SPbLitGuide 17-12-3

Индекс

 

Санкт-Петербургский Литературный Гид

декабрь 2017 # 3(1187)

 

******************

Дорогие коллеги, Литгид теперь живёт вот тут http://isvoe.ru/spblitgid/. Там постепенно должен появиться и архив до 1999 года (пока только до 2005 вниз). Тем и ценно.

 

******************

 

СПбЛитГид

Большое спасибо за материальную помощь Дмитрию, Илье, неизвестному жертвователю, Сергею, Анаит, Александру, Марии, Михаилу, Леониду, Дмитрию и Олегу. Помочь: Сбербанк Виза 4276 5500 6992 6346 Суховей Дарья Алексеевна

 

13.12.17 среда 15:30 Подвал Бродячей Собаки (Итальянская ул., 4)

КаэРовские чтения – молодежные музыкально-поэтические концерты в рамках международного молодежного поэтического конкурса имени К.Р. (Великого князя Константина Романова), который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. Участвуют поэты Дмитрий Бобылев, Ольга Котина, Марианна Соломко, Маргарита Швецова, а также музыканты, актёры и др.

[соб. инф.]

 

13.12.17 среда 18:00 Музей Ахматовой (вход с Литейного пр., 53)

«Ночное солнце. Избранное». Презентация книги Елены Ушаковой. Елена Ушакова – псевдоним Елены Невзглядовой, известного филолога, критика, постоянного автора журналов «Вопросы Литературы» и «Новый Мир». Невзглядова – автор книг по теории стихотворной речи: «Звук и смысл» и «О стихе». Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии «Северная Пальмира». Ее главный научный интерес – интонация стихотворной речи. Сочетание в одном лице поэта и филолога – явление не частое в нашей словесности, а стиховая интонация это основной признак стиха, отличие его от прозы. «Голосом, голосом работает поэт» – сказано Мандельштамом… «Ночное солнце» – итог многолетней работы автора, избранное из четырех поэтических книг, выпущенных с 1991 по 2012 год. Издательство «Геликон Плюс», 2017.

[музей]

 

13.12.17 среда 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация сборника «Смеяться, право, не грешно». Ведет Николай Прокудин.

[домпис]

 

13.12.17 среда 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Елены Колиной «Двойная жизнь Алисы». Это роман о смысле жизни, и о любви, и о трудных семейных отношениях, и о тяжелейшем личностном выборе – скажем, какое из двух зол менее болезненно: потерять лучшую подругу или остаться до конца жизни с клеймом отвергнутой элитной компанией? Загадка утраченного холста, исповедь о любви и одиночестве, современный психологический роман, погружение в историю ленинградского авангарда, острый взгляд на отношения отцов и дочерей, но прежде всего — это роман о девочках.  Сможет ли Рахиль, чувствующая себя отверженной дома и в элитной школе, быть главным человеком для самой себя? Что делать со своей разрушенной жизнью питерской художнице Алисе, даме в красном «мерседесе», так и не ставшей взрослой? Как обеим помогает выжить и сохранить достоинство третья девочка, девочка из другого времени, звезда ленинградской богемы 30-х Алиса Порет, ученица Филонова, подруга Хармса? Автор показывает художественную жизнь Ленинграда 30-х и дарит читателю пропуск в этот безумно интересный и сложный мир.

[буквоед]

 

14.12.17 четверг-17.12.17 воскресенье, все дни 11:00-19:00 Санкт-Петербургский художественный музей (наб. р. Смоленки, д. 2)

Санкт-Петербургская выставка исторической и арт-литературы — уникальный для России проект, который познакомит читателя с малоизвестными, но при этом достойными самого высокого внимания книгами по военной истории, всеобщей истории, истории культуры и искусства. Многие из них не купить в магазинах — они изданы малыми тиражами и будут продаваться на выставке эксклюзивно! Программа на сайте  http://historybookfair.ru/ru/program , она пополняется.

[соб. инф., с 14 по 17 декабря]

 

14.12.17 четверг 18:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится презентация книги Еганы Джаббаровой «Поза Ромберга» (*kraft, 2017). Книгу представит Галина Рымбу. Егана Джаббарова родилась в 1992 году в Екатеринбурге. Окончила филологический факультет УрФУ. На данный момент является аспиранткой кафедры русской литературы XX века. Преподает русский как иностранный. Печаталась в журналах «Вещь», «Гвидеон», «Урал», «Новая Юность», «Новый мир». Лауреат премии «Поэтический дебют» журнала «Новая юность» (2016). Лонг-лист Премии Аркадия Драгомощенко (2017). Автор поэтической книги «Босфор» (Екатеринбург: Полифем, 2015). «В поэтических текстах Еганы Джаббаровой паттерны (или матрицы?) исламской культуры — как микрочипы — вживлены в повседневный опыт самого простого человека. С чем мы имеем дело в этих текстах: с внутренней речью и здравым смыслом сложной синтетической культуры, по поверхности которой разлита трагедия как машинное масло по воде? Или это попытка говорить на языке социальных идентичностей, всегда в той же мере агрессивная, как и выступающая скудным средством прийти к консенсусу? Для меня здесь реализована поэтическая экономика аффекта как очень яркий симптом настоящего времени: она становится возможна при соединении разрозненных элементов, каждый из которых обладает силой благодаря внутренней энергии сопротивления» (Евгения Суслова)

[порядок]

 

14.12.17 четверг 18:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

«Нежные и надломленные». Презентация новой книги Ирины Дудиной. У питерской многостаночницы Ирины Дудиной – художника, поэта, журналиста и прозаика в издательстве «Петрополис» вышла новая книга. «Нежные и надломленные» – страстный роман, анализирующий психологические типы людей России конца 20–начала 21 века. Свобода, её пределы, выбор и ответственность, податливость и непреклонность – вот темы новой книги. Отчасти «Нежные и надломленные» связаны с предыдущей прозой писательницы: с «Предводителем маскаронов» и «Пением птиц в положении лёжа».

Место действия, кулисы книги – Петербург, его коммуналки и хрущёвки, описанные поэтически… Писательница придерживается своего неподражаемого стиля – заставляет читателя то хохотать до слёз, то погружаться в ад трагических хитросплетений.

[соб. инф.]

 

14.12.17 четверг 18:00 ИРЛИ (Пушкинский Дом)(Наб. Адм. Макарова, 4)

Книгу о. Александра Шмемана представят в Санкт-Петербурге. В Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН состоится презентация книги «Основы русской культуры», в которой примет участие сын автора, Сергей Шмеман, известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии. Вышедшая в издательстве ПСТГУ книга представляет собой впервые публикуемый в полном объеме цикл бесед, которые известный проповедник и богослов вел на «Радио Свобода» в 1970-1971 гг. Эти беседы — проницательный анализ основных характерных черт и тенденций русской культуры, вдумчивое размышление о ее прошлом и о будущих путях, — особенно актуальны в наши дни. Во встрече-презентации также примут участие: протоиерей Александр Степанов, главный редактор радиостанции «Град Петров»; Елена Дорман, редактор-составитель книги «Основы русской культуры», сотрудник Дома Русского Зарубежья (Москва), Егор Агафонов, редактор издательства ПСТГУ, руководитель издательских проектов.

[соб. инф]

 

14.12.17 четверг 18:30 Музей Ахматовой (Вход с Литейного пр., 53)

«На берегу реки». Презентация книги Чеслава Милоша. Переводчик Никита Кузнецов представит в музее книгу нобелевского лауреата Чеслава Милоша «На берегу реки» (1994). Этот сборник издается по-русски впервые. Стихи, вошедшие в сборник, написаны в переломное для поэта время – после посещения впервые за полвека родной Литвы, заключения второго брака и переезда из США в Краков. Милош подводит итоги своей насыщенной событиями жизни, размышляет о трагической истории ХХ века, о смысле литературы и искусства, о страдании, бренности, любви, старении, бытии, Боге, смерти и посмертной судьбе человека. Книга вышла в московском издательстве «Текст», в серии «Билингва», знакомящей русского читателя с лучшими переводами мировой поэзии – как классической, так и современной. Двуязычное издание позволяет сопоставить предлагаемый переводчиком вариант прочтения стихов с оригиналом. Книга снабжена комментариями, помогающими вписать поэзию Милоша в контекст его биографии. Переводчик сборника, Никита Кузнецов, петербуржец, живущий в Кракове, занимается творчеством Милоша уже много лет. В 2012 году в Издательстве Ивана Лимбаха вышел его перевод лучшего милошевского романа «Долина Иссы», а в 2014‑м – «Азбуки», интеллектуальной автобиографии поэта в форме энциклопедического словаря. Сейчас он работает над переводом одной из самых известных эссеистических книг польского нобелиата «Земля Ульро». Как отмечает Никита  Кузнецов, переводя сборник «На берегу реки», он постарался максимально глубоко погрузиться в биографию Милоша, в его философско-религиозные воззрения, литературные пристрастия, взаимоотношения с семьей, друзьями и любимыми женщинами, в географию близких ему мест, а также – метафорически и буквально – обратиться «лицом к Реке».

[музей]

 

14.12.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Презентация книги Уильяма Шекспира «Сонеты» (СПб.: Геликон Плюс, 2017) в переводах известного петербургского поэта и переводчика Николая Голя.

[вена]

 

ВРЕМЯ!!! 14.12.17 четверг 19:30 Грибоедов (Воронежская ул., 2А)

Григорьевская премия. Слэм и награждение победителей. Короткий список Григорьевской премии: Александр Курбатов (Москва), Александр Самойлов (Челябинск), Таня Скарынкина (Беларусь), Андрей Чемоданов (Москва).

