SPbLitGuide 19-02-4

Санкт-Петербургский Литературный Гид + НОВОСТИ (4 шт)

февраль 2019 # 4(1244)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

25.02.19 понедельник 18:30 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)

Вечер «Харрисон-Бродский» из цикла «Авторское кино в библиотеке». Режиссер Николай Якимчук, участник и неоднократный призер международных кинофестивалей в России, Франции, Румынии, Чили, Тунисе, представит два фильма. Ко дню рождения. «Джордж Харрисон». Короткометражный фильм о знаменитом музыканте группы The Beatles Джордже Харрисоне. В центре фильма не его биография, а его внутренний мир последних лет жизни, связанный с философско-религиозными поисками. Премьера! «Сон о Бродском. Голоса и тени». Эксклюзивные фрагменты нового игрового фильма о поэте Иосифе Бродском. В фильме снимались: Иван Краско, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Семён Фурман, Юрий Назаров, Ольга Гордийчук, Анна Папушева, Ольга Яковлева, Василий Ковалевский, Влад Демченко.

[соб. инф.]

25.02.19 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Литературный клуб XL. Презентация книги Инги Павловой «Обводный романс». В программе: встреча с автором и художником-иллюстратором Татьяной Придчиной.

[соб. инф.]

25.02.19 понедельник 20:00 Музей советских игровых автоматов (Конюшенная пл., 2В)

Музей советских игровых автоматов и Европейский Университет в Санкт-Петербурге представляют цикл лекций «Ликбез о Советском», который будет посвящен советским науке и технике, внешней политике и военной истории Ленинграда, арктическим экспедициям и важнейшему из искусств – кино. 25 февраля ждем всех на лекции «Человечность в эпоху искусственного интеллекта», спикер – доцент факультета социологии и философии ЕУСПб, научный сотрудник центра STS Лилия Земнухова. Достижения искусственного интеллекта все чаще заставляют задуматься о том, «заберут ли роботы мою работу». Но цифровая трансформация и роботизация проходят медленно и сложно, а разработки пока не выглядят так уверенно и безопасно, чтобы видеть в них большую угрозу. Скорее, вопрос состоит в том, как социализировать технологии еще на этапе их дизайна, привлекая к разработке очень разнообразных пользователей и экспертов.

[еу, регистрация: https://15kopspb.timepad.ru/event/904065/]

26.02.19 вторник 18:00 Дом композиторов (Большая Морская ул., 45)

Творческий вечер литератора, основателя полифоносемантического направления в поэзии Александра Горнона: «Живое – современное – авангардное». Будут продемонстрированы потенциальные возможности русской поэтической речи. Прозвучат стихи в авторском исполнении, а также будут представлены оригинальные анимационные работы в жанре видеопоэзии.

[соб. инф.]

26.02.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Представление книги «Семь сонетов». Памяти Микеланджело Буонарроти и Вячеслава Иванова. К 70-летию со дня смерти Вяч. И. Иванова и 455-летию со дня смерти Микеланджело Буонарроти. Неоплатоническая идея, выраженная в знаменитом сонете Микеланджело – художник не «преобразовывает», а «ознаменовывает» мир, творец лишь открывает то, что уже таит в себе глыба мрамора, – получила воплощение в теории и практике петербургского символизма, разработанного Вячеславом Ивановым, Башня которого в 1905-1912 годах была «духовной лабораторией» нового русского искусства. Идея вечера – сквозь призму синкретического единства музыки, поэзии и графики выразить мысль о внутреннем единстве русской и итальянской художественных традиций. На фоне видео-арт проекта «В поисках лица Микеланджело», созданного по циклу А.Г. Траугота, прозвучат «Два сонета Микеланджело в переводе Вяч. Иванова» – музыка Игоря Воробьева (премьерное исполнение) и «Сюита на стихи Микеланджело» Д. Шостаковича в исполнении лауреата международных конкурсов баса Антона Андреева. В вечере участвуют сотрудник Института мировой литературы Светлана Федотова, профессор Санкт-Петербургской Консерватории Игорь Воробьев, директор исследовательского центра Вяч. Иванова в Риме Андрей Шишкин, художник Александр Траугот. Будут представлены новые издания, посвященные Вячеславу Иванову и его времени. Совместно с центром Вячеслава Иванова (Рим), Институтом итальянской культуры (Петербург), Институтом Мировой литературы (Москва).

[музей]

26.02.19 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Г. Князева (Новгород) «Мотыльковая молитва»

[домпис]

26.02.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Анфиса Чехова. Презентация книги «Стихи, мысли, чувства». Анфиса Чехова – известная ведущая, актриса и блогер с полутора миллионами подписчиков в Instagram. А также – сетевой поэт. 26 февраля Анфиса встретится с читателями, чтобы рассказать им о своей первой книге «Стихи, мысли, чувства». Выход своего первого поэтического сборника Анфиса сравнивает с родами, ведь это целиком её детище. «Хотя и без мужчины тут тоже не обошлось», – шутит поэтесса. В сборнике около сотни лучших стихов, многие из них не были опубликованы ранее. Лирику иллюстрируют потрясающие изображения от 50 художников со всего мира. Во время встречи у всех будет возможность задать Анфисе любые вопросы о её стихах и взять автограф.

[буквоед]

26.02.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Пятая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Хозяйка башни: Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.

 [порядок]

26.02.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Поэтическая солянка

[ионотека]

27.02.19 среда 18:00 Библиотека «Старая Коломна» (Никольская пл., д. 2)

Вечер к 100-летию Даниила Гранина. Как писатель он работал до последнего вздоха. Автор более пятидесяти книг, Гранин мог бы ничего не писать в глубокой старости. Но, может быть, секрет его долголетия в том и заключался, что он работал до конца? Последний его роман «Она и все остальное», изданный в 2017 году, был… о любви. Но главной книгой Даниила Александровича стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем. Из нее мы впервые узнали о том, чем в реальности была блокада Ленинграда и на что способны люди в этих обстоятельствах. Вспомним, какой эффект в 70-е годы она произвела! О Данииле Гранине — писателе расскажет библиотекарь Марина Витальевна Кучеренко. В 2005 году писатели Даниил Александрович Гранин и Евгений Викторович Анисимов были гостями библиотеки «Старая Коломна». Центральной темой той встречи была фигура Петра I и книга Д.А. Гранина «Вечера с Петром Великим». Своими впечатлениями о встрече с выдающимися писателями поделится Галина Ивановна Беляева, ведущий библиотекарь «Старой Коломны». У гостей вечера будет уникальная возможность – увидеть наиболее интересные фрагменты встречи в видеозаписи и познакомиться с Даниилом Граниным – великолепным и глубоким рассказчиком…

[лермонтовка]

27.02.19 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Творческий вечер Марины Вишневецкой. Представление книг «Словарь перемен 2015-2016» и «Вечная жизнь Лизы К.». «Словарь перемен 2015 – 2016» – вторая книга Марины Вишневецкой, продолжающая «Словарь перемен 2014» и традицию лексикографических изданий «Трех квадратов», заложенную книгой Гасана Гусейнова «Д.С.П. Материалы к словарю русского общественно-политического языка XX века». «Словарь перемен» можно читать как захватывающую словарную хронику, не только воссоздающую атмосферу ушедших лет, но и готовящую к пониманию текущего момента. Действие романа «Вечная жизнь Лизы К.» разворачивается в 2012 – 2015-х годах. Тридцатилетняя героиня романа Лиза Карманникова каждое прожитое мгновение переживает так же полно, как Наташа Ростова. «Я потерялась – между странами, между детьми, между родителями, между тремя языками, летом вдруг показалось, что между любовями…», – говорит она о себе. А вокруг – кипит жизнь, незаметно превращаясь в историю. Но только когда происходящее касается Лизиной семьи остро и разрушительно, она понимает: человек не может жить только личным. К Лизе приходит осознание неповторимости времени и своей ответственности за жизни других людей, как близких, так и очень далеких.

[музей]

27.02.19 среда 18:30 ПЕН-клуб (Думская ул., 3, 5 этаж)

Творческий вечер переводчика Валерия Дымшица.

[соб. инф.]

27.02.19 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)

Творческая встреча литературного объединения «Ротонда»: стихотворения поэта Георгия Мамонтова.

[соб. инф.]

27.02.19 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Константин Севенард представляет свой новый художественно-документальный роман «Зелёные глаза королевы», изданный Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого (Политех-Пресс). Соавтор третьей части книги — Юлия Купряхина, студентка факультета журналистики. Севенард Константин — автор с необычной биографией. Родился 16 ноября 1967 года в Египте — город Асуан. Окончил среднюю школу в Санкт-Петербурге, служил в Советской армии (дослужился до подполковника). Места службы: Афганистан, Ангола, Югославия. Дворянин, публицист и писатель, исследователь древнейших цивилизаций. Инженер-строитель, окончил политехнический университет в Санкт-Петербурге. Был избран депутатом Законодательного собрания в Санкт-Петербурге, депутатом Госдумы Российской Федерации. Награжден государственными орденами и медалями. Книга «Зелёные глаза королевы» объединяет множество взаимопроникающих тем: древнейшие знания, открывающие секрет вечной жизни, переплетаются с тайной Николая Второго и Матильды Кшесинской; афганская и приднестровская войны; путч 1991 года; масонские ложи и рыцарские ордена; альтернативная история нашей страны. По окончании встречи состоится автограф-сессия.

