SPbLitGuide 19-01-5

Санкт-Петербургский Литературный Гид

январь 2019 # 5(1240)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

30.01.19 среда 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 р.

Цикл «Коммунальная квартира». В мемориальной экспозиции музея состоится показ немого фильма «Уплотнение» (1918 год) – одной из первых советских игровых постановок. Агитационный фильм по сценарию Анатолия Луначарского и Александра Пантелеева был снят в служебных комнатах Петроградского кинокомитета всего за несколько дней. Луначарский появился в первых кадрах как нарком просвещения. В картине снялся и председатель Петроградского кинокомитета Д. Лещенко – в роли профессора химии Хрустина. Режиссер А. Пантелеев. В ролях И. Лерский-Далин, Д. Лещенко, А. Луначарский. Перед началом показа состоится экскурсия из цикла «Коммунальная квартира». Мы пройдем по квартире 44, где жила семья Пуниных, где жила Ахматова, где жили соседи. Это была коммунальная квартира, но квартира особенная. Впрочем, каждая коммунальная квартира имела свое лицо, в каждой развивались свои, порою весьма своеобразные сюжеты. Билет на показ фильма «Уплотнение»: 120р. (60р. льготный) Стоимость билета на всю программу: 270р.

[музей]

30.01.19 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Творческая встреча с писателем и переводчиком из Грузии Майей Сесиашвили (Тбилиси — Москва). Майя Сесиашвили родилась в Тбилиси. Училась в ТГУ на отделении искусствоведения исторического факультета. Училась в МиСи им. Куйбышева в Москве. Училась в Школе Прикладного Искусства в Москве. С детства занималась публицистикой и критикой. Принимала участие в сетевых проектах Тенета Ринет. http://www.teneta.ru/

Переводила с грузинского народные сказки. Пишет прозу и сказки для детей. http://barsuk.lenin.ru/08/kuka.html http://www.screen.ru/vadvad/Yes/maya2.htm Прозвучат рассказы в исполнении автора, с комментариями выступит писатель Пётр Разумов.

В вечере участвует художник Артур Молев (Россия — Голландия), он продемонстрирует свои картины, которые станут иллюстрациями новой книги Майи Сесиашвили.

[маяковка]

30.01.19 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция Якова Аркадьевича Гордина «Пушкин – политик» открывает цикл КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА: «История России в событиях и лицах». Гибель Пушкина – это не только его физическая гибель, это гораздо более серьёзная, глубинная история, напрямую связанная с общим течением всей русской истории. Параллельно с внешней канвой судьбы поэта лектор прослеживает нить его поэтического творчества, анализируя тексты, в которых все его помыслы, устремления и разочарования поэта. Яков Аркадьевич Гордин – историк, публицист, автор книг по русской истории, главный редактор журнала «Звезда». Основные работы: «Гибель Пушкина», «Мятеж реформаторов» (События и люди 14 декабря 1825 года), «Право на поединок. Пушкин и имперская бюрократия», «Дуэли и дуэлянты», «Меж рабством и свободой», «Перекличка во мраке. Иосиф Бродский и его собеседники» и другие.

[лермонтовка]

30.01.19 среда 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Георгия Завершинского «Атомный пастырь»

[дп]

30.01.19 среда 18:30 библиотека для слепых и слабовидящих в ДК Шелгунова (ул. Шамшева, 8)

Презентация книги Юлии Андреевой «Галина Вишневская. Пиковая дама русской оперы».

[соб. инф.]

30.01.19 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Александр Друзь. Презентация книги «Эня, Томас и другие». Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?», создавая стихи и рассказы для детей, ставил своей целью не только развлечь маленького читателя, но и помочь ему в познании мира. Герои книги, подобно её маленьким читателям, ежедневно погружаются в неизведанное, учатся любить своих братьев и сестёр, договариваться с другими детьми, действовать в непредсказуемых ситуациях.  Их пример вдохновляет детей и даёт родителям возможность в ненавязчивой форме обсудить с ребёнком различные жизненные ситуации и соответствующие сценарии поведения. Мечта маленькой Эни исполнилась: теперь у неё есть питомец – пушистый Томас, с которым она не расстаётся ни днём, ни ночью. С появлением Томаса жизнь фантазёрки обогатилась не только новыми играми и приключениями. Необходимость заботиться о маленьком друге дала Эне возможность многому научиться, а иногда и взглянуть на себя со стороны. В сборник также вошли стихи Александра Друзя для детей. Книга рассчитана на детей от 1 года до 10 лет. Посетителей презентации ждут также викторина и призы от Александра Друзя.

[буквоед]

30.01.19 среда 19:00 ДО-Галерея (Ул. Чайковского, 8)

Поэтический вечер памяти Севы Рожнятовского.

[соб. инф.]

30.01.19 среда 19:00 фонд создания музея Иосифа Бродского, Дом Мурузи (Литейный пр., 24) 300 руб.

Николай Якимчук. Презентация книги «Дело Иосифа Бродского» и показ фильмов. 30 января в Полутора комнатах дома Мурузи, где Иосиф Бродский жил до эмиграции, состоится показ фильмов Николая Якимчука, приуроченный к годовщине смерти поэта. Режиссер, призер многих российских и международных кинофестивалей Николай Якимчук представит две своих работы:  «ИОСИФ БРОДСКИЙ: СЕВЕРНЫЙ КРАЙ» (документальный, 2017, 47 мин.).  Деревня Норенская, место ссылки поэта Иосифа Бродского. Вечная любовь Бродского Марина Басманова, их роман глазами деревенских жителей. История создания перевода песни «Лили Марлен». Северная ссылка – и зло, и благо для Поэта.  Также будут представлены эксклюзивные фрагменты нового игрового фильма «СОН О БРОДСКОМ. ГОЛОСА И ТЕНИ». В фильме снимались: Иван Краско, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Семён Фурман, Юрий Назаров, Ольга Гордийчук, Анна Папушева, Ольга Яковлева, Василий Ковалевский, Влад Демченко и др. Регистрация в обсуждении: https://vk.com/ topic-36953851_39203178 или по телефону: 8 951 655 57 41

[соб. инф.]

