Корректура книги

Часто людям кажется, что корректура — дело несложное и не требующее специальных знаний. Разумеется, это не так — хороший корректор не просто «исправляет все ошибки» (а это, поверьте, немало), но и учитывает требования верстальщика, предупреждая многие сложности, которыми может обернуться дальнейшая работа с текстом.

Почти любой текст нуждается в двух, а иногда даже в трех корректурах — одни ошибки и неточности «скрывают» за собой другие. Отдельно осуществляется сама корректура и внесение правки — взгляд человека, слишком хорошо знакомого с текстом, «замыливается», и для того, чтобы отследить все подробности, необходимо, чтобы в его подготовке участвовало несколько специалистов. За сотни лет книгоиздания выработалась отлаженная технология и система обозначений, надежно страхующая текст от порчи. Готовая корректура обязательно согласовывается с автором, который может (на свой страх и риск) взять часть этой работы на себя.

Примерно так выглядит лист черновой корректуры. Потребуется много часов напряженной работы, чтобы довести его до необходимой чистоты.

korreectura

Помимо исправления ошибок, корректор следит за тем, чтобы в издании соблюдалось единообразие оформления элементов текста и учитывались часто неочевидные для читателя тонкости, которыми и определяется то, насколько комфортно воспринимается книга.

Как не бывает абсолютного, идеального знания языка, так не бывает книг, «с ходу» написанных без ошибок. Кропотливая и непростая работа корректора призвана избавить и читателя, и автора от необходимости отвлекаться от содержания текста.

Стоимость корректуры одного авторского листа (40 000 знаков — в зависимости от форматирования это от 12 до 22 страниц в Word) в «Своем издательстве» — 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *