СПбЛитГид
14.04.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Блокадные дневники Ольги Берггольц. Рассказывает писатель Наталья Соколовская, редактор издательства «Лениздат».
[лермонтовка]
14.04.15 вторник 18.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Читка пьесы Александра Волкова «Ликвидаторы».
[соб. инф.]
14.04.15 вторник 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Проект «Маршруты современной литературы: варианты навигации». Разговор о современной поэзии. Дискуссию ведет Светлана Друговейко-Должанская. Участники: Людмила Зубова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СПбГУ, составитель (вместе с Вячеславом Курицыным) антологии «Стихи в Петербурге. 21 век». Дмитрий Григорьев, поэт, прозаик, один из составителей пятитомной антологии современной петербургской поэзии «Собрание сочинений». Валерий Шубинский, поэт, историк литературы, литературный критик, переводчик, куратор литературного общества «Утконос». Александр Скидан, поэт, прозаик, эссеист, критик, переводчик. Петр Разумов, поэт, арт-критик Ведущая: Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель филологического факультета СПбГУ, руководитель портала gramma.ru. «Что нужно поэзии, чтобы она могла называться современной – актуальность темы? Язык? Но что можно придумать еще после Хлебникова и Зданевича?, — говорит Светлана Друговейко-Должанская. – А поэтические тексты, сгенерированные компьютером – это поэзия или нет?».
[музей]
14.04.15 вторник 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги Е. Литвинцевой «Свой туман». Вечер ведет Б. Григорин.
[домпис]
14.04.15 вторник 20.00 Галерея 2. 04 на Пушкинской 10 (вход с Лиговского, 53)
Проект Цибуля Александры «ПОСЛАНИЕ В БУТЫЛКЕ» продолжает серию итоговых выставок студентов второго набора школы интерпретации современного искусства для художника и зрителя «Пайдейя». Лейтмотивом дипломных работ стал образ Санкт-Петербургского Глав. Почтамта. В основе проекта – метафора, определяющая стихотворение как бутылку с посланием (Целан, Мандельштам), сообщение, адресованное неизвестному получателю. Попадая на почту, вы оказываетесь в огромном зале ожидания. Вы видите табличку «В каждом письме – радость». Возле нее – безучастные/ отчаявшиеся/ безутешные. Письма не уходят и не приходят. То письмо, самое дорогое, оно не придет никогда. Сообщение не может быть отправлено / письмо не может быть получено. Диалог невозможен. Но частное крушение коммуникации не означает ее тотальную отмену. Письмо, идущее через время-смерть, может стать концом работы ожидания и работы прощения. Письмо, доставленное неизвестному отправителю, и есть возможный предел, в котором сбывается разговор. Стихотворение и становится таким открытым письмом, всеобщей спасительной вестью. Дело в том, что вещи непрерывно посылают сообщения. Вещи испускают смыслы (так они мерцают). Смысл может быть схвачен, тогда он расцветет подобно эпифании: это – чудо обретения вещи. Смысл высказывания непредсказуем и зависит в том числе от адепта. Не только «послание без назначения», но и послание с текучим, неустановившимся содержанием, путешествующее из рук в руки. выставка будет работа с 17 часов 14 апреля до 20 часов 16 апреля.
[соб. инф.]
15.04.15 среда 18.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная, 4/2, 119)
Вечер памяти поэта Всеволода Рождественского.
[музей]
15.04.15 среда 18.00 Soundbar BANKA (Ул. Ломоносова, 2)
Поэты против Маяковского. Мало того, что современные поэты начинают заполнять концертные залы и библиотеки, бары и клубы, площади и улицы, они решили посягнуть на вечное, а то есть на классику! Первый удар будет нанесен не по кому-нибудь, а по самому Владимиру Маяковскому! Если Вы хотите встать на защиту великого футуриста, записывайтесь в его команду, шагая левой! А в том случае, если Вы сами пишете стихи и готовы сбросить с парохода современности Владимира Владимировича, Ваше место — в команде современных поэтов! Для тех, кто сомневается, предусмотрен третий вариант – приходите и судите! Именно Вы сможете определить, что модно, а что вечно!
[банка]
15.04.15 среда 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Ко дню рождения Николая Гумилева. Презентация книги Валерия Шубинского «Приключения Гумилева, прапорщика и поэта». СПб, Детгиз, 2014.
[музей]
15.04.15 среда 18.30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Юбилейный творческий вечер Светланы Розенфельд. Светлана Розенфельд — поэт, прозаик, автор 12 книг, член Союза российских писателей и Союза писателей Санкт-Петербурга. «Ностальгия по пережитому, боль о настоящем, надежда на будущее нерасторжимы в творчестве Светланы Розенфельд с вечными категориями любви, добра, совести, красоты» (Из аннотации к книге «Монологи», 2014 г.).
[домпис]
15.04.15 среда 19.00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)
В рамках фестиваля фехтовальной культуры поэтический вечер «Перо и шпага»
[соб. инф.]
15.04.15 среда 19.00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)
Поэтический вечер «Санкт-Петербург — Копенгаген» при участии Галины Сергеевна Гампер (поэт, литературовед и переводчик , Санкт-Петербург) Егора Фетисова (поэт, город Копенгаген), Ильи Лапина (поэт, город Санкт-Петербург), Натальи Нарсия (поэт, Санкт-Петербург), Веры Чигариной(поэт, Санкт-Петербург), Елены Качаровской ( поэт, Санкт-Петербург).
[домпис]
15.04.15 среда !!! 19.00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)
Венские вечера. Вечер № 198. АНТИЧНОСТЬ И БАСНЯ В ТРАДИЦИИ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ. Герой вечера – ВЛАДИМИР ХОЛМЕНКО — исполнитель авторских песен, инженер-конструктор летательных аппаратов. Владимир Холменко окончил в 1970-х годах Казанский авиационный институт. Работал в ЦМКБ «Алмаз» над проектированием Экранопланов. Был председателем «Ленинградского клуба сатиры и юмора» при ДК Железнодорожников. Создатель и председатель «Русскоязычного содружества творческих деятелей (РСТД). Владимир Холменко является автором книг: «Григорий Усольцев» (1995), «Античные басни-миниатюры» (2006), «Новые потешки» (2008), «Посвящения дневным звездам» (2010), «От Эзопа до наших дней» (2013), а также автором музыкальных альбомов: «Земля моя родная, Русь» (2007), «Ты и зимой мой знойный юг» (2008), «Осень Руси» (2013). Ведет вечер Валентин Тагильцев.