30.01.19 среда 21:00 Скотный двор (Конногвардейский б-р, 21)

Поэтический клуб 21 || To the Moon and back. Знамя вечеров поэзии в Скотном Дворе подхватывает «Поэтический клуб 21». Он появился летом прошедшего года стараниями двух неравнодушных к искусству в целом,  и поэзии в частности, петербурженок – Милана Орехова и Каринэ Маранджян. Многие не только интересуются поэзией, но и пишут сами. На данных поэтических вечерах каждый гость может выступить с собственными стихами или прочесть любимые произведения других авторов, а также просто послушать чтецов, выпить вина и пообщаться в теплой атмосфере. Современная поэзия — удивительное искусство, которое объединяет людей, владеющих не только мыслью, но и словом. Еще короче: домашние посиделки с бокалом вина, где каждый может прочитать стих с места, познакомиться друг с другом и пообщаться с теми, кого давно не видел.  Тема вечера: «To the Moon and back». Литературно-фантастический гротеск, антиутопия и «Незнайка на Луне». В эту среду мы ждем всех неравнодушных к поэзии в антиутопичном Скотном Дворе.

[соб. инф.]

31.01.19 четверг 11:00 Пушкинский Дом (Наб. Адм. Макарова, 4)

ШЕСТЫЕ НЕКРАСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Санкт-Петербург 31.01 – 01.02.2019. Утреннее заседание 11.00 1. Орлицкий Юрий Борисович (Москва) «Мечты и звуки», «Стихотворения» и «Последние песни» в контексте корпуса заглавий русских стихотворных книг некрасовской эпохи  2. Данилевский Ростислав Юрьевич (Санкт-Петербург) К теме «Некрасов и Гейне»: сопоставительный анализ стихотворения «Ах, были счастливые годы!» 3. Березкина Светлана Вениаминовна (Санкт-Петербург) Еще раз о двух «Железных дорогах» 4. Степина Мария Юрьевна (Санкт-Петербург) «Письма» (1856) и «Горящие письма» (1877): две редакции одного стихотворения 5. Кафанова Ольга Бодовна (Санкт-Петербург) Жорж Санд в творческой и личной жизни Некрасова 6. Доманский Валерий Анатольевич (Санкт-Петербург) «Тургеневская» и «некрасовская» девушка как литературные типы 7. Мостовский Федор Алексеевич (Санкт-Петербург) Элементы некрасовской поэтики в романе И. С. Тургенева «Новь». Вечернее заседание 14.00 1.         Баталова Тамара Павловна, Федянова Галина Всеволодовна (Санкт-Петербург) Сюжетно-композиционные особенности поэмы «Тишина» 2.   Макеев Михаил Сергеевич (Москва) «Экономический» комментарий к поэме «Несчастные» 3.     Тамаев Павел Михайлович (Иваново) Становление драматургического отдела журнала «Современник» 4. Громова Людмила Петровна (Санкт-Петербург) От сотрудничества ‒ к конкуренции: из журнальных взаимоотношений Н. А. Некрасова и А. А. Краевского 5. Серягин Сергей Николаевич (Ульяновск) «Валуевский сборник» в журнальном контексте 1840-х гг. 6. Тимофеева Любовь Анатольевна (Санкт-Петербург) В. И. Писарева о Некрасове и издании «Сочинений» Д. И. Писарева (июль 1868) 7. Сонина Елена Сергеевна (Санкт-Петербург) Некрасов в настольной игре.

 [музей некрасова]

31.01.19 четверг 16:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 300 р.

Итоговый конкурс-концерт Сезона 2018 «ПОЭТ ГОДА 2018»

[этажи]

31.01.19 четверг 18:30 Институт Финляндии (Большая Конюшенная ул., 8)

Встреча с Зинаидой Линден, автором книги «Валенсиана». «Валенсиана», сборник рассказов, вышедший на русском языке в петербургском издательстве «Европейский дом» — это спектр судеб людей, разбросанных по всему миру. Японская пара на склоне лет перебирается в Финляндию. Восьмилетний мальчик летит один из Хельсинки через Атлантический океан. До Токио доходят волны землетрясения в Фукусиме. Русская женщина-историк и польская монахиня находят друг друга на курсах финского языка. Финско-филиппинское семейство отправляется в Иокогаму, чтобы навестить родных. Одинокий старик ночью расклеивает листовки в своем родном Хельсинки. Герои рассказов сталкиваются с катастрофой. Она испытывает их на прочность, выявляя самое важное в человеке. Зинаида Линден — двуязычный прозаик, публицист, переводчик. В 1986 году окончила Ленинградский университет по специальности «Шведский язык и литература». С начала 90-х годов живет в Финляндии. Пишет на шведском и русском языках. Лауреат премии Рунеберга 2005 года. Автор семи книг, изданных в Финляндии по-шведски. Шесть из них вышли также в России. Проза переведена на финский, хорватский, немецкий языки.

[инстфин]

31.01.19 четверг 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Николай Якимчук. Презентация книги «Дело Иосифа Бродского» и показ фильмов. 31 января в Книжной лавке Писателей, состоится показ фильмов Николая Якимчука, приуроченный к годовщине смерти поэта Иосифа Бродского. Режиссер, призер многих российских и международных кинофестивалей Николай Якимчук представит две своих работы: «ИОСИФ БРОДСКИЙ: СЕВЕРНЫЙ КРАЙ» (документальный, 2017, 47 мин.).  Деревня Норенская, место ссылки поэта Иосифа Бродского. Вечная любовь Бродского Марина Басманова, их роман глазами деревенских жителей. История создания перевода песни «Лили Марлен». Северная ссылка – и зло, и благо для Поэта. Также будут представлены эксклюзивные фрагменты нового игрового фильма «СОН О БРОДСКОМ. ГОЛОСА И ТЕНИ». В фильме снимались: Иван Краско, Николай Мартон, Леонид Мозговой, Семён Фурман, Юрий Назаров, Ольга Гордийчук, Анна Папушева, Ольга Яковлева, Василий Ковалевский, Влад Демченко и др.

