SPbLitGuide 21-05-4

Санкт-Петербургский Литературный Гид

май 2021 # 4(1302)

Правила проекта предполагают анонсы очных событий и генерируемых в Петербурге онлайнов. Следующий выпуск 4 июня. Между рассылками события и все русскоязычные онлайны в поле зрения куратора аккумулируются здесь https://www.facebook.com/groups/1514272195546421

Оценить риск личного посещения мероприятий в связи с продолжающейся пандемией COVID-19 должен каждый. (Уф, как на сигаретах написали, но иначе теперь нельзя). На мероприятиях обязательны маски и социальная дистанция, факультативны перчатки.

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там архив до 1999 года.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию, Олегу, Светлане, Александру и Анне. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

18.05.21 вторник 18:30 Музей Иосифа Бродского (Литейный пр., 23, вход с ул. Короленко) 800 руб

«Полтора десятка поэтов в Полутора комнатах». Вечер молодых поэтов в доме-музее Бродского. Организаторы: дом-музей Иосифа Бродского, Надежда Воинова и София Камилл. Перед вечером, в 18:00, состоится экскурсия, стоимость которой входит в билет.

Современные поэты в гостях у Бродского/ Первые поэтические чтения в музее «Полторы комнаты». Участники: Елена Костылева, Сергей Финогин, София Камилл, Андрей Гришаев, Станислава Могилёва, Роман Осьминкин и другие. Перед началом мероприятия по музею проведет экскурсию заместитель директора музея Бродского Антон Алексеевский.

[соб. инф., билеты https://brodsky.online/tickets/sovremennye-poety-v-gostyakh-u-brodskogo/]

18.05.21 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Предисловие к слову. Презентация книги Петра Чейгина. Предисловие к слову / Пётр Чейгин; предисл. А. Арьева; послесл. А. Маркова. – М.: Новое литературное обозрение, 2021. – 272 с. (Серия «Новая поэзия»). Петр Чейгин – лауреат премии «Русского Гулливера» (2014) за вклад в развитие современной поэзии. Первая публикация поэта состоялась в самиздате в 1974 году в антологии «Живое зеркало» (Ленинград). Официальная публикация в СССР – в сборнике «Круг» (Ленинград, 1985). На встрече в Фонтанном Доме Петр Чейгин представит свою седьмую поэтическую книгу «Предисловие к слову». «Петр Чейгин принадлежит к тем редчайшим поэтам – и вообще редчайшим, в наше время особенно, – кого называют «поэтами милостью Божией» или «чистыми поэтами». Его словарь, его метаформы, сами «сюжеты» его стихов и их фоника совершенно своеобразны» (Ольга Седакова). «У Петра Чейгина слова льнут друг к другу в ошарашивающе необычном, а потому запоминающимся порядке» (Андрей Арьев). В вечере примут участие Юлия Валиева, Борис Рогинский, Сергей Стратановский. Вечер ведет Александр Скидан.

[музей]

18.05.21 вторник 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Аллен Гинзберг: вопль поколения 60-ых». Лекция об одном из ярчайших представителей бит-поколения 60-ых поэте Аллене Гинзберге. Лектор — Арсений Гаврицков, главный реактор издательства «Подписные издания», впервые официально выпустившей «Вопль» и «Кадиш» Гинзберга на русском языке.

[лермонтовка]

18.05.21 вторник 19:00 Онлайн Современной западной русистики

Презентация книги Ивонн Хауэлл «Апокалиптический реализм». Регистрация по ссылке https://zoom.us/webinar/register/WN_uWkyIr2JQnCiRjW12DwWDw С момента выхода в 1959 году книги «Страна багровых туч» братья А. и Б. Стругацкие стали самыми известными писателями-фантастами в СССР. Они сохраняли свою популярность на протяжении трех последующих десятилетий, несмотря на все колебания партийной линии и перемены в литературной политике. Этот феномен особенно интересен, если принять во внимание, что их главной читательской аудиторией была российская научно-техническая интеллигенция — та часть общества, чьи ценности и установки сыграли немалую роль в преобразовании Советского Союза. Книга представляет собой увлекательное и оригинальное исследование творческой эволюции Стругацких как властителей дум и выразителей настроений не одного поколения российских ученых.

[соб. инф.]

18.05.21 вторник 20:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Триер-трибьют: большие поэтические чтения. В Порядке слов (и на одной из московских площадок, подробности — позже) состоятся большие поэтические чтения, посвященные десятилетнему юбилею «Меланхолии» Ларса фон Триера и шестидесятипятилетию режиссера. В чтениях очно и заочно участвуют: Дина Гатина, Вадим Хохряков, Елена Глазова, Нина Александрова, Екатерина Симонова, Наталия Санникова, Василий Степанов, Ия Кива, Алексей Порвин, Петр Разумов, Люба Макаревская, Руслан Комадей, Хельга Ольшванг, Ирина Котова, Константин Рубинский, Иван Полторацкий, Татьяна Скарынкина, Карина Лукьянова, Анна Родионова, Мария Галина, Иван Курбаков, Анна Грувер, Станислава Могилева, Константин Шавловский (список авторов будет расширяться!) Подробности о регистрации и местах проведения БПЧ появятся в самое ближайшее время. Кураторы вечера Станислава Могилева, Никита Сунгатов и Константин Шавловский: «Мы давно хотели сделать что-то вместе, и, наконец, нашли самый неочевидный для этого повод из возможных. В этом году исполнилось 65 лет Ларсу фон Триеру, одному из самых неоднозначных авторов XXI века, к чьему творчеству все мы относимся (или не относимся!) очень по-разному, но отрицать его влияние на нашу реальность последних 20 лет мы не можем. Можно любить и ненавидеть Триера (или делать вид, что никакого Ларса не существует), но думать о нем и его фильмах — как о месте во времени, в которым мы все жили, а, возможно, и живем, — интересно. Чтобы как-то разобраться с этим влиянием, мы собрали поэтические тексты интересных нам людей, которые были бы как-то связаны с Триером и его фильмами, и устроить поэтическую трибьют-вечеринку в день мировой премьеры «Меланхолии», состоявшейся десять лет назад, 18 мая 2011 года. А еще мы делаем суперзин со стихами и картинками, о котором тоже расскажем вам на чтениях!»

 [порядок]

18.05.21 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. У)

Поэтическая солянка № 69

 [ионотека]

19.05.21 среда 19:00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

19 мая программа Поэтический АЛФАВИТ будет проходить в рамках Поэтической среды Владимира Хохлева. Буква р – радость. Участвуют: Арина Трескунова, Оля Жданкина, Дмитрий Палешев, ведут Наталья Ковалевская, Алексей Комаревцев.

 [алфавит]

20.05.21 четверг 18:00 Дом детской книги (Сапёрный пер., 8)

Презентация книги Олега Бундура «У меня собака заболела»! Иллюстрации для нее делали ученики художественных студий «Маленькая история искусства» (Санкт-Петербург), «Арт-Ди» и «Колибри» (Рязань). Будем поздравлять молодых художников с профессиональным дебютом!  Мы знаем Олега Бундура как путешественника и поэта: он пошёл на атомном ледоколе на Северный полюс, на трёх ледоколах по Северному морскому пути, пожил на самом востоке Кольского полуострова, добравшись туда на вертолёте, несколько раз «робинзонил» на необитаемых заповедных островах Белого моря… Результатом каждого шага была книга, которая становилась призёром (премии имени П. П. Ершова, премии имени В. В. Бианки, премии им. С. Маршака и др.).

А однажды он две недели работал в ветеринарной станции, наблюдал за работой врачей, помогал им оперировать животных, знакомился с хозяевами и их питомцами, и написал очень, на наш взгляд, своевременную книгу. «У меня собака заболела» — книга о необычных пациентах ветеринарной станции, где ему случалось работать. Кто только не приходит к Айболитам: и кошки, и собаки, и мыши, и лошади, и черепахи, и ежи… Автор рассказывает, что нужно делать, чтобы вы никогда не пришли к ветеринарному врачу с такими словами: «Доктор, у меня собака заболела!»

[ддк]

20.05.21 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 200 руб.

Талант рождает гения. Леонид и Борис Пастернаки. Лекция Натальи Ивановой. У нас в гостях Наталья Борисовна Иванова – литературовед, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя» (Москва). Пройдя путь от передвижничества к импрессионизму,  Леонид Осипович Пастернак  не принимал новейших течений –  в отличие от сына, Бориса Пастернака, пережившего длительный период увлечения футуризмом. С годами (и на расстоянии – Пастернак с начала 20-х находился в эмиграции) конфликт утратил остроту. Борис Пастернак в романе «Доктор Живаго» вернулся к поэтике классической русской  прозы. Однако христианские ценности, на которых строится философия романа, остались бы скорее всего чужды отцу, ушедшему из жизни как раз накануне начала работы над романом. Результатом длившегося и после смерти разговора с ним отчасти стал сам роман со скрытой под текстом полемикой гениального поэта и замечательного художника. Еще одной участницей в экстерриториальном философском и эстетическом молчаливом «разговоре по переписке» была двоюродная сестра Бориса, Ольга Михайловна Фрейденберг.

[музей]

20.05.21 четверг 19:00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 19)

Презентация двух книг Владимира Смирнова — «Интерфейс судьбы» и «Продолжжения».

Автор расскажет о Трикстере, искине, мономифе, эсхатологии, цифровом концлагере и других столь же интересных вещах. Вы узнаете, почему «Интерфейс судьбы» был проанонсирован в первом томе «Новейшей истории российского психоанализа», почему антиутопия умирает как жанр, кто виноват и что делать.

[ ф451]

20.05.21 четверг 19:00 Онлайн Тартуских литературных перекрёстков

Презентация новой книги Яна Каплинского «За другими реками». В программе:

Чтение стихов из новой книги. Обсуждения и выступления. Читают:

Михаил Бордуновский, Артем Верле, Тимур Гузаиров, Ника Железникова, Хамдам Закиров, Полина Копылова, Ирина Котова, Виктория Неборякина, Евгения Павлова, Елена Пестерева. Участвуют: Данила Давыдов, Сергей Завьялов, Игорь Котюх, Илья Кукулин, Алексей Масалов, и др.. Презентация пройдет в ZOOM, будет организована прямая трансляция мероприятия на YouTube. Ссылка на трансляцию https://youtu.be/sT5aSvQKvW4 За информацией и ссылками обращайтесь к организаторам «Литературных перекрестков» Виктории Неборякиной и Ларисе Йоонас ljoonas@gmail.com

[соб. инф.]

20.05.21 четверг 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Николай Болошнев «Цифмин». Если вам кажется, что мы живем в мире воплощенной антиутопии, подождите. То ли еще будет! По крайней мере так считает Николай Болошнев, написавший роман о России будущего с говорящим названием «ЦИФМИН». По его сюжету, к 2030 году цифровизация госаппарата достигает своего пика. Правительство решает провести эксперимент и поставить во главе одного из министерств новую отечественную разработку – искусственный интеллект «Управленец-Держава 3000». Сначала суперкомпьютер повышает эффективность работы ведомства, однако вскоре в нем происходит сбой, который провоцирует смертельное столкновение машинного разума и «человеческой машины» бюрократии. Роман не ограничивается темой технологий – в его центре судьба чиновников средней руки, личности которых трансформируются под воздействием прокрустова ложа системы. В рамках презентации состоится дискуссия с Николаем Болошневым на темы, затрагиваемые романом – технологии и границы их применения, природа бюрократии и ее влияние на человека, вопросы морали и личного выбора в сложных жизненных обстоятельствах. Также писатель расскажет о том, как конвертировать личный опыт в творчество, как начать писать и публиковаться

[ввг]

20.05.21 четверг 20:00 ДК Громов (ул. Громова, д. 4)

GROMOV PUBLIC TALK + ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ. АНТОН УСПЕНСКИЙ.

Искусствовед, историк искусства, художник, литератор, куратор, ведущий научный сотрудник Отдела новейших течений Русского музея Антон Успенский представляет свою новую книгу «Как стать искусствоведом» (А.М.Успенский. Как стать искусствоведом. — СПб.: Нестор- История, 2021). ВХОД СВОБОДНЫЙ О книге:

Эта книга сознательно создана в эклектичном стиле, соединяющем учебные задания,

рассказы об искусстве и невыдуманные анекдоты. Таким образом одновременно решаются различные задачи: научить базовым принципам взаимодействия с визуальным искусством, познакомить с миром современного искусствоведения и поведать увлекательные истории. Издание ставит перед собой высокие, но реальные цели нескучного обучения и небанального просвещения. Мир современного искусства с его прославленными героями и скромными тружениками, пафосными задачами и яркими конфузами, известными художниками и искусствоведами раскроется перед вами в десяти тематических разделах издания. Книга снабжена именным списком, глоссарием и кратким научным аппаратом. Тема PUBLIC TALK: Искусствоведов много, но их не хватает. Книжек много, хороших не хватает. Арта много, но искусства не хватает. Это общие проблемы современности. Профессионалов искусствоведческого дела интересует конкретика: — Как общаться с живым художником? — В чем ходить на вернисажи? — Когда можно звонить коллегам? — Что с гонораром? — Откуда вот это всё? На эти и другие острые вопросы ответит книга «Как стать искусствоведом» и ее автор Антон Успенский.

[громов]

21.05.21 пятница 16:00 Библиотека на Гражданском пр., 104

Лекция писателя Юлии Андреевой «Людвиг ван Бетховен»

[соб. инф.]

21.05.21 пятница 19:30 Во весь голос (Ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Кирилл Рябов «777». Кирилла Рябова сравнивают с Хармсом и Камю, говорят, что он Балабанов в современной литературе, называют главным писателем своего поколения. Роман «777» подтверждает эту репутацию. Внезапное счастливое событие — ошибка банкомата, выдавшего главному герою баснословную сумму, — запускает череду событий, насколько страшных, настолько же и смешных. Гай Ричи с инъекцией русской хтони.

[ввг]

22.05.21 суббота 12:00 Библиотека Зощенко (Сестрорецк, ул. Токарева, 7)

Член общества «Друзья Петергофа», автор краеведческих публикаций Елена Смирнова представит свою новую книгу. Издание из серии «Дачная жизнь сто лет назад» повествует о сестрорецких дачах начала ХХ века и дачниках, воссоздает атмосферу тех лет. Книга основана на материалах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга и воспоминаниях современников, иллюстрирована фотографиями и открытками из частной коллекции Сергея Ренни, фотоматериалами Елены Смирновой.

Книга издана при участии координатора движения «Старые дачи» Елены Травиной.

Вход свободный. Маска для посещения библиотеки обязательна.

[соб. инф.]

22.05.21 суббота 15:00 Библиотека Салтыкова-Щедрина (Богатырский пр., 9)

Лекция писателя Юлии Андреевой «Призраки Санкт-Петербурга».

[соб. инф.]

22.05.21 суббота 17:00 Квартирники у Гороховского (Ул. Бабушкина, 29, кв. 45, +7 (921) 554-43-45)

Ко дню рождения Иосифа Бродского. «ИОСИФ БРОДСКИЙ: СЕВЕРНЫЙ КРАЙ»

Фильм Николая Якимчука. Деревня Норенская, место ссылки поэта Иосифа Бродского. Вечная любовь Бродского Марина Басманова, их роман глазами деревенских жителей. История создания перевода песни «Лили Марлен»… Северная ссылка — и зло, и благо для Поэта. Фильм был участником фестивалей: — X Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли» (Самара, 2017) — II кинофестиваль экранизаций (Барнаул, 2018) — III международный кинофестиваль «Молодая Арктика» (Москва, 2018) — III фестиваль «Поэтическая картошка» им. Иосифа Бродского» (Коноша, 2018). ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ — IV международный кинофестиваль «Святой Владимир» (Севастополь, 2018). ПРИЗ ФОНДА ЮЛИАНА СЕМЁНОВА «За раскрытие творческой личности русского поэта» — За серию фильмов о Бродском (по совокупности) присуждена итальянская премия «Бродский на Искье»

[соб. инф.]

22.05.21 суббота 18:00 Библиотека на Торжковской, 11

Творческий вечер Юлии Андреевой «Лунный ливень».

[соб. инф.]

22.05.21 суббота 18:30 ПЕН-Клуб в СПСЛ (Думская ул., 3, 5 этаж)

Вечер Марии Марковой и Леты Югай. В Вологде в последние десятилетия возникла самобытная поэтическая школа. Лета Югай и Мария Маркова – ее яркие, всероссийски известные представители. Мария Маркова (1982) – автор книг «Соломинка» (2012), «Сердце для соловья» (2017), лауреат ряда поэтических премий. Лета Югай (1984) – автор книг «Между водой и льдом» (2010), «Где трава высока» (2010), «Забыть-река» (2015), «Вертоград в августе» (2021) и др., лауреат премии «Дебют» (2013), ученый-фольклорист и этнограф, доцент Либерал Артс РАНХиГС, художник. В настоящее время живет главным образом в Москве. Поэты не только прочитают свои стихи, но и расскажут о поэтической жизни и культурной ситуации в соседнем с нами древнем городе.

[соб. инф.]

22.05.21 суббота 19:00 Фаренгейт 451 (Ул. Маяковского, 19)

От граффити до современного христианского искусства. Творческая встреча (или artist talk – как называют это ученые мужы) с художником Кириллом Ведерниковым, чьи работы мы можем найти на улицах Петербурга и других городов. Художник расскажет о своем пути становления, поиске стиля и методах реализации уличных работ (от баллона до урбанфрески). И как рисование на улице привело к созданию Алтарного панно в Анненкирхе.

[ф451]

23.05.21 воскресенье 17:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Вечер стихов Вениамина Слепкова. Первая встреча клуба музейных читателей «Поэзия неизбежна». Стихи – это культурные коды, которые связывают людей, эпохи, мировоззрения. Произведения одного автора – это особый, предельно субъективный взгляд на эпоху, ее качественный срез. Читая стихи, обращаясь к прошедшему, мы критически оцениваем современность. В то же время поэзия – кусочек вечности. Стихи живут после смерти автора, потому что читатель дает им новую жизнь и новое понимание. Раз в месяц в музее Анны Ахматовой будут проходить встречи «Поэзия неизбежна». Каждый вечер будет посвящен одному поэту (часто малоизвестному), его творчеству и его любимым авторам. Мы будем читать стихи вслух, разбирать их, находить параллели в творчестве других поэтов и в наших собственных жизнях. Читать, чтобы узнать поэта. Читать, чтобы понять себя. Читать, чтобы узнать «все рифмы русского языка».

23 мая, на первой встрече клуба музейных читателей, мы хотим познакомить вас со стихами Вениамина Слепкова (1969–2018) – известного в Карелии редактора, поэта, заслуженного журналиста Республики Карелия. В день памяти Вениамина Слепкова рядом с его стихами прозвучат стихотворения любимых им поэтов – Николая Гумилева, Николая Рубцова, Давида Самойлова, А.С. Пушкина, Хуана Хименеса и Федерико Лорки. Вечер ведет Яков Слепков.

[соб. инф.]

23.05.21 воскресенье 19:00 Угол ул. Некрасова и Маяковского, у памятника Маяковскому

Маяковские чтения

[соб. инф.]

23.05.21 воскресенье 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтический вечер Николая Звягинцева. Николай Звягинцев (1967) – поэт, автор семи стихотворных сборников. Живёт в Москве.  Шорт-лист Премии Андрея Белого (2008, 2017); стипендия Фонда памяти Иосифа Бродского (2009), Большая премия «Московский счёт» (2013).  Стихи переведены на английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, румынский, эстонский и украинский языки. В последние несколько лет переводит китайскую поэзию — как современную, так и древнюю. На вечере автор представит новую, готовящуюся к выходу книгу, которую сам определяет как пространство эксперимента: что происходит со стихами, когда они становятся частью разнообразных литературно-художественных проектов или тесно связаны с переводами. Поэт прочтёт также свои переводы с китайского и испанского языков. Модератор вечера — Ольга Логош.

[соб. инф.]

25.05.21 вторник 18:30 Библиотека «Семёновская» (Московский пр., 50/42)

Презентация книги Сергея Псарёва «Побег за белой ночью». «Белая ночь… Она легко может подарить незабываемые счастливые мгновения каждому, кто способен оценить её удивительные достоинства, или уйти, не прощаясь…» Книга петербургского писателя и художника Сергея Псарёва погружает в мир размышлений о творческом поиске, о любви и верности, обретении веры. Автор предлагает читателю взглянуть на окружающий мир глазами маленького ангела, своего ребенка, вместе с его героями отправиться за убегающей белой ночью и по-новому открыть для себя красоту родной земли. На страницах книги Петербург в глазах юной героини обретает осмысленные очертания, волею фантазии автора оживают сцены из прошлого Древней Руси, обретает краски образ ускользающей белой ночи… На мероприятии будут представлены работы художника, кроме того, всех гостей ждёт связанная с Петербургом викторина по страницам книги. [лермонтовка]

25.05.21 вторник 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Маяковский: я еду удивлять! Марш поэта по стране и миру. Путешествия — неотъемлемая часть жизни Владимира Маяковского. «Мне необходимо ездить», — писал поэт в книге очерков «Мое открытие Америки». В 1922–1929 годы он посетил 54 города СССР и 7 зарубежных стран. Предлагаем окунуться в атмосферу путешествий и приключений поэта! Поиграть в бильярд в Нижнем Новгороде, провести в Самаре четыре выступления в один день, поругать памятник Фридерику Шопену в парке Лазенки и побывать в Нью-Йорке на вечеринках с контрабандным из-за сухого закона алкоголем. Галина Антипова описала не только маршруты Маяковского, но и около 30 городов, сыгравших значительную роль в его биографии и творчестве. Книгу выпустило издательство «Бослен» совместно с издательством «Лингвистика» и Государственным музеем В. В. Маяковского в Москве. Об издании расскажут автор, научный сотрудник Государственного музея В. В. Маяковского Галина Антипова и главный редактор издательства «Бослен» Юлия Симонова. А актриса Екатерина Крамаренко и актёр Далер Газибеков прочтут стихотворения и заметки из путешествий поэта. Регистрация: https://tsentralnaya-events.timepad.ru/event/1633317/

[маяковка]

25.05.21 вторник 19:00 Библиотека «На Стремянной» (ул. Стремянная, д. 20)

Презентация книги «Время радовало нас». «Время радовало нас» – сборник автобиографических рассказов, художественное повествование на документальном материале. Отраженные в книге события охватывают период с 1941 по 70-е гг. XX века. Многолетний опыт работы журналистом позволил автору придать фактам собственной жизни историческую перспективу, увидеть в частных случаях отголоски эпохальных событий. Полет и жажда жизни врываются в неспешный повествовательный ритм и заражают читателя неиссякаемой энергией и внутренней свободой. Сесейкин Виктор Георгиевич родился в 1926 году в Киеве, детство провел в городе Николаеве. В 1943 году был призван в армию, служил в морской авиации. После демобилизации в 1951 г. начал работать журналистом в Средней Азии, а в 1958 году приехал в Иркутск и стал свидетелем культурного и технологического расцвета Сибири. Большую часть жизни проработал собственным корреспондентом газеты «Гудок» по Восточно-Сибирской железной дороге. Летом 2020 года скончался на 93 году жизни. На презентации внучка автора расскажет о жизни писателя и культурном контексте Иркутска 60-х годов, повлиявшем на становление Виктора Георгиевича как журналиста и писателя. Спикер – Надежда Цыпкина, внучка автора.

[лермонтовка]

25.05.21 вторник 19:30 Во весь голос (ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Ирина Левенталь «Мой секс»

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=84]

26.05.21 среда 18:30 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Путешествие в средневековый город Выборг. Приходите на презентацию одноимённой книги профессионального экскурсовода Натальи Силичевой. Автор в занимательной форме рассказывает о достопримечательностях Выборгской дороги, даёт интересные и нескучные задания, в том числе исследовательского характера. Эта книга открывает серию изданий-путешествий по Ленинградской области для детей и их родителей и вполне может служить пособием по краеведению. vk.com/mayaklibspb

[маяковка]

27.05.21 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация романа Льва Усыскина «Ключ в двери». Роман «Ключ в двери» написан в жанре эротической мелодрамы. На его страницах — обыкновенная петербургская жизнь нормальных людей в 2012 году, когда еще все было хорошо. Формат мероприятия: авторские чтения как фрагментов романа, так и других произведений.

 Событие пройдет на Фонтанке, 15, для участия необходима регистрация, количество мест ограничено. Также мы будем вести онлайн-трансляцию на youtube-канале Порядка слов: https://www.youtube.com/user/vPoryadkeSlov Регистрация для офлайн-участия на Фонтанке, 15: https://poryadok-slov-event.timepad.ru/event/1646322/ Об авторе: Лев Борисович Усыскин родился в 1965 году в Ленинграде, прожил в нем почти всю жизнь и живет там поныне. Окончил Московский Физико-Технический институт, изучал историю искусств на истфаке МГУ. Автор многочисленных рассказов и коротких повестей, публикуемых в «толстых» литературных журналах с 1998 года. Отдельными изданиями вышло несколько сборников таких рассказов, а также роман-сказка для подростков «Необычайные похождения с белым котом». Стал победителем литературных конкурсов: «Улов», «Тенета», «Вольный стрелок. Серебряная пуля» и др. Финалист премий им. Ю. Казакова и «Новая детская книга». Лауреат премии имени В. Ф. Одоевского. Литературное кредо Льва Усыскина составляет убежденность в совершенстве языка, как необходимом условии для состоятельности литературного произведения. Никакие занимательности сюжета, Великие Идеи, глубины интертекстуальности и интеллектуальные аллюзии не оправдывают литературный текст, если он «не звучит», если каждое слово в нем стоит не на единственном возможном для этого слова месте. В этом отношении художественная проза ничем не отличается от стихов.

[порядок]

28.05.21 пятница 18:00 Российская Национальная библиотека (Московский пр., 165)

Театрализованная читка пьесы Анны Петренко «Однажды вечером». РНБ и Гильдия драматургов Санкт-Петербурга.Вход свободный. Онлайн-регистрация на сайте РНБ обязательна. Участники — автор пьесы Анна Петренко, артисты академического драматического Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Александр Анисимов и Ольга Арикова, артистка Театра «У Нарвских ворот» Анастасия Башкирова и студентка СПбГИКиТ Ольга Пастернак. Ведущая вечера — драматург, член Союза писателей России, Гильдии драматургов Санкт-Петербурга Елена Радченко. Зрителей ожидает условный спектакль, только без декораций, в исполнении профессиональных артистов Санкт-Петербургских театров. Действие пьесы происходит в 80-е годы прошлого века. По мнению многих — мы жили тогда намного лучше, были добрее и бескорыстнее. Но тем, пожалуй, тяжелее и горше узнавать себя в персонажах того времени, в котором, несомненно, берёт начало наше нынешнее бытие. С чего всё началось, в какой момент? С каких потрясений и катастроф? Когда и кто предал нас или подложил мину замедленного действия? И вдруг видишь, что основные потрясения и катастрофы — заключены внутри нас самих. И всё это, в сочетании с эмоциональной игрой артистов, с надрывом действия, производит эффект катарсиса.

[рнб, http://nlr.ru/nlr_visit/event/1559]

28.05.21 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Вечер, посвященный  75-летию [со дня рождения] поэта, прозаика и фотографа Б. Кудрякова.  Вечер ведет А. Петряков

[домпис]

28.05.21 пятница 19:30 Во весь голос (ул. Маяковского, 19)

Презентация книги: Владимир Абросимов «Книга посвящений… Избранное о балете». Книга Владимира Абросимова рассказывает о периоде в истории отечественного театра, для которого существует устоявшийся термин «Золотой век Большого балета». Однако и преддверие славной эпохи Юрия Григоровича ознаменовано небывалым выплеском созидательной энергии и плеядой выдающихся имён, чей вклад в развитие не только русского, но и мирового балета не до конца изучен, хотя и неоспорим.

Автор книги – ведущий солист ГАБТ конца 1960–1980 годов, создатель ярких характерных партий в главных постановках того времени, а ныне – действующий балетмейстер и педагог. Абросимов не только делится с читателями впечатлениями от личных встреч с мастерами балета, но и анализирует с позиций высокого профессионализма значение творческого наследия великих коллег и смыслы рождённых ими шедевров.

