14 февраля 18-00
Презентация книги Татьяны Щербины «Антропологические путешествия»
Глобализация и гугл – вот два главных слова последних лет. Бумажные карты, путеводители, неторопливое знакомство с «местным колоритом» превращаются в анахронизм, исчезающую натуру. Но именно сейчас, в век унификации, сетевых отелей и «олл-инклюзив» хочется остановиться, сойти с этого конвейера на узкую улочку маленького города – и пойти туда, где ничего этого нет. И если вы это сделаете – возьмите с собой книгу Татьяны Щербины «Антропологические путешествия».
В книгу вошли эссе и стихи писательницы, вдохновленные ее многочисленными путешествиями. Это – путевые заметки в прозе и стихах. Это элегия, посвященная тихим, не затоптанным улицам, где можно посидеть в небольшом уютном ресторанчике (но с мишленовской звездой!) и выпить бокал хорошего вина. И за неспешной беседой с друзьями вспомнить, что такое настоящее, не загнанное в туристические шаблоны путешествие.
Книжный магазин «Библио-Глобус»: ул. Мясницкая, д. 6/3, стр. 1
14 февраля 19-00
Творческий вечер Леонида Жукова
Чеховский культурный центр и литературный Клуб «Классики XXI века» приглашают на авторский вечер Леонида Жукова – поэта, критика, эссеиста, издателя и общественного деятеля. Леонид Жуков – автор-создатель двух культурных проектов: Клуб «Поэзия» (1985-1988) и Всесоюзный гуманитарный фонд им. А.С. Пушкина (1989-1994). На вечере будут присутствовать и выступать участники обоих проектов – представители прозаического и поэтического сообществ. По словам Леонида, ему всегда было интересно, кроме создания стихов, разбираться с их бытованием в обществе, с устройством писательского сообщества (и вообще культурного пространства) и с отношениями авторов и государства. На вечере, конечно, прозвучат стихи, автор ответит на вопросы гостей, расскажет о своем творческом пути.
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
14 февраля 19-00
Открытие выставки Егора Рогалева и Евгении Сусловой «Icons»*
Icons Рогалева и Сусловой — своеобразное исследование раскрывающее альтернативные нашему зрению способы взаимодействия с современной реальностью. Пространство экспозиции представляет собой место, где становится возможна особая система связи, возникающая из простейших событий: импульсов и прикосновений, которые способствуют обретению новой формы языка.
Одну из главных концептуальных констант самоопределения и развития музея Вадима Сидура задает «Загорский эксперимент» — уникальная педагогическая программа 1970-х, в ходе которой четверо слепоглухих с детства выпускников интерната поступили в МГУ, успешно получили высшее образование и даже научные степени, доказав тем самым, что отсутствие зрения и слуха не является препятствием к обучению, формированию развитой личности и успешной социализации человека. Проект Icons осознанно отсылает к практикам включения людей с нарушениями зрения и слуха, развиваемым в последние годы на этой площадке.
Художники ставят вопрос о том, как сегодня возможна работа с фоновыми режимами взаимодействия с действительностью и что происходит с тактильным микроопытом как личным опытом познания и тонкого взаимодействия людей, когда этот опыт становится инструментом идентификации личности.
Вход на открытие свободный по предварительной регистрации: https://mmoma.timepad.ru/event/903380/
Музей Вадима Сидура: ул. Новогиреевская, 37А
14 февраля 19-00
Ольга Боченкова в Доме Брюсова
Вечер из цикла «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе».
Ольга Боченкова – переводчик. Окончила Литературный институт им. А. М. Горького. Переводила с немецкого и шведского языков произведения Эльзы Бесков, Давида Лагеркранца, Агнеты Плейель, Корнелии Функе, Вернера фон Хейденстама, Стефана Цвейга, Рафика Шами и др.
Музей Серебряного века: Пр. Мира. дом 30
14 февраля 19-00
4Небо
Презентация книг: Андрей Полонский «Где пчёлы», «Русский Пафос», Евгений Мякишев «Стихики». Выставка картин — Мурад-Гаухман-S.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
15 февраля 19-00
Презентация поэтического сборника Евгения Стрелкова «Лоции»
В рамках выставки «Лоции» художника Евгения Стрелкова в галерее «На Шаболовке» пройдет презентация одноименного поэтического сборника. Эта вторая (первая – «Молекулы», 2015) книга Евгения Стрелкова собрала стихи за три года, в том числе несколько небольших поэтических циклов, связанных с историей и географией Поволжья («Фотопортация», «Таблица Гмелина», «Шлюз»), посвящения деятелям науки и просвещения («Тобольская Иппокрена», «Троицкий», «В Богучарове», «Болотов…»), элегии («Памятник», «Кузнечик»), оды и гимны («Оды гиротрону», «Новый буквоскоп», «Третья идея») лирические зарисовки и дорожные впечатления.
Вход свободный, по регистрации: https://goo.gl/ZhYgDG
Галерея «На Шаболовке»: Серпуховский вал, 24, к.2
15 февраля 19-00
Презентация книги «Золотой ключ, или Похождения Буратины»
Константин Крылов — писатель, философ, политик. Автор большого числа работ, в основном посвящённых вопросам социологии, политологии, философии и текущей политической жизни. По результатам опроса, проведённого сайтом Openspace, в котором было отдано более 40 тысяч голосов, Крылов занял 5 место среди самых влиятельных интеллектуалов России. Под псевдонимом Михаил Харитонов издал несколько романов и сборников рассказов. Над романом «Золотой ключ, или Похождения Буратины» автор работает с 2012 года.
Роман Михаила Харитонова носит подзаголовок «нечеловеческая комедия» — и действительно, замысел «Золотого ключа» сопоставим по масштабу и с романным циклом Бальзака, и с великой «Комедией» Данте (которую, как известно, божественной назвали лишь спустя время потомки). Перед вами книга увлекательная, легкая, гомерически смешная, раблезиански неумеренная, злободневная, философская, провокационная, переступающая через все табу и нарушающая все мыслимые границы — словом, именно такая, какими только и бывают книги поистине великие.
Книжный магазин «Циолковский»: Пятницкий пер., д. 8, стр. 1
15 февраля 19-30
POEMS PER SE: e.e. cummings
POEMS PER SE — «стихи как они есть» — новая версия проекта Елены Ванеян и Алеши Прокопьева СТИХИ AN SICH. Наши семинары посвящены внимательному чтению и обсуждению поэтических текстов, написанных на английском, немецком, японском, болгарском, итальянском, испанском языках, на идише и иврите.
В предстоящем сезоне наше внимание сосредоточится на англоязычных авторах, а постоянными ведущими семинара выступят поэты, переводчики и филологи Джон Наринс (Нью-Йорк) и Екатерина Захаркив (Москва). В пятницу, 15-го февраля, будем читать и обсуждать стихотворения Эдварда Эстлина Каммингса.
Вход свободный, по регистрации:
http://nekrasovka.ru/afisha/15-02-2019/1312
ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
15 февраля 19-30
«Аметистовый ларец». Вечер памяти Александра Шаталова
Вечер памяти известного издателя, поэта, критика и тележурналиста Александра Шаталова и презентация его последней книги «Аметистовый ларец». Вечер ведет тележурналист Светлана Конеген.
«Аметистовый ларец» — последняя книга Шаталова, которую он успел составить и подготовить к печати. В ней собраны статьи о знаменитостях мира искусства — художниках, фотографах, архитекторах, дизайнерах, чьи выставки в последние два десятилетия проходили в России и за рубежом. Караваджо и Рокотов, прерафаэлиты и Кандинский, Дюшан и Коко Шанель, Дина Верни и Ян Саудек, художники-нонконформисты, в корне изменившие представление об отечественном послевоенном искусстве, и много других имен. Книга состоит из пяти частей: Русские живописцы, Зарубежные живописцы, Архитекторы, Фотографы, Мир Моды. Помимо статей, в «Аметистовом ларце» собраны редкие фотографии, в том числе из личного архива автора.
ВНИМАНИЕ! Количество мест ограничено, регистрируйтесь по ссылке: ano-chu-muzey-i-kulturnyy.timepad.ru/event/904537/
Культурный центр Андрея Вознесенского: Большая Ордынка, 46, стр.3
15 февраля 20-00
Вечер короткого рассказа
На сцене писатели читают свои рассказы, музыкальное оформление-Дмитрий Симонов (саксофон). Участвуют: Дарья Бобылёва, Лилия Гущина, Дмитрий Курилов, Игорь Михайлов, Рина Тихонова, Алексей Ушаков.
Бар «Down House»: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1 стр.16
16 февраля 14-00
«Удовольствие от текста»: эмоциональные ландшафты фантастического
Дихотомия «удовольствия» и «наслаждения от текста», предложенная в свое время Роланом Бартом, соотносится с иерархиями в культуре. Отношения между высоким и низким, искусством для избранных и популярным искусством ученый трактует как отношения между типами удовольствия: есть интеллектуально активное восприятие тематически и лингвистически сложного текста (наслаждение) – и есть пассивное следование легко опознаваемым схемам (удовольствие). Насколько универсально это разделение? Если трактовать удовольствие как эмоцию, которая рождается в акте восприятия текста и всегда конкретна, не стоит ли говорить о разнообразии удовольствий – сообразно культурно-историческому, медийному, жанровому и др. контекстам?
Фантастическое определяется Ренатой Лахманн как особый, нестандартный тип
Вопросы к обсуждению:
— Можно ли говорить об удовольствии от фантастического как специфической форме удовольствия от текста? Или стоит уточнять характер удовольствия, имея в виду разнообразие фантастических жанров (научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, хоррор и др.) и разнообразие контекстов (исторических и социокультурных) восприятия текста?
— Какой опыт работы с категорией удовольствия накопили исследования эстетического восприятия, рецепции литературного текста и какие новые применения он может сегодня получить?
— Какую роль играет удовольствие от текста в формировании культурных сообществ (или «эмоциональных сообществ»), в частности, аудиторий фантастических жанров?
В конференции примут участие С.П. Лавлинский (РГГУ), Б.Е. Степанов (НИУ-ВШЭ), К.Г. Фрумкин, А. Баженова-Сорокина (НИУ-ВШЭ), В.Ю. Кузнецов (МГУ), П. Ханова (МГУ), А. Ветушинский (МГУ), А. Зубов (МГУ).
