1 февраля 19-00
Автора! просим! (20 лет авторским вечерам в Зверевском) (салон «Премьера»)
Александр Бубнов, инициатор и ведущий проекта: «Так получилось, что Николай Байтов пригласил именно меня 20 лет назад дать авторский вечер в салоне «Премьера» только что открытого Зверевского центра современного искусства, формальным поводом была вышедшая тогда у меня книга… и об этом вечере осталась хроника в «Вавилоне», в газете «Литературная жизнь Москвы» (ред. Д.Давыдов, Д.Кузьмин, И.Кукулин)».
На вечере выступают ВСЕ литераторы, у кого был хотя бы один авторский «СОЛЬНЫЙ» вечер в Зверевском центре. Тема свободная, но «окрашенная» воспоминаниями о своих вечерах, разными историями и случаями, а также благодарностями Зверевскому центру. Вспомним и о тех, кого уже нет с нами, об их вечерах…
Время выступления зависит от количества заявившихся выступить. Участники (по сост. на 27.01. 14:50): Александр ВОЛОВИК, Михаил ВЯТКИН, Константин КЕДРОВ, Света ЛИТВАК, Юлия СКОРОДУМОВА, Владимир ТУЧКОВ, ведущий (и участник) Александр БУБНОВ.
Зверевский центр современного искусства: Новорязанская ул., 29.
1 февраля 19-00
Встреча с авторами альманаха «Среда»
Международный альманах литературы и искусства «Среда» ставит своей целью знакомить читателей со всеми практиками письма в современном литературном процессе, а также рассказывает о талантливых, но ныне малоизвестных авторах прошлого. Участвуют: Олег Бабинов, Евгения Баранова, Николай Милешкин, Надя Делаланд, Светлана Шильникова, Борис Кутенков, Екатерина Барсова-Гринева, Андрей Цуканов, Наталья Метс (в составе участников возможны изменения).
Библиотека № 73, Культурный центр академика Д.С. Лихачева: ул. Амурская, д. 31
3 февраля 18-00
«От репортажа до романа». Лекция Марины Ахмедовой
Писатель и журналист Марина Ахмедова, автор 8 книг, финалист премии «Русский Букер», специалист по остросоциальному репортажу и заместитель главного редактора журнала «Русский репортер», поделится опытом работы с документальными сюжетами и расскажет о своем последнем романе «Камень, девушка, вода».
ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова: ул. Бауманская, 58/25, стр. 14
3 февраля 19-00
Уральцы в Москве
Совместный вечер Олега Бабинова, Антона Васецкого, Даны Курской и Михаила Стригина. Этим мероприятием мы открываем серию поэтических вечеров «Уральцы в Москве».
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
5 февраля 17-00
Встреча с Игорем Вишневецким
Редкая возможность увидеть и услышать поэта, прозаика и кинорежиссера Игоря Вишневецкого и поговорить с ним.
Игорь Вишневецкий – обладатель премии НОС (2011), финалист премии НОС 2018 года по версии литературных критиков, единственный, кто трижды попал в короткий список премии Белого по всем трём главным номинациям (поэзия, проза, исследования), лауреат нескольких кинопремий.
Книжный клуб «Имена»: ул. Воздвиженка, 1
5 февраля 19-00
Книжный TALK c Кириллом Кобриным: «На руинах нового»
5 февраля в ГМИРЛИ имени В. И. Даля пройдет встреча с писателем Кириллом Кобриным и обсуждение его новой книги «На руинах нового» (СПб, 2018), которая вышла в издательстве Ивана Лимбаха.
В сборнике эссе Кирилл Кобрин размышляет, как руины помогают нам осмыслить прошлое и настоящее, почему всех так влекут «призраки несостоявшегося утопического будущего» и откуда возникает меланхолия о неслучившемся. Он исследует феномен руин в истории, литературе и искусстве разных стран и задается вопросом о памяти и забвении.
На встрече с автором обсудим, почему сейчас так популярна тема памяти и постпамяти, какие тексты объединяет «руинный сюжет», что именно вызывает у нас меланхолию и каковы утопии нашей эпохи. Ведущий: Дмитрий БАК. Специальные гости: культуролог Оксана МОРОЗ, философ Кирилл МАРТЫНОВ.
Вход свободный.
Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17
5 февраля 19-00
Издательство «Русский Гулливер» представляет
Издательство «Русский Гулливер» – это независимый проект, ориентированный на издание поэзии, прозы и эссеистики на русском языке. В работе издательства особое внимание уделялось поэтической серии. Однако за время существования «Русского Гулливера» открылись серия гуманитарных исследований и серия античной поэзии; были изданы книги прозы и сборники эссе. Авторы издательства отмечены премиями «Русский Букер», «Большая книга», «Дебют», Премией Андрея Белого, «Московский счет», «Русская премия» и др. В настоящее время основное направление деятельности издательства изменилось – оно «переключились» на короткую прозу. Авторы «Русского Гулливера» неоднократно с большим успехом выступали в клубе «Классики XXI века». В вечере будут участвовать «хэдлайнеры» этого издательства, включая его руководителя – Вадима Месяца. После чтения стихов и короткой прозы состоится торжественное закрытие выставки молодой художницы Вари Кулешенко, иллюстратора некоторых книг «Русского Гулливера».
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
5 февраля 20-00
Мода в романе «Мастер и Маргарита»
Во вторник, 5 февраля, историк моды и коллекционер Ася Аладжалова приглашает на лекцию, посвященную моде конца 1920-х — начала 1930-х годов и изображению одежды в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Описания костюмов персонажей встречаются уже с самых первых строк романа: Берлиоз одет в костюм-двойку, а Бездомный в ковбойку и жеваные брюки, первый несет в руке приличную шляпку пирожком, а у второго на голове — кепка. В Грибоедове танцуют молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами и пожилая девушка в измятом оранжевом платьице. Феерический дамский магазин во время сеанса черной магии, наряды Маргариты и даже костюмы свиты Воланда — всё это привлекает читателя и будит воображение. Хочется дорисовать картинку полностью, но сделать это, не прибегая к помощи экранизаций или книжных иллюстраций к роману.
Именно этим мы и займемся. Разберем, что носили в Москве и в Париже в годы, предположительно описанные в романе, узнаем, какие нормы дресс-кода нарушают или соблюдают герои, о чем говорят их манеры ношения вещей и как они называют привычные или непривычные им предметы гардероба. В художественном тексте, как и в жизни, «встречают по одёжке». Но помимо того, что костюм помогает читателю составить более полное представление о персонаже, описания одежды в тексте помогают разобраться с целым рядом других аспектов, в частности, с передачей атмосферы эпохи.
Стоимость входного билета 300 руб.
«Гиперион»: Хохловский пер., 7-9, стр. 3
6 февраля 19-00
Ольга Седакова – практик и теоретик «второй культуры»
Лекция (с последующей дискуссией) Людмилы Вязмитиновой «Уроки «женской» поэзии. Часть 5: «вторая культура» советского периода – «Ольга Седакова – практик и теоретик «второй культуры»». С сообщениями на тему «Моя Ольга Седакова» выступают поэт и журналист Мария Попова; поэт и эссеист Светлана Шильникова; литератор, педагог и психолог Елеана Антонова. К дискуссии приглашаются все желающие.
Библиотека № 2 им. Ю.В. Трифонова: ул. Лесная, д. 63, кор. 1
6 февраля 19-00
Презентация книги «Хорошо что я такой» Германа Лукомникова
Встреча с известным поэтом Германом Лукомниковым, участником и победителем поэтических слэмов, и Колей Филипповым, художником, который нарисовал к остроумным, лаконичным, звучным стихам Германа не менее прекрасные иллюстрации.
Герман и Коля знакомы уже 12 лет и успели подружиться. За эти годы Коля сделал много иллюстраций к стихам Германа, в том числе и для этой книги. Его мама, Маша Бабурова собрала из этих текстов и иллюстраций прекрасную книгу — «Хорошо что я такой». Вот её-то и презентуем на встрече! Книгу также можно будет купить по издательской цене.
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
6 февраля 19-00
Врученея премии журнала журнала «Этажи»
Библиотека им. А.П. Чехова и редакция литературного журнала «Этажи» приглашают на торжественную церемонию вручения премии журнала. В этом году лауреатами стали: Ирина Евса (поэзия), Анна Агнич (художественная проза), Таня Лоскутова (документальная проза), Таня Кноссен-Полищук (плодотворное сотрудничество и помощь журналу; за создание иллюстраций, ставших визитной карточкой журнала). Лауреатам будут вручены медали с уникальным авторским дизайном и дипломы. Приветственное слово лауреатов, которые не смогли приехать на церемонию, будет транслироваться по видеозаписи. По скайпу в режиме реального времени пройдет встреча с одним из основателей журнала, поэтом Игорем Курасом (Бостон) и редактором прозы, писательницей Ульей Новой (Рига). На вечере также выступят авторы журнала — прочтут стихи и короткую прозу: Денис Драгунский, Ефим Бершин, Татьяна Вольтская, Алла Боссарт, Игорь Иртеньев, Леонид Бахнов, Татьяна Щербина. Ведущая вечера — главный редактор журнала Ирина Терра.
Вход свободный по регистрации.
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
6 февраля 19-30
Писатели и поэты — Журнальному залу
В литературном вечере в поддержку «Журнального зала» участвуют Лев Рубинштейн, Ольга Седакова, Виктор Шендерович, Тимур Шаов, Мария Галина, Сергей Гандлевский, Вероника Долина, Лев Оборин, Юлий Гуголев, Алексей Кащеев. Ведут вечер Алиса Ганиева и Александр Архангельский. Сразу после вечера гости смогут получить автографы на книгах членов «ПЭН-Москва» и поддержать идею воссоздания сетевого «Журнального зала» словом и делом.
Вход свободный.
Кафе «Март»: ул. Петровка, д. 25
7 февраля 18-00
Да здравствуют бабочки!
Презентация нового сборника сказок Игоря Жукова «Да здравствуют бабочки!», в которую вошли 36 сказок писателя. Автор почитает свои стихи и сказки из новой книги, расскажет об истории создания «бабочек» и личном отношении к сказке. Ну и, конечно, всем желающим предоставится возможность приобрести новый сборник сказок с автографом и пожеланиями автора.
Вход свободный.
Кафе «Выпьем кофе, почитаем»: ул. Воздвиженка, д. 1
7 февраля 18-15
Модерность, модернизм и меланхолия несвершившихся будущих
Кафедра общей теории словесности приглашает на цикл дискуссий «К определениям современности». С лекцией-беседой «Модерность, модернизм и меланхолия несвершившихся будущих» выступит Кирилл Кобрин.
Историки называют Новым временем период, начавшийся с Возрождения. «Новое», меняясь, длилось почти шестьсот лет, – и сейчас мы говорим о нём, используя такие термины, как «модерность», «модерн», «модернизм». Какие черты конститутивны для состояния современности? Как — по-разному? – это состояние формируется и осознается в разных национальных сообществах? Когда и как современность ушла в прошлое и «бывшее новое» превратилось в предмет ностальгии? Какую роль играет меланхолия по «несбывшимся будущим» в нынешней культурной ситуации?
Лекция-беседа Кирилла Кобрина предполагает обсуждение серии конкретных кейсов — от Шарля Бодлера и Джорджо де Кирико до виртуальной группы Gorillaz.
Кирилл Кобрин – литератор, историк, редактор журнала «Неприкосновенный Запас», со-редактор арт-художественного проекта post(non)fiction. Автор более двух десятков книг о судьбах «модерного» в западно- и восточноевропейской культуре.
Гости не из МГУ могут заказать пропуск на вход до 5 февраля по адресу philol.discours@gmail.com
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 939
7 февраля 19-00
Tranquillitas – Спокойствие
В галерее Звукового Искусства – SA))_gallery, расположенной в «Электромузее», открывается выставка Павла Жагуна «Tranquillitas – Спокойствие». Даты проведения: 08.02.2019 — 31.03.2019 .
Павел Жагун (RU) поэт, саундартист, медиахудожник, автор идеи и куратор ежегодного международного фестиваля современной поэзии и саунд-арта POETRONICA, автор более 30-ти альбомов. Восьмиканальная звуковая инсталляция «Tranquillitas – Спокойствие» вводит посетителя в пространство математически редуцированных, минимально ритмизованных органических структур, призванных способствовать организации и регуляции эмоционально-ментальной сферы, посредством современного цифрового звукового процесса. Куратор: Сергей Касич.
