Статья А. В. Бородина «Московская гражданская типография и библиотекари Киприяновы»

Публикуем фрагмент из вышедшей в нашем издательстве книги Н. Н. Азаренко «Без права на жизнь», посвященный истории публикации статьи Аркадия Владимировича Бородина «Московская гражданская типография и библиотекари Киприяновы».

После смерти профессора А. В. Бородина в 1932 году в концлагере Елена Осиповна в 1934 году начала вести переговоры о напечатании работы, о чём сохранилась переписка с Академией Наук СССР и с Институтом книги, документа, письма. Записка от 17 мая 1934 года подписана профессором А. Малеиным, он приглашает Елену Осиповну зайти в институт книги 19 или 20 мая по вопросу публикации работы Аркадия Владимировича. Профессор А. Малеин занимался старинными восточными рукописями, делал доклады на заседаниях Академии Наук, хорошо знал профессора А. В. Бородина и продолжал трудиться в Академии Наук. 10 февраля 1935 года Е.О. Бородина получила письмо из Института книги за подписью и. о. учёного секретаря Емельяновой с просьбой побывать в институте по поводу подготовляемой в настоящее время к сдаче в печать работы профессора А. В. Бородина.

Спустя некоторое время Елена Осиповна поинтересовалась в очередной раз судьбой переданной ею в печать работы мужа. Ей сообщили в институте книги, что рукопись возвращена автору. Автор умер в заключении в 1932 году и не мог получить работу ни в 1935, ни в 1936 году. Как рассказывала мне бабушка, она сразу отправилась домой к Президенту Академии наук Александрову. Дома застала сына академика, молодого учёного, всё ему рассказала, и он, по словам бабушки, с молодой горячностью сказал: «Я вам помогу!» Рукопись нашлась, но в сокращённом виде — без приложений, титульного листа, карт и гравюр, о чём пишет Елена Осиповна 22 октября 1937 года в институт книги. Сохранилась переписка бабушки с Институтом.

В 1935 году рукопись моего мужа А.В. Бородина «Московская типография и библиотекари Киприяновы» была отдана Малеину и Новогорскому в Институт книги, далее было письмо с приглашением для переговоров по поводу печатания. В письме сообщили, что работа будет сокращена, а авторский гонорар уплатят на усмотрение редакции. В 1936 году работа напечатана. Оттиски получены в 1937 году от Барановской, гонорар не получала.

22.10.1937 года от секретаря института Дины Павловны Фрегер Елена Осиповна получила рукопись мужа А. В. Бородина, сданную ею в печать и напечатанную в сокращенном виде в V книге Института книги. Как она пишет, при рукописи не было сданных ею гравюр, карт, титульного листа и вообще приложений.

Работа называлась «Московская гражданская типография и библиотекари Киприяновы». Воровали у бесправных репрессированных, таковы были «учёные» марксисты, которые сменили академиков и профессоров, выгнанных из научных учреждений и замученных по сфабрикованному ГПУ «академическому делу».
Работа опубликована в сокращенном виде без титульного листа карт, гравюр и других приложений со вступительными комментариями редакции, в которых критикуется представленная профессором А.В. Бородиным роль частной инициативы предпринимателей Киприановых, их личная энергия и сметливость при организации книгопечатания в России. Подчёркивается, что автором представлен архивный материал, впервые публикуемый.

Аркадий Владимирович работал над темой книгопечатания в России в период, когда был уволен из университета и других учебных заведений, где преподавал, и стал безработным с 1924 года в возрасте 43 лет. Отсутствие в опубликованной работе представленных автором приложений, гравюр, карт, титульного листа снижает восприятие впервые публикуемого А. В. Бородиным материала по книгопечатанию в России.

[wppdf id=’646′] [wppdf id=’654′]

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.