила не фиксации опыта, а сопротивления собственному опыту — сопротивления той тяжести стыда или нежности, или горя или бесчувственности и т. д., которую можно выдержать, только найдя точно по линии противостояния направленные слова. Вы не облекаете опыт в слова, а словами отодвигаете его от себя на не смертельное, не удушающее расстояние. Поэтому и по отношению к общей жизни они кажутся правдивыми и точными. — И поэтому же их интересно читать — это очень редко теперь со стихами — они бывают глубокие, смешные, умные, но интересных очень мало. Вот такое мое впечатление» (Григорий Дашевский в письме Константину Шавловскому; впервые опубликовано Еленой Фанайловой на TextOnly с согласия обоих участников переписки). Константин Шавловский — поэт, кинокритик, режиссёр. Учился в Литературном институте (мастерская Евгения Рейна). Редакционный директор журнала «Сеанс». Режиссёр фильма «Кто-то, но не я», исполнительный продюсер фильма «Антон тут рядом», куратор и участник многочисленных проектов в области кино, поэзии и современного искусства. Стихи публиковались в журналах «Зеркало», «Трамвай», «НЛО»; на сайтах Textonly и «Полутона». Создатель и руководитель проекта «Порядок слов».
[порядок]

29.04.15 среда 16.00 Подвал бродячей собаки (пл. Искусств, 5/2)
Музыкально-поэтический концерт финалистов и участников международного конкурса поэзии имени Великого князя Константина Романова. Участвуют: Марианна Соломко, Isabtau de Boitette, Александра Таан, Алина Митрофанова, Алла Зиневич, Евгений Капустин. Авторы представят свои книги. вход свободный.
[соб. инф.]

29.04.15 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Литературный вечер «ЛЕТОПИСЕЦ ЭПОХИ». К 155-летию со дня рождения народовольца, каторжанина, православного писателя Ивана Павловича ЮВАЧЕВА (отца Даниила Хармса). На сахалинской каторге И.П.Ювачев начал делать ежедневные дневниковые записи. И вел дневники всю оставшуюся жизнь (более полувека). Всего дневников было около 60. Половина из них утрачены в годы войны и блокады. Но если расшифровать и издать дошедшие до нас 33 дневника, то это будет 10-12 объемных томов – своеобразная летопись эпохи, в которую довелось жить автору. И встречи, общение с А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, Д.С.Мережковским, В.В.Розановым, М.А.Волошиным, В.И.Немировичем-Данченко, М.М.Пришвиным и др. Сахалинские дневники И.П.Ювачева – начало этой летописи. Это не только описание будней каторжной жизни, самоубийств товарищей-народовольцев и смерть близких людей, но и обращение мысленно и во снах к оставшимся в Петербурге родным, размышления о таких простых и в то же время сложных вопросах бытия. И поиск духовной опоры в вере и православной литературе. В программе вечера: Презентация книги «Иван Ювачев. Сахалинские дневники 1890-1895 г.г.» в 2-х томах. Южно-Сахалинское книжное издательство, 2015 г.; Рассказ о неизвестных страницах жизни и творчества И.П.Ювачева; Слайд-фильм документальных фото конца ХIХ-начала ХХ в.в.; Видеофильм о И.П.Ювачеве; Вечер ведет литературный исследователь Николай Кавин.
[музей]

29.04.15 среда 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация Народной книги памяти «Дети войны» «Воспоминания, собранные в этом сборнике, очень разные – как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. Эти люди выжили. И во многом стали для нас примером. Примером мужества, стойкости и силы духа» (Писатель Андрей Кивинов.)
[лермонтовка]

29.04.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 1-)
Презентация четвертого выпуска альманаха современной прозы «12+» Наталья Дроздова представляет четвёртый выпуск альманаха современной прозы «12+», который выходит в рамках проекта «Зелёная среда». Вы познакомитесь с авторами, сможете пообщаться с ними и задать свои вопросы.
[буквоед]