«Электромузей в Ростокино»: Ростокинская ул., 1
7 февраля 19-00
Вечер Анастасии Зеленовой
Анастасия Зеленова родилась в 1982 в г. Горьком. Училась на филологическом факультете Нижегородского университета им. Лобачевского. С 2007 живет в Москве. Участник фестивалей «Стрелка» (Н. Новгород, 2005), «Слоwwwо» (Калининград, 2006), «М-8» (Вологда, 2007). Публиковалась в журналах «Воздух», «Новый берег», «Урал», на сайте «Полутона». 2006 — шорт-лист премии «Дебют» в номинации «Поэзия», 2007 — лонг-лист той же премии. Книги стихов: «Тетрадь стихов жительницы» (2011) и «На птичьих правах» (2015), обе изданы NY.: Ailuros Publishing. Замужем, трое детей.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
7 февраля 19-00
Презентация нового романа Александры Николаенко
Чеховский культурный центр в рамках проекта «Литературный клуб «Классики XXI века» приглашает на презентацию романа «Небесный почтальон Федя Булкин». Александра Николаенко – художник, писатель. Окончила Строгановский университет, стала одним из самых молодых членов Московского союза художников, иллюстрировала детские и взрослые книги. Ее работы находятся в частных коллекциях в России, Франции и Великобритании. В 2017 году стала лауреатом премии «Русский Букер» за дебютный роман «Убить Бобрыкина».
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
9 февраля 15-00
Встреча с Денисом Драгунским
Известный писатель, публицист и блогер Денис Драгунский представит новый сборник прозы «Соседская девочка». Ироничные, едкие, порой полные грусти и ностальгии рассказы, заметки о литературе, причудливые сны и наброски сценариев складываются у Дениса Драгунского в сложный пазл, где невзначай можно узнать соседскую девочку, первую любовь, лучшего друга, начальника или даже самого себя.
Московский Дом Книги: ул. Новый Арбат, д. 8 (Литературное кафе, 2-й этаж)
10 февраля 18-00
Иртеньев+Боссарт. Когда-нибудь мы друг друга убьем
Так сложилось, что в январе (зачёркнуто) феврале у нас всегда выступает Игорь Иртеньев. А в этом году ещё и не один, а с супругой Аллой Боссарт. Как они будут делить микрофон – тайна сия велика есть, как говаривал ап. Павел, но мы точно знаем, что то, что будет происходить на сцене, будет исполнено любви, иронии и грусти самой высокой пробы. И что мы не поместимся в наш уютный, но не слишком большой банкетный зал, и усядемся внизу, у бара, чтобы нашлось место всем желающим. И что вход свободный, поэтому о столиках лучше позаботиться заранее. Бронирование по тел.: +7 495 60 77 55 3, в наших группах в соцсетях (в личных сообщениях).
Brasserie belge ‘0.33: ул. Садовая-Спасская, д.17/2
11 февраля 18-00
Презентация книги «Конармия» И. Бабеля в «Литпамятниках»
Мероприятие приурочено к выходу «Конармии» в серии «Литературные памятники» (М.: Наука, 2018). Выступают: Е. Ю. Жолудь, Н. В. Корниенко, А. Б. Куделин, Е. И. Погорельская, Д. М. Фельдман, Е. В. Халтрин-Халтурина, А. А. Холиков.
Рассказы из книги «Конармия» читает заслуженный артист России Игорь Яцко.
Малый зал ЦДЛ: ул. Большая Никитская, 53
11 февраля 19-00
После праздника: презентация книги Павла Круга
Грядёт событие, которого друзья и соратники Павел Круг дожидались годами: презентация новой книги стихов. На презентации, как сообщает афиша (а ей можно верить) нас ждёт чтение стихов и прочие безобразия, приходите, товарищи, ура!
Кафе «ExLibris»: Бобров пер., 6, стр. 1
13 февраля 20-00
Московский поэтический слэм / IV ТУР
Это не совсем литературное мероприятие, но возможность обратиться к широкой аудитории и гарантированные 3 минуты внимания. При этом зрителями оценивается не только текст, но и исполнение, поэтому слэм – это зрелище, включающее в себя элементы перформанса, театра, рэп-баттла и sound poetry.
