SPbLitGuide 13-12-4

13.12.13 пятница 18.30 Библиотека Маяковского (Фонтанка 46)
Концерт поэта Вадима – Димы Керусова – Михеенко. Дима Керусов — литературное имя петербургского режиссёра. актёра. педагога, создателя легендарного театра»Терра -Мобиле» — Вадима Михеенко. Причудливые повороты творческой судьбы и яркое многостороннее дарование,звёздные взлёты и погружения в глубины самосозерцания, — всё это звучит в пронзительно коротких то ли рассказах, то ли стихотворениях, — щемящей интонацией тихого голоса, — доброго взгляда, протянутой руки, — а то влруг накрывая волной безудержной весёлости, бросает нас от разбитного разгильдяйства и смеха — в слёзы, накатившей нежности… За плечами — годы, дороги, свершения… Сегодня Дима Керусов — один из самых любимых и читаемых авторов на творческих пространствах Рунета… О пересечении литературной и актёрской судеб дают нам порой редкую удачу — почувствовать живую интонацию, услышать авторский голос — самобытный и незабываемый.
[маяковка]

13.12.13 пятница 19.00 Музей Петербургского авангарда (Дом Матюшина) (ул. Проф. Попова, 10. М.Петроградская) 150/60 руб
«Маяковский побежденный». Лекция расскажет о творчестве Владимира Маяковского после 1917 года. В этот период поэт практически отходит от футуризма и создает произведения государственного назначения. Лектор Александр Тарусинов.
[музей]

ОТМЕНА!!! 13.12.13 пятница 19.00 МИРАКЛ
«Именинный пирог» Поль Корде.
[миракл]

13.12.13 пятница 19.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)
Презентация книги «Приключения графа Филигрини». Презентация книги Юрия Филиппова. Юрий Филиппов — художник, дизайнер, писатель, 20 лет проработал в США, вернулся с книгой остроумных историй…
[домпис]

13.12.13 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Встреча с поэтом Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской. В первом отделении зрителям будет показана новая программа видеопоэзии, а во втором Родионов почитает свои стихи. Андрей Родионов — автор 8 поэтических сборников, публиковался в альманахах «Вавилон» и «Авторник», в периодике. Победитель турнира «Русский слэм» (2002), впоследствии — ведущий поэтических слэм-конкурсов в московских клубах «Билингва» и «Жесть». Шорт-лист премии Андрея Белого (2005). Лауреат молодежной премии «Триумф» (2006). Сотрудничал с idm-проектом «Ёлочные игрушки», с рок-группой «Окраина». Член Товарищества мастеров искусств «Осумбез» («Осумасшедшевшие Безумцы»).
[порядок]

14.12.13 суббота 13.00 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)
Встреча с поэтом Иосифом Скарбовским. Иосиф Павлович Скарбовский — автор девяти поэтических сборников, постоянно публикуется на страницах периодической печати Израиля, России, Украины, Казахстана, США. Среди известных изданий поэта — книги «Благослови, Любовь», «Этот путь себе я выбрал сам», «Снимаю вето на Любовь», «Шумит река на перекатах», «Нашу память хранит каланит» и другие. На его стихи написано более 70 песен. Иосиф Скарбовский — лауреат золотой медали Международного сообщества писательских союзов «За заслуги в культуре и искусстве 1-й степени», лауреат медалей Ф. М. Достоевского, золотой медали А. С. Пушкина «За вклад в русскую литературу» и других наград. Является членом Союза Украинских писателей Израиля, Российского Межрегионального союза писателей, действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, профессором АРСИИ, почётным членом Казахстанской Академии поэзии, сопредседателем Международного детского поэтического фестиваля «Акмая»-2007 в г. Алма-Ата. Творческая встреча с автором состоится в рамках его визита в Санкт-Петербург в связи с 10-летним юбилеем воссоздания АРСИИ им. Г. Р. Державина. На встрече в РНБ будет представлен новый сборник стихов. «Думаю, что стихи Иосифа Скарбовского будут по достоинству оценены читателями. Его поэтические сборники — Ода абсолютным истинам Добра, Добродетели, Достоинства, Деяний» (Роман Крицберг). «Отличительная черта его стихов — чувство любви к родной земле, ее народу, близким людям, к женщине. Это — энциклопедия любви, не тиражирование слова, а показ граней чувств, его особенностей, глубины и высоты» (Юрий Каповский).
[рнб]