30.04.15 четверг 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Творческий вечер Александра Покровского. Александр Покровский — замечательный русский прозаик, на его книгах «…Расстрелять!», «72 метра», «Бегемот» и многих других выросли целые поколения читателей. Он пишет занимательно и остроумно. Язык его книг, исполненный юмора и волнения, имеет прямое отношение к традициям Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Зощенко. Безупречный стилист, проницательный прозаик, бесстрашный шутник, замечательный рассказчик, – эти эпитеты отражают суть творчества А. Покровского. Кто хоть однажды читал его блистательные рассказы, навсегда запомнил и ни с чем не спутает его выразительный стиль, необыкновенную легкость, пронзительную искренность и неподражаемый юмор. Он сумел выйти за рамки своих профессиональных представлений, создал свой специфический литературный образ и поэтому интересен совершенно разным людям. Неподражаемо остроумно и одновременно серьезно автор пишет о нашем времени, о его непростых коллизиях. Александр Покровский наделен редким даром — он может с юмором и сарказмом анализировать серьезнейшие особенности нашей действительности. Уникальный вдумчивый литературный стиль, позволяет ему ерничать без злопыхательств, шутить без желчи, подсматривать без издевательств. Свои литературные заметки он снабжает беглыми перовыми зарисовками, которые удаются ему столь же выразительно. Писатель наделен способностью различать комическое в ужасном и значительное в смешном. По книгам А. Покровского снимаются фильмы и телесериалы, они уже многие годы расходятся внушительными тиражами. И, главное: без них невозможно представить русскую литературу.
[лермонтовка]

02.05.15 суббота 19.00 Vinillasky (Лиговский пр., 81)
Костя Гафнер — неунывающий поэт, проживающий в городе из камня и воды, где серое небо так низко, что, кажется, до него можно дотянуться рукой. Один из учредителей творческого интернет-радио «Лёгкие Люди» и крупнейшего медиа-сообщества «Лёгкие Люди project» (с 2014 г.), в прошлом — редактор нескольких популярных интернет-изданий, победитель проекта «Признание», г. Санкт-Петербург (2013 г.), дипломированный конфликтолог и неутомимый исследователь человеческих взаимоотношений. Четвёртый год подряд Костя Гафнер празднует свой день рождения в кругу друзей на сцене самых замечательных заведений Санкт-Петербурга. В этом году встреча будет по-настоящему особенной и особенность это связана с презентацией первой книги стихов Кости Гафнера «На Север, мама», которая вышла в марте этого года. Подробнее о книге: https://kostya-gafner.timepad.ru/event/187250/ С благодарностью моей семье за возможность быть частью этого удивительного круга. Спасибо Савве Филипповичу, Яне Усачёвой, Олесе Матвеевой за неизмеримый вклад в издание данного сборника и желание довести начатое до конца. Екатерине Жуковой, Алексею Буланову, Анастасии Никулиной, Елизавете Родионовой за веру и поддержку словом-делом. Екатерине Никоноровой за художественный вкус и год размышлений. Марии Васюра и Татьяне Берёзка за правильное расположение букв, точек и многоточий. Издательству «Геликон плюс», каналу «Ямал-Регион», «Новостям Нашего Города», газете «Слово Нефтяника», искренним и снежным встречам в Санкт-Петербурге и Ноябрьске, а также всем людям с облаками в головах, оставившим после себя такое впечатление.
[винилла]

03.05.15 воскресенье 18.00 клуб МОД (Грибоедова, 7) 500 р.
макулатура / эхопрокуренныхподъездов / вы соглашаетесь / он юн / шляпа шаляпина
[соб. инф.]

