SPbLitGuide 18-04-1

Индекс

 

Санкт-Петербургский Литературный Гид

апрель 2018 # 1(1204)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

 

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

01.04.18 воскресенье 18:00 Пересечение улиц Маяковского и Некрасова (Маяковского ул., 28)

Маяковские чтения.

[соб. инф]

 

02.04.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского поэта Дмитрия Северюхина. Ведущий вечера поэт Евгений Антипов.

[xl]

 

02.04.18 понедельник 19:00 Французский институт (Невский пр., 12)

Встреча с писательницей Камиллой Лоранс (Франция). Камилла Лоранс – писательница, журналист, член жюри премии «Femina», филолог и преподаватель. Вдохновляясь наследием Марселя Пруста, она часто обращается к жанру художественной автобиографии. Кроме этого, Лоранс ведет регулярную колонку «Le Grain des mots» для газеты «L’Humanité», где размышляет над значениями слов и ассоциативными связями в современном французском языке.

[французский институт]

 

03.04.18 вторник 15:00 Филологический факультет РГПУ им. Герцена (1 линия, 52, ауд. 48)

Герценовские литературные встречи. Встреча с писательницей Асей Петровой. Тема: «Что такое актуальный тип высказывания в современной литературе». Ведет Мария Черняк.

[соб. инф.]

 

04.04.18 среда 12:00 ЦГДБ им. А. С. Пушкина — ул. Большая Морская, 33

Встреча с писателем Анной Анисимовой.

[соб. инф.]

 

04.04.18 среда 19:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Лекторий CULTURA и Российская национальная библиотека приглашают на литературный вечер: Александр Горнон. Разговор о полифоносемантике: стихи, графика, анимация, дискуссия. Александр ГОРНОН — поэт, редактор, график, режиссер-аниматор, один из зачинателей видеопоэзии в России, лауреат Премии Андрея Белого. Направление, в котором работает поэт, он называет «полифоносемантикой». ПФС суть вербальная поэзия, предполагающая как особую графику при записи на бумагу, так и определённый навык при считывания текста глазами. На письме нет знаков, которые могли бы правильно регламентировать интонационно-временные семантические сдвиги, которые в ПФС являются основополагающими. Другими словами, чтобы адекватно воспринимать ПФС, надо услышать, как читает сам поэт. А. Горнон публиковался в различных отечественных и зарубежных журналах и поэтических альманахах, он постоянный участник художественных выставок и фестивалей, неоднократно выступал с авторскими чтениями и демонстрацией своих работ в городах России и за рубежом, участник МКФ и спецпоказов.

[рнб]

 

04.04.18 среда 19:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Совместно с обществом «Театрал». Александр Лушин – актер, музыкант, артист Александринского театра, один из создателей «Такого театра». В 1991 году окончил ЛГИТМиК им. Н.К. Черкасова (курс И.О. Горбачева). Широкой публике Лушин стал известен как певец и музыкант. Участвовал в музыкальных проектах: «Младшие братья», «Препинаки», «Хиль и сыновья» и др. Альбом с его песнями к спектаклю «Докопаться до истины-2» записан с группой «Markscheider Kunst». В 2000 году вернулся к театральной деятельности. В театре «На Литейном» сыграл Рыжего в спектакле «Каприччио/Capriccio» (реж. Р. Смирнов, 2000); в спектакле «Трусы» (движение «Кислород» / Театр на Литейном, реж. И. Вырыпаев, 2007) сыграл Бога и друга по переписке. В Александринском театре исполнил роль Лопахина («Вишневый сад» А.П. Чехова, реж. Р. Смирнов, 2001). В 2001 году вместе с Натальей Пивоваровой и петербургскими актерами Александром Баргманом и Ириной Полянской принимал участие в создании «Такого театра». С момента появления театра служит в нем в разных амплуа (режиссер, актер, драматург, директор и др.). В 2011 году принят в труппу Александринского театра. Участвовал в спектаклях «Укрощение строптивой» (реж. О. Коршуновас), «Гедда Габлер» (реж. К. Гинкас, 2011), «Литургия ZERO» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» (реж. В. Фокин, 2012), «Счастье» (реж. А. Могучий, 2011). Задействован в спектакле «Теллурия»по роману Владимира Сорокина (реж. М. Гацалов, 2014). В 2013 году принимал участие в театральном проекте «Невский проспект. Городские этюды», представленном в рамках 7-го Международного театрального фестиваля «Александринский» и на Международном театральном фестивале «Балтийский дом». В октябре 2015 года Александр Лушин исполнил роль Макдуфа в спектакле лидера новой польской режиссуры Кшиштофа Гарбачевского «Макбет» по трагедии У. Шекспира. В 2017 году сыграл несколько ролей в спектакле французского режиссера Жана Беллорини «Крум». В качестве приглашенного артиста сотрудничает с театром «Цехъ», в котором играет в спектакле «Затмение» (реж. А. Никаноров, 2015). На протяжении многих лет работает на радио и телевидении. Выпустил книгу стихов «География Судеб» (1999). В качестве автора сотрудничал с журналами «Пульс», «Собака. ру», «999». Автор музыки и музыкальный продюсер спектаклей «Докопаться до истины-2», «Даже не знаю, как начать…», «Еще о стоматологии», «Объяснить» (Движение Кислород, реж И. Вырыпаев). Автор музыки к фильмам и музыкальный продюсер: «Кислород» (2008, Красная Стрела, реж. И. Вырыпаев), «Ощущать» (2008, реж. И. Вырыпаев) и др. С 2010 г. Сотрудничает с киностудией RWS СПБ, в качестве музыкального продюсера проектов. Снимается в кино и телесериалах: «Брат» (камео), «Свадебный Марш», «Убегающий Август», «Собачий Пир» и др. «Убойная сила», «Агентство “Золотая пуля”», «Неудержимый Чижов», «Время Синдбада», «Все к лучшему» и др.

[музей]

 

04.04.18 среда 19:30 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/пл. Островского, 2) 300 руб.

Лаборатория новых медиа. Лекция Натальи Федоровой “Машинное искусство двадцатого века: спутник”. Наталья Фёдорова — медиапоэт, исследователь языкового медиаискусства и куратор 101.Фестиваля медиапоэзии. Преподаватель Факультета свободных наук и искусств СПбГУ. Аудио- и видеостихотворения опубликованы в ключевых профильных изданиях и демонстрировались на международных биеннале и фестивалях (ISEA 2016, ELO 2015, 6 Московская биеннале современного искусства, Manifesta 10, REVERSE, ММКФ, E-Poetry, LUMEN EX, Interrupt II, VideoBardo, Liberated Words, Tarp и др.).

[нсцена, билеты: https://alexandrinsky.ru/afisha-i-bilety/laboratoriya-novykh-media-tsikl-lektsiy-natali-fedorovoy-mashinnoe-iskusstvo-khkh-veka-sputnik/]

 

05.04.18 четверг 16:00 Дом актера (Невский пр., 86)

В рамках празднования 25-летия Издательства «Пушкинского фонда». Вечер исторического анекдота. Презентация книги «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III». Книгу представляет составитель — Ефим Курганов — писатель, историк, доцент русской литературы Хельсинкского университета, автор книг  «Лолита и Ада», «Роман Достоевского «Идиот». Опыт прочтения», «Анекдот как жанр русской словесности», «Русский Мюнхгаузен» и многих других. Вечер ведет Яков Гордин — писатель, историк, соредактор журнала «Звезда». Страницы из книги читает выдающийся петербургский артист Сергей Дрейден. В этой книге собраны лучшие анекдоты со времен Петра I до эпохи Александра III. Среди персонажей — шут Балакирев, Сумароков и Ломоносов, граф Румянцев и князь Потемкин, полководец Суворов, Пушкин, Тютчев, Крылов, Гоголь, русские императоры, министры и многие другие. Русский исторический анекдот — это своеобразная летопись вкусов, предубеждений и предпочтений, живая, веселая, колоритная, в лучших своих образцах доставляющая истинно эстетическое наслаждение.

[соб. инф.]

 

05.04.18 четверг 18:00 Редакция журнала «Звезда» (Моховая ул., 20)

Презентация книги стихов эстонского писателя Калле Каспера «Песни Орфея» (перевод на русский язык выполнен Алексеем Пуриным). Калле Каспер (род. в 1952 г.) — эстонский поэт, эссеист и прозаик, автор многочисленных книг, в том числе многотомной эпопеи «Буриданы» и романа «Чудо. Роман с медициной», написанного на русском (лонг-лист премии «Русский Букер», 2017). «Песни Орфея» посвящены памяти жены писателя, Гоар Маркосян-Каспер, писавшей по-русски стихи и прозу. Вход свободный.

[звезда]

 

05.04.18 четверг 18:10 НИУ ВШЭ (Набережная канала Грибоедова, 123, ауд. 218)

Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук и Кафедра сравнительного литературоведения и лингвистики приглашают на презентацию 1 тома Собрания сочинений Виктора Шкловского (Москва: Новое литературное обозрение, 2017). 5 апреля в рамках регулярного научного семинара кафедры сравнительного литературоведения и лингвистики «Прерывность пространства культуры» пройдет презентация 1 тома Собрания сочинений Виктора Шкловского (Москва: Новое литературное обозрение, 2017). Настоящий том открывает Собрание сочинений яркого писателя, литературоведа, критика, киноведа и киносценариста В. Б. Шкловского (1893–1984). Парадоксальный стиль мысли, афористичность письма, неповторимая интонация сделали этого автора интереснейшим свидетелем эпохи, не лишенным скандальности теоретиком литературы, тонким исследователем художественного языка и одновременно – его новатором. Задача этого принципиально нового по композиции собрания – показать богатство и разнообразие литературного наследия Шкловского. В оборот вводятся малоизвестные, архивные и никогда не переиздававшиеся, рассеянные по многим труднодоступным изданиям тексты. На первый том приходится более 70 таких работ. Концептуальным стержнем этого тома является историческая фигура Революции, пронизывающая автобиографические и теоретические тексты Шкловского, его письма и рецензии, его борьбу за новую художественную форму и новые формы повседневности, его статьи о литературе и кино. В презентации книги примут участие: проф. НИУ ВШЭ Б.М. Гаспаров, проф. Констанцского университета (Германия) И.П. Смирнов, проф. НИУ ВШЭ С.Н. Зенкин, доцент факультета свободных искусств и наук (СПбГУ) и НИУ ВШЭ И.А. Калинин (редактор и составитель собрания сочинений В. Шкловского).  По вопросам участия в мероприятии, пожалуйста, пишите: ovitkovskaya@hse.ru

[соб. инф.]

 

05.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

Презентация книги «Воспоминания о XX веке. Книга первая. Давно прошедшее. Plus-que-parfait» К 85-летию Михаила Германа. Новая книга из серии «Биографии, автобиографии, мемуары» – дополненная версия мемуаров Михаила Германа, ранее публиковавшихся под названием «Сложное прошедшее»). Повествование охватывает период с середины 1930-х до 1960-х. Это  рассказ о времени, о собственной семье, о том, каким образом удавалось людям противостоять давлению государственной машины (с неизбежными на этом пути компромиссами и горькими поражениями), справляться с обыденным советским абсурдом, как получалось сохранять порядочность, чувство собственного достоинства, способность радоваться мелочам и замечать смешное, мечтать и добиваться осуществления задуманного. Вечер ведет Евгения Щеглова. Михаил Юрьевич Герман – историк искусства, доктор искусствоведения, профессор, главный научный сотрудник Государственного Русского музея. Лауреат нескольких литературных премий, в т.ч. премии правительства Санкт-Петербурга в категории «проза» за книгу «Неуловимый Париж». Автор более пятидесяти книг и множества статей по истории искусства: «Домье», «Давид», «Хогарт», «Ватто», монографий о Мемлинге, Марке, Сутине и др., исследований об искусстве Франции, мемуаров «Сложное прошедшее»; «В поисках Парижа, или Вечное возвращение». Читал лекции во Франции, Польше, Болгарии.

 [музей]

 

05.04.18 четверг 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с писателем Мишелем Лайя (Швейцария). Один из главных современных франкоязычных швейцарских писателей. Его романы отражают всю возможную жестокость семейной жизни, примиряют драму и комедию, раскрывают недостатки нашего общества. В ходе встречи он представит свою последнюю книгу «Луи Суттер, наверное» и свои взгляды на то, как как писать о живописи и аутсайдерах.

[французский институт]

 

05.04.18 четверг 19:00 Росбалт (Лиговский пр., 92Г, 2 этаж)

«Квартирник» в пресс-центре Росбалта с участием писателя, заместителя главного редактора журнала «Нева» Александра Мелихова. Он предлагает обсудить тему «Отцы и дети: от любви до ненависти…».

[росбалт]

 

05.04.18 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

презентация сборника рассказов Льва Усыскина «Длинный день после детства». Ведущий презентации — Валерий Шубинский. Лев Борисович Усыскин (род. 1965) — петербургский писатель, автор нескольких сборников рассказов, романа-сказки «Необычайные похождения с белым котом», а также научно-популярных книг для школьников: биографии адмирала В. Я. Чичагова и очерков истории Архангельска. Лауреат премий «Вольный стрелок», «Тенета-ринет», им. В. Ф. Одоевского и др., финалист премии им. Ю. Казакова.  В новом сборнике Льва Усыскина рассказы, написанные в разные годы, расположены в порядке возрастания социального возраста их главных героев. Непосредственное действие рассказов разворачивается при этом в достаточно широком историческом диапазоне: от 70-х годов прошлого века до наших дней. Таким образом, автор создает, по сути, универсальную картину взросления и инициации — исследует чувства человека, не зависящие, как оказывается, ни от исторического времени, ни от географического места.

[порядок]

 

05.04.18 четверг 20:30 Эрарта (29 линия В.О., 2)

5 апреля в Санкт-Петербург впервые за 25 лет приезжает один из ведущих российских писателей-сатириков, актер, сценарист, переводчик Михаил Мишин. Двукратный обладатель Премии «Золотой теленок», лауреат Премии «Золотой Остап», удостоенный персонального тома «Антологии Сатиры и Юмора России XX века», для большинства россиян он все-таки больше известен как автор звонкого слова «Одобрямс» и шуток, ставших сегодня народными. На творческом вечере, который начнется в «Эрарте» в 20.30 Михаил Мишин прочитает свои новые рассказы, которые еще не вышли в печати, и ответит на вопросы зрителей.

[эрарта]

 

06.04.18 пятница 18:30 Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Встреча с Василием Андреевичем Владимирским – литературным критиком, писателем и журналистом, членом Союза писателей Санкт-Петербурга. Является членом оргкомитетов фестивалей «Интерпресскон», «Петербургская фантастическая ассамблея», «Зиланткон». Как литературный критик работает чаще всего с литературой фантастического жанра. В литературе дебютировал рассказом «Диалог у Башни Демона», после опубликовал полтора десятка рассказов в журналах «Просто фантастика», «Мир фантастики», «Возвращение Ктулху» и др. Принимал участие в литературном проекте «Секретные материалы» по одноименному американскому телесериалу.

[лермонтовка]

 

06.04.18 пятница 18:30 Музей Л.Н.Гумилева (Коломенская ул., 1/15) 120 руб.

«Серебряная грусть»: презентация сборника современной поэзии. Вечер в музее Льва Гумилева. Презентация сборника современной поэзии. Прозвучат стихи Алексея Филимонова, Романа Бобина, Алины Митрофановой, Ренаты Платэ, Германа Титова, Дмитрия Шаталова. Эти стихи – разные по форме, образности и музыкальности, но все они наполнены особой лирической тональностью и вдохновлены творческим примером Николая Гумилева и других великих русских поэтов. Вечер ведет поэтесса Рената Платэ.

[музей]

 

06.04.18 пятница 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 269 ЛИТЕРАТУРА ПЕТЕРБУРГСКИХ КАБАРЕ. Блистательные кабаре и театр миниатюр Серебряного века исчезли вместе с Серебряным веком. Остались редкие фотографии и разрозненные воспоминания. Оказывается, нет. Сохранились практически все текст (пьес, сценки, монологи, стихи). а их буквально сотни. Они до сих пор пылятся в архивах всеми забытые, а среди них есть и весьма незаурядные. Обо всем этом и расскажет профессор русской литературы Сорбонны Нора Букс. Нора Букс

профессор, руководитель Центра славянских исследований (Университет-Париж IV Сорбонна, Франция); автор исследования «Эшафот в хрустальном дворце: О русских романах В. Набокова» (1998), редактор, составитель и автор сборников «Семиотика страха» (2005), «Семиотика безумия» (2006), «Семиотика скандала» (2008), «Русская развлекательная культура Серебряного века» (2017).

[вена]

 

06.04.18 пятница 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Художественное пространство «ВОКЗАЛ», Книжная Лавка Писателей, поэтический союз ИЛИ, альманах «Парадный Подъезд» представляет постоянную поэтическо-образовательную программу «Поэтический АЛФАВИТ». Один вечер — четыре современных поэта и один классик. Современные поэты ответят на один вопрос – почему они любят этого классика.  Один вечер — одна буква русского алфавита. Вечер из цикла «Поэтический алфавит» ведет Андрей Демьяненко.

[лавка]

 

06.04.18 пятница 19:00 Лаборадория «Интимное место» (Шпалерная ул., д. 3 кв. 26)

Баб/ищи читают стихи в «Интимном месте». Анна Голубкова и Дарья Суховей (половина арт-группы «Баб/ищи») читают стихи (в случае ДС – не шестистишия!) в небезызвестной лаборадорииJ На вечере можно будет задать вопросы и погладить лабрадора! Арт-группа «Баб/ищи» была образована весной 2008 года и объединила женщин с активной жизненной позицией, пишущих стихи. Состав группы – закрытый, в неё входят четверо: Анна Голубкова, Юлия Скородумова, Дарья Суховей и Марина Хаген. В 2009 году вышла поэтическая книжка «Баб/ищи и глобальное потепление», объединяющая стихи участниц. Анна Голубкова (р. 1973) – поэт, прозаик, филолог. Родилась в Твери, окончила истфак ТвГУ (1995), филфак МГУ (2002), кандидат филологических наук (2006, диссертация «Критерии оценки в литературной критике В.В. Розанова»). Автор трех книг стихов и четырех книг прозы. Статьи и рецензии публиковались в многочисленных журналах и интернет-проектах. Монография «Литературная критика В.В. Розанова: опыт системного анализа» (Кострома: КГУ им. Н.А. Некрасова, 2013) и сборник статей «Взгляд сбоку и немного сверху» (СПб.: Свое издательство; М.: Проект Абзац, 2016). С 1997 г. живет в Москве. Дарья Суховей (р. 1977) окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат филологических наук. Поэт. Выпустила два сборника стихов – «Автом» и «Стихи конца апреля» – в самиздате (1997), за которыми последовали книги  «Каталог случайных записей» (М.: АРГО-РИСК; Тверь: Kolonna, 2001), «Потома не будет» (СПб.: Своё издательство, 2013), «Балтийское море» (М.: Проект Арго, 2014), «Малый свет» (Чебоксары, 2015) и «48 восьмистиший» (М.: Новый Автохтон, 2016). С 1999 года ведёт в Интернете «Санкт-Петербургский литературный гид» — расписание литературных событий в Санкт-Петербурге. С 2001 г. проводит ежегодный «Фестиваль новых поэтов», с 2011 по 2014 год проводила разъездной поэтический фестиваль «Авант». Живёт в Санкт-Петербурге.