Слэм сейчас – это одна из самых понятных и демократических систем в современной поэзии. Минимальный отбор участников на первом уровне проводит ведущий и организатор слэма Андрей Родионов. Достаточно прислать заявку на адрес slem.rodionov@yandex.ru с пометкой «московский слэм». В заявке должны быть 3 стихотворения и контакты автора. Призовые места на Московском слэме приводят на Всероссийский слэм, который проходит на Красноярской книжной ярмарке при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Победитель Всероссийского слэма представляет страну на Всемирном слэме в Париже.
Московский слэм появился в 2002 году. Вел его Вячеслав Курицын. За 16 лет в Московских слэмах участвовали поэты: Андрей Орлов, Вадим Степанцов, Вера Полозкова, Дмитрий Воденников, Анна Логвинова, Андрей Родионов, Таш Грановски, Михаил Чевега. Многократными победителями суперфиналов становились Герман Лукомников и Анна Русс.
Вход свободный, количество мест ограничено. Обязательна предварительная регистрация по ссылке: https://teatrtruda.timepad.ru/event/875612/
Боярские палаты СТД: Страстной бульвар, 10
14 февраля 19-00
Творческий вечер Леонида Жукова
Чеховский культурный центр и литературный Клуб «Классики XXI века» приглашают на авторский вечер Леонида Жукова – поэта, критика, эссеиста, издателя и общественного деятеля. Леонид Жуков – автор-создатель двух культурных проектов: Клуб «Поэзия» (1985-1988) и Всесоюзный гуманитарный фонд им. А.С. Пушкина (1989-1994). На вечере будут присутствовать и выступать участники обоих проектов – представители прозаического и поэтического сообществ. По словам Леонида, ему всегда было интересно, кроме создания стихов, разбираться с их бытованием в обществе, с устройством писательского сообщества (и вообще культурного пространства) и с отношениями авторов и государства. На вечере, конечно, прозвучат стихи, автор ответит на вопросы гостей, расскажет о своем творческом пути.
Библиотека им. А.П. Чехова: Страстной бульвар, д.6, стр.2
15 февраля 20-00
Вечер короткого рассказа
На сцене писатели читают свои рассказы, музыкальное оформление-Дмитрий Симонов (саксофон). Участвуют: Дарья Бобылёва, Лилия Гущина, Дмитрий Курилов, Игорь Михайлов, Рина Тихонова, Алексей Ушаков.
Бар «Down House»: Большой Спасоглинищевский пер., 9/1 стр.16
16 февраля 14-00
«Удовольствие от текста»: эмоциональные ландшафты фантастического
Дихотомия «удовольствия» и «наслаждения от текста», предложенная в свое время Роланом Бартом, соотносится с иерархиями в культуре. Отношения между высоким и низким, искусством для избранных и популярным искусством ученый трактует как отношения между типами удовольствия: есть интеллектуально активное восприятие тематически и лингвистически сложного текста (наслаждение) – и есть пассивное следование легко опознаваемым схемам (удовольствие). Насколько универсально это разделение? Если трактовать удовольствие как эмоцию, которая рождается в акте восприятия текста и всегда конкретна, не стоит ли говорить о разнообразии удовольствий – сообразно культурно-историческому, медийному, жанровому и др. контекстам?
Фантастическое определяется Ренатой Лахманн как особый, нестандартный тип
Вопросы к обсуждению:
— Можно ли говорить об удовольствии от фантастического как специфической форме удовольствия от текста? Или стоит уточнять характер удовольствия, имея в виду разнообразие фантастических жанров (научная фантастика, фэнтези, альтернативная история, хоррор и др.) и разнообразие контекстов (исторических и социокультурных) восприятия текста?
— Какой опыт работы с категорией удовольствия накопили исследования эстетического восприятия, рецепции литературного текста и какие новые применения он может сегодня получить?
— Какую роль играет удовольствие от текста в формировании культурных сообществ (или «эмоциональных сообществ»), в частности, аудиторий фантастических жанров?
В конференции примут участие С.П. Лавлинский (РГГУ), Б.Е. Степанов (НИУ-ВШЭ), К.Г. Фрумкин, А. Баженова-Сорокина (НИУ-ВШЭ), В.Ю. Кузнецов (МГУ), П. Ханова (МГУ), А. Ветушинский (МГУ), А. Зубов (МГУ).