05.05.15 вторник 19.00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)
Презентация книги Сергея Соколовского «Добро побеждает зло». «Добро побеждает зло» Сергея Соколовского – художественная повесть о парадоксах стигматизации, написанная в 1995 году. Опубликована в 2015 году. (СПб.: Свое издательство; М.: Проект Абзац, 2015. – 78 с. – (Серия «Библиотека альманаха “Абзац”).
[абцентр]

07.05.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В Порядке слов выступят три прозаика: Снытко, Рубанова, Меклина. Они расскажут о своей прозе и о своих городах. Станислав Снытко (Санкт-Петербург). Прозаик, шорт-листер Премии Андрея Белого (2013), редактор журнала «Русская проза» (2011–2013, вместе с Д. Ларионовым). Автор книг прозы «Уничтожение имени» (М.: АРГО-РИСК) и «Короли ацетона» (М.: Коровакниги), а также публикаций в журналах «Воздух», «Знамя», «Новое литературное обозрение», «©оюз Писателей», «Носорог», «TextOnly» и других. Алексей Порвин: «Прозе Станислава Снытко свойственны минимализм, мозаичность, подвижность инстанции говорения и постоянно меняющаяся оптика: благодаря этим особенностям письма передаётся видение мира в его безжалостной изменчивости. Реальность здесь не делится на „внешнюю“ и „внутреннюю“, но рассекается (часто это рассечение сопровождается обилием весьма натуралистичных деталей) на фрагменты, нужные авторскому воcприятию для последовательного решения ряда эстетических задач, которые (иногда парадоксальным образом) оказываются сопряжены с ценностной основой высказывания. Зачастую создаётся впечатление, что сюжеты и микросюжеты Снытко призваны манифестировать страстное переживание экзистенциального кризиса, но это далеко не главная подоплека этих текстов: ровное горение страсти и нечеловеческие, почти животные крики обречённости высвечивают, прежде всего, парадокс языкового присутствия человека в мире». Наталья Рубанова (Москва) Лауреат премии «Нонконформизм» и Премии имени Катаева, прозаик и редактор, автор книг «Москва по понедельникам» (Узорочье, 2000), «Коллекция нефункциональных мужчин» (Лимбус Пресс, 2005), «Люди сверху, люди снизу» («Время», 2008), «Сперматозоиды» (Эксмо, 2013) и многочисленных публикаций в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал» и других. Виктор Топоров: «Вещи вроде живчиков — „Сперматозоидов“, — представляющие собой симбиоз собственно прозы и психоанализа, да ещё талантливо написанные, имеют право на существование, но книжный рынок мыслит, увы, по-другому». Сергей Чупринин: «Наталья Рубанова играет и со своими героями, и с читателем. Она ищет, ошибается и снова ищет, то есть делает в литературе как раз то, чего мы и ждём от молодого, ярко одаренного автора». Александр Иличевский: «Язык просто феерический, в том смысле, что взрывной, ясный, всё время говорящий, рассказывающий, любящий, преследующий, точный, прозрачный, бешеный, ничего лишнего, — и вот удивительно, с одной стороны вроде бы сказовый, а с другой — ничего подобного, яростный и несущийся. То есть — Hats off!» Маргарита Меклина (Сан-Франциско). Прозаик, лауреат Премии Андрея Белого (2003), «Русской Премии» (2009), финалист премии «Нонконформизм» (2013), финалист Премии «НОС» (2014). Автор шести сборников рассказов и повестей, среди них «Год на право переписки / POP3» (2008, совместно с Аркадием Драгомощенко), «Моя преступная связь с искусством» (Русский Гулливер, 2012), «А я посреди» (АРГО-РИСК, 2011) и «Вместе со всеми» (Эксмо, 2015). Полина Барскова: «Если бы писателя Маргариты Меклиной не существовало, мне пришлось бы её придумать: эта проза существует, чтобы напоминать — у слова по-прежнему могут быть вкус, цвет, осязание, cила сострадающего и насмешливого взгляда. Эта проза происходит медленно, точно, даже с несколько томным самолюбованием, задерживаясь на особенно сильных мнениях, чувствах, метафорах. По выражению одного замечательного непонятного художника, в обьекте искусства важнее всего — сделанность — Меклина знает, что это такое. Персонажи Меклиной украдены ею из так называемой реальности и перемещены в волшебный, жутковатый замок слов, где нет смерти, нет снисхождения, а падших не жалеют, а желают».
[порядок]

