SPbLitGuide 05-12-7

Индекс 4
Санкт-Петербургский Литературный Гид
декабрь 2005 # 7(486)
___________
*Свежесть взгляда: Январь. Новости (4 шт)

Думаю, что настало время пожелать всем Счастливого НовОГО-ГОда! В смысле, на праздниках, вероятнее всего, ЛитГид выпускаться не будет. Хотя ЛитГиду, в отличие от многого другого, ничего не мешает! Имейте это в виду! И пусть вам тоже ничего не мешает в приходящем году! Здоровья и успехов!
___________
ВЗГЛЯД от 28.12.05

06.01.06 пятница 17.00 Платформа
Поэтический вечер. Саша Гальпер (Нью-Йорк) и Голоса Авторов журнала <Магазинник>.

13.01.06 пятница 18.30 Центр современной литературы и книги В рамках серии вечеров «Открытая книга». Презентация второго номера журнала «Северная Аврора»

15.01.06 воскресенье 15.00 Центральный Выставочный зал «Манеж».
Ежегодные поэтические чтения в рамках выставки «ПЕТЕРБУРГ». В каталог выставки включен поэтический раздел, составленный на основе публикаций года в журналах «АКТ» и «ЗИНЗИВЕР».

16.01.06 понедельник 19.00 Платформа
Большое чтение петербургских поэтов, посвящённое новооткрытию традиции литературных вечеров в клубе «Платформа». Участвуют: Дмитрий Голынко, Алла Горбунова, Дмитрий Григорьев, Аркадий Драгомощенко, Валерий Земских, Николай Кононов, Владимир Кучерявкин, Арсен Мирзаев, Александр Скидан, Сергей Стратановский, Дарья Туминас, Валерий Шубинский. Куратор — Дарья Суховей

17.01.06 вторник 18.30 Центр современной литературы и книги Цикл поэтических вечеров «Две стороны». Вечер третий: Екатерина Полянская и Нина Савушкина.

21.01.06 суббота 19.00 Книги и кофе
Серия литературных вечеров «май зимой» («майский фестиваль новых поэтов»
крупным планом). Вечер первый. Вадим Кейлин. Куратор серии — Дарья Суховей.

23.01.06 понедельник 19.00 Платформа
Поэтический вечер. Михаил Ерёмин.

25.01.06 среда 20.00 ГЭЗ-21 (Пушкинская, 10) Программа <Молодое радикальное искусство Москвы>. Гости вечера — участники группы РАДЕК — Иван Бражкин, Ира Александрова, Давид Тер-Оганян.

28.01.06 суббота 19.00 Книги и кофе
Серия литературных вечеров «май зимой» («майский фестиваль новых поэтов»
крупным планом). Вечер второй. Вячеслав Крыжановский и Лидия Чередеева.
Куратор серии — Дарья Суховей.

МЕСТА с регулярными литературными программами

Музей Ахматовой (нефиксированные дни) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39.

Клуб «Платформа» (нефиксированные дни) — Ул. Некрасова, 40. т. 314-11-04 (офис). 719-61-23 и 719-63-04 (телефоны в клубе).

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания

Буквоед на Просвещения (нефиксированные дни) — пр. Просвещения, 19 (в помещении торгового центра «Норд»), М. Пр.Просвещения.

Библиотека им. Маяковского (понедельник, 19:00, Литературный клуб XL, куратор Евгений Антипов) — наб.р. Фонтанки, д. 46.

Музей Набокова (среда, 19:00, куратор Петр Разумов, вход в музей 20 руб.) — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13

Центр современной литературы и книги (пятницы и вторники, 18:30, но возможны и другие дни, кураторы Татьяна Алфёрова и Наталья Перевезенцева) — Наб Адм.
Макарова, 10. М. Василеостровская, тел. 328-67-08.

Театр поэтов «Послушайте!» (вторник, 19:00, вход 70 руб)- Пушкинская ул., 9, в помещении «Культурного центра на Пушкинской». М. Маяковская.

Галерея Кино-Фот-703 (последнее воскресенье месяца, 16.00, кураторы Тамара Буковская и Валерий Мишин)- Пушкинская 10, вход с Лиговского пр., 53, парадная налево, последний (7) этаж.