Приглашаются все желающие! Для прохода в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: artem_zubov@mail.ru. В письме укажите свои полные ФИО, в теме: эмоции-2019.
Не позднее 13 февраля!
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 1060.
16 февраля 16-00
Стихи an sich. Янош Тереи
О венгерском поэте Яноше Тереи (р. 1970), о драмах и романах в стихах рассказывает переводчик, к. филол. н. Дарья Ващенко. На русском языке изданы отрывки из романа Я. Тереи «Малый ледниковый период» и драмы «Казематы» (в соавторстве с Андрашем Папп) и «Ресторанная музыка». Переводы Дарьи Ващенко. Вечер ведет поэт и переводчик Елена Ванеян.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
16 февраля 19-00
Встречи с переводчиками: Елена Дьяконова и Илья Смирнов
Гостями цикла Елены Калашниковой «Как рождается слово: Встречи с переводчиками» будут выдающиеся востоковеды, переводчики и исследователи Илья Сергеевич Смирнов – специалист по китайской литературе, директор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ, и Елена Михайловна Дьяконова – специалист по японской литературе, профессор ИВКА РГГУ, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького РАН. Среди работ Ильи Смирнова – книги «Яшмовые ступени: Поэзия эпохи Мин» (М., 1989), «Прозрачная тень. Поэзия эпохи Мин. XIV–XVII вв. (СПб., 2000), «Небесный мост: Поэзия Гао Ци (1336–1374)» (СПб., 2000), «Шедевры китайской поэзии X–XVII веков» (М., 2010) , «Китайская поэзия: в исследованиях, заметках, переводах, толкованиях» (М., 2014) и другие; среди переводов Елены Дьяконовой – памятник ХI века «Великое зерцало» Окагами (СПб., 2000), поэтические сборники «На ложе любви» (М., 2006) и «Спутанные волосы» (М., 2007) Ёсано Акико, «Дневник, написанный латиницей» Исикавы Такубоку, «Поминальное двухсотлетие» Сено Ерико, роман «Кухня» Бананы Есимото и другие. На встрече прозвучит китайская и японская поэтическая классика разных веков.Ведущая: филолог, писатель, журналист, автор книги «По-русски с любовью: Беседы с переводчиками» Елена Калашникова.
Библиотека Московского Дворца пионеров: Дом творчества на Воробьевых горах: ул. Косыгина, д. 17, кор. 6
16 февраля 21-00
Бессонные ночи «Хорошего текста»
Школа литературного мастерства «Хороший текст» приглашает на ночные бдения. Открытые лекции прочитают писатели, поэты, переводчики, сценаристы, журналисты, филологи, культурологи. Лекции будут проводиться в форме полемики на тему, заданную спикером, так что у вас будет возможность принять активное участие в обсуждении.
Программа:
— Нина Абросимова, автор издания «Батенька, да вы трансформер». «Как искать героев в реальном мире».
— Андрей Юрьев, писатель, издатель журнала «Идиотъ» (Санкт-Петербург).
— Юлия Раскидная, поэт. «Писатель и социальные сети. Образ творца глазами пользователя (Полозкова, Соломонова и другие)».
— Наталья Блищ, профессор филологии. «Писатель как персонаж: металитературные сюжеты ХХ века».
Вход свободный, по регистрации: https://www.nekrasovka.ru/afisha/16-02-2019/1311
ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
17 февраля 16-00
Новый авторский цикл «Бронзовый век: поэты, прозаики, режиссеры»
Ведущий – поэт Олег Хлебников. Встреча вторая. Александр Межиров.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
18 февраля 19-00
Алексей Сальников. Презентация романа «Опосредованно»
Алексей Сальников – поэт, прозаик, автор романов «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдел», а также трех поэтических сборников. Лауреат премии «Национальный бестселлер», финалист премий «Большая книга» и «НОС». В новом романе «Опосредованно» представлена альтернативная реальность, где стихи – это не просто текст, а настоящий наркотик.
Девушка Лена сочиняет свое первое стихотворение в семнадцать лет, чтобы получить одобрение старшего брата лучшей подруги. А потом не может бросить. Стишки становятся для нее и горем, и утешением, и способом заработать, и колдовством, и частью быта – ближе родных и друзей. Они не уходят, их не выкинешь, от них не отвяжешься, наверно потому, что кровь не водица, но все же отчасти – чернила.
По словам Алексея Сальникова, в новом романе ему хотелось «показать, насколько литература сначала захватывает, увлекает, развлекает, как в детстве: будто цирк, аттракционы или зоопарк, а потом сливается с повседневностью настолько, что даже шрам этого сращения постепенно пропадает».
В романе «Опосредованно» автор сканирует действительность в поисках трогательного, простого, смешного, щемящего, абсурдного и такого родного волшебства, которое крепко вплетено в ткань бытия.
Вход свободный!
Книжный магазин «Москва»: ул. Тверская, 8
18 февраля 19-00
Денис Драгунский в Китайском летчике
Презентация книги Дениса Драгунского «Соседская девочка» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2019).
Денис Драгунский — прозаик, филолог, политолог. Родился в Москве в 1950 году. Окончил филологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова Автор семнадцати книг прозы, множества публикаций в литературных журналах. Финалист премии И. А. Белкина (2013). В новом сборнике Дениса Драгунского ироничные, едкие, порой полные грусти и ностальгии рассказы, заметки о литературе, причудливые сны и наброски сценариев складываются в сложный пазл, в котором невзначай можно узнать соседскую девочку, первую любовь, лучшего друга, начальника или даже самого себя.
Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25
19 февраля 19-00
Алексей Сальников в Московском Доме Книги
Встреча с российским поэтом, прозаиком Алексеем Сальниковым, который представит свою книгу «Опосредованно».
Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8
19 февраля 19-00
Максим Маркевич в Китайском летчике
Презентация книги Максима Маркевича «Пыльные фикусы» (М.: Союз литераторов России, 2019). Сборник лучших, по мнению автора, стихотворений за период с 2010 по 2018 год в авторской редакции с предисловием и послесловием. Автор придерживается трех правил. Первое: знаки препинания в большинстве стихов являются избыточными, ритм и внутренняя логика текста должны заменять пунктуацию. Второе: ненормативная лексика — это как черная краска в живописи: надо уметь обходиться без нее, как это делал Суриков. Третье: Хундертвассер считал, что на выставке не должно быть больше 20 картин; нечто близкое происходит и со стихами: не надо читать подряд больше 20 стихов, иначе слух замылится и смыслы потеряют вкус.
Максим Маркевич – поэт, художник. Родился в Москве в 1983 году. Окончил МГУП имени Ивана Фёдорова. В 2010 году с товарищами основал арт-группу «Прыжок лосося». Публиковался в поэтических сборниках (альманахе Полиграфомания, вып. 1-3, и др.)
Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25
19 февраля 19-30
Лекция Яна Выговского «Сбой как принцип движения к тексту»
В ходе лекции будут рассмотрены примеры отечественных художественных произведений авторов Неофициальной литературы второй половины двадцатого века (Павел Улитин, Александр Асаркан, Аркадий Драгомощенко) и художников первых гипертекстовых произведений, появившихся на его исходе (Майкл Джойс, Шелли Джексон, Роман Либеров). В результате, мы попытаемся ответить на вопрос: за чем скрывается будущее? За книгой как основным медиумом, за бумажной поверхностью листа, за практиками, с которыми открыли немало новых форм взаимодействия с текстом или за цифровым пространством, предоставляющим множество неожиданных способов чтения?
Лектор: Ян Выговский — поэт, критик, куратор литературных чтений и дискуссий. Публиковал поэтические тексты в Интернете, рецензии в журналах «Воздух», «Новое литературное обозрение». Автор поэтической книги-объекта «Ranit odnogo, zadenet vseh» (АРГО-РИСК, 2018). Лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко (2017). Участник шестого фестиваля видеоарта «Видеоформа» (Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, 2018).
ГЦСИ-NCCA: ул. Зоологическая, 13, стр. 2
19 февраля 20-00
Александр Тимофеевский в клубе «Культурное дело»
В цикле «Поэты среди нас»выступает Александр Тимофеевский. Творческий вечер и презентация новой книги стихов «Избранное» (Издательство «Воймега»). Ведущий — руководитель клуба «Культурное дело», доцент РАНХиГС Михаил Кукин.
Александр Тимофеевский — известный русский поэт, писатель, сценарист. Родился в Москве в 1933 году. В 1958 году закончил сценарный факультет ВГИК. Стихи начал писать в начале 50-х. Впервые опубликовался в рукописном сборнике «Синтаксис» (1959—60), после чего вход в официальную поэзию был ему надолго закрыт. Долгие годы писал стихи «в стол», работал редактором и сценаристом на различных киностудиях, на телевидении, радио и в мультипликации. В настоящее время — автор более 20 книг для взрослых и детей, многочисленных публикаций в литературных журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя» и др.
Вход на вечер — свободный. Регистрация гостей — по ссылке: https://kulturnoedelo.timepad.ru/event/890595/
Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3
20 февраля 19-00
Линор Горалик в Китайском летчике
Презентация книги Линор Горалик «Всенощная зверь» (Озолниеки: Literature Without Borders, 2018).
Линор Горалик— поэт, писатель, эссеист, художник. Родилась в 1975 году в Днепропетровске. Преподает теорию костюма в НИУ ВШЭ. Сотрудничает с газетой «Ведомости», издательским домом «Коммерсант», интернет-изданием «Colta», журналом поэзии «Воздух», проектом «Букник» и др. Автор романов «Нет» (в соавторстве с С. Кузнецовым, 2004), «Половина неба» (в соавторстве со Ст. Львовским, 2004), нескольких книг стихов и короткой прозы, детских книг и книг в жанре non-fiction.
Клуб «Китайский летчик Джао Да»: Лубянский проезд, 25
20 февраля 19-00
Первая презентация и обсуждение проекта антологии Интегрального стиха (И-стиха)
Будут представлены следующие авторы: Зульфия Алькаева, Сергей Бирюков (Галле, Германия), Елена Богатырёва (Самара), Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней, Австралия), Вася Бородин, Игорь Бурдонов, Татьяна Виноградова, Лилия Газизова (Казань), Татьяна Грауз, Елена Кацюба, Константин Кедров, Анатолий Кудрявицкий (Дублин, Ирландия), Николай Милешкин, Ирина Отдельнова (Курск), Владимир Пряхин (Тула), Иван Растегаев, Дмитрий Сопыряев. Список авторов антологии может быть пополнен (расширенный анонс последует ближе к середине февраля). Помимо обсуждения, присутствующие на вечере могут выбрать и прочитать представленные тексты. Возможно присутствие (и чтение) самих авторов антологии очно. Инициатор проекта, составитель антологии и ведущий вечера – доктор филологических наук, критик, поэт Александр Владимирович Бубнов.
Клуб «Образ и Мысль», Библиотека № 175: Новочерёмушкинская, д.4, корп.2
20 февраля 19-00
Их история литературы: женщины и литературный процесс
В последние годы феминистская повестка играет на публичной сцене (и не только российской) все более и более значительную роль. Литература тут не исключение. Уже несколько сезонов в списках литературных премий лидируют тексты, написанные авторками, а не авторами. И в прозе, и в поэзии женские голоса звучат все более уверенно, задают тренды и определяют тенденции развития. Эти перемены в литературном ландшафте заставляют нас пересмотреть и ту роль, которая отводится женщине в историко-литературном нарративе, где огромная литературная работа, которую делали и продолжают делать женщины, часто просто остается неучтенной.
Мы хотим поговорить о том, имеет ли свою специфику позиция женщин в поле литературного производства, о том, является ли женщина особым потребителем литературной продукции («женский» роман и т.п.), и существует ли, помимо «женского письма», «женская литературная критика» и «женское чтение»? А также — о том, влияют ли академические и литературные институты на создание дихотомии «мужского» и «женского» в поле литературы?
Участники встречи:
Анна Нижник (сомодерация) — к.ф.н., исследовательница женской литературы ХХ века;
Татьяна Венедиктова — д.ф.н., профессор МГУ, историк литературы;
Михаил Эдельштейн — к.ф.н., с.н.с. МГУ, критик и историк литературы;
Маша Нестеренко — аспирант Тартусского университета, редактор серии «Ѳ» издательства common place, исследовательница женской литературы в России первой половины XIX века;
Анна Герасимова — аспирант Тартусского университета, исследовательница теории чтения;
Нина Александрова — поэтесса, куратор, литературный критик,
Анна Голубкова — поэтесса, филолог, литературный критик.
От проекта «Литературные среды на Чаянова» участвуют:
Евгения Вежлян (модератор) — куратор проектов ЦНРЛ ИФИ РГГУ;
Аркадий Перлов — директор Международный учебно-научный центр РГГУ «Высшая школа европейских культур» РГГУ.
Александр Марков — профессор Факультет истории искусства РГГУ.
Книжная лавка «У Кентавра»: ул. Чаянова, 15
20 февраля 19-30
Лев Рубинштейн: урок литературы в ШРМ в «Петровиче»
Поэт, публицист и эссеист Лев Рубинштейн проведет необычный урок литературы в Школе рабочей молодежи в «Петровиче». Вход свободный по регистрации.
Клуб-ресторан «Петрович»: ул. Мясницкая, 24, стр.3
20 февраля 20-00
Поэтическая среда. Алла Боссарт
Очередной поэтический «квартирник» в «Квартире 44» будет читать стихи Алла Боссарт.
Вход свободный.
«Квартира 44»: Малая Ордынка, 24/41
21 февраля 16-00
Методологические проблемы анализа усадебных текстов
Научный семинар «Методологические проблемы интермедиального анализа «усадебных» текстов русской литературы конца XIX – первой трети XX века». Программа:
16.00 – 19.00
(Регламент: доклад – 15 минут, обсуждение доклада – 5 минут)
Святославский А.В. (МПГУ). Интермедиальность: проблема термина и концепта (применительно к феномену русской усадьбы).
Марков А.В. (РГГУ). Культурная семиотика В.Н. Топорова как ресурс систематики «усадебных» исследований.
Дмитриева Е.Е. (ИМЛИ РАН). Усадебный праздник как синтез искусств: воскрешение герцогиней де Ноай, урожденной Лорой де Сад, в замке Иер празднеств в духе маркиза де Сада.
Купцова О.Н. (НИУ ВШЭ). Усадебный/дачный театр в драматургии конца XIX – начала XX в.
Акимова М.С. (ИМЛИ РАН). Проблема соотношения вербального и визуального на примере «дачных текстов» Б. Кноблока и В. Яковлева.
Михаленко Н.В. (ИМЛИ РАН). Приемы создания идиллического образа усадьбы в лирике В.В. Набокова и живописи С.Ю. Жуковского.
Ворон П.А. (ИМЛИ РАН). Усадьба Мордвиновых как художественная коммуна.
Приглашаются все желающие.
Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН: Поварская ул., 25а, Каминный зал.
21 февраля 18-00
К 70-летию со дня смерти Вячеслава Иванова (1866 – 1949)
Литературный вечер, приуроченный к 70-летию со дня смерти Вячеслава Иванова (1866 – 1949). Организаторы – музей «Мемориальная квартира Андрея Белого», ИМЛИ РАН им. А.М. Горького (Москва), Исследовательский центр Вяч. Иванова в Риме.