[соб. инф.]

31.01.19 четверг 19:00 Дворец учащейся молодежи (Малая Конюшенная ул., 1-3)

Лекция Юлии Андреевой «Прототипы литературных героев». На этот раз речь пойдет о прототипах, имеющих отношение к Петербургу-Ленинграду.

[соб. инф.]

31.01.19 четверг 19:00 Артмуза (13 линия, д. 70)

АРТМУЗА объединяет поэтов! Вы — поэт? Пишете стихи, но стесняетесь показать их близким? У нас для вас — приятная новость! АРТМУЗА продолжает традицию поэтических вечеров, где коллеги по цеху, единомышленники и просто слушатели с большим удовольствием поддержат каждого новичка! Традиционно, активных и талантливых ждут поощрения от наших партнёров. Приглашаем всех авторов заявить о себе и прочесть стихотворения собственного сочинения. А всех желающих прийти, поддержать поэтов и насладиться прекрасными стихами. Вход свободный! Запись чтецов: https://clck.ru/F5Fqf

[артмуза]

31.01.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 300 р.

У нас есть Полина Инвуд. Она успела уже почитать в некоторых городах, выпустить сборник и гордо проиграть чемпионат поэзии им. В. Маяковского (звучит супер). Полина расскажет о лирике спальных районов, маленькой России и приключениях в Петербурге

Поддержать её приедет Mazzltoff. Он успел спеть в еще больших городах, записать несколько вкуснющих вещей, которые мы прикрепили ниже и стать любимым напарником по сцене леди-гопницы. Будет невероятные вещи играть, петь и не только. А еще с нами будет bro во всех смыслах grappa_boy, который успел стать совсем как в той песне «героем детских грёз — грозой мудаков и причиной девчачьих слёз», люто раскрутиться за считанные недели в инстаграмчике и поразить в сердечко мульон девочек-подписчиц. Будет читать нам свои нежнющие строки, немного выпивать и рассказывать, как быть таким классным.

[ионотека]

01.02.19 пятница 11:00 Музей-квартира Некрасова (Литейный пр., 36)

ШЕСТЫЕ НЕКРАСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ. Санкт-Петербург 31.01 – 01.02.2019. Музей-квартира Н. А. Некрасова. Приветственное слово директора Всероссийского музея А. С. Пушкина С. М. Некрасова 1. Красильников Григорий Владимирович (Ярославль) Н. А. Некрасов и ярославские крестьяне-охотники  2. Тугарина Нина Семеновна (Щелыково) А. Н. Островский в «Современнике» и «Отечественных записках» 3. Москвина Татьяна Владимировна (Санкт-Петербург) Некрасов и Островский: война за «Снегурочку» 4. Носов Сергей Анатольевич (Санкт-Петербург) Несанкционированный Некрасов: опыт рефлексии современного петербургского литератора Перерыв (10 минут) 5. Ваганова Ирина Вениаминовна (Ярославль) Некрасовское наследие в издательстве К. Ф. Некрасова (1911-1916 гг.). Осуществленные и нереализованные планы  6. Замаренова Ольга Александровна (Санкт-Петербург) Уточнения к истории создания гравированных портретов Н. А. Добролюбова и И. И. Панаева 7. Игнатенко Валерия Михайловна (Ломоносов) Вокруг ораниенбаумских дач: круг Некрасова  8. Голубева Валентина Владимировна (Санкт-Петербург — Аугсбург, Германия) К генеалогии семьи А. К. Голубева — одного из первых биографов Н. А. Некрасова: литературный вектор поколений 9. Долгих Елена Николаевна (Санкт-Петербург) «Юбилейные» энергии В. Е. Евгеньева-Максимова: беречь нельзя использовать (по материалам выставки «Время двигать некрасовские дела»). Подведение итогов VI Некрасовских чтений. 14.30 Кофе-брейк. Экскурсия по экспозиции. 16.00 Концерт из произведений П. И. Чайковского, И. Брамса, И. С. Баха. Исполнители: Дмитрий Стопичев, Каролина Аверина. Партия фортепиано – Вероника Пироженко.

[музей некрасова]

01.02.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Презентация книги Людмилы Зубовой «Поэтический язык Марины Цветаевой» (СПб.: Геликон плюс, 2017). Людмила Владимировна Зубова, лингвист, доктор филологических наук, представит в музее свою книгу «Поэтический язык Марины Цветаевой». В книге рассматриваются свойства поэтики Цветаевой: связь между звучанием и значением слова, этимологические сближения, авторские словообразования и др. Автор следующим образом формулирует основную концепцию творчества Цветаевой: «Цветаева – поэт-философ и поэт-линвист. Она постоянно стремится к познанию и к именованию сущности, исследует пределы бытия, проявляемые состоянием духовного кризиса, и пределы возможностей это обозначить». Вечер ведет Татьяна Рождественская.