14.12.13 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Людмила Гарни. Стихи и песни. Организаторы чтений — члены Союза писателей России Мария Амфилохиева и Владимир Симаков. В программе возможны изменения.
[встречи]

14.12.13 суббота 18.00 Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский 53)
Underground Feast 2 — 12 hours party — с 14 на 15 декабря (суббота-воскресение) в клубе FISH FABRIQUE произойдет второй взрыв эмоций музыкально-поэтического масштаба! Будьте внимательны НЕ пропустить данное событие! Первый Underground Feast прошел в баре НиКо феерично, поэтому мы решили сделать для Вас второй и теперь масштабнее! Данное застолье и веселье будет в 4-х актах: 1 акт (поэты+музыканты): Альберт Пи; Сергей Груздев /Гуня/ совмесно с Leisureland; Сергей Григорьев; Майя Воринова(Кировск); Поликка b2b Волна (театр Лицемерия); Макс Матвеев & Morisquat. 2 акт (группы и проекты): Zoль; Drunk Again совместно с Funny Helicopter; Equipage; DTMB! совместно с Аленой Карасевой(Минус1). 3 акт (электроника живьем): Soiled; Оркестр Ритуальной музыки. 4 акт (Dj’s): Юрий Попов (Москва); Nemo Flashback; Матроскин.
[соб. инф.]

ВРЕМЯ!!! 14.12.13 суббота 18.00 Библиотека Лавренева (Карповка, 28)
Поэтичесский салон. Андрей (Григорьев) НОЯБРЬ и группа «ЮЖАНИН БЭНД»! До начала — свободный микрофон.
[салон]

14.12.13 суббота 18.00 Большой зал Музея Нонконформистского искусства на Пушкинской, 10
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕРГЕЯ КОВАЛЬСКО «ПОЭЗИЯ ПАРАЛЛЕЛОШАРА» В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «ЦВЕТ МУЗЫКИ», В ПРОГРАММЕ ВЕЧЕРА: ПРОСМОТР АВТОРСКОГО ФИЛЬМА «ЦВЕТОСЛОВ ТРАНСРАДУГИ И ПОЭТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ
[п10]

14.12.13 суббота 19.00 Жук (Гороховая 39)
Новый «Вокзал» в новом «Жуке»! Сразу два новых бомбовых номера) — недавно вышедший музыкально-молодёжный с Ильёй Чёртом «Пилот», новыми яркими художниками, переводами и хитами литературы 🙂 И — новейший, на тему «Время/Вода», вышедший сюрпризом для всех нас и вас раньше ВРЕМЕНИ.
[вокзал]

14.12.13 суббота 19.00 ANDY BAR (Лиговский пр., 50 к. 13) 50 руб
Ladies Day. Выступают: 1) Машка Демина, 2) Вера Сухомлин, 3) Эвита Гайнет, 4) Юлия Ситникова, 5) Lerika Skvortsova, 6) Мария Клепча, 7) Вероника Силиванова, 8) Земляничные Листья, 9) Ирбис Руа, 10) Kit Kat, 11) Кристина Французова-Бжиневски, 12) Евгения Дмитриева, 13) Мария Стешина, 14) Мила Сердная, 15) Марья Мехова, 16) Натали Дебош.
[соб. инф.]

14.12.13 суббота 19.00 Эрарта (29 линия, 2)
ГРИГОРЬЕВСКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ. финальная церемония, на которой будет представлен Слэм финалистов: каждый из пяти поэтов-финалистов прочтет свои стихи. Судьей Слэма финалистов будет Сергей ШНУРОВ, который на основании реакции публики на выступления и собственных предпочтений выберет победителя. Победитель Слэма финалистов получит приз $1000. О месте проведения церемонии будет сообщено дополнительно. Также на финальной церемонии Сергей ШНУРОВ откроет конверт с именем победителя. Победитель получит приз $4000, другие финалисты – по $1000 (при условии присутствия на церемонии и участия в Слэме финалистов). Шорт-лист Григорьевской премии за 2013 год: Юлия БЕЛОМЛИНСКАЯ (Петербург), Наталья БЕЛЬЧЕНКО (Киев), Максим ЖУКОВ (Москва), Роман ОСМИНКИН (Петербург), Саша СИТНИКОВ & Коля БАБАК (Екатеринбург), Ната СУЧКОВА (Вологда). Жюри премии: музыкант Сергей ШНУРОВ, писатели Павел КРУСАНОВ и Денис ОСОКИН, художник Андрей ХЛОБЫСТИН и критик Никита ЕЛИСЕЕВ.
[соб. инф., по другим данным 20.00]

14.12.13 суббота 20.00 Пространство «Табурет» (Невский 74) 200 р.
14.12. ТРИ ПОЭТА ВОЗЛЕ «ТАБУРЕТА». АРС-ПЕГАС | АНДРЕЙ НЕКРАСОВ | ИВАН ПИНЖЕНИН. Такое случается не каждый год и не со всеми. Их разыскивают по всем субъектам РФ, чтобы собрать в одном месте в одно время. Помимо литературы у всех свои дела: Арсений организует толпы поэтов и направляет их энергию в нужное русло; Марина[Кацуба?] красит, укладывает и муштрует юных моделей, учит их жить как она красиво и грациозно; Андрей служит Мельпомене без отпусков и перерывов на обед и встречи с друзьями; Ваня дарит улыбки и хорошее настроение детям и взрослым в СПБ и Ленобласти. Но 14 декабря все они соберутся в одном месте, чтобы порадовать вас своими стихами в спокойной и уютной обстановке в самом сердце Петрограда, пока предновогодняя суета не накрыла с головой хлопушками, гирляндами и снежинками.
[соб. инф.]

15.12.13 воскресенье 17.00 Книжный магазин «Мы» в пространстве Biblioteka (Невский 20, 3 этаж) 300 р.
Лекция Олега Телемского «Архетип Самости». Лекция «Архетип Самости — центр, богообраз, миф». Седьмая лекция курса «Вечера юнгианской психологии». Самость — центр сознания и бытия. Что такое Самость? Самость и богообраз — Религиозные парадигмы в истории человечества. Символика и феноменология Самости. Синхронистичность — акаузальный связующий принцип.
[мы]

15.12.13 воскресенье 17.00 Царскосельский дом молодёжи (г. Пушкин, Магазейная, 42)
Владимир Беляев представляет проекты «Уличная библиотека» и ландшафтный поэтический фестиваль «Пушкинские лаборатории» (в программе — показ видеороликов, комментарии к ним, дискуссия)
[соб. инф.]

15.12.13 воскресенье 18.00 Центр современной литературы и книги (Наб. адм. Макарова, 10)
Вечер поэта Александра Кабанова (Киев, Украина) «ВОЛХВЫ В ПЛАНЕТАРИИ»: стихи из новой книги.
[соб. инф.]

15.12.13 воскресенье 19.00 Арт-салон на Невском, 24 (вход с Малой Конюшенной, 9, в арку и на лифте на последний этаж, а далее — на полпролёта вниз, кв. 154) 600 р.
Долгожданный концерт Андрея Андрианова, автора цикла рассказов «Ежи и Петруччо». На какое-то время мы погрузимся в сказку, полную сюрреалистичных образов, где два брата — Ежи и Петруччо, нарушают закон, устраивают революцию, живут в деревне, в общем ведут обычную для демиургов жизнь. Появившись в начала 90-х, Ежи и Петруччо становятся все популярнее, обрастают мультипликационными версиями, к сказкам пишется музыка за авторством Андрея Дергачева, а мы имеем уникальную возможность и по сей день слушать эти потрясающие истории не только в записи, но и в живом исполнении.
[арт-салон]

15.12.13 воскресенье 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Лида Юсупова (Белиз) представит поэтическую книгу «Ритуал С-4». Участвуют: прозаик Александр Ильянен, поэты Настя Денисова и Никита Миронов. Лида Юсупова — пишет стихи и прозу, живет в Канаде и Белизе (Центральная Америка), автор двух поэтических книг — «Ритуал С-4» (2013) и «Ирасалимль» (1995), и книги прозы «У любви четыре руки» (совместно с Маргаритой Меклиной, 2008).
[соб. инф.]