[лавка]

27.02.19 среда 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Лекция Ника Барли «Новая глава в истории демократии? Чем важны книжные ярмарки». Нередко утверждается, что в нашу цифровую эпоху книги и романы отжили свой век и недалек тот день, когда они окончательно вымрут. Но как тогда объяснить всемирный бум книжных ярмарок — от Малайзии до Канады, от Аргентины до Японии? Ник Барли, директор Эдинбургской международной книжной ярмарки, в своей лекции расскажет, почему чтение книг по-прежнему пользуется широкой популярностью и как заинтересовать им молодое поколение. Ник Барли доказывает, что книжные ярмарки — не только о книгах, но и о стремлении людей к гражданскому обществу и публичному дискурсу. Как их организаторам удостовериться, что они обеспечивают пространство для представителей разных поколений и социальных слоев? Как им разработать новые форматы мероприятий, способные привлечь маргинальные группы и молодежь? Акцентируя внимание на сценическом представлении, соучастии и инновативности, Барли делится своим опытом пребывания на самых выдающихся книжных ярмарках мира, дабы вселить бесстрашие и дух новизны в организаторов подобных мероприятий — независимо от места их проведения. Лекция пройдет в рамках серии «Теории и практики культурного лидерства», организованной Музеем современного искусства «Гараж» и Отделом культуры и образования Посольства Великобритании.  Ник Барли с октября 2009 г. является директором Эдинбургской международной книжной ярмарки. Среди инициатив, предпринятых под его руководством, следует упомянуть Unbound — вечерний минифестиваль литературных перформансов, Эдинбургскую всемирную конференцию авторов 2012 г., прошедшую в семнадцати городах в разных странах, и Letters Home — променад театральных постановок лауреатов Fringe First (совместно с Театральной студией Grid Iron, 2014). В 2017 г. Барли входил в жюри Международной Букеровской премии 2017 г.; является президентом Мирового альянса — международной сети ведущих книжных ярмарок мира. В 2018 году избран членом Королевского литературного общества. Лекция пройдёт на английском языке с синхронным переводом. Вход свободный. Количество мест ограничено. Регистрация откроется позднее.

[нг]

28.02.19 четверг 18:00 Выставочный зал на Чернышевского, 6

От античной идеи счастья к христианской идее спасения. Большинство полагает, что «у каждого свое счастье», но немногие согласятся, что «у каждого своя честность» и «своя честь» — для эллинов эти тезисы были равноценны. Что же случилось и идеей счастья? Как обстоит дело с достоверностью счастья сегодня? Есть ли у человека право на счастье? Возможна ли полная ответственность за собственное  счастье (или только за собственное несчастье)? Лекторы: Александр Секацкий, прозаик, эссеист и философ. Кандидат философских наук, доцент, преподаватель кафедры социальной философии и философии истории CПбГУ. Иерей Дионисий Харин, старший священник Воскресенского Новодевичьего монастыря, преподаватель кафедры библеистики СПб духовной академии. Вход на лекцию свободный. Прямая трансляция: predanie.ru/stream

[соб. инф.]

28.02.19 четверг 18:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 300 руб.

Поэзия в Лофт-проекте «Этажи». 1-й конкурс Сезона 2019.

[этажи]

28.02.19 четверг 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках фестиваля культуры немецкоязычных стран DACH_FEST в Санкт-Петербурге в перекрёстный год литературы России и Австрии пройдет круглый стол: «Рильке – Россия – Лермонтов». На круглом столе «Рильке – Россия – Лермонтов» петербургские исследователи и переводчики произведений поэта познакомят слушателей с творчеством Рильке и с его переводами русской литературы, обсудят восприятие поэзии Лермонтова австрийским поэтом, раскроют особенности его переводов. Участники: К. М. Азадовский − литературовед., германист, лауреат международных премий, В. Н. Ахтырская − переводчик, литературовед-германист, А. В. Белобратов − доцент СПбГУ, литературовед-германист, переводчик, редактор и составитель переводной серии «Австрийская библиотека». Рильке Райнер Мария (1875-1926) — австрийский поэт, который, как и Франц Кафка, родился в Чехии, но свои произведения писал на австрийском немецком языке. Он создал новые образцы философской лирики, пройдя в своем творчестве путь от символизма до неоклассической модернистской поэзии. Рильке называли «Пророком прошлого» и «Орфеем 20-го столетия».

[лермонтовка]

28.02.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Павел Коган. Разрыв-травой, травою-повиликой…Представление книги. К столетию со дня рождения Павла Когана его внучка Любовь Сумм издала замечательную книгу — все стихи поэта, включая самые ранние, полудетские, никогда не публиковавшиеся; несколько отрывков из воспоминаний; обширные комментарии и послесловие.

М: Совпадение, 2018.

[музей]

28.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 288. Презентация книги изд-ва «Геликон Плюс» (СПб., 2018). Неизвестный Алексеев т. 4. Послекнижие. Геннадий Алексеев (1932-1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, его роман «Зеленые берега» — неоценимый вклад в культуру России; основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник. Четвертый том «Неизвестного Алексеева» включает стихи и поэмы, написанные Г. Алексеевым в 1973-1977 гг. и собранные им в книгу «Послекнижие». Большая часть этих стихов не публиковалась. Книга снабжена уникальным иллюстративным материалом: архивными фотографиями Алексеева, ранее не издававшимися, и факсимиле черновиков.

[вена]

28.02.19 четверг 19:00 Дом актёра (Невский пр., 86)

Ры! Микроопера 28 Февраля 2019 Премьера! Ры грядет неумолимо! Ры Никонова сотоварищи в далёком 197каком-то году произвели трансфуристскую реакцию по расщеплению слова на синхрофазотроне. Конечно, всё в секретной лаборатории это происходило и глубочайшей тайне. И выделили они субатомарную частицу русского языка – РЫ! И не можно произнесть, можно только петь сию частицу! Чем Александр Савчук и Александр Кошкидько при поддержке Алексея Иванова и займутся!

[соб. инф.]

28.02.19 четверг 19:00 ГЦСИ (ул. Глинки, 2, вход с ул. Декабристов, 2 этаж)

Художник Сергей Катран проведет artist talk на площадке Северо-Западного филиала ГЦСИ, где впервые представит собранный во время кронштадтской арт-резиденции материалы, поделится опытом и методологией работы над текстом, графикой и объектом. Сергей практикует изобретение сложных технических объектов, инсталляций, работает с видеоизображением, звуком, словом. «Во время пребывания в Кронштадтской резиденции я намерен провести серию лабораторных работ на тему связанности языковых штампов и их интерпретацией при помощи поисковых программ, программ-переводчиков, а также при помощи собственноручных графических штудий. Логико-философский трактат Людвига Витгенштейна станет вспомогательным инструментом, при помощи которого Лаборатория живого слова сможет провести эту работу. К 28 февраля 2019 года собранный материал будет частично систематизирован и представлен для демонстрации. В этот же день я поделюсь своим опытом и методологией работы над текстом, графикой и объектом, прочту художественные тексты». Сайт художника: http://katranland.com/ Модератор: Анна Заведий, куратор резидентской программы.  Сергей Катран родился в 1970 году в городе Никополе Днепропетровской области (УССР, ныне Украина). Учился в Криворожском государственном педагогическом институте, факультет естествознания, по специальности биология, химия. С 1993 года живет и работает в Москве. С 2010 – член Творческого союза художников России (секция новейших течений). Среди избранных выставок: выставка MMXVIII, выставка резидентов, Галерея Электрозавод, Москва (2018), Предчувствие космоса,  ГЦСИ-РОСИЗО, Москва (2018), Creative Machine 2, Goldsmiths, London (2018), Альфа, Бета — Парадайз», КЦСИ «Типография», Краснодар (2017), Пока не исчезнет слово», Галерея 21, ЦСИ «Винзавод», Москва (2016),  «Паноптикум», Специальный проект 6 Московской международной биеннале современного искусства, (2015). Artist talk – это встреча в дружественной атмосфере с интересными представителями современного художественного сообщества. ГЦСИ – это универсальная площадка, где художники встречаются со зрителями, кураторы знакомятся с новыми авторами, а журналисты могут задать вопросы и взять интервью. Приглашаем на чашку чая всех, кому интересны творческие процессы.Вход свободный, но необходима регистрация. https://ncca-spb.timepad.ru/event/911291/

[соб. инф.]

28.02.19 четверг 19:00 Школа нового кино (Наб. канала Грибоедова 92/1).

В Школе нового кино пройдёт открытый мастер-класс американской художницы и режиссёра экспериментального кино Синтии Мандански. Вход свободный. Встреча пройдет на английском языке с последовательным переводом. Фильмы Синтии Мадански демонстрировались на крупнейших международных фестивалях, в том числе на Роттердамском, Берлинском, Иранском, Миланском кинофестивалях, Cinema du Réel в Оберхаузене, фестивале Transmediale в Берлине, кинофестивале Viennale в Вене, кинофестивале Homeworks в Бейруте, а видеоработы художницы были представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Центре искусств Йерба-Буэна, Художественном центре Уолкера, Музее современного искусства в Стамбуле, Национальном музее искусства XXI века MAXXI и в Музее современного искусства Кастилии и Леона. В Школе нового кино Синтия Мадански расскажет о своем кинематографическом опыте, а также покажет четыре видеоработы из серии «4 женщины / 4 фильма», ставшие частью большого проекта художницы, посвященного работам писательниц из разных стран: KG (8-мм пленка, 10 минут. 2018) — размышление о перформансе и своего рода портрет Афин, основанные на фрагментах стихотворений Катерины Гогу из ее поэтического сборника «Осталось три клика» (Three Clicks Left). Willie and Brewsie (16-мм пленка, 12 минут. 2018) – снятый в пейзажах северо-восточной Америки, фильм Willie and Brewsie посвящен тому, какой отклик вызывает сегодня «Брюси и Вилли» — последняя новелла Гертруды Стайн, написанная в 1946 году. GRACE + GRAVITY (16-мм пленка, 7 минут. 2017) — фильм, основанный на танце, интерпретирующий философские идеи Симоны Вейль из ее книги «Гравитация и грация» (Gravity and Grace). Viva Àgua(16-мм пленка, 12 минут. 2015) — экспериментальный нарратив по мотивам повседневных размышлений (quotidian musings) Клариси Лиспектор, почерпнутых из ее романа в стихах «Живая вода».

[соб. инф.]

28.02.19 четверг 19:00 Арт Кафе «Музыка и кофе» (Большой Проспект П.С., д. 81)

Литературный вечер проекта Бронзовый век — встреча поэтов и писателей. Уже с нами: Филипп Фиссен, Andrey Kamikaze Митрошин, Владимир Гусаров, Дмитрий Стрижов, Антон Смирнов, Сергей Мычко, Алла Бернардуччи и Георгий Скрипкин. И, конечно же, авторы проекта — Наталия Рамш и Велта Кирьякова.

[соб. инф.]

28.02.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Круглый стол «Зачем читать „Кино“ Ж. Делеза?». Предлагаем обсудить: «Кино» Ж. Делеза и кино; «Кино» Ж. Делеза и Ж. Делез; «Кино» Ж. Делеза: казус или тенденция?

Во встрече принимают участие: Артем Радеев — доктор философских наук, преподаватель Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ, организатор открытых семинаров «Смотреть Делеза»; Александр Погребняк — философ; Ксения Капельчук — магистр философии (ЕУ СПб), соорганизатор открытых семинаров «Смотреть Делеза»; Константин Тимашов — аспирант (РГПУ им. А.И.Герцена), переводчик Ж.Делеза, автор работ по семиотике кино. После встречи состоится показ короткометражных фильмов с участием Х.Лэнгдона, С.Лорела и О.Харди, братьев Маркс и их обсуждение a la Делез и не-Делез.

[порядок]

28.02.19 пятница 20:30 Скотный двор (Конногвардейский б-р, 21)

Караоке мёртвых поэтов. Если хочешь, чтобы тебя читали – умри. Чтобы увидеть Бога – надо быть битником. Или спутником. Первым искусственным спутником Земли. Последним настоящим битником на планете. Надо быть Битником-Спутником. Надо быть Алленом Гинзбергом. Предположим, ваш отец – правоверный еврей, мать – коммунистка, вы боретесь за права геев, причем уезжаете для этого из родных США на Кубу к Фиделю Кастро, который высылает вас в СССР, чтобы там вы познакомились с Андреем Вознесенским и Белой Ахмадулиной. Достигните ли вы катарсиса? Конечно нет! Конечно да!  Хотя нужно что-то еще!  У нас это есть! И мы дадим вам шанс — это прочувствовать! «Ору/Well» — новый формат. Мы точно знаем, что вам всегда хотелось залезть на табуретку и прочитать стихи. Но своих стихов у вас нет (мало или вы понимаете, что они так себе стихи), а наизусть вы помните только первые две строчки чего-то пубертатного. Да и вообще так сразу не сообразить. Но в этот раз мы дадим вам не только поэтические строки!  В этот раз вы получите: Ударную мантру Долбящий псалом Напористый зикр Талдычащий гимн Вы первым как Спутник увидите Бога! Чтобы потом вспоминать… когда вы были Битником! Когда он был Битником! Когда я был Битником.  Ору/Well

Караоке мёртвых поэтов. Аллен Гинзберг. Битник-Спутник

[соб. инф.]

01.03.19 пятница 17:00 Библиотека Абрамова (Ивановская ул., 14)

Библиотека № 2 им. Федора Абрамова приглашает на юбилейные, ХХ Петербургские Абрамовские встречи «Накануне столетия», приуроченные к 99-й годовщине со дня рождения писателя. В программе: представление новых изданий произведений Федора Абрамова и публикаций о нем; воспоминания; предварительные итоги работы над третьей книгой «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова»; обзор перспективного плана подготовки мероприятий к предстоящему 100-летию писателя. Участники: Галина Михайловна Абрамова — племянница Федора Абрамова; Геннадий Мартынов — автор «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова; Николай Астафьев — поэт, член Союза писателей России; Анна Успенская — доктор филологических наук, профессор; Александр Тимофеев — кандидат филологических наук, научный редактор «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», член Союза писателей Санкт-Петербурга; Станислав Ларьков — член Санкт-Петербургского библиотечного общества.

[библиотека]

01.03.19 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках фестиваля культуры немецкоязычных стран DACH_FEST в Санкт-Петербурге в перекрёстный год литературы России и Австрии пройдет творческая встреча с австрийским поэтом Фердинандом Шматцем. Фердинанд Шматц (Вена, р. 1953) – австрийский поэт и прозаик. Автор многочисленных поэтических сборников. Лауреат литературных премий, в т. ч. премии Эрнста Яндля. Директор Института словесного творчества (Вена). Он представит современную поэзию Австрии и прочитает свои стихи. Вечер на немецком языке с переводом

[лермонтовка]

01.03.19 пятница 18:30 Библиотека Герцена (Новгородская ул., 27)

Творческая встреча с писательницей Ульяной Сергеевой. Ульяна Сергеева – автор блога «Кружево жизни», молодая мама, выпустила роман «Дом с вишнёвыми ставнями» (2016 г.), сборник зимних сказок: «Рождественские сны Почтовой Феи» (2017 г.), сборник эссе о писательстве «Курс писательского упрямства» (2018 г.), роман в стихах «Приходите, я буду ждать Вас» (2018 г.), а также совсем недавно вышла детская повесть «Будни Морковкина» (2019 г.). На встрече Ульяна расскажет о своём пути к писательству, с какими проблемами пришлось столкнуться на этом поприще, а также поделится процессом создания книг. В конце встречи Ульяна ответит на интересующие вопросы, а ещё состоится розыгрыш одной из её книг.

[лермонтовка]

01.03.19 пятница 19:00 Росбалт (Марсово поле, 3) 200 руб.

Квартирник в Росбалте. «Квартирник» с участием известного краеведа Алексея Ерофеева. На сей раз разговор пойдет о самых известных историях любви, связанных с Петербургом. Лектор расскажет о памятнике влюбленным на улице Бутлерова, который уничтожили вандалы. Изваяние увековечивало старую и известную в Санкт-Петербурге историю питерских Ромео и Джульетты из немецкой слободы — Карла и Эмилии, которые, как гласит народное предание, полюбив друг друга против воли своих родителей и не получив от них согласия на брак, покинули этот мир. Не менее драматичной была история Варвары Шуваловой и Адольфа Полье, неразрывно связанная с Шуваловским парком. Об этом и многом другом на Квартирнике в Росбалте расскажет Алексей Ерофеев, коренной петербуржец, историк и знаток города, сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Благодаря ему многим улицам Санкт-Петербурга возвращены исторические названия. В 1990-е годы Ерофеев вошел в состав общественной комиссии «Топонимика» при ленинградском отделении Советского фонда культуры, а с 1991 года начал работу в Топонимической комиссии. В том же году Алексей Ерофеев выпустил книгу «Городские имена сегодня и вчера» (вместе с С. В. Алексеевой и А. Г. Владимировичем). В 2002 году увидела свет Топонимическая энциклопедия Ерофеева, Алексеевой и Владимировича. За этот труд в 2003 году Алексей Ерофеев был награжден Анциферовской премией в номинации «За лучшее научно-исследовательское издание о Санкт-Петербурге».

[росбалт, билеты: https://rosbalt.timepad.ru/event/911718/]

01.03.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Брюса Альтшулера «Авангард на выставках» (М.: Ад Маргинем, 2018). Участвуют переводчик книги Екатерина Курова и редактор Алексей Шестаков. В книге «Авангард на выставках. Новое искусство в XX веке», увидевшей свет в 1998 году и с тех пор успевшей стать классической, американский историк искусства Брюс Альтшулер прослеживает историю художественного авангарда сквозь призму девятнадцати экспозиций: от парижского Осеннего салона 1905 года, давшего рождение фовизму, до рубежной выставки «Когда отношения становятся формой», организованной в 1969 году Харальдом Зееманом в Кунстхалле Берна.

[порядок]

01.03.19 пятница 20:00 Freedom (Казанская ул., 7) 1200-1500 руб.

Слава Сэ и Па Фа с программой «Сантехник и Сибарит». Совместное творческое действо латышского писателя Славы Сэ и автора-исполнителя Павла Фахртдинова в самом сердце Северной Столицы! Павел Фахртдинов – поэт и музыкант. Он сам большой и стихи у него большие. Про Бога, про вселенные, про время и прорванные горизонты. Слава Сэ – прозаик. Сам мелкий и пишет про мелочи. Про кастрюльки, ботиночки и что делать, если дети влюбились в хомяка. Паша дипломант и номинант всех на свете фестивалей. Его жизнь – большие залы, сотни концертов. Женщины мечтают потрогать его руками, а он ловко уворачивается.  Слава считает, что у него много подписчиц, но никто их в глаза не видел, половина из них, возможно, роботы, вторая половина – нигерийские жулики. Если Пашу и Славу одновременно выпустить на сцену – будет странно, стыдно и весело. Потому что антитеза и конфликт неизбежно рождают драматургию. Один рассказывает, как швырялся коньяком в театральном буфете, второй поёт про смоковницу, которая узнала Спасителя. Настоящее, блин, искусство.

[соб. инф., билеты http://k7.su/tickets?slavaseipafa]

02.03.19 суббота 12:30 Буквоед на Невском, 46

Открытая студия «Детский Петербург с Астой Ураган» Ведущие: Кристина Кретова и Аста Гребенкина. В гостях у передачи «Детский Петербург с «Астой-Ураган» русский художник, иллюстратор детских книг, лауреат множества международных премий Михаил Бычков.  Михаил Бычков — Петербургский художник, иллюстратор, дизайнер.  Член Союза художников России с 1982 года.  Оформил и проиллюстрировал более 100 книг.  Лауреат многочисленных отечественных конкурсов искусства книги. Сотрудничает с российскими и зарубежными издательствами.  Произведения Михаила Бычкова хранятся в российских и зарубежных собраниях.  На встрече речь пойдет:  1) Каким должен быть детский иллюстратор? И как им становятся?  2) отличаются ли требования к детской иллюстрации в 21 веке относительно 20?  3) Какие книги уже проиллюстрированы Михаилом, а какие только в работе?  4) Каким должно быть развитие детской иллюстрации?

[буквоед]

02.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Людмила Гарни. Презентация новой книги. Стихи и песни.

[встречи]

02.03.19 суббота 15:00 Библиотека «Малоохтинская» (Новочеркасский пр., 49)

«Анна Павлова. Исторический детектив» — лекция Юлии Андреевой. Представление книги об Анне Павловой.

[соб. инф.]

02.03.19 суббота 20:00 Квартирники у Гороховского (ул. Бабушкина, д. 29, корп. 2, кв. 45, тлф +7-921-55-44-345)

Маша Тереб. Автор стихов, композитор и исполнитель собственных песен, Маша Тереб — после паузы, из тишины, с новыми текстами и новым звучанием. Создавая, как и прежде, миры образов и настроений. Возвращая к началу — туда, где настоящее, живое и самое важное. Как дышать. (В истории — несколько музыкальных альбомов и поэтических сборников, член Открытого Поэтического Общества Института Гуманитарной Интеграции (Северо-запад России и страны Балтии), член Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга)

[квартирники]

03.03.19 воскресенье 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Встреча с писателем Анной Парижской (Лондон). Презентация книги «Замочные скважины». Театрализованная читка. После выступления – свободное общение с автором. При участии Виктора Соболенко (виолончель). АННА ПАРИЖСКАЯ родилась в Белоруссии, в семье художника. Её отец при всем старании не смог привить дочери любовь к рисованию, хотя любовь к искусству у Анны зародилась в раннем детстве благодаря большой домашней библиотеке. С самой юности А. П. увлекалась поэзией и театром. По окончании школы переехала в Москву, где обучалась в театральной студии Александра Кипниса. Организовывала и участвовала во многих театральных проектах. С 1984 года жила в Ленинграде. Поступила на режиссерский факультет Института Культуры.