[музей]

01.02.19 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Презентация книги стихов Екатерины Преображенской «Неподвижные письма» (издательство Free Poetry, 2018). Автор послесловия — Владимир Гандельсман. На презентации будут представлены работы Андрея Еделькина (Художник Андрей Еделькин), автора графики к книге «Неподвижные письма». Книга «Неподвижные письма» состоит из двух частей: «Тиресию» и «Наилучшая айва», — отсылающих к двум совершенно разным поэтическим практикам. Разговор о книге будет вестись в контексте современной теории эмоционологии: что такое поэтическая эмоция и эмоция вообще, как культура, история и мода влияют на формирование различных видов эмоций, чувств, способов их выражения и иерархию переживания. Екатерина Преображенская — поэт, переводчик. Публиковалась в журналах: «Зинзивер», «Гвидеон», «Плавучий мост», «Новый журнал», «Интерпоэзия», «Новый берег» и др. Стихи переводились на итальянский, английский и немецкий языки. http://magazines.russ.ru/authors/p/preobrazhenskaya Книга “Неподвижные письма” состоит из двух частей: “Тиресию” и “Наилучшая айва”.  Первая часть “Тиресию” воспроизводит определенную поэтическую практику, основанную с одной стороны на идеях американского поэта Т.С. Элиота о том, что такое эмоция и имеет ли право поэт воссоздавать свои непосредственные эмоции в поэзии. Согласно его представлениям только ограничение, осмысление и фактически смерть эмоции делает возможным начало подлинной жизни в искусстве, делает искусство витальным, не стереотипным. Кроме того, стихи, собранные в первой части связаны с идеями современной теорией эмоционологии — синтетической концепцией эмоций, появившейся в 1990-х. В своей книге “Меланхолия” шведская исследовательница Карен Юханссон выдвигает тезис о том, что непосредственных эмоций вообще не бывает, и хотя физиологическая природа чувств универсальна для всех людей – культура, история, мода предопределяют наличие или отсутствие определенных эмоций, форм их выражения и иерархию переживания. Вторая часть книги “Наилучшая айва” — это поиск совершенно иного поэтического ключа, для которого характерно недоверие как к идеям, которые формируют наши чувства, так и к чувствам, которые мы осмысляем с помощью определенных идей. Название ее отсылает к одному размышлению Сэлинджера: “Если китайский или японский поэт не знает точно, что такое наилучшая айва, или наилучший краб, или наилучший укус комара на наилучшей руке, то на Таинственном Востоке все равно скажут, что у него «кишка тонка»… “как бы эта поэтическая «кишка» ни была интеллектуально семантически изысканна, как бы искусно и обаятельно он на ней не тренькал”. На презентации будут представлены работы художника Андрея Еделькина, автора графики к книге Е.П. “Неподвижные письма”. Андрей Еделькин — экспрессионист особого рода, исследующий неочевидные связи между фотографией и живописью. Фотография, компьютерные программы по обработке изображений, натура в работах автор – лишь разнообразные медиа, выступающие на равных в погоне за искомым изображением. Бесконечно перетекая друг в друга, они создают особый гибрид визуальной реальности, который в историческом смысле с одной стороны отсылает нас к ленинградским авангардным школам живописи, с другой стороны – к западноевропейскому искусству 20 века. Художник создает досимволические изображения, изображения-объекты, изображения-следы. Его работы не напоминают фотографии, но являются изображениями, чей индекс близок к индексу фотографического.

[абцентр]

01.02.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вечер новосибирского поэта, прозаика и филолога Игоря Силантьева. Игорь Силантьев родился в 1960 году в г. Шахтинске Карагандинской области, живет в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор, главный редактор научных журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал». Работает в Новосибирском государственном университете. Прозаические произведения публиковались в журналах «Звезда», «Квадрига Аполлона». Стихотворные подборки публиковались в журналах «Крещатик», «Волга», «Сибирские огни», «Барнаул литературный», «Просодия», «Футурум Арт», «Дети Ра», «Двоеточие», «Артикуляция», «Квадрига Аполлона», «Новая реальность», «Речпорт», в сборниках и альманахах. Автор трех сборников стихотворений: «Жизнь легка» (М.: Языки славянской культуры, 2015); «Непереходный» (М.: Вест-Консалтинг, 2016); «Эклоги» (СПб.: Алетейя, 2017) и книги короткой прозы и стихотворений «Вагон-ресторан» (М.: Стеклограф, 2018). [порядок]

02.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Творческая встреча с поэтом и переводчиком, председателем секции перевода С-Петербургского отделения Союза писателей России, редактором журнала «Сфинкс» Андреем Родосским, который расскажет и представит современные переводы европейской поэзии.

[встречи]

02.02.19 суббота 16:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

О жизни эпатажного французского писателя Бориса Виана расскажет культуролог, создатель «Культурного клуба» в Санкт-Петербурге Дмитрий Шамонов.

[соб. инф.]

02.02.19 суббота 17:00 Галерея 14/45 (6 линия В.О. дом 39)

Встреча с автором сборника рассказов «Ш Б и другие буквы» Ириной Бондаренко и с художником Виктором Богорадом, автором иллюстраций.

[встречи]

02.02.19 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Софии Синицкой «Мироныч, дырник и жеможаха»!  «София Синицкая — сформировавшийся самобытный писатель. Человек, не чуждый литературы, поймет это с первого предъявления. Плотный, хорошо отлитый язык, емкие, четко очерченные персонажи и удивительная, превозмогающая наши представления реальность авторской воли. И все это без лишних слов — скупо, аскетично и выразительно. Странно, что мы только сегодня открываем для себя этого автора». (Павел Крусанов) «Сказочница — или просто колдунья — Синицкая, наследница петербургских сновидцев Гоголя и Вагинова, свободно перелетает из реального мира в сверхъестественный. Изящная простота, с которой она обращает быт в волшебство, историю — в страшноватую сказку, лешаков и духов — в наших сварливых извечных соседей, — завораживает. Эта книга дарит не веру в чудо, а уверенность в его неизбежности». (Михаил Трофименков).

[лавка, лимбус пресс]

02.02.19 суббота 19:00 Галерея «Anna Nova» (ул. Жуковского, 28) 200 руб.

Выставка Егора Крафта ÁKKTA подняла большое количество вопросов, касающихся искусственного интеллекта и влияния технологии на наше восприятие мира. Для того, чтобы разобраться в теме «машинной революции», мы пригласили эксперта – философа и преподавателя Европейского университета Йоэля Регева. Специально для галереи Anna Nova Йоэль Регев разработал мини-курс из трех лекций «Сообщество автоматов: от нарезки желания к нарезке времени». 2 февраля 18:00 – Лекция 3/3 – На месте трех находится четыре: ти-джей против (ре)инженера. Концепции Делеза-Гваттари и Ланда по сути своей являются теориями «революции, прерванной посередине”: опираясь на этот итог двух предыдущих лекций, мы зададимся вопросом о том, можно ли продолжить эту революцию и довести ее до конца. Отталкиваясь от концепции «ре-инжиниринга» и Искусственного Интеллекта, развиваемых Резой Негарестани, мы выдвинем тезис о том, что подлинной “работой нечеловеческого”, высвобождающей машинно-функциональную сердцевину «человека», может быть только работа по перенарезке темпоральных рядов, осуществляемая на основе четверичного кода.

[соб. инф.]

02.02.19 суббота 19:00 Голицын Лофт (Наб. р. Фонтанки, 20)

Представление новой книжки стихотворений Антона Володина «Памятен».

[соб. инф.]

03.02.19 воскресенье 18:00 Большой зал музея нонконформистского искусства (Пушкинская 10, вход с Лиговского пр., 53, корпус С, 4 этаж)

Финисаж выставки Сергея Ковальского «Параллелошар цветозвука». Поэтические чтения и концерт.

[соб. инф.]

05.02.19 вторник 19:00 Галерея «12 июля» (наб. канала Грибоедова, 100)

Презентация книг Артура Молева и Евгения Мякишева. Пески. Артур Молев

Книга называется «Пески», в ней собраны стихи, написанные в одноименном районе города Санкт-Петербурга – Песках — располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц) и прилегающих к ним – которые никогда не доставали наводнения – потому и пески. Они долгое время оставались провинциальными – не смотря на их центральное расположение, как, впрочем, не перестают  быть и сейчас.  Это то и навеяло рождение такой книги. Стихи абсолютно  местные (можно сказать даже местечковые) от долгой бесконечной зимы до яркой вспышки  весны и лета. В книге представлены также рисунки непарадного Петербурга, дворов. Своеобразное путешествие по городу, предложенное автором – совершите и вы. На вечере будут прочитаны стихи из этой книжки и несколько новых – неопубликованных – из «бело-гороховой тетради и из «умной совиной тетради». чтец  А. Молев Стихики. Евгений Мякишев. «Евгений Мякишев продолжает в поэзии обэриутскую насмешливую, абсурдистскую, ироническую линию. Однако, как и у обэриутов, насмешничество и ирония Мякишева в любой момент могут обернуться классической строгостью. Ирония, гротеск, сильная сюрреалистическая образность, умение описывать вещный, реальный мир — все это сближает поэтику Евгения Мякишева с поэтикой одного из самых ярких обэриутов, Николая Заболоцкого». (Никита Елисеев.)  «Стихики» — явление природы. Природы особенной, общей человекам, ангелам, бесам, камням, цветам, птицам и рыбам. Стихи вообще (когда они настоящие) — это то, чем человек дополняет творение Божие. Отсюда слово «стихики». По-гречески (смотри у неоплатоников) «психики» — твари душевные (психэ — душа); «соматики» — плотские (сома — плоть); «пневматики» — духовные (пневма — дух). «Стихики», стало быть, твари словесно-ритмичные. Мякишев дополняет творение Божие вот уже 35 лет, если не больше. В стихах Мякишева не наблюдается — нигде! — признаков посредственной поэзии, а именно: фальшивых чувств; слов, цена которых не соответствует номиналу; имитации интеллекта; ложного пафоса и слюнявого лиризма; нет уныния, краснобайства, напыщенности и придыханий. Тексты нигде и никогда не скучны. Это вообще очень позитивные, в меру ироничные, оправленные в быт и порой весьма умные стихи. После их прочтения хочется жить. (Анджей Иконников-Галицкий).

Чтец Е.Мякишев

[соб. инф.]

05.02.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Евгений Водолазкин. Презентация книги «Брисбен». В своей новой книге известный российский писатель и литературовед Евгений Водолазкин продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

[буквоед]

05.02.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Bang bang poetry.

[ионотека]

06.02.19 среда 14:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». В этом году мы решили открыть ее несколькими произведениями, написанными в соавторстве профессиональными актерами и актерами с расстройством аутистического спектра — членами творческой команды социокультурного пространства «Квартира». Режиссёр читок — Борис Павлович.

[пять вечеров]

06.02.19 среда 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.

Умка. Акустика.

[соб. инф., https://ticket.timepad.ru/event/893376/]

07.02.19 четверг 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

07.02.19 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Сергея Носова «Закрытие темы».  Сергей Носов, известный любитель парадоксов, включил в свою новую книгу тексты, прежде не встречавшиеся под одной обложкой. О чём же может рассказывать книга с таким бесцеремонным названием? Ясное дело — о завихрениях и вывихах жизни, о странных героях в нелепых обстоятельствах, о том, о чём каждый раз со сдержанной иронией и тихой грустью рассказывает Носов читателям в своих историях.

[лавка, лимбус пресс]

07.02.19 вторник 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Михаилом Борисовичем Пиотровским и презентация его книги «От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет». О КНИГЕ: В сборник «От скифов до Кифера» вошло пятьдесят вcтупительных статей директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского к каталогам музейных выставок с 1993 по 2017 год. Античные гротески и скульптуры Энтони Гормли, иранское оружие и инсталляция братьев Чепменов, буддийские фрески и архитектурные проекты Захи Хадид, археологические находки и полотна Ансельма Кифера — память об этих выставках навсегда сохранена на страницах сборника. Книга богато проиллюстрирована и позволяет зрителю вспомнить или узнать шедевры классического и современного искусства, которые выставлялись в музее за четверть века.

[дом книги]

07.02.19 четверг 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.

Умка. Электричество.

[соб. инф., билеты https://ticket.timepad.ru/event/893468/]

08.02.19 пятница 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

08.02.19 пятница 16:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Десятая торжественная церемония вручения ежегодной премии «Молодой Петербург». В 2009-м году Литературным Фондом «Дорога Жизни» и его президентом Дмитрием Мизгулиным, совместно с обществом «Молодой Петербург» была учреждена одноименная премия. Она вручается в нескольких номинациях: ПРОЗА, ПОЭЗИЯ, КРИТИКА (ПУБЛИЦИСТИКА / ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ/ ОЧЕРК), плюс отдельная номинация: ЛЕГЕНДА (за вклад в дело воспитания молодых литераторов). В этом году лауреатами премии Второй степени стали выпускники «Дерзания»: Анастасия Маркова в номинация «Проза», Карина Азаревич в номинация «Критика», и Анастасия Пашкова в номинация «Поэзия». Лауреатами Первой степени: Влада Баронец в номинации «Проэа», Игорь Голубь в номинация «Поэзия» и Катя Барбаняга в номинация «критика». В номинации «Легенда»: поэт, критик, старейший преподаватель СПб Герман Ионин. Целью премии является сохранение и развитие русского языка, а также поощрение подвижнического труда литераторов, работающих сегодня в самых разных областях и находящихся на периферии широкого общественного внимания. На данный момент лауреатами премии стали более ста человек из разных городов России и даже постсоветского пространства: от Ханты-Мансийска и Воронежа до молдавских Единцов и белорусского Минска. В компетентное жюри премии входят: президент Литературного Фонда «Дорога Жизни» Дмитрий Мизгулин, руководитель общества «Молодой Петербург» Алексей Ахматов, директор Дома писателя и один из основателей общества «Молодой Петербург» Евгений Лукин, руководитель клуба «Дерзание» при Дворце Творчества Юных Роман Всеволодов, ведущий критик Союза писателей России Виктор Кречетов, поэт, лауреат государственных премий Глеб Горбовский. Жюри поддерживает не просто одаренных и ярких мастеров слова, а тех из них, кто работает на созидание, тех, кто неравнодушен к судьбе родной литературы, кто опирается на традиционные ценности, т. е. ориентируется на лучших представителей творческой когорты. Несмотря на название, у «Молодого Петербурга» нет ни возрастных, ни географических ограничений. Ее лауреатами становились и 74-летняя поэтесса Вера Мелехова, и 14-летний прозаик Анна Волкова. В разные года лауреатами премии становились поэтесса Ирэна Сергеева, известный ленинградский прозаик Алексей Леонов (посмертно), автор гимна Санкт-Петербурга Олег Чупров и многие другие. По представлению Андрея Битова в 2018 году премию «Молодого Петербурга» получила старейший редактор многих альманахов «Молодой Ленинград» Кира Успенская. В этом году премия отмечает свой 10-летний юбилей!

[соб. инф.]

09.02.19 суббота 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

09.02.19 суббота 14:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 500 руб.

Фестиваль Slam Poetry Russia 2019 Едем в Питер. Slam Poetry — это соревнование в котором поэты читают/декламируют оригинальные (или собственного сочинения) поэмы. Эти выступления обычно судятся избранными членами аудитории или комиссией судей. Данное общественное движение имеет очень высокую популярность на западе, многие зарубежные блогеры получили известность, сделали карьеру на турнирах и мероприятиях Slam Poetry, что способствует стабильному росту популярности сего события! Заявка для участия (конкурсный отбор, до 20 янв) https://vk.com/ topic-168095493_39186025

[соб. инф., билеты https://slam-poetry.timepad.ru/event/841385/, хронометраж выступления – 10 минут]

09.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Мария Амфилохиева. Презентация книги «Сотая доля».

Владимир Симаков. Презентация книги «Родная моя Заставская».

[встречи]

09.02.19 суббота 18:45 СПСЛ (Думская ул., 3, 5 этаж)

Игры Коншакова. Театрально-поэтическое соревнование для самых смелых. Команды из двух или трёх поэтов готовят и представляют на суд зрителей 8-минутные представления.

[соб. инф.]

09.02.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Андрея Тесля «Истинно русские люди. История русского национализма» (М.: РИПОЛ Классик, 2019). Тема национализма была и остается одной из самых острых, сложных, противоречивых и двусмысленных в последние два столетия европейской истории. Вокруг нее не утихают споры, она то и дело становится причиной кровопролитных конфликтов и более, чем какая-либо иная, сопровождается искаженными интерпретациями идей, упрощениями и отжившими идеологемами — прежде всего потому, что оказывается неотделимой от вопросов власти и политики. Для того, чтобы сохранять ясность сознания и трезвый взгляд на этот вопрос, необходимо «не плакать, не смеяться, но понимать» — к чему и стремится ведущий историк русской общественной мысли Андрей Тесля в своем курсе лекций по интеллектуальной истории русского национализма. Лектор в увлекательном повествовании беспристрастно анализирует истоки национализма в России, его разновидности, бурную историю развития и столкновения идей. Андрей Тесля — к.филос.н., с.н.с. Academia Kantiana Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (Калининград), историк русской философии и русской общественной мысли, автор книг «Первый русский национализм… и другие» (2014), «Последний из „отцов“: Биография Ивана Аксакова» (2015), «Русские беседы: лица и ситуации» (2018), составитель серий «Перекрестья русской мысли с Андреем Теслей» и «Вехи».