15.12.13 воскресенье 20.00 Эрарта (29 линия, 2) 200 р.
Коля Стрельников. Поэтический вечер. 15 декабря в Эрарте пройдет поэтический вечер молодого петербургского поэта Коли Стрельникова. В программе — стихи из первого сборника «Мгновение века» и новые произведения. Зачем люди пишут стихи? Отдают им здоровье, чувства, делятся в них самым сокровенным… Может быть, в наше время поэзия в чистом виде уже не ценится так высоко, как раньше, но все так же точно расставляет верные акценты в хаосе нашей жизни. Сейчас поэзию сложно отделить от музыки — как, наверное, любовь стало сложно не связывать с сытым благополучием. Но и в наше время остаются те, кто верит в настоящее, сведшее в могилу не одного талантливого литератора, те, кто хотя бы иногда достают с полки томик стихов Маяковского в надежде найти там ответы на вечные вопросы или почувствовать единство с целым миром и передать это другим. Всех, кому небезразлична поэзия, мы с радостью приглашаем на поэтический вечер петербургского поэта Николая Стрельникова. «После того как мои поэтические эксперименты получили некоторое одобрение признанных мастеров петербургской школы изящной словесности, я решил провести публичные чтения в Эрарте. Надеюсь, что получится сделать все так, как я хочу, и вечер пройдет в формате мелодекламации с «живой» видеоинсталляцией», — рассказывает Николай. Мероприятие пройдет при аудиоподдержке Hoavi (aka A.B.S.T.R.A).
[эрарта]

16.12.13 понедельник 19.00 Факультет свободных искусств и наук (Галерная 58-60, кинозал)
Центр Андрея Белого представляет: Поэтический вечер Кирилла Корчагина. Московский поэт, критик, Кирилл Корчагин — один из тех представителей молодого поколения, кто наиболее активно — если не сказать монументально — участвует в текущем литературном процессе. Не далее чем в этом месяце ему присудили премию Андрея Белого в номинации «литературная критика и проекты». Как критик, Корчагин — фигура, с которой, безусловно, нужно считаться. Рецензии в толстых журналах, кураторство «Хроники поэтического книгоиздания» в журнале «Воздух» (где Корчагин выступает одним из самых активных рецензентов), культуртрегерство на поэтических вечерах в Москве, филологические статьи, — индекс цитируемости прозы Корчагина велик, на неё ссылаются, с ней спорят, её ждут как обязательный отклик на ту или иную действительно актуальную поэтическую книгу. При этом, возникает такое ощущение, будто бы стихотворения Кирилла Корчагина находятся в некоем вакууме. После выхода книги появилось несколько рецензий, но не вполне очевидно, насколько они исчерпывают «Пропозиции» как феномен. Достаточно обтекаемые отзывы в журнале «Воздух» (Лев Оборин, Анна Голубкова, Пётр Разумов), затем вроде бы дискуссия в альманахе «Транслит» (Сергей Огурцов и опять же Анна Голубкова), но и она сведена к довольно узкой проблеме (отсутствия) авторской интенции в этих текстах. Важная рецензия в «НЛО»: Евгения Суслова подробно пишет о «мета-экспрессионизме» Корчагина и об аналитизме лирического «я» в этих текстах («субъект здесь сам становится пейзажем»). Затем — рецензия Данилы Давыдова в «Новом мире», выполненная в энциклопедическом жанре и попутно раскланивающаяся со всеми предыдущими мнениями. Достаточно точный анализ некоторых особенностей «Пропозиций» можно найти в книге Александра Житенёва «Неомодернизм»: «Пафос “исследования” превращает книгу в ряд феноменологических экзерсисов, где изъятие субъектного центра мира приводит к его окончательному рассыпанию: “заздравные кубки расколоты / кентавры разъятые среди объедков / с чёрной пингвиньей кровью”». Безусловно важно то, что говорит сам автор в манифесте: «Я ставлю … цель: реконструировать своеобразны[е] коллективны[е] миф[ы] … [, чтобы] с “приближенным к натуральному” экзистенциальным ужасом … посмотреть на заложенные в них противоречия». Сохраняя «границы собственно лирического высказывания», Корчагину, при этом, важно «не … солидаризироваться (в рамках текста, само собой) с той или иной высказываемой позицией». За это ухватываются почти все рецензенты, выстраивая дальше свою оценку скорее в соотношении с этим метаописанием, чем с собственно стихами. Специфична сама ситуация, где, оговариваясь о внутренних особенностях этих текстов, литературное сообщество в первую очередь нервно пытается отрефлексировать авторскую позицию. Корчагин, конечно, провоцирует на это, используя центоны, нарушая дискурсивную этику, но в итоге — большинство рецензентов пытаются ответить на вопрос «а что же хотел сказать автор?». Очевидна ирония всего происходящего. Другой почти не затронутый вопрос — формальная сторона этих текстов. Пётр Разумов высказывается в духе того, что верлибризация здесь инструмент европеизации этих стихотворений, Сергей Огурцов отмечает «…монотонность „эпической” интонации, визуально равные строки, запись в одну строфу, минимум пунктуации, одинаково тяжелые (величественные) эпитеты, восторженный романтический дух и возвышенно-аскетический пафос — эта поэтика на редкость однородна и явно осознает эту однородность как задачу», Данила Давыдов вторит ему, замечая «вязкость» этих текстов, но совершенно не ясно, какой вывод относительно содержания следует из конкретно этих наблюдений над формой. Александр Житенёв предлагает интересный грамматический анализ («я» — «ты» — «мы»), но вывод опять ведёт нас в сторону вопроса о субъектности этих стихов и их аксиологии. Третий непроявленный момент — полное отсутствие какой бы то ни было внятной оценки стихотворений Корчагина в их соотношении с контекстом: что представляют собой «Пропозиции» на фоне сегодняшнего литературного процесса? Есть ли родственные эстетики? В самом деле, почему в рецензии Анны Голубковой в альманахе «Транслит» поэт Корчагин противопоставляется Всеволоду Емелину, а в книге Александра Житенёва — Андрею Родионову? Нет ли некой предвзятости в насильственном соположении этих фигур (пусть и в целях разграничения)? Какова рецепция этих текстов литературным сообществом (пишущими поэтами и прозаиками, а не критиками)? В плане генеалогических связей этой поэтики — свою лепту Центр Андрея Белого однажды уже внёс: см. видеодокументацию вечера «Сердце-обличитель» #4, где Кирилл Корчагин комментирует важные для него претексты (http://youtu.be/e8fedaQoH2g). Понятно, что уже описанные в существующих отзывах узлы (политическое vs.поэтическое, марксистский и «нордический» миф, ситуация тотального зияния лирического субъекта, неожиданное обращение к практикам поэтического экспрессионизма, образная система, рассмотренная Евгенией Сусловой и Александром Житенёвым) требуют дальнейшего разговора и описания. Эти и другие вопросы мы и постараемся затронуть в дискуссии после чтения стихов на вечере 16-го декабря. Ведущий вечера — Иван Соколов.
[абцентр]