До переезда в Англию работала режиссером и продюсером на Ленинградском телевидении. В 1992 году Анна вышла замуж за английского литератора Дана Ричардсона и через год переехала в Лондон в богемно-буржуазный район Хампстед. Устраивала просмотры русских фильмов и приглашала на встречи с английской публикой Ролана Быкова, Алексея Балабанова, Александра Аскольдова и многих других. С 2000 года Анна работает гидом и курирует многочисленные домашние выставки, о которых пишет местная пресса. Первые произведения Анны написаны в результате пережитой жизненной драмы. В 2016 году вышел первый сборник её рассказов, написанных на английском ‘The Black And White Lovers and Other Stories’. В 2018 году вышел сборник из тридцати коротких рассказов на русском языке с аннотацией Валентины Полухиной. В настоящее время Анна работает над следующим сборником рассказов на русском языке.

[маяковка]

03.03.19 воскресенье 18:30 Библиотека Гоголя (Среднеохтинский пр., 8)

Лекция: «”Думайте о рекламе!“ Витрины, вывески, плакаты в Петербурге– Петрограде – Ленинграде» Сложно представить наши улицы без рекламы, ставшей практически неотъемлемой частью городской среды. Многим не нравится многоцветие баннеров и вывесок, звучат призывы избавиться от «голубого яда» и вернуть всё как было. А как это «как было»? Что такое пиар в условиях XVIII века? Какими витринами могли любоваться современники Пушкина? Были плакаты и вывески проблемой капиталистического Петрограда или стали его символом? Нужна ли была «раскрутка» товаров в советской нерыночной экономике? Давайте пройдёмся по шумным улицам старого города и изучим то, что так старается броситься в глаза – рекламу. Спикер: Варвара Чусовитина — член молодёжной секции Всемирного клуба Петербуржцев, выпускница Юношеского университета Петербурга, студентка исторического факультета НИУ ВШЭ.

[библиотека, регистрация: https://biblioteka-gogolya.timepad.ru/event/909307/]

03.03.19 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Кинокритик и редактор журнала «Сеанс» Никита Смирнов представит книгу «О режиссуре фильма» Дэвида Мэмета (Ad Marginem, 2019), расскажет об учебном методе Мэмета, а также об особенностях его драматургии и режиссерской фильмографии. После лекции состоится показ фильма «Все меняется» (1988). Дэвид Мэмет — классик американской драматургии («Гленгарри Глен Росс», «Олеанна»), сценарист фильмов «Ронин», «Неприкасаемые», «Плутовство», театральный и кинорежиссер. Создатель особой манеры диалогов, которую окрестили Mamet speak, преподаватель сценарного мастерства. В 1991 году вышла его книга «О режиссуре фильма», в основу которой легли лекции, прочитанные Мэметом в киношколе при престижном Колумбийском университете. Книга быстро стала классической и выдержала несколько переизданий. В 2019 году книга впервые выходит на русском в издательстве Ad Marginem в переводе Виктора Голышева. «Страсть, ясность, преданность, ум — ровно то, чего можно ждать от Мэмета», говорил о ней режиссер Сидни Люмет, поставивший по сценарию Мэмета фильм «Вердикт».

[порядок]

04.03.19 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского поэта Игоря Караулова (Москва)

Ведущий вечера поэт Евгений Антипов.

[xl]

05.03.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Веры Резник «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». «Что такое психологический роман и личность его творца Фредерика Стендаля. Стендаль и Ортега-и-Гассет о любви». Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-very-reznik-izbrannye-mesta-zarubezhnoj-literatury-xix-veka/]

05.03.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Жана Жене «Рембрандт». Участвуют переводчик книги Алексей Шестаков и специалист по творчеству Ж. Жене, переводчик Алла Смирнова. В книге собраны три текста о Рембрандте, написанные в 1950–1960-х годах выдающимся французским писателем Жаном Жене (1910–1986), который вынашивал замысел большой книги о голландском живописце, так и не получивший осуществления. Размышления об искусстве Рембрандта и о событиях его жизни переплетаются в этих текстах с изложением личного опыта Жене и его попытками разобраться в самом себе. Книгу дополняет библиографический очерк, в котором кратко прослежена история интереса Жене к творчеству Рембрандта. «Только такие истины, которые невозможно подтвердить, и даже „ложные“ — те, что мы можем продумать до конца, не зайдя в тупик абсурда, лишь ценой отрицания их и себя самих, — заслуживают возвеличивания в произведении искусства. Им заказано счастье или несчастье найти когда бы то ни было практическое применение. Пусть же они живут в песне, которую пробуждают и которой становятся».

Ж. Жене.

[порядок]

05.03.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Bang bang poetry

[ионотека]

05.03.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Елены Ермак «Искусство средневекового Запада». «Искусство Западной Европы в начале X–ΧΙ вв.». Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-eleny-ermak-iskusstvo-srednevekovogo-zapada/]

06.03.19 среда 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Конференция, посвященная подведению итогов международного проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» и объявлению старта проекта в 2019 году. Инициатор проекта – ЦГПБ им. В. В. Маяковского, соорганизаторы – культурные центры и соответствующие департаменты генеральных консульств более двадцати стран в Санкт-Петербурге. На конференции будут подведены итоги народного голосования за 2018 год, названы имена авторов-победителей, признанных лучшими в каждой из номинаций, состоится награждение победителей с вручением дипломов и памятных призов. Также на конференции будет обнародован список писателей-номинантов на 2019 год. По традиции на конференции в 2019 году состоится награждение победителей конкурса перевода, который ЦГПБ им. В. В. Маяковского организовала в поддержку проекта. Проект «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя» был инициирован ЦГПБ им. Маяковского в 2009 году. Это первый проект подобного рода в нашем городе. Его цель – возродить и развивать традиционный интерес читателей Санкт-Петербурга, культурной столицы России, к книге и чтению, а также привлечь внимание к всемирному литературному достоянию, к творчеству лучших современных зарубежных писателей, имена многих из которых уже известны за рубежом, но не так хорошо знакомы российскому читателю. В конференции примут участие: директор ЦГПБ им. Маяковского З. В. Чалова; представители генеральных консульств Венгрии, Литвы, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Швеции и Японии, а также Представительства Республики Сербской; представители Австрийской библиотеки, Гете-Института, Голландского института культуры, Датского института культуры, Испанского Центра культуры, образования и бизнеса, Итальянского института культуры, Института Камоэнса, Польского Института, Института Финляндии, Французского Института, представители Молодежного театра на Фонтанке, ассоциации учителей английского языка SPELTA, специалисты филологического факультета СПбГУ.

[маяковка]

06.03.19 среда 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

Творческий вечер «Наш Фазиль Искандер». Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения русского писателя, поэта Фазиля Абдуловича Искандера и организовано совместно с Санкт-Петербургским Абхазским обществом «Апсны». Фазиль Искандер – русский поэт, прозаик, сценарист, журналист и общественный деятель. Его произведения читают на всех европейских языках. До сих пор по произведениям писателя ставят спектакли и снимают фильмы. Благодаря его перу весь мир познакомился с маленькой, но такой неповторимой и прекрасной страной Абхазией. Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в крупнейшем городе Абхазии – Сухуме. Абхазское происхождение сыграло решающую роль в творчестве великого писателя, хотя по-абхазски он не написал ни одного произведения. Вечер ведет Аджинджал Боча Миджитович – Член Союза журналистов России и Абхазии, председатель Санкт-Петербургского абхазского общества «Апсны». Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Из абхазского фонда Библиотеки национальных литератур».

[лермонтовка]

06.03.19 среда 19:00 ЕСОД (Большая Разночинная ул., 25А) 500-1500 руб.

Литературный вечер «Нежная Морская Проза» Слово. Оно заставляет женщин совершать необдуманные поступки. Мужчин подыматься в атаку, и выносить мусор. Слово. Его невозможно потрогать, но оно оставляет после себя послевкусие посильнее крепкого напитка. Изысканные, но мужественные моряки, яхтсмены, писатели: Александр Покровский, Эдуард Овечкин, Александр Уткин в новой программе «Нежная Морская Проза». Билеты здесь https://radario.ru/events/367873

[соб. инф.]

06.03.19 среда 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Лекция «Почему архивы хранят больше по истории наших семей, чем мы можем предположить. Основы поиска в архивах. Виды архивов и права на работу в них и с ними». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти»

[маяковка]

06.03.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Билингвальная презентация «Избранного» (Алетейя, 2018) шведского поэта Бруно К. Ойера. Книгу представит переводчица Надежда Воинова. Это первая переведённая на русский язык книга современного классика шведской поэзии и пионера поэтического перформанса. В «Избранном» представлены все стихотворные сборники Бруно К. Ойера, от первой книги «Песнь анархизму» (1973), где автор занимается поисками собственного поэтического языка, обращаясь к дискурсу левых европейских интеллектуалов — через зрелый сюрреализм цикла «Пока действует яд» (1990), принёсшего автору известность — до предельно выверенных образов сборника «И ночь прошептала Аннабель Ли» (2014). В верлибрах Бруно К. Ойера рефреном звучат музыкальные ритмы — от рока до экспериментальной электроники. И это не случайно — он часто был участником музыкальных проектов, многие его стихи стали песнями. Среди героев книг — рок-музыканты, роковые женщины, революционеры, поэты, дух вуду Барон Суббота, пророк индейцев Смохалла, Наполеон и русская принцесса. Бруно К. Ойер называет стихи «короткими отшлифованными скульптурными откровениями, сформулированными одновременно с необыкновенной силой и головокружительной легкостью». Надежда Воинова — искусствовед, куратор, переводчик. Родилась в 1974 году в Ленинграде. Закончила Санкт-Петербургскую Академию художеств. С 1997 года работала в области фотоискусства как куратор и критик, публиковалась в журналах «Новый мир искусства», Zoom, «Красный», «Петербург на Невском» и др. С 2004 года занималась театральными, музыкальными и кинематографическими проектами для детей как сценарист, либреттист, продюсер. Была куратором выставок живописи и фотографии в Вене, Киеве и Ялте. С 2010 года работала в аукционном доме Bukowskis, была арт-директором Vostok Gallery в Стокгольме. В 2016 году дебютировала как переводчик шведской поэзии, выпустив «Мельнскую элегию» Гуннара Экелёфа (Ad Marginem), а затем «Завещание Девочки-Машины» Иды Линде (2017, Арго-Риск) и «Избранное» Гуннара Экелёфа (2018, Порядок слов).

 [порядок]

07.03.19 четверг 15:00 Библиотека правовой и экономической информации (Благодатная ул., 20)

«Примадонны русской сцены» — лекция Юлии Андреевой.

[соб. инф.]

07.03.19 четверг 19:30 Квартира Кости Кройца (Невский пр., 71)

Женское. Вечер поэзии с Мариной Кацубой. Много женщин, женского, поэтичного, много эпох, нежного, сильного, робкого и мужественного ждет нас 7 марта.  Марина проведет слушателей в такую разную, но исключительно женскую поэзию. Вечер, сотканный из разных взглядов, прочтений, ощущений женской поэзии в России. Мы предлагаем женщинам прочесть стихотворение 7 марта вместе с Мариной, поделится своим чувством и сказать свое слово в поэзии. Почта для заявок: Kreutzflat@gmail.com Чтобы подать заявку: — запишите на видео, как вы читаете любое стихотворение на русском языке, написанной женщиной. Любая эпоха, любая культура. Вы можете прочесть свое стихотворение, это будет особенно трогательно; — отправьте видеозапись своего прочтения на почту; — будьте женщиной =); — напишите в письме свое имя, возраст. В теме письма укажите название и автора стихотворения. Видео будут использоваться только для сбора заявок, никто кроме организаторов их нигде никогда не увидит, вы можете быть спокойны и откровенны в своем исполнении.

[соб. инф.]

08.03.19 пятница, праздник 20:00 Нико (Банковский пер., 3)

Праздничное выступление легендарной трэшпоэтессы Наташи Романовой в баре «НИКО». Стихи из книги «Учебник литературы для придурков» и не только. Специальный гость — гр. «Носоглотка».

[соб. инф.]

09.03.19 суббота 17:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Алёша Прокопьев и Михаил Горбунов представят книги «Стихи и Эссе» Ингер Кристенсен и «Как даме жить в пучке волос» и «Бледные господа с чашечкой кофе в руках» Герты Мюллер. В книгу выдающейся датской поэтессы и писательницы Ингер Кристенсен (1935–2009) «Стихи и эссе» (СПб.: Издательство Ивана Лимбуха; Кноппарп: Издательство Ариэль, 2018) вошли переводы полного корпуса стихов и двух книг эссе. В 2015 году увидел свет небольшой том «Избранное», содержавший стихотворные сборники «Свет» (1962), «Трава» (1963), «Стихотворение о смерти» (1989) и реквием «Долина бабочек» (1991). При подготовке настоящего издания многие из переводов были исправлены и доработаны. Полная версия цикла «Это» (1969), «Апрельское письмо» (1979) и «alphabet» (1981) публикуются на русском языке впервые. Эссе из книг «Часть лабиринта» (1982) и «Состояние тайны» (2000), кроме четырех из первой книги, ранее по-русски не выходили. Книгу перевели Алёша Прокопьев (стихи) и Михаил Горбунов (эссе). Две билингвальные книги немецкой поэтессы, писательницы и лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 года Герты Мюллер вышли в издательстве Literature without Borders в 2018 году. Книгу «Как даме жить в пучке волос» перевел Алёша Прокопьев, книгу «Бледные господа с чашечкой кофе в руках» — Борис Шапиро.  «Стихи Герты Мюллер, на первый взгляд, в каноническом смысле и не стихи вовсе. Не случайно они и не написаны, и не напечатаны. По большей части они склеены из цитат. Причем они являются двойными коллажами. Все слова наклеены, они вырезаны из газет или журналов, но никогда — прямо из книг. Многие ее фразы из этих слов — прямые или усеченные цитаты из рекламы, из речей политиков или из того, что она относит к мистике, как, например, цитаты из Целана, Ионеско или Камю. Ее позиция внутреннего протеста переросла в поэзию абсурда и местами доведена до жанра абстрактного анекдота, гиперболизирующего абсурдность видимого бытия. Тем самым Герта решает на свой манер основную поэтическую задачу, а именно — пытается найти форму, чтобы высказать невыразимое и сделать его понятным благорасположенному читателю, даже когда он — современник». (Борис Шапиро, Colta.ru)

[порядок]

09.03.19 суббота 18:45 Союз литераторов (Думская ул., 3, 5 этаж)

Хватит уже смотреть Игры Коншакова! Даёшь Игры Коншаковой! Отмечаем Международный верблюжачий день. Театрально-поэтическое соревнование самых талантливых поэтов. Команды из двух или трёх поэтов готовят и представляют на суд зрителей 8-минутные представления.

[соб. инф.]

09.03.19 суббота 20:00 Лендок (Наб. Крюкова кан., 12) 800-1800 руб.

Живое выступление литературно-музыкального проекта «Модель для сборки», со специальной программой, посвященной Юбилею своего бессменного ведущего, автора и основателя – Владислава Коппа. «Можно ли совместить романтическое настроение, звучание «старой доброй» космической НФ и праздничную атмосферу юбилея?   Можно, если за это берется команда «Модели для сборки»! Только 9 марта на гастрольном выступлении в рамках юбилейного мини-тура в Санкт-Петербурге бессменный голос программы прочитает прежде не звучавшие в эфире рассказы постоянных авторов МДС. Если вы ностальгируете по старым временам, если хотите услышать историю в антураже «плутовского космоса» Шекли, Лаумера и Нортон, если ваша прекрасная (или сильная) половина никогда не слушала МДС, но любит поговорить о сути отношений… приходите. Потом вам будет о чем поспорить. Владу Коппу – 50, но он всегда молод душой, как и вечно молодая, дерзкая, спорная, сатирическая и в то же время – немного романтическая – фантастика! » Весь вечер на сцене:  автор программы  — ВЛАДИСЛАВ КОПП Саундтрек: DJ Михаил Габович, DJ Андрей Addison Видеоинсталляции  – VJ Alex Bunis Литературный редактор программы: Сергей Чекмаев

[лендок, билеты: https://model-dlya-sborki.timepad.ru/event/888565/ ]

10.03.19 воскресенье 18:00 Музей нонконформистского искусства (Пушкинская, 10, вход с Лиговского пр., 53)

Музей нонконформистского искусства, Большой зал. Финисаж выставки Виктора Иванова «Свободный полёт». Вечер «В соседстве с Еленой Шварц»: кино, поэзия.

при участии Валерия Шубинского, Юлии Ламской, Максима Якубсона, Натальи Казанкиной и других. В программе: Презентация материалов к фильму Максима Якубсона и Виктора Иванова «Сон о коммунальной квартире» по стихам Елены Шварц

Фрагменты из видеодневников Феликса Якубсона с участием Елены Шварц

[соб. инф.]

10.03.19 воскресенье 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) от 500 руб.

Стихи читает Владимир Ток.

[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/900899/]

12.03.19 четверг 18:00 Библиотека Есенина (Лиговский пр., 215)

Презентация сборника «Волшебная повозка» по иллюстрациям петербургского художника Анатолия Кудрявцева. Ведет Юлия Андреева.

[соб. инф.]

12.03.19 вторник 19:00 Европейский университет (Гагаринская ул., 6/1)

Издательство Европейского университета в СПб. Презентация и обсуждение книги «Заметки о войне на уничтожение». Презентацию ведет Никита Андреевич Ломагин. За последние десятилетия произошел значительный прорыв в изучении Вермахта как социального института, его командного и рядового состава, отдельных соединений и их роли в истребительной политике нацизма в Восточной Европе. Работы американских и немецких ученых рисуют нам картину того, как нацистские идеологические установки принимались представителям германской военной элиты и ее рядовыми военнослужащими, показывают уровень вовлеченности Вермахта в военные преступления и то, насколько применение насилия по отношению к гражданскому населению являлось привычной практикой для солдат противника. В начале 90-х годов многим исследователям стало ясно, что образ «чистого» Вермахта полностью не соответствует действительности. К сожалению, значительная часть этой литературы и самих источников остается недоступной для российского читателя. С выходом перевода записок Готхарда Хейнрици российский читатель получает возможность увидеть войну на Восточном фронте глазами представителя прусской военной элиты. Обсуждение этой книги в контексте современных подходов к изучению Второй Мировой войны в Европе является чрезвычайно важным для понимания событий, происходивших на советско-германском фронте в 1941 г. Вход свободный. На мероприятии книга будет продаваться по специальной цене.

[еу, регистрация https://eupress.timepad.ru/event/911110/ ]

13.03.19 среда 19:00 Европейский университет (Гагаринская ул., 6/1)

Лекция экономиста Дмитрия Травина «Особый путь России». В книге рассматриваются многочисленные теории, представляющие Россию как страну с мессианским призванием, с особым путем в будущее, принципиально отличающимся от стандартного пути модернизации, по которому ранее шли развитые страны мира. В первой части книги анализируются классические теории особого пути, сформировавшиеся в XIX веке и в большей части ХХ столетия (до распада СССР). В том числе славянофильство, евразийство, концепции Ф. Достоевского, Н. Данилевского, К. Леонтьева, И. Ильина, Н. Лосского, Р. Пайпса. Во второй части представлены теории современных авторов: как идеологии, так и научные концепции различных направлений. Большая часть современных теорий особого пути впервые рассматривается как единое целое и подвергается обстоятельному критическому разбору. В заключительной главе второй части предлагается вглядеться в альтернативу – в серьезные научные работы, построенные на представлении о том, что Россия не имеет никакого особого пути, а является европейской страной, вполне способной осуществить модернизацию, несмотря на все трудности, которые с этим связаны. Книга на сайте издательства ЕУСПб: https://eupress.ru/books/index/item/id/307

[еу]

13.03.19 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Денис Горелов представит книгу «Игра в пустяки, или „Золото Маккены“ и еще 97 советских фильмов иностранного проката» (Флюид ФриФлай, 2019) и покажет мультфильм «Корабль-призрак» (1969) Хироси Икеды. В первой книге Дениса Горелова «Родина слоников» об истории страны, народа и культуры рассказывалось через призму истории советского кино. Новая книга выбирает другую оптику — иностранные фильмы, на которые валил толпами, которые любил и знал наизусть, на которых в конечном счете вырос советский человек. Денис Горелов родился в 1967 г. в Москве. В 1984–1989 гг. учился на филологическом факультете Московского педагогического института. Вел рубрику «Кинокурьер» в газете «Московский комсомолец», работал кинообозревателем, редактором отдела «Общество» в газете «Сегодня», корреспондентом в журнале «Столица», обозревателем в газете «Русский телеграф». В 1998–2002 — обозревателем в «Известиях», с 2004 по 2006 — редактором отдела межпрограммного эфира ТВЦ. Автор сценариев для программы «Куклы» (1996, НТВ), первых двенадцати серий проекта «Намедни 1961–1991. Наша эра» (1997, НТВ). Публиковался в журналах: «Искусство кино», «Сеанс», «Советский экран», «Столица» и др.; в газетах: «Сегодня», «Русский телеграф», «Московский комсомолец» и др . Автор ряда статей издания «Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст». О мультфильме: Мальчик Хаята растет и узнает о мире много нового. Что его раздавленные пятой гигантского робота мама и папа — не его мама и папа. Что светоч силы и добра босс Куросио — поджигатель войны, конструктор гигроботов и крабомонстров, а также марионетка неведомого Боа, опутавшего щупальцами Японию и травящего жителей тонизирующим напитком замедленного действия «боа-джус». Наконец, что его настоящий отец — недоброй памяти капитан-призрак, спешащий делать добро в черном флотском реглане, фуражке и маске-черепе. Друг Хаяты дог Джек тихо скулит, закатив глазенки: то ли еще будет, ой-ой-ой. Меж тем, главным цимесом «Корабля» был, конечно, сгущенный антиамериканизм. Импортные бутылочки с растворяющей газировкой имели знакомую всему свету конфигурацию «кегля», баннеры писались белым по красному, а в рекламном ролике с песней «Хоптери-хоптери» джусом догонялись ковбои со стрелой в сомбреро. Гигробот с воздетой дланью и антеннами на челе отбрасывал на обреченный квартал тень, подозрительно похожую на контур Статуи Свободы. Комплекс зданий всесильного Боа — тройное кольцо с перемычками — повторял внутреннюю структуру Пентагона, заменив пятиугольник кругом.

[порядок]

14.03.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Встреча с писателем и поэтом Дмитрием Болотовым с связи с выходом его новой книги прозы «Слоны и песок» в издательстве «Алетейя». Жанр произведений, представленных в книге, с трудом поддается определению. Многое здесь связано с церковью, но эту книгу вряд ли назовешь книгой о церковной жизни в привычном понимании. В целом авторский взгляд обращен на повседневное в широком смысле, и на то, насколько оно пригодно стать предметом литературного описания. В первой книге автор определил свой метод как «хронику падающего бутерброда». Бутерброд в данном случае это и нечто предельно обыденное, и в то же время подсказывающее человеку на каждом шагу что-то самое важное про его участь. Дмитрий Болотов родился в 1965 году в Ленинграде. Закончил филологический факультет Тартуского университета. Пишет стихи и прозу. Печатался в журналах «Вестник новой литературы», «Новый мир искусства», «Новая камера хранения», «Воздух». Некоторые произведения размещены в интернете на сайтах «Zhurnal ru», «Топос», «Камера хранения». В 2008 году в издательстве «Геликон Плюс» вышла книга «Роман Бо».

[порядок]

15.03.19 пятница 19:00 ЛДМ (ул. Профессора Попова, 47) 1500-3500 руб.

Вера Полозкова отметит день рождения большим весенним концертом на Новой сцене Театра ЛДМ. Встречи с Верой всегда наполнены искренностью, слова тонко резонируют в сердцах слушателей. Её тексты — о жизни как она есть, поэтому каждый, слушая, находит в них себя. Уникальный видеоряд и полифоническое музыкальное сопровождение создают особую атмосферу, погружая слушателя в мир образов Веры Полозковой. Новая сцена Театра ЛДМ — современный зал с качественным звуком, театральным светом и идеальным обзором сцены.

[соб. инф., билетыhttps://ticket.timepad.ru/event/888392/]

15.03.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация романа Аркадия Драгомощенко «Расположение в домах и деревьях» (Рипол Классик, Пальмира, 2019). Роман никогда официально не публиковался. Книгу представит вдова писателя Зинаида Драгомощенко, которая расскажет и о романе, и об истории его создания. Также воспоминаниями поделятся люди из близкого окружения писателя. «Нет, видно, всё зависит от остроты зрения. Иным необходимы месяцы, другим хватает длительности… ну, скажем, крикни — легко, не натужно вскрикни, как будто от изумления — так этого времени хватит, чтобы въяве увидеть пустоши на земле благодатных садов (густое чёрное вино запустения вспенится, древнейший хмель гнили чудными соцветиями покроет прошлое), а есть и третьи, у которых это зрение абсолютно, для которых и плод от рождения несёт в себе зародыш смерти, и зачарованно взирают они на её безмолвно расправленные в заповедных глубинах крыла… Ветряные мельницы, осень, путники, ощупывающие радостными голубоватыми ступнями выступающий мел, золотой огонь воды… Они и в лике ангельском обречены тень видеть. Неугодны всевышнему они. Точно две неких линии, не сливаясь, движутся — для последних. Тогда и время не река, не поток, но паутиной разрастается, оплетая ветви космоса… (кристалл)».

(«Расположение в домах и деревьях» на Snob.ru) Аркадий Трофимович Драгомощенко (1946-2012) — поэт, прозаик, переводчик. Учился на филологическом факультете Винницкого пединститута, затем на театроведческом факультете Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Заведовал литературной частью петербургского молодежного театра «Игуана». Обозреватель журнала «Петербург на Невском». Член редколлегии журнала «Комментарии». Член жюри премии Андрея Белого. 1980–2001. Преподавал в Петербургском, Калифорнийском (San-Diego), Нью-Йоркском, NYU, State University of New York at Buffalo университетах. Вел семинар «Иные логики письма» на факультете свободных искусств и наук СПбГУ. Первый лауреат Премии Андрея Белого в области прозы (1978) за роман «Расположение среди домов и деревьев», опубликованный отдельным приложением к журналу «Часы». Лауреат премии электронного журнала PostModernCulture 1995 г. Дружил с американскими поэтами круга Language school и переводил их. Книги публиковались в России и в США. Автор романов «Фосфор», «Китайское солнце», «Тень черепахи», «Почерк», «Устранение неизвестного», «Великое однообразие любви» и др.

[порядок]

15.03.19 пятница 20:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Вечер из цикла «Поэтический алфавит».Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

16.03.19 суббота 12:30 Буквоед на Невском, 46

Открытая студия «Детский Петербург с Астой Ураган» Ведущие: Кристина Кретова и Аста Гребенкина. В гостях у передачи «Детский Петербург с «Астой-Ураган» Николай Бутенко, известный современный детский писатель, автор многочисленных книг, переведенных и опубликованных более чем в 20 странах мира, лауреат многочисленных литературных премий.  На встрече речь пойдет:  1) Как становятся детским писателем?  2) Какой должна быть детская литература в 21 веке?  3) Как заинтересовать ребенка чтением? И нужно ли это?  4) Что такое Союз Писателей? Зачем он нужен? Какие программы и мероприятия существуют при его поддержке?

[буквоед]

16.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Александр Медведев. Слово и изображение.

[встречи]

16.03.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация поэтической книги Евгения Стрелкова «Лоции». «Ни создать и воссоздать, упаси боже, „поэзию“ сегодня нельзя — но можно стоять на посту её, как у Ницше часовой на оставленной всеми позиции. Евгений Стрелков — стойкий часовой, упорный, спокойный и рассудительный, настоящий волгарь. Его стихи читать интересно — чувство, забытое уже давно. Стрелкова интересуют другие люди — качество, забытое ещё раньше. Стрелкова радуют истории других людей в другие времена…» (К. Кобрин) Евгений Стрелков родился (1963) на Урале. Закончил школу в Муроме, университет (радиофизический факультет) в Нижнем Новгороде (1985). Медиахудожник, музейный проектировщик, литератор. Редактор альманаха «Дирижабль». Поэтические публикации: «Волга», «Октябрь», «Урал», «Звезда», «Дружба народов», «Новое литературное обозрение», «Метромост», «Журнал поэтов», If (Марсель), Messive (Париж). Живёт в Нижнем Новгороде.

[порядок]

17.03.19 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Встреча с поэтом Эдвардом Хиршем (США). При участии переводчика Аллы Гальберштадт.

[соб. инф.]

17.03.19 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Дарья Суховей представит книгу шестистиший «По существу», вышедшую в 2018 году в издательстве «Новое литературное обозрение». О шестистишиях расскажет стиховед Юрий Орлицкий (Москва). В презентации книги примут участие: редактор книги Дмитрий Кузьмин (Озолниеки, по скайпу), поэты Дмитрий Григорьев и Михаил Ерёмин, литературный критик Олег Демидов (Москва), а также художница Юлия Суховей, которая представит графические работы по мотивам шестистиший Дарьи Суховей, вошедших в книгу. Дарья Суховей (р. 1977) окончила филологический факультет СПбГУ, кандидат филологических наук. Поэт. Выпустила два сборника стихов – «Автом» и «Стихи конца апреля» – в самиздате (1997), за которыми последовали книги: «Каталог случайных записей» (М., 2001), «Потома не будет» (СПб., 2013), «Балтийское море» (М., 2014), «Малый свет» (Чебоксары, 2015), «48 восьмистиший» (М., 2016), «По существу» (М., 2018). Книга «По существу» вошла в шорт-лист Премии Андрея Белого (2018). С 1999 года ведёт в интернете «СПбЛитГид» — расписание литературных событий в Санкт-Петербурге. С 2001 г. проводит «Фестиваль новых поэтов», с 2011 по 2014 год проводила разъездной поэтический фестиваль «Авант». Участница арт-группы «Баб/ищи». С 2018 года – соредактор поэтического раздела электронного литературного альманаха «Артикуляция». Живёт в Санкт-Петербурге.