Музей-квартира Достоевского (раз в месяц, нефиксированный день (чаще всего четверг), 18.00, куратор Юлиан Рыбаков) — Кузнечный пер., 5/2.

Восточно-европейский институт психоанализа — Большой пр. П.С., 18А.(ежемесячные программы — по субботам 18.30)

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. (ежемесячные программы, четверг, начало в 17.30)

Книги и Кофе — 6-я Советская ул., 25. М.Площадь Восстания. С Невского пр.
Троллейбусы 5 и 7 Остановка 8-я Советская ул. и троллейбус 10 (остановка 4-я Советская ул.), маршрутки 129, 147, 228, 180, 190, 8, 63. Выходить на углу Суворовского и 6-й Советской, через сквер, наискосок от ОТеля «Эмеральд»(вечера по субботам, периодичность в процессе становления)

ЦВЗ «Манеж» (ежегодно в январе проводятся поэтические чтения в рамках выставки современного петербургского искусства) — Исаакиевская пл., 1.

МЕСТА периодических литературных встреч

Подвал Бродячей Собаки — Пл. Искусств, 5. М.Невский пр. Тел. 315-7764.

Борей-Арт — Литейный пр., 58.

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20.

Европейский Университет — Гагаринская ул., 3. М.Чернышевская.

Еврейский общинный центр — ул.Рубинштейна., 3. М.Достоевская. т. 713-38-89, 571-64-40.

Дом журналиста — Невский пр., 70.

==========
НОВОСТИ

1. Новый номер сетевого литературного журнала «Заповедник»

http://zapovednik.litera.ru/N72/index.html
Щербино К. — С такого вне себя
Шерман Е. — История гибели города Н.
Паташинский Д. — Стихотворения
Губин М. — New York. 64st Street and Madison Avenue
Аммосов Ю. — Поттер must die
Идлис Ю. — Принцип полукровки
Андрухович Ю. — Цирк «Вагабундо» (перевод с украинского С.
Слепухина)
Педь А. — Колея мичмана Пачкина

2. объявление от Арсена Мирзаева:
Последние номера литературно-художественных журналов «Дети Ра», «Футурум Арт» и «Зинзивер» поступили на днях в магазины: «Борей-арт»
(Литейный, 58), «Летний сад» (Большой пр., П.С., д. 82) и «Культпросвет»
(Пушкинская, 10; вход с Лиговского пр., д. 53)».

3.Николай Прокудин сообщает:
15 декабря 2005 года состоялось отчетно-выборное собрание Союза писателей Санкт-Петербурга.
В настоящее время в нем на учете состоит 384 литератора,
действует секции: прозы, поэзии, драматургии, детской литературы, научно-популярной литературы, переводчиков, критики.

Председателем Совета Союза писателей Санкт-Петербурга, вновь переизбран прозаик Валерий Георгиевич Попов.
В правление Союза писателей Санкт-Петербурга вошли Сергей Арно, Андрей Балабуха, Валерий Воскобойников,
Галина Гампер, Гастон Горбовицкий, Дмитрий Каралис, Николай Крыщук, Павел Крусанов, Сергей Махотин, Николай Прокудин,
Давид Раскин, Александр Рубашкин, Александр Танков, Илья Фоняков, Илья Штемлер, Михаил Яснов.

4. Российская национальная библиотка сообщает о выставке (Для заинтересованных расписанием её работы в праздники ЛитГид сообщает, что она 29, 30, 31 декабря — не работает, а работает ближайшие разы — 06.01 с 9 до 15.30, 08.01 и 09.01 — с 11 до 19, и далее в обычном режиме. Перерегистрация ещё не объявлена.)

РОВЕСНИКИ

В Российской национальной библиотеке в зале Корфа (Садовая ул., 18) открылась книжно-иллюстративная выставка <Ровесники>, посвященная 125-летию со дня рождения Александра Грина, Андрея Белого, Александра Блока и Саши Черного.

