SPbLitGuide 18-01-2

Индекс

 

Санкт-Петербургский Литературный Гид

январь 2018 # 2(1193)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

 

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

14.01.18 воскресенье 18:30 Творческое пространство «О+» (Кузнечный пер., 19)

Кураторы выставки «Голос стих» Константин Шавловский и Полина Заславская проведут экскурсию — экспедицию за разными формами жизни поэтических текстов. Всех приглашаем! «Голос стих» — название телеграм-канала Дмитрия Безуглова, екатеринбургского критика и художника. Выставка — интерпретация этого проекта, перевод его в экспозицию. Главным героем у Безуглова оказывается не поэт и его произведение, но — читатель поэзии. Фокус с текста смещается на прочтение текста, а образ, возникающий в голове у читателя (художника) становится в определенном смысле важнее образной системы поэта. Перед нами не просто читатель, а читатель-автор. И этот автор поразительно свободен в своем выборе.

[соб. инф.]

 

14.01.18 воскресенье 19:00 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 500-6000 руб

Драматург, режиссер и актер Иван Вырыпаев 14 января исполнит на Эрарта Сцене свою новую пьесу. Те, кто знаком с личностью Ивана Вырыпаева, знают, что он не только очень хороший и популярный драматург и режиссер. Он еще и отличный актер, и это подтвердит любая запись, где он представляет свои пьесы. Это выглядит не иначе, как настоящий спектакль с проживанием всего, что написано. На этот раз Иван Вырыпаев исполнит пьесу с довольно скучным названием — «Иранская конференция», но содержание ее будет совсем не скучным. Нелишним будет упомянуть, что пьеса исполнится до мировой премьеры, которую автор назначил на весну 2018 года, так что это точно абсолютно новое творение мастера. В конце творческого вечера состоится обсуждение произведения с гостями встречи.

[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/6e47243a-d380-11e7-bf67-8920284aa333/]

 

14.01.18 воскресенье 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12)100 руб.

Bang bang poetry.

[ионотека]

 

15.01.18 понедельник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Презентация романа Татьяны Алферовой «Охотники на снегу». Герои нового романа Татьяны Алферовой — типичные представители нетипичных профессий: диджей-самоучка, профессиональный тамада, уличный торговец книгами, набирающий обороты бизнесмен. Их жены и любовницы — связаны непростыми отношениями, они простодушно путают любовь с безразличием, ревность с любовью, а зависть с дружбой. Пересечение потустороннего и реального миров, обыкновенная жизнь в не совсем обыкновенные девяностые годы.

[буквоед]

 

15.01.18 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Литературный клуб «XL». Творческий вечер русского писателя  Владимира Шпакова

(автор представит свой новый роман «Формула Атлантиды»)  Ведущий вечера поэт

Евгений Антипов.

[xl]

 

16.01.18 вторник 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Драма междуцарствия – комплекс страха»

[музей]

 

17.01.18 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация новой книги Аси Петровой «Последняя треть темноты». Роман Аси Петровой, петербургского переводчика и прозаика, лауреата премии «Книгуру» (2014) и премии имени С. Маршака (2015), адресован молодому читателю. С героями книги все было бы хорошо, если бы не скорость, с которой человек проживает жизнь в XXI веке. Эта скорость в буквальном смысле уничтожает главных героев романа, и ничто не может помочь им справиться с охватившими их странными недугами. Разве что слова. Вопрос в том — что сказать. И как. И кому. Священник, врач, террорист, девочка-подросток — все персонажи страдают от невозможности выговориться.

[буквоед]

 

17.01.18 среда 19:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Творческая встреча с писателем Павлом Алексеевым «В поисках чуда». Павел Евгеньевич Алексеев – автор книг «В поисках чуда», «Непричастные», «Среди сломанных копий», печатается в журналах «Северное измерение», «Под небом единым», «Аврора», «Царскосельская лира», «Невский альманах», «Клаузура», «Берег Питера», в газете «Интеллигент».

[лермонтовка]

 

17.01.18 среда 19:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

Творческий вечер Эры Зиганшиной. Совместно с обществом «Театрал». У нас в гостях Эра Зиганшина, известная актриса театра и кино, народная артистка России. Эра Гарафовна сыграла множество ролей в театрах Петербурга, Москвы и Кишинева. Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика (1999) и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле». Играла в спектаклях Театра Комедии им. Акимова «Милый лжец», «А что на дне колодца», «Зойкина квартира», постановке «Похороните меня за плинтусом» (театр «Балтиийский дом») и др. Исполнила более 20 ролей в кино, в том числе в фильмах «Небесные ласточки», «Пока стоят горы…», «Сквозь огонь», «Цветы календулы».

[музей]

 

17.01.18 среда 20:00 VinyllaSky (Лиговский пр., 81)

Анна (Додо) Звягина. Стихи ни-о-чём. При участии Антона Шанихина и Артура Конькова.

[винилласкай]

 

18.01.18 четверг 18:00  Библиотека национальных литератур (Садовая ул., д. 33)

В рамках цикла «Клуб друзей польской книги» состоится лекция «Поэзия Беаты Обертинской». Выдающая польская поэтесса Беата Обертинская (1898-1980) родилась в Стрые в семье инженера Вацлава Обертинского и поэтессы Марыли Вольской. Детство и молодость будущей поэтессы прошли во Львове. В своих первых книгах «Пчелы в подсолнухах» «Придорожный боярышник» и «Кленовые мотыльки» тонкая лирика сочетается с прекрасными и точными изображениями природы. Лекцию читает Анатолий Петрович Нехай – член Союза переводчиков России. Руководитель Клуба друзей польской книги им. Агнешки Осецкой в Санкт-Петербурге.

[лермонтовка]

 

18.01.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 261. «404» (Сборник палиндромов) (М.: Пальмир, 2017). Участвуют: Арсен Мирзаев, Илья Порхунов, Дмитрий Прокофьев, Сева Рожнятовский. «Мы припоминаем нечто, а потом возвращаемся в сейчас, и вот это самое мгновение, даже доля мгновения – есть временной и пространственный противоход, перевертыш, ракоход и оборотень – палиндром мыслительный, замыкание в голове поэта. Тарабарщина старообрядцев и язык тайнописи еретиков и влюбленных и прочих шпионов. Музыканту понятен более иных знатоков, а с высоты Литературы – бастард убогий, урод и похаб – этот самый палиндром также понятен генетику и конечно, лингвисту: потому что сочинителем управляет сам язык, морфология главенствует над синтаксисом, вернее, сама им становится в секунду сочинения. Отчего вместо прочего пишутся перевертыши? – это ли внепрограммный заскок мозга либо его сигнал о кладовых его содержательных, о которых мы не подозреваем, м. б. на палиндромную природу, в головах наших имеющуюся, косную и очевидно уродливую, влияют фазы луны, утомление от рутины или детское желание вдруг заговорить на всех языках мира – но эта природа вдруг подкручивает голову как лампочку, и вот уже поэт стал лингвистом, вот и родился стихотворный палиндром, а в момент рождения стиха голова и сердце едины, как известно авторам и сочувствующим. Стихотворный палиндром сегодня уже не только непременная часть культурной традиции, причем призывающий границы привычного расширить, но и важная часть за-культурной практики, весточка из будущего и прошлого нашего языка. Дорогой Читатель – четыре автора предлагают в этой книге свои палиндромные сочинения для Вашего неспешного наслаждения, а еще более авторам важно – для незримого общения с Вами: вся книга предназначена для беседы с Вами. Начнём же знакомиться?!» (Сева Рожнятовский)

[вена]

 

18.01.18 четверг 19:00 Подписные издания (Литейный пр., 57)

Презентация книги Марии Кувшиновой «Александр Миндадзе. От советского к постпостсоветскому», вышедшей в издательстве Ивана Лимбаха. Книга посвящена анализу творчества кинодраматурга и режиссера Александра Миндадзе, чутко предвидевшего и описавшего глобальные исторические процессы в их человеческом измерении. Опираясь на современные исследования о позднем СССР, критик подвергает переосмыслению весь корпус совместных работ Миндадзе и режиссера Вадима Абдрашитова, анализирует жанровые и мотивные особенности фильмов Миндадзе-драматурга, специфику кинематографического языка Миндадзе-режиссера. Антропологическая перспектива текста Марии Кувшиновой позволяет увидеть в книге исследование кинематографа «вненаходимости» (М. Бахтин, А. Юрчак), а еще «краткую энциклопедию позднесоветского времени и его мутаций в новой исторической эпохе» (Юрий Сапрыкин). Столь глубокий анализ творчества Александра Миндадзе производится впервые. Последняя часть книги посвящена новому этапу в его биографии — впечатляющему переходу от деятельности кинодраматурга к работе режиссера.

[иил]

 

18.01.18 четверг 19:00 Буквоед на Невском, 46

Творческая встреча с Сергеем Носовым. Презентация книг «Построение квадрата на шестом уроке» и «Хозяйка истории. Полная содержательная редакция М. Подпругина с приложением его доподлинных писем». Сергей Носов – писатель-прозаик, эссеист и драматург. Автор восьми романов («Грачи улетели», «Франсуаза, или Путь к леднику» и др.), пятнадцати пьес (постановки в различных театрах России, в частности – в БДТ им. Г.А. Товстоногова), нескольких книг рассказов и эссе. Наибольшую известность из которых снискал сборник «Тайная жизнь петербургских памятников» (шорт-лист премий «Национальный бестселлер» и «Новая словесность»). По этой книге поставлены циклы теле- и радиопередач. Печатался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Звезда» и др. Произведения Сергея Носова переведены на итальянский, китайский, английский, румынский, сербский и другие языки. Удостоен ряда литературных и театральных премий (премия им. Гоголя, премия им. Андрея Толубеева и др.), финалист премий «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер».

[буквоед]

 

19.01.18 пятница 18:00  Библиотека им. А. И. Герцена (ул. Новгородская, д. 27)

Известный петербургский фантаст, автор научно-художественных книг, поэт, критик и переводчик Андрей Балабуха выступит на творческой встрече. Андрей Дмитриевич учился в ЛИТО Бориса Стругацкого со многими петербургскими писателями. В частности, Михаилом Веллером. На встрече писатель представит новые книги, расскажет о своем творчестве, поделится планами на будущее.

[лермонтовка]

 

19.01.18 пятница 18:30 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53)

Вечер памяти Михаила Карасика. 11 декабря ушел из жизни Михаил Карасик — художник, писатель, близкий друг и партнер нашего музея на протяжении многих лет. Именно по его инициативе в Фонтанном Доме воплощались самые яркие и неожиданные проекты: «Хармс-Фестиваль», «Русская библиофильская книга», «Театр бумаг» и многие другие. С именем Михаила Карасика неразрывно связан феномен книги художника. Без его усилий этот жанр вряд ли существовал бы в России в своем настоящем виде. Карасик выступал как ведущий автор, куратор и издатель, исследователь и популяризатор. Многие его работы хранятся в фондах музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

[музей]

 

19.01.18 пятница 18:30 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Лекция «От манускриптов до нейроинтерфейсов: эволюция чтения глазами социолога». Сегодняшнему читателю доступны разные типы текстов — исторические рукописи, печатные книги, электронные издания, аудиокниги. Каждый из них требует собственного восприятия, обращения с ним, а также подразумевает свой режим вовлечённости. Наше поведение как читателей зависит от источника, с которым мы работаем, и от интерфейса, с которыми мы имеем дело.  На лекции мы поговорим о чтении как о социотехнической практике и попробуем ответить на несколько непростых вопросов:  Как менялись технологии производства текстов?  От чего зависел доступ к рукописным и печатным материалам?  Как трансформировалось поведение и взаимодействие читателей?  Что привнесла «цифра» в чтение? Лекцию ведет Лилия Земнухова, кандидат социологических наук, научный сотрудник Социологического института РАН и Европейского университета в Санкт-Петербурге, президент Санкт-Петербургской ассоциации социологов.

[лермонтовка]

 

19.01.18 пятница 19:00 Буквоед на Владимирском, 23

Презентация книги Алексея Грякалова «Василий Розанов». Книга посвящена выдающемуся русскому писателю, философу и мыслителю конца ХIХ-начала ХХ вв. Василию Розанову, создателю новой формы литературы и мысли, сопряженной с проблемой понимания в его связи с творчеством и письмом, с их выходом к актуальным и нередко трагическим реалиям жизни. Розанов создает особую эстетику письма, «метафизику пола», экзистенцию «своего угла», этику доверия и любовности — и вместе с тем погружается вслед за Достоевским в самые потаенные глубины телесности, души и духовной жизни.

[буквоед]

 

19.01.18 пятница 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Вечер, посвященный Свободному Университету (СвУ; 1988-1991), первой независимой институции в Советском Союзе. Вечер организован по инициативе бывших слушателей поэтической мастерской. Планируется участие: Евгения Антипова, Михаила Блазера, Дмитрия Голынко, Андрея Левкина, Руслана Миронова, Арсена Мирзаева, Александра Скидана, Ольги Хрусталёвой и др. Свободный университет (СвУ) был учрежден по инициативе И. Алейникова, Д. и Э. Горошевских, С. Курехина, Т. Новикова и др. Официальными учредителями выступили Центральный лекторий общества «Знание» и Театр реального искусства. В структуру СвУ входили различные творческие мастерские: живописи (руководитель Т. Новиков), театра (Э. Горошевский), музыки (С. Курёхин), кино и видео (И. Алейников и Б. Юхананов), литературной критики (О. Хрусталёва), поэзии (Д. Волчек; с 1989 г. – Б. Останин). Занятия поэтической мастерской проводились в помещении Центрального лектория и – позднее – Союза писателей (Воинова, 18, ныне – Шпалерная, 18). Среди слушателей мастерской были Е. Антипов, В. Артамонов, М.Блазер, Д. Веселов, А. Головин, Д. Голынко, Г. Денисов, Ю. Дятлов, А. Мирзаев, Р. Миронов, В.Попова, А. Скидан и др. «Декабрь 1988 г. В помещении Центрального лектория общества «Знание» (Литейный пр., 42) начал работать «Свободный университет». Руководители творческих мастерских – Т. П. Новиков, И. Алейников, С. А. Курехин, О. Хрусталева, Д. Б. Волчек». (Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки. 1985–1991: Сб. материалов / Сост.: О. Н. Ансберг, А. Д. Марголис. СПб., 2009. С. 136)

[абцентр]

 

19.01.18 пятница 19:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)  

Британский Совет приглашает на лекцию Дага Уоллеса, директора российского офиса британского литературного агентства Andrew Nurnberg Associates и креативного директора Года языка и литературы Великобритании и России 2016. Даг поделится своим опытом работы куратором международных литературных проектов и в издательском бизнесе. Он расскажет о специфике взаимодействия с писателями на международном уровне, культурном лидерстве в литературном секторе, глобальных изменениях в книжной индустрии, влияющих, в том числе, и на сам процесс чтения и о новых моделях международных литературных фестивалей и амбициозных сторителлинг-проектах. После лекции пройдет Q&A-сессия. Событие пройдет на английском языке с синхронным переводом. О лекторе: Даг Уоллес — директор российского офиса британского литературного агентства Andrew Nurnberg Associates. Куратор литературных проектов Британского Совета, в том числе годового турне для лучших молодых британских писателей по версии журнала Granta и литературного фестиваля в Ираке. Креативный директор Года языка и литературы Великобритании и России 2016. В 2015 году основал англоязычное издание Hoopoe Fiction (издательство Cairo’sAUCPress), представляющее творчество молодых арабских писателей. Работал директором по маркетингу в британском издательстве SelfMadeHero, с 2011 по 2016 год являлся председателем компании Pop Up Projects CIC, которая занимается организацией фестивалей в сфере образования в школах и сообществах по всей Великобритании

[брит. совет, регистрация: https://rubritish.timepad.ru/event/643993/]

 

20.01.18 суббота 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44, Центр восточных культур)

Вербальный перформанс «Опрокинутый небоскреб». Чтение и обсуждение фантастического текста как эстетической метафоры в кругу присутствующих. Автор текста и представления – художник Линор Линза.

[маяковка]

 

20.01.18 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии.

[чп]

 

20.01.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Мастерская драматурга. Презентация сборника пьес.

[лавка]

 

20.01.18 суббота 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Презентация книги «Ю.М. Лотман, З.Г. Минц – Б.Ф. Егоров. Переписка 1954–1993» (ООО «Полиграф», 2018). Впервые публикуемая в полном объеме переписка всемирно известных филологов Ю.М. Лотмана, З.Г. Минц, Б.Ф. Егорова и супруги последнего, ученого-химика С.А. Николаевой ценна и как историческое свидетельство о жизни большой страны, и как социально-психологическая характеристика многих деятелей науки и культуры, и как материал для изучения истории советской цензуры (в связи с деятельностью редакций «Библиотеки поэта», «Литературных памятников», тартуских изданий по истории русской литературы и семиотике) и гуманитарного высшего образования, поскольку содержит важные сведения о Ленинградском и Тартуском университетах, о Пединституте им. А.И. Герцена, о преподавателях и студентах. В книге развернута целая панорама общественно-культурной жизни страны за большой промежуток времени – от середины 1950-х до начала 1990-х годов. Причем ушедшие события благодаря литературному таланту авторов писем отражены ими в тех деталях, которые могли быть известны лишь изнутри, из первых рук. В вечере принимают участие Андрей Дмитриев, Татьяна Кузовкина, Дмитрий Кузовкин. Вечер ведет Борис Федорович Егоров.

[музей]

 

20.01.18 суббота 19:00 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Творческий вечер двух поэтов: Андрей Грицман, современный поэт, эссеист, родился в Москве, живёт в Нью-Йорке, пишет на двух языках, автор многих книг и журнальных публикаций, создатель и главный редактор международного журнала «Интерпоэзия», основатель и главный редактор антологии «Stranger at Home. American Poetry with an Accent» (Чужой дома. Американская поэзия «с акцентом»). Ведущий популярного американского поэтического клуба в Манхэттене. Андрей представит свою новую книгу стихов «Спецхран» (изд-во «Воймега»). Юлий Гуголев, известный московский поэт, легенда клуба «Поэзия», автор поэтических сборников и журнальных публикаций, переводчик американской и ирландской поэзии, автор нового перевода «Трёхгрошовой оперы» Б.Брехта для Московского Художественного театра (режиссёр — Кирилл Серебренников), дал зрителям возможность услышать современный и поэтический русский язык.

[абцентр]

 

21.01.18 воскресенье 16:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Алексей Умнов-Денисов. Презентация книги «Тайны берестяных грамот».

[лавка]

 

МЕСТО!!! 21.01.18 воскресенье 19:30 Центр Андрея Белого (Виленский пер., 4)

Совместно с книжным магазином «Порядок слов». Презентация книги Александра Житенёва «Палата риторов: избранные работы о поэзии, исповедальном дискурсе и истории эмоций» (Воронеж, 2017)

[соб. инф., перенесено из «Порядка слов»]

 

21.01.18 воскресенье 19:30 Кофейня «64 зерна» (Большая Московская ул., 9)

Поэтический вечер без границ. Вход свободный.

[соб. инф.]

 

22.01.18 понедельник 18:00  Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Творческая встреча с поэтом, режиссером, художественным руководителем «Театра народной драмы» Андреем Вадимовичем Грунтовским. Грунтовский Андрей Вадимович, — поэт, фольклорист, руководитель и режиссер православного театра, специалист по русскому рукопашному бою, общественный деятель. А.В. Грунтовский окончил конструкторский факультет ЛИСИ. С 1983 г. по 1990 г. – работал на строительстве оборонки: от монтажника-верхолаза до начальника стройки (воспоминания об этом периоде жизни отражены в книге «Плотницкое дело»). С 1980 по 1985 гг. играл в театре у Льва Шварца, поступал в Театральный на режиссуру, но разочаровался, бросил, и учебу, и театр. Но в середине 90-х принялся за создание русского православного театра. Поставил полтора десятка спектаклей – большинство по собственным сценариям. Занимался переводами Шекспира для своих постановок. Перевел и поставил «Ричарда III» (1993) и «Короля Лира» (1994). После некоторого перерыва восстановил православный театр на сцене Александро-Невской лавры. В настоящее время работает в православном культурном центре Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, руководит театром, который там же и создал, ведет литературный семинар, ежегодный фестиваль поэзии Н.М.Рубцова, православный театральный фестиваль, участвует в работе литературной комиссии Всероссийской православной литературной премии им. Св. князя Александра Невского, учрежденной Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. Много сил отдает фольклорному движению, поскольку видит в этом важнейший путь и к пониманию русской поэзии, и к национальному самосознанию. Это становится главной темой книг, в которых по собственному признанию Андрей Вадимовича, он указывает на то, «что смысл искусства – есть выражение национальной идеи. С её утратой утрачивает смысл и само искусство, и личное бытие…».

[лермонтовка]

 

22.01.18 понедельник 20:30 Эрарта (29 линия, д. 2) 1100-12000 руб.

Творческий вечер Дмитрия Быкова. Если вы слышали Дмитрия Быкова по радио, читали его колонки в газетах, или смотрели ролики его выступлений в интернете — вы не знаете Быкова. Он поэт – во-первых и в-главных. Быков – больше, чем поэт. Но именно как поэт известен меньше всего. Мы знаем Быкова прозаика, публициста, лектора, сценариста, биографа Пастернака и Окуджавы, Маяковского…  Пора лично познакомиться с Быковым – поэтом. Такая возможность появляется нечасто.

[эрарта, билеты https://tickets.erarta.com/ru/scheme/6181/22.01.2018/20:30?_ga=2.42197669.1465742103.1513600813-2036690367.1502727448]

 

23.01.18 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Треугольник»: поэт Лидия Люблинская и автор афоризмов Юрий Авербух.

[еоц]

 

23.01.18 вторник 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Андреем Князевым и презентация его книги «Король и Шут. Старая книга». Автор ответит на интересующие вопросы, расскажет, как велась работа над книгой и проведет автограф-сессию. Андрей Князев — один из лидеров легендарной питерской рок-группы » Король и Шут», автор музыки и всех текстов, а также оформитель альбомов коллектива, ныне возглавляющий свою группу » КняZz», решил поделиться с поклонниками своими старыми черновиками. Магия личного пространства творца, первые версии любимых текстов, наброски — все это будет доступно в непосредственных копиях рукописных страниц, которые Андрей лично собрал в книгу. Эта книга, по словам автора, даст поклонникам творчества окунуться в сказочный мир создания текстов «Короля и шута», тот мир, который до сих пор наблюдали только сам Андрей Князев и его друг и соавтор Михаил Горшенев.

[дк]

 

24.01.18 среда 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Центр чтения РНБ, Сектор книговедения Отдела редких книг РНБ, Издательство «Северная звезда». Ко Дню снятия блокады. Презентация книги  «Такая разная война: Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах». Вып. 3

(СПб.,  2017)

[рнб]

 

24.01.18 среда 18:30 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

Александр Григорьев: рассказ библиофила. Литературовед и библиофил Александр Григорьев рассказывает о своей библиотеке, которая собиралась свыше полувека, об автографах, в ней находящихся. Их несколько сот. Есть автографы гениев, людей выдающегося таланта и всем известных, просто талантливых. Адресованы они матери собирателя, Лидии Ивановне Григорьевой, театральному деятелю. Это инскрипты режиссеров, актеров, драматургов, театроведов, критиков. Адресованы и самому библиофилу его друзьями писателями или знакомыми. Есть автографы, полученные на литературных вечерах, на встречах, просто по случаю. Много книг с автографами, перешедших по наследству или подаренных после смерти владельцев библиотек. Ну, разумеется, купленные в букинистических магазинах. Отысканные невесть где… Есть рукописи, архивные документы, самиздат. Об этом и пойдет речь.

[музей]

 

24.01.18 среда 19:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Зинаида Битарова. Презентация книги.

[лавка]

 

25.01.18 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 262. Представление альманаха «Письмена. Избранное. 2012–2016» (СПб.: Алетейя, 2017). Дни русской культуры в Латвии 1925–2017. Ответственный за выпуск и составитель: Юрий Касянич. Поэтический альманах «Письмена. Избранное. 2012- 2016». – Рига, Оргкомитет Дней русской культуры в Латвии. 2017 г. 296 стр. Альманах «Письмена. Избранное. 2012-2016» обобщил творческие встречи современных русских поэтов и литераторов Латвии и зарубежных членов латвийских литературных сообществ, а также гостей и друзей традиционного международного поэтического фестиваля «Балтийская строфа». Хранители родного языка из ближнего и дальнего зарубежья обращаются к российским любителям русской поэзии. В раздел «Родная речь»этого номера альманаха включены подборки девяти петербургских поэтов: Дмитрия Григорьева, Валерия Земских, Галины Илюхиной, Дмитрия Легезы, Евгения Лукина, Арсена Мирзаева, Евгения Мякишева, Екатерины Полянской, Владимира Шемшученко. Планируется участие в презентации составителя альманаха поэта Юрия Касянича, главного издателя петербургского издательства «Алетейя» Игоря Савкина, а также петербургских авторов альманаха «Письмена».

[вена]

 

25.01.18 четверг 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Ирадой Вовненко и презентация ее новой книги «Примавера». Автор ответ на интересующие читателей вопросы, расскажет о проделанной работе над книгой и проведет автограф-сессию.  Ирада Вовненко, член союза писателей Санкт-Петербурга, культуролог, мастер психологической прозы, представляет новый для себя жанр, роман, в котором переплетаются современный Петербург и Флоренция XV века. В «Примавере» описываются судьбы двух талантливых художников из разных эпох, чьи жизни навсегда меняет всего одна встреча.  «Ирада Вовненко написала очень хорошую книгу. Но есть проблема: Вовненко написала книгу для интеллектуалов. Это самое первое ощущение. Знание истории и контекста имеет решающее значение для получения удовольствия при чтении этой книги. Но отсутствие этого знания, не вызовет у вас дискомфорта. Вовненко учит вас так, что вы получаете удовольствие от процесса. Вовненко написала книгу о мире, который не имеет границ. Петербург, Париж, Флоренция. Она права, создавая впечатление, что Санкт-Петербург является столицей этого прекрасного безграничного мира. Для меня так было и есть. Вовненко написала замечательную книгу о весне, примавере — времени пробуждения. Вовненко будит вас и рисует реалистичный мир. Не всегда красочный, но всегда захватывающий. Вовненко написала прекрасную книгу о любви».  (Януш Вишневский)

[дк]

 

25.01.18 четверг 20:30 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 600-6000 руб

Татьяна Толстая. Язык норм. Творческий вечер. Культурно-образовательный проект «Слушай сюда» начинает цикл встреч, посвященных современному языку, под названием «Язык норм». В его рамках знаменитые ценители и знатоки языка будут беседовать с нами о том, стоит ли бороться с новоязом или лучше относиться к нему, как к «надоедливой, но быстро уходящей в забвение популярной песенке». Годнота (вместо «годится»), кек (вместо «здорово»), варик (вместо «вариант»), чемик (вместо «чемпионат»), самик (вместо «саммит»), билик (вместо «билет»), интик, мякиш, сабж, пруф, флуд, хайпожер, кайфожер, «поясни за шмот», — все это бесяка или ок?

Начнется цикл творческим вечером писательницы Татьяны Никитичны Толстой, на котором она поделится своим отношением к меняющемуся языку. Татьяна Толстая: «Опять — как и прежде — хочу купить диван. Читаю описания диванов: «О немецком диване 33406 говорят, что он воплощение выразительной силы без суеты». Вот кто эти люди, которые так пишут? Покажите мне такого. Приведите его ко мне. Я посмотрю в его глаза. Потом пристегну ему ошейник и поведу по квартире от одного предмета мебели к другому. Пусть рассказывает! Вот этот буфет — что о нем говорят?.. Что?! Неправильно! Тычок ему в бок. Стол. Что воплощает мой стол?.. Ах, так?! Еще пинок. Теперь давай про ампирный шкафчик. Не слышу, НЕ СЛЫШУ!». Приходите, послушаем, может, услышим. И не забывайте, что мы специально назначили встречу с Татьяной Никитичной на 25 января, в Татьянин день. Двойной праздник! Так что говорить будем не только про язык.

Об авторе: Татьяна Толстая — писательница, чьи произведения переведены на многие языки мира. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ».

[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/e0f908e0-d379-11e7-bf67-8920284aa333/]

 

26.01.18 пятница 17:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 44, зал основного абонемента)

Презентация 3-го выпуска издания «Такая разная война… Великая Отечественная война в письмах, воспоминаниях, документах, рассказах» (СПб, «Северная звезда», 2017). [маяковка]

 

26.01.18 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Трагедия мятежа как трагедия русской свободы»

[музей]

 

26.01.18 пятница 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация книги Вадима Пугача «Заговор букв». Ведет Татьяна Алферова

[дп]

 

26.01.18 пятница 19:00 Большой зал Администрации Петроградского района (Большая Монетная ул., 19)

День рождения Театра поэтов «Послушайте!». Поэтический вечер. Театр поэтов отмечает своё 15-летие. За это время в мероприятиях, организованных Театром поэтов, принимали участие сотни поэтов со всей страны. 26 января многие из них придут прочитать свои лучшие стихи, представить яркие перфомансы и поздравить Вселенную с этим прекрасным событием!

[тпп]

 

26.01.18 пятница 19:30 Все свободны (Мойка, 28 / Волынский, 4, второй двор)

Виктор Мазин представит новое переиздание своей книги «Зигмунд Фрейд. Психоаналитическая революция». Чего хотел Зигмунд Фрейд, что у него получилось, в чем заключалась психоаналитическая революция, какое место занимает психоанализ в современном мире, почему его учение вызывает неистовое поклонение и ожесточенное сопротивление? Все эти эпизоды призывают к жизни эпизоды биографии Фрейда, его теории, фантазии, сновидения. Книга Виктора Мазина следует не хронологии жизни и творчества, а свободным ассоциациям. Она подобна калейдоскопу; читать ее можно с любой главы и в любом порядке. Все главы между собой связаны и дополняют друг друга, выстраивая общую, но при этом открытую структуру. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей. Она не предполагает никакой специальной подготовки, ничего, кроме любознательности и готовности мыслить.

[вс]

 

26.01.18 пятница 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) билеты от 300 руб.

«Умка и Новый состав» сыграют первое электричество в Питере в новом году в клубе Ящик. Умка (Аня Герасимова) — автор стихов и песен, филолог и переводчик, лидер рок-группы. Когда-то эта группа никак не называлась, потом называлась «Броневичок», потом «Броневик». А с недавних пор, после смены ритм-секции, называется просто: Умка и Новый состав.  Настоящий рок-н-ролл, мощный, но умный, с доброкачественной музыкальной составляющей и правильными текстами.

[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/642704/]

 

27.01.18 суббота 16:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Натальи Громовой «Ольга Берггольц: смерти не было и нет». Ольга Берггольц (1910–1975) — поэт, лауреат Сталинской премии, «блокадная мадонна», символ Ленинграда, автор «Февральского дневника», «Ленинградской поэмы» и автобиографической книги «Дневные звёзды»… Это строки из официальной биографии. И в то же время — первая жена поэта Бориса Корнилова, расстрелянного в 1938 году; сама пережившая арест и исключение из партии, мать, потерявшая двоих дочерей, автор потаенных дневников, голос блокадного Ленинграда. Новая книга Натальи Громовой — опыт прочтения судьбы Ольги Берггольц, основанный на дневниках и документальных материалах из личного архива поэта. Рассказ о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека просто Человеком.

[буквоед]

 

27.01.18 суббота 16:00  Библиотека комиксов (7-ая Красноармейская ул., д. 30)

Встреча с Екатериной Рябовой – переводчиком с японского языка, на которой она расскажет о творчестве мангаки Мидзуки Сигэру. Екатерина Рябова дебютировала как литературный переводчик в 2002 году с книгой «Аокумо – 50 японских историй о чудесах и привидениях». Среди литературных переводов «Дети из камеры хранения» Мураками Рю (совместно с А. М. Кабановым), «Весенний снег» Мисима Юкио, сборники рассказов Мураками Харуки «ТВ-люди», «Исчезновение слона» и «Игрунка в ночи». Среди произведений, выпущенных в рамках проекта JLPP (Japanese Literature Publishing Project) — сборник рассказов Кадзии Мотодзиро «Лимон», сборник произведений Миядзава Кэндзи «Звезда козодоя» и роман Фурукава Хидэо «Белка, голос!». Кроме этого, активно работает переводчиком анимэ и манги, среди выпущенных серий «Стальной алхимик», «Блич», «Наруто», «Тетрадь смерти», «Жемчуг дракона» и др. В ближайшее время выйдет перевод Мидзуки Сигэру «Бабушка Ноннон и я».

[лермонтовка]

 

27.01.18 суббота 18:00 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Назим Шихвердиев. Презентация книг.

[лавка]

 

28.01.18 воскресенье 18:00 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53) 120 руб.

Прогулки с Бродским и так далее… Ко дню памяти Иосифа Бродского Встреча с Еленой Якович, автором фильма «Прогулки с Бродским». Показ фильма «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском» (1996). Документальный фильм «Прогулки с Бродским» был снят в 1993 году в Венеции режиссерами Алексеем Шишовым и Еленой Якович и получил первую в истории премию ТЭФИ 24 мая 1996  года, в день рождения Иосифа Александровича, как оказалось, последний. Этот фильм стал первым и единственным, где нобелевский лауреат на родном языке напрямую обращается к российским зрителям. После того, как в 1996-м «он умер в январе в начале года», Шишов и Якович сняли фильм «Ниоткуда с любовью. Воспоминание об Иосифе Бродском», включившим в себя рассказы «норенских бабушек» об опальном поэте и кадры прощания с ним в Кафедральном соборе Нью-Йорка, путь гражданина мира от Норенской до Нобелевки. В 2014 году в издательстве Corpus вышла книга Елены Якович об истории съемок, о тех нескольких днях в Венеции, когда Иосиф Бродский гулял по городу со своим другом Евгением Рейном. В книге представлена полная версия текстов Бродского из этой уникальной съемки, так как в фильм вошла лишь часть отснятого материала. В перерывах с разрешения поэта включался диктофон. Сохранившиеся четыре кассеты – по-видимому, последние его неопубликованные тексты. Все это вместе с фотографиями из личных архивов друзей Бродского и кадрами фильма и составило книгу «Прогулки с Бродским и так далее». Eлена Якович окончила факультет журналистики МГУ, работала в «Литературной газете», с 1993 года занимается телевизионной документалистикой. Автор и режиссер (часто в соавторстве с Алексеем Шишовым) нескольких десятков телевизионных документальных фильмов и сериалов: «Прогулки с Бродским», «Брестское гетто», «Играем Иду Рубинштейн», «Мир после Освенцима», «Жизнь нелегка… Ваш Сергей Довлатов», «Соло для Людмилы Улицкой», «Василий Гроссман. Я понял, что я умер» и других. Автор книг «Дочь философа Шпета» (Соrpus, 2014) и «Прогулки с Бродским и так далее» (Соrpus, 2016). Режиссер выставки «Взгляни в глаза войны» – Россия в Первой мировой войне (Малый манеж, 2014). Лауреат премии ТЭФИ-95 за лучший телевизионный фильм («Прогулки с Бродским»), гран-при международного кинофестиваля в Югославии «БАР- 95» за фильм «Брестское гетто», гран-при фестиваля «Человек и война»: в 2012-м за сериал «Испанский след», в 2013-м за фильм «Бронзовый век Эрнста Неизвестного». Обладатель диплома жюри ХХ кинофестиваля «Литература и кино» и специального приза «Лица России» VII фестиваля Российского документального кино в Нью-Йорке за фильм «Василий Гроссман. Я понял, что я умер». Финалист конкурса «Лавр-2012» в номинации «лучший документальный сериал» за «Испанский след» и «Лавр-2014» в номинации «лучший просветительский фильм» («Василий Гроссман. Я понял, что я умер»). Лауреат премии Бродского, учрежденной мэрией острова Искья, а также Золотой медали Пушкинского общества Америки за фильм «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой».

[музей]

 

28.01.18 воскресенье 20:00 Клуб «Ящик» (Лиговский пр., 50, корп. 13) билеты от 300 руб.

Умка и январская акустика в сердце Петербурга. Умка в режиме «Пение и чтение» — одновременно рок-концерт и вечер поэзии. Песен и стихов у нее много, так что программа обещает быть непредсказуемой. Барьера между артистом и публикой нет, общение на равных, со всеми вытекающими опасностями и приключениями.

[ящик, билеты: https://ticket.timepad.ru/event/642857/]

 

29.01.18 понедельник 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

К Дню памяти Иосифа Бродского. Встреча с писателем, журналистом, драматургом, режиссером Николаем Якимчуком.  Презентация книги «Дело Иосифа Бродского. Как судили поэта». Показ фильма «Иосиф Бродский : Северный край». Документальная повесть-расследование Николая Якимчука посвящена судебному процессу по делу поэта Иосифа Бродского, впоследствии лауреата Нобелевской премии. Книга выдержала несколько изданий в России и за рубежом. Повесть стала основой сценария фильма «Черный крестный. Дело Иосифа Бродского» (режиссер Сергей Балакирев). Фильм стал обладателем премии «Ника» в 1992 году в номинации «Лучшая документальная лента года». Новое издание книги приурочено к 30-летию присуждения Нобелевской премии Иосифу Бродскому.

[буквоед]

 

30.01.18 вторник 18.30 Музей Ахматовой (вход с Литейного, 53) 120 р.

Вечер, вошедший в историю. К юбилею «Вечера творческой молодежи Ленинграда 30 января 1968 года». Совместно с Центром Андрея Белого. 30 января 2018 года исполняется 50 лет со дня этого знаменитого вечера. О нем существует много воспоминаний, и, если набрать в поисковике просто «Вечер творческой молодежи Ленинграда», страницы тут же запестрят знаковыми именами: Иосиф Бродский, Сергей Довлатов, Владимир Марамзин, Александр Городницкиий, Татьяна Галушко, Валерий Попов, Владимир Уфлянд. Сразу понимаешь, каким ярким был сам вечер, какими были люди, представлявшие «творческую молодежь Ленинграда». Борис Иванов также был участником этого вечера и имел непосредственное отношение к последовавшим резонансным событиям. В воспоминаниях «Свой человек в Большом доме» он пишет: «Вечер имел героев, но по существу он стал праздником совершенно новой культуры. Нужно было время, чтобы это сенсационное событие осмыслить». Инициатором вечера был Борис Вахтин, который вел обсуждение выставки Якова Винковецкого. Литературную часть вел Яков Гордин. Он и предложил собраться в юбилейную годовщину в Фонтанном Доме и вспомнить, что происходило тогда в Ленинградском Доме писателей, что запомнилось, и как сложились судьбы участников вечера. Вечер, как и тогда,  ведет Яков Гордин.

[музей]

 

30.01.18 вторник 18.30 ПЕН-Центр (Думская ул., 3, 5 этаж)

Поэтический вечер: Дмитрий Григорьев, Алексей Порвин, Ксения Букша, Александр Скидан, Иван Белецкий, Жанна Сизова, Мария Левина. Ведёт Валерий Шубинский.

[соб. инф.]

 

30.01.18 вторник 19.00 Дом Матюшина (ул. Проф. Попова, 10)

Презентация книги статей Велимира Хлебникова «Время — мера мира». Ведет Арсен Мирзаев.

[соб. инф.]

 

31.01.18 среда 18.00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Вечер современной чешской поэзии:  Бронислава Волкова «Шепот Вселенной». Автор читает из сборника избранных стихотворений в собственном переводе и с проекцией своих коллажей. Бронислава Волкова – известная чешская поэтесса, семиотик, эссеист, переводчик и коллажист, член чешского и американского ПЕН-клубов, профессор Индианского университета г. Блумингтон, автор тридцати книг, обладатель международных премий. Ее поэзия была переведена на одиннадцать языков. Поэзия Брониславы Волковой – это поэзия экзистенциальных аббревиатур, поэзия, насыщенная абсурдистской образностью и оригинальными метафорами. Ее образы и мысли выходят за рамки слова. Волкова является наверно самым успешным поэтом чешской эмиграции с начала восьмидесятых годов. Она сосредоточена на экзистенциальных вопросах человеческой судьбы и духовном восприятии мира.

[соб. инф.]

 

03.02.18 суббота 19.00 Книги и кофе (Гагаринская ул., 20)

Ивановская/Шабуцкий: литературный проект 7683-k. Участвуют Дарья Ивановская и Сергей Шабуцкий.

[соб. инф.]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

 

====
Для того чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».