SPbLitGuide 14-12-1

Индекс 1. Санкт-Петербургский Литературный Гид
зима 2014 # 1(1042)

02.12.14 вторник 17.00 Галерея «Форум» в библиотеке им. Л.Н.Толстого (6-я линия В.О., 17)

Виктор Конецкий. Презентация выставки живописных работ. Выставка продлится до 29 декабря.

[соб. инф.]

02.12.14 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

На выставке Бориса Мессерера (Большой выставочный зал) «Театр Беллы и Бориса». Вечер, посвященный памяти Беллы Ахмадулиной и выходу в свет альбома «Театр Бориса Мессерера». Альбом посвящен известнейшему театральному художнику, живописцу, графику Б.А. Мессереру. В книге представлены уникальные эскизы декораций и костюмов к самым значимым театральным постановкам, оформленным автором на протяжении более полувека. В коротких и выразительных рассказах автор повествует о своей жизни в театре, о непростом поиске и реализации сценографических решений, о сотрудничестве с крупнейшими отечественными и зарубежными режиссерами. Большое место в книге занимают иллюстрации оформления оперных и балетных спектаклей Большого театра. В вечере принимают участие: ИРИНА АЛЕКСЕЕВА, з. а. России АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ, НАТАЛЬЯ ГУДКОВА-САРПОВА, ТАТЬЯНА КАЛИНИНА, з.а. России РОССИИ ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, НАТАЛЬЯ ПРИЕЗЖЕВА, ИРИНА ЭБЕЛИНГ. Прозвучат музыкальные произведения на стихи Беллы Ахмадулиной. Исполнители: ОЛЕСЯ ПЕТРОВА (меццо-сопрано), ВЛАДИМИР РОЗАНОВ (баян), ДМИТРИЙ САЕТОВИЧ (скрипка). Вечер ведут БОРИС МЕССЕРЕР и НЕЛЯ АХМАДУЛЛИНА. На выставке, посвященной памяти Беллы Ахмадулинной, Борис Мессерер представляет только две сюжетных линии: акварельные портреты Беллы и акварельные пейзажи Тарусы. Эта «капризная» и требовательная живописная техника выбрана художником как наиболее адекватная избранной теме, ведь, говоря об акварели, не обойти такие понятия как «чувство», «ощущение», «настроение», «привязанность». Таруса — часть жизни Бориса Мессерера, — его детские годы прошли на Оке, вместе с родителями, которые часто бывали в этих местах. Позже он вернулся сюда уже художником и заново обрел ощущение здешнего простора и свободы. И, конечно, он не мог не подарить свою Тарусу любимой женщине – Белле Ахмадулиной. Так в историю города оказалось навсегда вписано имя еще одного прекрасного поэта. В своих тарусских композициях художник всегда остается один на один с открывшимся перед ним ландшафтом, казалось бы, обыкновенным, будничным городским пейзажем. Но изобразительное решение не столь прямолинейно, – поскольку заданным условием является одиночество восприятия, ничто и никто не должен стоять между реальностью и впечатлением от нее. Поэтому на листах нет иных изображений, кроме зданий, улиц, деревьев. В портретах Беллы Ахмадулиной Борис Мессерер не стремится передать точное портретное сходство, хотя оно очевидно. Здесь задача художника — изобразить другого художника, в его спонтанности, противоречивости, артистизме. Белла называла Тарусу «своей музей, здесь ею написаны «Тарусский цикл» и «101-й километр». Маленький провинциальный город на Оке — вообще особое место для отечественной культуры. С ним связаны жизнь и творчество Константина Паустовского, Николая Заболоцкого, Марины Цветаевой, Святослава Рихтера, Арсения Тарковского.

[музей]

 

02.12.14 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Центр чтения РНБ, Общество друзей РНБ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР К 65-ЛЕТИЮ Д. Н. КАРАЛИСА. В рамках встречи состоится презентация новой книги писателя «Мы строим дом» (СПб., 2014). Дмитрий Николаевич Каралис родился в 1949 году в Ленинграде. Закончил Ленинградский институт водного транспорта. Учился в аспирантуре. Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 1992 года (рекомендации дали А. Житинский, В. Конецкий, В. Прохватилов). Автор десяти книг прозы и шести сценариев документальных и документально-исторических фильмов. Печатался в журналах «Аврора», «Нева», «Звезда», «Октябрь», «Наш следопыт», «Капитан», «Дон», «Case», «Северная Аврора». Постоянный автор «Литературной газеты» и «Невского времени». В 1999-2001 годах – главный редактор газеты «Литературный курьер». Лауреат Литературной премии им. Н. Гоголя 2004 года (за книгу «Роман с героиней»). Лауреат Ялтинского Международного кинофорума 2005 г. «За лучший сценарий» (документально-исторический фильм «Коридором бессмертия») В 1997 году создал и возглавил «Центр современной литературы и книги» — некоммерческое партнерство, объединившее всех писателей Санкт-Петербурга, в котором проходят литературные вечера, конференции, ведут творческие семинары прозаики, фантасты, поэты разных школ и направлений..

[рнб]

02.12.14 вторник 19.00 Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге (5-я Советская ул., 12-14) вход по приглашениям

Польский литературный декабрь. Лекция проф. Богумилы Каневской из Университета им. Адама Мицкевича «Экзистенция и история. Современная польская проза инициации». Реферат замыкает подготовленный проф. Михалом Янушкевичем из УАМ цикл лекций в Санкт-Петербурге, посвящённых современной польской литературе.

[Консульство]

02.12.14 вторник 19.00 Галерея «Двойка» (Миллионная ул., 4/3) 200 руб

Жен По. Вечер женской поэзии.

[соб. инф.]

03.12.14 среда 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Презентация новой книги Романа Тименчика «ПОСЛЕДНИЙ ПОЭТ: АННА АХМАТОВА В 1960-Е ГОДЫ» (в 2-х томах) (Москва-Иерусалим: издательство «Мосты культуры», 2014) Книга авторитетного исследователя биографии и творчества Анны Ахматовой стала серьезным вкладом в изучение ахматовского наследия и в историю русской литературы ХХ века в целом. Поэтические декларации, устные и печатные высказывания Ахматовой исследуются на пространном документальном фоне, составленном из ее личного архива, мемуарных свидетельств современников, значительного числа публикаций в советской, эмигрантской и иностранной периодике. Пилотное, сокращенное издание этой книги было издано десять лет назад ограниченным тиражом и было награждено премией им. Андрея Белого и премией им. Ефима Эткинда, вызвав оживленное обсуждение в российской и зарубежной печати. Во втором издании учтены появившиеся за истекшее десятилетие и ранее неизвестные документы и свидетельства, и недавно поступившие на архивное хранение материалы, и сообщенные читателями первого издания уточняющие и детализирующие сведения. Книга в 2-х томах значительно расширена (в полтора раза) как за счет новых текстов, так и иллюстраций. Об авторе: Роман Давидович Тименчик родился в Риге в 1945 году. В 1968-1991 гг. – завлит легендарного Рижского ТЮЗа. С 1991 г. – профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Автор около 400 работ по истории русской культуры, в том числе антологии «Петербург в поэзии русской эмиграции» (совместно с В. Хазаном, 2006), сборника статей «Что вдруг» (2008) и др. Составитель и комментатор ряда изданий А.А. Ахматовой, И.А. Бунина, Н.С. Гумилёва, О.Э. Мандельштама, В.В. Набокова. Учился и работал в Тартуском университете.

[музей]

 

03.12.14 среда 19.00 Дом молодежи Василеостровского района (Большой пр. В.О., 65)

Концерт-презентация книги «Человек-песня», литературно-музыкального приложения к «Собранию сочинений» легендарного поэта-петербуржца Глеба Горбовского. В ней представлены стихи поэта, ставшие песнями благодаря многим прославленным композиторам, а также талантливым авторам-исполнителям. В программе выступят композиторы-соавторы поэта народный артист России, Украины, Молдовы Александр Морозов, заслуженные деятели искусств Георгий Портнов и Сергей Касторский, Юрий Семёнов и др. Песни В. П. Соловьёва-Седого, С. Пожлакова, А. Колкера, С. Магерского и др. прозвучат в исполнении народного артиста Виктора Кривоноса, заслуженных артистов России Альберта Асадуллина, Ивана Беседина, Виталия Псарёва, Валерия Никитенко, а также популярных молодых певцов – Натальи Сорокиной, Александра Пахмутова, Дарьи Кривонос, Петра Захарова, коллективов «Раз-Гуляй» – поп-фолк-группы под руководством Александра Опарина, «Созвучие» – эстрадно-вокального ансамбля под руководством Марины Медведь и Натальи Раздолиной, шансон-квартета Игоря Иванова-Запольского. Свои песни, созданные на стихи Глеба Горбовского, представят талантливые авторы-исполнители из Санкт-Петербурга, Вологды, Вязьмы, ближнего и дальнего зарубежья. Ведущий концертной программы — народный артист России Сергей Новожилов.

[соб. инф., стоимость входа найти не удалось]

 

03.12.14 среда 19.00 Малый зал Дома ученых (Дворцовая наб., 26)

Лекция Натальи Макеровой «ЛЕРМОНТОВ И МЕЙЕРХОЛЬД». Наталья Фёдоровна Макерова — директор Музея-квартиры Всеволода Мейерхольда (Москва), председатель комиссии по творческому наследию В.Э.Мейерхольда, искусствовед, доцент постановочного факультета Школы-студии имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова. Великий театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд поставил драму М. Ю. Лермонтова «Маскарад» в Петербурге (тогда – Петрограде), в Александринском театре, в феврале 1917 года. До премьеры он работал над спектаклем около шести лет и оставил в истории нашей культуры настоящий шедевр. Мейерхольд создал спектакль столь совершенный, что даже сейчас, не имея возможности увидеть его на сцене, а только читая или слушая о нём, испытываешь то глубокое волнение ума и сердца, которое, возможно, важнее для человека, чем простые ответы на сложные вопросы.

[лермонтовка]

 

03.12.14 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.

Новая сцена Александринского театра представляет авторскую программу известного петербургского кинокритика и историка кино Михаила Трофименкова. Первый цикл, подоготовленный Трофименковым для Новой сцены – «Другие 60-е» – стартует 3 декабря. Михаил Трофименков: Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е – это не «Бриллиантовая рука» с «Заставы Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы. Михаил Трофименков поговорит о таких фильмах 60-х: «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина – таежный нуар о предательстве; «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова – триллер о кубинской революции; «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса – фильм-вопрос: «Почему ты стоял под деревом, когда рядом убивали человека?»; «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко – реквием по революционной романтике; «Ноктюрн» (1966) Ростислава Горяева – баллада об интербригадовской любви; «Комиссары» (1969) Николая Мащенко – иконописный фильм о чекистах; «Хроника ночи» (1972) Алексея Спешнева – рок-опера в захваченном террористами самолете. 3 декабря встреча будет посвящена фильму «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина.

[новая сцена]

 

04.12.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Презентация новой книги Дмитрия Брикмана «Фотография: увидеть увиденное» (СПб.: «Питер», 2014) и проведение мастер-класса.

[музей]

 

04.12.14 четверг 18.00 Галерея «РОСФОТО» (Большая Морская, 35)

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге представляют выставку фотографий из жизни знаменитой создательницы муми-троллей – финской писательницы и художницы Туве Янссон, которые были сняты ее другом Карлом Густафом Хагстрёмом и братом Пером Оловом Янссоном. Экспозиция посвящена трем ключевым для судьбы Туве Янссон пространствам: квартире в хельсинкском районе Катаянокка, где Туве жила в детстве, рабочей мастерской художницы в районе Улланлинна и архипелагу Пеллинки, где писательница провела свои поздние годы. В творчестве Туве Янссон прослеживается заметное влияние этих мест – и атмосфера сказочных башенок хельсинских зданий, выполненных в стиле «северного модерна», и неповторимой красоты природа уединенного архипелага. Временные рамки фотографий, представленных на выставке, охватывают 80 лет жизни художницы. Самый ранний снимок датируется 1914 годом, последний – 1994 годом. Все фото сделаны двумя авторами. Пер Олов Янссон, брат Туве, запечатлел ее детство и молодость. Карл Густаф Хагстрём делал снимки Туве с 1960-х годов вплоть до преклонных лет писательницы. Эти изображения передают тихий, задумчивый характер Туве. Обычно застенчивая перед камерой, здесь она предстает удивительно свободной, раскрепощенной личностью. Помимо портретов писательницы на выставке также представлены фото из семейного альбома Янссонов. Туве Янссон родилась в семье известной шведской художницы Сигне Хаммарштен и финского скульптора Виктора Янссона 9 августа 1914 года. Туве училась в шведоязычной школе в Хельсинки. Ее дебют как художницы состоялся в возрасте 13 лет, когда газета «Allas Krönika» опубликовала ее комикс из трех картинок в своем детском разделе. В 15 лет Туве Янссон уехала учиться в Швецию в стокгольмский Колледж искусств, где обучалась графическому дизайну и декоративной живописи. С 1933 по 1937 годы Туве училась в Школе рисования Художественного объединения Финляндии в Хельсинки. Изображения сказочных фантастических персонажей стали появляться в личных рисунках Туве Янссон с 1930-х годов. В 1945 году вышла ее первая книга о муми-троллях – «Маленькие тролли и большое наводнение» (Muumit ja suuri tuhotulva). В качестве персонажа комиксов муми-тролль дебютировал в народно-демократической газете «Ny Tid» зимой 1947–1948 годов. В 1953 году Туве Янссон получила деловое предложение от британского издательского концерна «Associated Newspapers» рисовать комиксы о муми-тролле для их вечерней газеты «Evening News», что означало ее признание как мастера рисунка. В последующие годы были выпущены серии комиксов и книг о муми-троллях. Последняя книга муми-серии «В конце ноября» (Muumilaakson marraskuu) появилась в 1970 году. На протяжении всей жизни Туве Янссон профессионально занималась живописью, в основном придерживаясь принципов фигуративного искусства, а также проводила свои персональные выставки, несмотря на то, что рисунки муми-троллей отнимали у нее много времени. В 1968 году она опубликовала мемуары «Дочь скульптора» (Kuvanveistäjän tytär). Кроме того, Туве Янссон известна как автор романов и рассказов, оперных либретто, радиоспектаклей и эссе, темы которых обычно связаны с искусством.

[соб. инф.]

 

04.12.14 четверг 18.00 Мраморный дворец (Миллионная, 5/1, белый зал) вход по билетам в музей — 150 р (взрослые граждане РФ)

На выставке «Пушкинская-10. Территория Свободы» в Мраморном дворце Русского музея. (Выставка объединяет современные работы художников арт-центра «Пушкинская-10» и произведения представителей неофициальной культуры Ленинграда — участников легендарной выставки в ДК им. Газа 1974 г. — из коллекции Музея нонконформистского искусства.) Фестиваль АКТуальной поэзии. Участвуют польские: Дариуш Суска, Дариуш Фокс; и петербургские поэты: Сергей Стратановский, Александр Горнон, Валерий Мишин, Валерий Земских, Арсен Мирзаев, Анатолий Домашёв, Владимир Беспалько, Юлиан Рыбаков (Фрумкин), Ася Шнейдерман, Борис Констриктор, Аркадий Илин, Елена Пудовкина, Пётр Брандт, Максим Якубсон, Александр Скидан, Тамара Буковская, Сергей Ковальский, Джорж Гуницкий, Николай Якимчук, Дарья Суховей, Алексей Шельвах.

[АКТ]

 

04.12.14 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ ИЗВЕСТНОГО ПЕТЕРБУРГСКОГО ПОЭТА Екатерины Полянской «НА ГОРБАТОМ МОСТУ» (Серия «Петроградская сторона». СПб.: Геликон Плюс, 2014) В презентации принимает участие композитор и музыкант Александр Джигит с песнями на стихи Е. Полянской и других питерских авторов. В шестую книгу известного петербургского поэта, наряду с новыми стихотворениями, вошли избранные тексты из предыдущих сборников, драматические сцены в стихах «Михайловский замок» и переводы из современной польской поэзии. Екатерина Полянская — поэт, переводчик. Родилась в 1967 г. в Ленинграде. Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им И. П. Павлова. Печаталась в различных журналах и альманахах. Автор пяти стихотворных книг: «Бубенцы» (1998), «Жизни неотбеленная нить» (2001), «Геометрия свободы» (2004), «Сопротивление» (2007), «Воин в поле одинокий» (2012). Стихи переведены на польский, болгарский, японский, английский и чешский языки (на чешском языке выпущена книжка), переводила поэзию с сербского и польского языков. Член Союза писателей России. Лауреат конкурса «Пушкинская лира» (2001), премии им А. Ахматовой (2005), конкурса им. Н. Гумилёва (2004), Всероссийской премии им. М. Лермонтова (2009) и конкурса «Литературная Вена» (2012). На вечере по отпускной цене можно приобрести «На горбатом мосту» Е. Полянской, «Неизвестный Алексеев» (неизданная проза Геннадия Алексеева – поэта, писателя, художника, архитектора, патриарха петербургского свободного стиха) и другие книги издательства «Геликон Плюс» В презентации участвует Александр Джигит, который исполнит песни на стихи Екатерины Полянской.

[вена]

 

04.12.14 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Встреча с писателями-фантастами А. Пеховым, Е. Бычковой и Н. Турчаниновой. Презентация новой книги «Мастер снов». Алексей Пехов начал писать еще в школьные годы, но учеба в медицинском институте прервала на некоторое время занятия литературным творчеством (Алексей не только прославленный писатель-фантаст, но еще и практикующий врач-ортодонт). Вновь вернуться к литературе удалось лишь в 2000 году, а уже в 2002 были завоеваны первые награды. Их количество на сегодняшний день уже трудно поддается исчислению. В 2010 году Алексей Пехов был удостоен медали имени А. П. Чехова «За достойный вклад в развитие российской культуры». Со своей женой и одновременно постоянным соавтором – Еленой Бычковой, Алексей познакомился на конвенте «Роскон–2003». Неудивительно, что свой семейный и творческий союз писатель с юмором называет «супефантастической семейкой». Как и Алексей, Елена начала писать еще в школьные годы вместе с одноклассницей Натальей Турчаниновой. В 2004 году молодыми авторами Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой был опубликован фэнтези-роман, соединивший в себе христианскую культуру с антуражем средневековья и некоторыми принципами тибетской философии, а также агни-йоги, — «Рубин Карашэхра». В 2005 году увидела свет первая часть тетралогии «Киндрэт» – «Кровные братья», созданная тройственным союзом фантастов – Пехов-Бычкова-Турчанинова. Цикл «Киндрэт» был удостоен литературной премии «Странник» как лучший роман в жанре городского фэнтези. Авторы представят петербуржцам новую книгу «Мастер снов». В ней читателей ожидает встреча с миром ближайшего будущего, на первый взгляд стабильным и гармоничным, где давно обузданы опасные вирусы, генная инженерия продлевает жизнь и молодость, а биотехнологии способны создать даже искусственные тела. Мир Полиса, в котором живут люди будущего, никогда не видел темных веков и ужасов инквизиции. Но мало кто из его жителей знает, что скрывается за этой стабильностью и как рискуют собственными жизнями мастера снов, чтобы сберечь его устойчивость и неизменность, сохранить гармоничное развитие. Благодаря их работе никто давно не рассчитывает столкнуться с воплощенным кошмаром, не задумывается о существовании черных сновидящих, которых в древности именовали убийцами и разрушителями и боялись больше самой смерти. И тем более никто не верит, что они могут обрести реальность и выйти на улицы. Приходите на встречу с любимыми авторами, чтобы узнать все подробности и тайные ходы нового романа, задать свои вопросы, а по окончании встречи получить автограф.

[буквоед]

 

04.12.14 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)

В рамках совместного цикла лекций и встреч Порядка слов и журнала «Неприкосновенный запас» Алексей Юрчак прочтёт лекцию по исторической антропологии позднего социализма и представит свою книгу «Это было навсегда, пока не кончилось» (Новое Литературное Обозрение, 2014). Для советских людей обвал социалистической системы стал одновременно абсолютной неожиданностью и чем-то вполне закономерным. Это драматическое событие обнажило необычный парадокс: несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду. В только что вышедшей на русском языке (и значительно расширенной по сравнению с английским оригиналом) книге профессора Калифорнийского университета в Беркли Алексея Юрчака система «позднего социализма» (середина 1950-х — середина 1980-х годов) анализируется в перспективе этого парадокса. Образ позднего социализма, возникающий в книге, в корне отличается от привычных стереотипов, согласно которым советскую реальность можно свести к описанию, основанному на простых противопоставлениях: официальная / неофициальная культура, тоталитарный язык / свободный язык, политическое подавление / гражданское сопротивление, публичная ложь / скрытая правда. Алексей Юрчак — антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли, США.

[порядок, вечер был перенесен с 28.11]

 

ВРЕМЯ!!! 04.12.14 четверг 20.00 Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге (5-я Советская ул., 12-14) вход по приглашениям

Польский литературный декабрь. Заключительный вечер цикла «Послы поэзии». В гостях будут Дариуш Фокс и Дариуш Суска, которых будут сопровождать организаторы проекта из вроцлавского «Литературного бюро» Артур Буршта с Супругой Маженой и Александра Ольшевска. Вечер традиционно проведёт поэт и литературный критик Дарья Суховей. Дариуш Фокс (род. 1966) — поэт, прозаик, редактор и сценарсит. Дебютировал на исходе 1980-х. Фокс — поэт, который с самого начала был настроен как к действительности, так и к литературе по-особому — иронично. Он выстраивает дистанцию по отношению к языку, а также к собственной судьбе, вплетенной в игру повседневных эпизодов, которые Фокс умеет наблюдать необычайно внимательно. Фокс умеет быть просто остроумным, строить парадоксальные ситуации, играть значениями слов, лукаво использовать стереотипы и избитые фразы, в т.ч. те, которые определяют собой историческую традицию — как, например, в тексте «Что делает связная» (2006), родившемся в сотрудничестве с одним из самых выдающихся творцов этого поколения, Збигневом Либерой. В какой-то мере мы имеем дело с забавным развлечением или скорее с игрой, ставка которой — собственная идентичность. Журнал «Новая Польша» назвал его «иронистом постсовременности». Избранные стихи Дариуша Фокса прозвучат в переводах на русский язык, выполненных поэтом и переводчиком Игорем Беловым. Дариуш Фокс — лауреат Вроцлавской поэтической награды Silesius этого (2014) года, главного приза Конкурса Brulion Poetycki (1993), награды им. Наталии Галл (1999), награды канала TVP Kultura (2006) за книгу «Что делает связная» (Co robi łączniczka), за которую он также получил номинацию на Литературную Премию Гдыня (2006). Дважды номинирован на премию Паспорт «Политики» (2000, 2004). Дариуш Суска (род. 1968) — физик и математик по образованию, ныне журналист и известный поэт, автор пяти книг, дважды номинант на престижную литературную премию «Нике» и лауреат премии Польского общества книгоиздателей. Вот что Дариуш говорит о своей поэзии: «Только в 40 лет я осознал, как назвать тему, которую я нащупал и которой занимаюсь. Критики сначала говорили о «смерти», потом об «исчезании». Последнее мне ближе. Это сложная тема. Я пытаюсь ее сохранить, погружаясь в свой ежедневный опыт, в восприятие жизни — в мое настоящее и прошлое. В детство». На русский язык избранные стихотворения Дариуша Суски перевел поэт и переводчик Лев Оборин.

[Консульство]

 

05.12.14 пятница 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

«Ю.М. Лотман, З.Г. Минц – Б.Ф. Егоров. Переписка» (к подготовке трехтомника в издании Таллиннского университета). Вечер ведет Борис Федорович Егоров.

[музей]

 

05.12.14 пятница 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги «ПЕРЕКРЕСТКИ СУДЕБ. ВОСПОМИНАНИЯ ЛУКНИЦКИХ» (Санкт-Петербург, 2014 г.)Составитель — В. А. ЛУКНИЦКИЙ.

[рнб]

 

05.12.14 пятница 18.00 Открытые мастерские (Лиговский пр., 99)

А.П. Чехов «Невеста». Александр Миронов «Стихотворения». Моноспектакль-исследование актера и чтеца Лёши Зинатулина. Студия «Знаки сезонников», Тверь. НЕВЕСТА — последний и самый неразгаданный рассказ Чехова. Он наполнен звуками и каждый слышит в нем свое… Он как магический кристалл — отражает читателя, как волшебный фонарь — высвечивает ваши душевные и духовные секреты, дает ключ к тому, что внутри вас, но скрыто от вас самих. Инкрустация театрального действа поэтическими вставками – излюбленный прием сезонников. В той же «Шуточке» в кульминационной сцене звучали стихи Марии Луизы Спациани. В «Невесте» Лёша Зинатулин исполняет стихотворения Александра Миронова из последнего сборника поэта «Без огня» (2009). Александр Миронов (1948 — 2010) – один из самых любимых поэтов «ленинградской второй (неподцензурной) культуры», лауреат Премии Андрея Белого (1981). Входил в круг поэтов Малой Садовой, с 1966 – в группу хеленуктов. Автор нескольких рукописных сборников. «Поэзия Александра Миронова на первый взгляд глумлива, мрачна и безысходна. Это поэзия глубины гибели. Но и поэзия надежды на спасение» (Наталия Черных). На этих перепадах строится и поздняя проза Чехова.

[лермонтовка, абцентр]

 

05.12.14 пятница 18.00 Новый музей (6-я линия В.О., 29) Вход по билетам в музей — полный — 200 р.

Лекция Михаила Карасика «Фотокниги сюрреалистов». «Когда же все книги, которые хоть чего-нибудь стоят, перестанут иллюстрироваться рисунками и начнут выходить только с фотографиями?» — Андре Бретон. В фотокниге сюрреалисты смогли проявить себя наиболее оригинально, создать то, что параллельно им не делали другие художники в дисциплинеlivred’artiste. Сам тривиальный тип печати, или фотопечати, большой, а значит небиблиофильский тираж, уже были проявлением радикализма, в том числе и художественного. Сюрреалисты умудрились внести в книгу свои фирменные стратегии — реди-мейд, превратив ее в книжный объект, выйти за пределы книжной формы, книжного материала… Рассказ пойдет о шедеврах фотокниги Макса Эрнста, Ман Рэя, Жоржа Юнье и о многом другом. Михаил Карасик — художник-график, куратор многочисленных выставок книжного искусства, автор множества журнальных и каталожных публикаций, а также книг «Парадная книга Страны Советов» и «Ударная книга советской детворы».

[новый музей]

 

05.12.14 пятница 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Вечер 106. Из цикла «Друзья ИНО». ПОЭТ ПЁТР БРАНДТ ЧИТАЕТ И РАССКАЗЫВАЕТ: Роальд Мандельштам, Евгений Шешолин. Роальд Чарльсович Мандельштам родился 16 сентября 1932. Его отец — сын русского эмигранта, родившийся в США и ребёнком привезённый в СССР. Роальд пережил вместе с родными первую зиму ленинградской блокады, затем был эвакуирован. В 1943—1947 жил в Казахстане у отца, высланного туда в 1937. Недолгое время учился на востоковедческом факультете Ленинградского университета и в политехническом институте. Дружил с ленинградскими художниками-нонконформистами 1950-60-х — Александром Арефьевым, Рихардом Васми, Шоломом Шварцем, Валентином Громовым, Владимиром Шагиным и др. Умер в 1961. При жизни автора не было опубликовано ничего из написанного им. Первые публикации стихов Роальда Мандельштама состоялись в самиздате и за границей в 1970-80-х, первая публикация в России — в 1991. Евгений Петрович Шешолин. Родился 9 декабря 1955 года в Латвии. Детство и школьные годы прошли в Резекне. В 1980 году закончил естественно-географический факультет Псковского государственного педагогического института. Несколько лет работал учителем в сельских школах Псковской области. Одновременно самостоятельно изучал язык фарси и составил сборник избранных переводов великих персидских поэтов. В 1980-е годы активно участвовал как автор и соредактор в самиздатовском альманахе «Майя» (первый номер издан в США). На родине — редкие газетные публикации. Трагически погиб в 1990 году. Посмертные публикации в журналах «Литературная учеба», «Советская литература», «Русская провинция». В 1999 году псковский издательский дом «Стерх» выпустил сборник из ста избранных стихотворений поэта «Измарагд со дна Великой». Отдельные подборки стихотворений и переводы представлены в некоторых сетевых изданиях. В 2005 году в городе Резекне в Издательстве латгальского культурного центра вышел сборник стихотворений Евгения Шешолина — «Солнце невечное». В том же году Даугавпилским университетом был издан сборник статей и воспоминаний о поэте «Евгений Шешолин: судьба и творчество». На вечере демонстрируется фильм Максима Якубсона «Продавец лимонов» о Роальде Мандельштаме.

[маяковка]

 

05.12.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация заключительной части проекта «Литературная матрица» — книги «Внеклассное чтение. Учебник, написанный писателями». В презентации примут участие отдельные авторы сборника: Вадим Левенталь, Сергей Носов, Александр Мелихов, Владимир Шпаков, Ольга Погодина-Кузмина и другие. «Литературная матрица» стала самым громким коллективным проектом русских писателей за последние десятилетия — «Учебник, написанный писателями» вызвал бурную реакцию читательской публики, волну споров о восприятии русской классической литературы современными школьниками и спровоцировал широкое обсуждение русской литературы вообще. «Литературная матрица» собрала 92 статьи 67 авторов — более репрезентативного издания, раскрывающего картину современной русской литературы, попросту не существует. Представляем последний, четвертый том проекта, посвященный тем авторам классической русской литературы, которых традиционная школьная программа относит к внеклассному чтению. Среди героев этой книги — протопоп Аввакум, Державин, Жуковский, Сухово-Кобылин, Гаршин, Розанов, Гумилев, Ходасевич, Довлатов и многие другие.

[буквоед]

 

05.12.14 пятница 19.00 Книжный магазин «Мы» (Невский, 20, пространство biblioteka, 3 этаж)

Лекция и презентация книги Евгения Зачевского, доктора филологических наук и профессора кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Вход свободный! Профессор познакомит слушателей с немецкой литературой ХХ века и представит свою книгу «История немецкой литературы времен Третьего рейха (1933—1945)». Книга посвящена мало изученной теме в истории немецкой литературы. В ней рассмотрены истоки официальной нацистской литературы и сопутствующих ей литературных направлений, а также попытки оппозиционно настроенных писателей и представителей т.н. “внутренней эмиграции” выступить с зашифрованной критикой нацистского режима. В книге представлена периодизация литературного процесса Германии этой эпохи и даны творческие характеристики и биографические справки о ведущих авторах как официозной, так и оппозиционной направленности.

[мы]

 

05.12.14 пятница 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.

Юрий Богомолов ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ЕЕ МИФОЛОГИЯ В ЗЕРКАЛЕ ТВ. Авторитетный российский киновед, кино- и телевизионный критик Юрий Богомолов выскажется на тему, которая давно его занимает и вокруг которой написано несколько его книг. Мифы об истории не редко спорят и даже ссорятся с самой историей. Зона компромисса – беллетристика. Но только в том случае, если последняя высоко и глубоко художественна. Тогда мы прощаем фактологические неточности «Капитанской дочки» или «Моцарта и Сальери». Тогда нам кажутся вымыслы и домыслы промыслами. В противном случае – спекуляция, коей нет конца. Причина этому – экспансия масскульта, наиболее эффективным проводником которого стало телевидение. Здесь мифология и историография наиболее тесно соседствуют и потому особенно остро конфликтуют. Именно телевизионная практика (телесериалы, документальные телефильмы, ток-шоу) самым наглядным образом иллюстрирует этот процесс. В качестве примеров: «Петр Первый», «Хлеб для товарища Сталина», (документальный), «Завещание Ленина», «Оттепель», «Жизнь и судьба» «Солнечный удар», (телеверсия), «Белые ночи почтальона Тряпицына», «Екатерина Великая». ПОВЕСТКА ДНЯ Просветительская программа Новой сцены Александринского театра — цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. Герои программы — те, кто формируют повестку дня современной реальности: каждое из выступлений представляет авторский обзор ключевых процессов, проблем, идей, определяющих сегодняшнее состояние той или иной области — от театра, музыки и кино до литературы, медиа и contemporary art. Затрагивая максимально широкий спектр тем, программа представляет разные проекции окружающего нас мира.

[новая сцена]

 

06.12.14 суббота 13.00 ОКЦ на Пушкинской, 9. взнос 250 руб.

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТА ТАТЬЯНЫ КРЫЖАНОВСКОЙ. В антракте можно будет приобрести: книги и диски с песнями поэта. Как всегда альманах Параллели судеб» номера вышедшие ранее. В антракте: Чай,кофе,сладости. Убедительная просьба! Шуршащие пакеты оставьте дома!

[соб. инф.]

 

06.12.14 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6. М. Парк Победы)

Творческие встречи. Олег Юрков с новыми книгами. Организаторы чтений — члены Союза писателей России Мария Амфилохиева и Владимир Симаков.

[встречи]

 

06.12.14 суббота 18.00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

АЛЕКСАНДР ВВЕДЕНСКИЙ 110 лет со дня рождения Вечер памяти. I Некоторое количество разговоров. Участвуют: Владимир Эрль, Юлия Валиева, Алексей Дмитренко, Валерий Шубинский. II Опыт музыкально-поэтического взирания. Участвуют: Владимир Кузнецов, Константин Учитель.

[музей]

 

06.12.14 суббота 18.00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Поэтический вечер в Книжной лавке писателей. «завтра елка и мы все будем очень веселиться». Пока книжная лавка писателей переходит от союза писателей России к союзу писателей Петербурга, есть возможность почитать стихи в центре города. Данный поэтический вечер мы хотим посвятить дню рождения Александра Ивановича Введенского. Юбилей у него все же. секция поэзии: Борис Драгилев, Юлия Спасская, Наталия Ханенко, Валерия Темкина, Серафима Сапрыкина, Ольга Игнатьева, Ольга Скорлупкина; музыкальная секция: Никита Рогозин, Андрей Сюткин, Юрий Бобро, Саша Космос.

[соб. инф.]

 

06.12.14 суббота 18.00 Библиотека «Открытые мастерские» (Лиговский пр., 99)

Венисаж выставки «МЕСТО БЕЗДЕЙСТВИЯ», которая посвящена 50-летию кафе «Сайгон» 06.12.14 – 24.01.15 — фотопортреты. Не представляется возможным создать хоть что-то более или менее цельное из такого монументального, но абсолютно разрозненного мифа как «Сайгон». Этой выставкой мы хотим дать толчок к воспоминаниям о былой культуре, о том времени, которое сегодня представляется нам истинно подлинным. Пространство поделено на три сектора: Зал «СЛОВА» — фотопортреты поэтов, писателей, музыкантов (Борис Останин, Владимир Эрль, Константин Кузьминский, Виктор Кривулин и т.д.) Зал «ДЕЛА» — фотопортреты художников, скульпторов, графиков (Владимир и Дмитрий Шагины, Тимур Новиков, Владлен Гаврильчик, Вадим Рохлин, Анатолий Васильев и т.д.) Входная зона пространства визуализирует ситуацию «ПЕРЕХОДА» — поворотных, осевых моментов из жизни участников второй культуры (открытие выставок, проводы за границу, столкновения с представителями власти). «Сайгон» и был такой организацией «перехода» и «даже чистилищем, которое не относилось ни к аду (дну города), ни к его иерархическим структурам (социально-государственной жизни)», как считал Аркадий Драгомощенко

[лермонтовка]

 

06.12.14 суббота 19.00 Арт-пространство «Территория город» (Конюшенная пл., 2) 400 руб.

Театральная группа «Старый фонарь» представляет моноспектакль по стихам Стефании Даниловой «Веснадцать раз не о любви». Стефания Данилова — хрупкая девушка из Петербурга, покорившая своей поэзией, идущей из живого и умного сердца, тысячи и десятки тысяч людей в России и за ее пределами. Больше с творчеством этого удивительного человека можете ознакомиться на её страничке – http://vk.com/stefaniadanilovaРежиссер Михаил Сабитов познакомился в 2012 году с дебютной книгой Стэф «Реминисценции», а в 2014 году с самой поэтессой лично, и загорелся желанием поставить ее стихи в настоящем театре. Проведите холодный вечер 6 декабря в компании этих замечательных и теплых строк, которые будут звучать со сцены в исполнении талантливой актрисы Натальи Сабитовой как для Вас, так и для их автора.

[соб. инф.]

 

06.12.14 суббота 19.30 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20) 600 руб.

Катарина Султанова — одна из самых любимых и востребованных поэтесс современности. Загадочная, неповторимая, разносторонняя, цепляющая словом за все, даже самые тонкие переживания и мечты. Её поэзия обескураживает своей откровенностью и прямотой. Ее первая книга «Легкие формы бреда» заслужила внимание и любовь поклонников не только в России, но и в Австралии, Израиле, Японии, Франции, Нидерландах, Украине и Белоруссии. Смелые диалоги о тонких материях, одностороннем чувстве и пагубном влиянии собственной правоты. Новые углы зрения, неожиданные ответы на старые вопросы. И, конечно, любовь. Острая, глубокая, провокационная. Приглашаем вас в волнительное путешествие по страницам вашей души.

[кик]

 

07.12.14 воскресенье 16.00 Музей Пушкина на Мойке, 12

Литературно-музыкальный вечер Н.Н.Браун «Идут по России пророки» (стихи, песни, воспоминания).

[музей]

 

07.12.14 воскресенье 17.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Встреча с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.Презентация новой книги «Шестой дозор». Самый известный автор, работающий в жанре фантастики, встретится с читателями в Санкт-Петербурге, в книжном клубе «Буквоед на Восстания», и представит свой новый роман «Шестой дозор». На протяжении всей истории человечества Иные — Светлые и Темные — противостоят друг другу, сохраняя равновесие сил Света и Тьмы. Маги, ведьмы, оборотни, вампиры и другие Иные живут рядом с людьми, которые даже не подозревают об их существовании. Впервые мир Дозоров был описан Сергеем Лукьяненко в книге «Ночной Дозор», которая вышла в 1998 году. С тех пор новые книги, кинофильмы, межавторский цикл «Дозоры» создали целую Вселенную, где Иные сталкиваются все с новыми опасностями, и совместно преодолевают их. Этой зимой Апокалипсис снова надвигается на мир и придется Иным всего мира созвать новый – Шестой Дозор, которому под силу защитить все живое на Земле от неминуемой гибели. История Дозоров и Антона Городецкого продолжается – самая ожидаемая всеми поклонниками фантастики книга вот-вот появится на полках книжных магазинов. Корифей современной литературы, создателей мира, где Дневной и Ночной дозоры охраняют равновесие между Светом и Тьмой, ответит на вопросы читателей и, конечно же, подпишет книги для всех желающих. Время выходить из Сумрака, время отправляться в книжные магазины – наступает время «Шестого дозора»!

[буквоед]

 

08.12.14 понедельник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация книги Луиса де Камоэнса «Лузиады» в переводе Михаила Травчетова (Центр книги Рудомино, 2014 г.). В появлении этой книги можно видеть и случайное стечение обстоятельств, и успех исторической науки, благодаря которой неизвестные источники становятся доступными, и восстановление исторической справедливости и признание благородного и бескорыстного труда. И все это будет справедливо. История этого текста началась задолго до 2014 года. В конце 1930-х годов петербургский филолог и переводчик Михаил Травчетов завершил работу над переводом поэмы Луиса де Камоэнса «Лузиады». Достоверно известно, что в 1940 г. работа была передана в Госиздат, принята последним и подготовлена к печати. Дальнейшие трагические события сыграли свою роль и в судьбе первого русского перевода «Лузиад». Началась война, затем блокада. В декабре 1941 г. Михаил Травчетов, отказавшись от возможности уехать из Ленинграда, умер. Подготовленная к печати рукопись перевода погибла. После войны работу Михаила Травчетова возобновила его сестра София Дубровская. На протяжении многих лет она пыталась восстановить перевод в первозданном виде. В этой работе ей помогал переводчик М.З. Гордон, письма которого к С.И.Дубровской хранятся в Отделе рукописей РНБ. На протяжении нескольких десятков лет С.Дубровская пыталась издать восстановленный братом перевод, но эти попытки не увенчались успехом. В 2012 году, после визита во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы им.М.И. Рудомино советника Посольства Португалии в России, было решено продолжить и, если получится, завершить работу. «Придумали» и собрали эту книгу два человека – А.Чернов и Ю.Фридштейн. Будучи москвичами, оба смутно знали про перевод «Лузиад» Камоэнса, принадлежащий Михаилу Травчетову, «реставрированная» рукопись которого хранится в Российской Национальной библиотеке в Петербурге. В книге отражено многообразие истории «русского Камоэнса». Кроме впервые публикуемого перевода поэмы «Лузиады», выполненного М.И. Травчетовым, представлены драматическая поэма В.А.Жуковского «Камоэнс» и тексты, отражающие ее восприятие в русской словесности XIX-XX веков. В книге воспроизведены гравюры, выполненные для издания поэмы «Лузиады», вышедшего в Париже в 1837 году. Гостей презентации на вечере в РНБ будут приветствовать генеральный директор РНБ А.В. Лихоманов, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Е.Ю. Гениева, Советник Посольства Португалии в Москве, заместитель Главы миссии Пауло Сантуш, Директор Португальского культурного центра в Москве Станислав Микуш, заведующий редакционно-издательским отделом ВГБИЛ, составитель издания Ю.Г. Фридштейн, заведующий Отделом рукописей РНБ А.И. Алексеев. В заключение вечера прозвучит лютневая музыка композиторов XVI в. Франческо да Милано, Ипполито Тромбончино, Николаса Валлета в исполнении Константина Щеникова (лютня). Презентация организована Российской Национальной библиотекой совместно с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино и Посольством Португалии в Москве.)

[рнб]

 

08.12.14 понедельник 18.30 Дом молодежи Василеостровского района (Большой пр. В.О., 65)

Традиционный поэтический вечер «По Питеру бродят поэты», в котором примут участие слушатели школы поэтического мастерства «Линии времени» (руковолитель — Михаил Вэй), а также лучшие молодые стихотворцы нашего города и гости Петербурга. Впервые концерт пройдёт в режиме лотереи, когда участниками становятся авторы стихов, чьи имена вытянет «его величество – случай». Вход свободный.

[соб. инф.]

 

08.12.14 понедельник 19.00 Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге (5-я Советская ул., 12-14) вход по приглашениям

Польский литературный декабрь. проф. Збигнев Копеч из Университета им. Адама Мицкевича представит «Прогулки по современной польской литературе» — красочно написанную панораму новых явлений в польской литературе (на польском языке с переводом на русский).

[Консульство]

 

08.12.14 понедельник 19.30 Подвал бродячей собаки (Пл. Искусств, 5) Вход по пригласительным

ФЕСТИВАЛЬ «ЗАЛАЙ, БРОДЯЧАЯ СОБАКА». ДЕНЬ СОВРЕМЕННОЙ КЛАССИКИ. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕРИЯ ПОПОВА. Валерий Попов — председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга и президент Санкт-Петербургского отделения Пен-клуба, лауреат премий имени С.Довлатова за лучший рассказ, фонда «Знамя», «Северная Пальмира», «Золотой Остап». Если в современной литературе есть классики, то Валерий Попов безусловно один из них. Его проза чрезвычайно увлека­тельна, и захватывает читателя с самого начала необыкновенными событиями, живыми диа­логами. Его позиция рассказчика опре­деляется иронической дистанцией, порой сарказмом и насмешливостью.. Но сквозь бытописание сарказм, в прозе Попова неизменно проступают глубокие и красивые мысли о нашей жизни достойные истинного классика. На юбилейный вечер Валерия Попова соберутся его друзья, одновременно являющиеся выдающимися писателями, художниками и артистами Петербурга. В исполнении артистов романтического театра Томошевского прозвучат произведения любимые Валерием Поповым, сыгравшие значимую роль в его жизни и творчестве. И конечно главным событием вечера станет исполнение произведений самого юбиляра. Продолжительность 3 часа (с антрактом)

[пбс, по пригласительным]

 

09.12.14 вторник 16.00 Интерьерный театр (Невский пр., 104)

В рамках IV Международного фестиваля театрального искусства «Terra Incognita». Из цикла «Петербургский Элизиум». «Шедевры Елены Шварц» (по стихам Е. Шварц), «Романтический театр Томошевского», реж. Ю. Томошевский, исп. Ю. Томошевский, А.Некрасова (г. Санкт-Петербург)

[соб. инф.]

09.12.14 вторник 18.30 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)

Презентация сборника юмористических эпитафий «Не плачь, что нет меня на свете». Составители и переводчики – Георгий Бен и Владимир Васильев. Антология англоязычных стихотворных эпитафий с параллельным пере­водом на русский язык подразделена на две части. В первую часть включены реальные эпитафии, то есть тексты, которые действитель­но были высечены на надгробиях или под скульптурными памят­никами, в частности, найденные составителями сборника. Во вторую часть включены мнимые или литературные эпитафии, в том числе автоэпитафии как знаменитых, так и малоизвестных авторов. Сборник включает подробные комментарии и краткие сведения об авторах эпитафий.

[соб. инф.]

 

09.12.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Встреча с писателем Константином Образцовым. Презентация романа «Красные цепи». Эту книгу заметили еще до публикации. Когда в 2013 году она стала одним из победителей национальной литературной премии «Рукопись года», критики назвали роман «Красные цепи» «урбанистическим триллером в стиле петербургского нуара, в котором сплелись детектив, рыцарские хроники и мистика» и призывали впечатлительного читателя быть осторожнее, «ибо эффект погружения мощный». Впрочем, каждый может сам решить для себя, что перед ним: мистический триллер, конспирологический детектив, роман ужасов — а заодно и проверить себя на впечатлительность. Петербург, наши дни. В городе происходит ряд жестоких убийств, явно совершенных адептами какого-то кровавого ритуала. Двое — похоронный агент, хранящий собственные мрачные тайны, и женщина-криминалист — по воле случая начинают собственное расследование: официальные службы бездействуют, а неизвестных убийц защищает чьё-то могущественное покровительство. Такова завязка этой жутковатой и запутанной истории, в которой сплелись в единую цепь багрово-красные звенья средневековых мистерий, преступных страстей, безумия и одиночества… Пришедших в этот вечер на встречу в «Буквоед» ожидают не просто презентация книги, но еще и семинар, мастер-класс, беседа о кино и литературе: на этом необычном мероприятии писатель Константин Образцов и режиссер Ольга Твайлайт в увлекательной, непринужденной форме расскажут о том, как пишутся книги и снимаются буктрейлеры, насколько долгим может быть путь от рукописи до фильма, как сотрудничают автор и режиссер на съемочной площадке, а также о многом другом, что не оставит равнодушным любителей литературы и кино. Встреча будет сопровождаться демонстрацией фото и видеоматериалов.

[буквоед]

 

09.12.14 вторник 19.00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги «Великолепие жизни» современного немецкого писателя, историка и германиста Михаэля Кумпфмюллера. Автограф-сессия. Михаэль Кумпфмюллер — современный немецкий писатель, историк и германист. Автор четырех романов и диссертации о Сталинградской битве. Лауреат премий Вальтера Зернера и Альфреда Дёблина. Впервые на русском — новый роман Михаэля Кумпфмюллера, основанный на реальных событиях и отношениях Франца Кафки с его последней любовью — Дорой Диамант. Окруженный лесами, болотами и бескрайней гладью балтийских вод, на мекленбургском побережье покоится курортный поселок Мюритц. От частного пансиона «Удача» до пляжа — десять минут неспешного хода. Именно здесь господин доктор вместе с двумя своими сестрами намерен провести несколько недель на отдыхе. Вот уже почти шесть лет он болен туберкулезом, здешний целебный климат должен принести ему облегчение. Одиннадцатью месяцами позже его не станет. Хотя само имя «Кафка» ни разу в книге не упомянуто, читателю ясно, о ком эта любовная история. С благоговейной бережностью автор описывает последний год жизни писателя, стараясь запечатлеть чудо любви, вспыхнувшей между ним и Дорой Диамант, и вместе с этим он раскрывает перед нами универсальную, общезначимую историю о силе любви и о том, как тяжело дается всякое прощание, пусть даже и столь предсказуемое. Кафке, когда он встречает в Мюритце воспитательницу детского сада Дору, уже сорок. Похоже, это любовь с первого взгляда. Еврейке из Восточной Европы всего двадцать пять, она родилась в царской России, а в Берлин, где ей приходится ютиться на задворках неподалеку от Александерплатц, перебралась лишь пару лет назад. Влюбленный писатель расцветает на глазах, они вместе гуляют вдоль берега, ходят купаться на море, необычайно теплое в тот год. Уже вскоре оба замечают, насколько упоительно им находиться вместе. «Ты мое спасение», — говорит ей Кафка. Перед нами предстает жизнь и быт Берлина времен Веймарской Республики. Эпоха «золотых двадцатых» еще не началась, в третьем по величине городе мира свирепствуют голод и безработица, слышны антисемитские разговоры, в Мюнхене происходит гитлеровский путч. Но влюбленные живут, как в воздушном колоколе. Переписка их не сохранилась, и М. Кумпфмюллер воссоздает эту историю не как биограф, но как художник.

[буквоед]

 

09.12.14 вторник 19.00 Культурный бар «VinillaSky» (Лиговский пр., 81) 300 руб.

mori & poll mack. Музыкально-поэтический вечер.

[соб. инф.]

 

09.12.14 вторник 19.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

лекция Джонатана Платта «»Преступление и наказание». Фильм нуар и закон судьбы».

[музей]

 

ПРОГРАММА!!! 09.12.14 вторник 20.00 Интерьерный театр (Невский пр., 104)

В рамках IV Международного фестиваля театрального искусства «Terra Incognita». Из цикла «Петербургский Элизиум». Вечер памяти поэта М. Генделева, исп. — Е.Терлецкий, Израиль.

[соб. инф.]

 

10.12.14 среда 16.00 Интерьерный театр (Невский пр., 104)

В рамках IV Международного фестиваля театрального искусства «Terra Incognita». Из цикла «Петербургский Элизиум». Вечер памяти поэтов-лауреатов премии А.Белого (В. Кривулина и Арк. Драгомощенко), «Романтический театр Томошевского» (г. Санкт-Петербург).

[соб. инф.]

 

10.12.14 среда 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Клуб читателей «Культурная столица». Презентация книги Никиты Елисеева «Против правил» (СПб.: «Геликон плюс» при участии издательства Союза писателей, 2014)

[музей]

 

10.12.14 среда 18.30 БИКЦИМ (Невский, 20)

Презентация книги Анатолия Осницкого «Отец Павел и его вера» (Биографическое исследование жизни отца Павла Адельгейма).

[маяковка]

 

10.12.14 среда 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация книги «Распутин. Жизнь. Смерть. Тайна». Встреча с Даниилом и Александром Коцюбинскими. Григорий Распутин — одна из самых загадочных личностей русской истории. С момента его гибели прошло без малого сто лет, но количество связанных с ним мифов только множится. Книга двух признанных специалистов — психолога профессора А. П. Коцюбинского и историка и журналиста Д. А. Коцюбинского «Распутин: Жизнь. Смерть. Тайна» основана на новом подходе к этому ослепительно-яркому и в то же время таинственному феномену российской истории начала XX века. В приложении публикуется Дневник Распутина, надиктованный им А. Лаптинской незадолго до смерти. Читатель может самостоятельно рассудить, кем на самом деле был «царский друг», прозорливый «старец» и целитель и откуда взялась у сибирского крестьянина эта гипнотическая сила.

[буквоед]

 

ПРОГРАММА!!! 10.12.14 среда 19.30 Интерьерный театр (Невский пр., 104)

В рамках IV Международного фестиваля театрального искусства «Terra Incognita». «Берендей»: материалы к спектаклю (по пьесе С. Носова), Магаданский Государственный Драматический и Музыкальный театр, реж. Д. Павлов, исп. з.а. РФ А. Яновский, з.а. РФ В. Бунякин (г. Магадан)

[соб. инф.]

 

11.12.14 четверг 19.00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

«Анафоры или Техника безопасного поцелуя на морозе». Поэт Амарсана Улзытуев (Улан-Удэ — Москва).

