SPbLitGuide 18-08-2

Санкт-Петербургский Литературный Гид

август 2018 # 2(1220)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, Елене, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

15.08.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Творческий вечер поэта Виктора Самойлова. Виктор Самойлов родился 18 марта 1982 года в Ленинграде. Стихи печатались в журналах «Воздух», «‘litriЧЕ» и «Футурум АРТ», антологиях «Петербургская поэтическая формация» и «Собрание сочинений». Участник девятнадцатого и двадцатого фестивалей свободного стиха, поэтического фестиваля «СловоNova» (2013) и 10-го майского фестиваля новых поэтов (2013). Автор книги стихов и прозы «Мёртвый Груз» (СПб.: Своё издательство, 2013).

[порядок]

 

15.08.18 среда 20:00 Нико (Банковский пер., 3) 100 руб.

Поэтический турнир «Никаких орхидей». 4 отборочный тур. Участвуют: Вымышленный персонаж, Лирический герой, Уильям Миллиган, Эд Альметов, Fire Lily, Галарина, Лера Бартош, Эрит (Москва), Рита Гафи, Olaf Sergesson, Магл, Дмитрий Троцкий.

[нико]

 

15.08.18 среда 20:00 Крыша Roof Place (Кожевенная линия 10) билеты 700 руб.

Театрально-Поэтическая ДУЭЛЬ. Молодые актёры выйдут на сцену против современных авторов. Вечный конфликт поколений предстанет перед зрителем в самой острой его форме. Классика или современность. Могут ли современные литераторы затронуть струны души зрителя? Смогут ли молодые актёры вдохнуть новые смыслы в классические тексты? Решать будет зритель. Наш проект призван возродить традицию поэтических чтений с театральной сцены. Мы за то, чтобы прекрасный русский язык был доступен каждому, кто является частью нашей богатой культуры. Участвуют: актёры петербургских театров и современные авторы. 3 раунда по 30 мин с двумя антрактами. Поэты:

Ирина Волынская – поэт и театралка. Резидент поэтического проекта «Вольность», арт-клуба «БОЛТ» и ОПГ «Подельники», актриса театра «СИНИЙ САРАФАН». Автор совместной с Татьяной Богатырёвой книги стихов «Со дна колодца». Андрей Некрасов — победитель проекта «Битва поэтов-2009» (совместный проект арт-клуба «БОЛТ» и телеканала 100 ТВ, приз «ТЭФИ-регион» 2010). Стихи печатались в журналах «Аврора»; «Страна Озарение»; «Вне формата» и др. В 2013 году вышла первая книга стихов «…ХОЧУ СКАЗАТЬ». С 2014 года — артист Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке. В 2016 году вышла вторая книга стихов «#ДРУГОЕ_ОЩУЩЕНИЕ». Рома Гонза — поэт, автор книги «Не время для героев», один из основателей поэтической формации «Вольность». Cовершил 6 поэтических турне, в рамках которых неоднократно посетил не менее двух десятков городов бескрайней родины. В январе 2018-го презентовал «Не время для героев» в Риге, в Мемориале Жаниса Липке, где также познакомил латвийскую публику с протестной поэзией в России последнего десятилетия.

 

Актёры: Александр Мицкевич — актер академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский Театр), в 2010 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства (курс Н.В.Беляка). Кирилл Иванов — с 2015 года актёр в Санкт-Петербургского Интерьерного театра, с 2016 года актёр Александринского театра, с 2017 года актёр в Драматическом театре на Литейном. Константин Плотников — закончил академию в 2018 году (Мастерская Бызгу). Актёр театра «Цехъ», актёр Городского театра. Активно участвует в благотворительных проектах. На крыше есть навес от дождя, работает бар&зона фудкорта, зрителям выдают теплые пледы. Количество билетов ограничено! Успейте взять свой по ссылке: https://vk.cc/ 8ilnBn

[соб. инф.]

 

16.08.18 четверг 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

В рамках цикла литературных встреч «Классики и современники» состоится творческий вечер петербургского прозаика Николая Прокудина «АНТИпиратские байки». Николай Николаевич Прокудин – петербургский писатель, автор 15 книг прозы. Председатель секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга и председатель комиссии по военной литературе Союза российских писателей. Лауреат нескольких литературных премий и благотворительного движения «Золотой пеликан». Путешественник, участник борьбы с пиратством в зоне Индийского океана.

[лермонтовка]

 

17.08.18 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Полина Барскова. Поэтический вечер. Презентация сборника «Солнечное утро на площади». Полина Барскова – воспитанница литературной студии Вячеслава Лейкина. Первую книгу опубликовала еще школьницей в 1991, в том же году она стала лауреатом Всесоюзного фестиваля молодых поэтов. За этим последовали ещё пять сборников, первое место в сетевом литературном конкурсе «Тенёта», премия «Москва—транзит» (2005) и позже номинация на Премию Андрея Белого за первую книгу прозы.  Полина окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета и аспирантуру Калифорнийского университета. С 1999 г. живет в США и преподает русскую литературу в Хэмпшир Колледже, Амхерст, Массачусетс. На встрече автор презентует свой новый сборник «Солнечное утро на площади», который является наиболее полным собранием стихотворений поэтессы. Полина прочтет свои стихи и ответит на все интересующие слушателей вопросы.  «Мне просто важно как-то дойти до русского читателя. Другого читателя у меня нет и не будет, а этому я вполне себя доверяю. Насколько я себе этого читателя представляю, он сладостно разнообразен. Одни ценят «Акмеизм», другие – «Физиологичность», для кого-то я наследую модерну и Питеру, надменности и чеканности, для кого-то я скандальна, вульгарна, сентиментальна, бульварна, небрежна, бесстыдна, пуста. Пусть каждый находит то, что ему нужно. А для меня, так чеканная и бесстыдная пустота – весьма уютное пространство», – говорит Полина.

