SPbLitGuide 19-01-4

Санкт-Петербургский Литературный Гид

январь 2019 # 4(1239)

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

24.01.19 четверг 13:00 Дом журналиста (Невский пр., 70)

Презентация книги «Такая долгая жизнь» Григория Даниловича Ястребенецкого — известного петербургского скульптора, народного художника России, заслуженного

деятеля культуры Польши, действительного члена Российской академии

художеств. Сегодня Григорию Даниловичу — девяносто пять. В своих записках он предстает как тонкий наблюдатель, подводящий итоги собственной многолетней работы, размышляющий о проблемах творчества и превратностях судьбы, анализирующий свой педагогический опыт. И все это — в доступной форме остроумного доверительного рассказа. Особняком стоят здесь воспоминания о войне, блокаде, рассказы о коллегах — соучениках по институту имени Репина, которым не довелось дожить до Дня победы и чьи таланты остались нереализованными. Модератором презентации выступит главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Васильевич Крусанов.

[соб. инф.]

24.01.19 четверг 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Изразцовые печи Комарово. Презентация книги К.В.Лихолата, А.И.Роденкова, Е.М.Травиной.

[маяковка]

24.01.19 четверг 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Анатолий Аграфенин. Презентация книги «Неизвестная блокада: путь на острова»

[лавка]

24.01.19 четверг 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

У нас в гостях Виктор Куллэ. Представление книги «Стойкость и свет». Избранные стихотворения и переводы 1977–2017. Виктор Куллэ – поэт, переводчик, литературовед, лауреат Пушкинской премии и других отечественных и зарубежных наград. Его стихи переведены на многие европейские языки, однако и сам он выступает как переводчик на русский поэзии Шекспира, Одена, Джона Донна, Томаса Венцловы, Дерека Уолкотта и других. Печатался в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Новое русское слово». Куллэ – автор книг стихов «Палимпсест», «Все всерьез», сценариев к фильмам о Цветаевой, Ломоносове, Грибоедове. Редактор и составитель сборника Иосифа Бродского «Бог сохраняет все» (Москва, 1992). Защитил первую в России диссертацию, посвященную творчеству Бродского: «Поэтическая эволюция Иосифа Бродского в России (1957—1972)». В Фонтанном Доме Виктор Куллэ представит книгу «Стойкость и Свет» и прочтет стихи из новой книги.

[музей]

24.01.19 четверг 19:00 Галерея «Anna Nova» (ул. Жуковского, 28) 200 руб.

Выставка Егора Крафта ÁKKTA подняла большое количество вопросов, касающихся искусственного интеллекта и влияния технологии на наше восприятие мира. Для того, чтобы разобраться в теме «машинной революции», мы пригласили эксперта – философа и преподавателя Европейского университета Йоэля Регева. Специально для галереи Anna Nova Йоэль Регев разработал мини-курс из трех лекций «Сообщество автоматов: от нарезки желания к нарезке времени». 24 января 19:00 – Лекция 2/3 – Ник Ланд и ГИКК: венчурный риск, искусственный интеллект и материалистический оккультизм. Лекция посвящена развитию и трансформации идей Делеза и Гваттари в «темном делезианстве» Ника Ланда и Группы Исследования Кибернетической Культуры. Особое внимание будет уделено ландовской концепции искусственного интеллекта как новой, стирающей человека, ступени эволюции, и капиталистического механизма селекции внешнего как основного проявления этой новой ступени в современном мире.

[соб. инф.]

24.01.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой ул., 8)

Сева Гуревич и Саша Ирбе. Презентация книги «Два голоса»(СПб.: Лимбус Пресс, 2018). В эту книгу, представляющую собой одновременно и календарь, и диалог-переписку, вошли стихотворения двух поэтов из двух столиц, их два голоса, уложенные в два года. По словам самих авторов, это «стихотворения любящих людей, обращённые друг к другу и к самим себе» (Сева Гуревич); их поэзия – «интимный диалог между сердцем и сердцем» (Саша Ирбе).Сева Гуревич родился в 1960 г. в Ленинграде, окончил Северо-Западный Политехнический институт по специальности «Металловедение и термическая обработка металлов», поэт. Член жюри поэтических конкурсов, проводимых порталом stihi.lv. Член Союза писателей СПб. Автор поэтических книг: «С надеждой на» (1998), «Заложники времени» (СПб.: Геликон, 2004), «Несаргассово море» (М.: Водолей, 2009), «Полтос» (СПб.: Book Ok, 2010), «Глубокий воздух» (СПб.: Лимбус Пресс, 2012), «Дневниковые записи» (СПб.: АураИнфо, 2015), «Сборник стихов» (Рига, 2015), «Заговор» (Чебоксары: Free Poetry, 2016) и др.Саша Ирбе родилась в 1980 г. в Кирове, закончила Кировский колледж культуры (режиссура) и Литературный институт им. А. М. Горького (семинар И. Волгина). В Кирове работала в различных газетах и журналах, в Москве – репортером в газете «Вечерняя Москва», художественным руководителем КЦ «Булгаковский дом», с 2009-го – художественный руководитель ЭТЦ «Огни столицы». Член Союза писателей России. Победитель конкурса «Лучшее стихотворение года 2004», многократный лауреат конкурса «Вся королевская рать», лауреат Грушинского фестиваля (2014) и конкурса «Золотой микрофон» (2015). Автор поэтических книг: «А сны мои – птицы…» (Киров, 1999), «Другое время» (Москва, 2007), «Прощание» (Москва, 2013), «Излом» (Москва, 2014), «Горячий аккорд» (М., 2016), «Верни мои сны» (М., 2018); автор сценария к музыкально-поэтическому спектаклю «Пять слов о прощании» по мотивам «Мистерии» А. Скрябина (в рамках всемирной научной конференции к 100-летию со дня смерти композитора).

[вена]

24.01.19 четверг 19:00 Охта Лаб (Брантовская дор., 3)

В гостях у библиотеки Охта Лаб – Евгений Водолазкин, один из известнейших российских писателей, автор романов «Лавр» и «Авиатор», ученый, специалист по древнерусской литературе. На встрече пройдет презентация нового романа Евгения Водолазкина «Брисбен» – о судьбах людей и их талантов, о музыке и тишине, о тяжелых недугах и силе духа, о страхах детства и зрелости. И о рае под названием Брисбен. Обсудим новый роман и предыдущие бестселлеры, а также послушаем несколько фрагментов «Брисбена» в исполнении автора. После встречи пройдет автограф-сессия. Приглашаем вас к активному диалогу с писателем: автор лучшего вопроса Евгению Водолазкину получит в подарок роман «Брисбен» с автографом.

[лавка]

24.01.19 четверг 19:00 Sketchbar (Думская ул., 4, ТЦ «Перинные ряды», 2 этаж)

Современные авторы Петербурга соберутся, чтобы представить публике свои лучшие произведения на вечере «Бронзовый век — встреча поэтов и писателей».У микрофона: Велта Кирьякова, Наталия Рамш, Филипп Фиссен, Андрей Митрошин, Владимир Гусаров и другие.  Специальным гостем вечера станет Павел Алексеев — председатель секции прозы Союза Писателей Санкт-Петербурга.

[бр. век]

25.01.19 пятница 18:00 Библиотека Некрасова (пр. Бакунина, 2)

К 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова состоится лекция «Две судьбы одной музы. Михаил Булгаков и Михаил Зощенко». Читает Феликс Балонов, канд.ист.наук, писатель, археолог, председатель СПб булгаковского литературно-театрального общества. [лермонтовка]

25.01.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 р.

Земля Ульро. Презентация книги лауреата Нобелевской премии, польского поэта Чеслава Милоша. Эта книга – интеллектуальная исповедь и вершина эссеистики Чеслава Милоша (1911–2004), поэта, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе. Произведения Милоша переведены почти на двадцать языков мира. Израильский национальный мемориальный центр Яд ва-Шем причислил его к праведникам мира. Тема «Земли Ульро» (образ современной цивилизации из мифопоэтической картины мира Уильяма Блейка) – кризис воображения современного человека, угнетенного избыточной рациональностью и утратившего одушевленность собственного существования. В поисках спасения Милош обращается к творчеству таких мыслителей, поэтов и мистиков, как Эммануэль Сведенборг, Уильям Блейк, Адам Мицкевич, Федор Достоевский, Витольд Гомбрович, Симона Вейль и Оскар Милош. «Пожалуй, самая сложная по мысли, но и самая восхитительная книга автора» (Галина Юзефович). В презентации в Фонтанном Доме принимают участие переводчик Никита Кузнецов, главный редактор Издательства Ивана Лимбаха Ирина Кравцова, литературный критик Никита Елисеев. Книга выпущена Издательством Ивана Лимбаха в 2018 году.

[музей]

25.01.19 пятница 19:00 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4)

Встреча с Павлом Крусановым и презентация его новых книг — сборника эссе о литературе «Хождение по буквам» и романа «Яснослышащий». Павел Крусанов давно стал одним из главных достояний Петербурга наравне с Эрмитажем и Мариинским театром. Автор книг, на которых выросли целые поколения читателей, — «Укус ангела», «Бом-бом», «Американская дырка», «Ворон белый», «Мертвый язык», «Царь головы» и многих других — он сам по себе есть целая культурная институция, человек, вокруг которого выстраиваются в нашем городе силовые линии творчества и чудотворства.

Презентацию проведет Вадим Левенталь.

[вс]

25.01.19 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Весна между обстрелами. Премьерный показ литературно-музыкального спектакля, посвященного 100-летию со дня рождения Даниила Гранина. В спектакле звучат песни военных лет, произведения современных авторов, посвященные Великой Отечественной войне, а также отрывки из романа Даниила Гранина «Мой лейтенант» и стихи Константина Симонова и фронтовых поэтов.   Роли исполняют заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Владимир Дяденистов и лауреат международного фестиваля «Исповедь сердца» Ксения Зуден.

[маяковка]

25.01.19 пятница 19:00 Мастерская Виктора Тихомирова (Аптекарский пер., 6, вход во двор, код домофона 42)

Творческий вечер Павла Алексеева в легендарной Мастерской Виктора Тихомирова. В первой части прозвучит композиция «Слово». Со мной будет рядом творить, если всё сложится, Дмитрий Тыквин Он будет импровизировать на Кото (Ко́то (яп. 箏) — японский щипковый музыкальный инструмент, длинная цитра с подвижными кобылками). Его спонтанная музыка неповторима. Ну и я постараюсь не ударить в грязь лицом. Во второй части – авторское чтение.

[соб. инф.]

26.01.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Посвящается 75-летию снятия блокады.

[встречи]

26.01.19 суббота 15:00 Малоохтинская библиотека (Новочеркасский проспект, 49)

Лекция Юлии Андреевой «Прототипы литературных героев» по ее книге «Откуда приходят герои любимых книг».

[соб. инф.]

26.01.19 суббота 16:00 Г. Колпино, ДК «Ижорский» (Советский б-р., 29А)

Вечер поэта Михаила Александра. Презентация книги «Кордон».

[соб. инф.]

26.01.19 суббота 16:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51) 300 руб.

В рамках проекта #ДиалогиНаЛитейном, состоится творческая встреча с писателями Рейном Раудом (Эстония) и Евгением Водолазкиным (Россия). Откроет сезон Диалогов в театре «На Литейном» в 2019 году творческая встреча писателей Евгения Водолазкина и Рейна Рауда. Творчество этих авторов вызывает повышенный интерес не только у читателей, но и у собратьев по писательскому цеху. Их произведения переведены на многие иностранные языки и собирают большие зрительские аудитории. В открытом диалоге зрители театра смогут задать авторам с мировыми именами прямые вопросы о творчестве, культурных явлениях, событиях в литературе. #ДиалогиНаЛитейном — яркий просветительский проект театра, который в 2019 году приобретет статус абонемента и будет радовать зрителей, истинных любителей театрального искусства, разнообразием тем и героев. Рейн Рауд — эстонский писатель, японист. Профессор востоковедения и культурологии Таллиннского университета, профессор японского языка и культуры в Свободном университете Берлина. Обладатель литературных премий Таллиннского университета «За художественный перевод», эстонского культурного фонда и других. Признанный интеллектуал и полиглот, владеющий более чем 30-ю языками.

[соб. инф., билеты http://naliteinom.ru/index.php/new-repetuar/venueevents/85-vodolazkin#performance=16229590]

26.01.19 суббота 16:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

ВЕЧЕР РАССКАЗА С.КУЛЕШОВОЙ «ВОЛКИ БЛОКАДЫ»  В 2011 году сын Бориса Воробьёва, скульптора Ломоносовского фарфорового завода, на открытии выставки работ своего отца в Эрмитаже, рассказывая о фарфоровых статуэтках, заметил, что отец во время блокады Ленинграда решил спасти от голодной смерти и уничтожения годовалую волчицу из зоопарка. Что случилось потом? Вы узнаете, увидев 26 января в Книжной лавке писателей моноспектакль «Волки блокады», созданный по мотивам произведения С. Кулешовой творческой мастерской «Литературный театр» при поддержке Союза писателей Санкт-Петербурга. Рассказ «Волки блокады» основан на реальных событиях. Он стал лауреатом Международного конкурса «Живое слово» и напечатан в журналах: «Заповедник», «Аврора», «Невский альманах». Его также можно прочесть в новом сборнике писателей Санкт-Петербурга – «315».  В спектакле играет Эльвира Козырева, студентка 5-го курса мастерской заслуженного артиста России Александра Строева театрального факультета БИЭПП. Э. Козырева снималась в главной роли в фильме «Сквозные шаги» режиссера Валентины Пономаренко, получившего награду на кинофестивалях в России и на Международном Французском кинофестивале France Independent film festival.

[лавка]

26.01.19 суббота 18:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

Вечер поэта Беллы Гусаровой. Презентация книги «Терракотовый дым».«Белла Гусарова – поэт герменевтического ощущения. Смысловые вариации, всевозможные качественные метаморфозы, которые ювелирно вставлены в текстуальную огранку, затягивают нас в машину времени, раскрывающую шифры человеческих страстей, через собственное одиночество в гламурном мире… Хаос в рукописи Беллы Гусаровой – это вселенский хаос, мировая история Беллы, ЕЁ и только её Любви, в которой нет ни на йоту Ненависти, и до которой, как лжесвидетельствовал великий Уильям, всего лишь один шаг. В текстах Беллы не остаётся места для ненависти, ни сюжетно, ни композиционно. Ненависть смыта большим приливом ЛЮБВИ к человеческой истории, невзирая на сочные пятна крови, оставленные самим человечеством на терракоте, здесь только скрытый сарказм, в каждом слове отчаянья… Сборник «Терракотовый дым» – замечательное путешествие в человеческую трагедию. Она слишком велика, чтобы познать её, но между строк в рукописи настоящего поэта Беллы Гусаровой я прочитал замечательные слова, возможно сказанные только мне: ТЫ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСЕЧЁШЬ СВОЕГО ОКЕАНА, ЕСЛИ НЕ НАБЕРЁШЬСЯ СМЕЛОСТИ ПОТЕРЯТЬ ИЗ ВИДУ БЕРЕГ!» Евгений Линов, Главный редактор Международного литературно-художественного журнала «Квадрига Аполлона». Белла Гусарова родилась в Ленинграде на Васильевском острове. В десятидневном возрасте её увезли за Полярный Круг, набираться мужества и смелости для жизни, изучать историю искусств, любоваться северными сияниями и мечтать о возвращении на родину и о далёких тёплых странах. Научилась всему неплохо, мечты сбылись, но об этом – в стихах. Пыталась стать метеорологом, геодезистом, аэрофотограмметристом, не вышло – стала поэтом. И любовь к географии, к планете нашей отражается в стихах. Любовь к свободе в крови, кочевья жизнь – по карме. Оседлая – это когда можно завести собаку. Такой жизни у Беллы пока не было… Но всё возможно. Печаталась в различных поэтических сборниках, журналах, альманахах, в том числе зарубежных, издано шесть сборников стихов: «Мимо», «Оставляя город», «Сука-любовь», «Небо внутри», «Верните ветер» и «Терракотовый дым». Стихотворения Беллы Гусаровой переведены на финский, немецкий, французский, испанский, английский языки. Сольные медиа-поэтические проекты прошли в клубах «Манхеттен», «Платформа», арт-центре «Борей», книжном магазине «Фаренгейт 451», библиотеке им. Маяковского, в городах Инстербург, Казань и др.

[соб. инф.]

26.01.19 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Владимир Шпаков. Презентация книги «Ева рожает».

[лавка]

26.01.19 суббота 18:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 р.

«Нет! Я недостойна такого счастья!»: гримаса судьбы Анны Энгельгардт. Анна Николаевна Энгельгардт, дочь литератора и поэта Н.А. Энгельгардта, – вторая жена Николая Гумилева. Современники называли ее «Анной Второй», подчеркивая второстепенность по отношению к первой жене поэта, Анне Ахматовой. Сергей Маковский считал Анну Энгельгардт «хорошенькой, но умственно незначительной девушкой», а Константин Бальмонт сравнивал с темноглазым ангелом с картины Ботичелли… Она дружила с Лилей Брик, увлекалась декадентами и боготворила Николая Гумилева. В ответ на его предложение упала на колени и заплакала: «Нет! Я недостойна такого счастья!» Но счастье оказалось обманчиво…  В августе 1921 года был арестован и расстрелян Николай Гумилев, его супруга тяжело переживала обрушившиеся на нее беды и испытания, а во время блокады Анна Николаевна и Лена Гумилева погибли от голода. О трагической судьбе Анны Энгельгардт и Лены Гумилевой расскажет Наталия Николаевна Яковлева.

[музей]

26.01.19 суббота 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вика Смирнова выступит с лекцией «Параллельная история кино и современного искусства». Традиционно историю видео-арта отсчитывают от экспериментов второго авангарда и опыта немецких режиссеров «чистого кино», однако эта история оказывается неполной без сюжетов французского импрессионизма, итальянского неореализма и американского нуара, без установки на индекс, присутствовавшей у Л’Эрбье или Ганса или скуки (повседневности), ставшей темой итальянских 40-х. Вика Смирнова (Виктория Майзель) — кинокритик, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (мастерская киноведения), член международного жюри ФИПРЕССИ. Публиковалась в изданиях «Искусство кино», «Театральный Петербург», «Эрмитаж», «Сеанс», «Красный», «Colta.ru», «Artterritoria.com» и др.

[порядок]

27.01.19 воскресенье 12:30 Феодоровский собор (Миргородская ул., 1-в)

Стихи Жанны Сизовой «Феноменология нежности». «Феноменология нежности» — это исследовательский труд, состоящий из стихов и философских эссе. Первая часть представляет собой попытку экспликации представления о нежности языком поэзии, где Н. рассматривается не только как обиходное «ласковое», «любовное» или связанное с телесностью, но как некий дар, выходящий за пределы обыденности и проявляющийся в возможности исповедания безусловной любви. Во второй части понятие Н. осмысляется в ракурсе феноменологической философии как метода, раскрывающего Н. как скрытое измерение человеческого опыта жизни и познания.