Приглашаются все желающие! Для прохода в здание необходимо иметь пропуск, который можно заказать по адресу: artem_zubov@mail.ru. В письме укажите свои полные ФИО, в теме: эмоции-2019.
Не позднее 13 февраля!
1-ый гуманитарный корпус МГУ: Ленинские горы, д. 1, стр. 51, ауд. 1060.
16 февраля 16-00
Стихи an sich. Янош Тереи
О венгерском поэте Яноше Тереи (р. 1970), о драмах и романах в стихах рассказывает переводчик, к. филол. н. Дарья Ващенко. На русском языке изданы отрывки из романа Я. Тереи «Малый ледниковый период» и драмы «Казематы» (в соавторстве с Андрашем Папп) и «Ресторанная музыка». Переводы Дарьи Ващенко. Вечер ведет поэт и переводчик Елена Ванеян.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
17 февраля 16-00
Новый авторский цикл «Бронзовый век: поэты, прозаики, режиссеры»
Ведущий – поэт Олег Хлебников. Встреча вторая. Александр Межиров.
Вход свободный.
Дом-музей Б.Л. Пастернака: пос. Переделкино, ул. Павленко, д. 3
19 февраля 20-00
Александр Тимофеевский в клубе «Культурное дело»
В цикле «Поэты среди нас»выступает Александр Тимофеевский. Творческий вечер и презентация новой книги стихов «Избранное» (Издательство «Воймега»). Ведущий — руководитель клуба «Культурное дело», доцент РАНХиГС Михаил Кукин.
Александр Тимофеевский — известный русский поэт, писатель, сценарист. Родился в Москве в 1933 году. В 1958 году закончил сценарный факультет ВГИК. Стихи начал писать в начале 50-х. Впервые опубликовался в рукописном сборнике «Синтаксис» (1959—60), после чего вход в официальную поэзию был ему надолго закрыт. Долгие годы писал стихи «в стол», работал редактором и сценаристом на различных киностудиях, на телевидении, радио и в мультипликации. В настоящее время — автор более 20 книг для взрослых и детей, многочисленных публикаций в литературных журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Знамя» и др.
Вход на вечер — свободный. Регистрация гостей — по ссылке: https://kulturnoedelo.timepad.ru/event/890595/
Интеллектуальный клуб «Культурное дело»: Газетный пер., 3
20 февраля 19-00
Первая презентация и обсуждение проекта антологии Интегрального стиха (И-стиха)
Будут представлены следующие авторы: Зульфия Алькаева, Сергей Бирюков (Галле, Германия), Елена Богатырёва (Самара), Татьяна Бонч-Осмоловская (Сидней, Австралия), Вася Бородин, Игорь Бурдонов, Татьяна Виноградова, Лилия Газизова (Казань), Татьяна Грауз, Елена Кацюба, Константин Кедров, Анатолий Кудрявицкий (Дублин, Ирландия), Николай Милешкин, Ирина Отдельнова (Курск), Владимир Пряхин (Тула), Иван Растегаев, Дмитрий Сопыряев. Список авторов антологии может быть пополнен (расширенный анонс последует ближе к середине февраля). Помимо обсуждения, присутствующие на вечере могут выбрать и прочитать представленные тексты. Возможно присутствие (и чтение) самих авторов антологии очно. Инициатор проекта, составитель антологии и ведущий вечера – доктор филологических наук, критик, поэт Александр Владимирович Бубнов.
Клуб «Образ и Мысль», Библиотека № 175: Новочерёмушкинская, д.4, корп.2
21 февраля 16-00
Методологические проблемы анализа усадебных текстов
Научный семинар «Методологические проблемы интермедиального анализа «усадебных» текстов русской литературы конца XIX – первой трети XX века». Программа:
16.00 – 19.00
(Регламент: доклад – 15 минут, обсуждение доклада – 5 минут)
Святославский А.В. (МПГУ). Интермедиальность: проблема термина и концепта (применительно к феномену русской усадьбы).
Марков А.В. (РГГУ). Культурная семиотика В.Н. Топорова как ресурс систематики «усадебных» исследований.
Дмитриева Е.Е. (ИМЛИ РАН). Усадебный праздник как синтез искусств: воскрешение герцогиней де Ноай, урожденной Лорой де Сад, в замке Иер празднеств в духе маркиза де Сада.