[буквоед]

 

17.08.18 суббота 19:00 Apotheke Bar (ул. Ломоносова, д. 1, угол с Садовой)

Коктейльная вечеринка в Apotheke Bar. «В этом коктейле атмосфера внушительной старой библиотеки смешивается с мягкой остротой золотистого рассвета», — писал когда-то американский писатель Амброз Бирс о коктейле «Олд фэшн». Как оценить вклад алкоголя в развитие мировой литературы? Узнаем 17 августа. Переводчик Татьяна Зборовская будет читать в Apotheke Bar отрывки из книги «Конец воздержанию!», рассказывающей о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса (Издательство Ивана Лимбаха, 2018). Этот проводник по призрачным мирам, создаваемым тем или иным алкогольным напитком, был написан прямо за барной стойкой гамбургскими кутилами и основателями культового бара «Голем» Ансельмом Ленцем и Альваро Родриго Пинья Отеем. Характер текстов, вошедших в сборник, варьируется от серьезных и основательных до возвышенно-патетических, а их жанровая палитра — от детективных историй до культурологических эссе. Нас в первую очередь будут интересовать, конечно, коктейли и их история. Слушаем, как все начиналось, и пьём классику!

[издательство Ивана Лимбаха]

 

18.08.18 суббота 15:00 Винный бар Do Immigration (ул. Восстания, д. 24, внутренний двор)

«Начать на улице Декарта, догнаться на улице Соваж…» – говорил Ги Дебор. В субботу 18 августа начинаем на Восстания! С 15.00 в баре Do Immigration переводчик Татьяна Зборовская будет рассказывать о вине и читать отрывки из «Конца воздержанию!» – книги о барах, коктейлях, самовозвеличении и о прелести декаданса.

Команда Do Immigration – подбирать вино, сочетающееся с вашими самыми смелыми и изысканными литературными предпочтениями. Кстати, Ги Дебор, Асгер Йорн и их друзья присоединятся к нам – будем смотреть фильм «О проходе нескольких человек через довольно краткий момент времени» (1959) и обсуждать, какую роль вино сыграло в становлении Леттристского интернационала. Отдайтесь субботнему дрейфу, пусть он приведёт вас к нам! Татьяна Зборовская – переводчик с немецкого, английского и французского. С 2013 года сотрудничает с Центром немецкой книги в Москве – старейшим зарубежным представительством Франкфуртской книжной ярмарки, рецензирует и переводит современную немецкоязычную литературу, в том числе таких авторов мирового уровня, как Даниэль Кельман; переводит и редактирует философские и критические труды (Теодора Адорно, Макса Хоркхаймера, Бориса Гройса и др.). Автор более 50 публикаций, многие из которых были отмечены наградами, входили в значимые российские рейтинги и выдвигались на премии. Многократный стипендиат международных переводческих резиденций в Германии и Швейцарии. Номинант на литературную премию «Ясная поляна». Живет и работает в Москве.

[издательство Ивана Лимбаха]

 

18.08.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Кристина Кретова, Аглая Датешидзе, Яна Гончарова, Екатерина Литвинова. Презентация книги «Лина-Марлина. Сказка-раскраска». Творческий коллектив авторов и художников представит на встрече первую в России зен-раскраску с полноценной историей внутри! «Лина-Марлина» — результат совместного творчества писателя Кристины Кретовой и психолога Аглаи Датешидзе, которые не только дружат с детства, но и вместе обращаются к читателю. Рисунки в книге созданы двумя талантливыми художницами – Яной Гончаровой и Екатериной Литвиновой. Все желающие смогут принять участие в необычном мастер-классе, результатом которого станет дневник вашего собственного творчества, который поможет лучше понять себя и своих близких.

[буквоед]

 

18.08.18 суббота 19:00 Нико (Банковский пер., 3) 350 р.

Поэтический слэм – мероприятие оголтелое и бесшабашное. Зритель становится главным участником, цензором и реал-тайм критиком выступающих поэтов. Приходи и убедись, что здесь стихи читают круто.

[соб. инф.]