[ порядок]

12.02.19 вторник 16:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Проза цифровой эпохи: тенденции, жанры, имена. Учительский вторник. Презентация учебного пособия Марии Черняк «Проза цифровой эпохи: тенденции, жанры, имена» (ФЛИНТА, 2018). Основная цель пособия – развитие у читателей восприимчивости к современной литературе, способности к интерпретации различных художественных текстов, навыков мышления в рамках мультикультурализма. Анализ формирующихся в последние годы разнообразных авторских стратегий и выявление социокультурных причин их появления помогут не только ориентироваться в современном литературном процессе, но и понять закономерности развития культуры XXI в. В пособие включены эксклюзивные опросы современных писателей и критиков. Издание рассчитано на студентов вузов, учителей, библиотекарей и всех, кому интересна современная культура. Учительский вторник – направление проекта «Музей+Школа», призванное расширить границы профессионального, культурного и эстетического пространства педагогов и школьников. Встречи-диалоги с известными учеными, деятелями культуры, сотрудниками музеев, творческими учителями Санкт-Петербурга и России проводятся один раз в четверть. На них приглашаются учителя-словесники, старшеклассники и те, кто любит литературу и кому небезразлична судьба отечественного образования.

[музей]

14.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 287 Презентация книги рассказов Зинаиды Линден «Валенсиана» (СПб.: Европейский Дом, 2018). Эта книга ранее публиковалась по-шведски, по-датски и по-фински. Ведущий вечера – прозаик Владимир Шпаков. Линден (урожд. Ушакова) Зинаида Владимировна родилась в 1963 году в Ленинграде. В 1986 году окончила Ленгосуниверситет по специальности «Шведский язык и литература». С 90-х гг. живет в Финляндии, жила также в Японии. Много времени проводит в Петербурге. Прозаик, публицист, переводчик, кинорецензент. Пишет на русском и шведском языках. Автор трех романов и четырех сборников рассказов, написанных по-шведски (второй государственный язык в Финляндии). Лауреат премии Рунеберга, премии Шведского Литературного общества, премии «Суоми». Произведения переведены на финский, хорватский, датский, немецкий языки, а также на язык эсперанто. В России изданы: «Подлинные истории Шахразады» (М., 2003), «В ожидании землетрясения» (М., 2005), «Танцующая на канате» (М., 2010), «Много стран тому назад» (СПб, 2014), «Валенсиана» (СПб, 2018). Роман в письмах «По обе стороны» опубликован в журнале «Новый мир» (2014). Публиковалась также в журналах «Север», «Зинзивер», «LiteraruS». Переводчик шведоязычной литературы Финляндии на русский язык. Перевела книги Хенрика Мейнандера «История Финляндии» и «Финляндия, 1944 год» (М, 2008 и 2014 гг.).  В 2017 г. издательством Пушкинского Фонда опубликована антология поэзии женщин Финляндии «Голос женщины». Переводчики стихов и составители: Элеонора Иоффе и Зинаида Линден. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга (секция прозы) с 2015 г. и Союза Шведоязычных Писателей Финляндии с 2001 года.

[вена]

14.02.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Катя Гордон. Презентация сборника стихов «Я тебя люблю?» Катя Гордон – журналистка, теле- и радиоведущая, фронтвумен рок-группы, поэт, правозащитник, юрист. Автор демонстрирует не только профессионализм в юриспруденции и политике, но и несомненное поэтическое мастерство и является одним из самых цитируемых поэтов в сети.  В сборнике «Я тебя люблю?», выпущенном издательством «РИПОЛ классик», стихи хлесткие и честные, с сарказмом и иронией, с неподражаемым женским взглядом на мир. В книгу вошли стихи, которые были опубликованы за последний год в сети (в личном блоге) и которые были бережно собраны поклонниками.

[буквоед]

15.02.19 пятница 18:30 Буквоед на Невском, 46

Ирина Оганова. Презентация книги «#Мы никогда не знаем…» Ирина Оганова – писатель, автор бестселлера «#Иллюзия счастья и любви», сборника ярких, трогательных историй, рождённых в Инстаграм.  В своей второй книге она глубже исследует душевные переживания героев, которые вынуждены принимать непростые, но единственно верные для них решения.  «#Мы никогда не знаем» – рассказы о крутых поворотах судьбы и силе характера, объединённые хэштегом #жизнь. Это четыре истории о сильных людях, пересекающихся в лабиринтах городов и времени. Их жизнь не похожа на счастливый аттракцион: важные встречи приносят разочарование, крепкие связи обрываются, внезапно уходят близкие. Но они находят в себе мужество расправить плечи и продолжают идти сквозь плотный туман обстоятельств в поисках себя.

[буквоед]

16.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Владимир Кудрявцев: Традиции поэзии Золотого и

Серебряного века: поэт Владимир Шуф; Виктория Борщевская. Стихи.

[встречи]

19.02.19 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3, во дворе)

Творческая встреча из цикла «Треугольник»: поэты Вадим Смоляк и Дмитрий Северюхин.

[еоц]

21.02.19 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

в Порядке слов стартует новый цикл «Элементарная теория кино». Цикл будут вести Артем Радеев и Дарина Поликарпова. Философия кино уже давно нуждается в критике. Остались ли у нее шансы не быть для кино эксплуататором после падения Больших теорий? Что ей останется в области кино, если перестать плодить интерпретации и вынырнуть из круга значений, созданных заранее? Как заставить философию кино вглядеться в кино пристальнее и научиться доверять чувствам более, чем концептуальным схемам? «Элементарное» может быть понято по-разному: как школярское изучение простого. Но простое — это еще и базовое, мимо чего постоянно проскакивают, старясь как можно скорее двигаться в глубину значений. Говорить об элементарном в кино — значит, сознательно оставаться на поверхности, не путать эстетику с этикой, а чувственное с тем, что рождается в ходе интерпретации. Элементарная теория кино, сопряженная с экспериментом, — это попытка создать лабораторию, где люди сознательно ищут неудобства в просмотре в надежде увидеть что-то не так, как видели раньше. Наша цель — вернуться к простейшим элементам кино — цвету, звуку, рамке кадра, движению, ритму, плоскости — до того как их одевают в значение. Быть открытыми к поиску тех элементов, которые еще не найдены. На вводной лекции обсудим, что же все-таки не так с современными теориями кино, наметим поле для дальнейшего разговора и найдем в нем место для эксперимента, посмотрим экспериментальное кино и посмотрим кино экспериментально, чтобы разоружить рассудок и вооружить чувственность. Артем Радеев — доктор философских наук, преподаватель Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Дарина Поликарпова — аспирантка Института философии СПбГУ, куратор лекционных мероприятий в Доме кино.