[соб. инф.]

27.01.19 воскресенье 16:00 Библиотека комиксов (7-ая Красноармейская ул., д. 30)

Встреча с Екатериной Рябовой – переводчиком с японского языка, на которой она расскажет о творчестве мангаки Мидзуки Сигэру. Екатерина Рябова дебютировала как литературный переводчик в 2002 году с книгой «Аокумо – 50 японских историй о чудесах и привидениях». Среди литературных переводов «Дети из камеры хранения» Мураками Рю (совместно с А. М. Кабановым), «Весенний снег» Мисима Юкио, сборники рассказов Мураками Харуки «ТВ-люди», «Исчезновение слона» и «Игрунка в ночи». Среди произведений, выпущенных в рамках проекта JLPP (Japanese Literature Publishing Project) — сборник рассказов Кадзии Мотодзиро «Лимон», сборник произведений Миядзава Кэндзи «Звезда козодоя» и роман Фурукава Хидэо «Белка, голос!». Кроме этого, активно работает переводчиком анимэ и манги, среди выпущенных серий «Стальной алхимик», «Блич», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Жемчуг дракона» и др. В ближайшее время выйдет перевод Мидзуки Сигэру «Бабушка Ноннон и я».

[лермонтовка]

28.01.19 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского поэта Андрея Полонского. Представление новой книги стихотворений. Ведущий вечера поэт Евгений Антипов.

[xl]

29.01.19 вторник 16:00 Выставочный центр Санкт-Петербургского союза художников (Большая Морская ул., 38)

Выставка Валерия Мишина «Остаточный реализм. Опыты на холсте и бумаге». Выставка продлится до 3 февраля.

[соб. инф.]

29.01.19 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53) 120 р.

Ко Дню памяти Иосифа Бродского. Как дела с музеем Иосифа Бродского. У нас в гостях Максим Левченко. Максим Левченко, петербургский бизнесмен и председатель Попечительского совета Фонда создания музея Иосифа Бродского, расскажет о том, как развивается проект по созданию музея поэта в доме Мурузи. Согласно концепции, музей будет посвящен творчеству Бродского и культурному наследию Ленинграда 50 – 90-х годов ХХ века, а также будет направлен на поддержку современного искусства. Создать музей Бродского в Петербурге пытаются последние 20 лет. Однако идея не могла реализоваться по целому ряду причин: начиная со спора с соседкой Бродских, которая ни на каких условиях не соглашалась продать свою комнату, до препятствий юридических и технических. В 2018 году было решено, что музей будет частным и займет квартиру, расположенную рядом с «Полутора комнатами». Само мемориальное пространство решено отреставрировать, но оставить пустым. «Бродский — это не бронзовая статуя, не тяжеловесный памятник. Хотелось бы и это пространство наполнить разным звучанием: его обстановка и настроение будут меняться. Сегодня привезем туда экспонаты из хранения Фонтанного Дома, который нас очень поддерживает, а завтра сделаем проекцию, под которую включим запись голоса Михаила Барышникова, одного из самых близких друзей поэта» (Максим Левченко).  Куратором нового музея станет команда портала Brodsky.online, виртуального пространства памяти Бродского, созданного совместно с Музеем Анны Ахматовой. Обсудить концепцию нового музея и услышать все новости из первых уст можно будет 29 января в Фонтанном Доме.

 [музей]

29.01.19 вторник 19:00 Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская, 30, вход в арку, домофон, 150)

Открытие выставки «Из личного дела: книга художника Михаила Карасика». Михаил Карасик (1953-2017) — классик российской книги художника. Это направление в отечественном современном искусстве неразрывно связано с его именем: он был ведущим автором, главным идеологом, организатором и куратором выставочных проектов, издателем, пропагандистом и промоутером этого жанра. Работы мастера хранятся в самых престижных библиотеках и музеях мира. На выставке в Библиотеке книжной графики представлены книги, отражающие основные этапы творчества художника с конца 1980-х годов и до последней книги автора, датированной 2016 годом. Экспозиция призвана обозначить основные акценты в творческом языке художника, пластические, типографические и композиционные решения. Данная выставка продолжает цикл проектов, посвященных книжной графике из частных собраний, и представляет произведения из собрания художника и из собрания Ирины и Александра Львовских. Выставка продлится до 22 февраля 2019 года.  Вход свободный. График работы выставки:

пн.-пт.: 12.00-20.00 сб.: 10.00-18.00. вс.: выходной.

[бкг]

29.01.19 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Лев Яковлевич Лурье представит книгу «Петербург накануне революции» (М.: ЭКСМО-Пресс, 2018). Эта книга основана на курсе, вышедшем на сайте просветительского проекта Arzamas Academy. Курс состоит из цикла лекций Льва Лурье и сопроводительных материалов, созданных несколькими авторами и редакцией Arzamas. «В этой связи уместно вспомнить, как, собственно, началась Февральская революция и как было свергнуто самодержавие. Женщины на заводе вырубают рубильник, делают что-то с мастером, выходят на улицу. Завод к заводу. И эти заводы — они образуют такие бикфордовы шнуры. Достаточно взорваться одному, как взрываются другие. Тем более что начали забастовку девушки. Естественно, мужчины на соседнем заводе немедленно тоже вырубают своих мастеров и выходят. Все оказываются на Большом Сампсониевском проспекте. 23‑го числа все началось, а 1 марта уже не стало самодержавия». Лев Лурье — кандидат исторических наук, журналист, преподаватель истории в Петербургской классической гимназии. Четырежды лауреат премии «Золотое перо» — за лучшие журналистские работы в Петербурге, обладатель Анциферовской премии — за заслуги в петербургском краеведении. Автор десятков документальных сериалов («НТВ», «5 канал», «ТВЦ»), среди которых — «Ленинградский фронт», «Преступление в стиле модерн», «1956 год. Середина века», «Балет и власть», «Булат и злато». Автор книг «Аптекарский остров», «Без Москвы», «Язвы Петербурга», «Дом Мурузи», «Реальный Петербург», «Довлатов». «Преступления в стиле модерн», «1956 год. Середина века», «Питерщики», «Ленинградский фронт», «Хищницы», «Петербург. Путеводитель „Афиши“», «Петербург Достоевского», «Лаврентий Берия — кровавый прагматик». [порядок]

29.01.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 200 р.

Поэтическая солянка.