Пройдет представление и обсуждение новых изданий:
– Иванов Вяч. И. По Звездам. Опыты философские, эстетические и критические. Статьи и афоризмы. В 2 кн.: Кн. I. Тексты; Кн. II. Примечания / Отв. ред. К.А. Кумпан; рецензенты Н.А. Богомолов, Н.В. Котрелев. СПб.: Издательство Пушкинского Дома, 2018.
– Вячеслав Иванов. Материалы и исследования. Выпуск 3 / Отв. ред. С.В. Федотова, А.Б. Шишкин. М.: ИМЛИ, 2018.
– Микеланджело. Семь сонетов в переводе Вячеслава Иванова с рисунками Г.А.В. Траугот. М.: Майер, 2018.
В программе вечера:
1. К выходу первого академического издания книги Вячеслава Иванова «По Звездам». Выступают: В.В. Полонский (ИМЛИ РАН), Н.А. Богомолов (МГУ), Н.В. Котрелев (ИМЛИ РАН).
2. К выходу третьего выпуска «Вяч. Иванов: Материалы и исследования». Книгу представляет С.В. Федотова (ИМЛИ РАН). Выступает А.Б. Шишкин. Неизвестные портреты Вяч. Иванова работы А.С. Глаголевой и М.В. Сабашниковой. В обсуждении участвуют члены редколлегии: К.В. Зенкин, О.В. Марченко, авторы статей и публикаций: О.А. Богданова, Е.В. Глухова, А.Г. Грек, Л.Г. Каяниди, В.В. Петров, Е.А. Тахо-Годи и др.
3. Видео-арт-проект «В поисках лица Микеланджело» по серии иллюстраций Г.А.В. Траугота. Представляет А.В. Юдин (РГГУ).
Вход по билетам музея.
Мемориальная квартира Андрея Белого: ул. Арбат, 55
21 февраля 19-00
Вечер Вигена Аракеляна
Виген Аракелян родился в 1979 году в Армении (г. Раздан). Жил в Саратове. В настоящее время живёт в г. Москва. В 2014 году окончил Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Посещал поэтические семинары Дмитрия Веденяпина и Алексея Кубрика. Участник проекта «Живое» (Рязань, 2014). Автор книги стихов «В клюве и звуке» (Tango Whiskyman, 2015). Переводы и стихотворения публиковались в журнале «Носорог».
Входной билет на вечер 100 р.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
21 февраля 19-00
Презентация книги Иды Финк «Уплывающий сад»
Польский культурный центр и издательство «Текст» представляют сборник рассказов замечательной польско-израильской писательницы, впервые издающейся в России отдельной книгой.
Ида Финк родилась в 1921 г. в Збараже, небольшом городе на восточной окраине Польши (ныне Украина). Окончила Львовскую консерваторию. В 1942 г. бежала вместе с сестрой из гетто и скрывалась до конца войны, с 1957 г. до смерти (2011) жила в Израиле. Публиковаться начала только в 1971 году. Это единственный автор, пишущий не на иврите, удостоенный литературной премии Израиля в области прозы (2008). Лауреат премии Института Яд Вашем (1995). Имя Финк входит в список ста важнейших еврейских авторов (National Yiddish Book Center в Нью-Йорке).
Вся лаконичная, полностью лишенная как пафоса, так и эпатирования жестокостью проза Финк связана с темой Холокоста. Собранные в книге «Уплывающий сад» (2003) короткие новеллы — порой перекликающиеся друг с другом или досказывающие друг друга истории — воспроизводят фрагменты повседневной реальности, чьи границы в пространстве, времени, сознании, памяти и языке так или иначе отсылают к заглавию рассказа, давшего имя сборнику: цезуре между эпохой до Холокоста и последующей историей человечества и конкретных людей.
Русскоязычное издание этой книги посвящено памяти Ксении Яковлевны Старосельской. Некоторые из рассказов переведены ею и публиковались в периодике, остальные переведены ее учениками, теми, кто входил в ее переводческий семинар и учился по ее работам мастерству переводчика. Редактор – Ирина Адельгейм.
Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/886481/
Польский Культурный центр: ул. Климашкина, 4
21 февраля 19-00
«Вечер недлинных историй» – литературная встреча с Владимиром Белобровым и Олегом Поповым
«Вечер недлинных историй» – литературная встреча с Владимиром Белобровым и Олегом Поповым. Творческий дуэт, прославившийся книгами «Красный бубен», «Джунгли для белых», «Уловки водорастов», «Три зигзага смерти», исполнит новые короткие рассказы.
Вход свободный по регистрации.
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
21 февраля 19-30
Pioner Talks с Линор Горалик: Всенощная зверь
Обсуждение новой поэтической книги Линор Горалик «Всенощная зверь» — сборника стихотворений о сострадании к современному человеку. Линор Горалик прочитает несколько стихотворений из новой книги, а куратор литературной программы Пионера Сергей Сдобнов обсудит с автором ее поэтический путь и поговорит о том, как современная поэзия влияет на каждого из нас. Вместе с Линор Горалик мы обсудим, какие стихи она сама читает, кто повлиял на ее стиль и язык и что волнует Горалик-поэта.
Линор Горалик — автор более 20 книг, создатель комикса о Зайце ПЦ, куратор выстовочных проектов и исследователь моды. Гости презентации также смогут купить книгу «Всенощная зверь» и другие работы Линор Горалик по специальной цене и подписать их у автора.