[венские вечера]

 

11.12.14 четверг 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Презентация книги Вячеслава Лейкина «Нет в жизни счастья» (СПб.: Геликон плюс, 2014)

[геликон]

 

11.12.14 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация альманаха фантастики «Полдень». Альманах фантастики «Полдень» продолжает традиции литературного журнала Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век». Первые номера альманаха составлены из произведений, принятых Борисом Натановичем в редакционный портфель, но так и не вышедших в свет из-за кончины мэтра и закрытия журнала. На презентации первого выпуска альманаха петербургский писатель Николай Романецкий, более десяти лет проработавший ответственным секретарем журнала, расскажет читателям о следующем: 1. Почему закрылся журнал «Полдень, XXI век»? 2. Почему оказались неудачными попытки его возрождения? 3. Как родилась и реализуется идея сохранить издательское наследие мэтра в новом альманахе? В презентации принимают участие петербургские писатели Юлия Зонис и Светлана Васильева, а также автор обложки художник Антонин Каллас. Участники презентации ответят на вопросы читателей.

[буквоед]

 

11.12.14 четверг 19.30 Подвал бродячей собаки (Пл. Искусств, 5) 600 руб

ФЕСТИВАЛЬ «ЗАЛАЙ, БРОДЯЧАЯ СОБАКА». «Поэзия XXI-го века». Концерт. Юрий Томошевский и артисты Романтического театра исполнят стихи номинантов Международного конкурса современных поэтов Анастасии Мурзич, Михаила Зива, Семена Гринберга, Ирины Ляховской. Юрий Томошевский не просто признанный мастер работы со словом. Особенность его театральной школы в том, что он как никто умеет раскрыть пластику, красоту речи автора. Сделать так, чтобы зритель ощутил удовольствие от каждой минуты исполнения. Чтобы зритель понял, в чём глубинный смысл произведения не только за счёт того, про что оно, но и за счёт того, как оно написано. Поэтому для каждого молодого поэта невероятная удача, если зритель услышит его стихи в исполнении артистов школы Юрия Томошевского. Ну а для зрителей это не только удовольствие, но и возможность открыть для себя новые имена в мире поэзии. В программе вечера — вручении премии «Залай, Бродячая собака!..» победителям Международного конкурса современных поэтов. Продолжительность — 2 часа 30 минут (с антрактом).

[пбс]

 

12.12.14 пятница 15.00 Книги и кофе (Гагаринская, 20)

Встреча с поэтами Михаилом Кукиным, Игорем Фёдоровым и Константином Гадаевым (Москва) из группы КуФёГа, иногда называемой «коньковская школа» и с издателем Николаем Филимоновым.

[соб. инф.]

 

12.12.14 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с Р. Ю. Герра (Франция), Д. А. Ивашинцовым и представление 9-го выпуска альманаха «Русский мiръ». В рамках встречи В. А. Росов и А.Н.Сенкевич (Москва) представят недавно опубликованную повесть Ю. Терапиано «Самсара».

[маяковка]

 

12.12.14 пятница 19.00 Библиотека Лавренева (Карповка, 28)

Презентация новой книги Екатерины Полянской «На горбатом мосту». Екатерина Полянская – поэт, переводчик. С 2003 года – Член Союза писателей России. Автор 6 книг. С 1998 года печаталась в крупных журналах, таких как «Нева», «Звезда», «Москва», «Неман» (Белоруссия), «Сибирские огни», а также во многих других журналах и сборниках. Лауреат литературных премий: премии им. А. Ахматовой, «Заблудившийся трамвай» им. Гумилёва, «Пушкинская лира» (Нью-Йорк), премии им. Бажова, польской премии им. Ярослава Ивашкевича (2014 г.). Стихи Е. Полянской переводились на сербский, польский, болгарский, английский, японский и румынский языки. Книга «На горбатом мосту» включает новые стихи и часть избранных старых, а также переводы с польского языка. В программе участвует автор-исполнитель Александр Джигит, который исполнит песни на стихи Екатерины Полянской.

[библиотека Лавренева]

 

13.12.14 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6. М. Парк Победы)

Творческие встречи. Виктор Павлов. Новые стихи и книги. Организаторы чтений — члены Союза писателей России Мария Амфилохиева и Владимир Симаков.

[встречи]

 

13.12.14 суббота 15.00 Арт-клуб «Манхэттен» (Фонтанка 90)

Выступление поэтов Евгения Мякишева («В поисках райских кущ» — звуковые ландшафты) и Амарсаны Улзытуева («Техника безопасного поцелуя на морозе»). Улзытуев Амарсана Дондокович. Родился в г. Улан-Удэ. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Публиковался в журналах «Новый Мир», «Арион», «Юность», «Дружба народов», «Журнал поэтов», «Homo Legens», «Байкал», «Литературная Россия», и др. Автор поэтических сборников «Сверхновый» (2009, послесловие А. Ерёменко), «Анафоры» (2013, предисловие Максима Амелина) Живёт в Улан-Удэ и Москве. «Амарсана Улзытуев напористо утверждается в современном литературном процессе, порой даже раздражая этой напористостью. Но справедливости ради отмечу, что его нервный, недисциплинированный, расхристанный стих образует мощную поэтическую ауру. Здесь русский стих насыщается фольклорного происхождения образами. Две культуры, соединяясь в русской просодии, дают ощущение свежести и неизбитости стихотворной речи» (Даниил Чкония). «Свежесть и материала произведений, и поэтического языка, удачное единение с фольклорной образностью, явная оригинальность в целом» (Сергей Шелковый). Мякишев Евгений Евгеньевич родился в 1964 году в Ленинграде. Поэт. Член 9-й секции Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «От музы» (2006). Неоднократный победитель петербургского поэтического слэма (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). Печатался в «Литературной газете», журналах «Звезда» и «Нева», альманахах «Незамеченная земля», «Камера хранения», «Петербургская поэтическая формация» и др. Переводился на существующие и вымышленные языки. Автор нескольких поэтических сборников: «Ловитва» (1992), «Взбирающийся лес» (1998), «Коллекционер: Волшебные стихи» (2004), «Морская» (2007), «Кунштюк» (в соавторстве с Михаилом Болдуманом и Линой Лом, 2008), «Колотун» (2009), «От Болды» (2012). Сборник стихотворений «Огненный фак», вышедший в 2009 году, пользовался особым успехом и принес автору нежданную славу «самого дорогого поэта России». «Евгений Мякишев продолжает в поэзии обэриутскую насмешливую, абсурдистскую, ироническую линию. Однако, как и у обэриутов, насмешничество и ирония Мякишева в любой момент могут обернуться классической строгостью. Ирония, гротеск, сильная сюрреалистическая образность, умение описывать вещный, реальный мир — все это сближает поэтику Евгения Мякишева с поэтикой одного из самых ярких обэриутов, Николая Заболоцкого». (Никита Елисеев.)

[соб. инф.]

 

13.12.14 суббота 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Презентация книги Алексея Букалова «”Берег дальный…” Из зарубежной пушкинианы» (СПб.: «Алетейя», 2014).

[музей]

 

13.12.14 суббота 19.00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

ЛитЧе №31. Антон Володин, Егор Сергеев, Дмитрий Адамович и Со.

[литче]

 

13.12.14 суббота 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)

Писательница и историк литературы Наталья Громова прочтет лекцию о писателях и самоубийствах глазами Бориса Пастернака. Речь пойдет о странной эпохе, которая началась вместе с запрещенной пьесой Эрдмана «Самоубийца», была отмечена гибелью Маяковского, и завершилась в 1956 году смертью Фадеева. Все эти уходы очень остро пережил Борис Пастернак, написавший об этом в своем итоговом биографическом очерке «Люди и положения». «Мне кажется, Маяковский застрелился из гордости, оттого, что он осудил что-то в себе или около себя, с чем не могло мириться его самолюбие. Есенин повесился, толком не вдумавшись в последствия и в глубине души полагая — как знать, может быть, это еще не конец и, не ровен час, бабушка еще надвое гадала. Марина Цветаева всю жизнь заслонялась от повседневности работой, и когда ей показалось, что это непозволительная роскошь и ради сына она должна временно пожертвовать увлекательною страстью и взглянуть кругом трезво, она увидела хаос, не пропущенный сквозь творчество, неподвижный, непривычный, косный, и в испуге отшатнулась, и, не зная, куда деться от ужаса, впопыхах спряталась в смерть, сунула голову в петлю, как под подушку. Мне кажется, Паоло Яшвили уже ничего не понимал, как колдовством оплетенный шигалевщиной тридцать седьмого года, и ночью глядел на спящую дочь, и воображал, что больше недостоин глядеть на нее, и утром пошел к товарищам и дробью из двух стволов разнес себе череп. И мне кажется, что Фадеев с той виноватой улыбкой, которую он сумел пронести сквозь все хитросплетения политики, в последнюю минуту перед выстрелом мог проститься с собой с такими, что ли, словами: „Ну вот, все кончено. Прощай, Саша“. Но все они мучились неописуемо, мучились в той степени, когда чувство тоски уже является душевною болезнью. И помимо их таланта и светлой памяти участливо склонимся также перед их страданием». Как все те драмы видятся из дня сегодняшнего? В это и постараемся разобраться. Наталья Громова — писательница, историк литературы, исследовательница литературного быта Советского Союза 1920—1950 годов. Ее книги основаны на частных архивах, дневниках и интервью.

[порядок]

 

13.12.14 суббота 19.30 Кники и кофе (Гагаринская 20)

Умка. Акустика. Чтение и пение.

[кик, стоимость входа уточняется]

 

13.12.14 суббота 19.30 Креативный лофт «АРТХАТА» (Измайловский пр., 6) 200 р

ЕСТЬ ЧТО ПОЧИТАТЬ! Субботним декабрьским вечером, когда воздух уже пахнет ёлками, мандаринами и тонкими нотками предновогоднего, репетиционного перегара, мы собираемся в стенах креативного лофт-пространства «АРТХАТА», чтобы почитать и послушать качественную современную поэзию. Итак! Арт-центр «Оттопырианство» возобновляет серию поэтических вечеров «Есть что почитать!» и на этот раз представляет публике пятерых поэтов из Петербурга и Москвы: АНДРЕЙ НЕКРАСОВ — хорошо известный и полюбившийся публике петербургский поэт, актёр театра и кино, автор сборника «…хочу сказать». МИХАИЛ КЕДРЕНОВСКИЙ — московский дебошир и кутила, современный художник и поэт, личность, окутанная множеством историй и легенд. ЕВГЕНИЙ ПЕТРУШЕНКО — отчасти организатор и путешественник, поскитавшийся по разным городам и вернувшийся в Петербург, поэт изменённого сознания. ЧАЙКА ЧУРСИНА — поэт и музыкант, автор и исполнитель собственных песен джазового направления, автор трёх сборников стихов и фото-стихо проекта «Календарь». ЕГОР ТРУФАНОВ — ныне петербугский, совсем недавно московский, в прошлом дальневосточный поэт, автор четверостиший юмористическо-сатирического направления «Егорики».