08.05.15 пятница 18.00 Борей (Литейный пр., 58)
в галерее «PARAZIT» состоится презентации книги стихов karena karnaka «ЗАВОД» в чтениях примет участие Tae Ateh и представит сборник стихов «Коровья смерть». более подробная информация о нас представлена на сайте http://azbukaedd.wix.com/eksakaka#!cv/conrю книга стихов ЗАВОД явилась итогом моей работы с 2008 по 2010 гг. на ОАО «Могилевхимволокно» (Могилев, Беларусь) в должности мастера — обязательная отработка по распределению. это не столько сборник стихов, сколько именно книга, в которой я стараюсь завод и рабочего осмыслить как единый механизм, единую систему. мне важен язык этой системы, возможность трансформировать его в текст, в поэтические образы. как они должны функционировать, как устроен рабочий день, одежда, быт и даже смерть трудящегося, который ежедневно, в течение многих лет хуячит на заводе? жизнь по часам, по расписанию, по указке. дисциплина и конформизм. о таком ли ЗАВОДЕ мечтали футуристы? этот ли человекомашинный фарш воспевал Маяковский? в прошлом году в галерее «Люда» книга стихов ЗАВОД экспонировалась наподобие инструкции по ТБ: подвешенный на тросе экземпляр, изданный бук-артом, тиражом 5 или 7 экз. на этот раз будет более осязаемо содержание, ЗАВОД зазвучит, подобно всем тем механизмам, станкам, машинам, рабочим, которые нас окружают и о существовании которых мы стараемся не думать, или, скорее воспринимаем как постиндустриальный фон. но фон ли это для тех миллионов, которые там хуярят, спиваются, отрезают пальцы и кисти рук, падают с лесов и наматываются на колесо? кто-то из нас делает вид, что рабочих не существует; кто-то предпочитает просто обойти эту тему стороной, но я, ввиду обстоятельств, попытался увидеть в их жизни — поэзию, как она есть. ГИМНЫ НОЧИ ЕКАТЕРИНЫ САМИГУЛИНОЙ (Tae Ateh) «What have they done to our fair sister? – Jim Morrison Стихотворения Екатерины Самигулиной шокируют, бьют в лицо наотмашь, их не прочтешь лениво, не пролистаешь, закутавшись в теплый плед. В этих стихотворениях вой, вопль, ярость любовной смерти, Эрос Танатоса, любовь-мания, любовь-фурия. Черная палитра Екатерины Самигулиной проступает сквозь разлетающиеся куски плоти, гниющие части тела. Черная страсть, как картины Пьера Сулажа, где светлые проблески отражаются от мазков на черной поверхности, заставляя зрителя вглядываться, ловить исчезающие неверные искры света в углах отражений. Раз за разом – предельная телесность: вывернутая наизнанку матка, гниль, кишки, кровь:» полностью рецензию Татьяны Бонч-Осмоловской на сборник стихов «Коровья смерть» вы прочтете здесь http://www.promegalit.ru/public/9526_tatjana_bonch-osmolovskaja_gimny_nochi_ekateriny_samigulinoj.html ГАЛЕРЕЯ «PARAZIT», Литейный, 58, коридор БОРЕЙ. ВХОД СВОБОДНЫЙ
[соб. инф.]

08.05.15 суббота 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Открытая гостиная: презентация книги Ксении Савиной «Признание».
[лермонтовка]

12.05.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
«Писатель в библиотеке»: Николай Николаевич Прокудин, презентация альманаха «Северное измерение». Николай Николаевич Прокудин — прозаик, детский писатель, член союза писателей Санкт Петербурга и союза российских писателей. Автор 13 книг, две из них — «Кругосветное путешествие Юляшки Потеряшки» и «Вернуться живым».
[лермонтовка]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.

Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Галерея «DO» — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.

Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. закрыта с весны 2015 г.

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/

Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru

Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.

ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/

Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Информацию подготовила Дарья Суховей.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».