[порядок]

21.02.19 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Максим Тесли – стихи. ПРОЩАНИЕ С ИСТЕРИЧЕСКИМ РЕАЛИЗМОМ. Прошлый год был очень удачен для моих стишат. Много выступлений, участие во Всероссийском поэтическом слэме, начало работы над первой большой поэмой, новые стихи.

Так получилось (и как, наверное, должно быть) новые стихи мне нравятся больше старых. И если год назад программа почти полностью состояла из сборника «Истерический реализм», с которого все и началось, то сегодня стихов оттуда на моих выступлениях становится все меньше.  Перед изданием нового сборника, я хотел бы символически попрощаться со старой программой. Прочту большую часть «Истерического реализма», за который вы меня полюбили. Прочту новые стихи, за которые продолжаете любить. Возможно, прочту отрывки поэмы, за которую вы влюбитесь в меня до безумия.

Приходите прощаться с зимой и «Истерическим реализмом»!

[ионотека]

22.02.19 пятница 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Резеда Исхакова. Об Анне Евгеньевне Аренс. Анна Евгеньевна Аренс-Пунина (1892-1943)  – жена Николая Пунина, одна из первых в России женщин-врачей. Резеда Исхакова, врач скорой помощи, представит биографический очерк, редкие фотографии, архивные документы своей предшественницы. В вечере принимает участие Анна Генриховна Каминская (внучка Анны Аренс и Николая Пунина) с сообщением об Анне Евгеньевне Аренс в Самарканде.

[музей]

26.02.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Представление книги «Семь сонетов». Памяти Микеланджело Буонарроти и Вячеслава Иванова. К 70-летию со дня смерти Вяч. И. Иванова и 455-летию со дня смерти Микеланджело Буонарроти. Неоплатоническая идея, выраженная в знаменитом сонете Микеланджело – художник не «преобразовывает», а «ознаменовывает» мир, творец лишь открывает то, что уже таит в себе глыба мрамора, – получила воплощение в теории и практике петербургского символизма, разработанного Вячеславом Ивановым, Башня которого в 1905-1912 годах была «духовной лабораторией» нового русского искусства. Идея вечера – сквозь призму синкретического единства музыки, поэзии и графики выразить мысль о внутреннем единстве русской и итальянской художественных традиций. На фоне видео-арт проекта «В поисках лица Микеланджело», созданного по циклу А.Г. Траугота, прозвучат «Два сонета Микеланджело в переводе Вяч. Иванова» – музыка Игоря Воробьева (премьерное исполнение) и «Сюита на стихи Микеланджело» Д. Шостаковича в исполнении лауреата международных конкурсов баса Антона Андреева. В вечере участвуют сотрудник Института мировой литературы Светлана Федотова, профессор Санкт-Петербургской Консерватории Игорь Воробьев, директор исследовательского центра Вяч. Иванова в Риме Андрей Шишкин, художник Александр Траугот. Будут представлены новые издания, посвященные Вячеславу Иванову и его времени. Совместно с центром Вячеслава Иванова (Рим), Институтом итальянской культуры (Петербург), Институтом Мировой литературы (Москва).

[музей]

26.02.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Пятая лекция Татьяны Львовны Никольской из цикла «Театрализация жизни и авангардное поведение. Россия/Грузия, первая половина XX века». Тема — «Хозяйка башни: Лидия Дмитриевна Зиновьева-Аннибал». Никольская Татьяна Львовна — литературовед, библиотекарь, мемуаристка, исследовательница русского авангарда. Окончила филологический факультет Ленинградского университета. Публикует научные работы с 1967 г., когда ею совместно с мужем Л. Н. Чертковым была осуществлена первая за более чем 30 лет публикация стихов Константина Вагинова. Никольская — специалист, главным образом, по русской поэзии и прозе 1910-1930-х гг. (Софья Парнок, Сергей Нельдихен, Леонид Добычин, Игорь Терентьев, Илья Зданевич, Александр Туфанов, Юрий Марр и др.), а также по русско-грузинским литературным связям первой трети XX века. Ею подготовлены первые или наиболее полные издания этих авторов. С середины 1990-х гг. публикует также мемуарно-исследовательские этюды о своих современниках.

 [порядок]

28.02.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Павел Коган. Разрыв-травой, травою-повиликой…Представление книги. К столетию со дня рождения Павла Когана его внучка Любовь Сумм издала замечательную книгу — все стихи поэта, включая самые ранние, полудетские, никогда не публиковавшиеся; несколько отрывков из воспоминаний; обширные комментарии и послесловие.

М: Совпадение, 2018.

[музей]

28.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 288. Презентация книги изд-ва «Геликон Плюс» (СПб., 2018). Неизвестный Алексеев т. 4. Послекнижие. Геннадий Алексеев (1932-1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, его роман «Зеленые берега» — неоценимый вклад в культуру России; основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник. Четвертый том «Неизвестного Алексеева» включает стихи и поэмы, написанные Г. Алексеевым в 1973-1977 гг. и собранные им в книгу «Послекнижие». Большая часть этих стихов не публиковалась. Книга снабжена уникальным иллюстративным материалом: архивными фотографиями Алексеева, ранее не издававшимися, и факсимиле черновиков.

[вена]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».