16.12.13 понедельник 19.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46, Дубовая гостиная)
Традиционное заседание литературного клуба XL. Выступление московского поэта Владимира Жбанкова. Ведущий вечера — Евгений Антипов.
[xl]

16.12.13 понедельник 19.00 Дом книги (Невский, 28)
Подарочные издания серии «Российская империя» это не только сборники исторических фактов, приведенных в фирменном «парфеновском» стиле, но и своего рода путеводители по местам, в которых можно ощутить дух истории. Проект Леонида Парфенова «Российская империя» охватывает весь период правления династии Романовых. Вторая книга серии посвящена второй половине XVIII века, на которую пришлись годы правления великой императрицы Екатерины II и ее сына Павла I. В те времена наша страна стала одним из могущественнейших европейских государств. Фактически это был расцвет империи. В первой книге проекта, вышедшей в издательстве «Эксмо» в начале осени, речь шла о временах Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.
[дом книги]

17.12.13 вторник 18.00 Российская национальная библиотека (Садовая 18)
Общество друзей РНБ, Центр чтения РНБ. Творческий вечер петербургского писателя Михаила КУРАЕВА. Презентация новой книги «СААМСКИЙ ЗАГОВОР» (Иркутск, 2013).
[рнб]

17.12.13 вторник 18.30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)
Творческий вечер из цикла «ТРЕУГОЛЬНИК»: писатели СЕРГЕЙ НОСОВ и ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ. Сергей Носов и Дмитрий Григорьев представляют отчет о литературно-географической акции буйных старцев: «4000 км. стихов и прозы», в программе помимо литературного действа и ответов на все вопросы показ фильмов об автостопе из Санкт-Петербурга на Алтай и о путешествии по Алтайским горам.
[еоц]

17.12.13 вторник 18.30 Европейский университет (Гагаринская, 3)
Презентация книги Дмитрия Козлова «Клином красным бей белых»: геометрическая символика в искусстве авангарда. В исследовании по иконографии плаката Лазаря Лисицкого «Клином красным бей белых» впервые предпринята попытка всестороннего анализа этого хрестоматийного произведения ранней советской эпохи. Повествование разворачивается, следуя путем авангардного искусства: от футуризма к беспредметности и новой знаковой системе. Обширный иллюстративный материал убедительно показывает, что круг и клин стали важнейшим формальным мотивом 1920-х годов. И если «Витрувианский человек» Леонардо — своеобразная эмблема эпохи Возрождения, то для авангарда такой эмблемой стал клин, врезающийся в круг. Устойчивость этой комбинации в русском искусстве 1910–1920-х убеждает в том, что революционность графически изображалась именно так. Геометрия простейшим образом отражала борьбу стихий, абстрактная форма становилась символической. Плакат «Клином красным…» связан со многими явлениями в авангардной культуре. Вокруг него возникает множество имен — художников, поэтов, мыслителей, политиков. Книга на сайте издательства: http://eupress.ru/books/index/item/id/178
[еу]