Регистрация: https://pioner-bookstore.timepad.ru/event/906436/
Книжный магазин «Pioneer Bookstore»: Кутузовский пр-т, 21
22 февраля 18-15
Нужна ли нам утопия?
Обсуждение книги Ирины Каспэ «В союзе с утопией» (НЛО, 2018).
Слово «утопия» многозначно: это и литературный жанр (ровесник «современности», в самом широком понимании термина), и обозначение несуществующего идеального места, и способ воображения будущего. В сегодняшних дискуссиях, учитывающих все эти значения, советская культура часто трактуется как «нереализованная» или, наоборот, «воплощенная» утопия.
Понимание утопического, однако, не было ни цельным, ни статичным, ни единым для всего советского общества. Утопия, понимаемая по-разному, занимала важное место и в официальной, и в «неофициальной» среде, и в популярной советской культуре. В новой книге «В союзе с утопией» (НЛО, 2018) культуролог Ирина Каспэ предлагает сфокусироваться на «утопическом восприятии» типового советского читателя как субъекта, чуткого к утопии и активно предъявляющего на нее запрос.
Предлагаемая исследовательская оптика позволяет поставить вопросы:
• зачем советским людям была нужна утопия, и нужна ли она постсоветскому человеку?
• каковы черты советской утопии, как она распознавалась, есть ли параллели с современным восприятием утопии?
• какова поэтика утопии, как она воздействует на читателя?
• связана ли эволюция жанра утопии и его востребованность с изменениями в социальном контексте?
В дискуссии участвуют: Ирина Каспэ, культуролог и социолог литературы (ВШЭ); Денис Греков, политический философ (РАНХиГС); Павел Спиваковский, литературовед (МГУ)
Сергей Ромашко, литературовед (МГУ).
Встреча пройдет в 1-ом гуманитарном корпусе МГУ. Для прохода в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: philol.discours@gmail.com не позднее 15:00 21 февраля.
Приглашаются все желающие!
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939
22 февраля, 19-00
Виктор Есипов в музее Алексея Толстого
Презентация книги Виктора Есипова «Мифы и реалии пушкиноведения. Избранные работы» (М.; СПб.: Нестор-история, 2018).
В книге литературоведа Виктора Есипова рассматриваются такие проблемные вопросы пушкиноведения, как отношение Пушкина к идеям декабризма и декабристам, отношения Пушкина с императором Николаем I, подлинность «Записок» А. О. Смирновой-Россет и многие другие. Самая ранняя из статей, вошедших в книгу, «Исторический подтекст “Пиковой дамы”», была снята советской цензурой из готового номера журнала «Вопросы литературы» в 1984 году и увидела свет в 1989-м, в так называемую перестройку. Последняя по времени – статья «Между “Онегиным” и “Дмитрием Самозванцем” (Царь и Бенкендорф в противостоянии Пушкина с Булгариным)» опубликована в 2017 году в журнале «Новый мир».
Виктор Есипов — филолог, поэт. Родился в Москве в 1939 году. Стихи публиковались в журналах «Знамя», «Юность» и др. Автор книг «Пушкин в зеркале мифов» (2006), «Божественный глагол. Пушкин. Блок. Ахматова» (2010), «От Баркова до Мандельштама» (2016), «Четыре жизни Василия Аксенова» (2016), а также составитель и комментатор посмертных изданий Василия Аксенова. Лауреат премий журналов «Октябрь» (2011), «Вопросы литературы» (2013).
Музей-квартира А.Н. Толстого: Спиридоновка, 2/6
24 февраля, 15-30
Полёт разборов, серия сороковая
Литературно-критический проект «Полёт разборов» продолжает свою работу в Культурном Центре им. Н. К. Крупской. Как и всегда, мы обсуждаем поэтические подборки в режиме «онлайн» в присутствии их авторов в формате энергичного ток-шоу. В юбилейной, сороковой серии проекта (24 февраля, воскресенье) участвуют поэты: Богдан Агрис, Елизавета Трофимова, Антон Морозов. О стихах поэтов будут говорить: (Очное участие) Александр Марков – доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета, ведущий научный сотрудник отдела христианской культуры Института мировой культуры Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова; Елена Ванеян – поэт, филолог, культуртрегер; Татьяна Данильянц – поэт, арт-критик, фотограф, кинорежиссёр, член Российского Союза фотохудожников, Международной Ассоциации искусствоведов; Василий Геронимус – литературный критик, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ГИЛМЗ (Государственный историко-литературный музей им. А. С. Пушкина); (заочное участие) Кирилл Анкудинов – литературный критик, доцент кафедры литературы и журналистики Адыгейского государственного университета, кандидат филологических наук; Юрий Казарин – поэт, лингвист, профессор филологического факультета Уральского государственного университета им. А. М. Горького, заведующий отделом поэзии журнала «Урал». Ведущие – Борис Кутенков и Клементина Ширшова.
Вход свободный.
Культурный Центр имени Н. К. Крупской: ул. Большая Спасская, д. 31
24 февраля, 18-00
Петр Образцов в Доме Брюсова
Презентация книги Петра Образцова «Колесо обозрения и другие рассказы» (М.: Издательство «Ломоносов», 2018). Специальный гость – Ольга Сульчинская.
Петр Образцов — химик, прозаик, переводчик, журналист. Окончил химический
факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат химических наук. Проза публиковалась в журналах «Октябрь» и «Знамя». Автор более сорока статей в научных журналах и более десяти научно-популярных книг. В книге «Колесо обозрения и другие рассказы» представлены емкие, реалистичные и не очень тексты о современной и недавней, еще советской, жизни. В персонажах рассказов читатель легко узнает себя, своих близких, соседей, героев светской и криминальной хроник, а также известных исторических персонажей, пусть и в невероятных обстоятельствах.
Музей Серебряного века: Пр. Мира. дом 30
25 февраля, 19-00
Презентация книги Нади Делаланд «Мой папа был стекольщик»
Издательство «Стеклограф» представляет новую книгу стихов любимого всеми поэта Нади Делаланд.
Культурный центр Фонда «Новый мир»: Малый Путинковский пер., 1/2
25 февраля, 20-00
Вечер памяти Григория Дашевского
Дорогие друзья, вечер памяти Григория Дашевского состоится 25 февраля, в день его рождения. Тексты (Дашевского и свои) будут читать: Михаил Айзенберг, Сергей Гандлевский, Юлий Гуголев, Филипп Дзядко, Евгения Лавут, Анатолий Найман, Анна Наринская, Татьяна Нешумова, Алёша Прокопьев, Елена Фанайлова.
Дом 12: Мансуровский пер., 12
26 февраля, 18-00
Псой Короленко. Лекция на филфаке МГУ. Куплеты про Бога
Тема лекции — историко-культурные истоки, контексты и жанровое своеобразие песенно-поэтического кабаре Псоя Короленко. В том числе речь пойдёт о советском наследии и «эпохе перестройки».
Если у вас нет пропуска в 1-й гуманитарный корпус МГУ, пожалуйста, сообщите свои фамилию, имя и отчество в фб Сергея Халтурина до 00:01 22 февраля, и вам оформят пропуск. На входе в корпус в день мероприятия вас попросят предъявить удостоверение личности.
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939
27 февраля, 20-00
Вечер короткой прозы и стихов
Выступают Сергей Арутюнов, Родион Белецкий, Полина Корицкая, Дана Курская, Эля Сухова, Вадим Черновецкий, Ганна Шевченко, Вадим Щербак-Жуков.
Бар «Down House»: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1 стр.16
28 февраля, 19-00
В поисках современной поэзии: Сложно ли в наше время писать просто и просто ли – сложно?
LitClub «Личный взгляд» (ведущая – поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Мы продолжаем серию встреч «В поисках современной поэзии»: на них предполагается разговор о том, какие проблемы стоят сегодня перед поэзией, что вообще понимается сегодня под этим, на первый взгляд очень простым, а реально – практически неопределимым термином, какую палитру авторов и направлений предлагает сегодня любителям поэзии литературное пространство. Тема третьей встречи этой серии: «Сложно ли в наше время писать просто и просто ли – сложно?». Сообщения делают: поэт, эссеист, журналист Данила Иванов; поэт, прозаик, эссеист, переводчик и искусствовед Валерия Исмиева; поэт и эссеист Екатерина Богданова (в списке выступающих возможны изменения). К дискуссии приглашаются все желающие. Напоминаем, что тема первой встречи этой серии была «Поэзия – между имитацией и подлинностью», второй – «Автобиографичность – тупик или движуха поэзии?».
Вход свободный.
Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
28 февраля, 19-00
Молодёжный слэм РГБМ. Суперслэм: поэзия
Молодёжный литературный слэм РГБМ стартовал во Всемирный День Поэзии 2017 года. Отличительная черта «молодёжки» в том, что в литературных битвах могут принять участие авторы не старше 35 лет, а в качестве «трофея» победитель получает возможность записать авторскую аудиокнигу в профессиональной студии звукозаписи. За сезон 2017-2018 на площадках Российской государственной библиотеки для молодёжи прошло 8 турниров – четыре поэтических слэма и четыре прозаических.
Новый сезон «молодёжки» открывает серия суперслэмов, в которых участвуют только победители прошлого сезона. До мая 2019 года пройдут три турнира – два поэтических (один из которых межрегиональный, когда на площадке встретятся поэты Москвы и Владимира) и один прозаический.
28 февраля 2019 года пройдёт первая битва победителей сезона 2017-2018. Участвуют Александр Бережной, Полина Соколова, Егор Зайцев, Максим Маркевич, Любовь Ягданова, Елизавета Фёдорова. Ведущий – поэт, литературный критик, музыкант Евгений В. Харитонов.
Российская государственная библиотека для молодёжи, зал «Музыкальный подвал»: Б. Черкизовская, 4, корп. 1
28 февраля, 19-00
Вечер международного литературного фестиваля «Петроглиф»
Вечер международного литературного фестиваля «Петроглиф». Презентация книги «Поцелуй карьялы», презентация фильма «Живой север». Выступление поэтов, прозаиков, редакторов, критиков. В вечере примут участие: Светлана Василенко, Левон Осепян, Андрей Коровин, Ганна Шевченко, Людмила Синицына, Андрей Щербак-Жуков, Александр Евсюков, Любовь Гудкова (Евсюкова), Герман Власов, Максим Гликин, Елена Пахомова, Яков Красновский, Андроник Романов.
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.