 

19.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Дмитрий Легеза и Ольга Аникина (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

19.08.18 воскресенье 18:00 Буквоед на Невском, 46

Григорий Служитель. Презентация дебютного романа «Дни Савелия». Специальный гость: Евгений Водолазкин. В ходе встречи писатель Григорий Служитель представит свою книгу «Дни Савелия», ответит на вопросы читателей и проведёт автограф-сессию. Специальный гость презентации: Евгений Водолазкин. Григорий Служитель родился в 1983 г. в Москве. Закончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача), актер Студии театрального искусства, солист группы O’Casey. «Дни Савелия» — его первая книга. А нашел эту рукопись Евгений Водолазкин и написал предисловие:  «Коты в литературе — тема не новая. Не буду перечислять всех, кто писал об этих священных животных, — от Кота Мурра Эрнста Теодора Гофмана и до Мури Ильи Бояшова. И вот теперь Савелий. Мы-то понимаем, что за котами всякий раз просвечивают человеки. Герои Служителя — кто бы они ни были, коты или люди — настоящие. Одинокие и страдающие, смеющиеся и любящие. Любовь в этом романе заслуживает особых слов. Она — так уж сложилось — платоническая. Самая высокая из всех любовей».  «Дни Савелия» – книга странствий и потерь, хроника встреч и расставаний котов и людей, которые страдают и мечтают, решают философские дилеммы и принимают жизнь во всем ее многообразии. Впрочем, разница между теми и другими в романе, конечно, условная.  Многоцветный, объемный язык автора «Дней Савелия», его внимание к самым неожиданным деталям в облике и жизни котов и людей, а также мягкий юмор создают особую атмосферу мира Савелия.  Роман Григория Служителя – это и почтительный кивок в сторону классики, и чрезвычайно цепкий – артистический – взгляд на окружающую действительность, и глубина философских размышлений.

[буквоед]

 

19.08.18 воскресенье 19:00 Театр «Ток» (Биржевая линия, 12)

Поэтическое буйство в театре. Фантастическая четверка взяла на абордаж Театр. 19 августа на площадке театра «Ток» состоится настоящее поэтическое буйство. Артур Коньков, Инна Медведун, Эдуард Князев и Карина Акопян устроят настоящий перфоманс.

[соб. инф.]

 

19.08.18 воскресенье 21:30 Нико (Банковский пер., 3) 350 р.

Григорий Полухутенко в Нико. Концерт.

[соб. инф.]

 

20.08.18 понедельник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Генри Лайон Олди. Презентация книги «Бык из машины». Генри Лайон ОЛДИ — коллективный псевдоним писателей Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, возникший в 1991 г. В копилке ОЛДИ более 40 наград и премий начиная с 1995 г. В апреле 2006-го года по результатам голосования национальных делегаций 22-х стран Европы Г. Л. Олди были признаны лучшими писателями-фантастами Европы 2006 года.  В настоящее время вышло более 200 авторских книг Г. Л. Олди (включая переводы на другие языки и переиздания). Суммарный тираж – более полутора миллионов экземпляров! «В своё время, когда мы только начинали писать вместе, подумали, что две наши фамилии рядом будут плохо запоминаться читателем, а потому хорошо бы взять какой-нибудь короткий и звучный псевдоним, один на двоих. Так родился ОЛДИ — анаграмма наших имён: (ОЛ)ег + (ДИ)ма. Однако наш первый издатель потребовал добавить к «фамилии» инициалы, и мы, недолго думая, взяли первые буквы своих фамилий: (Г)ромов и (Л)адыженский. Так появился «Г. Л. Олди». Hо потом выяснилось, что где-то в выходных данных надо указывать полное имя и фамилию — вот так ОЛДИ стал ГЕHРИ ЛАЙОHОМ», — вспоминают соавторы. С момента последней встречи на площадке Буквоеда прошел год. За это время у авторов вышел новый роман «Бык из машины» и первая книга цикла «Блудный сын, или Ойкумена: двадцать лет спустя». На встрече читатели смогут задать авторам все интересующие их вопросы, в том числе и о недавних новинках, а также получить автографы.

[буквоед]

 

 

22.08.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Илья Бояшов. Презентация книги «Портулан». Прозаик Илья Бояшов, лауреат «Национального бестселлера», нашел уникальную литературную форму для своих коротких романов-притч «Путь Мури», «Конунг», «Танкист, или «Белый тигр», «Эдем», «Джаз», «Каменная баба», «Армада»… Каждый текст — история одного необычного человека, реальность вокруг которого превращается в фантасмагорию. Герой новой повести «Портулан» одержим музыкой. Она ведет его из барачной нищеты во дворец на Рублевке, который нужен ему только как хранилище огромного количества пластинок и для реализации невероятного замысла — прослушать их все одновременно…

[буквоед]

 

23.08.18 четверг 19:00 Старая Вена (вход с Гороховой, 8)

Мы больше нигде не дома. Презентация книг прозы Юлии Беломлинской и Виктории Беломлинской. В программе стихи, песни и проза

[вена]

 

23.08.18 четверг 19:00 Музей Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 р.

Ко дню памяти Николая Гумилёва. Николай Гумилев. «Посредине странствия земного»

Вечер в музее Льва Гумилёва. В августе 1921 года Николай Гумилев предполагал, что находится «посредине странствия земного». Но судьба распорядилась иначе, «нагадала – расстрел…». Остались незавершенными многие произведения: драматический отрывок «Красота Морни», исследование «Теория интегральной поэтики», китайская поэма «Два сна». В каком направлении развивалось бы творчество Гумилева, если бы ему посчастливилось остаться в живых? История не знает сослагательного наклонения, но все же попытаемся предположить… О том, что не успел и что собирался осуществить великий поэт Серебряного века, рассказывает доктор филологических наук, профессор Елена Юрьевна Раскина.