[соб. инф.]

 

06.04.18 пятница 19:00  Буквоед на Невском, 46

Впервые на русском языке! Презентация книги Брэма Стокера «Змеиный перевал» и встреча с переводчиком Ольгой Чумичёвой. Брэм Стокер — классик английской литературы, автор леденящих кровь историй. Его роман «Дракула» дал жизнь одному из самых мощных культурных мифов нового времени. Дебютный роман Стокера «Змеиный перевал» впервые переведен на русский язык. В его основе — легенда о борьбе в Ирландии святого Патрика с Царем Змей и история всепоглощающей любви.  Чумичева Ольга Валерьевна — историк, кандидат исторических наук, автор работ по российской истории. Переводчик с английского и французского языков. Ольга расскажет о первом романе Брэма Стокера, особенностях перевода и о тех фактах, что остались только в первоисточнике.

[буквоед]

 

06.04.18 пятница 20:00 Fish Fabrique Nouvelle (Пушкинская, 10, вход с Лиговского, 53) 200-400 руб.

1 год поэтической формации «ВОЛЬНОСТЬ». Стихи, музыка, восхитительные истории и самые поэтичные вольности в день рождения проекта. 6 апреля в Fish Fabrique Nouvelle вас ждут: Марина Кацуба – музыкально-поэтическая программа, сотканная из тончайшей лирики и неоклассических мелодий. Рома Гонза и Антон Володин – эксклюзивное совместное выступление, выношенное в путешествиях по хребтам безумия страшно красивой страны. Ирина Волынская и Мария Любичева [Барто] – «Тёмное женское»: стихи, ambient и декаданс. Андрей Некрасов – театр одного поэта, где каждое стихотворение, как маленький спектакль.  Александр Троицкий – откровенная мужская поэзия под тихие уральские мелодии проекта «filatique». Павел Крузенштерн – стихотворные изыски и тонкий юмор с акцентом петербургской интеллигенции. Всё это в декорациях художника, дизайнера музея современного искусства «Эрарта» Даниила Вяткина, которые по традиции вы сможете растащить после дня рождения.  Билеты в предпродаже:  от 200 р. в малом зале клуба «Fish Fabrique» ежедневно с 17:00; от 250 р. на сайте https://radario.ru/events/249010. В день мероприятия: 400 р.

[вольность]

 

06.04.18 пятница 20:00 Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Михайловская ул., 2) 400-1000 руб

Творческий вечер Александра Городницкого к 85-летию автора. Александра Городницкого называют одним из основоположников жанра авторской песни в России. Он – первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы, его стихи и песни переведены на многие языки мира, включены в школьные программы, его творчеству посвящены статьи, кандидатские и докторские диссертации.

На творческом вечере слушателей ждут любимые песни, ставшие символами эпохи. Александр Городницкий обязательно прочтет свои стихи, ответит на вопросы, а после концерта оставит всем желающим автограф на память.

[соб. инф.]

 

07.04.18 суббота 12:00 Пушкинская 10 (локация уточняется)

ПРОГРАММА ЮБИЛЕЙНОГО 25 ФЕСТИВАЛЯ СВОБОДНОГО СТИХА. Поэтические чтения 1.        Алла Зиневич 2.        Анастасия Романова 3.        Андрей Полонский 4. Анна Орлицкая  5.    Баир Дугаров (Улан-Удэ) 6.           Сергей Ташевский (Москва) 7.       Юлия Андреева 8.    Владислав Черейский 9.      Ольга Туркина 10.   Наталья Троицкая 11.          Джордж Гуницкий  12.      Андрей Цуканов (Москва)        13.       Людмила Вязмитинова (Москва) 14.        Вера Липатова (Москва) 15.       Екатерина Полянская   16.  Антон Погребняк  17.          Юрий Орлицкий (Москва) 18.  Андрей Колпаков

  1. Валерий Земских 20.          Арсен Мирзаев  21.  Дмитрий Григорьев 22.            Владимир Пряхин (Тула) 23.          Дарья Суховей 24.    Алексей Кияница 25.            Сергей Зубарев 26.   Влад Гагин 27.          Анна Голубкова (Москва) 28.            Алеша Прокопьев (Москва) 29.     Марлена Мош (Москва)  30.          Екатерина Малова (Москва) 31.           Екатерина Задирко 32.        Владимир Аристов (Москва) 33.       Сергей Ковальский

 

[соб. инф., изменения в списке будут, порядок ориентировочный]

 

07.04.18 суббота 15:00 Факультет философии человека РГПУ им. Герцена (Малая Посадская ул., 26)

День поэзии. Наши гости — поэты Анастасия Романова, Андрей Полонский, Евгений Мякишев, Александр Джигит.

[соб. инф.]

 

07.04.18 пятница 15:00  Библиотека им. А. С. Грибоедова (Садовая ул., д. 33)

Встреча с писательницей Еленой Владимировной Первушиной, автором книги «Литературные герои на улицах Санкт-Петербурга». По профессии Елена Владимировна является врачом-эндокринологом, однако ее сфера интересов охватывает не только медицину. Автору принадлежат публикации о диабете и раннем развитии детей, научно-популярные издания, истории о Петербурге, а также фэнтезийные и классические любовные романы. Петербург, будучи столицей Российской империи, не раз становился местом действия русских произведений XVIII, XIX и начала XX века. И не только местом действия. «Блистательный Санкт-Петербург», «великолепная столица», «проклятый город», «город-призрак», «город-фантом», «Петербург Пушкина», «Петербург Достоевского», «Петербург Блока» — это полноправный герой русской литературы. Во время встречи Елена Владимировна расскажет читателем о неоконченной повести М. Ю. Лермонтова «Штосс».

[лермонтовка]

 

07.04.18 суббота 16:00  Буквоед на Невском, 46

Евгения Воскобойникова. Презентация книги «На моем месте: История одного перелома». Евгения прошла через многое: в 22 года она чуть не погибла в страшной автомобильной аварии. А дальше — операции, реабилитация, инвалидное кресло, депрессия, отчаяние и… обретение совершенно иного смысла существования, переезд в Москву и работа на телеканале «Дождь». Евгения прославилась как журналист и общественный деятель. Вместе с Анастасией Чуковской она написала автобиографическую книгу «На моем месте: История одного перелома». Евгения заставляет услышать голоса тех, кого общество старается не замечать, она нашла в себе силы любить и быть любимой, родила дочку и с еще большей энергией продолжает свою борьбу.  На встрече с читателями Евгения расскажет о себе, о своей книге, о преодолении трудностей, о настоящих и вымышленных барьерах, об инвалидности в России, о том, чего можно добиться, если в тебя кто-то верит.

[буквоед]

 

07.04.18 суббота 17:00 Бар Choker (наб. кан. Грибоедова, 26)

la Maison du Vers Libre. Верлибреrы снова выступят для вас! Рекомендуемый донат: 100-329.5 ₽ (Верлибристам на чилийское вино и книгу по стихосложению)

[соб. инф.]

 

07.04.18 суббота 18:00 Гете-Институт (Мойка, 58)

Трансмедиальная поэзия и кафе как литературное пространство / топос относятся к характерным особенностям австрийской и русской литературы. Встреча «Линии письма: Вена — Санкт-Петербург» представит процесс сотворчества венских и петербургских авторов в рамках проектов «Текст и рисунок/Текст как рисунок» и «Перо в кафе». В программе: исполнение произведений немецкоязычных поэтов Барбары Ригер, Гюнтера Валластера, Андреа Замбори и их молодых российских коллег-германистов; презентация визуально-поэтической книжной серии «Raum für Notizen», под ред. Гюнтера Валластера; презентация сборника «Melange der Poesie», под ред. Алана Барберо и Барбары Ригер; демонстрация фильма Цецилии Тен „Melange der Poesie“.

[гете-институт]

 

07.04.18 суббота 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая лин., 12, 2 этаж) donation – 200 руб.

Идея чистого созерцания. Александр Секацкий. Лекция Секацкого и рассказы философа об Антарктиде, артистах во льдах и практиках созерцания. 7 апреля в «Реставрации нравов» состоится лекция известного российского философа и литератора Александра Куприяновича Секацкого. Тема «Идея чистого созерцания». Это будет повтор лекции прочитанной А.К. Секацким для пингвинов ровно год назад в Антарктиде в рамках первого Антарктического Биеннале. Прошлой весной соображения на тему созерцания одного из наиболее ярких современных мыслителей России смогли услышать только пингвины, теперь же и у нас появился такой шанс. Немного цитат и пара слов о том, что будет происходить на встрече 7 апреля в «Реставрация нравов». Цитата 1: «Лекция — это лучший способ сформулировать идею. Ты должен овладеть временем, выстроить аргументы, привести примеры — и продержаться. Мои эссе и даже книги часто обкатывались сначала на лекциях.» — В первой части будет прочитана та самая лекция, которую только пинвины на краю света и слышали. По словам лектора они вполне внимательно и соответственно теме себя вели тогда. Кажется им досталась версия на английском, а нам посчастливится услышать русский вариант. Цитата 2: «Благодаря соцсетям, в которых любой пост есть публикация, удивительным образом изменился один параметр. Раньше статус разговора, болтовни был невысок. Но считалось, что перед тем как изложить предложение на бумаге, ты выбираешь слова. А теперь каждый пишет и мгновенно публикует свою ахинею. Зато поговорить глаза в глаза так, чтобы тебя выслушали, стало делом более серьезным.  Статус разговора вырос, а статус бумаги упал.» — После лекции Александр Куприянович обещал рассказать несколько историй\баек о путешествии и коллегах-артистах, что в количестве ста персон поплыли на ледоколе к берегам Антарктиды. И, наверняка, он ответит на вопросы собравшихся. Надо признать, что легкая беседа на отвлеченные темы не в кругу друзей, а с публикой, в случае Секацкого — это случай исключительный. PS: и да храним будет святой «Esquire» за предоставленные цитаты.