[порядок]

18.03.19 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Елена Чижова представит свою новую книгу «Город, написанный по памяти», вышедшей в издательстве «Редакция Елены Шубиной». «Город, написанный по памяти» — роман-расследование, где Петербург становится городом памяти — личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рóманы» дворовым друзьям на чердаке, — четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время. Эта книга — яркое доказательство того, что «петербургский текст» жив, у него есть не только великое прошлое, но и объемное, очень разное настоящее и интересное будущее. При условии, что те, кто им владеет, возьмут на себя ответственность: «Это раньше (если верить „петербургскому тексту“) город существовал не для людей, а сам по себе. Это историческое безволие закончилось: на нас, на нашей памяти, на нашем, послеблокадном, поколении. Теперь здесь все родное и беззащитное. Требующее нашего постоянного присутствия и догляда. Стоит нам, его хранителям, отвернуться, и варвары — вот они, тут как тут». Елена Чижова — прозаик, лауреат премии «Русский Букер», автор восьми романов, среди которых бестселлер «Время женщин», «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист». Петербург, «самый прекрасный, таинственный и мистический город России», так или иначе (местом действия или одним из героев) присутствует в каждой книге писателя.

[порядок]

19.03.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Веры Резник «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». «Фредерик Стендаль и его роман «Красное и чёрное». Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-very-reznik-izbrannye-mesta-zarubezhnoj-literatury-xix-veka/]

19.03.19 вторник 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Лекция «Редко используемые родословные источники. Имена предков. Захоронения предков. Фамильные места и дома. Старые семейные предметы и пр.». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти»

[маяковка]

19.03.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтические чтения: Юрий Орлицкий и София Камилл. Этот вечер продолжает традицию совместных чтений московского поэта Юрия Орлицкого с петербургскими поэтами, в которых за последние 5 лет приняли участие Дарья Суховей, Дмитрий Григорьев, Арсен Мирзаев, Алексей Кияница, Валерий Земских, Анастасия Романова, Джордж Гуницкий, Вячеслав Крыжановский, Лидия Чередеева.  За эти годы такой тип выступлений Юрия Орлицкого в Петербурге стал своеобразным сильно растянутым по времени перфомансом, так как к некоторым вечерам подбирается некая концепция, звучат стихи на заданную тему, а в некоторых случаях – тематической концепции нет, есть антифонный эффект, и обнаруживаются не заметные ранее сближения или контрасты.Что произойдёт на этот раз, пока не знает даже ведущая вечера Дарья Суховей. Юрий Борисович Орлицкий — доктор филологических наук, профессор, поэт. Родился 8 июля 1952 г. в г. Челябинске. Закончил Куйбышевский государственный университет по специальности «русский язык и литература». Работает в РГГУ, ведущий научный сотрудник учебно-научной лаборатории мандельштамоведения. Автор более 1000 статей по теории стиха и прозы и современной русской литературе, четырех литературоведческих книг (наиболее значительные из них — «Стих и проза в русской литературе» (М., 2002) и «Динамика стиха и прозы в русской словесности» (М., 2008)). Организатор и участник фестивалей русского свободного стиха (проводился 25 раз). Как поэт печатался в «Антологии русского верлибра», альманахах и коллективных сборниках «День поэзии» (Москва), «Поэзия», «Стрелец», «Своим путем», «Речитатив», «Время «Ч», «Вчера, сегодня, завтра русского верлибра», «Коломенский альманах», «Итоги века», «Легко быть искренним», «Самое выгодное занятие», «По непрочному воздуху», «Перелом ангела», «Акт», «Черновик», журналах «Арион», «Футурум-арт», «Литературное обозрение», «Аутодафе», переводил Т. Элиота, Э. Паунда, других американских и турецких поэтов. Автор семи стихотворных книг. Живёт в Москве. София Камилл родилась в августе 2003 года. Жила в Австрии, Украине, Швеции, Казахстане, России. Училась, среди прочего, в Малой Академии в Стокгольме, 610-й гимназии и 27-й филологической школе в Петербурге, оставив пока открытым вопрос с местом и сферой профессиональной деятельности. Участвовала в 2-х фестивалях свободного стиха — 2017 и 2018 годов и в 13-м фестивале новых поэтов (2018). Публиковалась в литературных журналах «Контекст» (Россия/Украина) и «Ponton» (Швеция), на литературном сайте adebiportal.kz. Пишет стихи и прозу на русском и шведском языках. С 2018 г. живет в Санкт Петербурге.

[порядок]

19.03.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 100-300 руб.

при поддержке BANG BANG production:  Вечер девичьих стихов. 5 заявленных участниц в первом отделении и открытый микрофон только для поэтесс. К такому ты точно не был готов — будет максимально по-женски! Мужчинам можно слушать, смотреть и аплодировать. Первое отделение, 21:ОО: Ира Шамбари, Друбецкая, Евгения Буслаева, грустнаяночью, Лена Стрельникова Второе отделение, 21:45: Свободное чтение для поэтесс, записаться: https://vk.com/ topic-178208967_42449192

[ионотека]

19.03.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Елены Ермак «Искусство средневекового Запада». «Романский стиль в архитектуре, скульптуре и монументальной живописи. Франция. Германия. Италия. Португалия. Испания. Ранний период (XI в.). Часть 1». Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-eleny-ermak-iskusstvo-srednevekovogo-zapada/]

21.03.19 четверг 18:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

Презентация книги Рафаила Вагабова «Алла Шелест. Незабвенная». Вечер приурочен к 100-летию со дня рождения великой советской примы-балерины школы ленинградского балета Аллы Яковлевны Шелест. Алла Шелест – не только эпохальная балерина двадцатого века, но и выдающийся педагог, хореограф и репетитор. Книга «Алла Шелест. Незабвенная» это уникальный сборник рецензий о творчестве «легенды русского балета», народной артистки РСФСР, солистки Театра оперы и балета им. С.М. Кирова, дважды лауреата Сталинской премии Аллы Яковлевны Шелест. Составитель сборника Рафаил Вагабов, муж и соратник великой балерины, включил в книгу материалы из личного архива Аллы Шелест. Многие из этих документов публикуются впервые. Читатели смогут прочесть уникальные интервью Аллы Шелест, вскрывающие её взгляды на искусство балета, воспоминания о её учителях – Елизавете Гердт и Агрипинне Вагановой. Книга содержит большое количество материалов, рассказывающих о педагогической деятельности Аллы Яковлевны, её работе в Куйбышевском театре оперы и балета. Ведущий вечера – Рафаил Юсуфович Вагабов – балетмейстер, педагог. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Богиня танца» из фондов Библиотеки национальных литератур.

[лермонтовка]

22.03.19 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Прозаик Елена Чижова – петербурженка в четвертом поколении; автор восьми романов, среди которых «Время женщин» (премия «Русский Букер»), «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Китаист».  Санкт-Петербург, «самый прекрасный, таинственный и мистический город России», так или иначе (местом действия или одним из героев) присутствует в каждой книге писателя.  «Город, написанный по памяти» – роман-расследование, где Петербург становится городом памяти – личной, семейной, исторической. Елена Чижова по крупицам восстанавливает захватывающую историю своей семьи. Графская горничная, печной мастер, блестящая портниха, солдат, главный инженер, владелица мануфактуры и девчонка-полукровка, которая «травит рóманы» дворовым друзьям на чердаке, – четыре поколения, хранящие память о событиях ХХ века, выпавших на долю ленинградцев: Гражданская война, репрессии 1930-х годов, блокада, эвакуация, тяжкое послевоенное время. «Город, написанный по памяти» – яркое доказательство того, что «петербургский текст» жив, у него есть не только великое прошлое, но и объемное, очень разное настоящее и интересное будущее.

[буквоед]

23.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Евгений Лукин. Презентация книги переводов Бёрриса фон

Мюнхгаузена «Последний рыцарь».

[встречи]

23.03.19 суббота 15:00 Библиотека национальных литератур (Садовая ул., 33)

Литературный вечер «Армяне в Петербурге». Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения армянского поэта и писателя, общественного деятеля Ованеса Тадевосовича Туманяна. Встреча организована совместно с Региональной армянской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская национальная библиотека», отделом национальных литератур. В программе встречи: лекция «Ованес Туманян». Лектор – Анаит Араратовна Казарян, филолог; литературно-музыкальная композиция «В армянских горах», в которой будут представлены песни и стихи великого армянского поэта; видео-презентация фрагментов из оперы «Ануш» и мультипликационных фильмов по мотивам сказок Туманяна. Представители армянской общины Санкт-Петербурга расскажут о связях Туманяна с Россией, актуальности его наследия в наши дни и о деятельности общины по развитию и укреплению российско-армянских отношений. Вниманию гостей будет представлена книжная выставка «Пою мою Армению» из фондов Библиотеки национальных литератур. [лермонтовка]

23.03.19 суббота 17:00 Охта Lab (Брантовская дорога, 3) 500 руб.

Гостьей «Диалогов о счастье» в марте станет Линор Горалик — писательница, поэтесса и журналист, автор десятков книг, а также создательница знаменитых комиксов о Зайце ПЦ. Беседу ведет Шекия Абдуллаева — журналист, обладательница премии «Золотое перо», спикер TEDx.  *«Диалоги о счастье» — совместный проект благотворительного фонда AdVita и ОХТА LAB. Это и беседы о счастье с известными людьми и одновременно живое исследование, которое проводят ведущие специалисты от лекции к лекции.  Все вырученные средства будут переданы в пользу подопечных фонда — детей и взрослых с онкологическими заболеваниями. Длительность мероприятия — один час + вопросы.

[охта, билеты https://radario.ru/events/366613/]

29.03.19 пятница 19:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 600 руб, или 1000 руб за двоих

Анна Сеничева. Весенняя встреча в Санкт-Петербурге: стильное пространство и самые любимые стихи.

[ящик, билеты: https://anna-senicheva.timepad.ru/event/911472/]

30.03.19 суббота 12:00 Буквоед на Невском, 46

Американская певица и музыкант, роковая леди Джоанна Стингрей представит 30 марта в Санкт-Петербурге свою книгу «Стингрей в Стране Чудес».  Джоанна приехала в Москву в конце 80-х годов XX века, десять с лишним лет ее жизнь неразрывно была связана с СССР, с миром советского андеграунда. Она открыла западу мир русского рока. Как живые, встают со страниц книги Борис Гребенщиков и Виктор Цой, Юрий Каспарян и Сергей Курёхин, Костя Кинчев и Тимур Новиков, Африка и Коля Васин, Дэвид Боуи и Энди Уорхол и многие-многие другие герои сказочной Страны Чудес. Спустя двадцать лет Джоанна решила вернуться к этому периоду своей биографии и рассказать обо всех перипетиях своих приключений, взгляд ее — взгляд изнутри, взгляд не только свидетеля, но и непосредственного участника многих событий, которым было суждено стать историей.