[грибоедов; Лиза Готфрик снята с конкурса 8 декабря]

 

14.12.17 четверг 19:30 Книжная лавка писателей (Невский пр., 66)

Дмитрий Филиппов. Презентация книги прозы «На этом свете».

[лавка]

 

14.12.17 четверг 20:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится презентация книги Кирилла Корчагина «Все вещи мира» (Новое литературное обозрение, 2017). Кирилл Корчагин родился в 1986 году в Москве. Окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и аспирантуру Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Стихи и переводы публиковались в журналах «Воздух», «TextOnly», «Новое литературное обозрение», альманахе «Транслит»; статьи о современной литературе — в журналах «Новое литературное обозрение», «Russian Literature», «Новый мир», «Синий диван». Книга стихов «Пропозиции» (2011). Лауреат премии «Московский счет» (2012) за лучшую дебютную книгу и Премии Андрея Белого в номинации «Литературные проекты и критика» (2013) за серию критических статей о современной литературе. Стихи переводились на английский, китайский, итальянский, иврит и другие языки.

[порядок]

 

14.12.17 четверг 20:00 Ионотека (Лиговский пр., 50, корп. 12) 100 руб.

Bang-Bang Poetry.

[ионотека]

 

15.12.17 пятница 18:00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (ул. Галерная, 58-60)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Открытие финальной программы Премии Аркадия Драгомощенко. Чтения финалистов. Участвуют финалисты Премии Аркадия Драгомощенко 2017 года Илья Данишевский (Москва), Кузьма Коблов (Москва), Ксения Чарыева (Москва).

[премия атд]

 

15.12.17 пятница 18:00 Библиотека «Екатерингофская» (ул. Циолковского, д. 7)

Встреча с писателем Дмитрием Ржанниковым и мастер-класс от издательства «Фордевинд». Что такое барельефы и где их отыскать, прогуливаясь по городу? Лучше всех это знает Дмитрий Ржанников – журналист, фотограф, путешественник, в прошлом – редактор журнала «Всемирный следопыт», автор книги «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» из серии «Путеводители для детей». И он обязательно расскажет вам об этом на своей творческой встрече в библиотеке «Екатерингофская». Каждый участник события получит возможность поучаствовать в лотерее и выиграть книгу «Библейские сюжеты в барельефах Петербурга» с автографом автора. А после вы сможете попробовать себя в непростом деле создания собственного мини-рельефа с рождественским ангелом на мастер-классе от издательства «Фордевинд». Необходима регистрация 251-22-63.

[лермонтовка]

 

15.12.17 пятница 18:00 Галерея «12 июля» (Наб. кан. Грибоедова, 100)

Благотворительный аукцион картин. Средства от аукциона пойдут на переиздание собрания произведений Леонида Аронзона, дополненное материалами, вышедшими в свет после публикации двухтомника в 2006 году. На аукционе будут представлены работы Александра Траугота, Арона Зинштейна, Валерия Вальрана, Ольги и Александра Флоренских, Артура Молева, Андрея Гангана, Татьяны Морозовой, Владимира Волкова, Анны Луневской, Наталии Ватениной, Александра Маслова, Алексея Гостинцева, Ольги Моисеевой, Светланы Цвиркуновой, Галины Молчановой, Григория Молчанова, Марины Спивак, Александра Позина. Появление в 2006 году двухтомника избранных стихотворений Леонида Аронзона стало своего рода светлым реваншем. Подготовленное тщанием Владимира Эрля, Петра Казарновского и Ильи Кукуя, это издание быстро разошлось, на некоторое время заполнив досадную лакуну. Однако за десять последних лет оно успело стать насущной библиографической редкостью: Аронзона требуют новые читатели, новые поэты.  Список лотов с ценами и фотографиями доступен по запросу: pr@limbakh.ru

[соб. инф.]

 

15.12.17 пятница 18:00 Andy Bar (Лиговский пр., 50, корп. 13)

Беспрецедентная презентация и поэтические чтения неформатного электронно-литературного журнала «Запрещено для детей». Участвуют: Наташа Романова (Санкт-Петербург), Александр Гальпер (Нью-Йорк), Александр Курбатов (Москва), Андрей Чемоданов (Москва). Каждый автор — легенда современной русскоязычной поэзии. Вероятность собрать их на одной сцене космически мала — и вот они здесь! Наташа Романова — одна из самых оригинальных и бескомпромиссных поэтов города Санкт-Петербурга. Творчество автора известно особым сочетанием живого разговорного языка с трэшовыми, панковскими сюжетами. Стихи Наташи Романовой очень страшные и очень смешные, это истинная поэзия последних времен, издевательский танец на костях мира и плевок в рожу «социального ханжества». Саша Гальпер (Нью-Йорк, США). Родился в Киеве и сколько себя помнит – пишет стихи и рассказы. Иммиграция в Америку, ситуацию только усугубила. Переводы его стихов опубликованы в десятках изданий США и Великобритании. В России и Украине официальная литературная пресса его не печатает, считая слишком альтернативным за своеобразное обращение с рифмами, чрезмерную эротичность воображения и «слишком американский» стиль.  Александр Курбатов (Москва) — участник легендарного Товарищества Мастеров Искусств «Осумасшедшевшие Безумцы», выступал, участвовал в фестивалях, но остаётся в стороне от литературного мейнстрима. Александр Курбатов — персона вне маститых толстых журналов и модных литературных пабличков. При этом — победитель Всероссийского поэтического слэма, именно он представит Россию на Всемирном слэме в Париже. Стиль этого автора — сочетание удивительной проникновенности образов, сумасшедших сюжетов и совершенно уникальной манеры исполнения. Андрей Чемоданов (Москва) — один из самых эпатажных и неоднозначных российских поэтов, мастер самых непохожих стилей, автор трех книг. Обладатель премии «Звездный фаллос» и лауреат премии «Московский счет» за лучшую книгу года в 2012 году. Поэзия Андрея Чемоданова — редкое сочетание простоты формы и глубины высказывания.

[соб. инф.]

 

15.12.17 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Презентация альманаха «Петербургские строфы-2017». Ведет Михаил Аникин.

[домпис]

 

15.12.17 пятница 18:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Встреча с поэтом Святославом Терновым.

[домпис]

 

15.12.17 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» – «Русская дуэль как порыв к свободе».

[музей]

 

15.12.17 пятница 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка 46)

Литературный суд: Разбираем поэму «Двенадцать». Литературные суды появились под влиянием бурной общественно-политической борьбы, вызванной Октябрьским переворотом. 4 ноября 1920 г. в Большом зале консерватории состоялся литературный вечер «Суд над имажинистами» («литературный обвинитель» – В. Брюсов). 17 ноября 1920 г. в Политехническом музее имажинисты организовали ответный «Литературный суд над современной поэзией». Подобный формат разбора литературных произведений практиковался в литературном семинаре   А. Н. и Б. Н. Стругацких. Этот опыт и стал основой интерактивной программы «Литературной суд». Слушатели становятся присяжными заседателями и своими оценками могут поддержать адвоката или обвинителя.  Очередное «заседание» будет посвящено разбору поэмы Александра Блока «Двенадцать».   В литературном суде примут участие: Сергей Князев, критик, литературный редактор и издатель; Арсен Мирзаев, поэт и литературовед; Андрей Полонский, поэт, историк; Дмитрий Григорьев, поэт.

[маяковка]

 

15.12.17 пятница 19:00 Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)

Эдуард Лимонов. Презентация новой книги «Монголия». Презентация долгожданной новой книги одной из культовых фигур России нашего времени, писателя, поэта, публициста, политического деятеля — Эдуарда Лимонова. Книга, получившая название «Монголия», пронзительно рассказывает о современной России, о том, как живут большие города и не очень. «Эта книга отсылает нас к легендарному лимоновскому «Дневнику неудачника». Небольшие, иногда совсем маленькие главы — как стихотворения в прозе, иногда стихотворения в публицистике. Все дико живое, даже животное, и одновременно — обжигающе-ледяная высота духа…»… (Сергей Шаргунов).

[буквоед]

 

15.12.17 пятница 19:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)

Концерт-презентация первой книги стихотворений Саши Никонова «Взаимодействие». 15 декабря финалист Чемпионата поэзии — 2016, художественный руководитель поэтического фестиваля «В контексте классики». Саша Никонов вместе с музыкантами Александром Джигитом, Артёмом Джигитом, Павлом Графом и Пелагей Любимовой представит свой первый сборник стихотворений «Взаимодействие». Как написал сам автор в краткой аннотации к сборнику: «В хорошем стихотворении всегда есть пространство для читательского действия, а точнее взаимодействия: с поэтическими образами, лирическим героем, речью и самим поэтом. Возможно это взаимодействие и есть та ускользающая красота, которую мы называем поэзией…». Поэтому на презентации прозвучат только те стихи Саши Никонова, которым читатели и слушатели дали жизнь своим сопереживанием, откликом: впечатлениями и аплодисментами на концертах, или комментариями и «лайками» в интернете.

[бикцим]

 

15.12.17 пятница 19:00 «Кошачья республика» (ул. Якубовича, 10)

Кошачьи посиделки. Презентация сборника «Мурмуары». Ведет Юлия Андреева.

[соб. инф.]

 

15.12.17 пятница 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Натальей Алексеевой и презентация ее книги «Русско-итальянский словарь». Автор ответит на вопросы читателей, расскажет о проделанной работе над книгой и проведет автограф-сессию. О КНИГЕ:  «Русско-итальянский словарь» – первая книга прозы Натальи Алексеевой. Ранее выходили книга лирики «Флорентийская улыбка», аудиокнига «Лавандовая книга» (стихи в исполнении автора) и две книги стихов для детей: «Животинки в стихах и картинках» и «Северная азбука», обе выпущены совместно с Олей Парасоль (Ольгой Зупан, Словения). «Северная азбука» отмечена дипломами ряда книжных ярмарок. Наталья Алексеева – успешный переводчик: в ее арсенале сборник польской поэзии Йоанны Янды и Войцеха Ярослава Павловского «Против поэтов, или Диалоги с Милошем», а также перевод стихов финской поэтессы Пяйви Неннонен, который вошел в шорт-лист конкурса переводов «С Севера на Восток». Проза Натальи Алексеевой в 2014 году вошла в лонг-лист Российской национальной литературной премии «Рукопись года», проводимой издательством «Астрель». Говоря о ее произведениях, начиная от миниатюрных рассказов-зарисовок до маленького романа «Четыре самолета», хочется отметить, что автору удается «житейскую пыль» превратить в литературное событие. Такие вещи в обыкновении русской литературы, если вспомнить рассказы Чехова, Аверченко или Тэффи. И в прозе Натальи Алексеевой – осознанно или нет, но эманация этой традиции присутствует, она в самом веществе нашей жизни, в наших характерах и языке. Особенно трогает сердце читателя способность автора разглядеть в толпе именно отдельного человека, пусть нелепого, даже смешного, я со всеми его страстями и переживаниями, понять его и показать живую душу. Книга доставит удовольствие самому широкому кругу любителей литературы.

[дом книги]

 

15.12.17 пятница 19:30 Новая сцена Александринского театра (Наб. р. Фонтанки, 49А/Пл. Островского, 2)

Презентация программы Лаборатории новых медиа №3. Программа Медиацентра Новой сцены Александринского театра “Лаборатория новых медиа” объявляет об открытии приема заявок на участие в третьем наборе. 15 декабря кураторы и преподаватели Лаборатории представят новую программу, основные направления 2018 года и экспериментальный проект с использованием нейроинтерфейсов “NEU-theatre”. Участники презентации: Андрей Бундин, Александр Вещев, Маша Данцис, Юрий Дидевич, Глеб Матюшин, Наталья Фёдорова; представители партнерских организаций: компании Ascreen, университета ИТМО, Фестиваля 101. Кураторы Лаборатории новых медиа: Анастасия Брюханова, Селена Волконская, Антон Яхонтов aka Patrick K.-H. Лаборатория новых медиа – уникальный проект, направленный на освоение современных технологий в театральном пространстве. Полугодовой цикл создан как для начинающих медиахудожников, так и для профессионалов, расширяющих сферу своей деятельности. Программа Лаборатории включает в себя визуальные, перформативные, интерактивные, аудио практики, проекты в области гибридного искусства, теоретические и исторические аспекты новых медиа технологий. Кроме того, важной частью процесса является участие в проектах Новой сцены Александринского театра, в проектах партнерских организаций и в городских медиафестивалях: Ночь света в Гатчине, Фестиваль медиапоэзии 101, Фестиваль акусматической музыки “Акусмониум”, Фестиваль медиаискусства MEDIA IN и многих других. В рамках презентации будет представлен фрагмент экспериментального проекта “NEU-theatre” медиахудожника и одного из преподавателей Лаборатории Юрия Дидевича.  NEU-theatre — проект междисциплинарного сотрудничества нейронауки, информатики и искусства инициированный Институтом Art & Science Университета ИТМО, и Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО. Сроки приема заявок с 1 декабря 2017 по 1 февраля 2018. Все подробности участия и форма заявки на сайте Лаборатории: www.newstagemedialab.com

[ньюмедиалаб, регистрация https://newstage.timepad.ru/event/625875/]

 

 

ВРЕМЯ!!! 15.12.17 пятница 20:00 Факультет свободных искусств и наук СПбГУ (ул. Галерная, 58-60)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Большие поэтические чтения памяти АТД. Читают участники сезона-2017 — номинаторы, члены жюри и авторы, вошедшие в лонг-лист, организаторы и координаторы премии: Павел Арсеньев (СПб), Настя Денисова (СПб), Егана Джаббарова (Екатеринбург), Анна Глазова (Гамбург), Ярослава Захарова (СПб), Екатерина Захаркив (Москва), Кирилл Корчагин (Москва), Елена Костылева (СПб), Дмитрий Кузьмин (Озолниеки), Станислава Могилева (СПб), Янис Синайко (Львов), Александр Скидан (СПб), Евгения Суслова (Нижний Новгород), Антон Тальский (СПб-Нижний Новгород), Александра Цибуля (СПб), Андрей Черкасов (Москва), Константин Шавловский (СПб), Ян Выговский (Москва) и Александр Смирнов (Екатеринбург) .

[премия атд]

 

16.12.17 суббота 14:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится презентация книги Пауля Целана «Мак и память» (Libra, 2017) в переводах Алеши Прокопьева.

[порядок]

 

16.12.17 суббота 14:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится показ фильма «Прорубь» Андрея Сильвестрова. Режиссер Андрей Сильвестров, сценарий Андрей Родионов, Екатерина Троепольская.

В главных ролях: Ксения Орлова, Андрей Родионов, Дмитрий Брусникин, Михаил Ефремов и др. Весь день по телевизору показывают прорубь. Прорубь — тема дня, зимняя традиция, объединяющая верующих и спортсменов, звёзд и моржей, президента и безработного. В центре новостных сюжетов — Крещение, рыбалка и криминальная хроника. Президент и щука, художник и критики, олигарх и правоохранительные органы — все встречаются у проруби в поисках решений своих проблем. А безработный москвич, страдающий от вредных привычек, спускается в прорубь за женой, точно какой-то Садко. Сказочные сюжеты переплетаются с документальным контекстом, и уже непонятно, где заканчивается реальность. Вспоминая Ницше: если ты долго всматриваешься в прорубь, то прорубь тоже начнет всматриваться в тебя. «Имеющая вид попурри из телепередач другой, почти сорокинской, России, в которой крещенские ныряния в прорубь стали новым 9 Мая, русский язык мутировал в поэтический, а президент поймал говорящую щуку, „Прорубь“ в кино превращается в нечто большее, чем сборник веселых историй. Во-первых, конечно, благодаря большему масштабу и присутствию спецэффектов (сгенерированная на компьютере щука, подводные съемки, Иван Турист, режиссер Зинченко и художник Шабуров в эпизодических ролях адептов ЗОЖа). Во-вторых — и это главное — сюжет о телевизоре теперь включает в себя и реальность, лежащую (буквально) по ту сторону экрана; это второе измерение поднимает „Прорубь“ на инфернальную высоту, равняя ее с „Нелюбовью“ Звягинцева. Но „Прорубь“, несомненно, интереснее. Пока циничные критики шутят о том, что хорошо бы дождаться от Звягинцева комедии, Сильвестров уже фактически снял такое кино» (Василий Корецкий, Colta.ru) «Это не злободневный, как выглядит поначалу, а антизлободневный фильм. Фильм, не просто высмеивающий псевдорелигиозную и мракобесную медиаповестку, но отрицающий любые формы общественной телеманипуляции, включая самые прогрессивные и гуманистичные.» (Евгений Майзель «Искусство кино») «Уникальный случай выхода достаточно большим числом экранов ленты-эксперимента, чистого искусства. При этом — народного и очень своевременного» (Иван Чувиляев «Фонтанка») [премия атд]

 

16.12.17 суббота 15:00 Музей истории религии  (Почтамтская ул., 14/5)

Лекторий CULTURA продолжает цикл лекций «Ветер Ганзы», проводимый при поддержке правительства Вольного и Ганзейского города Гамбург, выступлением знаменитого литературоведа Юлианы Владимировны Каминской. Эпоха Просвещения и немецкая культура: от «Гамбургской драматургии» Лессинга и «Негативной диалектики» Адорно к современной литературе.  Речь пойдет о наследии эпохи Просвещения, которое — трагическими изломами и беспримерными взлетами — определило сегодняшний облик человечества. Сосредоточив внимание на особенностях немецкой культуры, лекция позволит увидеть сложные и многообразные связи литературы и философии, искусствоведения и исследований идеологических концепций, пьес XVIII века и современных романов. Встреча пройдет в гостеприимных стенах Государственного музея истории религии. Лектор:  Юлиана Владимировна Каминская — кандидат филологических наук, доцент Филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

[cultura]

 

16.12.17 суббота 15:00 Новая Голландия (Наб. Адмиралтейского канала, 2)

Открытая библиотека представляет «Диалоги». 15.00 Ирина Прохорова — Кирилл Соловьев «Самодержавие и бюрократия»; 16.00 Митя Алешковский — Борис Куприянов «Советское. Прошлое»; 17.00 Вениамин Смехов — Станислав Кучер «Общество и театр в современной России».

[об]

 

16.12.17 суббота 16:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко состоится cпециальный показ лучших видеопоэтических работ Международного фестиваля видеопоэзии «Зебра» (представляет Dr. Thomas Wohlfahrt). Берлинский международный фестиваль видеопоэзии «Зебра» хорошо известен в России. Многие авторы посылают на конкурс свои работы, не многие из них проходят отбор. В рамках Лаборатории видеопоэзии пройдет показ лучших работ «Зебры», а представит их один из создателей фестиваля — Томас Вольфарт. Мы рассчитываем на внимание широкой публики, но отдельно приглашаем представителей профессионального сообщества, чтобы не только познакомиться с западной видеопоэзией, но и сделать эту встречу двухсторонней.