[ввг, https://golosbooks.ru/events/view?id=83]

29.05.21 суббота 15:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Петербургская часть поэтического фестиваля MyFest. «Богатыри НЕВЫ». Антон Азаренков, Джордж Гуницкий, Ольга Аникина, Анна Русс, Галина Илюхина, Дмитрий Легеза, Анастасия Романова, Андрей Полонский, Ольга Скорлупкина, Александр Бутько, Дмитрий Григорьев, Лев Колбачев, Юлия Сафронова, Евгений Мякишев, Дмитрий Шабанов, Серафима Сапрыкина, Марина Немарская, Владимир Бауэр, Екатерина Полянская, Юлия Медведева, Роман Ненашев, Елизавета Клиорина, Кира Грозная,Татьяна Маркова, Юлия Силантьева, Светлана Шильникова, Юлия Тишковская, Пётр Ильинский, Наталия Перевезенцева. Куратор фестиваля – Дана Курская.

[соб. инф.]

29.05.21 суббота 16:00 Театральный музей (пл. Островского, 6)

встреча с известным израильским писателем Рои Хеном, посвященная выходу в свет перевода на русский язык его новой книги «Души» (Фантом-пресс, Москва, 2021).

Презентация книги превратится в театрализованную читку: Сергей Мигицко, Александр Баргман, Маргарита Бычкова и другие любимые петербуржцами артисты прочтут отрывки из многослойного повествования о странствиях души длиной в 400 лет. Рои Хен прокомментирует свой роман и ответит на вопросы о своем творчестве, о работе с петербургским «Таким театром» и о месте русской культуры в его личном литературно-театральном мире. Из местечковой России в венецианское гетто, оттуда на еврейское кладбище в Марокко, и через немецкий концлагерь – в эмигрантскую тель-авивскую квартиру. Будто «вечный жид», бродящий по миру в своих спорах с Богом, герой книги Гец-Гдалия-Гимоль-Голиаф-Гриша не находит покоя то ли из-за совершенного когда-то преступления, то ли в поисках утерянной любви, а может и просто по случайности. Вам кажется, это полный бред? Мать Гриши тоже так думает. Она старается объяснить его рассказы о «перерождении» реальными событиями из его прошлого. «Жизнь одна!» – спорит она, – «Все остальное метафора». Новый роман Рои Хена «Души» вышел в свет в январе 2020 года в издательстве «Keter Publishing House». Уже в конце февраля книга была названа «Книгой месяца» в самой крупной сети книжных магазинов Израиля «Tzomet Sfarim», а в 2021 вошла в шорт-лист престижной израильской литературной Премии Сапира. Израильский писатель марокканского происхождения Рои Хен – не чужой человек для русского театра и русской культуры. Автор популярных книг в жанре магического реализма заведует литературной частью прославленного театра «Гешер» (Израиль) и переводит на иврит русскую классику от Пушкина и Достоевского до Хармса и Шаламова. Рои Хен – автор более десяти пьес и множества театральных адаптаций, поставленных в театрах Израиля и России (к примеру, театр «Современник» в Москве, «Такой театр» в Петербурге).

[соб. инф.]

05.06.21 суббота 17:00 ЦБС Петродворцового района (Эрлеровский б-р, 18)

Поэтические чтения в рамках фестиваля «Сергей Осколков и его друзья».

[соб. инф.]

14.06.21 понедельник, нерабочий день 19:00 Онлайн Современной западной русистики

Лекторий «Современная западная русистика Live» Приглашает вас на открытую онлайн-лекцию  российского и американского литературоведа и литературного критика,

Марка Липовецкого  (профессора Колумбийского университета, директора Гарримановского института при Колумбийском университете)Лицедеи жизни: Трикстер в советском и постсоветском контекстах (14 июня 2021г., 19:00)Трикстер – один из древнейших мифологических архетипов культуры. Его «родственники» — это карнавальный дурак и придворный шут, пикаро и самозванец. Веничка Ерофеев и Иван Чонкин, Барон Мюнхгаузен и Остап Бендер, Pussy Riot и Шнур — в советской и постсоветской культуре трикстер не только возрождается как синтетический образ, совмещающий в себе различные маски, но и приобретает неслыханную популярность, совершенно несопоставимую с популярностью плутов в русской литературе XVIII-XIX веков.Какова роль трикстера в русской культуре? В чём смысл и значение советских трикстеров? Почему они так популярны и в неофициальной, и в официальной культуре? Как трикстер соотносится с культурой советского, а затем постсоветского цинизма? Что такое трикстер-троп?  Записаться на БЕСПЛАТНУЮ онлайн-лекцию, которая состоится 14 июня в 19.00: https://zoom.us/webinar/register/WN_5Rdjz4uFSWaMR-0FSHAqSg

Посмотреть видео, в котором проф. Липовецкий рассказывает о лекции: https://youtu.be/VWAuMmSESfY

[соб. инф.]