[вена]
16.04.15 четверг 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Презентация книги «Дети войны. Народная книга памяти». Книгу представят составитель сборника и автор идеи, ведущий редактор издательства «Астрель-СПб» (АСТ) Виктория Пименова (Шервуд), а также писатель и автор предисловия Андрей Кивинов. Ожидается участие авторов, чьи воспоминания вошли в сборник. «Удивительная штука — память детей. Они видят и помнят то, что не видят взрослые. И, наоборот, дети забывают все то, что врезалось в память взрослых навсегда. И это, наверное, к счастью. В этой книге слепки памяти тех, у кого не было Детства. У них вместо него была Война». (председатель ТРК «Мир» Радик Батыршин) Дети Великой Отечественной войны – последние свидетели тех страшных и героических лет и потому их воспоминания бесценны. С каждым годом их становится все меньше. На их долю выпали тяжелейшие испытания, которые многим взрослым оказались не под силу. На их глазах погибали близкие, они пережили голод и холод, они работали наравне со взрослыми и стойко переносили все ужасы войны. Многие из них внесли свой неоценимый вклад в Победу. В книге — воспоминания детей партизанских отрядов и несовершеннолетних узников концлагерей, детей осажденного Севастополя и детей блокадного Ленинграда. В итоге – 150 историй, 150 судеб. «Воспоминания, собранные в этом сборнике, очень разные — как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым — личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. Эти люди выжили. И во многом стали для нас примером. Примером мужества, стойкости и силы духа». (писатель Андрей Кивинов) Сборник «Дети войны. Народная книга памяти» подготовлен ТРК «Мир» совместно с издательством АСТ к 70-летию великой Победы.
[рнб]
16.04.15 четверг 18.00 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)
Писательница Ирина Измайлова. Ирина Александровна Измайлова родилась в 1950 году в Санкт-Петербурге, Закончила отделение филологического факультета Ленинградского государст- венного университета. Наиболее известные книги: «Собор. Роман о Петербургском зодчем», «Троя», «Ричард Львиное Сердце», «1612 год. Спаситель Царства Московского».
[лермонтовка]
16.04.15 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Читательский клуб «Культурная столица». Журнал «Звезда». ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ВЛАДИМИРА РЕЦЕПТЕРА «ПРИНЦ ПУШКИН ИЛИ ДРАМАТИЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПОЭТА». Журнал «Звезда», СПб, 2014. От издательства. Само название книги известного актера, режиссера, поэта, прозаика Владимира Рецептора говорит о необычности подхода к классическому материалу. В ней – новый взгляд на великое наследие – от Пушкина до Шекспира. В центре этого грандиозного мира – Пушкин, окруженный своими героями. Книга В.Рецептера читается как роман. Неожиданные повороты знакомых, казалось бы сюжетов, заново открытые судьбы героев – Скупого рыцаря, Вальсингама, Моцарта, Князя из «Русалки». Тонко и выразительно написанное исследование превращается в художественный текст, обращенный и к уму и к душе читателя. От автора. В течение многих лет автор одной ногой стоял на сцене, а другой – в литературе, в том числе, пушкиноведческой. Пушкин, гений прозы, поэзии и драматургии, был еще гением актерского дела, и своим природным чувством исторической ответственности за судьбы отечества, которое можно сравнить только с династическим, один в своем времени мог бы сыграть великую роль принца Гамлета. Отсюда первая часть названия «Принц Пушкин». Вторая – «Драматическое хозяйство поэта» — конечно же, перекличка с книгой Владислава Ходасевича «Поэтическое хозяйство Пушкина». Вечер ведет ЯКОВ ГОРДИН.
[музей]
16.04.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем С. Кутеховым. Презентация книги «Жизнь богаче вымысла». Прозу Станислава Кутехова читать легко. Автор пишет в своеобразной, динамичной манере, показывая через собственную призму восприятия все грани многообразия жизни. С поразительной легкостью ему удается вовлекать читателя в гущу событий. Создается впечатление, что ты на время сам становишься главным героем тех или иных произведений. Жизнь, на самом деле, богаче вымысла. В этой книге собраны рассказы, написанные в период с 2005 по 2008 годы. Многие из них стали сетевыми бестселлерами. Например: «Кукушка над пропастью», «Дропоило», «Еврейская порция», в 2007 году вошли в первую сотню самых читаемых сетевых произведений русскоязычного Интернета.
[буквоед]
16.04.15 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
В цикле «Словарный запас» (серия совместных мероприятий Порядка слов и журнала «Неприкосновенный запас») Илья Кукулин и Мария Майофис представят коллективную монографию «Острова утопии: Педагогическое и социальное проектирование послевоенной школы (1940–1980-е)». Также участвуют Наталья Лебина, Дарья Димке, Дмитрий Козлов и Кирилл Маслинский. 1940–1980-е годы стали особой эпохой в истории школы в СССР, а также в странах Восточной и Западной Европы. В послевоенную эпоху школа по обе стороны «железного занавеса» столкнулась с рядом сложных проблем, на которые должны были реагировать и учителя, и ученики, и администраторы образования. Ответом на этот кризис стали бурный рост новых образовательных институтов и множество проектов и программ по реформированию образования, часто утопических. Авторы этой коллективной монографии рассматривают несколько важнейших идей, нашедших воплощение в государственных и локальных образовательных инициативах послевоенного периода: новый коллективизм, индивидуальный подход к ребенку, политехнизация школы, сочетание планирования и творческого начала в организации образования. В сборнике речь идет также о преемственности и разрывах с педагогикой предшествующих периодов (1900–1930-х годов), о судьбе различных дисциплин школьного курса, а также об изображении школы и школьников в литературе и кинематографе. Статьи сборника посвящены школьному образованию и внешкольным формам организации детей в республиках СССР, в Венгрии, Югославии, Швеции и ФРГ. Коллективная монография подготовлена в рамках исследовательского проекта Школы актуальных гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы (руководитель проекта — М. Майофис).