[премия атд]

 

16.12.17 суббота 16:00 Творческое пространство “0+” (Кузнечный пер., 19)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Открытие выставки-инсталляции «Голос стих» екатеринбургского художника Дмитрия Безуглова. На открытии выставки состоятся поэтические чтения «Голос стих», где приглашенные авторы будут читать свое и чужое стихотворения, составляя, таким образом, своеобразную «антологию влияний».

[премия атд]

 

16.12.17 суббота 18:00 Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского (Невский пр., 20)

Чемпионат поэзии. Четвертьфинал.

[чп]

 

16.12.17 суббота 18:00 Борей Арт (Литейный пр., 58)

Презентация новой книги Елены Типикиной «Конская порча». В этой толстенькой, увесистой (и превосходно изданной!) книге снова: лошади и собаки, коты и козлы, дикие олени, прирученные пауки и сердитые осы. Это иллюстрированная книга невыдуманных историй воинственной межвидовой вражды всех против всех и благодарной дружбы всех друг с другом. 408 страниц документальной прозы, мемуаров и исторической публицистики о жизни животных в судьбах людей. Издание выпущено издательством творческого центра «Борей – Арт» при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга

[борей]

 

16.12.17 суббота 18:30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Вечер специального гостя премии Михаэля Донхаузера. Презентация книги Михаэля Донхаузера “Самые красивые песни” (Новые стихи, 2017). Вечер ведет переводчик книги, поэт, член жюри премии в 2014-2016 годах Анна Глазова. Михаэль Донхаузер родился и вырос в Лихтенштейне, закончил университет по специальности литературоведа, живёт в Вене. Первая книга стихов вышла в 1986 году, с тех пор он издал более десятка поэтических и прозаических книг, а также сборников эссе. Переводил с французского стихи Артюра Рембо и Франсиса Понжа. Его книги много раз были отмечены престижными литературными премиями, в том числе Премиями Эрнста Яндля (2005) и Георга Тракля (2010). На русском языке отрывки из книги Донхаузера «Самые прекрасные песни» были опубликованы в журнале «Иностранная литература» в 2011 году. Анна Глазова о поэтическом методе Донхаузера: «В своих текстах Донхаузер переосмысляет наследие европейского модернизма и ищет новых способов и форм выражения на границах между поэзией и прозой, литературой и визуальным искусством, стихами и эссе об эстетике. Среди прочего он работает со стихотворной формой, которую называет «фраза» («Sätze»): каждое отдельное стихотворение состоит из одного предложения со строгим ритмом и иногда внутренней рифмой. Из таких «фраз» составляются книги, в которых все фразы связываются одним общим движением. Строгая форма сочетается у Донхаузера с фиксацией восприятия, улавливающего малые смещения в свете, воздухе и пространстве. В итоге его стихи оставляют ощущение прогулки то быстрым, то медленным шагом во внутреннем ландшафте обострённого внимания к органам чувств».

[премия атд]

 

16.12.17 суббота 19:00 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Литературная гостиная «Фонтанка 46. Иностранный акцент». Сезон 2017 – 2018 (IX). Вечер 209 (14). Лекторий «Поэты о поэтах». Лекция №1 «»Чернилами я никогда допьяна не напивался». Пётр Андреевич Вяземский – известный, о котором почти ничего не знаем». Лектор – Тамара Буковская, поэт, научный сотрудник Музея-квартиры А.С. Пушкина, литературный редактор, куратор художественных выставок.

[маяковка]

 

16.12.17 суббота 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь». Открытие.

[кулуар]

 

16.12.17 суббота 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Александра Цыпкина «Дом до свиданий и новые беспринцыпные истории». Александр Цыпкин — один из самых необычных литературных и театральных дебютов за последнее время. Его первый сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» стал самой продаваемой сатирической книгой в России в 2015 году. Сегодня тираж достиг 50 000 экземпляров. Хулиганская лирика харизматичного питерского пиарщика и журналиста Александра Цыпкина заслуженно переросла сетевой успех и популярность в периодических СМИ. Новая книга Александра в основном заставит вас смеяться, один раз плакать, но главное она вернет аппетит к жизни, а может — и любовь к людям. В этих историях все странно, неожиданно, но при этом парадоксальным образом достоверно. От этого делается легко, свободно и весело.

[буквоед]

 

16.12.17 суббота 19:00 Колбабар (Чайковского, 58)

Поэтический мост Москва – Петербург. 16 декабря, состоится концерт основателей Санкт- Петербургской Литературной гостиной и Московской Литературной гостиной #птицапоэта. На сцене Инна Медведун и Эдуард Князев. Концерт ознаменует объединение двух проектов. Произойдет все в Петербурге, на улице Чайковского, 58. Вечер пройдет в дружеской атмосфере стихов и StandUP’а. Ребята покажут все лучшее, что есть в проектах Литературная гостиная.

[соб. инф.]

 

16.12.17 суббота 20:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко пройдет Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога». Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» проводится с 2007 года, это самый старый и представительный фестиваль видеопоэзии в России. Раньше назывался «ЗРЯ!». Суть фестиваля — конкурс видеопоэтических работ, сделанных за последнее время. Победителей определит профессиональное жюри. Также в рамках фестиваля проводится зрительское голосование. Фестиваль видеопоэзии «Пятая нога» пройдет в девятый раз. Конкурсную программу составят двадцать короткометражных фильмов, из которых будут выбраны победители зрительского и профессионального голосования. Каждый из победителей получит диплом и 25 000 рублей. Конкурсный показ Фестиваля видеопоэзии «Пятая нога»

В жюри фестиваля войдут режиссер Николай Хомерики, кинодраматург Александр Родионов, главный редактор журнала «Воздух», поэт Дмитрий Кузьмин, кинокритик Василий Корецкий, критик Алена Солнцева, литературный критик Лев Оборин, поэт и художник Анна Толкачёва. Зрительский приз (диплом и 25 000 р.) будет вручен сразу после просмотра конкурсной программы. Приз жюри (диплом и 25 000 р) будет вручен на следующий день в рамках Круглого стола «Коллаборация: поэт, художник, режиссер», который состоится 17 декабря в 16-00 в Медиацентре, на Новой сцене Александринского театра (наб. реки Фонтанки, 49А) Кураторы и ведущие фестиваля: Андрей Родионов и Екатерина Троепольская. Конкурсная программа:1. Азбука 2:20 поэт: Дмитрий Пригов,

режиссер, монтаж — Мария Полякова. Видео снято в воспитательной колонии для несовершеннолетних в городе Колпино. 2. По направлению движения 5:00, текст, звук, видео: Екатерина Соколова. Пересъёмка, сведение, эффекты: Андрей Черкасов. 3. #сестринскаямогила 4:51, текст: Дарья Серенко, съемка: Ирина Меркулова, музыка: Ростислав Амелин. авторы могил: Арам Устян, Алена Агаджикова, Саша Алексеева, Вика Привалова, Софья Сно, Дарья Серенко. 4. Пассажир 3:14, текст: Михаил Червяков, видео: Zstudio и Михаил Червяков. 5. До белок и стрелок 2:34. По мотивам стихотворения Андрея Сен-Сенькова «Пляж на орбите». Студия «Да». 6. Мы 7:20, текст: Александра Шиляева, режиссёр: Зарема Заудинова. 7. Колесо обозрения 10:48, стихи: Александра Цибуля, видео: Сергей Югов, Алекс Гуторов, сценарий, монтаж: Никита Пирогов, Александра Цибуля. 8. Новый куст 3:22, текст: Руфия Дженрбекова, видео/аудио: Мария Вильковиская. 9. мария на терапии… 04:14, видео и текст: Настя Денисова. 10. видео: Егор Севастьянов 2:00. стихотворение: Эдуард Лукоянов. 11. Невидимый футбол VR зона, режиссёр: Андрей Сильвестров, поэт: Дмитрий Данилов. 12. Опыт 8:35, видео: группа эсфирь шуб, текст: фрагменты из книги Иды Бёрьел «Ма» в переводе Надежды Воиновой и фрагменты цикла Александра Авербуха «Временные, но исправимые неудачи». 13. Только два слова 10:00, видео: Маша Годованная, поэт: Айлин Майлз, 14. Ей снилась собственная кровь 4:19, поэт: Виталий Кальпиди, видео: Антон Мишин, музыка и исполнение Александр Пастернак, 15. Синий осенний свет, режиссёр: Злата Понировская, основано на стихотворении Сергея Гандлевского. 16. Я только то, что я чувствую, режиссёр: Валерия Алюскина, поэт: Екатерина Захаркив. 17. Раздираемые диалектикой 3:30, поэт: Кирилл Медведев, режиссёр: Анна Моисеенко.18. Ира 7:50, поэма: Кети Чухров, видео: Детективное агентство «Антигона». 19. Законы.5 2:27, режиссёр: Анастасия Вебер, поэт: Анна Глазова. 20. Белый господин творец 5:22, режиссер, автор текста: Инга Шепелёва, музыка, звук: Дмитрий Аникин, камера: Мария Терентьева. Конкурсный показ фестиваля видеопоэзии «Пятая нога» состоится в рамках Лаборатории видеопоэзии. Екатерина Троепольская, куратор фестиваля «Пятая нога»: «В этом году мы решили ужесточить отбор в конкурсную программу. Мы избегаем компромиссных решений. Много хороших работ останется за бортом, так как нас интересует, прежде всего, эксперимент, исследование жанра. В рамках Лаборатории видеопоэзии состоится также показ берлинского фестиваля «Зебра». Мне по-настоящему интересно поговорить о контенте этих двух фестивалей, так как уровень «наших» работ невероятно вырос за последние годы, благодаря появлению художников, целенаправленно работающих с жанром. Результаты обоих показов я надеюсь обсудить на традиционном Круглом столе в воскресенье».

[премия атд]

 

17.12.17 воскресенье 12:00 Творческое пространство “0+” (Кузнечный пер., 19)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Мастер-класс Андрея Черкасова Название: Пунктирная антология с картинками. Описание: В 1973 году Андрей Монастырский создал «Пунктирную композицию с картинками», которая задумывалась как перформанс — автор  читал тексты, а приглашённые во время этого чтения и в паузах между фрагментами рисовали услышанные сюжеты. Мы предлагаем повторить этот опыт, но уже не с сочинением Монастырского, а с корпусом разных поэтических текстов, объединенных двумя признаками — небольшой длиной и наличием внятного микро-сюжета, который можно быстро нарисовать, уместив на небольшом листке бумаги. В результате у нас получится небольшая поэтическая антология, где каждый текст будут сопровождать множественные визуальные интерпретации. Возраст, если мы его как-то обозначаем, а не просто ждём всех, то я бы сказал: 7+

[премия атд]

 

17.12.17 воскресенье 14:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Открытые дебаты членов жюри, номинаторов, членов попечительского совета Премии АТД. Ежегодные дебаты посвящены открытому обсуждению подборок финалистов. Участвуют Александр Скидан (председатель жюри), Елена Костылева, Олег Аронсон, Евгения Суслова, Андрей Левкин, Екатерина Захаркив, Галина Рымбу, Андрей Черкасов, Константин Шавловский и др.

[премия атд]

 

17.12.17 воскресенье 15:00 Центральная районная библиотека Кронштадта (Кронштадт, Советская ул., д. 49)

Встреча с Павлом Басинским. Презентация  новой книги Павла Басинского «Посмотрите на меня», в основе которой лежит реальная история Лизы Дьяконовой, русской студентки, погибшей при странных обстоятельствах в 1902 году в Тироле.

[соб. инф.]

 

17.12.17 воскресенье 16:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. «Коллаборация: поэт, художник, режиссер» — круглый стол жюри и организаторов фестиваля видеопоэзии «Пятая нога», участников Лаборатории видеопоэзии. Обсуждение итогов конкурса. Участвуют Маша Годованная, Василий Корецкий, Александр Родионов, Андрей Родионов, Алена Солнцева, Екатерина Троепольская, Николай Хомерики и др.

[премия атд]

 

17.12.17 воскресенье 18:00 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2)

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Церемония вручения премии Аркадия Драгомощенко.

[премия атд]

 

17.12.17 воскресенье 19:30 Новая сцена Александринского театра (Фонтанка, 49А/Пл. Островского, 2) 350 руб.

В рамках сводной программы мероприятий Лаборатории Видеопоэзии и Премии Аркадия Драгомощенко. Специальный показ фильма DOG STAR MAN классика американского киноавангарда Стэна Брекиджа с 16 мм пленки с музыкальным сопровождением Кирилла Широкова. DOG STAR MAN — одна из ключевых работ американского киноавангарда. Состоящий из прелюдии и четырех частей, этот полифонический opus magnum Стэна Брэкиджа представляет режиссерское видение человека и его места во вселенной — в том числе на микро- и макроуровнях — и, несмотря на использование предельно личного жизненного материала, складывается в эпическую аллегорию созидания. Однако куда важнее мифологических обобщений становятся его языковые поиски — Брэкидж стоял в первом ряду освобождения кинематографа от власти языка и предзаданных алгоритмов восприятия, создавая многослойные, сложнотекстурированные и свободные структуры выразительности. Написав к этому немому фильму музыку, композитор Кирилл Широков пригласил к исполнению трех очень разных импровизаторов: Олега Гудачёва, Илью Белорукова и Владимира Лучанского. По его словам, в композиции, сделанной для DOG STAR MAN, блочное «крупное» время сочетается с множеством импровизированных деталей, которые складываются в изменчивые, всегда нестабильные микроконструкции. После показа пройдет открытая дискуссия «Текст света, нетренированный глаз: метафоры видения и материальность языка» с участием поэта, лауреата Премии Аркадия Драгомощенко Никиты Сафонова и куратора и кинокритика Алексея Артамонова. Речь пойдет о пересечении практик Стэна Брэкиджа с современной поэзией и их специфической материальности.

[премия атд]

 

18.12.17 понедельник 19:00 Дом книги (Невский пр., 28)

Встреча с Павлом Басинским и презентация его книги «Посмотрите на меня». ОБ АВТОРЕ: Павел Басинский – известный писатель, литературовед и литературный критик, автор биографий-бестселлеров «Лев в тени Льва», «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), «Страсти по Максиму. Горький» и «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский». Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2014). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна». О КНИГЕ:  1902 год. Австрия. Тироль… Русская студентка Сорбонны Лиза Дьяконова уходит одна гулять в горы и не возвращается. Только через месяц местный пастух находит ее тело на краю  уступа водопада. Она была голая, одежда лежала рядом. В дорожном сундучке Дьяконовой обнаружат рукопись, озаглавленную «Дневник русской женщины».  Дневник будет опубликован и вызовет шквал откликов. Василий Розанов назовет его лучшим произведением в отечественной литературе, написанным женщиной. Павел Басинский на материале «Дневника» и архива Дьяконовой построил  «невымышленный роман» о судьбе одной из первых русских феминисток, пытавшейся что-то доказать миру…

[дом книги]

 

18.12.17 понедельник 19:00 Дом писателя (Звенигородская ул., 22)

Литературный клуб XL. Вечер поэта Андрея Чемоданова (Москва).

[соб. инф.]

 

18.12.17 понедельник 19:00 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация книги стихов Анны Глазовой «Земля лежит на земле» (изд-во MRP, 2017). Ведущий – редактор издательства MRP Алексей Порвин.

[атд премия]

 

18.12.17 понедельник 20:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Презентация последних номеров журнала «Воздух». Вечер ведет главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин. Журнал поэзии «Воздух» — единственное издание, в котором публиковались все три финалиста Премии 2017 года. По традиции «Воздух» периодически проводит чтения петербургских авторов журнала. В очередном вечере «Воздуха» выступят поэты, публиковавшиеся в журнале в 2016-2017 гг., — в том числе Игорь Булатовский, Ксения Букша, Ольга Логош, Станислава Могилёва, Алексей Порвин, Пётр Разумов, Галина Рымбу, Дарья Суховей и другие.

[атд премия]

 

19.12.17 вторник 15:00 Филологический факультет РГПУ (1 линия В. О., 52)

Герценовские литературные встречи в этот раз на филфаке! Герой встречи – Павел Басинский и его новая книга «Посмотрите на меня: Тайная история Лизы Дьяконовой». Модератор проекта и ведущий встречи Мария Черняк. Организатор проекта Натела Квелидзе-Кузнецова. Встреча организована при поддержке Редакции Елены Шубиной. [литвстречи]

 

19.12.17 вторник 18:30 Еврейский общинный центр (ул. Рубинштейна, 3)

Творческий вечер из цикла «Квадрат»: писатель Александр Мелихов.

[еоц]

 

19.12.17 вторник 18:30 Библиотека Маяковского (Фонтанка, 46)

Встреча с писателем Гонсалу Таварешем (Gonçalo M. Tavares) (Португалия), номинантом проекта «Читающий Петербург: выбираем лучшего зарубежного писателя». На португальском языке с переводом.

[маяковка]

 

19.12.17 вторник 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь». Поэтический вечер: Валерий Земских и Арсен Мирзаев.

[кулуар]

 

19.12.17 вторник 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Презентация драматургической книги Илоны Якимовой «Минотавр и я». Ведет Дмитрий Коломенский.

[соб. инф.]

 

19.12.17 вторник 19:00 Все свободны (Мойка, 28/ Волынский пер., 4)

Презентация книги Сергея Мохова «Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия». Сергей Мохов – издатель и главред популярного журнала «Археология русской смерти», разрабатывающего тему мортальности в культуре. Как появились современные кладбища, катафалки и гробы? Для чего придумали бальзамацию? Как устроена похоронная индустрия в разных странах? Почему в России кладбища такие неухоженные, а в качестве катафалка используются грузовые автомобили? Бурное развитие новых технологий (интернет, медицина) в XXI веке приводит к переосмыслению человеческого тела, его границ, и к изобретению новых концепций бессмертия, которые ставят под удар старую модель похоронной индустрии. С чем мы сталкиваемся сегодня — с перерождением или смертью похоронной индустрии? [соб. инф.]

 

19.12.17 вторник 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация книги Павла Басинского «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой». Реальная история Лизы Дьяконовой, русской студентки, погибшей при странных обстоятельствах в 1902 году в Тироле, легла в основу новой книги Павла Басинского «Посмотрите на меня», которая выйдет в «Редакции Елены Шубиной».

[буквоед]

 

20.12.17 среда 18:00 Библиотека Лермонтова (Литейный пр., 19)

Литературный вечер Бориса Аверина, посвященный роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главы из романа читает Заслуженный артист Российской Федерации Леонид Мозговой. Литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ. Специалист по классической русской прозе. Автор и ведущий передач «Парадоксы истории», «Неизвестный Петергоф», «Мистика судьбы» и «Мистика любви» на телеканале «Культура» и радиопрограмм «Дневник профессионального читателя», «Издано в Петербурге». Удостоен высшей награды Международной ассоциации «Русская культура» — диплома «Заслуженный деятель русской культуры». Леонид Мозговой – лауреат национальных премий Золотой овен, Петрополь, Медный всадник, Листопад и Ника. За годы работы артист создал несколько десятков моноспектаклей, стал участником множества программ и проектов в самых разных залах и арт-пространствах Петербурга. Любители кино могли видеть его в фильмах «Молох», «Телец», «Бесы», «Гадкие лебеди», «Ветка сирени», «Иван Грозный», «Метель», «Дорогой мой человек», «Фауст» и других. Творчество Мозгового – это обостренное ощущение современности, строгий отбор репертуара, в который входят патриотические, социальные, комедийные, лирические спектакли.

[лермонтовка]

 

20.12.17 среда 18:00 Российская национальная библиотека (Садовая ул., 18)

Презентация изданий писателей-вологжан. Организаторы – Российская национальная библиотека и Вологодская областная универсальная научная библиотека. 2017 год в Вологодской области проходит под знаком Года литературных юбилеев. В регионе реализуется комплексный культурно-просветительский проект «Год литературных юбилеев Вологодчины», посвященный  значимым датам выдающихся вологодских литераторов: 230 лет со дня рождения Константина Батюшкова, 210 лет со дня рождения Святителя Игнатия (Брянчанинова), 130 лет со дня рождения Игоря Северянина,110 лет со дня рождения Варлама Шаламова, а также юбилейным датам писателей-современников Василия Белова, Александра Грязева, Бориса Чулкова и Ольги Фокиной. Основным направлением Областного плана мероприятий, посвященных юбилейным датам вологодских писателей, традиционно стали издательские проекты. К 110-летию со дня рождения В.Т. Шаламова при поддержке Департамента культуры и туризма области вологодским издательством ООО НИЦ «Древности Севера» выпущено новое издание повести «Четвертая Вологда». Составитель книги – журналист, исследователь творчества В.Т. Шаламова В. Есипов. Книга богато иллюстрирована, в том числе, редкими семейными фотографиями писателя. По словам издателей, выпуск этой книги для них – «особенный  проект, наша мечта и наш долг перед писателем, которым гордятся не только на его малой родине – в Вологде, но и во всей России; чье творчество признано читателями всего мира». Программа юбилейных мероприятий к 85-летию со дня рождения В.И. Белова также включает издательские проекты. По итогам Всероссийского литературного конкурса современной прозы «Всё впереди» им. В.И. Белова при поддержке Правительства области издательством «Полиграфист» (Вологда) выпущен сборник лучших творческих работ его участников. В него вошли произведения шести авторов, объединенные темой добра, любви к родине и русской деревне, сохранения семейных традиций и народной жизни. Ряд юбилейных изданий стали продолжением сотрудничества Правительства области и РИЦ «Классика». Монументальное издание «Собрание сочинений В.И. Белова в 7 томах», подготовленное совместно вологодскими и московскими специалистами, хорошо известно вологжанам и в других регионах России. Координатором проектов выступил Департамент культуры и туризма области. При поддержке Правительства области издан сборник стихов О.А.Фокиной «В нашу честь», который включает избранную лирику поэта – как хорошо известные, любимые читателем стихи, так и новые произведения. Вступительная статья подготовлена кандидатом филологических наук, дочерью поэта И.А. Никитиной. Ценность книги заключается и в том, что О.А. Фокина приняла активное участие в ее создании, выступив составителем сборника. Инициатива Правительства области по подготовке юбилейного сборника произведений В.И. Белова «В родных палестинах» поддержана вдовой писателя О.С. Беловой и  дочерью  А.В. Беловой. Составителем издания и автором вступительной статьи о творчестве писателя выступил С.Ю. Баранов, заведующий кафедрой литературы Вологодского государственного университета, кандидат филологических наук, доцент, истинный знаток творчества вологодских авторов. Издание включает избранные рассказы писателя и ранее не публиковавшуюся повесть «В родных палестинах». Сборник дополнен подстрочными комментариями и словарем диалектных, устаревших и малоупотребительных слов и выражений. Также издательством «Классика» выпущен составленный С.Ю. Барановым юбилейный сборник стихотворений Н. Рубцова «Душа хранит». Еще один юбилейный сборник избранных произведений В.И. Белова «Повести», подготовленный редакторским коллективом под руководством С.Ю. Баранова, выпущен при поддержке Администрации города Вологды издательством «М-Арт» (Вологда). Юбилейные издания – не только замечательные литературные произведения, которые, безусловно, будут интересны современному читателю, но и дань уважения таланту выдающихся писателей-вологжан, внесших значимый вклад в сохранение и популяризацию литературного наследия Вологодского края в общероссийском культурном пространстве.

[рнб]

 

20.12.17 среда 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь». Поэтический вечер: Сева Гуревич, Марина Гусева и Александра Ирбе.

[кулуар]

 

20.12.17 среда 19:00 Музей современного искусства Эрарта (29-я линия, д.2) билеты – от 400 р.

Леха Никонов. Творческий вечер в Эрарте. Будут новые отрывки из еще не опубликованной поэмы, будут ответы на ваши вопросы и вопросы из инета, будут специальные гости и, конечно, стихи и песни. Приходите.

[соб. инф.]

 

20.12.17 среда 19:00 Дом писателя (Звенигородская, 22)

Ненаписанные диалоги. Творческий вечер Сюзанны Кулешовой и Александра Гиневского. Два непохожих человека. Что их может объединять, кроме тяги к перу?! Приходите, — узнаете! Мы надеемся, что творческий вечер Александра Гиневского и Сюзанны Кулешовой будет не только интересным, но и создаст новую традицию совместных выступлений-диалогов!

[соб. инф.]

 

21.12.17 четверг 19:00 Старая Вена (Гороховая ул., д. 8)

Творческий вечер поэта Михаила Ерёмина.

[вена]

 

21.12.17 четверг 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь». Философский семинар (Круглый стол), тема: «Слишком человеческое и его смысл». Участвуют: Александр Секацкий, Александр Огарков, Ксения Куксо, Семён Ватман и др.

[кулуар]

 

21.12.17 четверг 19:00 Лофт-проект «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Большой городской поэтический фестиваль-2017. Билет участника – 250 р., билет слушателя – 100 р.

[этажи]

 

21.12.17 четверг 19:30 Гете-институт (Мойка, 58)

Лекция Татьяны Баскаковой об Арно Шмидте. Автор первого русского перевода трилогии Арно Шмидта «Ничейного отца дети» (Издательство Ивана Лимбаха, 2017). Татьяна Баскакова представит книгу и расскажет о ранней прозе одного из самых влиятельных послевоенных немецких писателей. Арно Шмидт (1914–1979) был выдающимся интеллектуалом-аутсайдером, стилистом-новатором, реформатором прозаической речи и привычной повествовательности, оставаясь преданным ценителем немецкой литературной традиции. В 1951 году под одной обложкой вышли два первых романа Шмидта — «Брандова пуща» и «Черные зеркала», в 1953-м — третий, «Из жизни одного фавна». С 1963 года эти романы писателя публикуются как трилогия, под общим названием «Ничейного отца дети» (Nobodaddy’s Kinder). Действие романов разыгрывается в Люнебургской пустоши, к северу от Гамбурга, в круге радиусом около 5 км, который можно очертить вокруг крошечного городка Бомлиц, в окрестностях коего — рядом с мельницей на речке Варнау, в доме, населенном 50 беженцами, — Шмидт поселился с женой, когда в 1946 году вернулся из английского плена. Кем бы ни был повествователь — писателем, начинающим жизнь заново в послевоенном хаосе («Брандова пуща»), единственным выжившим в атомной войне («Чёрные зеркала»), чиновником в гитлеровской Германии («Из жизни одного фавна»), — с нами всегда с точностью и трагичностью очевидца говорит сам Шмидт, а Люнебургская пустошь неизменно становится, по выражению друга Шмидта, переводчика «Улисса» Ханса Волльшлегера, «подмостками мирового театра, на которых разыгрывается вся проблематика XX столетия». Татьяна Баскакова – кандидат исторических наук, египтолог, филолог, переводчик с немецкого, французского, итальянского языков. Многие годы являлась одним из редакторов журнала «Иностранная литература». В переводах Татьяны Баскаковой публиковались такие авторы, как Вальтер Беньямин, Роберт Вальзер, Альфред Дёблин, Эльфрида Елинек, Кристиан Крахт, Пауль Целан, Ханс Хенни Янн. Переводит как художественные тексты, так и научные монографии, статьи (работы Я. Ассмана, Ф.А. Йейтс, А. Шиммель, Ж. Ле Ридера и др.). Лауреат премии Андрея Белого «За заслуги перед русской литературой» (премией была отмечена работа над совместной с М. Белорусцем книгой переводов: «Пауль Целан. Стихотворения. Проза. Письма», 2008). Лауреат Премии имени Жуковского «за многолетнюю творческую деятельность в сфере художественного перевода и продвижение немецкой литературы в России» (2010). Лауреат Немецкой переводческой премии 2014 года — Специальной премии за перевод первой части трилогии Ханса Хенни Янна «Река без берегов. Деревянный корабль». Книгу на лекции можно будет приобрести по издательской цене.