В конце Х1Х — начале ХХ века в русской литературе появляется множество литературных течений. Писатели ищут новые формы написания произведений, новые способы выражения авторской позиции. Можно сказать, что на рубеже Х1Х — ХХ веков зарождается новая литература <серебряного века>. Главные герои экспозиции в РНБ: Александр Грин, Андрей Белый, Александр Блок и Саша Черный — были активными литературными деятелями той эпохи. Серебряному веку русской литературы организаторы выставки <Ровесники> посвятили целый раздел экспозиции. Здесь представлены такие издания, как сборник <Русские символисты> (1895 г.), книга В.В. Розановой <Декаденты> (1904 г.),
символисты> сборник
<Имажинизм и его образоносцы> (1921 г.) и другие.

Выставка в РНБ объединила в одной экспозиции таких разных авторов, как Александр Грин, Андрей Белый, Александр Блок и Саша Черный. Все они
ровесники: они жили и творили в одно и то же время, — но творчество каждого из них оставалось глубоко индивидуальным.

Открывает выставку раздел, посвященный творчеству удивительного писателя Александра Грина (1880-1932 гг.). Он был человеком с очень сложной судьбой. <Мой жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями>, — говорил про себя писатель. Тюрьмы, ссылки, вечная нужда: Жизнь не жалела его.
Сегодня творчество Александра Грина известно всем. Его фантастические герои умеют летать, ходить по волнам, видеть свои мечты исполнившимися, они зачаровывают читателей, наделяют их надеждой. На выставке в РНБ можно познакомиться с произведениями этого автора, изданными еще при его жизни:
<Шапка невидимка> (1908 г.), <Приключения Гинча> (1914 г.) и др. Безусловно, на выставке представлены и всемирно известные произведения Александра Грина:
<Алые паруса>, <Бегущая по волнам>, <Прилив бурь> и многие другие.

Раздел, посвященный Александру Блоку (1880-1921 гг.), отражает все аспекты его разностороннего творчества. Александр Блок — русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского символизма. Его воспитывали родители отца, принадлежавшие к <сливкам> петербургской интеллигенции. Молодой поэт постоянно вращался в богемной среде, что сформировало у него особое мировосприятие. Это, безусловно, сказалось на его поэзии. Александр Блок любил экспериментировать с поэтическим ритмом, изобретая все новые и новые формы. Для него первостепенным в поэзии были музыка и звук стиха. Экспозиция в РНБ представляет дореволюционные сборники стихотворений Александра Блока. Посетители смогут познакомиться с одним из первых изданий сборника <Стихи о Прекрасной даме> (1905 г.), с поэмами <Скифы> и <Двенадцать> (1918 г.), изданными при жизни поэта. На выставке также представлены драматические произведения Александра Блока.

Один из самых интересных разделов выставки рассказывает о поэте, прозаике, критике, мемуаристе Андрее Белом (1880-1934 гг.). Он родился в семье ученого-математика и философа, вырос в высококультурной атмосфере <профессорской> Москвы. Это сказалось на его творчестве. Проза Андрея Белого тяготеет к синтезу музыки и слова, соединению планов вечности и современности. На выставке в РНБ можно увидеть, изданный в 1916 году самый его известный роман <Петербург> и сборники критических статей. Экспозиция касается и поэзии Андрея Белого: представлены сборники стихотворений, поэма о звуке <Глоссалолия> и др.

Раздел о поэте, прозаике и переводчике Саше Черном (1880-1932 гг.) касается в основном его творчества для детей. Он родился в семье провизора, в разные годы служил на таможне, был чиновником в Петербурге, активно сотрудничал с такими прогрессивными юмористическими журналами начала ХХ века, как <Зритель>, <Молот>, <Маски>, <Сатирикон> и др. Политическая сатира, литературные юморески и произведения для детей принесли Саше Черному известность. На выставке в РНБ представлены сатирические журналы с поэтическими произведениями автора, сатирические сборники (<Сатиры>, 1922
г.) и детские книги (<Тук-тук>, <Детский остров>).

Выставка <Ровесники> — это краткий рассказ о писателях и великой эпохе в литературе. Именно <серебряный век> объединяет этих авторов: творчество каждого из них является весомой его частью.

Мария МАКАРОВА

==========
С Новым годом!
(с) Дарья Суховей, 1997-2005
Обратный письменный usyskin@mail.wplus.net, устный и бумажный 346-19-12.
Републикация без согласования с куратором запрещается. Распространять частно. При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».