[музей]

 

24.08.18 пятница 19:00 Fish Fabrique (Пушкинская, 10, вход с Лиговского, 53) 100 руб

Ник Полумертвый и Рико-Рико! Читаем стихи. Свои и чужие.

[соб. инф.]

 

24.08.18 пятница 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Оксана Тимофеева — «Человеческое и нечеловеческое: вопрос о пределах». Антропоцентризм, критика которого лежит в основе современной постгуманистической теории, на самом деле бывает двух типов — антропоцентростремительный и антропоцентробежный. В лекции будут разобраны особенности каждого из этих типов и рассмотрена сложная диалектика пределов человеческого мира. Оксана Тимофеева — доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге, старший научный сотрудник Института философии РАН, член рабочей группы «Что делать?», заместитель главного редактора журнала «Стасис», автор книг «Введение в эротическую философию Ж. Батая» (М., НЛО, 2009), «История животных» (М., НЛО, 2017), History of Animals (Maastricht, 2012; London, Bloomsbury Academic, 2018). Мероприятие организовано совместно с издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекторий по политическим и общественным наукам Европейского университета в Санкт-Петербурге. Лекторий Европейского университета состоит из двух блоков: исследовательского и просветительского. Первый блок — лекции ведущих специалистов, именитых профессоров и молодых исследователей университета, посвященные политическим наукам и социологии: по республиканской теории, исследованиям науки и технологий, эмпирическому праву, гендерной проблематике, современной философской антропологии и современной российской и постсоветской политике. Второй блок — презентации книг издательства Европейского университета. Авторы расскажут о своих исследованиях и понимании актуальных исторических проблем. Издательство уже двадцать лет публикует исследования по социально-гуманитарных наукам, ведет десять серий, издает книги учёных из России и Европы. Книги издательства часто можно встретить в списках обязательной литературы в ВУЗах и важнейших литературных премий России.

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769498/]

 

26.08.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэты Олег Левитан и Валентина Лелина (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

26.08.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В цикле «Опиши, что ты видишь» Вика Смирнова прочтет лекцию «Анри-Жорж Клузо: „Тайна Пикассо“» (Франция, 1955, в ролях — Пабло Пикассо, Анри-Жорж Коузо, Клод Ренуар). В «Тайне Пикассо» нет ничего от традиционного жанра картин о художниках: ни заманчивых биографических фактов, ни единственного в своем роде шедевра, ни даже интерпретации. Клузо вводит в картину время, сместив фокус с произведение на процесс рисования. Извлекает немыслимый саспенс из творческой неуверенности Пикассо.

[порядок]

 

27.08.18 понедельник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Рустам Рахматуллин — «Москва: гений места». Предание о Долгоруком, как оно запечатлелось в одном из сказаний о начале Москвы, то есть в XVII столетии, рисует совершенно ту же, из «Медного всадника», мизансцену, но на холмах Москвы-реки: «Сам же князь Юрий взыде на гору и обозре с нея очима своима, семо и овамо, по обе стороны Москвы реки и за Неглинною, возлюби села оныя и повеле вскоре сделати град мал, древян <…> и прозва его званием реки Москва град». Сказания XVII века суть варианты градоосновательной мистерии, предложенные киевской ученостью на усмотрение новой династии, получившей столицу без мифов. «Пушкин, вдохновленный римско-языческой символикой, — писал в книге „Душа Петербурга“ отец метафизического краеведения Николай Анциферов, — облек Петра в священные одежды бога места, бога еще языческого, со строчной буквы». «Но кто этот бог? — спрашивал Анциферов… и отвечал, входя в противоречие с самим собой: — Не названо. Так говорят о том, чье имя не приемлется всуе». Город, начавшийся таинственно, знает своим творцом Создателя. Город, основанный и именованный рескриптом, мановением державной длани, подвержен мощному соблазну обожествления своего основателя. Но если в Петербурге такое положение Петра дозволено, попущено — в Москве оно немыслимо ни для кого. Даже Иван Третий не демиург своей столицы. В ней невозможен Медный всадник. Рустам Рахматуллин (Москва) — писатель, москвовед, автор книг «Две Москвы, или Метафизика столицы», «Облюбование Москвы», автор и ведущий цикла программ «Облюбование Москвы» на телеканале «Россия 24», программный директор Школы наследия, преподаватель МАРХИ, координатор Общественного движения «Архнадзор». Куратором направления выступает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. При поддержке Платформы «Диоген»

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769481/]

 

28.08.18 вторник 17:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Юбилейный творческий вечер писателя Виктора Кокосова.