18.12.13 среда 19.00 Буквоед на Невском, 46
Презентация книги Владимира Мельникова «Отсебятина». Автограф-сессия. Владимир Мельников родился в Ленинграде 23 января 1960 года. В трехлетнем возрасте, будучи послушным сыном, последовал за родителями в Таллин. С юных лет попал в среду журналистов, что и определило его дальнейший путь. Работал курьером, дворником, тамадой, санитаром в стоматологической клинике, что очень укрепило характер. По окончании факультета журналистки ЛГУ несколько лет прослужил в газете «Молодежь Эстонии» корреспондентом. На рубеже 90-х как и многие решил, что бизнес это просто – торговал цветными металлами, газетной бумагой, почти год носил погоны таможенника. Случайная встреча с Кларой Новиковой обнаружила возможность превратить устные рассказы в репризы и монологи. Владимир Мельников несколько лет выступал с такими артистами и певцами как Михаил Задорнов, Константин Мелихан, Дмитрий Рубин, Женя Белоусов, Юрий Стоянов. Сейчас ушёл в прозу, что материализовалось в книге «Отсебятина». Его веселые байки о совместных c Довлатовым застольях и курьезных случаях легли в основу книжки «Отсебятина». Автор надеется, что книга найдет своего читателя. А то и двух. О Довлатове написано немало, но в книге Владимира Мельникова вы прочтете о том, что еще никто и никогда не рассказывал.
[буквоед]

19.12.13 четверг 13.00 Библиотека им. Ф. Абрамова (Ивановская ул., 14).
Открытая лекция «Русская литература в эпоху постмодернизма» в рамках очередного ежемесячного заседания литературно-дискуссионного клуба «Неоновая лампа». Читает кандидат филологических наук, доцент Мария Дмитриевна Андрианова. Вход свободный.
[библиотека]

19.12.13 четверг 19.00 Эрарта (29 линия В.О., 2) 50 р.
Поэтическая лига.3 тур группа Б. ПИИТЕР vs ШТАНЫ В ОБЛАКАХ.
[эрарта]

19.12.13 четверг 19.00 DO-галерея (Чайковского 10-61)
Михаил Семенович Карасик. «ИТАЛЬЯНСКИЙ ФУТУРИЗМ». Футуро-шоу или безрассудная лекце-сдвигология про типографские картины заморских итальянцев. От книги к живописи и обратно. Вольтовы дуги и аэроживопись. Графические завихрения и типографская революция. Типографские картины Филиппо Томмазо Маринетти и История буквенных человечков: Франческо Канджулло «Кафе-концерт: алфавит с сюрпризом». Книга на болтах Фортунатто Деперо. Канкан и кафе-шантан в типографском исполнении. Распевы и тарабарские звукоподражания по типографским партитурам. А также отчет в картинках о путешествии Маринетти в Россию.
[до]

20.12.13 пятница 18.00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)
Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Литературный вечер «Андеграунд Аси Львовны: от Святой Земли до «Божедомки» и от Брайтон-Бич до Царского Села» (Ася Майзель, Давид Дар, К.К. Кузьминский, Вася Филиппов и другие). Ведущий вечера – писатель Владимир Лапенков.
[маяковка]

20.12.13 пятница 19.00 Дом книги (Невский, 28)
Александр Кушнир — журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн», автор ряда книг о советской и российской музыке, в том числе «Хедлайнеры», «100 магнитоальбомов советского рока». Автор текстов для антологии компакт-дисков групп «Наутилус Помпилиус», «Аквариум», серии «Легенды русского рока». Презентация книги «Сергей Курёхин: Безумная механика русского рока». В 2014 году Сергею Курёхину исполнилось бы 60 лет. К юбилею Маэстро авангардной музыки! «Безумная механика русского рока» – это книга о судьбе и творческом горении Мастера, написанная так ярко и увлекательно, полная таких интересных деталей и диалогов, что, будучи документально-биографическим повествованием, читается как художественное произведение.     Он был виртуозом-исполнителем, дирижером, композитором, постановщиком, аранжировщиком, актером, журналистом, идеологом «Поп-Механики», авангардным шоуменом, сатириком-импровизатором… Он пытался создать вселенную из хаоса. На его шоу стекались тысячи людей – не только в нашей стране, но и в Европе и США. Его называли гением-хулиганом. Как и у каждого гения, жизнь Курёхина была очень непростой.
[дом книги]