[буквоед]

30.03.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (Пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Лариса Ратич. Творческая встреча.

[встречи]

31.03.19 воскресенье 19:30 Новая сцена Александринского театра (Наб. р. Фонтанки, 49А / Пл. Островского, 2)

Презентация сборника «Как смотреть оперу». В презентации примут участие редакторы книги Алексей Парин и Ая Макарова, а также авторы сборника Татьяна Белова, Ольга Манулкина, Анна Порфирьева, Елена Третьякова, Ольга Тараканова, Ася Чащинская и Ирина Черномурова (список уточняется). В названии «Как смотреть оперу» слова необычно составлены: почему вдруг «смотреть», а не «слушать», и что значит «как»? Что такое современный оперный театр? Каковы «инструменты» режиссера, дирижёра, художника, певца? Как отличить шедевр от рядового спектакля? Ответы на эти и многие другие вопросы дали 24 очень разных автора — практики и теоретики оперы, знатоки и те, кто столкнулся с оперой недавно. В поисках ответа важно проговаривать то, что часто считают банальностями. Например, решать, имеет ли режиссёр право отступать от ремарок либретто, важно ли, чтобы музыкальные события были проиллюстрированы на сцене, да и что вообще такое музыкальные события. Банальности это или нет — мнения у всех разные. Зато часто выходит так, что, пока ты определяешься, пропадает задор: сторонники оперы как театрального жанра уходят в свою сторону, противники — в свою, и диалога не случается. В этой книге есть статьи-вопросы и статьи-ответы, есть инструкции и деконструкции, есть интервью с бытовой речью и монологи с тщательной работой над письменным словом.

[встречи]

02.04.19 вторник 18:45 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Веры Резник «Избранные темы зарубежной литературы XIX века». «Роман «Госпожа Бовари» Гюстава Флобера, или литература в предчувствии fin de siècle». Вера Григорьевна Резник — переводчик, литератор, преподаватель. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Член гильдии «Мастера литературного перевода России». С 1986 года занимается переводами. Переводила Ортегу-и-Гассета, Хорхе Луиса Борхеса, Мигеля де Унамуно, Эдуардо Мальеа, Хуана Карлоса Онетти, Октавио Паса, Умберто Эко, Леопольдо Лугонеса, Хорхе Гильена, Сесара Вальехо и др. авторов. Автор курса лекций по зарубежной литературе ХХ века «Пояснения к тексту. Лекции по зарубежной литературе». Выпустила три книги художественной прозы: «Малая проза», Геликон Плюс, СПб 2012г. (финалист Премии Андрея Белого за 2012г.), «Дагерротипы и фотки» Алетейя, 2014. За последнюю книгу «Персонажи альбома», Лаурус, 2017, также удостоилась звания финалиста Премии Андрея Белого. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-very-reznik-izbrannye-mesta-zarubezhnoj-literatury-xix-veka/]

02.04.19 вторник 19:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

Лекция «Трагедия и особенности советских родословных источников. Подслушанные советской властью цитаты предков. Доносы. Неизвестная переписка предков. Секретные организации и биографии и пр.». Цикл лекций Даниила Петрова «Родословные детективы. Особенности генеалогических поисков после советской власти».

[маяковка]

02.04.19 вторник 20:30 ЕСОД (Большая Разночинная, 25А)

ЕСОД совместно с проектом «Нефиктивное образование» начинает курс лекций Елены Ермак «Искусство средневекового Запада». «Архитектура, скульптура и монументальная живопись романики. Франция. Германия. Италия. Португалия. Испания. Период зрелости (перв.треть XII в.). Часть 2». Елена Сергеевна Ермак – искусствовед, аспирант 3 курса кафедры Зарубежного искусства и архитектуры СПбГАИЖСА им. И.Е. Репина (специальность – педагог-исследователь), специалист в области раннехристианского и ранневизантийского искусства III-VI вв., участник всероссийских и международных конференций, лектор, автор статей по искусству. «Нефиктивное образование» — просветительский проект, призванный помочь тем, кто чувствует фрагментарность современных образовательных подходов и хочет понимать, кто он и зачем (с учетом, что такое понимание возможно только в контексте смыслов, которые несет в себе мировая культура). Всем, кто приобретет абонемент на курсы Веры Резник или Елены Ермак будут предоставляться видео и аудио записи лекций.

[есод, билеты по ссылкам отсюда (скоро будут) http://esod.spb.ru/eitan/kurs-lektsij-eleny-ermak-iskusstvo-srednevekovogo-zapada/]

НОВОСТИ

1.

Книжный магазин «Все свободны» откроется 1 марта по адресу ул. Некрасова, д. 23.

2.

Начался приём заявок на фестиваль свободного стиха, который пройдёт в апреле в Москве и Петербурге, приём заявок до 1 апреля (лучше в 3 адреса).

Более существенные подробности – тут

https://d-su.livejournal.com/1653732.html

3.

Новинки издательства Ивана Лимбаха

Вышли в феврале: Штефан Пауль

Молочные реки, кисельные берега: книга об успокаивающем воздействии

рисовой каши, искусстве готовить чечевичную похлебку и превратностях

любви.

Книгу рассказов и рецептов повара Штефана Пауля категорически

запрещается читать сидящим на диете, не имеющим доступа к качественным

свежим продуктам и возможности готовить из них в свое удовольствие. Его

книга вызывает резкое желание перестать есть, чтобы жить, и начать жить,

чтобы есть. Штефан Пауль заражает оптимизмом. Авторская композиция,

представляющая стиль фьюжн в литературе, гарнирует мгновения, описанные

с кинематографической зрелищностью, отличными рецептами — от

наипростейших до виртуозных. Работникам книжных магазинов придется

решать, в какую секцию эту книгу лучше определить — кулинарную или

художественную: и здесь, и там успех ей гарантирован. «Молочные реки…»

имеет все шансы обрести популярность у самого широкого круга читателей.

Одна из лучших новинок года по версии Франкфуртской книжной ярмарки

(2013).

Ханс Магнус Энценсбергер

Гибель «Титаника»

Ханс Магнус Энценсбергер — самый значительный немецкий поэт второй

половины XX века, продолжатель традиций гражданской лирики от Гейне

до Брехта; долгое время сочетал политический радикализм с радикализмом

эстетическим. Свой эпос-катастрофу Энценсбергер назвал «комедией»,

саркастически переосмыслив определение Данте: «Комедия — поэтическое

произведение среднего стиля с устрашающим началом и благополучным

концом». Это и комедия в общепринятом смысле, но диапазон авторской

рефлексии широк — от «корабля дураков» до «светлого будущего», от

«человеческой комедии» до гэгов немого кино, — в ее подоплеке —

затухание революционных надежд 1960-х гг. Первый вариант «Гибели

„Титаника“» был создан в 1969 г. в Гаване, во время работы Энценсбергера

в поддержку кубинской революции, но единственный экземпляр затерялся

на пути в Европу. Таким образом, история создания перекликается с

главной темой поэмы.

Непотопляемый лайнер, вместивший все блага западной цивилизации,

утонул за два года до начала Первой мировой войны. Он предстает

грандиозной метафорой общества благоденствия, пути которого

неисповедимы, а катастрофы непредсказуемы. По мысли поэта, законов

истории мы не знаем, а результаты общественной эволюции и политической

деятельности невозможно предугадать, и в этом причина неудачи всех

позитивных утопий.

Превращение погибшего «Титаника» в мифологему, в мощный двигатель

культурной индустрии также нашло отражение в поэме, впервые

переведенной на русский язык.

По сей день Х. М. Энценсбергер остается одним из наиболее влиятельных

европейских интеллектуалов.

Ждем в марте:

Андрей Бабиков «Прочтение Набокова: Изыскания и материалы» ( на нее уже

открыли предзаказ на сайте limbakh.ru)

  Литературная деятельность Владимира Набокова продолжалась свыше

полувека на трех языках и двух континентах. В книге исследователя и

переводчика Набокова Андрея Бабикова на основе обширного архивного

материала рассматриваются все основные составляющие многообразного

литературного багажа писателя в их неразрывной связи: поэзия, театр и

кинематограф, русская и английская проза, мемуары, автоперевод, лекции,

критические статьи и рецензии, эпистолярий.

Значительное внимание в «Прочтении Набокова» уделено таким малоизученным

сторонам набоковской творческой биографии как его эмигрантское и

американское окружение, участие в литературных объединениях, подготовка

рукописей к печати и вопросы текстологии, поздние стилистические

новшества, начальные редакции и последующие трансформации замыслов

«Камеры обскура», «Дара» и «Лолиты». Исходя из целостного взгляда на

феномен двуязычного писателя, не упрощая и не разделяя его искусство на

«русский» и «американский» периоды, автор книги находит множество

убедительных доказательств тому, что науку о Набокове ждет немало

открытий и новых прочтений. Помимо ряда архивных сочинений, напечатанных

до сих пор лишь однажды в периодических изданиях, в книгу включено

несколько впервые публикуемых рукописей Набокова — лекций, докладов,

заметок, стихотворений и писем.

Ольга Шнырова «Суфражизм в истории и культуре Великобритании».

В монографии впервые в отечественной науке рассматривается история

суфражизма и его влияние на политическую и культурную жизнь

Великобритании. Автор раскрывает особенности и причины эволюции движения

на протяжении трех периодов истории страны, объясняя, как его сторонницы

перешли от сбора подписей под парламентскими петициями к радикальным

мерам и террористическим действиям. Внимание уделяется и

малоисследованным аспектам вопроса: мужскому суфражизму и

антисуфражистскому движению. Основные материалы работы собраны в архивах

и библиотеках Великобритании: Бодлианской библиотеке, Британской

библиотеке, Женской библиотеке, архиве Музея Лондона, архиве Женской

национальной антисуфражистской лиги и др.

4.

Вышел новый номер журнала «Новые облака» (Эстония)

https://www.oblaka.ee/%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/1-2-2019-31-01-2019/

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Книжная Лавка писателей — Невский пр., 66. Сайт — https://lavkapisateley.spb.ru/calendar/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».