[домпис]

 

28.08.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 руб

У нас в гостях переводчик и редактор Евгений Финкель. Новая редакция первого перевода английской поэмы Иосифа Бродского «История XX века». «История XX века» охватывает 15 лет, с 1900 по 1914. Поэма пародирует заголовки газет, напичкана именами и фактами, каждая глава завершается чем-то вроде интервью с героем года (кивок в сторону журнала Time, который начал заниматься этим с 1927 года – упомянутый в поэме Сталин был «человеком года» в 1939 и 1942 годах, Бродский его помещает в 1907-й, когда тезке было 28-29 лет – за знаменитую «Тифлисскую экспроприацию»). Кроме того, поговорим о публикации поэмы в марксистском журнале, об особом внимании к поэме со стороны Нобелевского комитета, об отношении самого Иосифа Бродского к этому произведению, а также о затее издать том эссе и переводов Бродского в конце 1980-х и ответе Бродского наглому издателю. Будут письма, автографы, байки и другие сюрпризы.

[музей]

 

28.08.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Слова Урала» — собрания слов и выражений, часто употребляемых на Урале. Книгу представят Ольга Паниковская — один из авторов примеров и иллюстратор, и Елизавета Южакова — редактор. «Слова Урала» — юмористический проект, не претендующий на объективность и научную достоверность. В небольшой книжке собраны 150 слов и выражений, которые используются на Урале (и не только) здесь и сейчас. «Чо́-кого́? — уральский аналог британского How are you? Как правило используется в начале встречи, чтобы завязать диалог. Прим. Чо-кого, пацаны? — Добрый вечер, друзья, сегодня прогуляемся по набережной Исети или просто постоим у подъезда, обсудим знакомых барышень?»

[порядок]

 

28.08.18 вторник 19:30 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Кирилл Медведев — «Из клубов и галерей — на площади. Музыка (левого) протеста в современной России». Богатая российская традиция эмансипаторной песни, созданная когда-то поколениями ангажированных музыкантов, гражданских поэтов и пролетарских борцов, оказалась выхолощена советским официозом и добита постсоветской деполитизацией. Сегодня, оформляясь заново или пытаясь перейти из кружковой, субкультурной, теоретической фазы в массовую и политическую, прогрессивные гражданские тенденции — общедемократическая, левопрофсоюзная, феминистская — требуют своей популярной музыкальной культуры. Новые песни недовольных рождаются на пересечении протестного активизма, контркультурного музицирования, актуальной поэзии и современного искусства. В лекции речь пойдет об опыте групп «Аркадий Коц», «Техно-поэзия», «Политзек», «Кабаре Безумного Пьеро», «Девичья фамилия вашей матери» и других. Кирилл Медведев — поэт, переводчик, публицист, музыкант фолк-панк-ансамбля «Аркадий Коц», активист Российского социалистического движения. Кураторы направления: Марина Исраилова, искусствовед, независимый исследователь, Вита Зеленская, антрополог, независимый исследователь.

[нг, регистрация https://newholland.timepad.ru/event/769489/ ]

 

29.08.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Наталья Краснова. Презентация книги «Бывшие. Книга о том, как класть на тех, кто хотел класть на тебя». Стендап-комик, автор ТВ- и радиопередач и популярный блогер (1,7 миллиона подписчиков в Instagram) Наталья Краснова искренне и смело рассказывает о призраках своего прошлого. В её книге вас ждут знакомые каждой девушке ситуации, удивительно смешные истории, остроумно прописанные типажи мужчин и убийственный сарказм. Богатый жизненный опыт в сочетании с прекрасным чувством юмора – именно за это подписчики и обожают Наталью Краснову! Её «Бывшие» – вероятно, самая весёлая и позитивная книга о неудачных отношениях. В форме небольших и остроумно написанных рассказов Наталья «изобличает» современные нравы в своём характерном стиле: язвительно и весело. Почему «изобличает» в кавычках? Потому что эта книга не о «мужиках-козлах» и «бабах-дурах», а о том, что кроется за стереотипами. Вся правда об отношениях между мужчиной и женщиной собрана в этой книге. Её можно назвать мудрой, но не серьёзной: смеяться вы будете практически на каждой странице. Удивительно точные характеристики и узнаваемые ситуации, рассказанные в лучших традициях стендапа, – эту книгу хочется разобрать на цитаты и пересказывать друзьям. Если вам кажется, что ваши прошлые отношения – тяжёлый груз, тянущий всю вашу жизнь ко дну, приходите на презентацию книги Натальи Красновой «Бывшие». Улучшение самочувствия, как эмоционального, так и физического, гарантировано!

[буквоед]

 

31.08.18 пятница 18:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Поэзия в лофт-проекте «Этажи». Билет участника – 250 руб., билет зрителя – 100 руб.

[соб. инф.]

 

01.09.18 суббота 18:00 БИКЦИМ (Невский пр., 20)

В рамках выставки «Buffantgarde», презентация одноименного издания ― визуального альбома необычного уличного. Международное собрание случайного и специального, коллективного и индивидуального, уродливо-красивого.  77 художников и фотографов, 352 страницы, 666 экземпляров. Совместный проект издательства Invalid Books, Института исследования стрит-арта и фонда InLoco. Официальный сайт книги Buffantgarde ― http://buffantgarde.tilda.ws/ Выставка не повторяет книгу, но продолжает и дополняет её ― событие не имеет ничего общего с популярными выставками декоративного «стрит-арта» или граффити-джемами. Задачи авторов ― исследование, а не понравиться кому-либо. Среди участников выставки:  0331C, Алексей Лука, Безор, Максим Има, Матвей Кайф, Олег Кузнецов, Осколки и другие.  Ожидается полное изменение пространства ротонды бывшей Голландской церкви на Невском, 20.