[иил]

 

21.12.17 четверг 19:30 Порядок слов (Фонтанка, 15)

Постпрезентация первого тематического номера журнала Stenograme, анализирующего понятия «левого» и «правого» в современности.  На презентации редакторы журнала расскажут о проекте, подведут итоги номера и анонсируют следующую тему. Несколько авторов прочтут стихотворения, связанные с политической проблематикой. В конце встречи состоится дискуссия, которая откроет новый номер «Стенограммы». Возможны новые спикеры и сюрпризы.

[порядок]

 

22.12.17 пятница 18:00 Музей Достоевского (Кузнечный пер, 5/2)

Презентация сборника «Памяти Кирилла Бутырина». Кирилл Михайлович Бутырин (1940-2016) — литературный критик, эссеист, активный деятель «самиздата» и ленинградской неофициальной культуры 1970-1980-х гг.  Сборник «Памяти Кирилла Бутырина» издан впервые. В него включены опубликованные и неjпубликованные статьи К.Бутырина 1960-2015 гг., воспоминания его жены и друзей, переписка с С.Стратановским, библиография, указатель содержания журнала «Обводный канал», рисунки и фотографии.  Сборник выпущен в серии «Меморандум» российско-финским издательством «Юолукка» («Juolukka»). Издательство «Юолукка» основано в ноябре 2008 г. За 9 лет издано более 50 книг. Специализируется на выпуске книг авторов так называемой «второй культуры», а также забытых и малоизвестных авторов «Серебряного века». Издает ежегодный альманах «Юолукка». Генеральный директор издательства «Юолукка» и ведущий презентации — Олег Николаевич Дмитриев.

[музей, юолукка]

 

22.12.17 пятница 19:00 Фаренгейт 451 (ул. Маяковского, 25)

Презентация сборника городской мистики «Город украденных снов», вышедшего в серии «Петраэдр» в издательстве «Северо-Запад». Ведут Юлия Андреева и Татьяна Берцева.

[соб. инф.]

 

22.12.17 пятница 19:00 Арт-кафе «Сныть» (Мошков пер., 4)

Дебютная презентация книги Алексея Федяева — «миндальное печенье и дядя ваня по-берлински»!  Он не звезда Рунета или ТВ, но, благодаря его авто(р)стопам, сотни людей в десятках городов России знают его как сплав остроумной поэзии и познавательного стендапа, литературы и юмора, географии и лингвистики, харизмы и импровизации, лысой головы и бородатых щёк.Автор концептуального паблика pack your soul and don’t stay, спикер нескольких молодёжных форумов, призёр поэтического телепроекта «Бабушка Пушкина» на канале «Москва 24», учитель английского языка и просто хороший парень Алексей ФЕДЯЕВ издал свой первый сборник и хочет им с вами поделиться. Вход свободный, книга – 500 руб.

[соб. инф.]

 

22.12.17 пятница 19:00 Буквоед на Невском, 46

Презентация нового печатного проекта «Стихи на открытках» Люси Моренцовой. Подарочные наборы, призы и подарки к Новому году. А также поэтические премьеры и разговоры «за жизнь» с петербургской поэтессой Люсей Моренцовой, президентом фонда «Поэзия улиц».

[буквоед]

 

23.12.17 суббота 18:00 Музей-квартира Льва Гумилева (Коломенская ул., 1/15)

«Эхо Серебряного века». У нас в гостях поэт Роман Бобин и автор-исполнитель Александр Джигит.

[музей]

 

24.12.17 воскресенье 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь. Поэтический вечер: Андрей Полонский, Настя Романова, Евгений Мякишев, Дмитрий Григорьев и Александр Джигит.

[кулуар]

 

25.12.17 понедельник 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь. Общий поэтический сбор.

[кулуар]

 

26.12.17 вторник 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь. Поэтический вечер: Дмитрий Григорьев и Джордж Гуницкий.

[кулуар]

 

28.12.17 четверг 19:00 Кулуар «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12)

Выставка-фест Мурада Гаухмана «Бессмертие. Родительская любовь. Закрытие. Поэтический вечер: Андрей Полонский, Настя Романова и Евгений Мякишев.

[кулуар]

 

09.01.17 вторник 20:00 Бар UNION (Литейный пр., 55) от 600 руб.

Концерт Псоя Короленко — автора и исполнителя песен, перформансиста, кандидата филологических наук и журналиста. Песни о Роме и Юле, об утре в июле, о черном коте, о мирской суете, о розовой розе, о лютом морозе, о зимнем пути, о живущей в сети, о Грозном Иване, о встречном о плане, о полной луне, о чужой стороне, о лестнице в небо, о корочке хлеба, о синих ночах….

[соб. инф., билеты  https://radario.ru/events/229181/tickets]

 

11.01.17 четверг 20:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Неизвестный Алексеев. Том 3 (СПб.: Геликон Плюс, 2017). Геннадий Алексеев (1932 — 1987) — не забытый, но самый «малоизданный» культовый автор середины ХХ века, его роман «Зеленые берега» — неоценимый вклад в культуру России; основоположник российского верлибра, прозаик, поэт, художник. Третий том собрания сочинений «Неизвестный Алексеев» включает только что расшифрованные дневники последнего периода жизни писателя (с 1980 по 1986 гг.) из недавно открытых архивов. Дневники содержат программные мысли писателя, его рассуждения о литературе и искусстве, очерки из литературной жизни «восьмидесятых». Геннадий Иванович Алексеев (1932–1987) – русский поэт, писатель, художник, один из основателей российского свободного стиха; выдающийся мастер верлибра. По словам его современника, Иосифа Бродского, «эффект, воспроизводимый верлибром Алексеева, –  это чудо обыденной речи». По специальности – архитектор, кандидат технических наук, затем преподаватель истории искусств, доцент кафедры теории и истории архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), участник художественных выставок (живопись и графика), книжный иллюстратор. При жизни издал три поэтических сборника, а также автобиографический роман-фантасмагорию «Зеленые берега».

[вена]

 

13.01.17 суббота 20:30 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 400-4500 руб

АИГЕЛ — дуэт, объединивший казанскую поэтессу и певицу Айгель Гайсину (Tak krasivo temno) и электронного музыканта Илью Барамия (ЁИ, 2h company, СБПЧ). В 2016 году у Айгель вышла книга стихов «Суд», написанная после столкновения автора с системой российского правосудия, а в апреле 2017 года АИГЕЛ выпустили альбом «1190» о судьбе, тюрьме и жестокости государственной машины.

[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/b217bfb1-d6a8-11e7-bf67-8920284aa333/]

 

14.01.17 воскресенье 19:00 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 500-6000 руб

Драматург, режиссер и актер Иван Вырыпаев 14 января исполнит на Эрарта Сцене свою новую пьесу. Те, кто знаком с личностью Ивана Вырыпаева, знают, что он не только очень хороший и популярный драматург и режиссер. Он еще и отличный актер, и это подтвердит любая запись, где он представляет свои пьесы. Это выглядит не иначе, как настоящий спектакль с проживанием всего, что написано. На этот раз Иван Вырыпаев исполнит пьесу с довольно скучным названием — «Иранская конференция», но содержание ее будет совсем не скучным. Нелишним будет упомянуть, что пьеса исполнится до мировой премьеры, которую автор назначил на весну 2018 года, так что это точно абсолютно новое творение мастера. В конце творческого вечера состоится обсуждение произведения с гостями встречи.

[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/6e47243a-d380-11e7-bf67-8920284aa333/]

 

16.01.17 вторник 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Драма междуцарствия – комплекс страха»

[музей]

 

18.01.17 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 261. «404» (Сборник палиндромов) (М.: Пальмир, 2017). Участвуют: Арсен Мирзаев, Илья Порхунов, Дмитрий Прокофьев, Сева Рожнятовский. «Мы припоминаем нечто, а потом возвращаемся в сейчас, и вот это самое мгновение, даже доля мгновения – есть временной и пространственный противоход, перевертыш, ракоход и оборотень – палиндром мыслительный, замыкание в голове поэта. Тарабарщина старообрядцев и язык тайнописи еретиков и влюбленных и прочих шпионов. Музыканту понятен более иных знатоков, а с высоты Литературы – бастард убогий, урод и похаб – этот самый палиндром также понятен генетику и конечно, лингвисту: потому что сочинителем управляет сам язык, морфология главенствует над синтаксисом, вернее, сама им становится в секунду сочинения. Отчего вместо прочего пишутся перевертыши? – это ли внепрограммный заскок мозга либо его сигнал о кладовых его содержательных, о которых мы не подозреваем, м. б. на палиндромную природу, в головах наших имеющуюся, косную и очевидно уродливую, влияют фазы луны, утомление от рутины или детское желание вдруг заговорить на всех языках мира – но эта природа вдруг подкручивает голову как лампочку, и вот уже поэт стал лингвистом, вот и родился стихотворный палиндром, а в момент рождения стиха голова и сердце едины, как известно авторам и сочувствующим. Стихотворный палиндром сегодня уже не только непременная часть культурной традиции, причем призывающий границы привычного расширить, но и важная часть за-культурной практики, весточка из будущего и прошлого нашего языка. Дорогой Читатель – четыре автора предлагают в этой книге свои палиндромные сочинения для Вашего неспешного наслаждения, а еще более авторам важно – для незримого общения с Вами: вся книга предназначена для беседы с Вами. Начнём же знакомиться?!» (Сева Рожнятовский)

[вена]

 

25.01.17 четверг 19:00 Старая Вена (Вход с Гороховой, 8)

Вечер № 262. Представление альманаха «Письмена. Избранное. 2012–2016» (СПб.: Алетейя, 2017). Дни русской культуры в Латвии 1925–2017. Ответственный за выпуск и составитель: Юрий Касянич. Поэтический альманах «Письмена. Избранное. 2012- 2016». – Рига, Оргкомитет Дней русской культуры в Латвии. 2017 г. 296 стр. Альманах «Письмена. Избранное. 2012-2016» обобщил творческие встречи современных русских поэтов и литераторов Латвии и зарубежных членов латвийских литературных сообществ, а также гостей и друзей традиционного международного поэтического фестиваля «Балтийская строфа». Хранители родного языка из ближнего и дальнего зарубежья обращаются к российским любителям русской поэзии. В раздел «Родная речь»этого номера альманаха включены подборки девяти петербургских поэтов: Дмитрия Григорьева, Валерия Земских, Галины Илюхиной, Дмитрия Легезы, Евгения Лукина, Арсена Мирзаева, Евгения Мякишева, Екатерины Полянской, Владимира Шемшученко. Планируется участие в презентации составителя альманаха поэта Юрия Касянича, главного издателя петербургского издательства «Алетейя» Игоря Савкина, а также петербургских авторов альманаха «Письмена».