НОВОСТИ

  1.  

Новые книги издательства Ивана Лимбаха

Дагерман Стиг. Остров осужденных: роман / пер. со швед. Натальи Пресс.

Пятеро мужчин и две женщины становятся жертвами кораблекрушения и

оказываются на необитаемом острове, населенном слепыми птицами и

гигантскими ящерицами. Лишенные воды, еды и надежды на спасение герои

вынуждены противостоять не только приближающейся смерти, но и

собственному прошлому, от которого они пытались сбежать и которое теперь

преследует их в снах и галлюцинациях, почти неотличимых от реальности.

Прослеживая путь, который каждый из них выберет перед лицом смерти, Стиг

Дагерман (1923–1954) исследует природу чувства вины, страха и

одиночества. Роман, написанный всего за две недели летом 1946 года, стал

манифестом шведского модернизма и превратил автора в культового

писателя.

Гросс Ян Томаш, Павлицкая Александра. …давным-давно, кажется, в

прошлую пятницу / пер. с польск. Ирины Адельгейм.

Ян Т. Гросс (р. 1947) — историк, сыгравший огромную роль в начавшейся во

второй половине 1980-х гг. и далеко не законченной болезненной

общественной дискуссии, касающейся роли, которую поляки сыграли в

уничтожении еврейского населения Польши во время Холокоста. Гросс первым

обнародовал исторические факты о массовом уничтожении поляками евреев.

После публикации в 2000 году его книги «Соседи» о событиях в Едвабне

было начато расследование, и в 2002 году президент Польши Александр

Квасьневский принес официальные извинения еврейскому народу.

Публикуемая книга бесед — не только возвращение к болезненным темам, но

и интереснейшая биография историка на фоне собственно истории:

интервью-река освещает весь жизненный путь Гросса, неразрывно связанный

с драматическими событиями в Польше второй половины ХХ века (молодежная

оппозиция, 1968 год, эмиграция; занятия историей Холокоста, история

написания книг, будоражащих общественное сознание).

Лигенза Войцех. Не по канону: о поэзии Виславы Шимборской и Збигнева

Херберта / пер. с польск. Екатерины Стародворской.

Книга польского литературоведа, профессора Ягеллонского университета

Войцеха Лигензы посвящена творчеству Виславы Шимборской и некоторым

аспектам творчества Збигнева Херберта. На примере конкретных текстов

раскрывается специфика философской и любовной лирики нобелевского

лауреата, ее игрового творчества, взглядов на историю и искусство. В

рамках сопоставительного анализа описываются также отношения между

человеком и природой в поэзии Шимборской и Херберта.

Издание представляет собой перевод отдельных глав монографии: Wojciech

Ligęza. Bez rutyny. O poezji Wisławy Szymborskiej i Zbigniewa Herberta

(Краков, 2016). Публикуется в рамках сотрудничества Издательства Ивана

Лимбаха и Института литературы, учрежденного в 2019 году министром

культуры и национального наследия Республики Польша. Одной из основных

целей института является популяризация высокой польской культуры и

литературы.

Иоанн Креста. Песни души: полное собрание стихотворений / пер. с исп.

Марии Игнатьевой.

Святой Иоанн Креста, или Сан Хуан де ла Крус (1542–1591) — великий

испанский мистик, поэт и богослов. Его поэзия и его трактаты о душе

считаются одними из величайших произведений испанской литературы. В 1726

году он канонизирован и в 1926 году провозглашен учителем Католической

церкви.

Его сочинения оказали влияние на поэтов «поколения 1927 года» (Дамасо

Алонсо, Хорхе Гильен, Федерико Гарсиа Лорка и др.), а также на Т. С.

Элиота. Он вдохновлял философов и богословов (Эдит Штайн, Жак Маритен,

Томас Мертон) и художников (Сальвадор Дали). Папа Иоанн Павел II написал

диссертацию о мистическом богословии Иоанна Креста.

«Песни души» — первое издание на русском языке полного собрания его

стихотворений, подготовленное поэтом и филологом Марией Игнатьевой

(Оганисьян). В книгу вошли биографический очерк, ключевые фрагменты всех

четырех трактатов Иоанна Креста («Восхождение на гору Кармил», «Темная

ночь», «Духовный гимн» и «Пламя живой любви») и статьи о его

литературном наследии.

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 100–200 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны – Ул. Некрасова, 23.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст. м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3. Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни – кураторы Инна Игрунина, Ася Шнейдерман и Софья Кочергина) – наб. р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк Победы. Сайт — http://nlr.ru/nlr_visit/RA593/afisha-rnb

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает ежд с 11 до 22. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».