20.12.13 пятница 19.00 Арт-салон на Невском, 24 (вход с Малой Конюшенной, 9, в арку и на лифте на последний этаж, а далее — на полпролёта вниз, кв. 154)
Два творческих вечера в один вечер!!! Павел Крузенштерн и Круглов Никита.
[арт-салон]

20.12.13 пятница 19.00 Святодуховский центр Александро-Невской Лавры (наб. р. Монастырки, д. 1)
Творческий вечер Бориса Алмазова «В ожидании Рождества». Борис Алмазов – писатель, публицист, автор-исполнитель. Перу писателя принадлежат более 60-ти научно-художественных, детских книг, исторических романов, переведенных на 20 языков народов мира. Песни Бориса Алмазова звучат на радио Японии и Канады. Во Франции по ним изучают русский язык. Борис Алмазов, потомственный казак, убедительно отразил историю казачества в своих произведениях. Он активных участник возрождения казачьего движения в России. Борис Алмазов – «Заслуженный работник республики Коми», «Ветеран труда», доцент кафедры СПб Института Социальных Технологий. Осенью 2013 года ему вручена 1-ая премия Русской Православной Церкви за книгу «Святой благоверный князь Александр Невский».
[соб. инф.]

20.12.13 пятница 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Ксения Букша представит свою новую книгу «Завод «Свобода»» и прочтет свои стихи. Новый роман Ксении Букши основан на фактическом материале, однако с реализмом (как со старым, так и с новым) он не имеет ничего общего. Устаревшая форма производственного романа в руках Букши совершенно обновилась, а каждая из сорока глав книгина написана стилистически обособленно, что создает эффект многослойного текста. Дополнительную конструктивную нагрузку несут авторские иллюстрации. Ксения Букша родилась 6 апреля 1983 года. Окончила экономический факультет СПБГУ. Последние 12 лет много работает, в том числе — журналистом, копирайтером в рекламных агентствах, редактором, переводит художественную литературу. Автор нескольких книг прозы, пишет и стихи.
[порядок]

21.12.13 суббота 14.00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)
Литературные встречи. Рождественские встречи: новые книги наших авторов. Организаторы чтений — члены Союза писателей России Мария Амфилохиева и Владимир Симаков. В программе возможны изменения.
[встречи]

22.12.13 воскресенье 17.00 Царскосельский дом молодёжи (г. Пушкин, Магазейная, 42)
Владимир Беляев представляет вечер поэта Ивана Соколова и прозаика Станислава Снытко.
[соб. инф.]

23.12.13 понедельник 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Творческая встреча с писателем-фантастом Святославом Логиновым. Святослав Логинов родился 9 октября 1951 года в городе Ворошилове, ныне Уссурийске, Приморского края. С 1952 года постоянно проживает в Санкт-Петербурге. Окончил химическую школу и химический факультет ЛГУ, ныне Санкт-Петербургского государственного университета. Работал научным сотрудником в НИИ, разнорабочим, инженером, грузчиком, учителем химии. Первая публикация в журнале «Уральский следопыт» в 1975 году («По грибы») была издана под настоящей фамилией. Однако знающие люди предупредили автора: «если хочешь издаваться чаще, чем раз в шесть лет — поменяй фамилию», Святослав так и сделал, взяв девичью фамилию матери, и с 1981 года его рассказы регулярно издаются в различных журналах и сборниках. Лауреат премий: «Аэлита» (2008), «Странник» (2003), «Интерпресскон» (1995, 1998, 1999, 2006), «Беляевской премии» (1995), «Великое кольцо» (1983), «Портал» (2007).
[буквоед]

26.12.13 четверг 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53 под арку)
У нас в гостях Кейс Верхейл.
[музей]