Открытие будет сопровождаться музыкальными экспериментальными выступлениями. [соб. инф., открытие выставки 24 августа в 18.00]

 

01.09.18 суббота 19:00 Книжные аллеи на Малой Конюшенной

Вечер из цикла «Поэтический алфавит». Ведет Андрей Демьяненко.

[соб. инф.]

 

02.09.18 воскресенье 12:00 Упсала-Цирк (Свердловская наб., 44) 600-1800 руб.

2 сентября всего на один день Упсала-Цирк и издательство «Поляндрия» откроют вход в другую реальность и предложат детям и взрослым прогуляться по ней. “Книжная реальность” – фестиваль-путешествие для всей семьи по мотивам одной необыкновенной книги. Здесь можно вместе создавать, исследовать, играть и путешествовать по книжным страницам!  В течение дня зрителей ждут интерактивные арт-объекты, сказки и истории, театральные постановки (Karlsson Haus, ассоциация “Самокат”), творческие мастерские, музыкальная сцена, где выступят композитор и пианист Миша Мищенко, группа Mistervolk, барабанщики Изобретатели Велосипедов, шоу слэклайнера и перформанс сапсёрферов, выступление Упсала-Цирка и новый спектакль “Карусель” Светланы Бень. В Книжной Реальности мы отправимся в путь по разным мирам-страницам: истории и сказки, которые можно услышать, увидеть или нарисовать самому; звуковые и световые инсталляции; неожиданные арт-объекты, внутри которых можно делать всё, что вздумается; творческие мастерские по сотворению другой реальности; перформанс команды сапсёрферов и артистов Упсала-Цирка; новый спектакль Светы Бень и Касьяна Рывкина и конечно, смертельный номер – канатоходец на слэклайне на высоте 50 метров

Вдохновением для организаторов фестиваля стала «Книга» Дэвида Майлза и Натали Хупс, которая утверждает, что чтение – универсальный способ путешествий между мирами. Мы всё больше погружаемся в виртуальность и забываем о тех фантазийных мирах, которые прячутся под одеялом, когда светишь на них фонариком. Мирах, которые спрятаны между страниц. Дети знают дорогу в мир воображения, а родители следуют за ними. Книжная Реальность позволяет немного посмотреть вокруг детскими глазами – и тогда страницы книги становятся объемными, и по ним можно гулять как по настоящим. Поэтому, отправляясь в мир воображения, не забудьте взять туда тех, кто вам дорог! Лариса Афанасьева, художественный руководитель Упсала-Цирка: “Наша команда любит приключения, а ещё мы всё время экспериментируем и исследуем понятие “цирк”. Для нас наш цирк является местом встречи с фантазией и знакомства с сумасшедшими людьми. Нам очень повезло: во-первых, мы находимся в одном из самых замечательных мест Петербурга. Ещё у нас есть невероятные друзья — издательский дом «Поляндрия», которые влюблены в творчество и с большим уважением относятся к детскому миру.  Мне кажется у нас собралась замечательная компания: Цирк + Книга + Крутое место. Осталось добавить в эту придуманную реальность вас! Приходите, а?” Дарина Якунина, учредитель и генеральный директор издательства «Поляндрия»: «Для издателей всегда большое счастье, когда книга начинает жить своей жизнью, вдохновлять детей и взрослых на творчество, трансформироваться в новые формы и реалии, открывать новые двери. Это значит, что она свою самую важную задачу, показать новый мир, выполнила! И у книги не будет последней главы, только «продолжение следует». возрастные ограничения: 0+ В день мероприятия от станции метро Пл. Ленина до Упсала-Парка курсирует бесплатный автобус.

[соб. инф., билеты: https://radario.ru/events/283003/]

 

02.09.18 воскресенье 15:00 Зелёный шатёр (пос. Комарово, угол Кудринского пер. и пер. Осипенко, писательские дачи, открытая площадка под зелёным шатром)

Цикл творческих встреч на Писательских дачах. «Зелёный шатёр». Поэт Виталий Дмитриев (Санкт-Петербург). Творческая встреча

[шатер]

 

02.09.18 воскресенье 19:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 16)

Bang bang poetry — поэтический баттл в самом андеграудном клубе Петербурга.

[ионотека]

 

02.09.18 воскресенье 20:00 НИКО (Банковский пер., 3)

Наташа Романова, автор ряда вредных книг, любимый поэт всех угнетенных слоев населения и гроза всех графоманов, отметит свой день рождения большим выступлением в баре «Нико». Стихи из цикла «Учебник литературы для придурков» и не только! Приходите с подарочками!