[ионотека]

30.01.19 среда 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 р.

Цикл «Коммунальная квартира». В мемориальной экспозиции музея состоится показ немого фильма «Уплотнение» (1918 год) – одной из первых советских игровых постановок. Агитационный фильм по сценарию Анатолия Луначарского и Александра Пантелеева был снят в служебных комнатах Петроградского кинокомитета всего за несколько дней. Луначарский появился в первых кадрах как нарком просвещения. В картине снялся и председатель Петроградского кинокомитета Д. Лещенко – в роли профессора химии Хрустина. Режиссер А. Пантелеев. В ролях И. Лерский-Далин, Д. Лещенко, А. Луначарский. Перед началом показа состоится экскурсия из цикла «Коммунальная квартира». Мы пройдем по квартире 44, где жила семья Пуниных, где жила Ахматова, где жили соседи. Это была коммунальная квартира, но квартира особенная. Впрочем, каждая коммунальная квартира имела свое лицо, в каждой развивались свои, порою весьма своеобразные сюжеты. Билет на показ фильма «Уплотнение»: 120р. (60р. льготный) Стоимость билета на всю программу: 270р.

[музей]

30.01.19 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Творческая встреча с писателем и переводчиком из Грузии Майей Сесиашвили (Тбилиси — Москва). Майя Сесиашвили родилась в Тбилиси. Училась в ТГУ на отделении искусствоведения исторического факультета. Училась в МиСи им. Куйбышева в Москве. Училась в Школе Прикладного Искусства в Москве. С детства занималась публицистикой и критикой. Принимала участие в сетевых проектах Тенета Ринет. http://www.teneta.ru/

Переводила с грузинского народные сказки. Пишет прозу и сказки для детей. http://barsuk.lenin.ru/08/kuka.html http://www.screen.ru/vadvad/Yes/maya2.htm Прозвучат рассказы в исполнении автора, с комментариями выступит писатель Пётр Разумов.

В вечере участвует художник Артур Молев (Россия — Голландия), он продемонстрирует свои картины, которые станут иллюстрациями новой книги Майи Сесиашвили.

[маяковка]

30.01.19 среда 18:30 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Георгия Завершинского «Атомный пастырь»

[дп]

30.01.19 среда 18:30 библиотека для слепых и слабовидящих в ДК Шелгунова (ул. Шамшева, 8)

Презентация книги Юлии Андреевой «Галина Вишневская. Пиковая дама русской оперы».

[соб. инф.]

30.01.19 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Александр Друзь. Презентация книги «Эня, Томас и другие». Александр Друзь, магистр игры «Что? Где? Когда?», создавая стихи и рассказы для детей, ставил своей целью не только развлечь маленького читателя, но и помочь ему в познании мира. Герои книги, подобно её маленьким читателям, ежедневно погружаются в неизведанное, учатся любить своих братьев и сестёр, договариваться с другими детьми, действовать в непредсказуемых ситуациях.  Их пример вдохновляет детей и даёт родителям возможность в ненавязчивой форме обсудить с ребёнком различные жизненные ситуации и соответствующие сценарии поведения. Мечта маленькой Эни исполнилась: теперь у неё есть питомец – пушистый Томас, с которым она не расстаётся ни днём, ни ночью. С появлением Томаса жизнь фантазёрки обогатилась не только новыми играми и приключениями. Необходимость заботиться о маленьком друге дала Эне возможность многому научиться, а иногда и взглянуть на себя со стороны. В сборник также вошли стихи Александра Друзя для детей. Книга рассчитана на детей от 1 года до 10 лет. Посетителей презентации ждут также викторина и призы от Александра Друзя.

[буквоед]

31.01.19 четверг 16:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74) 300 р.

Итоговый конкурс-концерт Сезона 2018 «ПОЭТ ГОДА 2018»

[этажи]

31.01.19 четверг 18:30 Институт Финляндии (Большая Конюшенная ул., 8)

Встреча с Зинаидой Линден, автором книги «Валенсиана». «Валенсиана», сборник рассказов, вышедший на русском языке в петербургском издательстве «Европейский дом» — это спектр судеб людей, разбросанных по всему миру. Японская пара на склоне лет перебирается в Финляндию. Восьмилетний мальчик летит один из Хельсинки через Атлантический океан. До Токио доходят волны землетрясения в Фукусиме. Русская женщина-историк и польская монахиня находят друг друга на курсах финского языка. Финско-филиппинское семейство отправляется в Иокогаму, чтобы навестить родных. Одинокий старик ночью расклеивает листовки в своем родном Хельсинки. Герои рассказов сталкиваются с катастрофой. Она испытывает их на прочность, выявляя самое важное в человеке. Зинаида Линден — двуязычный прозаик, публицист, переводчик. В 1986 году окончила Ленинградский университет по специальности «Шведский язык и литература». С начала 90-х годов живет в Финляндии. Пишет на шведском и русском языках. Лауреат премии Рунеберга 2005 года. Автор семи книг, изданных в Финляндии по-шведски. Шесть из них вышли также в России. Проза переведена на финский, хорватский, немецкий языки.

[инстфин]

31.01.19 четверг 19:00 Дворец учащейся молодежи (Малая Конюшенная ул., 1-3)

Лекция Юлии Андреевой «Прототипы литературных героев». На этот раз речь пойдет о прототипах, имеющих отношение к Петербургу-Ленинграду.

[соб. инф.]

31.01.19 четверг 19:00 Артмуза (13 линия, д. 70)

АРТМУЗА объединяет поэтов! Вы — поэт? Пишете стихи, но стесняетесь показать их близким? У нас для вас — приятная новость! АРТМУЗА продолжает традицию поэтических вечеров, где коллеги по цеху, единомышленники и просто слушатели с большим удовольствием поддержат каждого новичка! Традиционно, активных и талантливых ждут поощрения от наших партнёров. Приглашаем всех авторов заявить о себе и прочесть стихотворения собственного сочинения. А всех желающих прийти, поддержать поэтов и насладиться прекрасными стихами. Вход свободный! Запись чтецов: https://clck.ru/F5Fqf

[артмуза]

31.01.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16) 300 р.