26.12.13 четверг 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Презентация книги Константина Арбенина «Иван Кощеев сын». Константин Арбенин — музыкант, певец, актер, поэт и сказочник. Создатель музыкальных групп «Зимовье зверей» и «Сердолик», автор книг для детей и взрослых, автор сценариев для радио и телевидения. В прозе работает в жанре современной иронической сказки. Его произведения регулярно появляются в «толстых» литературных журналах. «Иван Кощеев сын» — первый роман Арбенина.
[буквоед, геликон плюс]

26.12.13 четверг 19.30 Порядок слов (Фонтанка 15)
Поэт Виталий Пуханов предствит в Порядке слов книгу стихов «Школа милосердия», свой первый поэтический сборник за последние 10 лет. Виталий Пуханов родился в 1966 году в Киеве. Окончил Литературный институт. На рубеже 1990–2000-х гг. был редактором отдела прозы журнала «Октябрь». С 2003 года ответственный секретарь молодежной литературной премии «Дебют». Автор поэтических книг «Деревянный сад» (1995) и «Плоды смоковницы» (2003).
[порядок]

27.12.13 пятница 15.00 Дом писателя (Звенигородская 22)
Церемония вручения премии «Молодой Петербург»: награждение десяти лауреатов! Презентация одноименного альманаха! Номинации: поэзия, проза, критика — в каждой из номинаций 3 лауреата: 1 место — издание книги; 2 место — деньги; 3 место — поощрительный приз; а также номинация «легенда» (За вклад в развитие русской литературы — 1 призовое место) + отчет по работе за год и анонс будущих литературных проектов.
[молпет]

27.12.13 пятница 19.00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
Встреча с писателем Никитой Немыгиным. Презентация книги «Франция. Под юбками Марианны». Книга «Под юбками Марианны» – это история о целом поколении молодежи, уехавшей из России уже тогда, когда отъезд за границу перестал быть чем-то невиданным, а знание иностранных языков стало обыденным делом. Им хотелось увидеть что-то новое, узнать себя и мир. Их всех тянет к себе Париж: бесплатное образование, множество возможностей, уникальная культурная жизнь, международные знакомства. Далеко не все находят себя на новом месте: есть и те, кто «застрял» между двумя странами. Они не могут приспособиться во Франции и боятся вернуться домой, ведь последнее будет означать разочарование и признанное поражение. Франция – это испытание характера, из которого каждый герой этой истории выйдет с противоречивыми выводами. Те, кто всеми силами хотел уехать из России – возвращаются в неё, потому что там их дом, те, кто скучал по дому – побывав на Родине, не выдерживают разочарования. Роман исследует дуализм каждого человека, порожденный бесконечными желаниями. Именно они и приводят молодых людей «под юбки Марианны» – в этот призрачный, но уютный, Париж, где много друзей, и каждый словно находится в центре Вселенной.
[буквоед]

28.12.13 суббота 16.00 Центр современной литературы и книги (Наб. Адм. Макарова, 10)
Традиционный «очень творческий вечер» Галины Илюхиной – именинно-рождественский «Галя-концерт»! В программе: часть 1 (Белый зал) «Парадный подъезд»: Галина Илюхина (СПб), Ольга Сульчинская и Елена Генерозова (Москва); Дмитрий Плахов (Москва) при участии Александра Джигита с песнями на стихи современных поэтов. Часть 2 (Белый зал) «Мувинг поэтри»: мувинг — Яна Брук, Александр Бледнов, поэтри – Галина Илюхина. «Лихие звёзды»: Звёзды КВНа лихих 90-х, великолепные Марина Петрова и Алексей Соломатов.
[соб. инф.]

28.12.13 суббота 19.00 Biblioteka (Невский 20, 3 этаж) 300 р.
В канун Нового года все занимаются праздничными приготовлениями: перемешивают оливье, прячут подарки, ждут гостей, бегают, суетятся вокруг праздничного стола. И только нашим героям, Гафнеру Косте и Милене Райт, не сидится дома, они во второй раз готовят совместный концерт в cafe Biblioteka. Вечер по всем параметрам обещает быть волшебным: лаундж-сет от DJ Romantech, воздушная поэзия с неповторимой музыкальной атмосферой от Дмитрия Ратушного, интересные гости и неожиданные сюрпризы. Костя Гафнер — поэт, главный редактор журнала «Собака Павла», редактор журнала «Clever Russia», победитель петербургского проекта «Признание 2013» в номинации «Художественное слово». Милена Райт — поэт, создатель поэтического сообщества «Пеш.kom», со-организатор еженедельных литературных встреч «ЛитЧе», «Net-лауреат» поэтической премии имени В. Хлебникова.
[соб. инф.]