[порядок]
17.04.15 пятница 17.30 Библиотека Толстого (6 линия В.О., д. 17)
Арт-проект «Зримая книга». Вечер четвёртый. В программе: 1.Спектакль Театра рассказа на Звенигородской по произведениям Александра Образцова. 2. Встреча с Александром Образцовым Ведущий вечера – Евгений Попов. ОБРАЗЦОВ Александр Алексеевич, поэт, прозаик, друматург, родился в городе Свободном Амурской области в 1944 году. В Ленинграде с 1961 года. Окончил 3 курса ЛГУ (географический факультет, океанология) и Литературный институт. Член Союза писателей СССР с 1989 года. Сопредседатель театра-клуба «Русские драматурги». Председатель секции драматургии Союза писателей России, СПб. ИЗДАННЫЕ КНИГИ. «Поющие люди», рассказы, изд. «Советский писатель» 1988 год. «Ленин и Клеопатра», пьесы и рассказы, изд. «Культинформ» 1992 год. «Silentium!» стихи, изд. «Петрополь», «Одиннадцать рассказов для Дженифер Лопес», проза, изд. «Петрополь», 2003 год (все – Петербург) «В начале было слово. Русское» (совместно А.Драгункиным) изд. «АНДРА» СПб, 2005. «Амур и Атлантида» (совместно с А.Драгункиным) изд. «АНДРА» СПб, 2006. Составление книги совр. драматургии «Царь-баба» изд. «Русский остров», 2011. «Ужатые книги» изд. «Алетейя» СПб, 2011. «Застигнутые ночью» (совм. с Н.Коняевым) изд. «Русский остров», 2012. «Европа – полуостров России» изд. «Алетейя» СПб, 2013 . «Учитель поэзии» изд.Алетейя, 2014. «Это – Фивы» полвека стихов. Изд. СП России, 2014. Произведения А. Образцова публиковались в журналах «Новый мир», «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Театральная жизнь», «Современная драматургия», «Драматург», «Балтийские сезоны» и т.д. Лауреат премии Сергея Довлатова 2003 года, победитель всероссийского конкурса пьес к 60-летию Победы, лауреат премии А.К. Толстого по драматургии 2012 года – за лучшую пьесу «Войны не было, а вокруг одни трупы» в 2012 году. Награжден медалью «20 лет Победы над Германией» Почетный гражданин г. Уотерфорд (Коннектикут, США). Председатель секции драматургии СПб отделения СП России. Около тридцати пьес поставлено в театрах Москвы, Петербурга, Тбилиси, Риги, Ташкента, Цюриха, Брюсселя, Гранд-Рапидс (США) и др. 16 спектаклей идут в «Театре рассказа на Звенигородской» и т.д
[соб. инф.]
17.04.15 пятница 18.00 Зал основного абонемента библиотеки Мяковского (Фонтанка, 44)
Государственный литературный музей «ХХ век» представляет третью лекции цикла о Писательском доме на Грибоедова, 9. «К 120-летию писателя. Всеволод Рождественский – поэт, мемуарист, переводчик». Лекторы — Милена Всеволодовна и Татьяна Всеволодовна Рождественские.
[маяковка]
17.04.15 пятница 18.00 Библиотека национальных литератур (Гороховая, 41)
К 100-летию 1-й мировой войны. Презентация книги Тюрикова С.В. «Экспедиции Особого назначения на Дунае по оказанию помощи Сербии в августе 1914-октябре 1915». Сергей Викторович Тюриков, автор исторического исследования, расскажет о деятельной помощи русского Черноморского флота Сербии на Дунае во время 1-й мировой войны, а также о работе над книгой и о своей поездке в Сербию за материалами для этой книги.
[лермонтовка]
17.04.15 пятница 18.00 Библиотека Грибоедова (Гороховая, 41)
«Дорогие мои смолянки». Встреча с писателем, литературоведом и сотрудником музея «Смольный» Наталией Аляевой. «Дорогие мои смолянки» — презентация книги (СПб, Издательство «Гамма» 2014) …Смолянки на протяжении полутора веков служили Просвещению России. Они олицетворяли собой идеал русской женщины-дворянки. Книга «Дорогие мои смолянки» написана научным сотрудником Государственного историко-мемориального музея «Смольный» писателем, литератором и музыкантом Наталией Викторовной Аляевой в преддверии 250-летнего юбилея Императорского Воспитательного общества благородных девиц. В основе книги – архивные материалы, воспоминания воспитанниц и их окружения. Также музыкальная пауза. Наталия Аляева музыкант, член союза композиторов России играет на фортепиано произведения классической музыки. Звучат вальсы Грибоедова, «Лунная» соната Бетховена, ноктюрны Шопена, также городской романс на музыку Н. Аляевой
[лермонтовка]
17.04.15 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация, посвященная 20-летию серии книг «Петраэдр». Ведет Ю. Андреева.
[домпис]
17.04.15 пятница 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Литературный салон «Третья пятница». Презентация нового номера журнала «Аврора»
[домпис]
17.04.15 пятница 19.00 Модный клуб «Грибоедов» (Воронежская ул., 2а)
Поэтический вечер: Люба Лебедева (СПб) и Алексей Кащеев (Москва). Лебедева Люба (Ленинград, 1985 г.р.). Училась в литературном клубе «Дерзание» (1995-2002). Стипендиат программы SLS (2006 г.). Финалист конкурса Илья-Премия 2007 г. Победитель турнира поэтов «Коктебель-2007». Шорт-лист Премии Дебют (2007). Член оргкомитета поэтического конкурса «ПОЭТому» (2006 г., 2008 г.). Участник Форума Молодых Писателей в Липках (2010 г.). Победитель Слэмов. Соавтор мультимедийного диска «поимённо» (2009). Алексей Кащеев. Родился в 1986 году в Москве. В 2003 г. с отличием окончил лечебный факультет Российского Государственного Медицинского Университета. Врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Научного Центра Неврологии РАМН, специалист по спинальной хирургии. Кандидат медицинских наук. Шорт-лист премии «Дебют» (2009), премии «П» (2010). Участник 4, 5, 6, 7 и 8 Форумов Молодых Писателей в Липках (семинары «поэзия»). Лауреат премии «Поколение». Участник поэтических вечеров и слэмов в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Перми, Суздали, Красноярске, Калининграде, Ярославле, Париже, Ницце, Лозанне и других городах. Стихи переведены на французский язык. Публиковался в журналах «Континент», «Пролог», «День и ночь», «Дети Ра», «Луч» и еще каких-то.
[соб. инф.]
18.04.15 суббота 18.00 БИКЦИМ (Невский, 20)
Чемпионат поэзии.
[соб. инф.]
18.04.15 суббота 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация совместной книги русских и датских писателей «Свобода и судьба». «Свобода и судьба» («Frihed og skæbne») — совместная книга десяти датских и десяти петербургских писателей, в которой они показали разные взгляды на человеческое общение, жизнь, мысли. Книга позволяет нам глубже познакомиться с датской культурой, а датчанам с нашей. В презентации примут участие председатели союзов писателей Дании Якоб Ведельсбю и Санкт-Петербурга Валерий Попов, директор института культуры Дании Финн Андерсон, российские и датские писатели.
[буквоед]
20.04.15 понедельник 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация альманаха «Юолукка №2. Лермонтовский год». «Лермонтовский год» — второй выпуск альманаха издательства «ЮОЛУККА». Этот выпуск посвящён 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. Альманах включает в себя: незаконченный роман М. Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская»; две «Петербургские Повести» Елены Ивановой, являющиеся версиями продолжения «Княгини Лиговской»; роман-реконструкцию Ефима Курганова; стихи Наталии Перевезенцевой и Бориса Григорина; эссе Сергея Стратановского; прозаические миниатюры Алексея Давыденкова, Анны Банщиковой, Евгения Звягина, Анатолия Бергера и Олега Дмитриева; богословское исследование Жанны Сизовой; а также очерк Елизаветы Дмитриевой о Лермонтове-художнике, сопровождённый иллюстративным материалом. Встреча с участниками альманаха: Евгением Звягиным, Сергеем Стратановским, Анатолием Бергером, Еленой Ивановой, Натальей Перевезенцевой, Жанной Сизовой и др.
[юолукка]
20.04.15 понедельник 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Современные издательские стратегии» и «Открытие социокультурного пространства как мотивация к чтению» — лекции от Института Печати.
[лермонтовка]
20.04.15 понедельник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем В. Поповым. Презентация книги «Зощенко». Валерий Попов, известный петербургский прозаик, представляет на суд читателей свою новую книгу в серии «ЖЗЛ», на этот раз рискнув взяться за такую сложную и по сей день остро дискуссионную тему, как судьба и творчество Михаила Зощенко (1894—1958). В отличие от прежних биографий знаменитого сатирика, сосредоточенных, как правило, на его драмах, В. Попов показывает нам человека смелого, успешного, светского, увлекавшегося многими радостями жизни и достойно переносившего свои драмы. «От хорошей жизни писателями не становятся», — утверждал Зощенко. И это поистине философское высказывание можно назвать основной идеей книги. Дар сатирика — сам по себе, опасный дар, и Зощенко это хорошо понимал, как понимает и автор его жизнеописания, представивший своего героя и в славе, и в расплате за нее.
[буквоед]
21.04.15 вторник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Социальные темы в комиксах» — лекция Дмитрия Яковлева (Бумкнига) и мастер-класс по рисованию комиксов от Ильи Обухова.
[лермонтовка]
21.04.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты СВЕТЛАНА РОЗЕНФЕЛЬД и СЕРГЕЙ БЕРДНИКОВ
[еоц]
21.04.15 вторник 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Историк Владлен Измозик представит в Порядке слов свою новую книгу об истории перлюстрации в России «Чёрные кабинеты», вышедшую в издательстве «Новое литературное обозрение». Владлен Измозик — доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист по истории российской перлюстрации. Он провёл почти двадцать лет в архивных изысканиях, пытаясь проникнуть в самые темные уголки закулисной политики, в тайну «чёрных кабинетов». В книге читателя ждёт увлекательный рассказ о режиме строжайшей секретности, способах вскрытия частной и дипломатической корреспонденции, об обнаруженных благодаря перлюстрации кознях и заговорах, а также о нелёгкой жизни и службе чиновников «чёрных кабинетов». После перлюстрации и после архивных исследований тайное становится вдвойне явным, позволяя глубже понять события политической истории Российской империи.
[порядок]
22.04.15 среда 14.45 Библиотека Абрамова (Ивановская ул., 14)
Встреча общества любителей современной литературы «Неоновая лампа». Творчество российского писателя и публициста Германа Садулаева. Публичная лекция доцента Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидата филологических наук Марии Дмитриевны АНДРИАНОВОЙ, постоянной ведущей цикла «Петербургский текст в пространстве современной литературы».
[абрамовка]
22.04.15 среда 18.00 Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)
ЛЕКЦИЯ «НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА И ЛИТЕРАТУРА ФЭНТЕЗИ В ФИНЛЯНДИИ». Юкка Халме – известный финский критик, художник, писатель и продюсер. Один из основателей финского общества Толкина, автор статей и рецензий для журнала научной фантастики Tähtivaeltaja. В 2006, 2009 и 2013 годах возглавлял финский фестиваль литературы фэнтези и научной фантастики Finncon. В этом году Юкка Халме станет почетным гостем 37-ого Европейского конвента по научной фантастике, фэнтези и литературе ужасов «Еврокон 2015», который в этом году пройдет в Петербурге. На лекции в Институте Финляндии Юкка Халме расскажет об истории финской научно-фантастической литературы и литературы фэнтези и ее многочисленных авторах, начиная с Туве Янссон и заканчивая Йоханной Синисало. Он также расскажет о вкладе этого жанра в финскую культуру, о современной ситуации и подъеме интереса к фантастической литературе во всем мире.
[инстфин]
22.04.15 среда 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Современное детское чтение» — лекция Марии Орловой (Самокат).
[лермонтовка]
22.04.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Поэтический вечер с Марианной Соломко. Марианна Соломко, поэт и музыкант, представит две книги стихов — «Гуси летели на Север…» (2013) и «Что бы ни случилось…» (2014). На вечере прозвучит преимущественно философская лирика, глубинно затрагивающая различные сферы бытия – от тем жизни и вечности, любви и семьи, генеалогии и космоса, мегаполиса и деревни, до внутренних диалогов и пантеистических пейзажей.Стихи украсит музыкальная инкрустация авторскими песнями, инструментальными произведениями, а также песнями Сары Леандр на немецком языке в исполнении Оксаны Алексеевой (вокал).
[буквоед]
22.04.15 среда 19.00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)
Владимир Козлов, сценарист, режиссер, но в первую очередь писатель. Автор «Школы», «Гопников», «Варшавы», «Плацкарта», и других замечательных книг, режиссер фильмов «Десятка» и «Следы на снегу». В неформальной атмосфере нашего магазина пройдёт общение с Владимиром, он почитает свои рассказы, в том числе ещё не изданные. Каждому пришедшему в подарок роман «Домой».
[фаренгейт]
ОТМЕНА!!!! 22.04.15 среда 19.30 Ленинград Центр (Потемкинская ул., 4а)
Читальный зал «Все свои». Лекция художника, перформера и исследователя Лизы Морозовой «Литературный перфоманс как феномен»
[все свои]
23.04.15 четверг 17.00 „Кафе D“, Гёте-институт в Санкт-Петербурге (наб. реки Мойки, д. 58)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Литературные чтения и беседу со слушателями проведут три автора и директор издательства „Poetenladen“ („Лавка поэтов“), которое было основано в 2005 году как литературное, а в 2007 году преобразовано в печатное издательство. „Poetenladen“ — одно из самых известных молодых литературных издательств Германии, оно отмечено различными премиями, среди которых премия имени Германа Гессе. Программа издательства ориентирована на стихи и прозаические произведения, издаваемые им авторы являются лауреатами многих престижных литературных премий.
[гете-институт]
23.04.15 четверг 18.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Международный день книги (23 апреля) празднуем всю неделю. «Поэтическое книгоиздание в ХХ-нач. ХХI вв.» — лекция Марии Левченко (Свое издательство).
[лермонтовка]
23.04.15 четверг 19.00 Музей-квартира М.М.Зощенко (Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского пер., во дворе, 3 этаж)
Венские вечера (перенесено из «Старой Вены»). АЙРАТ БИК-БУЛАТОВ (Казань) представляет фрагменты из последней по времени написания большой поэмы под рабочим названием «Роденовский „Бальзак“». Айрат Бик-Булатов Родился в 1980 году. Казанский поэт, культуртрегер. Кандидат наук, доцент Казанского университета.Айрат Бик-Булатов – лидер и участник литературных проектов «ОМП» (поэтическая группа в Казани, 2004–2006) «Энтомология поэзии» (авторская студия с 2008, позже – группа авторов), театр поэзии «Фибры» и др. Неоднократный участник поэтических фестивалей «ГолосА» (Чебоксары), «Точка» (Набережные Челны), фестивалей имени Хлебникова, имени Лобачевского (Казань), фестиваля свободного стиха в Санкт-Петербурге. Сотрудничает со многими музыкантами и художниками, организатор совместных литературно-музыкальных проектов с джазовыми коллективами, с камерным хором, исполнителями классической музыки, фольклорными коллективами и др.; а также – литературно-изобразительных проектов. Творческие вечера Бик-Булатова проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Чебоксарах и других городах России; в Париже и Праге. Неоднократные выступления в Сербии, по городам – Белград, Шабац, Власотинце. Подборки стихов выходили в журналах «Футурум-Арт», «Персонаж» (Уфа), «День и Ночь» (Красноярск), отдельные стихи в журналах «Октябрь», «Дирижабль» (Нижний Новгород), «Образы жизни» (Сан-Франциско) и др. изданиях. Айрат Бик-Булатов – член татарстанского Союза писателей и российского Союза журналистов, автор документальных телефильмов (диплом фестиваля «Телепрофи» в номинации «Лучший сценарий»). Лауреат премии «Хрустальное перо» татарстанского союзу журналистов в номинации «Имя в журналистике». Основной поэтический формат, который он разрабатывает, весьма труден для публикаций, это биографические поэмы, составившие уже целый цикл, по словам Данилы Давыдова, «вполне уникальный в современной поэзии» («Воздух», 2014, № 1). Как пишет Давыдов, «Айрат Бик-Булатов пытается совмещать помещаемые в тело поэм документальные элементы с реконструкцией мироощущения своих героев; лиро-эпическое повествование сочетает разные взгляды и пласты реальности». В Санкт-Петербурге будут представлены отрывки из последней по времени написания поэмы Айрата Бик-Булатова под условным названием «Роденовский „Бальзак“» – об истории знаменитого памятника. Книга, посвященная роденовской скульптуре, – уже 9-я в биографическом цикле книг-поэм, которые выходили у А. Бик-Булатова в течение 2012–2014 гг. в издательстве «Free poetrу» (Чебоксары).
[венские вечера]
23.04.15 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писательницей Т. Белкиной. Презентация книги «Все хорошо». Рассказы Татьяны Белкиной – калейдоскоп людей, событий, стран – при всей своей кажущейся пестроте оставляют впечатление удивительной цельности, завершённости и гармоничности. Автор одинаково свободно чувствует себя в Праге и в Петербурге, в сказке и в реальности, заставляя читателя сопереживать героям этих коротких, но ёмких и жизненных историй.
[буквоед]
23.04.15 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46
Петербургская книжная сеть «Буквоед» представляет первую в ее истории литературную премию для петербургских писателей «Живая книга». «Живая книга» – яркое событие в литературной жизни культурной столицы. Первую в истории компании «Буквоед» литературную премию петербургская книжная сеть представляет в Год литературы и объявляет об этом во Всемирный день писателя, 3 марта. Цель данной премии – привлечь внимание горожан к тематике текущего года, объявленного в России Годом литературы, а также внести свой вклад в развитие культуры чтения, поддержав петербургских писателей. Премия «Живая книга» будет вручаться начинающим и молодым авторам, живущим в Петербурге или публикующим свои произведения в петербургских издательствах. Лозунг премии: «Живые имена петербургской литературы». Данная премия станет ежегодной. Финальное мероприятие премии и церемония награждения трёх лауреатов будет проводиться во Всемирный день книги и авторского права (23 апреля).
[буквоед]
24.04.15 пятница 15.00 „Кафе D“, Гёте-институт в Санкт-Петербурге (наб. реки Мойки, д. 58)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Классик немецкой литературы, автор и иллюстратор книг для детей Пауль Маар представит свои истории про Субастика и господина Белло. Его первая книга о приключениях Субастика – „Неделя, полная суббот“ – вышла в свет в 1973 году, именно она принесла автору широкую известность. С тех пор Пауль Маар написал более 40 книг для детей, которые были переведены на 15 языков.
[гете-институт]
24.04.15 пятница 17.00 Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина (Большая Морская ул., д. 33)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Классик немецкой литературы, автор и иллюстратор книг для детей Пауль Маар представит свои истории про Субастика и господина Белло. Его первая книга о приключениях Субастика – „Неделя, полная суббот“ – вышла в свет в 1973 году, именно она принесла автору широкую известность. С тех пор Пауль Маар написал более 40 книг для детей, которые были переведены на 15 языков.
[гете-институт]
24.04.15 пятница 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Встреча с Эллендеей Проффер Тисли, основательницей легендарного американского издательства «Ардис».
[музей]
24.04.15 пятница 19.00 Библиотека «Адмиралтейская» (ул. Циолковского, д. 7)
Стихи Игоря Лунёва в исполнении уникального прибора для считывания текста. Прибор создан санкт-петербургской организацией «Центр стратегических исследований» специально для слепых и слабовидящих.
[лермонтовка]
24.04.15 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с поэтессой Наталией Щепинской. Презентация сборника «Книжка про небо». Наталья Дроздова представляет первую книгу петербургского автора Наталии Щепинской «Книжка про небо». Уникальность этого издания состоит в том, что небольшие поэтические зарисовки автор разместил на фоне картин классиков мирового искусства и подобранных к ним по настроению и цветовой гамме фотографиях сегодняшнего Петербурга, гармонично соединив классику и современность. На встрече можно будет познакомиться с автором, послушать произведения в авторском исполнении, получить ответы на вопросы и автограф на книге.
[буквоед]
24.04.15 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Литературные чтения и дискуссии. Акция „Библионочь“ – ежегодное масштабное событие в поддержку чтения. В этот вечер библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины, арт-пространства и клубы по всей России открывают свои двери в неурочный час и проводят мастер-классы, конкурсы, встречи с писателями. На „Библионочи 2015“ писатели из Саксонии – Андреас Альтман, Катарина Бендиксен и Диана Фойербах – представят петербургской публике свои произведения в прозе и стихах.
[гете-институт]
25.04.15 суббота 15.00 Музей Блока (ул. Декабристов, 57)
Вечер современных петербургских поэтов. В программе: выступления слушателей школы поэтического мастерства «Линия времени», представителей литературно-дискуссионного клуба «Смысловая поэзия», литературного клуба СПб ГУКИ «ОПАЛ» (Объединение петербургских артистов и литераторов) и других литературных объединений города.
[музей]
25.04.15 суббота 18.00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка 49 / пл. Островского, 2А)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Театрализованные читки пьес. Петербургским зрителям впервые будут представлены тексты Фалька Рихтера, Дэа Лоэр и других авторов, чьи пьесы сегодня составляют репертуар немецкой сцены. Театрализованные читки подготовлены молодыми режиссерами и студентами Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
[гете-институт]
25.04.15 суббота 19.00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2) Вход бесплатный ПО ЗАПИСИ по тел. +7 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com
Встреча с доктором искусствоведения Михаилом Юрьевичем ГЕРМАНОМ, автором монографии «Пикассо. Путь к триумфу». М., Искусство 21 век. 2014 25 апреля, 19.00 М. Герман расскажет о художнике и о работе над книгой. Пабло Пикассо — центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники — все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени. По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как иего величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия. В его словах: «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как иво всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики. Его присутствие и значение в сознании, памяти, в иконосфере ушедшего, да и нынешнего веков столь же несомненно, как присутствие и значение Гессе, Пруста, Камю, Дос Пассоса, Джойса, Сартра, Кафки, Хемингуэя, Шостаковича, Рене Клера, Фолкнера, Томаса Манна, Кандинского, Эйзенштейна, Мейерхольда, Феллини. Но если в любом виде искусства можно отыскать несколько «первых» имен, то Пикассо в своей профессии – единственный. Его можно не принимать, не понимать, наконец, просто не любить, но он все равно остается – пусть нелюбимой, мучительно трудной, агрессивной, однако неизбежно центральной фигурой пластических искусств новейшего времени. Разве какой-нибудь другой художник сконцентрировал в своем творчестве с такой удивительной полнотою лики и личины искусства ХХ века, его грандиозные триумфы и столь же грандиозные мистификации, его открытия и заблуждения, циничные игры и испепеляющую человечность, его мифологию и его свободу? Первый мастер, обладающий решительно всеми качествами художника Новейшего времени, Пикассо даже саму свою жизнь часто оборачивал лукавой игрой, и жизнь его резонировала искусству двадцатого столетия, где поступки художника не редко заметнее его творчества и во многом определяют его успех. Пикассо стал частью и олицетворением ХХ века, его корневой художественной системы. Он сотворял его, оно – в свою очередь – формировала Пикассо, они были друг для друга демиургами – время и художник, они смотрели друг на друга сквозь то зыбкое, то избыточно отчетливое, то разбитое, как зеркало троллей, волшебное стекло, созданное из реалий и фантомов ХХ столетия. Более того, искусство Пикассо аккумулировало в себе лучшее, что было в высоком модернизме и сохранило его достижения, его недосягаемую ценность в суете постмодернистских интерпретаций.
[музей]
25.04.15 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка, 15)
Презентация книги «Около тюрьмы: женские сети поддержки заключенных». На презентации выступят авторы книги Елена Омельченко, Гюзель Сабирова, Надежда Нартова. Эта коллективная монография является продолжением исследования тюремного опыта в России («До и после тюрьмы: женские истории», 2012). Монографии объединяет то, что они связаны с осмыслением особого женского пути, когда собственный тюремный опыт или опыт близких родственников или партнеров становится частью личной биографии. Книга написана по материалам глубинных биографических интервью с женами, подругами, матерями и сестрами осужденных, а также с активистами гражданского сектора. В монографии также используются литературно-исторические документы. Монография состоит из двух частей. Первая часть описывает режимы заботы женщин о своих родственниках в заключении; трансформация повседневности семей, поддерживающих осужденных; гендерные особенности партнерских и семейных отношений с мужчинами в заключении; социальные сети и активизм женщин, включенных в режим поддержки. Вторая часть — это истории, рассказанные самими женщинами — родственницами и партнершами осужденных. Редакторами книги стали доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ- Санкт-Петербург Елена Омельченко и профессор социальной географии России и сотрудник колледжа Крист Черч Университета Оксфорда Джудит Пэллот.