[кулуар, регистрация — https://moi-kuluary.timepad.ru/event/689905/]

 

07.04.18 суббота 20:00 Нико (Лиговский пр., 64-66)

Первый батл двух литературных объединений: «слуЧайные стихи» в Pianobar Niko и Литературная гостиная 7 апреля на территории Pianobara Niko в поединке сойдутся лучшие поэты двух андеграундных поэтических площадок!  Победитель будет только один!

[соб. инф.]

 

08.04.18 воскресенье 12:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

ПРОГРАММА ЮБИЛЕЙНОГО 25 ФЕСТИВАЛЯ СВОБОДНОГО СТИХА. 12.00. Конференция «Из истории свободного стиха». Регламент 15 минут. 1.         Юрий Орлицкий (Москва). Что показали 25 лет фестивалей свободного стиха 2.   Лариса Березовчук. О верлибрах в оперных либретто.  3.          Арсен Мирзаев. Несколько слов о неизданной антологии «Ленинградский верлибр» 4.      Алексей Ельяшевич. Над архивом Геннадия Алексеева. 5.    Юрий Орлицкий (Москва). Неизвестные верлибры Генриха Сапгира. 6. Людмила Зубова. Свободный стих в рефлексиях русских поэтов. 7.         Анна Орлицкая.        Первый испанский верлибр.           8.         Баир Дугаров            (Улан-Удэ). Нимб Намжила Нимбуева сквозь призму времени. 9.      Людмила Вязмитинова (Москва) Эпическое и лирическое в современном верлибре (на примере поэзии Дмитрия Данилова, Владимира Пряхина и Андрея Цуканова). 10.    Алеша Прокопьев (Москва). О новейшем скандинавском верлибре. 11.         Анна Гаврилюк (Трир). Верлибр как осознанный выбор во фронтовой поэзии Бориса Гуменюка. 16.00. Продолжение фестивальных чтений. 1.    Тамара Буковская    2.         Валерий Мишин            3.         Слава Лён (Москва) 4.         Ольга Аникина 5.     Дмитрий Легеза 6.            Евгений Лукин 7.     Лариса Березовчук 17.00. Вечер переводов свободного стиха. 1.         Алеша Прокопьев. Из скандинавских поэтов 2.  Марлена Мош. Из армянской поэзии. 3.           Анна Гаврилюк (Трир) Перевод стихотворения Дмитрия Лазуткина «Реквием»           4.        Евгений Лукин. Переводы стихотворений современного болгарского поэта Цветана Марангозова  5.       Екатерина Полянская. Из Ричарда Урицкого. 6.     Юрий Орлицкий. Из турецкой поэзии. 7.            Ольга Аникина. Новые переводы. 8.        Сергей Бирюков. Из румынской поэзии

[соб. инф., изменения в списке будут, порядок ориентировочный]

 

08.04.18 воскресенье 19:30 Охта-LAB ЦГПБ им. В. В. Маяковского (Якорная ул., 5 А) «Лаборатория слова» или «Поэзия Lab» – это цикл поэтических мероприятий, состоящий из четырех «сессий»: осенней, зимней, весенней и летней. Каждый желающий сможет приобщиться к актуальной поэзии на встречах с современными литераторами и молодыми поэтами. Авторы не только прочтут свои произведения, но и поведают о процессе написания стихов, расскажут о том, как приобрести необходимые хорошему автору навыки и, конечно, затронут то самое важное, что делает их творчество особенным и узнаваемым. Живой учебник поэзии предстанет перед посетителями Библиотеки Охта-LAB. 8 апреля специальным гостем-преподавателем выступит литератор, критик и современный поэт Лев Оборин.

[соб. инф.]

 

08.04.18 воскресенье 21:00 Union bar (Литейный пр., 55) 400 руб.

Лёха Никонов «Чужие и Свои» Купить билет: https://vk.cc/7MoFpr «8 апреля в баре UNION я буду читать стихи своих любимых поэтов от Марциала до Рыжего, от Маяковского и Мариенгофа до Шекспира и Рембо. Также я прочту свои отрывки из «Медеи», «Эклоги», монологи Полония, Одиссея, Макбета и несколько старых стихов». [соб. инф.]

 

09.04.18 понедельник 19:00 Польский институт в Санкт-Петербурге (5-я Советская ул., 12)

Звучит фамилия по-польски… Вечер современных русских поэтов польского происхождения – стихи и польские переводы. Участвуют: Юрий Орлицкий (стихи, переводы на польский Ольги Бараш), Сергей Ковальский (стихи, переводы на польский Aleksandra Goszczyńska), Всеволод Рожнятовский (стихи и переводы с польского из Адама Рожнятовского), Екатерина Полянская (расскажет о публикации стихов петебургских поэтов в переводах на польский язык в журнале «Krytyka literacka»). Ольга Бараш, переводчик из Москвы, представит стихи Сергея Преображенского, связанные с польским языком и реалиями. Сергей Преображенский (1955-2017) – московский поэт и филолог, автор трех поэтических книг и ряда научных статей, посвященных славянской, в том числе польской поэзии. Ольга Бараш также прочитает свои переводы с польского (Тадеуш Ружевич, Витольд Вирпша) и на польский (Юрий Орлицкий). Ведет вечер Дарья Суховей.

[соб. инф.]

 

10.04.18 вторник 19:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)  

«Перо и шпага» — поэтические чтения в рамках Дней фехтовальной культуры – 2018. Холодное оружие в поэзии наших современников. Участники вчера: поэты Евгений Лукин, Екатерина Полянская, Арсен Мирзаев, Андрей Полонский, Анастасия Романова, Евгений Мякишев, Валерий Земских. Ведущий — поэт и писатель Дмитрий Григорьев.

[соб. инф.]

 

11.04.18 среда 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Писатель, радиожурналист и сценарист Кнуд Ромер (Дания). Встреча с читателями.

[маяковка]

 

11.04.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53) 120 р.

Поэтический вечер Сони Чулковой. Соня Чулкова. Стихотворения. 2017. Представление книги. Стихи из книги читает автор. Издательство: артель художников «Неправильная Книга» (Artists Collective Wrong Book). Художники: Григорий Кацнельсон, Екатерина Ефимчик.

[музей]

 

11.04.18 среда 18:30 Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Отдел индивидуального обслуживания (ул. Шамшева, 8)

Заседание литературного объединения «Ротонда»: выступление поэта Юрия Канащенкова.

[соб. инф.]

 

11.04.18 среда 19:00  Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Ольги Савельевой «Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают». Хотите провести вечер за интересной беседой с умным, чутким, харизматичным и талантливым собеседником? Приходите на презентацию книги Ольги Савельевой «Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают». В эту книгу Ольга собрала лучшие истории, написанные за много лет, а также добавила совсем новые рассказы о жизни, о людях и их историях. Первая книга Ольги Савельевой «Апельсинки. Честная история одного взросления» очень быстро стала бестселлером. Многочисленные подписчики Ольги в социальных сетях радостно приветствовали выход своего любимого автора в большую литературу. Секрет этого успеха в особом трепетном отношении к людям и их историям, а так же в теплой и доверительной интонации, безошибочно угадываемой в каждом Ольгином тексте.

[буквоед]

 

11.04.18 среда 20:00 Нико (Лиговский пр., 64-66)

Поэтический турнир «Никаких Орхидей». Второй отборочный тур.

[соб. инф.]

 

12.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53) 120 р.

Борис Федорович Егоров. Новое о Лотмане. Неопубликованные воспоминания. Борис Федорович Егоров – филолог, литературовед, историк, культуролог, мемуарист, видный специалист по истории русской литературы и общественной мысли ХІХ века. Член Международного ПЕН-клуба, академик Независимой академии эстетики и свободных искусств. Был близким другом и коллегой Ю.М. Лотмана. 1952–1962 годах Б.Ф. Егоров работал в Тартуском университете, в 1954–1960 возглавлял в нем кафедру русской литературы. Об этом времени Лотман писал: «В Тарту сложилась небольшая, но интенсивно работавшая и постоянно обменивавшаяся дискуссиями на теоретические и историко-литературные темы, группа. Мы очень часто собирались и часами спорили <…> все это создавало у меня ощущение непрерывного счастья». На вечере Борис Федорович поделится своими неопубликованными воспоминаниями о выдающимся литературоведе, культурологе, мыслителе Юрии Михайловиче Лотмане.

[музей]

 

12.04.18 четверг 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация альманаха «Греческая литература», посвященного современной греческой прозе. Ведет главный редактор альманаха переводчик Михаил Бородкин.