[соб. инф.]

 

13.12.14 суббота 20.00 Fishfabrique Nouvelle (Лиговский, 53) 500 руб.

Михаил ЕЛИЗАРОВ. Презентация альбома «ДОМ и КРАСКИ». Свой песенный жанр писатель, лауреат «Русского Букера», «Национального Бестселлера» и литературной премия Андрея Белого, Михаил Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идет о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья». Книги Елизарова получают самые престижные награды, их переводят на другие языки. Но он не только один из самых талантливых современных авторов в литературе, но и прекрасный музыкант. Саркастичные тексты, лиричные или разудалые мелодии, оперный баритон не оставят равнодушными даже самого требовательного слушателя.

[фишка]

 

14.12.14 воскресенье 19.00 Кники и кофе (Гагаринская 20)

Константин Арбенин.

[кик, программа и стоимость входа уточняется]

 

16.12.14 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Академия русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина. ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ ПРОЗЫ. В программе — презентация книг: О. САФАРОВА «Саломея. Маски любви и смерти» 2014 г.; И. КУЛЕШОВА «Рассказы» 2014 г.

[рнб]

 

16.12.14 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: поэты КАЛЕРИЯ СОКОЛОВА и АЛЛА ЗИНЕВИЧ.

[еоц]

 

16.12.14 вторник 19.00 Арт-кафе «Африка» (Ул. печатника Григорьева, 13)

Крайне редко выступающий поэт-постсимволист Иван Храмовник презентует свою последнюю электронную книжку «Накипь препинания». Группа поддержки: Инга Павлова, Николай Мурашов.

[соб. инф.]

 

16.12.14 вторник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация книги классика нидерландской литературы начала XX века Луи Куперуса «Тайная сила». Книгу представят переводчик Ирина Михайлова и директор Голландского института Мила Шевалье. Действие романа одного из самых известных и загадочных классиков нидерландской литературы начала ХХ века разворачивается в Индонезии. Любовь мачехи и пасынка, вмешательство тайных сил на фоне жизни нидерландской колонии, безукоризненный, хотя и весьма прихотливый стиль с отчетливым привкусом модерна.

[буквоед]

 

17.12.14 среда 19.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Проект «POET-IN-RESIDENCE».Из цикла «Золотые страницы европейской литературы» Алексей Машевский. «Лирика Фета и Тютчева».

[музей]

 

17.12.14 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.

Новая сцена Александринского театра представляет авторскую программу известного петербургского кинокритика и историка кино Михаила Трофименкова. Первый цикл, подоготовленный Трофименковым для Новой сцены – «Другие 60-е» – стартует 3 декабря. Михаил Трофименков: Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е – это не «Бриллиантовая рука» с «Заставы Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы. Михаил Трофименков поговорит о таких фильмах 60-х: «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина – таежный нуар о предательстве; «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова – триллер о кубинской революции; «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса – фильм-вопрос: «Почему ты стоял под деревом, когда рядом убивали человека?»; «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко – реквием по революционной романтике; «Ноктюрн» (1966) Ростислава Горяева – баллада об интербригадовской любви; «Комиссары» (1969) Николая Мащенко – иконописный фильм о чекистах; «Хроника ночи» (1972) Алексея Спешнева – рок-опера в захваченном террористами самолете. 17 декабря встреча будет посвящена фильму «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова.

[новая сцена]

 

18.12.14 четверг 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Клуб читателей «Культурная столица». Презентация книги Нины Катерли «Земля бедованная» (СПб.: «Геликон плюс», 2014).

[музей]

 

18.12.14 четверг 19.00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Марины Крамер «Я не ангел». Автограф-сессия. Марина Крамер — автор восьми книг в жанре криминальной мелодрамы. Родилась и живет в Красноярске. По образованию — врач-нейрохирург. Работала в «Скорой помощи». Сегодня работает менеджером в танцевальной студии. Увлекается японской литературой. — Скажу сразу: это не мой термин, а исключительно издательский. Мне кажется, отличительная черта в том, что в основе лежит любовная история, развивающаяся на фоне криминальных событий. Криминал — это не сюжет, а фон, интерьер. Детективная составляющая здесь вообще отсутствует, сюжет развивается по законам мелодрамы. «Можно сказать, что жизнь у Варвары Жигульской удалась, у нее есть все, о чем можно пожелать: красота, талант, карьера успешного адвоката и любящий терпеливый муж. Вот только нет самого главного: Варвара просто не способна никого любить. Ее сердце еще в далекие студенческие годы было разбито и растоптано красавцем Кириллом Мельниковым. И вот через много лет Кирилл снова, как ни в чем не бывало, появляется в жизни Варвары, но уже не один, а со множеством криминальных проблем. Его феерическое возвращение связано с делом очередной клиентки адвоката Жигульской — Анастасии Потемкиной, владелицы крупного состояния, которую преследуют недоброжелатели. Охота началась и за Варварой, полномасштабный обыск в кабинете, слежка и посылки с отрубленными человеческими пальцами – вот новые реалии ее личной и профессиональной жизни …»

[буквоед]

 

19.12.14 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги Тамары Скобликовой-Кудрявцевой «Слова для первого лица».

[маяковка]

 

19.12.14 пятница 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Центр чтения РНБ и Общество друзей РНБ. К 75-летию В.Г. Попова. ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Валерием ПОПОВЫМ.

[рнб]

 

19.12.14 пятница 18.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

На выставке «СВИДЕТЕЛЬ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ», проходящей с 11.12.14 (вернисаж в 17.30) по 19.01.15, состоится презентация книги отца Павла «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская: опыт духовного сопротивления»

[музей]

 

19.12.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Наталья Дроздова представляет книгу стихов Павла Волчика «Первый день счастья». Эта книга создана с большим вниманием к личному времени её читателя. Каждый текст в ней, каждая авторская иллюстрация предназначена именно вам. Забудьте о том, что современные стихи скучны и мрачны, непонятны или эпатажны. Это книга о настоящей любви между нами, дарящая новые силы и вдохновение. Читайте её по вечерам или подарите близкому другу. Если вам интересно о чём сегодня пишет поэт, то сборник Павла Волчика «Первый день счастья» откроет вам целый мир светлого и актуального творчества. Здесь есть мотивы классической поэзии и смелые эксперименты со словом. Здесь правда о современных ценностях, «масках благополучия», о поиске счастья и Бога. Здесь драматическая история может уместиться в пяти четверостишьях, а художественные образы пробуждают личные воспоминания читателя. Здесь всё, что есть в хорошей книге, которую помнишь с детства. «Первый день счастья» – второй сборник автора. Современному читателю – актуальное творчество!»

[буквоед]

 

19.12.14 пятница 19.00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Н. Ускова «Неизвестная Россия. История, которая вас удивит». Автограф-сессия. Нет более мифологизированной истории, чем история России, − считает Николай Усков, кандидат исторических наук, главный редактор проекта «Сноб», писатель и журналист. Распутывая напластования вымыслов, популярных верований и стереотипов, он пытается найти ответы на важнейшие вопросы нашего прошлого и настоящего: существует ли русская нация, как получилось, что Россия отстала от Европы, можем ли мы называть себя наследниками Византии, нужна ли стране твердая рука и почему у нас все меняется каждые десять лет, но ничего не меняется столетиями.

[буквоед]

 

20.12.14 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6. М. Парк Победы)

Творческие встречи. Рождественские встречи: Андрей и Алёна Виноградовы; Евгений Макаров. Организаторы чтений — члены Союза писателей России Мария Амфилохиева и Владимир Симаков.

[встречи]

 

22.12.14 понедельник 18.00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Презентация Э.В.Лурье «Праздное письмо». «Праздное письмо» — только что «из чернильницы», новое произведение Эрлены Васильевны Лурье, автора автобиографических книг «Дальний архив», «Глухое время самиздата», «Такая разная жизнь» и нескольких поэтических сборников. Настоящее эссе-размышление о жизни является дополнением и продолжением упомянутых книг.

[лермонтовка]

 

22.12.14 понедельник 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги Е. И. Жерихиной «Французский мир Санкт-Петербурга» (СПб: Издательство «Росток», 2015).

[маяковка]

 

23.12.14 вторник 18.00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

«Что случилось с душой, с людьми, с миром, со всеми нами?..» Презентация книги «Записки оставшейся в живых: Блокадные дневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской». Вечер ведет Наталия Соколовская.

[музей]

 

24.12.14 среда 18.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

На выставке «СВИДЕТЕЛЬ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ», проходящей с 11.12.14 (вернисаж в 17.30) по 19.01.15, состоится демонстрация фильма Максима Якубсона «Отец Павел. Жизнь после смерти».

[музей]

 

25.12.14 четверг 19.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

19.30 Спектакль «Андрей Иванович возвращается домой» про одноименному произведению Фаины Гримберг ТК «Открытое пространство».

[музей, вх по билетам]

 

26.12.14 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Встреча с писателем Сергеем Носовым. Презентация нового издания книги «Тайная жизнь петербургских памятников». Сборник очерков известного писателя Сергея Носова «Тайная жизнь петербургских памятников» переиздается уже в четвертый раз, что лишний раз свидетельствует о необычайной популярности среди читателей. Герои его произведений – городские монументы со сложной и загадочной судьбой, забытые, а то и вовсе не появившиеся. «Все петербургские памятники можно рассматривать как единый организм, другую цивилизацию, которая пытается войти с нами в контакт, но мы его не замечаем, пренебрегаем», – рассказал о книге Сергей Носов. Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского — на посещение Петербурга.

[буквоед]

 

27.12.14 суббота 15.30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Презентация 2-й выпуска поэтического альманаха «Свежий взгляд».

[лермонтовка]

 

28.12.14 воскресенье 16.00 Музей Пушкина на Мойке, 12

«День Поэзии». Литературный вечер Союза писателей России.

[музей]

 

28.12.14 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)

Наталия Азарова (Москва) представляет две новые поэтические книги.