У нас есть Полина Инвуд. Она успела уже почитать в некоторых городах, выпустить сборник и гордо проиграть чемпионат поэзии им. В. Маяковского (звучит супер). Полина расскажет о лирике спальных районов, маленькой России и приключениях в Петербурге

Поддержать её приедет Mazzltoff. Он успел спеть в еще больших городах, записать несколько вкуснющих вещей, которые мы прикрепили ниже и стать любимым напарником по сцене леди-гопницы. Будет невероятные вещи играть, петь и не только. А еще с нами будет bro во всех смыслах grappa_boy, который успел стать совсем как в той песне «героем детских грёз — грозой мудаков и причиной девчачьих слёз», люто раскрутиться за считанные недели в инстаграмчике и поразить в сердечко мульон девочек-подписчиц. Будет читать нам свои нежнющие строки, немного выпивать и рассказывать, как быть таким классным.

[ионотека]

01.02.19 пятница 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Презентация книги Людмилы Зубовой «Поэтический язык Марины Цветаевой» (СПб.: Геликон плюс, 2017).

[музей]

01.02.19 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Презентация книги стихов Екатерины Преображенской «Неподвижные письма» (издательство Free Poetry, 2018). Автор послесловия — Владимир Гандельсман. На презентации будут представлены работы Андрея Еделькина (Художник Андрей Еделькин), автора графики к книге «Неподвижные письма». Книга «Неподвижные письма» состоит из двух частей: «Тиресию» и «Наилучшая айва», — отсылающих к двум совершенно разным поэтическим практикам. Разговор о книге будет вестись в контексте современной теории эмоционологии: что такое поэтическая эмоция и эмоция вообще, как культура, история и мода влияют на формирование различных видов эмоций, чувств, способов их выражения и иерархию переживания. Екатерина Преображенская — поэт, переводчик. Публиковалась в журналах: «Зинзивер», «Гвидеон», «Плавучий мост», «Новый журнал», «Интерпоэзия», «Новый берег» и др. Стихи переводились на итальянский, английский и немецкий языки. http://magazines.russ.ru/authors/p/preobrazhenskaya Книга “Неподвижные письма” состоит из двух частей: “Тиресию” и “Наилучшая айва”.  Первая часть “Тиресию” воспроизводит определенную поэтическую практику, основанную с одной стороны на идеях американского поэта Т.С. Элиота о том, что такое эмоция и имеет ли право поэт воссоздавать свои непосредственные эмоции в поэзии. Согласно его представлениям только ограничение, осмысление и фактически смерть эмоции делает возможным начало подлинной жизни в искусстве, делает искусство витальным, не стереотипным. Кроме того, стихи, собранные в первой части связаны с идеями современной теорией эмоционологии — синтетической концепцией эмоций, появившейся в 1990-х. В своей книге “Меланхолия” шведская исследовательница Карен Юханссон выдвигает тезис о том, что непосредственных эмоций вообще не бывает, и хотя физиологическая природа чувств универсальна для всех людей – культура, история, мода предопределяют наличие или отсутствие определенных эмоций, форм их выражения и иерархию переживания. Вторая часть книги “Наилучшая айва” — это поиск совершенно иного поэтического ключа, для которого характерно недоверие как к идеям, которые формируют наши чувства, так и к чувствам, которые мы осмысляем с помощью определенных идей. Название ее отсылает к одному размышлению Сэлинджера: “Если китайский или японский поэт не знает точно, что такое наилучшая айва, или наилучший краб, или наилучший укус комара на наилучшей руке, то на Таинственном Востоке все равно скажут, что у него «кишка тонка»… “как бы эта поэтическая «кишка» ни была интеллектуально семантически изысканна, как бы искусно и обаятельно он на ней не тренькал”. На презентации будут представлены работы художника Андрея Еделькина, автора графики к книге Е.П. “Неподвижные письма”. Андрей Еделькин — экспрессионист особого рода, исследующий неочевидные связи между фотографией и живописью. Фотография, компьютерные программы по обработке изображений, натура в работах автор – лишь разнообразные медиа, выступающие на равных в погоне за искомым изображением. Бесконечно перетекая друг в друга, они создают особый гибрид визуальной реальности, который в историческом смысле с одной стороны отсылает нас к ленинградским авангардным школам живописи, с другой стороны – к западноевропейскому искусству 20 века. Художник создает досимволические изображения, изображения-объекты, изображения-следы. Его работы не напоминают фотографии, но являются изображениями, чей индекс близок к индексу фотографического.

[абцентр]

01.02.19 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вечер новосибирского поэта, прозаика и филолога Игоря Силантьева. Игорь Силантьев родился в 1960 году в г. Шахтинске Карагандинской области, живет в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный университет. Доктор филологических наук, профессор, главный редактор научных журналов «Критика и семиотика» и «Сибирский филологический журнал». Работает в Новосибирском государственном университете. Прозаические произведения публиковались в журналах «Звезда», «Квадрига Аполлона». Стихотворные подборки публиковались в журналах «Крещатик», «Волга», «Сибирские огни», «Барнаул литературный», «Просодия», «Футурум Арт», «Дети Ра», «Двоеточие», «Артикуляция», «Квадрига Аполлона», «Новая реальность», «Речпорт», в сборниках и альманахах. Автор трех сборников стихотворений: «Жизнь легка» (М.: Языки славянской культуры, 2015); «Непереходный» (М.: Вест-Консалтинг, 2016); «Эклоги» (СПб.: Алетейя, 2017) и книги короткой прозы и стихотворений «Вагон-ресторан» (М.: Стеклограф, 2018). [порядок]

02.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Андрей Родосский. Переводы европейской поэзии.

[встречи]

02.02.19 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Софии Синицкой «Мироныч, дырник и жеможаха»!  «София Синицкая — сформировавшийся самобытный писатель. Человек, не чуждый литературы, поймет это с первого предъявления. Плотный, хорошо отлитый язык, емкие, четко очерченные персонажи и удивительная, превозмогающая наши представления реальность авторской воли. И все это без лишних слов — скупо, аскетично и выразительно. Странно, что мы только сегодня открываем для себя этого автора». (Павел Крусанов) «Сказочница — или просто колдунья — Синицкая, наследница петербургских сновидцев Гоголя и Вагинова, свободно перелетает из реального мира в сверхъестественный. Изящная простота, с которой она обращает быт в волшебство, историю — в страшноватую сказку, лешаков и духов — в наших сварливых извечных соседей, — завораживает. Эта книга дарит не веру в чудо, а уверенность в его неизбежности». (Михаил Трофименков).

[лавка, лимбус пресс]

02.02.19 суббота 19:00 Галерея «Anna Nova» (ул. Жуковского, 28) 200 руб.