[маяковка]

 

12.04.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 269 Вечер № 270 Творческий вечер Татьяны Скрундзь с участием музыкально-поэтической группы 3S. На вечере Татьяна Скрундзь представит свою книгу «Се человек» (М., 2016), а также прозвучит музыкально-поэтический ЕР проекта 3S. Участники перфоманса — российский музыкант, гитарист, аранжировщик Владимир Стрелов (экс-участник группы «Княzz» в настоящем гитарист российской группы CASPER) и музыкант и скрипач Ирина Сорокина (выступает с группами «Пикник», «Княzz» и мн. др.) Татьяна Скрундзь – поэт, прозаик, постоянный участник литературных и музыкальных фестивалей. Произведения публиковались в различных литературных журналах. Первая книга «Се человек» вышла в Москве в 2016 г. Живет в Петербурге.

[вена]

 

12.04.18 четверг 19:00 Дом актера им. К. С. Станиславского (Невский пр., 86)

Презентация книги з.а. России, з.д.и. Польши Виктории Лепко «Во имя отца».

[соб. инф.]

 

12.04.18 четверг 19:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/пл. Островского, 2)

Фестиваль медиапоэзии 101 (один ноль один) проходит в Санкт-Петербурге с 2015 г.

_101 в названии отсылает к системе двоичного кода и представлению информации потоком 1 и 0. Фестиваль исследует новые формы языка в цифровую эпоху, синтез поэзии, искусства и медиа. Темой четвертого фестиваля станут текстовые игры. _Текстовая игра — жанр интерактивной литературы, компьютерная программа, в которой общение/диалог игрока с игровой средой происходит с помощью текста. Развитие сюжета зависит от выбора пользователя.  _Первые работы в этом жанре начинают появляться с 1975 года. В связи с низкими возможностями графики интерфейс был полностью текстовым, позднее, с развитием технических возможностей, начинают появляться элементы медиа, однако текст всегда остается главным компонентом. _С текстовых игр и текстовых генераторов начинается история интерактивного цифрового искусства, которое сегодня можно увидеть как на авторитетных международных фестивалях, так и в повседневных интерактивных инструментах. Текстовые игры стали предтечей видеоигр и во многом определили их развитие. (О том, что видеоигры — признанный жанр современного цифрового искусства говорит факт приобретения их коллекции нью-йоркским МоМА.) _Сегодня текстовые игры (в широком понимании термина) можно встретить на различных ресурсах: открытые user friendly платформы для создания работ, Telegram, Facebook, мобильные приложения. Одной из их разновидностей можно считать игры дополненной реальности: игрок получает сообщения в реальном времени, а само действие может происходить в городе, где он живет.  _Опыт геймплея позволяет говорить о новом типе проживания и создания нарратива, о котором мечтали авторы XX века (маршрутизация и вариативность истории, читатель как триггер повествования, создание произведения в процессе прочтения).  _Через оптику текстовых игр мы можем взглянуть на точки соединения людологии (науки об играх) и нарратологии, чтобы понять, как рассказывать истории в будущем, которое уже наступило. 19:00 – 22:00 Открытие фестиваля Новая сцена Александринского театра, Медиацентр. Наб. р. Фонтанки, 49а

19:00 «Текстовые игры». Лекция-экскурсия (Наталья Федорова) по инсталляциям в фойе.Helena Nikonole “Роман 4.0”, 2018 (премьера в рамках фестиваля) Елена Деми-дова, Макс Калмыков “Постчеловеческие души”, 2017 Катя Исаева Chronic Lateness, 2017 19:15 Медиацентр Андрей Бундин “Пунктафон”, 2017 19:20 Ростислав Амелин, поэтическое чтение в рамках презентации двадцать первого номера альманаха “Транслит» «К новым поэтикам” 19:30 Представление параллельной программы фестиваля

Света Горлатова “Социальные сети: привычка к совместности”, Центральный музей связи им. А.И.Попова, Почтамтский пер., д. 4 Христина Отс, Елена Чернавина “Future Unhuman/Будущее нечеловеческое”, Квартариата, Золотая ул, д. 2 20:00 «Затворники». Коллективное прохождение игры (Тимофей Усиков) 20:30 Коллективное прохождение игры «Солидарность» (Анна Толкачева) Перерыв 21:00 Йорг Пирингер. Перфоманс Вход свободный по регистрации https://newstage.timepad.ru/event/693845/

[101]

 

12.04.18 четверг 19:00  Буквоед на Невском, 46

Презентация книги «Петр I». Встреча с Яковом Гординым. Составитель книги, известный петербургский историк , писатель, публицист, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин расскажет о личности великого императора на фоне его эпохи, а также о роли Петра I в истории России. Присутствующих ждет увлекательная лекция о Петре I, а также презентация новой книги серии «Государственные деятели России глазами современников» – «Петр I». Как и все книги серии, этот том состоит из свидетельств очевидцев и участников исторических событий. В книгу включены воспоминания, дневники, письма как русских современников Петра, так и иностранцев, побывавших в России в разные годы его царствования.

[буквоед]

 

12.04.18 четверг 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Презентация книги Ирины Головачёвой «Путеводитель по “Дивному новому миру” и вокруг». Книга представляет собой психобиографический, историко-культурный и литературоведческий комментарий к самой известной антиутопии XX века – роману Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» (1932). Монография Ирины Головачёвой проясняет подтексты и контексты двусмысленного и жанрово-двойственного романа Олдоса Хаксли, а также других текстов писателя. В книге подробно освещен «роман писателя с наукой», тот взаимообмен идеями, который существовал между ним и его научным окружением. Особое внимание уделено психологическим, биографическим источникам фобий и неврозов писателя, обусловивших его восприятие исторических событий, научных концепций и их применения.  Книга вышла в январе 2018 года в издательстве «Языки славянских культур».

[маяковка]

 

13.04.18 пятница 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Художник кино Эльдар Кархалёв представит свою книгу комиксов «Помогите найти фильм» (Издательство «Бумкнига»). Эльдар Кархалёв — художник фильмов «Бумажный солдат» Алексея Германа младшего, «Тряпичный Союз» Михаила Местецкого, «Отдать концы» Таисии Игуменцевой, «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова. Помимо кино автор работает над проектами, связанными с изучением проблемы восприятия изображения человеком и компьютером. Книга комиксов «Помогите найти фильм» посвящена феномену поиска фильмов по описанию. Как известно, кино — одно из явлений неподдающихся автоматизированному поиску. Машина пока не научилась распознавать движущиеся картинки также, как текст или фото. В роли поисковой машины выступает персональная память зрителя — живого человека. Обязательно найдется тот, кто много смотрит и хорошо запоминает. Осталось сформулировать запрос. Но как раз это оказывается самым сложным. Большинство просьб найти фильм, далеки в описании от подразумеваемой кинокартины. Мы спрашиваем себя: почему зритель запомнил фильм таким? Почему помнит так мало? На протяжении двух лет Эльдар собирал на форумах в интернете самые безумные запросы, большинство из которых остались без ответа. Собрав солидную коллекцию, было решено «экранизировать» некоторые из них в жанре комикса. Так обрывки воспоминаний о просмотренных когда-то фильмах получили новую жизнь в виде самостоятельных историй.

[порядок]

 

14.04.18 суббота 16:00  Буквоед на Невском, 46

Презентация финальной части саги «Дарители», романа «Сердце бури». В пятой книге смертельная опасность надвигается на сказочное королевство. Удастся ли Генри спасти от гибели своих друзей и близких, все то, что он любит? Ради этого он готов снова стать пешкой на игровой доске и даже совсем ее покинуть, – но не раньше, чем попытается сразиться с безжалостной силой, во много раз превосходящей его собственную. На встречах с Екатериной Соболь читатели смогут задать все интересующие вопросы непосредственно создательнице «Дарителей», а также получить ее автограф! Напомним, первая книга серии «Дарители» выиграла в литературном конкурсе «Новая детская книга», благодаря чему была издана. За два года выхода серии, «Дарители» успели обзавестись множеством новых признаний. Екатерина Соболь – финалист и лауреат множества авторитетных литературных премий, среди которых: конкурс имени Михалкова, премия имени Крапивина, премия Интерпресскон, конкурс Книга года – выбирают дети и др.

[буквоед]

 

14.04.18 суббота 18:30 Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Творческая встреча с Александром Тишининым. Александр Тишинин − главный редактор издательства «Северо-Запад», переводчик, художник, автор романов «Запах смерти» (2004), «Проводник» (2009) и «Непрощенный».

[лермонтовка]

 

14.04.18 суббота 19:00 Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5/2)

Литературный вечер «Нью-Йорк 60-х: дети авангарда». Вечер пройдет в рамках фотопроекта Беовульфа Шиина «Портреты американских писателей».  Нью-Йорк 60-х – каким он был? Город театрального авангарда, богемного шика и акций протеста, город Энди Уорхолла, Роберта Уилсона и Джона Кейджа, Джими Хендрикса. Город, где не было границ между искусством и реальностью. О нем – сквозь призму книги «Просто дети» («Just Kids») Патти Смит и параллелями с современным Нью-Йорком – расскажет молодой режиссер Вячеслав Комарницкий, художественный руководитель некоммерческого драматического театра Bad Neihgbour Theatre  в Нью-Йорке.

Патти Смит – одна из немногих женщин, чье имя уже включено в Зал славы рок-н-ролла. Ее последняя книга «Просто дети» – воспоминания о юности, об отношениях с великим американским фотографом Робертом Мэпплторпом, которая стала бестселлером во многих странах мира, в том числе и в России. Участники: Вячеслав Комарницкий – режиссер (режиссерская мастерская А. А. Праудина, РГИСИ). Юлия Клейман – театровед, к.и., главный редактор журнала «Петербургский театрал».

Вход по регистрации: https://dostoevskymuseum.timepad.ru/event/689601/

[соб.инфо]

 

15.04.18 воскресенье 11:30 Открытые мастерские библиотеки «Лиговская» (Лиговский пр., д. 99)

В рамках фестиваля медиапоэзии «101» состоится мастер-класс Тимофея Усикова «CYOA: выбери собственное приключение». Мастер-класс для профессиональных и непрофессиональных писателей, желающих создать произведение в жанре CYOA (выбери собственное приключение), но совершенно не знакомых с программированием. На занятии будет использоваться язык Universal RipSoft Quest (URQ), разработанный нашим соотечественником Тимофеем Басановым. Приходите с ноутбуком (желательно, но не обязательно с ОС Windows, скачав интепретатор FireURQ по адересу: https://ifwiki.ru/files/Fireurq.zip . Логика URQ настолько проста, что наглядна и в виде кода. Необходима регистрация https://101mediapoetryfest.timepad.ru/event/683329/

[101]

 

15.04.18 воскресенье 13:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/пл. Островского, 2)

Лекция Ярославы Захаровой «Компьютерные игры, фантазмы/опыт художественного» Лекция посвящена использованию компьютерных игр в художественных целях. Компьютерные игры, история которых насчитывает не многим более 40 лет, оказались многообещающей и стремительно развивающейся платформой для исследования соотношения реального и виртуального, темной стороны новых медиа, их мифотворческого потенциала, виртуализации и киборгизации людей, их места в горячем и расширяющемся цифровом пространстве. От стремления продемонстрировать максимальные возможности программного обеспечения (software) к использованию игрового канона в публичных и художественных интервенциях. От желания получить лучший аудиовизуальный результат от машины, не предназначенной для этого напрямую, к институциональной критике и освобождению пространства. От игрового опыта к кинематографическим амбициям и масштабным художественным проектам. Компьютерные игры сегодня – актуальное направление поиска для художников, заинтересованных в раскрытии визуальных возможностей новых медиа, закостеневших в своих уже конвенциональных формах.

[101]

 

15.04.18 воскресенье 15:00 Новая сцена Александринского театра (наб. Фонтанки, 49А/пл. Островского, 2)

«Как говорить о текстовых играх?» Круглый стол. Зачем создавать фестиваль о текстовых играх? Зачем говорить о них и в каких терминах это следует делать? Что нового текстовые игры вносят в наш культурный и академический опыт? В рамках круглого стола планируются отдельные выступления участников, посвящённые медиальным, нарративным, социальным, художественным и другим аспектам текстовых игр и заключительная панельная дискуссия. Оксана Мороз, Наталья Федорова, Александр Ленкевич, Андрей Муждаба, Дмитрий Голынко, Тимофей Усиков, Мэтью Вейс, Йорг Пирингер, Владимир Абих. Модератор — Ярослава Захарова, MA, куратор, автор публикаций о видео играх и машиниме.

[101]

 

15.04.18 воскресенье 15:00  Буквоед в Колпино (Пролетарская ул., 36)

Презентация финальной части саги «Дарители», романа «Сердце бури». В пятой книге смертельная опасность надвигается на сказочное королевство. Удастся ли Генри спасти от гибели своих друзей и близких, все то, что он любит? Ради этого он готов снова стать пешкой на игровой доске и даже совсем ее покинуть, – но не раньше, чем попытается сразиться с безжалостной силой, во много раз превосходящей его собственную. На встречах с Екатериной Соболь читатели смогут задать все интересующие вопросы непосредственно создательнице «Дарителей», а также получить ее автограф! Напомним, первая книга серии «Дарители» выиграла в литературном конкурсе «Новая детская книга», благодаря чему была издана. За два года выхода серии, «Дарители» успели обзавестись множеством новых признаний. Екатерина Соболь – финалист и лауреат множества авторитетных литературных премий, среди которых: конкурс имени Михалкова, премия имени Крапивина, премия Интерпресскон, конкурс Книга года – выбирают дети и др.

[буквоед]

 

15.04.18 воскресенье 17:00  Буквоед на Невском, 46

Александр ST Степанов. Презентация сборника стихов «Рэпер против музыки. Стихи, дописанные на балконе». Александр ST Степанов – известный рэпер, популярный поэт, автор текстов, основатель проекта #SUPERстихи, участник популярного интернет-шоу Versus Battle.  На встрече Александр представит свой первый сборник стихов, где опубликованы не только стихи автора, но и его мысли, идеи, личные записи и уникальные фотографии.  Александр ST Степанов пишет только о том, что волнует его, без отсылок к опыту, без оглядок на поклонников, без следования трендам, о том, что думает и чувствует. Его стихи – это вызов обществу, его устоям и самому себе, это стремление к свободе, к праву и на циничность, и на любовь, возможность донести свои переживания и жизненный опыт через слова, образы и метафоры. Сильно, эмоционально, жестко, по-мужски остро и откровенно – поэзия без нафталина и ванильности от одного из самых талантливых рэперов современности.

[буквоед]

 

 

16.04.18 понедельник 18:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

«По непроторенной дороге». Презентация книги воспоминаний Антонины Лесневской. В презентации примут участие Ивона Арабас, Ирина Юкина.

[маяковка]

 

16.04.18 понедельник 19:00  Буквоед на Владимирском, 23

Презентация книги «Арктика за гранью фантастики», встреча с авторами: Павлом Филиным, Маргаритой Емелиной, Михаилом Савиновым. Книга «Арктика за гранью фантастики» посвящена тем российским и советским арктическим проектам, которым не суждено было сбыться. Среди них экзотическая техника и плотина через Берингов пролив, полярные города и новые транспортные пути. Авторами проектов выступали как серьёзные учёные и инженеры, так и энтузиасты, не имевшие специальной подготовки, но неравнодушные к будущему нашей страны, процветание которой нередко связывали именно с освоением Арктики. Какой представлял себе советский человек Арктику будущего? Что из смелых замыслов удалось реализовать на практике, и в каких формах это было сделано? Как сложились судьбы романтических прожектёров?

[буквоед]

 

17.04.18 вторник 18:00 Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Творческая встреча с писательницей Ириной Александровной Измайловой. Ирина Александровна родилась в 1950 году в Санкт-Петербурге. Закончила отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Наиболее известные книги «Собор. Роман о Петербургском зодчем», «Троя», «Ричард Львиное Сердце», «1612 год. Спаситель Царства Московского».

[лермонтовка]

 

17.04.18 вторник 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Вечер памяти Арсения Рогинского. 18 декабря 2017 года умер Арсений Борисович Рогинский, историк, правозащитник и общественный деятель, один из создателей и многолетний председатель правления Международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», редактор и составитель пяти выпусков исторического сборника «Память», в которых публиковались мемуары и документы по российской истории XX века. Хотя Рогинский никогда не занимал научных должностей и не имел ученой степени, вся его жизнь была связана с научными исследованиями по истории государственного террора в СССР и гражданского противостояния этому террору. Делом жизни Арсения Рогинского была борьба за научную свободу и право человека и общества знать свое прошлое. Он считал своим долгом «спасать от забвения все обреченные на гибель, на исчезновение исторические факты и имена, и прежде всего имена погибших, затравленных, оклеветанных, а также имена тех, кто казнил, шельмовал, доносил».

[музей]

 

17.04.18 вторник 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация сборника «Новая венгерская драматургия» (НЛО, 2018). За слова на бумаге ответит составитель и один из переводчиков сборника Оксана Якименко, а за непосредственно театр — Полина Алехина и Аника Галина, которые представят свое прочтение пьесы Белы Пинтера «Принцесса пирожных». Также будет продемонстрирован фрагмент фильма, снятого по пьесе Саболча Хайду «Не мой день». Национальная драматургия — один из лучших способов познакомиться с культурой страны в конкретный момент времени: театр откликается на происходящее быстрее и непосредственнее других видов искусства. Венгерская драма изобилует как произведениями на злобу дня, так и попытками осмыслить прошлое и настоящее, авторы, отвечая на вопросы, которые ставит перед ними современность, обращаются к различным (в том числе и недавним) периодам ХХ века, ища в них корни нынешних проблем. В настоящем сборнике представлены пьесы традиционные, то есть написанные профессиональными драматургами (Чаба Мико, Чаба Секей), драма в стихах (Янош Тереи), тексты, представляющие из себя сплав режиссерской и традиционной пьесы (их авторы одновременно и драматурги, и актеры, и режиссеры — Бела Пинтер, Саболч Хайду, Адам Фекете) и монодрама (Эва Петерфи-Новак). Все пьесы были высоко оценены венгерской критикой (награждались премиями Цеха театральных критиков как лучшие пьесы года) и получили успешное сценическое воплощение.

[порядок]

 

18.04.18 среда 19:00  Буквоед на Невском, 46

Павел Зарифуллин, Александр Секацкий, Герман Садулаев. Презентация проекта «Белая индия». Лекция: Философия времени. Древние персы считали, что Время породило Добро и Зло, День и Ночь. Аристотель спорил с Платоном, отрицающим вечность времени. Согласно Аристотелю, время вечно, и современная наука не ответила на вопрос, имеет ли Вселенная начало во времени. 20 век породил множество философских и математических теорий времени. Эйнштейн, Минковский и Хайдеггер.  Петербургский астрофизик Николай Козырев, считал, что время не только пассивно отмечает моменты событий, но и активно участвует в их развитии и, следовательно, участвует в жизни народов и людей. Как время влияет на рождение и жизнь народа? У всех ли этносов время течёт одинаково? И существует ли особое «Русское время»? И если да, то какие у него свойства и особенности? На эти и другие вопросы о природе и философии времени ответят лекторы проекта «Белая индия»: этнограф, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин; философ Александр Секацкий и писатель Герман Садулаев.

[буквоед]

 

18.04.18 среда 19:00 Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» (ул. Марата, 25) 200 руб.

Современная поэзия: от текста к событию. Всё о том, как воспринимать поэзию в современном мире. Увлекательная лекция о современных формах представления поэтического текста — поэт, филолог, организатор поэтических проектов и программ Татьяна Репина (Та. Репина) расскажет, чем становятся стихи для человека ХХI века и что нужно сделать, чтобы поэта услышали. Старейшая российская газета, главная городская газета «Санкт- Петербургские ведомости» продолжает  интеллектуальный проект «Лекторий».  Это цикл научно-популярных лекций об искусстве, культуре, науке, истории, архитектуре. Друзья и авторы газеты, интересные и яркие лекторы за одну лекцию будут рассказывать вам всё, что нужно знать по её теме.  Подробное расписание смотрите на нашем сайте. Присоединяйтесь к сообществу людей, объединённых интересом к культуре и науке, и получайте полезные знания из первых рук в рамках  «Лектория». Современная поэтическая культура сегодня переживает огромное количество метаморфоз – начиная от ломки стереотипа «салон, перо в чернильнице и томный голос» и заканчивая развитием форм-гибридов в искусстве – таких как поэтический концерт, поэтический спектакль, мелодекламация, видеопоэзия, слэм и т.д.  Изменилась структура литературной встречи, началась мода на поэтические концерты. Технологии и интернет позволяют автору представить и оформить своё творчество тысячей различных способов – и авторы охотно делают это, потому как в современном мире нельзя позволить читателю скучать. Почему «развлекать» читателя необходимо?  Почему автор становится «персонажем»? Что изменилось в культуре восприятия стихов за последнее время?  И чем рискует поэт, начиная свою массово-медийную кампанию? И наконец – зачем он это делает? Эти и многие другие вопросы разберет на лекции Татьяна Репина (Та. Репина) – магистр Краковского педагогического университета, поэт, филолог, лектор, преподаватель польского языка и русского как иностранного, переводчик, путешественник, организатор поэтических проектов и программ, стипендиат Международного форума молодых писателей (Москва), участник поэтического фестиваля «Маяк» (Санкт-Петербург), фестиваля современной поэзии (Вологда), фестиваля искусств «Этажи» (Белгород) и других литературных событий в стране, печаталась в журналах «Звезда», «Нева», «Зинзивер» и др. Автор двух поэтических книг, борец за синтез искусств, бунтующий критик. Лекция  пройдет в уютной редакции «Санкт-Петербургских ведомостей»  рядом со станциями метро «Владимирская» и «Маяковская», в доме 25 по улице Марата (она же бывш. Преображенская Полковая, она же Грязная улица, она же Николаевская улица, она же просп. Двадцать Седьмого Февраля) в знаменитом доме прадеда Александра Блока, где гостил А.С.Пушкин, умерла Арина Родионовна, где выпивали Максим Горький, Тэффи и Александра Коллонтай.  А теперь располагается редакция главной городской газеты и проводятся авторские лекции.  Будет вестись бесплатная онлайн-трансляция в группе газеты во ВКонтакте vk.com/spbvedomosti.

[соб. инф. https://spb-vedomosti.timepad.ru/event/670334/]

 

19.04.18 четверг 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «Илья Кормильцев. Последний бунтарь русского рока». Лектор − культуролог Дмитрий Шамонов расскажет о поэте, переводчике, основном авторе текстов песен группы «Наутилус Помпилиус» и «Урфин Джюс», его жизни и творчестве. После лекции пройдет «Открытый микрофон», где все желающие смогут прочитать стихи авторства Кормильцева.

[лермонтовка]

 

19.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

Острова русского зарубежья. Встреча с журналистом и литературным критиком Натальей Рубинштейн. Наталья Рубинштейн – журналист и литературный критик. До отъезда в эмиграцию в 1974 году около десяти проработала научным сотрудником в экспозиционном отделе Всесоюзного музея А.С.Пушкина, участвовала в подготовке постоянной экспозиции «А.С.Пушкин. Жизнь и творчество», открывшейся в 1967 году в Церковном флигеле Екатерининского дворца в г. Пушкине, водила экскурсии по большому музею и по последней квартире Пушкина на Мойке 12. В эмиграции сотрудничала с зарубежными русскими изданиями, такими, как «Время и мы» (Израиль), «Двадцать два» (Израиль), «Народ и земля» (Израиль), «Израиль сегодня», «Сабра», «Грани» (Германия), «Синтаксис» (Франция) и др. Четверть века провела на Русской службе Би-би-си в Лондоне, где вела собственные постоянные передачи «Конец века», «Портреты в профиль», «Поворот винта», «Английский клуб» и др. В настоящее время живет в Лондоне. Участвует в работе клуба «ARCC» («Англо-русский культурный клуб»), выступая с лекциями, посвященными русскому кино и русской литературе.

[музей]

 

20.04.18 пятница 19:00  Буквоед на Невском, 46

Презентация нового романа Даниэля Орлова «Чеснок». Даниэль Орлов — прозаик, член Союза писателей Санкт-Петербурга и международного PEN-клуба, президент фонда «Русский текст». Автор сборника рассказов «Офис-Дзен», романов «Долгая нота», «Саша слышит самолёты», «Чеснок». Рассказы и повести печатались в журналах «Дружба народов», «Зензивер», «Знамя», «Нева» и других. «Чеснок» — это производственный роман с элементами семейной хроники, написанный великолепным языком. Совершенно по-разному сложившиеся судьбы геологов, пересекаются и сходятся, образовывая естественный узор жизни, на фоне которого отчетливо вырисовывается характер русского человека – работящего, совестливого, доброго, не подлого, умеющего прощать, любящего природу, способного на подвиг и самоотречение.

[буквоед]

 

20.04.18 пятница 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Поэтический вечер Александра Кочаряна (Харьков). Ведущая вечера — Галина Рымбу. Александр Кочарян родился в 1985 году в Харькове. Окончил психологический факультет ХНУ имени В. Н. Каразина. Публиковался в журналах «©П», «Воздух», «Харьков — что, где, когда», «ЛАВА», «Колко» и в интернете. Живёт в Харькове, работает программистом. [порядок]

 

20.04.18 пятница 20:00  BIRD Photostudio, Московский проспект, 105, к. 5. 700 р.

Совершенно особенный концерт-квартирник поэта Евгения Сои. Уютный, личный, атмосферный. Без микрофона, без дистанции. Любимые стихи и эксклюзивные тексты, не вошедшие в основную программу тура.  Евгений Соя — феномен, крайне неоднозначный, до конца не понятый, сверхпопулярный и немного заоблачный. Он мягко обаятелен и опасен, впрочем, как и все одесситы, и все его стихи — о любви. И он этим гордится. 22 апреля он вновь приезжает в Санкт-Петербург со своими стихами, на этот раз с квартирником. Такие вечера заставляют городские огни гореть ярче, машины — мчаться быстрее, а любовь становиться слаще. Подставляйте сердца весне (поэзии) и будьте счастливы. На концерте будет возможность приобрести новый сборник «Стихи, спящие по чужим комнатам. Третье издание» по цене 1000 руб. Начало в 20:00.  Купить билет онлайн: https://yessoya.timepad.ru/event/688520/ В день концерта стоимость билетов 700 рублей на входе.

[соб. инф.]

 

21.04.18 суббота 12:00  Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)

В рамках культурно-просветительского проекта «Татарская гостиная» состоится творческий вечер «Тукаевские чтения. День родного языка». Вечер ведет Кашапова Нурзия Мухасимовна – председатель культурного общества «Зов к Культуре». На вечере прозвучат стихи татарского народного поэта, литературного критика, переводчика Габдуллы Тукая на татарском и русском языках. Перед гостями выступит Гилазова Халида Нуримановна – поэтесса, переводчик. Вниманию посетителей будет представлена книжная выставка «Родной язык», посвященная творчеству великого поэта.

[лермонтовка]

 

21.04.18 суббота 15:00 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

Творческая встреча с детской писательницей  Л.Л. Фадеевой.

[рнб]

 

21.04.18 суббота 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Авторицы и поэтки. Женская критика: 1830-1870» (изд-во сommon place). Книгу представит ее составительница и редактор Мария Нестеренко. Эта книга — первая в своем роде попытка собрать важные тексты женщин-критиков позапрошлого столетия под одной обложкой. «Авторицы и поэтки» — так в своей художественной прозе Зражевская обозначала пишущих женщин. Эти слова задают вектор и для всего сборника. Из довольно большого количества критических статей, написанных женщинами в 1830-1870-е, были выбраны те, в которых речь идет о положении женщины в обществе, возможности ее участия в интеллектуальном труде, а также те, в которых отразился особый, женский взгляд на литературу. Задачей издателей было сделать доступными для широкого читателя тексты женщин-критиков, обозначить саму область «женской литературной критики» и обратить внимание заинтересованного читателя на этот малоизвестный пласт истории литературы. Мария Нестеренко — филолог, докторант Тартуского Университета, автор сайта «Горький» и участник издательского проекта common place.

[порядок]

 

22.04.18 воскресенье 14:00 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

РНБ, Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, СПб некоммерческий лекторий «CULTURA», В рамках Недели Германии 2018. «ТОЧКА КИПЕНИЯ»: День Гюнтера Грасса  1.   Лекция «ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ ГРАССА» и сценические чтения произведений Грасса Лектор – канд. филол. наук Юлиана КАМИНСКАЯ. 2.            Доклад «ОБ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ ГРАССА». Лектор – искусствовед Анастасия ГРОХОВСКАЯ. 3. Док. Фильм «DEUTSCHLAND, DEINE KÜNSTLER. GÜNTER GRASS», Германия, 2011 г.Режиссёр – Дагмар Виттмерс (с субтитрами на рус. яз.)

[рнб]

 

22.04.18 воскресенье 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

«Святой доктор Федор Петрович» – Лев Копелев о докторе Фридрихе Йозефе Гаазе. В рамках XV Недели Германии в Санкт-Петербурге. Совместно с Гете-Институтом в Санкт-Петербурге и Форумом имени Льва Копелева. «Спешите делать добро» – таким был жизненный девиз немецкого врача Фридриха Йозефа Гааза, жившего в XIX веке в царской России. Гааз, член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных, добился упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь, по его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Историю гуманитарной инициативы доктора Гааза Лев Копелев рассказал в своей книге «Святой доктор Федор Петрович» (1984). В вечере принимают участие: Томас Рот (журналист, председатель Форума имени Льва Копелева), Лев Лурье (историк, краевед), Николай Досталь (режиссер).

[музей]

 

23.04.18 понедельник 19:00 Российская национальная библиотека (Садовая, 18)

РНБ, Генеральное консульство Японии  в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский клуб

по изучению японского чайного искусства «Тяною», ГБОУ Школа № 83 Выборгского района СПб XVIII фестиваль «Японская весна в С.-Петербурге». В рамках Года Японии в России. Лекция  «Найди половину стиха: о японской традиционной поэтической игре «ута-карута»» .

[рнб]

 

24.04.18 вторник 16:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)

Учительский вторник. Совместно в кафедрой филологического образования АППО. Как понять, хороши стихи или плохи? Есть ли для этого критерии? Возможна ли иерархия современных писателей не по продаваемости, не по популярности, а по качеству? Анализ конкретных текстов покажет, кто чего стоит… Встречу ведет Вадим Пугач, учитель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук, доцент филфака, член СП СПб и Союза российских писателей, автор 8 книг. Учительский вторник – направление проекта «Музей+Школа», призванное расширить границы профессионального, культурного и эстетического пространства педагогов и школьников. Встречи-диалоги с известными учеными, деятелями культуры, сотрудниками музеев, творческими учителями Санкт-Петербурга и России проводятся один раз в четверть. На них приглашаются учителя-словесники, старшеклассники и те, кто любит литературу и кому небезразлична судьба отечественного образования.

[музей]

 

24.04.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: прозаики Сюзанна Кулешова и Павел Алексеев. Ведет Борис Григорин.

[еоц]

 

25.04.18 среда 18:30 Российская национальная библиотека, новое здание (Московский пр., 165)

Творческая встреча члена Союза писателей России, поэта Н.А. Зиновьева с читателями. В программе: 1. Презентация сборника стихов «Лирика» (Ростов-на-Дону, 2018) 2. Поэтическо-музыкальная композиция на стихи Н. Зиновьева.

[рнб]

 

26.04.18 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного, 53)120 р.

Презентация новой книги из серии «Государственные деятели России глазами современников» «Куда мы ни оглянемся, везде встречаемся с этой колоссальной фигурою, которая бросает от себя длинную тень на все наше прошедшее…» – писал 170 лет назад о Петре I историк М. П. Погодин. Эти слова актуальны и сегодня, особенно если прибавить к ним: «…и на настоящее». Ибо мы живем в государстве, основы которого заложил первый российский император. Мы – наследники культуры, импульс к развитию которой дал именно он. Он сделал Россию первоклассной военной державой, поставил перед страной задачи, соответствующие масштабу его личности, и мы несем эту славу и это гигантское бремя. Однако в петровскую эпоху уходят и корни тех пороков, с которыми мы сталкиваемся сегодня, прежде всего корыстная бюрократия и коррупция. В книгу, продолжающую серию «Государственные деятели России глазами современников», включены воспоминания, дневники, письма как русских современников Петра, так и иностранцев, побывавших в России в разные года его царствования. Читатель найдет здесь тексты, не воспроизводившиеся с ХIХ – начала ХХ вв. Цель и смысл издания – дать объективную картину деятельности великого императора на фоне его эпохи, представить личность преобразователя во всем ее многообразии, продемонстрировать цельность исторического процесса, связь времен. Составитель издания, автор вступительной статьи и примечаний Яков Гордин. СПб.: Издательство «Пушкинского фонда», 2018 год. Вечер ведет Яков Гордин.

[музей]

 

26.04.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Венские вечера. Вечер № 271. Анна Банщикова. Презентация книги «Записки Анны Ахматовны» (СПб.: Юолукка, 2016). В основу книги «Записки Анны Ахматовны» легли материалы личного архива одной петербургской учительницы, чье преподавание литературы учащимся системы профтехобразования выпало на период с1998 по 2013 гг. 1-ю часть этих записок составляют автобиографические рассказы, 2-ю – «былинки» из педагогической практики и собственной литературной жизни автора. Анна Банщикова – поэт, переводчик, прозаик, преподаватель литературы. Родилась на Кубани, выросла в Бурятии, училась в Ленинграде. Стихи публиковалась в ж-лах «Нева» и «Северная Аврора» и в коллективных сборниках; переводы с финского – в ж-лах «Интерпоэзия», «Северная Аврора» и «ЛитераруС» и в книге Пяйви Ненонен «День свечи». Автор двух поэтических книг: «Тень саламандры» (СПб.: «Знак», 2007) и «Сестрица» (СПб.: «Юолукка», 2012). Живет в Петербурге.

[вена]

 

27.04.18 пятница 18:30  Библиотека им. А. И. Герцена (Новгородская ул., д. 27)

Творческая встреча «Байки от Балабухи». Известный петербургский фантаст, автор научно-художественных книг, поэт, критик и переводчик Андрей Балабуха выступит на творческой встрече. Андрей Дмитриевич учился в ЛИТО Бориса Стругацкого со многими петербургскими писателями. В частности, Михаилом Веллером. На встрече писатель представит новые книги, расскажет о своем творчестве, поделится планами на будущее. [лермонтовка]

 

27.04.18 пятница 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги Александра Черноглазова «Приглашение к реальному: культурологические этюды» (Издательство Ивана Лимбаха, 2018). Книгу представит автор. В беседе примут участие Айтен Юран, Алла Митрофанова, Нина Савченкова, Наталья Дельгядо, Алексей Шестаков. Эссе, включенные в сборник Александра Черноглазова, переводчика трудов Жака Лакана, объединены задачей показать, как идеи и понятийный аппарат крупнейшего французского психоаналитика работают в области культурологического осмысления произведений художественной литературы, агиографии, светской и религиозной живописи, скульптуры, иконописи.

[порядок]

 

29.04.18 воскресенье 18:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Вечер арабской поэзии и музыки. Куратор и модератор вечера — Ангелина Саул. Участники: переводчики, преподаватели арабского языка и деятели культуры Хамед Аль-амери, Юссеф Геддана, Руслан Раван и Амал Экейк; музыканты Гуфран Зейно и Борис Штейнберг. Вечер пройдет на арабском, русском, английском и французском языках. Арабский язык, а именно его культура, его поэзия, его музыка многим незнакомы в России. Наши повседневные категории и шаблоны о войне, религии и беллидансе затмевают, порой, целые пласты его многовековой истории. Арабская поэзия, как, собственно говоря, и арабский мир, является многослойной и многогранной. Мы приглашаем вас на творческую встречу с носителями арабского языка, которые переводят с арабского или на него, преподают арабский и французский языки, а также преподают арабскую литературу на английском. Здесь вы сможете познакомиться с творчеством арабских поэтов разных эпох из разных стран арабского мира. Наши участники выберут яркие стихи, написанные авторами, живущими от Магриба до Аравийского полуострова и Леванта для того, чтобы поделиться ими с публикой. Помимо поэзии в программе вечера запланировано исполнение музыкальных пьес арабских композиторов на уде и на альте с акцентом на Андалусских мувашшах.

[порядок]

 

30.04.18 понедельник, праздник 19:30  Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги «Тамбов. Солдаты поневоле. Эльзасцы и Вторая мировая война» (изд-во «Лимбус-пресс»). Книгу представит её переводчица Любовь Шендерова-Фок. Вышедшая пару лет назад книга Шарля Митчи «Тамбов. Хроники плена» стала для русского читателя настоящим откровением — первым, после памятной статьи Ильи Эренбурга «Голос Эльзаса», свидетельством трагедии тысяч французов, насильственно призванных в немецкую армию во время Второй мировой войны. Именно после статьи Эренбурга судьба французских военнопленных изменилась в лучшую сторону, благодаря чему некоторые из них даже оказались в рядах африканских частей генерала де Голля. Но до того — служба в ненавистном вермахте, отчаянные попытки дезертировать и сдаться в советский плен, долгие месяцы пребывания в лагере под Тамбовом. В книге «Солдаты поневоле» собраны воспоминания четырех участников событий, прошедших через все эти мытарства, — она принимает эстафету и продолжает тему исторических свидетельств, поднятую Шарлем Митчи.

[порядок]

 

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайты – http://dompisatel.ru и  http://www.knigaspb.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».