[вена]

 

25.01.17 четверг 20:30 Эрарта (29 линия В.О., д. 2) 600-6000 руб

Татьяна Толстая. Язык норм. Творческий вечер. Культурно-образовательный проект «Слушай сюда» начинает цикл встреч, посвященных современному языку, под названием «Язык норм». В его рамках знаменитые ценители и знатоки языка будут беседовать с нами о том, стоит ли бороться с новоязом или лучше относиться к нему, как к «надоедливой, но быстро уходящей в забвение популярной песенке». Годнота (вместо «годится»), кек (вместо «здорово»), варик (вместо «вариант»), чемик (вместо «чемпионат»), самик (вместо «саммит»), билик (вместо «билет»), интик, мякиш, сабж, пруф, флуд, хайпожер, кайфожер, «поясни за шмот», — все это бесяка или ок?

Начнется цикл творческим вечером писательницы Татьяны Никитичны Толстой, на котором она поделится своим отношением к меняющемуся языку. Татьяна Толстая: «Опять — как и прежде — хочу купить диван. Читаю описания диванов: «О немецком диване 33406 говорят, что он воплощение выразительной силы без суеты». Вот кто эти люди, которые так пишут? Покажите мне такого. Приведите его ко мне. Я посмотрю в его глаза. Потом пристегну ему ошейник и поведу по квартире от одного предмета мебели к другому. Пусть рассказывает! Вот этот буфет — что о нем говорят?.. Что?! Неправильно! Тычок ему в бок. Стол. Что воплощает мой стол?.. Ах, так?! Еще пинок. Теперь давай про ампирный шкафчик. Не слышу, НЕ СЛЫШУ!». Приходите, послушаем, может, услышим. И не забывайте, что мы специально назначили встречу с Татьяной Никитичной на 25 января, в Татьянин день. Двойной праздник! Так что говорить будем не только про язык.

Об авторе: Татьяна Толстая — писательница, чьи произведения переведены на многие языки мира. Лауреат литературной премии «Триумф» и телевизионной премии «ТЭФИ».

[эрарта, билеты https://www.erarta.com/ru/calendar/events/detail/e0f908e0-d379-11e7-bf67-8920284aa333/]

 

26.01.17 пятница 19:00 Музей Ахматовой (Литейный пр., 53) билет — 250р. (льготный 200р.)

Лекция Якова Гордина из цикла «История свободы в России» — «1825 год. Трагедия мятежа как трагедия русской свободы»

[музей]

 

МЕСТА (адреса, описания, сайты)

Музей Ахматовой (нефиксированные дни, кр. пн, вход на вечера 60 – 120 рублей) — Литейный пр., 53, под арку, через сад. Для справок — 579-72-39. Сайт- http://www.akhmatova.spb.ru/index.php

Музей Блока — Ул. Декабристов, 57. Телефоны: 713-86-31, 713-86-27. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/blokmuseum/

Борей-Арт (нефиксированные дни (кр вс и пн), вх своб) — Литейный пр., 58. Сайт — http://www.borey.ru/

Буквоед на Восстания (нефиксированные дни, вх своб) — Лиговский пр. 10 (в помещении гостиницы «Октябрьская»), М. пл. Восстания. Буквоед на Невском 46 (Парк культуры и чтения) (нефиксированные дни, вх своб) — Невский пр., 46. Ст. М. Невский пр./Гостиный двор. Буквоед на Владимирском 23А (нефиксированные дни, вх своб) – Владимирский пр, 23, м. Достоевская/Владимирская.  Справки о вечерах по тел./факсу (812) 346 5327 доб.231. Сайт — http://bookvoed.ru/

Книжный магазин Все свободны — Мойка 28 (код #1428) / Волынский 4 (домофон), 2-й двор в обоих случаях.

Музей Державина — Наб. р. Фонтанки, 118.

Дом книги (нефиксированные дни, автограф-сессии и круглые столы, вх своб) — Невский пр., 28. М. Гостиный Двор. Сайт — http://www.spbdk.ru/

Дом Писателя — Звенигородская ул. 22. Ст.м. Пушкинская, Звенигородская. (нефиксированные дни, вх своб) Сайт — http://dompisatel.ru/

Музей Достоевского — Кузнечный пер., 5/2. Сайт — http://www.md.spb.ru/

Еврейский общинный центр (литературные вечера из цикла «Треугольник» — куратор Борис Григорин — проводятся 1 раз в месяц по вторникам, начало в 18.30, вх своб) — ул. Рубинштейна, 3.Сайт — http://www.litvstrechi.narod.ru

Европейский Университет — Гагаринская ул., 6 (временное помещение). М.Чернышевская. Сайт — http://www.eu.spb.ru/

Редакция журнала «Звезда» — Моховая ул., 20. Сайт http://www.zvezdaspb.ru

Музей Зощенко — Малая Конюшенная ул., д. 4/2, кв. 119, вход с Чебоксарского переулка во двор, 3 этаж. Ст. М. Гостиный двор. Сайт — http://museum-xxvek.ru/

Книги и кофе (концерты, литературные вечера) — Гагаринская ул., 20 Сайт — http://bookcoffee.ru/events.php/

Библиотека им. Лермонтова (в библиотеке и филиалах проводятся вечера и утренники современных писателей и презентации книг) — Литейный пр., 19. М. Чернышевская. Сайт — http://lermontovka-spb.ru/

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина) — ул. Профессора Попова, д. 10. М. Петроградская. Сайт — http://www.spbmuseum.ru/matyushin/

Библиотека им. Маяковского (Литературные и литературно-музыкальные вечера в разные дни — кураторы Инна Игрунина и Ася Шнейдерман) — наб.р. Фонтанки, д. 46, отдел литературы на иностранных языках. Сайт — http://www.pl.spb.ru

Музей Набокова — Большая Морская ул., 47. т. 315-47-13. Сайт — http://www.nabokovmuseum.org/

Новая Голландия (креативное пространство) — Наб. Адмиралтейского канала, 2. Сайт — http://www.newhollandsp.ru/

Российская национальная библиотека — Садовая ул. 18. М. Гостиный двор. Новое здание — Московский пр., 165/2. М. Парк победы. Сайт — http://www.nlr.ru/news/plan.htm

ПЕН-клуб (нефиксированные дни, вх своб) — Думская ул., д. 3, 5 этаж. М. Невский проспект.

Книжный магазин «Порядок слов» (презентации книг, встречи с авторами, кинопоказы начинаются обычно в 19.30) — Наб. р. Фонтанки, 15. Работает с 11 до 21, вс с 12 до 20, в дни вечеров и кинопоказов — до конца мероприятия; книжный киоск на «Ленфильме», Каменноостровский пр., 10, все дни с 14 до 21.30, в пн с 16 до 21.30. «Порядок слов на Новой сцене» — пл. Островского, д. 2 / наб. р. Фонтанки, 49А Сайт — http://wordorder.ru

Музей Пушкина — Наб. р. Мойки, 12. М. Гостиный двор. Сайт — http://www.museumpushkin.ru/

Книжный магазин «Cвои книги» — Ул. Репина, 41, во дворе. М. Спортивная-2/ Василеостровская.

Литературная гостиная мини-отеля «Старая Вена» (чаще всего четверги, начало в 19.00, куратор Арсен Мирзаев, вход, как правило, по пригласительным билетам, вручаемым непосредственно на входе) — Малая Морская ул., 13 / Гороховая ул., 8 (вход с Гороховой улицы).(812) 312-93-39, 314-35-14, 974-87-03. Сайт — http://vena.old-spb.ru/rus/evenings/

Кинозал филологического факультета СПбГУ — Университетская наб., 11, по двору направо. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Актовый зал филоcофского факультета СПбГУ — Менделеевская линия, д.5. Вход на территорию Университета — по документам, удостоверяющим личность.

Музей современного искусства «Эрарта» — 29-я Линия В.О., д. 2. Транспорт от ст. М. Василеостровская. Сайт — http://www.erarta.ru/.

Лофт-проект «Этажи» — Лиговский пр., 74. М. Лиговский пр. т. 458-50-05. Сайт — http://www.loftprojectetagi.ru/.

Для того, чтобы подписаться на регулярные обновления информации по электронной почте, необходимо отправить заявку на d_su@mail.ru. Для того, чтобы отписаться от рассылки, напишите по тому же адресу, и рассылка перестанет к вам приходить.

Присылайте Ваши добавления к программе на d_su@mail.ru.

При распространении информации рекомендуется ссылаться на «СПбЛитГид».