[порядок]
27.04.15 понедельник 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
12 Неделя Германии в Санкт-Петербурге. Авторские чтения. Уве Тимм – немецкий писатель, автор многочисленных романов, повестей и книг для детей, многие из которых были переведены на русский язык. В документальной повести „На примере брата“ Уве Тимм пытается разгадать причины трагической судьбы своего старшего брата, добровольцем ушедшего на фронт и погибшего во время Второй мировой войны.
[гете-институт]
27.04.15 понедельник 19.00 Буквоед на Невском, 46
Лекция Эллендеи Проффер Тисли «Бродский, Набоков и Ардис» и презентация книги «Бродский среди нас». Автограф-сессия. «C обоими этими замечательными писателями мы познакомились в 1969 году. Только теперь я осознала, что у этих людей, несмотря на разницу поколений и разное происхождение, удивительно много общего.» (Эллендея Проффер Тисли, «Бродский среди нас.»). В начале 70-х годов американские слависты Эллендея и Карл Профферы создали издательство «Ардис», где печатали на русском и в переводе на английский книги, которые по цензурным соображениям не издавались в СССР. Во время одной из своих поездок в СССР они познакомились с Иосифом Бродским. Когда поэта выдворили из страны, именно Карл Проффер с большим трудом добился для него въездной визы в США и помог получить место университетского преподавателя. С 1977 года все русские поэтические книги И. Бродского публиковались в «Ардисе». Близкие отношения между Бродским и четой Профферов продолжались долгие годы. 27 апреля в «Парке культуры и чтения» состоится презентация мемуаров «Бродский среди нас», где Эллендея Проффер Тисли расскажет о жизни издательства «Ардис» и о дружбе с двумя великими писателями из Санкт-Петербурга – Бродским и Набоковым.
[буквоед]
27.04.15 понедельник 19.30 Бар dead poets (Жуковского, 12)
Лекция Бориса Аверина о Набокове. Что вам известно о Владимире Набокове, кроме того, что он замечательный поэт, писатель и учёный? Знаете ли вы, что его именем названы 22 бабочки? Или что в детстве он разговаривал на английском языке намного лучше, чем на русском? Обеспокоенные родители даже попросили гувернёра дополнительно заниматься с маленьким Набоковым изучением родного языка. Известный литературовед, профессор и преподаватель СПБГУ Борис Аверин — точно знает. И может раскрыть для вас ещё множество неизвестных граней одинокого и заносчивого гения пера. В жизни и творчестве Набокова полно интересных фактов, а Борис Аверин увлекательно расскажет о том, о чём вы сами не задумывались. Это даже нельзя назвать лекцией — скорее, душевной беседой. А атмосфера бара «Dead Poets» как раз к таким располагает.
[соб. инф.]
28.04.15 вторник 18.00 Институт Финляндии (Большая Конюшенная, 8)
ЛЕКЦИЯ «ШВЕДОЯЗЫЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА ФИНЛЯНДИИ». Финляндская литература на шведском языке — явление, рожденное исторической и языковой необходимостью на пересечении финляндско-шведских путей. Ее знаменитыми представителями являются Йохан-Людвиг Рунеберг, Закрис Топелиус, Эдит Сёдегран, Туве Янссон… Сейчас литература представляет собой своеобразное культурное пространство, лишь частично соприкасающееся с финноязычной литературой. Созданные авторами произведения не вписываются ни в финскую (к которой номинально относятся), ни в родственную по языку шведскую литературу, вместе с тем сохраняя возможности для сближения. Лекцию прочтет Алексей Востров — преподаватель, исследователь. Занимается вопросами истории и культуры Финляндии. Регулярно печатается в России и Финляндии. Живет в Санкт-Петербурге.
[инстфин]
28.04.15 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты КСЕНИЯ ДЬЯКОНОВА и ВЕРОНИКА КАПУСТИНА
[еоц]
29.04.15 среда 16.00 Подвал бродячей собаки (пл. Искусств, 5/2)
Музыкально-поэтический концерт финалистов и участников международного конкурса поэзии имени Великого князя Константина Романова. Участвуют: Марианна Соломко, Isabtau de Boitette, Александра Таан, Алина Митрофанова, Алла Зиневич, Евгений Капустин. Авторы представят свои книги. вход свободный.
[соб. инф.]
29.04.15 среда 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)
Литературный вечер «ЛЕТОПИСЕЦ ЭПОХИ». К 155-летию со дня рождения народовольца, каторжанина, православного писателя Ивана Павловича ЮВАЧЕВА (отца Даниила Хармса). На сахалинской каторге И.П.Ювачев начал делать ежедневные дневниковые записи. И вел дневники всю оставшуюся жизнь (более полувека). Всего дневников было около 60. Половина из них утрачены в годы войны и блокады. Но если расшифровать и издать дошедшие до нас 33 дневника, то это будет 10-12 объемных томов – своеобразная летопись эпохи, в которую довелось жить автору. И встречи, общение с А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, Д.С.Мережковским, В.В.Розановым, М.А.Волошиным, В.И.Немировичем-Данченко, М.М.Пришвиным и др. Сахалинские дневники И.П.Ювачева – начало этой летописи. Это не только описание будней каторжной жизни, самоубийств товарищей-народовольцев и смерть близких людей, но и обращение мысленно и во снах к оставшимся в Петербурге родным, размышления о таких простых и в то же время сложных вопросах бытия. И поиск духовной опоры в вере и православной литературе. В программе вечера: Презентация книги «Иван Ювачев. Сахалинские дневники 1890-1895 г.г.» в 2-х томах. Южно-Сахалинское книжное издательство, 2015 г.; Рассказ о неизвестных страницах жизни и творчества И.П.Ювачева; Слайд-фильм документальных фото конца ХIХ-начала ХХ в.в.; Видеофильм о И.П.Ювачеве; Вечер ведет литературный исследователь Николай Кавин.