[нико]

 

03.09.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация поэтической книги Яна Выговского «Ranit odnogo, zadenet vseh» (АРГО-РИСК, 2018). Книгу представит Наталья Федорова — медиахудожник, теоретик литературы и искусства, преподаватель СПбГУ факультета свободных наук и искусств. «…я обосновываю <…> технологически, но в том и дело, — что тут есть такая радость: говорить о технологиях. То же и с Выговским. То есть с ним ровно наоборот, хотя у него на тех же перечислениях (#, #, #) все, вроде, и сделано. Но он работает вне слов, производит некую конкретную субстанцию, которой потом еще требуется перевод. Language is a virus, нет сомнений. Ну так вайрус может быть таким и сяким, проявляет себя по разному. Вайрус действует уже применительно к какому-то существующему организму. Выговский этот организм создает, что, безусловно, не является распространенной практикой. Но и не в этом дело, а в том, что он это делать может». (Андрей Левкин). Ян Выговский — поэт, критик. Родился в 1992 году в Москве. Окончил Литературный институт. Публиковал стихи в Интернете, рецензии в журналах «Знамя», «Воздух», «Новое литературное обозрение». Ведущий посвящённого современной литературе раздела «Непрозрачные смыслы» в сетевом журнале «Дискурс», куратор (совместно с К. Воровичем) цикла литературных чтений и дискуссий «Позиции». Длинный список премии «Дебют» (2014) и премии Аркадия Драгомощенко (2017). Наталья Федорова — медиапоэт, исследователь языкового медиаискусства и куратор «Фестиваля медиапоэзии 101», преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ, со-основатель медиапоэтической группы «Machine Libertine», выступившей с Манифестом поэзии машин. Автор либретто брейн-оперы «Noor», премьера которой прошла в рамках ISEA 2016 (Международное общество электронных искусств) в Гонконге. Ее аудио- и видеостихотворения опубликованы в Textsound, Rattapallax, LIT magazine, Ill-Tempered Rubyist, Rooms for Notes, демонстрировались на международных биеннале и фестивалях.

[порядок]

 

04.09.18 вторник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Галины Рымбу «Жизнь в пространстве» (М.: НЛО, 2018). Модератором вечера выступит Александр Скидан. Презентация пройдёт в рамках параллельной программы конференции «Письмо превращает нас» под эгидой премии Аркадия Драгомощенко. Галина Рымбу (Украина, Львов) — поэтесса, литературная критикесса, кураторка, активистка. Родилась в 1990 году в Сибири (Омск). Закончила Литературный институт им. Горького в Москве. Изучала социально-политическую философию в магистратуре Европейского университета в Санкт-Петербурге. Кураторка и соучредительница поэтической Премии Аркадия Драгомощенко, одна из организаторок семинара, посвященного феминистской литературе и теории «Ф-письмо». Участница международных проектов, конференций и фестивалей. Стихи переводились на английский, немецкий, испанский, шведский, итальянский, польский, латышский языки и публиковались в журналах «Новое литературное обозрение», «Воздух», «Транслит», «Сноб», The White Review, Berlin Quarterly, Music&Literature и др. Авторка поэтических книг «Передвижное пространство переворота» (М.: Арго-риск, 2014), White Bread (в переводах Джонатана Брукса Платта; NY.: After Hours LTD, 2016), «Время земли» (Харьков: kntxt, 2018), Kosmiskais prospekts (Латвия, Ozolnieki: Literature Without Borders, 2018). «Движение речи, ее поток, здесь осознается автором как движение материальное. Экономия слова, графическая и смысловая организация текста, эмоциональная заряженность используются трезво: материалистически. По той же причине главной темой книги становится материальность и организации материи во времени и пространстве, в первую очередь — материи языка во времени и пространстве письма». (Анна Глазова, из предисловия к книге «Жизнь в пространстве»)

[порядок]

 

05.09.18 среда 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация дебютной книги поэта Дмитрия Герчикова «Make poetry great again», вышедшей в серии *kraft в 2018 году. Книгу представят Павел Арсеньев и Никита Сунгатов. Презентация пройдёт в рамках параллельной программы конференции «Письмо превращает нас» под эгидой премии Аркадия Драгомощенко. Дмитрий Герчиков родился в Смоленске, учился в Литературном институте им. Горького, в настоящее время живёт в Москве. «Тексты Дмитрия Герчикова работают на границе между человеческой субъективностью и машинной. Telos такого письма в открытии новой формы (остановимся на этом слове) этики, которая была бы в состоянии упразднить тотальную репрессивность смыслов в ситуации «пост-интернета». Эти стихи подобны «пост-мему», отличаясь от генеративных форм тем, что они всё еще подразумевают «узнавание», производящее сборку и прочерчивающее контуры возможности существования «себя» — в этом их эмансипаторный потенциал. Вместо критики современных медиа в духе дискурса травмы эти тексты обращают наш взгляд на жизнь сейчас. Беньямин утверждает, что “нигилизм” будет основанием современной политики, и именно такую практику «нигилизма» можно увидеть в стихах Герчикова. Нигилистический смех на самом деле скрывает попытку вернуть отчужденное — то, что нам не принадлежит, то, что атакует нас — в наше пользование, научиться этим как-то распоряжаться». (Е. Былина)

[порядок]

 

08.09.18 суббота 20:00 Ящик (Лиговский пр., 50, корп. 13) 700-800 руб.