[порядок]

 

29.12.14 понедельник 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)

Презентация книги Александра Житенева (Воронеж) «Emblemata amatoria: Статьи и этюды». Житенев Александр Анатольевич (р.1978) — российский филолог, преподаватель, литературный критик. Специалист в области литературы самиздата, неподцензурнойи поэзии 1960-1980-х гг. Автор многочисленных работ о современной российской поэзии, прозе, литературной критике, публиковавшихся, помимо академической печати, в литературных журналах и в интернете. О книге: Житенев А.А. Emblemata amatoria: Статьи и этюды. — Воронеж: НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2015. — 245 с. В книгу вошли статьи и эссе, объединенные проблематикой инаковости в литературе последней трети XX – начала XXI веков. Автор анализирует варианты критического дискурса в неподцензурной (В. Кривулин, Б. Иванов, Д. Пригов и др.) и современной литературе (М. Айзенберг, А. Скидан, Г. Дашевский, М. Степанова, И. Гулин), характеризует ряд актуальных поэтических практик (Е. Фанайлова, Г.-Д. Зингер, М. Степанова, И. Ахметьев, А. Порвин, В. Бородин и др.), исследует различные коды чувственности (Н. Кононов, Е. Харитонов, А. Ильянен, С. Снытко и др.).

[порядок]

 

04.01.15 воскресенье, праздник 17.00 Центр современной литературы и книги (Наб. адм. Макарова, 10)

Вечер памяти Вадима Шефнера.

[соб. инф.]

 

07.01.15 среда, праздник 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.

Новая сцена Александринского театра представляет авторскую программу известного петербургского кинокритика и историка кино Михаила Трофименкова. Первый цикл, подоготовленный Трофименковым для Новой сцены – «Другие 60-е» – стартует 3 декабря. Михаил Трофименков: Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е – это не «Бриллиантовая рука» с «Заставы Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы. Михаил Трофименков поговорит о таких фильмах 60-х: «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина – таежный нуар о предательстве; «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова – триллер о кубинской революции; «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса – фильм-вопрос: «Почему ты стоял под деревом, когда рядом убивали человека?»; «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко – реквием по революционной романтике; «Ноктюрн» (1966) Ростислава Горяева – баллада об интербригадовской любви; «Комиссары» (1969) Николая Мащенко – иконописный фильм о чекистах; «Хроника ночи» (1972) Алексея Спешнева – рок-опера в захваченном террористами самолете. 17 декабря встреча будет посвящена фильму «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса.

[новая сцена]

 

09.01.15 пятница, праздник 17.00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

На выставке «СВИДЕТЕЛЬ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ», проходящей с 11.12.14 (вернисаж в 17.30) по 19.01.15, состоится поэтический вечер памяти о.Павла Адельгейма с участием С.Стратановского, Е.Пудовкиной, П.Брандта.

[музей]

 

16.01.15 пятница 18.30 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

На выставке «СВИДЕТЕЛЬ: СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ», проходящей с 11.12.14 (вернисаж в 17.30) по 19.01.15, состоится круглый стол «Восстановление человека. Опыт служения отца Павла».

[музей]

 

17.01.15 суббота время уточняется Центр современной литературы и книги (Наб. адм. Макарова, 10)

Презентация книги «Нефертити и Эхнатон. Атланты среди нас» и открытие выставки Александры Невской.

[цслк]

 

21.01.15 среда 19.30 Новая сцена Александринского театра (пл. Островского, 2, наб. Фонтанки. 49А) 100 р.

Новая сцена Александринского театра представляет авторскую программу известного петербургского кинокритика и историка кино Михаила Трофименкова. Первый цикл, подоготовленный Трофименковым для Новой сцены – «Другие 60-е» – стартует 3 декабря. Михаил Трофименков: Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е – это не «Бриллиантовая рука» с «Заставы Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы. Михаил Трофименков поговорит о таких фильмах 60-х: «Жестокость» (1959) Владимира Скуйбина – таежный нуар о предательстве; «Черная чайка» (1962) Григория Колтунова – триллер о кубинской революции; «Хроника одного дня» (1963) Витаутаса Жалакявичюса – фильм-вопрос: «Почему ты стоял под деревом, когда рядом убивали человека?»; «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко – реквием по революционной романтике; «Ноктюрн» (1966) Ростислава Горяева – баллада об интербригадовской любви; «Комиссары» (1969) Николая Мащенко – иконописный фильм о чекистах; «Хроника ночи» (1972) Алексея Спешнева – рок-опера в захваченном террористами самолете. 17 декабря встреча будет посвящена фильму «Гадюка» (1965) Виктора Ивченко.

[новая сцена]

НОВОСТИ

1.

http://www.nlr.ru/cms_nlr/vid_news_str.php?id=2955

22 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоялась церемония награждения лауреатов независимой литературной премии «На встречу дня!» им. Бориса Корнилова.

Мероприятие приурочено к 76 годовщине со дня гибели русского (советского) поэта Б.П. Корнилова.

Лауреатами премии 2014 года стали:

Александр КЛИМОВ-ЮЖИН (Москва) – поэт, член Союза Писателей России. За новую книгу стихов «Сад застывших времён» (издательство ОГИ, 2014 год) и за эссе о жизни и творчестве Бориса Корнилова «Попутчик», опубликованное в журнале «Нева» № 11, 2014;

Евгений ЛЕСИН (Москва) – поэт, главный редактор  «НГ EX LIBRIS». За вклад в отечественную литературу и материалы, публикуемые в газете;

Ирина ОБРАЗЦОВА (Санкт-Петербург) – ведущая программ художественного вещания Телерадиокомпании «Петербург» – пятый канал. За вклад в российскую радиожурналистику и увековечивание памяти Бориса Корнилова и Ольги Берггольц;

Оксана ЦВЕТКОВА (г. Семёнов, Нижегородской области) – директор МБУК «Историко-художественный музей» городского округа Семеновский Нижегородской области. За вклад в увековечивание памяти Бориса Корнилова;

Людмила ШАХТ (Санкт-Петербург) – режиссёр «Леннаучфильма». Сценарист и режиссёр четырёхсерийного фильма «Ленинградка». За вклад в российскую кинодокументалистику и увековечивание памяти Бориса Корнилова и Ольги Берггольц.

Состав жюри:

главный редактор ежегодного альманаха «День поэзии – XXI век», Шацков Андрея Владиславовича (Москва) – ответственного секретаря жюри премии, а также членов жюри:

главный редактор журнала «Нева» Гранцева Наталья Анатольевна (Санкт-Петербург);

главный редактор журнала «Юность» Дударев Валерий Фёдорович;

обозреватель «Литературной газеты» Мнацаканян Сергей Мигранович;

директор издательства «Город», главный редактор журнала «Невечерний свет» Хохлев Владимир Владимирович (Санкт-Петербург) (ответств. от С-Пб).

Президент фонда и председатель жюри премии — Д.А. Мизгулин.

2.

4 декабря в 19 часов в Эрарте открывается выставка

ЮГОРСКИЙ ПЕРИОД
ВЫСТАВКА В РАМКАХ ПРОЕКТА «РОССИЯ В ЭРАРТЕ»
Современное искусство на рубеже веков и тысячелетий развивалось не только в столицах и городах-миллионниках, но и своеобразных региональных формах (включая этнофутуризм) в финно-угорских автономиях, переживающих сейчас настоящий этноренессанс.
Кураторы проекта впервые попытались передать самоощущение народов финно-угорского пояса средствами современного искусства — визуальными, вербальными, музыкальными. Поскольку носители этнического художественного (под)сознания необязательно проживают на своих исконных территориях, к участию приглашались художники вне зависимости от географии регистрации.
Стилистически выставка не сводится только к этнофутуризму: она включает и археоарт, и элементы контемпорари арта. В экспозиции задействованы разнообразные медиа: живопись, графика, скульптура, объекты, фотография и видеоарт. Кроме собственно визуальных объектов, на выставке будут представлены свитки с верлибрами угро-финских поэтов, среди которых: Юван Шесталов (мансиец), Мария Вагатова (хантыйка), Галина Бутырева (коми), Олли Хейкконен (финн), Виктор Шибанов (удмурт), Виктор Петров (мордвин) и другие.
Среди участников — художники Югры: Геннадий Райшев, Владимир Бугаев, Лидия Антипова, Алексей Бачурин (Ханты-Мансийск), Александр Седов (Лангепас), Иван Демьяненко (Нижневартовск), Евгений Шелепов (Нефтеюганск); москвичи: Владимир Наседкин, Святослав Пономарев; петербуржцы: Валерий Лука, Александр Румянев, Николай Васильев, Денис Патракеев, Юрий Штапаков, Павел Игнатьев, Денис Прасолов, а также Зоя Лебедева (Ижевск), Александр Трифонов (Петрозаводск), Максим Каеткин (Пермь), Ринат Миннебаев (Уфа), Владимир Мигачев (Краснодар), Михаил Казаковцев (Новосибирск), Николай Рыбаков (Красноярск) и другие.
Задача выставки — исследование современного искусства угро-финского пояса, выявление единой поэтики, общих тем, черт и интонаций. Поскольку большинство россиян в той или иной степени обладают финно-угорскими генами, обращение к этой теме — также своего рода инструмент погружения и самопознания.
Проект не претендует на полноту охвата темы и является скорее «пробой грунта», «забором воды», свидетельствующим о наличии реки.
Одной из частей проекта и программы открытия является медиаконцерт (с виджеингом) , включающий два получасовых музыкально-драматических произведения «Чердынь» и «МузИнТрЭСГ» в исполнении петербургскогого enSembl (дирижер Ф. Леднев).
Проект подготовлен музеем Эрарта и сургутской галереей современного искууства «Стерх».
Проект стартовал в июне в Сургуте, затем был показан в Государственном художественном музее в Ханты-Мансийске. Петербургские зрители смогут увидеть его расширенную и обновленную версию.
Молодежь до 21 года проходит по льготным билетам.

3.

Григорьевская поэтическая премия объявила короткий список финалистов, говорится в пресс-релизе комитета премии. Финалистами стали Амирам Григоров, Катерина Кульбуш, Андрей Пермяков, Захар Прилепин и Алексей Сычев.

14 декабря в Петербурге в клубе «Грибоедов» пройдет финальная церемония, на которой финалисты поучаствуют в слэме: прочтут свои стихи, которые зал будет приветствовать аплодисментами. Судьей слэма финалистов выступит Дмитрий Пучков (медиаперсонаж и переводчик Гоблин). Победитель слэма финалистов получит приз — $1 тыс.

На финальной церемонии также объявят победителя по версии жюри, ему достанется $4 тыс.

Григорьевская премия была учреждена как ежегодная поэтическая международная премия в 2010 году. Ее лауреатами в разные годы становились поэты Всеволод Емелин, Александр Кабанов, Андрей Родионов, Наташа Романова и др.

Взято: http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/12/01/n_6700169.shtml

=========================================

(с) Дарья Суховей, 1997-2014