Выставка Егора Крафта ÁKKTA подняла большое количество вопросов, касающихся искусственного интеллекта и влияния технологии на наше восприятие мира. Для того, чтобы разобраться в теме «машинной революции», мы пригласили эксперта – философа и преподавателя Европейского университета Йоэля Регева. Специально для галереи Anna Nova Йоэль Регев разработал мини-курс из трех лекций «Сообщество автоматов: от нарезки желания к нарезке времени». 2 февраля 18:00 – Лекция 3/3 – На месте трех находится четыре: ти-джей против (ре)инженера. Концепции Делеза-Гваттари и Ланда по сути своей являются теориями «революции, прерванной посередине”: опираясь на этот итог двух предыдущих лекций, мы зададимся вопросом о том, можно ли продолжить эту революцию и довести ее до конца. Отталкиваясь от концепции «ре-инжиниринга» и Искусственного Интеллекта, развиваемых Резой Негарестани, мы выдвинем тезис о том, что подлинной “работой нечеловеческого”, высвобождающей машинно-функциональную сердцевину «человека», может быть только работа по перенарезке темпоральных рядов, осуществляемая на основе четверичного кода.

[соб. инф.]

05.02.19 вторник 15:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

05.02.19 вторник 19:00 Галерея «12 июля» (наб. канала Грибоедова, 100)

Презентация книг Артура Молева и Евгения Мякишева. Пески. Артур Молев

Книга называется «Пески», в ней собраны стихи, написанные в одноименном районе города Санкт-Петербурга – Песках — располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц) и прилегающих к ним – которые никогда не доставали наводнения – потому и пески. Они долгое время оставались провинциальными – не смотря на их центральное расположение, как, впрочем, не перестают  быть и сейчас.  Это то и навеяло рождение такой книги. Стихи абсолютно  местные (можно сказать даже местечковые) от долгой бесконечной зимы до яркой вспышки  весны и лета. В книге представлены также рисунки непарадного Петербурга, дворов. Своеобразное путешествие по городу, предложенное автором – совершите и вы. На вечере будут прочитаны стихи из этой книжки и несколько новых – неопубликованных – из «бело-гороховой тетради и из «умной совиной тетради». чтец  А. Молев Стихики. Евгений Мякишев. «Евгений Мякишев продолжает в поэзии обэриутскую насмешливую, абсурдистскую, ироническую линию. Однако, как и у обэриутов, насмешничество и ирония Мякишева в любой момент могут обернуться классической строгостью. Ирония, гротеск, сильная сюрреалистическая образность, умение описывать вещный, реальный мир — все это сближает поэтику Евгения Мякишева с поэтикой одного из самых ярких обэриутов, Николая Заболоцкого». (Никита Елисеев.)  «Стихики» — явление природы. Природы особенной, общей человекам, ангелам, бесам, камням, цветам, птицам и рыбам. Стихи вообще (когда они настоящие) — это то, чем человек дополняет творение Божие. Отсюда слово «стихики». По-гречески (смотри у неоплатоников) «психики» — твари душевные (психэ — душа); «соматики» — плотские (сома — плоть); «пневматики» — духовные (пневма — дух). «Стихики», стало быть, твари словесно-ритмичные. Мякишев дополняет творение Божие вот уже 35 лет, если не больше. В стихах Мякишева не наблюдается — нигде! — признаков посредственной поэзии, а именно: фальшивых чувств; слов, цена которых не соответствует номиналу; имитации интеллекта; ложного пафоса и слюнявого лиризма; нет уныния, краснобайства, напыщенности и придыханий. Тексты нигде и никогда не скучны. Это вообще очень позитивные, в меру ироничные, оправленные в быт и порой весьма умные стихи. После их прочтения хочется жить. (Анджей Иконников-Галицкий).

Чтец Е.Мякишев

[соб. инф.]

05.02.19 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Евгений Водолазкин. Презентация книги «Брисбен». В своей новой книге известный российский писатель и литературовед Евгений Водолазкин продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых — как в античной трагедии — вдруг и сразу меняется. Глеб Яновский — музыкант-виртуоз — на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое — он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

[буквоед]

05.02.19 вторник 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Bang bang poetry.

[ионотека]

06.02.19 среда 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.

Умка. Акустика.

[соб. инф., https://ticket.timepad.ru/event/893376/]

07.02.19 четверг 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

07.02.19 вторник 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Презентация книги Сергея Носова «Закрытие темы».  Сергей Носов, известный любитель парадоксов, включил в свою новую книгу тексты, прежде не встречавшиеся под одной обложкой. О чём же может рассказывать книга с таким бесцеремонным названием? Ясное дело — о завихрениях и вывихах жизни, о странных героях в нелепых обстоятельствах, о том, о чём каждый раз со сдержанной иронией и тихой грустью рассказывает Носов читателям в своих историях.

[лавка, лимбус пресс]

07.02.19 вторник 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Михаилом Борисовичем Пиотровским и презентация его книги «От скифов до Кифера. 50 выставок за 25 лет». О КНИГЕ: В сборник «От скифов до Кифера» вошло пятьдесят вcтупительных статей директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского к каталогам музейных выставок с 1993 по 2017 год. Античные гротески и скульптуры Энтони Гормли, иранское оружие и инсталляция братьев Чепменов, буддийские фрески и архитектурные проекты Захи Хадид, археологические находки и полотна Ансельма Кифера — память об этих выставках навсегда сохранена на страницах сборника. Книга богато проиллюстрирована и позволяет зрителю вспомнить или узнать шедевры классического и современного искусства, которые выставлялись в музее за четверть века.

[дом книги]

07.02.19 четверг 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 300 руб.

Умка. Электричество.

[соб. инф., билеты https://ticket.timepad.ru/event/893468/]

08.02.19 пятница 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

09.02.19 суббота 13:00 Театр на Литейном (Литейный пр., 51)

Фестиваль «Пять вечеров». Программа «Первая читка». Шорт-лист: 1. Полина Коротыч «Я на Гороховой, а все на даче» 2. Маша Всё-таки «Очень приятный текст» 3. Светлана Петрийчук «Финист ясный сокол»  4. Константин Стешик «Псибо» 5. Сергей Филиппов «Гиперакузия» 6. Оля Потапова «Подвиг» 7. Дана Сидерос «Черный апельсин». В ближайшее время будут объявлены имена режиссеров, которые представят эти пьесы, и точное расписание читок.

[пять вечеров]

09.02.19 суббота 14:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 500 руб.