Константин Арбенин откроет новый концертный сезон в петербургском клубе «Ящик»! Константин Арбенин – легенда питерского рока, лидер групп «Зимовье Зверей» и «Сердолик», писатель, актёр, режиссер, сказочник. Один из самых ярких авторов современности, слово которого всегда тонко и точно, легко и глубоко, изящно и многогранно. Его старые песни давно стали символом поколения «последних из октябрят», но сохранили свою энергию и актуальность по сей день, а новые пронзают острым восприятием окружающей действительности.

[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/784136/]

 

09.09.18 воскресенье 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Семинар поэта и переводчицы Анны Глазовой по эссе Пауля Целана «„Меридиан“: к проблеме поэтического суверенитета». Семинар пройдёт в рамках параллельной программы конференции «Письмо превращает нас» под эгидой премии Аркадия Драгомощенко. Какова бы ни была функция стихотворной речи, то, что её отличает — жест самоидентификации. Стихи — это, кроме всего прочего, просто стихи. Сложно сказать в стихах только то, что в них сказано, потому что контексты, в которые стихи попадают, вовлекают их в смыслы, которых не имел в виду ни автор, ни, может быть, само стихотворение. И тем не менее, своим «я просто стихи» оно декларирует суверенность, очерчивает собственную территорию в языковом пространстве. И, как со всяким суверенитетом и всякой границей, её проведение не обходится без разделения на своё и чужое. Пауль Целан пролагает такую границу «Меридианом», поэтологическим эссе, в котором акт стихотворной речи декларируется как провозглашение суверенитета — но перед лицом теперь уже не чужого, а Другого, самим этим актом превращаемого во второе лицо поэзии как разговора. Это эссе, вместе с поэзией Целана, стало знаковым для многих авторов, как в немецкоязычном пространстве, так и за его границами, и продолжает быть поводом для размышлений о возможностях поэзии как обращения к Другому. На семинаре мы обсудим «Меридиан», особенно останавливаясь на проблеме самоидентификации в поэтической речи, обращённой к собеседнику. Для участия в семинаре необходимо предварительно прочитать текст «Меридиана». По ссылке https://drive.google.com/ drive/folders/1XVgC7cJOQaLIPdpyEVk66P_pvPfKG83f — перевод «Меридиана» Анны Глазовой, оригинал текста на немецком и статья-интерпретация Ж. Деррида на английском языке.

[порядок]

 

10.09.18 понедельник 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация альбома «Безнадежные живописцы» (СПб.: Авангард на Неве, 2018). В презентации примут участие Анатолий Заславский, Алексей Машевский, Илья Овсянников, Никита Ткачук, а также спонсор проекта Алексей Беляев (список уточняется). Модератором вечера выступит Валерий Черешня. «Термин „безнадежные живописцы“ возник давно, когда лет двадцать назад живопись была принципиально неактуальна в сознании художественной элиты. Сейчас кое-что изменилось и безнадежность в негативном смысле исчезла из этого термина. Осталась только безнадежная любовь к живописи. Художники, принадлежащие к этой группе, самые разные, с разными традициями, с разными амбициями, с разным образованием, разного пола и возраста. Объединяет их уже понятно что — безнадежное предпочтение живописи всему остальному». (А. Заславский). «Человек же, оказавшийся в среде сплошных симулякров, снова пытается обратиться к реальности, нащупать в мире, ставшем циничным и воистину безнадежным, хоть что-то подлинное, соответствующее его — человека — духовно-смысловой природе. Пришло время „собирать камни“, то есть с особым вниманием отнестись к тем формам художественного контакта с действительностью, которые на протяжении тысячелетий были органичны для существа вида homo sapiens. Одной из таковых является живопись в ее традиционном понимании работы красками на плоской поверхности, становящейся в результате не копией, не подобием, не отражением видимого глазом пространства, а его странным двойником, впрочем, живущим по своим собственным законам — законам живописного языка.

Нарисованная на холсте роща ощущается нами как живая, не потому что изображает живые деревья и якобы „похоже“ передает стволы на фоне голубого неба, а потому, что, наблюдая взаимодействие красок, движение мазков, лепку форм, мы переживаем эту сложно развертывающуюся жизнь свето-цветовой материи как эквивалент жизни вообще, и, согласно платоновской теории анамнезиса, припоминаем свое ощущение включенности в бытие, контакта с природой. Правда, чтобы это „припоминание“ состоялось, нужно видеть и знать специфический язык живописного произведения». (А. Машевский)

[порядок]

 

11.09.18 вторник 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги филолога Максима Жука «Путь к замку, или Курс лекций о Франце Кафке»

[все свободны]

 

12.09.18 среда 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги Евгения Алёхина

[все свободны]

 

13.09.18 четверг 19:30 Все свободны (Мойка, 28/Волынский, 4, 2 двор)

Презентация книги Дмитрия Козлова (Европейский университет) «СТАДИОНЫ ЛЕНИНГРАДА 1920-1950-е гг. История и архитектура»

[все свободны]

 

14.09.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация архитектурного зина “Абраксас”.

[порядок]

 

22.09.18 суббота 19:30 Кофейня «64 зерна» (Большая Московская ул., 9)

Ви Миловидова. Творческий вечер в честь дня рождения.

[соб. инф.]

 

28.09.18 пятница 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Евгении Некрасовой “Калечина-Малечина”.

[порядок]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60–120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».