MosLitGuide 17-07-2

2 августа 19:00

Вечер переводов Анны Глазовой

Анна Глазова прочтет свои переводы стихов современного поэта Михаэля Донхаузера (Лихтенштейн) из книги «Самые прекрасные песни», которая должна выйти осенью в петербургском издательстве «Порядок слов». Мероприятие состоится в рамках цикла «Поэтическая среда».

Анна Глазова – поэт, переводчик, литературовед. Автор пяти книг стихов. Переводит с немецкого и английского. Среди переведенных авторов – Франц Кафка, Роберт Вальзер, Уника Цюрн, Пауль Целан. Защитила диссертацию «Counter-Quotation: The Defiance of Poetic Tradition in Paul Celan and Osip Mandelstam» в Северо-западном университете (США). Преподавала в Университете Гете (Франкфурт-на-Майне), Корнелльском университете, университетах Джонс Хопкинс и Ратгерс (США). Занимается сравнительным литературоведением. Автор работ о поэтике Мандельштама, Целана, Гельдерлина, о Кафке, Вальзере, Генрихе Клейсте, Вальтере Беньямине, статей о современных немецко- и русскоязычных поэтах и писателях. Стихи Глазовой переводились на английский, немецкий, французский, польский, болгарский, сербский, украинский, китайский, латышский, иврит. Русская премия третьей степени в номинации «Поэзия» (2013). Поэтическая премия Андрея Белого (2013). Специальная премия «Московский счет» (2014).

 

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

 

 

2 августа 19:30

«Несчастливая Москва»: первая встреча в рамках проекта «Зависть»

Библиотека им. Н.А. Добролюбова и социолог литературы, поэт и критик Евгения ВЕжлян начинают проект «Зависть» — цикл встреч с писателями и поэтами, недавно выпустивших свою первую книгу. Главная цель проекта – обратить внимание на молодых авторов, которые пишут экспериментальную прозу и поэзию.

Проект назван в честь романа «Зависть», созданного Юрием Олешей в 28 лет.

2 августа 19.30 состоится первое событие – встреча с писателем и сценаристом Евгенией Некрасовой, автором сборника прозы «Несчастливая Москва».

Евгения Некрасова – писатель и сценарист. Родилась в 1985 году в Астраханской области. Выросла в Подмосковье. Окончила сценарный факультет Московской школы нового кино (2015). Печаталась в журналах «Знамя», «Новый мир», «Урал», «Волга», «Искусство кино», «Сценарист». Финалист фестиваля молодой драматургии «Любимовка»-2014. Автор текста, особо отмеченного ридерами фестиваля молодой драматургии «Любимовка»-2015. Лауреат премии «Лицей»-2017 для молодых прозаиков и поэтов – за сборник текстов «Несчастливая Москва» (второе место). Живет в Москве.

Куратор проекта и модератор встреч – Евгения Вежлян.

Вход свободный.

 

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

 

 

3 августа 19:30

Лекция Массимо Маурицио в Музее «Гараж»

В рамках публичной программы к выставке «Холин и Сапгир. На правах рукописи» в Музее «Гараж» Массимо Маурицио прочитает лекцию «Ре-мифологизация “бронзового” мира в творчестве Игоря Холина и Генриха Сапгира».

Профессор Туринского университета, славист, специалист по неофициальной советской литературе и переводчик новейшей русской поэзии расскажет об особом типе мифологического и постфольклорного сознания в поэтике Игоря Холина и Генриха Сапгира.

Речь пойдет о месте Лианозовской школы в неофициальной поэзии 1940–1970-х годов, ее связях с традицией авангарда и значении для современных авторов. Массимо Маурицио затронет тему поэтического «слова» как средства антропологического описания реальности. Он проанализирует поэтическую репрезентацию окружающего мира Игоря Холина (в том числе в его знаменитом цикле «Жители Барака») как описание специфической жизни конкретного и узнаваемого района Москвы 1950–1960-х и рассмотрит цикл Генриха Сапгира «Голоса» как попытку создания мифа «своей» Москвы, Москвы «своих».

Вход свободный.

 

Музей современного искусства «Гараж»: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 4

 

 

7 августа 19:00

Презентация книги Сергея Соколовского «Аптечка сталевара»

Сергей Соколовский, из книги «Аптечка сталевара»:

МОЙ ЦАРСТВЕННЫЙ ВОДАФОН

Хороший выход, только никак не могу его найти.

Возможно, дело просто в умении работать с электроприборами. Беречь их, не портить. Развлекать. Утешать.

Но что за выстрелы слышал я вдали? Какие-то сухие хлопки, вымученные аплодисменты. Вдалеке, не вдали. Выстрелы все же, не хлопушки, не петарды. В кого-то живого. Или петарды, не уверен.

Переменчивы, таким образом, не только характеры, но и законы природы. Я знал одного парня, который перед экономическим спадом испытывал удивительный душевный подъем, просто небывалый, едва не скакал от переполнявших его жизненных сил.

Единственное, чего я не понимаю, так это зачем им понадобилась запись голоса моего отца. Сколько угодно можно говорить, что это обычная предвыборная суета, но я отдал за Нарендру Моди чей-то голос и, кажется, совершил ошибку. Надеюсь, ее цена не отправит старика в долговую яму.

 

ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасоваул. Бауманская, 58/25, стр. 14

 

 

9 августа 19:00

Вечер Хельги Ольшванг Ландауэр

Хельга Ольшванг Ландауэр – поэт, сценарист, режиссер. Родилась в Москве. Окончила сценарный факультет и аспирантуру Вcесоюзного государственного института кинематографии. С 1996 года живет в США (Нью Йорк).

Стихи и стихотворные переводы Хельги Ольшванг печатались в журналах «Знамя», «Новый мир», «Арион», Interpoezia, «Новая юность», «Крещатик», «Новый журнал», Homo Legens, в книжной серии нью-йоркского издательства Ars-Interpress, в других изданиях и поэтических антологиях, а также вышли отдельными сборниками: «Девяносто шестая книга» (издательство «Композитор»), «Тростник», «Стихотворения» (издательство Пушкинского фонда), «Версии настоящего» (издательство «Русский Гулливер»), «Трое» (издательство «Айлурос») и «Голубое это белое» (издательство АРГО-РИСК «Книжное обозрение»).

Фильмы «Вдали от Венеции» (1998), «Путешествие Дмитрия Шостаковича» (2006, совместно с О. Дворниченко), «Фильм о Анне Ахматовой» (2008), «Отвлекаясь на другое» (2009, англ. Diversions), «Дневник Орфея» (2011, англ. Objects in mirror are closer than they appear), а также «Аркадия» (2015) были представлены на многих международных кинофестивалях и телеканалах Европы, России, Cеверной и Южной Америки.

 

Дом-музей Марины Цветаевой: Борисоглебский пер., д. 6, стр. 1

 

 

9 августа 19:00

Литстудия «Личный взгляд»: Дегуманизация искусства

Литературная студия «Личный взгляд» (ведущая — поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова) продолжает свою работу. Следующее собрание состоится 9 августа 2017 года. Тема: «Взгляд из сегодняшнего дня на проблемы, поставленные Хосе Ортега-и-Гассетом в его знаменитой работе «Дегуманизация искусства» (1925)». В этой работе известный испанский философ и социолог утверждает, что в ХХ веке искусство сознательно вступило на путь отчуждения от общечеловеческого и общепонятного. С тех пор прошел почти век. Что можно сказать о современном искусстве с точки зрения его «дегуманизации», и как изменилось содержание этого термина за почти сто лет? Докладчики: Борис Кутенков, поэт, литературный критик и культуртрегер и Валерия Исмиева. искуствовед, кандидат философских наук. Присоединяйтесь – все, кто в Москве в это летнее время, приходите, поговорим о дегуманизации современного искусства.

 

Библиотека №2 им. Ю. Н. Трифонова: ул. Лесная д. 63 кор. 1

 

 

12 августа 15:00

Встреча с Натальей Поляковой

Наталья Полякова – поэт, выпускница Литинститута им. А. М. Горького (2007). Публиковалась в различных периодических изданиях. Автор книг «Клюква слов» (СПб., 2011), «Сага о московском пешеходе» (М., 2012), «Радио скворешен» (М., 2016). Живёт в Москве.

 

Клуб «Стихотворный бегемот»: пос. Малаховка, ул. Сакко и Ванцетти, д. 1, библиотека над оврагом.

 

 

23 августа 19:30

Показ фильма «Я не героиня» о Наталье Горбаневской

Поэт Наталья Горбаневская (1936-2013) получила широкую известность прежде всего как участница диссидентского движения и одна из той легендарной восьмерки, которая 25 августа 1968 года вышла на Красную площадь протестовать против вторжения советских войск в Чехословакию, получив за это несколько лет лишения свободы. Ее часто называли героиней. Она возражала: «Я не героиня, я обычный человек». Авторы фильма – Ксения и Кирилл Сахарновы – снимали Горбаневскую в течение нескольких лет, задаваясь вопросами, что волновало ее как поэта, заставляло идти на площадь, и как сложилась ее судьба после вынужденной эмиграции из СССР.

После кинопоказа состоится беседа с одним из создателей картины – Ксенией Сахарновой. Вход свободный.

 

Музей истории ГУЛАГа: 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1

 

 

23 августа 19:00

Медленное чтение со Львом Обориным

Чтение стихов — особое искусство и навык. Поэт и критик Лев ОБОРИН проведет вторую встречу цикла «Медленное чтение», чтобы вместе с участниками расплести нити современной поэзии. Лев покажет, как можно интерпретировать современные стихотворения, доходить до их сути, разгадывать намеки и получать как можно больше удовольствия от текста.

На этот раз будем читать и разбирать стихотворения Алексея Порвина, Василия Бородина, Геннадия Каневского, Алексея Колчева, Линор Горалик.

Лев Оборин — поэт, критик, переводчик, филолог, лауреат премии журнала «Знамя» (2010), редактор книжной серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение», сооснователь поэтической премии «Различие».

Встречи проходят на выставке «Литературная Атлантида: поэтическая жизнь 1990-2000-х».

Билеты: 350 руб. (взрослый), 250 руб. (льготный)

Посещение выставки входит в стоимость.

 

Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова в Трубниках): Трубниковский пер., 17

 

 

 

Если Вы хотите подписаться или отписаться от рассылки, напишите по адресу: sapegina_anchen@mail.ru. Также крайне приветствуется заблаговременная присылка анонсов по этому же адресу.