Фестиваль Slam Poetry Russia 2019 Едем в Питер. Slam Poetry — это соревнование в котором поэты читают/декламируют оригинальные (или собственного сочинения) поэмы. Эти выступления обычно судятся избранными членами аудитории или комиссией судей. Данное общественное движение имеет очень высокую популярность на западе, многие зарубежные блогеры получили известность, сделали карьеру на турнирах и мероприятиях Slam Poetry, что способствует стабильному росту популярности сего события! Заявка для участия (конкурсный отбор, до 20 янв) https://vk.com/ topic-168095493_39186025

[соб. инф., билеты https://slam-poetry.timepad.ru/event/841385/, хронометраж выступления – 10 минут]

09.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Мария Амфилохиева. Презентация книги «Сотая доля».

Владимир Симаков. Презентация книги «Родная моя Заставская».

[встречи]

09.02.19 суббота 18:45 СПСЛ (Думская ул., 3, 5 этаж)

Игры Коншакова. Театрально-поэтическое соревнование для самых смелых. Команды из двух или трёх поэтов готовят и представляют на суд зрителей 8-минутные представления.

[соб. инф.]

14.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 287 Презентация книги рассказов Зинаиды Линден «Валенсиана» (СПб.: Европейский Дом, 2018). Эта книга ранее публиковалась по-шведски, по-датски и по-фински. Ведущий вечера – прозаик Владимир Шпаков. Линден (урожд. Ушакова) Зинаида Владимировна родилась в 1963 году в Ленинграде. В 1986 году окончила Ленгосуниверситет по специальности «Шведский язык и литература». С 90-х гг. живет в Финляндии, жила также в Японии. Много времени проводит в Петербурге. Прозаик, публицист, переводчик, кинорецензент. Пишет на русском и шведском языках. Автор трех романов и четырех сборников рассказов, написанных по-шведски (второй государственный язык в Финляндии). Лауреат премии Рунеберга, премии Шведского Литературного общества, премии «Суоми». Произведения переведены на финский, хорватский, датский, немецкий языки, а также на язык эсперанто. В России изданы: «Подлинные истории Шахразады» (М., 2003), «В ожидании землетрясения» (М., 2005), «Танцующая на канате» (М., 2010), «Много стран тому назад» (СПб, 2014), «Валенсиана» (СПб, 2018). Роман в письмах «По обе стороны» опубликован в журнале «Новый мир» (2014). Публиковалась также в журналах «Север», «Зинзивер», «LiteraruS». Переводчик шведоязычной литературы Финляндии на русский язык. Перевела книги Хенрика Мейнандера «История Финляндии» и «Финляндия, 1944 год» (М, 2008 и 2014 гг.).  В 2017 г. издательством Пушкинского Фонда опубликована антология поэзии женщин Финляндии «Голос женщины». Переводчики стихов и составители: Элеонора Иоффе и Зинаида Линден. Член Союза Писателей Санкт-Петербурга (секция прозы) с 2015 г. и Союза Шведоязычных Писателей Финляндии с 2001 года.

[вена]

14.02.19 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Катя Гордон. Презентация сборника стихов «Я тебя люблю?» Катя Гордон – журналистка, теле- и радиоведущая, фронтвумен рок-группы, поэт, правозащитник, юрист. Автор демонстрирует не только профессионализм в юриспруденции и политике, но и несомненное поэтическое мастерство и является одним из самых цитируемых поэтов в сети.  В сборнике «Я тебя люблю?», выпущенном издательством «РИПОЛ классик», стихи хлесткие и честные, с сарказмом и иронией, с неподражаемым женским взглядом на мир. В книгу вошли стихи, которые были опубликованы за последний год в сети (в личном блоге) и которые были бережно собраны поклонниками.

[буквоед]

15.02.19 пятница 18:30 Буквоед на Невском, 46

Ирина Оганова. Презентация книги «#Мы никогда не знаем…» Ирина Оганова – писатель, автор бестселлера «#Иллюзия счастья и любви», сборника ярких, трогательных историй, рождённых в Инстаграм.  В своей второй книге она глубже исследует душевные переживания героев, которые вынуждены принимать непростые, но единственно верные для них решения.  «#Мы никогда не знаем» – рассказы о крутых поворотах судьбы и силе характера, объединённые хэштегом #жизнь. Это четыре истории о сильных людях, пересекающихся в лабиринтах городов и времени. Их жизнь не похожа на счастливый аттракцион: важные встречи приносят разочарование, крепкие связи обрываются, внезапно уходят близкие. Но они находят в себе мужество расправить плечи и продолжают идти сквозь плотный туман обстоятельств в поисках себя.

[буквоед]

16.02.19 суббота 14:00 Выставочный зал Московского района (пл. Чернышевского, 6)

Литературные встречи. Владимир Кудрявцев: Традиции поэзии Золотого и

Серебряного века: поэт Владимир Шуф; Виктория Борщевская. Стихи.

[встречи]

21.02.19 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Максим Тесли – стихи. ПРОЩАНИЕ С ИСТЕРИЧЕСКИМ РЕАЛИЗМОМ. Прошлый год был очень удачен для моих стишат. Много выступлений, участие во Всероссийском поэтическом слэме, начало работы над первой большой поэмой, новые стихи.

Так получилось (и как, наверное, должно быть) новые стихи мне нравятся больше старых. И если год назад программа почти полностью состояла из сборника «Истерический реализм», с которого все и началось, то сегодня стихов оттуда на моих выступлениях становится все меньше.  Перед изданием нового сборника, я хотел бы символически попрощаться со старой программой. Прочту большую часть «Истерического реализма», за который вы меня полюбили. Прочту новые стихи, за которые продолжаете любить. Возможно, прочту отрывки поэмы, за которую вы влюбитесь в меня до безумия.

Приходите прощаться с зимой и «Истерическим реализмом»!

[ионотека]

28.02.19 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 288. Презентация книги изд-ва «Геликон Плюс» (СПб., 2018). Неизвестный Алексеев т. 4. Послекнижие. Геннадий Алексеев (1932-1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, его роман «Зеленые берега» — неоценимый вклад в культуру России; основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник. Четвертый том «Неизвестного Алексеева» включает стихи и поэмы, написанные Г. Алексеевым в 1973-1977 гг. и собранные им в книгу «Послекнижие». Большая часть этих стихов не публиковалась. Книга снабжена уникальным иллюстративным материалом: архивными фотографиями Алексеева, ранее не издававшимися, и факсимиле черновиков.

[вена]

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.


====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».