[музей]
29.04.15 среда 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Презентация Народной книги памяти «Дети войны» «Воспоминания, собранные в этом сборнике, очень разные – как и люди, которые их писали. Но ни одно из них не оставит равнодушным, потому что за каждым – личная трагедия, история спасения на фоне страшного военного времени. Эти люди выжили. И во многом стали для нас примером. Примером мужества, стойкости и силы духа» (Писатель Андрей Кивинов.)
[лермонтовка]
29.04.15 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 1-)
Презентация четвертого выпуска альманаха современной прозы «12+» Наталья Дроздова представляет четвёртый выпуск альманаха современной прозы «12+», который выходит в рамках проекта «Зелёная среда». Вы познакомитесь с авторами, сможете пообщаться с ними и задать свои вопросы.
[буквоед]
30.04.15 четверг 19.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)
Творческий вечер Александра Покровского. Александр Покровский — замечательный русский прозаик, на его книгах «…Расстрелять!», «72 метра», «Бегемот» и многих других выросли целые поколения читателей. Он пишет занимательно и остроумно. Язык его книг, исполненный юмора и волнения, имеет прямое отношение к традициям Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Зощенко. Безупречный стилист, проницательный прозаик, бесстрашный шутник, замечательный рассказчик, – эти эпитеты отражают суть творчества А. Покровского. Кто хоть однажды читал его блистательные рассказы, навсегда запомнил и ни с чем не спутает его выразительный стиль, необыкновенную легкость, пронзительную искренность и неподражаемый юмор. Он сумел выйти за рамки своих профессиональных представлений, создал свой специфический литературный образ и поэтому интересен совершенно разным людям. Неподражаемо остроумно и одновременно серьезно автор пишет о нашем времени, о его непростых коллизиях. Александр Покровский наделен редким даром — он может с юмором и сарказмом анализировать серьезнейшие особенности нашей действительности. Уникальный вдумчивый литературный стиль, позволяет ему ерничать без злопыхательств, шутить без желчи, подсматривать без издевательств. Свои литературные заметки он снабжает беглыми перовыми зарисовками, которые удаются ему столь же выразительно. Писатель наделен способностью различать комическое в ужасном и значительное в смешном. По книгам А. Покровского снимаются фильмы и телесериалы, они уже многие годы расходятся внушительными тиражами. И, главное: без них невозможно представить русскую литературу.
[лермонтовка]
МЕСТА (адреса, описания, сайты)
Музей Ахматовой (нефиксированные дни,кр. пн, вход в музей — 50 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php
Музей Блока (нефиксированные дни, вход в музей — 80 рублей) — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/
Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/
Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/
Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (код #1289), 2-й двор в обоих случаях.
Клуб Грибоедов — Воронежская ул, 2А, ст. м. Лиговский пр.
Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.
Галерея «DO» — ул.Чайковского, д. 10, кв. 61, вход через двор д.8. Куратор галереи — Елена Тюнина. Тел. 932-35-32 или 273-24-06
Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/
Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб)Сайт — http://dompisatel.ru/
Музей Достоевского (куратор ежемесячных литературных встреч — Юлиан Фрумкин-Рыбаков, начало в 18 часов) — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/
Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru
Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/
Арт-клуб «Жук» / Книжный магазин «Дом на Жуковского» -наб. Канала Грибоедова, 42. (книжный магазин, в котором проходят вечера поэзии, презентации книг, акустические концерты)
Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru
Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/
Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/
Книжный клуб на Австрийской (литературные вечера, презентации книг) — Каменноостровский пр., 13/2. М. Горьковская. т.232-33-07.
Театр «Куклы» — ул. Жака Дюкло, д. 6. М. Политехническая. т. 297-26-89. При посещении вечеров имейте с собой сменную обувь.
Книжная лавка писателей (встречи с писателями, презентации книг, иногда — днём) — Невский пр., 66. Ст. м. Гостиный двор. Сайт — http://lavka-pisateley.ru/afisha/
Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/afisha/
Радужный клуб «Малевич» (вечера и концерты, вход платный) — Московский пр., 109/3. Ст. м. Московские ворота.
Клуб «Манхэттен» — наб. р. Фонтанки, 90. Ст. м. Сенная пл. или Пушкинская Сайт — http://www.manhattanclub.ru/
Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) (нефиксированные дни, вх на вечера своб; как правило, тематика вечеров связана с наследием первого русского авангарда) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/
Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru
Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/
Российская национальная библиотека (раз-два в месяц проводятся вечера современных писателей и презентации книг) — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М.Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm
ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.
ПирОГИ на Фонтанке (Питер-ОГИ) (нефиксированные дни, концерты, дискуссии) — наб. р. Фонтанки, 40. Т. 275-35-58. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.piterogi.ru/
Подвал Бродячей Собаки (нефиксированные дни, вход часто бывает платным, о чём предупреждаем) — Пл. Искусств, 5. М. Невский пр. Тел. 315-77-64. Сайт — http://vsobaka.ru/content/archive_news.php
Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. Сайт — http://wordorder.ru
Библиотека им. Пушкина Петроградского района (в библиотеке и филиалах проводятся презентации книг) — Большой пр. Петроградской стороны, 73, во дворе. М. Петроградская. Сайт — http://lib-pushkina.ucoz.ru/
Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/
Cаммербар — Наб. канала Грибоедова, 49. М. Сенная площадь. закрыт с января 2015 г.
Книжный магазин «Cвои книги» — Средний пр., 10, во дворе. М. Василеостровская.
Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/
Бар «Стирка» (литературные вечера чаще всего по уик-эндам, вх своб) — Казанская ул. 26. т. 314-53-71. М. Невский пр./ Гостиный двор, Сенная пл./Садовая. Сайт — http://40gradusov.ru/
Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.
Клуб «Fish Fabrique Nouvelle» — (изредка литературные вечера и окололитературные концерты, вход чаще всего платный) Пушкинская ул., 10. Вход с Лиговского пр., 53.
ЦБС Василеостровского района (проводятся презентации книг) — Сайт — http://cbs-vo.spb.ru/news/
ЦВЗ «Манеж» (ежегодно в январе проводятся поэтические чтения в рамках выставки современного петербургского искусства «Арт-Петербург», вход по билетам на выставку) — Исаакиевская пл., 1. Сайт — http://www.manege.spb.ru/
Центр современной литературы и книги — Наб Адм. Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08. Сайт — http://litcenterspb.ru/
Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.
Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.
Информацию подготовила Дарья Суховей.
Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.
Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.
При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».