Купцова О.Н. (НИУ ВШЭ). Усадебный/дачный театр в драматургии конца XIX – начала XX в.
Акимова М.С. (ИМЛИ РАН). Проблема соотношения вербального и визуального на примере «дачных текстов» Б. Кноблока и В. Яковлева.
Михаленко Н.В. (ИМЛИ РАН). Приемы создания идиллического образа усадьбы в лирике В.В. Набокова и живописи С.Ю. Жуковского.
Ворон П.А. (ИМЛИ РАН). Усадьба Мордвиновых как художественная коммуна.
Приглашаются все желающие.
Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН: Поварская ул., 25а, Каминный зал.
21 февраля 19-00
Вечер Вигена Аракеляна
Виген Аракелян родился в 1979 году в Армении (г. Раздан). Жил в Саратове. В настоящее время живёт в г. Москва. В 2014 году окончил Институт журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ). Посещал поэтические семинары Дмитрия Веденяпина и Алексея Кубрика. Участник проекта «Живое» (Рязань, 2014). Автор книги стихов «В клюве и звуке» (Tango Whiskyman, 2015). Переводы и стихотворения публиковались в журнале «Носорог».
Входной билет на вечер 100 р.
Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1
21 февраля 19-00
Презентация книги Иды Финк «Уплывающий сад»
Польский культурный центр и издательство «Текст» представляют сборник рассказов замечательной польско-израильской писательницы, впервые издающейся в России отдельной книгой.
Ида Финк родилась в 1921 г. в Збараже, небольшом городе на восточной окраине Польши (ныне Украина). Окончила Львовскую консерваторию. В 1942 г. бежала вместе с сестрой из гетто и скрывалась до конца войны, с 1957 г. до смерти (2011) жила в Израиле. Публиковаться начала только в 1971 году. Это единственный автор, пишущий не на иврите, удостоенный литературной премии Израиля в области прозы (2008). Лауреат премии Института Яд Вашем (1995). Имя Финк входит в список ста важнейших еврейских авторов (National Yiddish Book Center в Нью-Йорке).
Вся лаконичная, полностью лишенная как пафоса, так и эпатирования жестокостью проза Финк связана с темой Холокоста. Собранные в книге «Уплывающий сад» (2003) короткие новеллы — порой перекликающиеся друг с другом или досказывающие друг друга истории — воспроизводят фрагменты повседневной реальности, чьи границы в пространстве, времени, сознании, памяти и языке так или иначе отсылают к заглавию рассказа, давшего имя сбор- нику: цезуре между эпохой до Холокоста и последующей историей человечества и конкретных людей.
Русскоязычное издание этой книги посвящено памяти Ксении Яковлевны Старосельской. Некоторые из рассказов переведены ею и публиковались в периодике, остальные переведены ее учениками, теми, кто входил в ее переводческий семинар и учился по ее работам мастерству переводчика. Редактор – Ирина Адельгейм.
Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/886481/
Польский Культурный центр: ул. Климашкина, 4
28 февраля, 19-00
Молодёжный слэм РГБМ. Суперслэм: поэзия
Молодёжный литературный слэм РГБМ стартовал во Всемирный День Поэзии 2017 года. Отличительная черта «молодёжки» в том, что в литературных битвах могут принять участие авторы не старше 35 лет, а в качестве «трофея» победитель получает возможность записать авторскую аудиокнигу в профессиональной студии звукозаписи. За сезон 2017-2018 на площадках Российской государственной библиотеки для молодёжи прошло 8 турниров – четыре поэтических слэма и четыре прозаических.
Новый сезон «молодёжки» открывает серия суперслэмов, в которых участвуют только победители прошлого сезона. До мая 2019 года пройдут три турнира – два поэтических (один из которых межрегиональный, когда на площадке встретятся поэты Москвы и Владимира) и один прозаический.
28 февраля 2019 года пройдёт первая битва победителей сезона 2017-2018. Участвуют Александр Бережной, Полина Соколова, Егор Зайцев, Максим Маркевич, Любовь Ягданова, Елизавета Фёдорова. Ведущий – поэт, литературный критик, музыкант Евгений В. Харитонов.
Российская государственная библиотека для молодёжи, зал «Музыкальный подвал»: Б. Черкизовская, 4, корп. 1
Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по данному адресу. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов.